В опытах с выращиванием ячменя присутствие в почве дождевых червей

Обновлено: 18.09.2024

Как же сказывается деятельность червей на урожайности сельскохозяйственных культур? Изучением этого вопроса в Литве занималась О. П. Атлавините (1975). Она показала, что на неудобренных дерново-подзолистых супесчаных почвах урожай ячменя при наличии в вегетационных сосудах 4 дождевых червей повысился на 30%, 8 - на 58,5%, 16 - на 73,1%, 30 - на 219,5%, 60 - на 366,7% по сравнению с контролем. Урожайность клевера на такой же почве возросла при наличии в вегетационных сосудах 10 червей на 113,7%, 20 - на 172,7%, 40 - на 186,4%. '

В полевых опытах при плотности популяции червей в дерново-подзолистой супесчаной почве .400. 500 особей на 1 м2 урожайность ячменя в зерне повысилась на 78. 96%, ржи - на 21,2. 51,9% по сравнению с контролем. При этом в зерне уменьшается общее количество золы при увеличении содержания кальция, т.е. качество зерна повышается.

Это, по сути, первые опыты и они далеки от совершенства.
А теперь от научных представлений и выкладок перейдем к самой что ни на есть прямой практике, хотя и здесь не обошлось без рекомендаций ученых, без тщательного изучения специальной литературы. Речь идет об уникальном полувековом эксперименте звеньевого Б. Донбаева из колхоза имени Куйбышева Чимкентской области, который приводится в книге Е. И. Базарова и Ю. А. Широкого ("Агрозооэнергетика". - М., 1987 ). По представлению Донбаева, вмешательство человека в жизнь почвы должно быть разумным, строго дозированным, щадящим, не наносящим ей вреда. Он свел к минимуму число обработок и применение минеральных удобрений, прочих химикатов, сделав ставку на активизацию естественных процессов восстановления и накопления почвенного плодородия. Звеньевой рассуждал так. Растениям нужен азот, а ведь его очень много в воздухе. Необходимы им фосфор, калий, другие элементы, которых не хватает в пахотном слое, но достаточно в глубине грунта. В поисках растения, способного добывать питание "сверху" и "снизу", он остановил свой выбор на люцерне. Эта культура запасает в почве азот, а ее корни проникают на глубину до 20 м, "выкачивают" оттуда влагу и полезные вещества. Донбаев размещает ее в кормовом севообороте ежегодно как основную культуру, а в смешанных посевах - и как подпокровную. Люцерна высевается с зерновьми колосовьми, кукурузой, горохом или соей. В итоге каждый вегетационный период на опытном участке возделываются четыре культуры, но каждая — вместе с люцерной, которая и остается в поле после уборки. А люцерна второго года растет отдельно. В смешанных посевах люцерна "работает" не только на себя, но и на "соседей", щедро делясь тем, что добывает и сверху и снизу. У Донбаева, как это видно, почва живет по законам естественных природных процессов. О ее здоровье свидетельствуют прекрасная почвенная микрофлора и огромная популяция дождевых червей (более 3,5 млн особей на 1 га). Благодаря этому почва при весьма интенсивной эксплуатации остается плодородной, чистой, хорошо оструктуренной.

Результат? На поливе люцерна первого и второго годов пользования дает 390 ц/га сухого сена. Всего же Донбаев получает с гектара по 20,5 т кормовых единиц в год. И это, подчеркнем, без междурядных обработок, без внесения минеральных удобрений и пестицидов. Но несмотря на большой вынос элементов, в котором принимают участие и сопутствующие культуры (кукуруза, озимые, горох, соя), корневая система люцерны накапливает в почве питательных элементов больше, чем было до посева: за три года в 60-сантиметровом горизонте на 1 га - около 4 т азота, до 1 т фосфора и до 2 т калия. А вот на контрольных кормовых угодьях того же колхоза, возделываемых по обычной технологии, показатели значительно хуже, например, накопление азота в 10 раз меньше. Агрохимические анализы, испытания, разнообразные исследования, заверенные официальными актами, подтверждают до¬стоверность приведенных данных. Положительную оценку этой эффективной и экологически чистой технологии производства кормовых культур дали специалисты Казахского института земледелия и Почвенного института им. В. В. Докучаева, многие видные ученые и специалисты.

Таковыми в основном были научные представления в нашей стране о значении дождевых червей в почвообразовании и обогащении почвы гумусом. Сведения технологического характера отсутствовали.

Успехи Донбаева, а также земледельцев стран Западной Европы, США, Японии, где широко осваивается органическое земледелие, побудили многих российских земледельцев отказаться от химических удобрений и пестицидов как единственных средств, повышающих продуктивность полей, и перейти на биологическое воспроизводство плодородия почвы. Одним из последователей этого метода является Константин Григорьевич Назаров, который в 1991 г. стал фермером в Новобурасском районе Саратовской области. Более тридцати лет он проработал агрономом в колхозе и понял, что выращивать зерновые старыми методами не годится. Корреспонденту журнала "Новый фермер" (лето 1994 г.) Виктору Пинегину он рассказал, что земля (без малого 400 га) досталась ему изрядно засоренная и истощенная. Прежде всего он решил очистить ее от наиболее злостных многолетних сорняков, так как они съедают до половины питательных веществ, предназначенных для культурных растений, и этим сводят на нет все усилия, обесценивают затраты.

,Уже четвертый год подряд половину своей земли Назаров отводит под чистый пар, считая, что это самое естественное, простое и недорогое средство очищения ее без какой-либо химии. Вторую половину земли он занимает озимой пшеницей. По его мнению, такая двуполка экономически не самый эффективный севооборот, но это временная мера. После очищения полей от сорняков можно и нужно преобразовать севооборот в четырех-, а то и пятипольный, добавив по полю яровых зерновых, крупяных (гречиха, просо) и подсолнечника.

В паровых полях Назаров выполняет до восьми обработок за сезон, подрезая поросль сорняков культиватором КПС-4. Это очищает почву лучше любого гербицида, а в пахотном слое при культивациях накапливается много питательных элементов в доступных для растений формах. В пары он вносит молотый гипс в дозе 8 т/га, чтобы улучшить физические свойства почвы. Ко времени посева озимых (конец августа) почва подходит готовой к высокому урожаю. Посев ведется с полной нормой высева (до 6 млн всхожих семян на 1 га) сеялками СЗП-3,6.

Ну, а минеральные удобрения? Практически Назаров обходится без них. Лишь ранней весной, когда растения озимой пшеницы выходят из-под снежного покрова сильно ослабленными, вносит вразброс 20 кг д.в. азотных удобрений на 1 га (это всего около 1 ц сульфата аммония). Основную же пищу почва получает от разложения в ней соломы, которую Назаров сразу при уборке зерна разбрасывает по полю и неглубоко запахивает.

Оба комбайна у фермера без измельчителей, поэтому уборку он ведет на высоком срезе, что намного упрощает и облегчает работу молотильного агрегата, снижает травмируемость зерна. К тому же солома при последующей запашке равномернее распределяется в верхнем слое почвы, играет роль мульчи, снегозадержания и удобрения. На каждом гектаре у Назарова в почву поступает до З. 4 т соломы ежегодно, и она при разложении оказывает такое же действие, как 20. 25 т хорошего навоза.

Как видно, агротехника Назарова проста, но при тщательном выполнении каждой операции гарантирует ежегодное получение, по крайней мере, 35 ц/га зерна без всякой химии. В 1992 г. он собрал с каждого из 250 га по 40 ц зерна, в 1993 г. у по 41 ц с 210 га. Причем это прекрасное экологически чистое зерно лучших в зоне сортов озимой пшеницы - Саратовская-90 и Саратовская-8. "Своим зерном я обеспечиваю потребности в хлебе не менее 500 человек в течение года", - с гордостью заметил фермер.

Вот другой пример, подробно изложенный Виктором Пинегиным ("Новый фермер ", 1994, № 2). В фермерском кооперативе "Альтернатива" Увельского района Челябинской области уже четвертый сезон не тратят деньги на минеральные удобрения и пестициды, но урожаи зерна здесь всегда намного выше, чем в соседних хозяйствах. В чем секрет? В доннике - полузабытой бобовой культуре, которую некоторые считают даже сорняком. Введение ее в севооборот позволило фермерам снять множество проблем, экономить на производственных. затратах и даже получать солидные незапланированные доходы.

Лидер кооператива, 55-летний Виталий Петрович Реутов - глубокий знаток южноуральского земледелия. Из рассказов стариков, дореволюционных публикаций он узнал, что местные крестьяне издавна сеяли здесь донник под покров зерновых. "Почему сейчас это забыто?" - недоумевал он. С 1989 г., когда Реутов с шестью единомышленниками создал кооператив, до трети из 1800 га пашни в нем отводится под посевы донника, т.е., по крайней мере, каждое третье-четвертое поле в хозяйстве ежегодно отдыхает, готовясь к высоким урожаям. Правда, в первые два года фермеры вносили немного "минералки", чтобы хоть частично подкормить истощенную почву. И получали урожаи зерна на уровне среднерайонных - 10. 12 ц/га. Ну а потом в полную силу "заработали" поля, вышедшие из-под донника (а за полтора года жизни его посевы накапливают на гектаре до 200 кг чистого азота, что равноценно внесению 5. 6 ц аммиачной селитры).

1991 г. выдался сильно засушливым, хозяйства района собрали всего по 3 ц/га зерна, а в "Альтернативе" - 18 ц/га! "В тот страшный год мы выручили семенами многие колхозы и совхозы в районе, - вспоминал Виталий Петрович. - Сберегли овсяную солому и продали ее многим владельцам коров. При бескормице она, по сути, спасла поголовье ко¬ров в районе. Люди об этом помнят и дорогу к нам не забывают".

1992 г. оказался дождливым, урожайным. Зерна в районе собрали в среднем 18 ц/га, а в "Альтернативе" - 33 ц/га. "Ну а в прошлый год, - говорил Реутов, - лучше не вспоминать. Нескончаемые дожди в сентябре-октябре "смазали" всю уборку. С огромным напряжением сил давалась каждая тонна зерна". Результат же в среднем по району составил 14,4, а в кооперативе - 23,4 ц/га. Опять-таки донник сработал лучше минеральных удобрений. И позволил "Альтернативе" экономить только по этой статье расходов, по крайней мере, 50. 70 тыс. руб. на каждом гектаре посева зерновых (в ценах лета 1993 г.). И не только это. Зеленую массу донника скащивали, подвяливали и убирали на сенаж рулонными прессами и хранили впрок. В 1992 г. заготовили 3 тыс. т сенажа и почти все продали. И выручили за него около 10 млн руб. - почти столько же, что и за зерно. Но с зерновьми морока - весь год надо в поле крутиться. А на заготовке сенажа работы максимум 5. 6 дней в году. Вот что дает бобовая культура!

Конечно, для того чтобы донник вот так, по-богатырски, сработал на урожай, его надо грамотно возделывать. Нежелание многих хозяйственников "возиться с бобовыми" тем и объясняется, что тут требуется высокая культура работы на земле. В хозяйстве "Альтернатива" его используют как подпокровную культуру. В посеве первый год собирают нормальный урожай зерна - до 30. 35 ц/га, а второй - полноценный укос донника. При этом донник в посеве с зерновыми хорошо подавляет сорняки мощной корневой системой, накапливает в почве много органической массы и азота. Вот интересные данные Челябинской областной станции химизации, работники которой в октябре 1986 г. измерили содержание доступного азота в слое почвы 0. 40 см в кол¬хозе им. Ленина Увельского района, где давно используют биологическое земледелие. Здесь на 1 кг почвы в чистом пару было накоплено 22. 24 мг азота, после возделывания силосных культур - 4,5, гороха - 2,7, ячменя - 2,3, вики - 6,2, злаковых трав (костер) - 2,2, а донника - 22,1. 24,3 мг. Как известно, если азота в почве 17 мг/кг и больше, то минеральных азотных удобрений уже не требуется, его достаточно на самый высокий урожай зерна. Ну а чистый пар доннику не соперник - во-первых, при паровании за сезон нет продукции, дохода, а во-вторых, расходуется потенциальное плодородие почв.

В списке расходов "Альтернативы" отсутствуют и гербициды. Вся система агротехники, разработанная Реутовым, отлично подавляет сорняки.

С учетом исторического опыта местного земледелия Реутов разработал удивительный севооборот, в котором каждое поле к посеву зерновых подходит с повышенным уровнем плодородия, чистым и здоровым. А началось все с донника, а точнее - с разумного и бережного отношения к земле, на что она без промедления ответила высокими стабильными урожаями. Своими успехами Реутов и его единомышленники доказывают, что вести биологическое земледелие не только возможно, но и эффективно, прибыльно, а получаемая продукция - экологически чистая.

"Фермер не может вести земледелие прежними высокозатратными методами, если он не хочет разориться, - пишет на страницах журнала "Новый фермер" (1993, № 4) заведующий Юрьев-Польским госсорто-участком Владимирской области Николай Андреевич Кулинский.- Думаю, многим фермерам поможет наш опыт, накопленный с 1986 г., когда мы начали отрабатывать некоторые элементы системы биологического земледелия для условий Ополья Владимирской области.

Здесь уже восемь лет практически не применяются пестициды, резко ограничено внесение минеральных удобрений, зато в полную силу работают разумный севооборот с двумя полями клевера, обогащающими почву азотом, солома, запахиваемая на удобрение, навоз в виде перепревшего компоста.

За счет простых, возобновляемых в природе ресурсов идет постоянное накопление плодородия почвы и соответственно растут урожаи. Если до 1986 г. здесь выращивали зерна по 20. 25 ц/га, то в 1992 г., например, зерна озимой пшеницы собрали 83 ц/га! Каждое очередное поле, идущее по ротации под посев зерновых, имеет более высокое плодородие, чем предыдущее. И если до 1986 г. почвы участка были слитными, быстро заплывающими, плохо поддавались обработке, гумуса содержали в среднем 2,5%, то теперь физические свойства их заметно улучшились: они стали водо- и воздухопроницаемыми, и вся влага не сливается, как прежде, потоками, а просачивается в нижние горизонты, и почва при этом остается рыхлой. Образовался 30. 40-сантиметровый слой рукотворного чернозема, в котором дождевые черви, микроорга¬низмы активно перерабатывают солому, корневые и другие растительные остатки. Содержание гумуса (в среднем по разным измерениям) уже превышает 3%.

Остается добавить, что эта низкозатратная и эффективная система "работает" не на мелких делянках, а на массиве площадью более 70 га (в севообороте восемь полей размером по 9 га). И все полевые операции выполняет всего один человек — механизатор. Так что эта система напрямую ориентирована на фермеров. И многие из них начинают перенимать богатый агрономический опыт Н. А. Кулинского.

Интересный опыт по выращиванию экологически чистого картофеля представил в своем письме в журнал "Новый фермер" (1994, № 2) фермер Павел Бражкин из г. Кудымкар Пермской области. Занимаясь маркетингом, он собрал много заказов на выращивание картофеля. Заказчики просили выращивать его без "химии". Для этого в своем хозяйстве он ввел биологический севооборот, пересмотрел агротехнику, арендовал культиватор, чтобы отказаться от пестицидов. Отвели под картофель более 3 га на лучшем участке по пласту клевера, где, кроме того, с осени внесли по 50 т/га хорошего компоста из торфа и овечьего навоза. Картофель получил, таким образом, прекрасный агрофон и дал неплохой, урожай, самый высокий в районе. Образцы клубней сдали на анализ в местную санэпидстанцию, а его результаты представили заказчикам. Те были полностью удовлетворены качеством картофеля.

В 1993 г. картофель в районе уродил неважно, в основном из-за фитофторы, которая в самом начале лета погубила ботву у многих хозяев. А на биологическом поле Бражкина картофель прекрасно развивался весь сезон, кусты стояли мощные и здоровые. При среднерыночной цене 300 руб/кг картофель был продан заказчикам по 250 руб/кг, прибыль составила около 8 млн руб.

Кроме того, в этом фермерском хозяйстве имелось в тот год 24 га озимой ржи, 16 га ячменя и овса, 10 га клевера и т.д. Эти поля сработали не так прибыльно. Но продукция была реализована заказчикам полностью. "Безналичкой" рассчитались только по кредитам со своего расчетного счета, наличность пустили на оборотные средства, стали подумывать о расширении производства. Вот что дают биологическое земледелие и маркетинг. Бражкин доволен результатами: "А ведь мы сделали только первый шаг навстречу потребителям; все они остались довольны, продлили договора с нами, да и новые заказчики прибавились; теперь займемся еще и молочным производством: мы с братьями прикинули - получается выгодно даже при больших колебаниях рыночных цен".


В опытах с выращиванием ячменя присутствие в почве дождевых червей дало прибавку урожая в 54%. Какие связи возникают в агроценозах между дождевыми червями и культурными растениями?

В предложенной в последние годы гипотезе Глобального потепления говорится о том, что в течение 50-100 лет климат в Самарской области может стать субтропическим, на территории Северного Кавказа возникнут пустыни, а степная зона переместится на широту Кировской области и Республики Коми. Какие группы животных и, уж тем более, растений способны выжить в этой ситуации?

Почему популяция не может существовать, если её численность ниже некоторых пределов?

В чём различия с точки зрения охраны природы в разработке рудных месторождений и запасов торфа?

Ответы теоретического тура для 10 класса:

Весь искусственный мир, созданный человеком, не имеющий аналогов в естественной природе, разрушающийся без непрерывного обновления – искусственная среда. Например, асфальт и бетон современных городов, внутреннее пространство мест жизни и работы, транспорта и предприятий сферы обслуживания, транспортные объекты, мебель и другие вещи, включая синтетику.

Дождевые черви рыхлят верхний слой почвы, улучшая его аэрацию и дыхание корней растений: благодаря деятельности своего кишечника черви обогащают почву азотистыми веществами (биогумус), что обеспечивает дополнительное питание для культурных растений (в данном случае ячменя) и уменьшает кислотность почвы, что создаёт благоприятные условия для жизни и деятельности деструкторов – бактерий и грибов.

Принципиальное отличие 2-х этих типов питания заключается в том, что хищники убивают жертву сразу и используют пищевой субстрат единожды (возможно, съедая её за несколько приёмов). Например, лев съедает антилопу. Паразиты же не убивают хозяина-прокормителя и поэтому используют пищевой субстрат многократно. Например, из простейших – споровики, из плоских червей – трематоды, из насекомых – блохи и вши.

При Глобальном потеплении будут способны выжить только виды с обширным ареалом, простирающимся на широту нескольких природных зон;

Обладающие высокой мобильностью (хорошо летающие или активно перемещающиеся по суше); пластичные в плане питания (например, эврифаги) и виды, имеющие большую численность.

При уменьшении численности популяции ниже определённых пределов с одной стороны возрастает вероятность инбридинга, что ведёт к снижению плодовитости из-за рождения нежизнеспособного потомства. С другой стороны снижается вероятность встречи половых партнёров и часть самок остаётся неоплодотворённой, что ведёт к дальнейшему снижению численности популяции.

При разработке рудных месторождений образуются и накапливаются большие количества отходов, которые отравляют и загрязняют окружающую среду. Эти отходы не утилизируются организмами – деструкторами. При разработке торфа, с одной стороны, просто происходит смена экосистемы – на месте болота образуется озеро со своим комплексом живых организмов, а с другой стороны торф достаточно успешно утилизируется организмами – деструкторами и включается ими в виде растворимых в воде солей в биогенный цикл.

Технологическая карта ткрытого урока по биологии в 11 классе на тему: Структура сообщества.

ВложениеРазмер
tehnologicheskaya_karta_otkrytogo_uroka_v_11_klasse_po_teme_struktura_soobshchestva.docx 234.14 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя школа № 140

Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга

Технологическая карта открытого урока по биологии

Тип урока: комбинированный

Цели: сформировать понятие о видовой и пространственной структуре сообщества; научить объяснять необходимость сохранения многообразия видов.

Технологическая карта урока.

Организация работы класса.

Подготовка к уроку.

1.Фронтальная беседа по вопросам в учебнике в конце § 81, № 1–5.

2.Решение экологических задач.

а)В опытах с выращиванием ячменя присутствие в почве дождевых червей дало прибавку урожая – 54 %. Какие связи возникают в агроценозах между дождевыми червями и культурными растениями?

в) Как вы думаете, приведет ли к серьезным изменениям исчезновение грибов-трутовиков в лесу? Почему?

Отвечают на вопросы учебника.

Решают экологические задачи.

Изучение нового материала.

Структурой сообщества называют соотношение различных групп организмов, различающихся по систематическому положению, по роли, которую они играют в процессах переноса энергии и вещества, по месту, занимаемому в пространстве, в пищевой, или трофической, сети, либо по иному признаку, существенному для понимания закономерностей функционирования естественных экосистем.

Делают записи в тетрадях.

Одним из важнейших показателей структуры сообщества является число видов – видовой состав входящих в него организмов и количественное соотношение видовых популяций. В сообществе, как правило, имеется сравнительно мало видов, представленных большим числом особей или большой биомассой, и сравнительно много видов, встречающихся редко.

Видовое разнообразие – признак экологического разнообразия: чем больше видов, тем больше экологических ниш, то есть выше богатство среды. Видовое разнообразие связано также с устойчивостью сообщества: чем больше разнообразие, тем шире возможность адаптации сообщества к изменившимся условиям, будь это изменения климата или других факторов. Понятие о видовом разнообразии сообществ возникло в 40-х гг. ХХ века Первый индекс видового разнообразия был предложен Симпсоном в 1948 г.

видовое богатство (число видов на единицу площади)

выравненность (распределение видов по их обилию).

Факторы, влияющие на видовое разнообразие и богатство биоценоза

1. Географическое положение

(с севера на юг число видов увеличивается)

2. Климатические условия

(в тёплых и влажных условиях в сообществе обитает больше видов)

3. Исторический фактор

(чем древнее сообщество, тем большее количество видов его составляют)

4. Тип сообщества

5. Наличие видов – средообразователей

(сосны подавляют, дуб увеличивает число видов рядом с собой)

Важным экологическим свойством и признаком сообщества является его пространственное сложение, морфологическая структура. Это относится в первую очередь к растительным сообществам (фитоценозам), но также опосредованно – и к населяющим их животным (зооценозам).

Совместное существование разных видов и жизненных форм в сообществе приводит к их пространственному обособлению. Это выражается в горизонтальном и вертикальном расчленении фитоценоза на отдельные элементы, каждый из которых играет свою роль в накоплении и преобразовании вещества и энергии.

По вертикали растительное сообщество разделяется на ярусы – горизонтальные слои, толщи, в которых располагаются надземные или подземные части растений определенных жизненных форм. Эта ярусность особенно ярко выражена в лесных фитоценозах. Здесь насчитывается обычно пять-шесть ярусов: древесные ярусы (высоких и низких деревьев), кустарниковый(подлесок),травяно-кустарниковый,моховый(или лишайниковый), подстилка(опад листвы).Малоярусные сообщества – луг, степь, болото – имеют по два-три яруса. Ярусное строение фитоценоза дает растениям возможность более полно использовать ресурсы среды, прежде всего свет, тепло и влагу. Растения разных ярусов живут в разных условиях, что уменьшает конкуренцию и способствует увеличению видового разнообразия. Чем благоприятнее условия местообитания, тем сложнее ярусность.

Жизненные формы растений

(по классификации И. Г. Серебрякова)

  1. Деревья
  2. Кустарники
  3. Полукустарники
  4. Кустарнички
  5. Полукустарнички
  6. Травы (мезофиты, ксерофиты, гидрофиты, галофиты и пр.)

4. Трофическая структура.

Любое сообщество можно представить в виде пищевой сети, то есть схемы всех пищевых, или трофических, взаимосвязей между видами этого сообщества. Пищевая сеть (ее переплетения бывают очень сложными) обычно состоит из нескольких пищевых цепей, каждая из которых является отдельным каналом, по которому передаются вещество и энергия. Пищевые цепи-
последовательный ряд питающихся друг за другом организмов.

Примеры пищевых цепей.

Пищевая сеть трофической структуры – состоит из нескольких пищевых цепей.

Беседа по вопросам:

– Какие показатели видовой структуры сообщества могут свидетельствовать о неблагоприятных изменениях условий существования организмов?

-Почему чем сложнее экосистема, тем выше ее устойчивость? Почему в обедненных сообществах (например в сельскохозяйственных монокультурах) неизбежно массовое размножение насекомых-вредителей, сорняков и болезней?

-При длительном, в течение 80 лет, применении высоких доз азотных удобрений на одном из лугов, содержавшем ранее 49 видов растений, осталось только 3 вида. На неудобренном участке видовое богатство сохранилось. Объясните, почему это могло произойти.

Выполнение теста по изученному материалу.

1) Совокупность взаимосвязанных между собой и со средой обитания видов, длительное время обитающих на определенной территории с однородными природными условиями, представляет собой:

2) Примером природной экосистемы служит:

а) пшеничное поле;

3) Разнообразие видов, переплетение цепей питания в экосистеме служит показателем:

б) ее устойчивости;

в) ее закономерного развития;

г) конкуренции видов.

4) Одна из главных причин сокращения разнообразия видов животных:

а) колебания численности растительноядных;

б) межвидовая борьба;

в) чрезмерное размножение хищников;

г) разрушение мест обитания животных.

5) Почему дубраву считают биогеоценозом?

а) Между всеми обитающими в ней видами существуют родственные связи;

б) между обитающими в ней видами отсутствуют родственные связи;

в) особи разных видов скрещиваются между собой и связаны родством;

г) обитающие в ней виды связаны между собой и с факторами неживой природы.

6) Наибольшее число видов характерно для экосистемы:

а) березовой рощи;

б) экваториального леса;

7) Наименьшее число видов входит в биоценоз:

а) тропического леса;

в) широколиственного леса;

8) Ярусное строение фитоценоза:

а) дает растениям возможность более полно использовать ресурсы среды;

б) не имеет никакого значения для растений;

в) связано с ярусным распределением животных в сообществе;

г) приводит к уменьшению видового разнообразия.

9) Основными причинами утраты биологического разнообразия может быть:

а) возрастающее потребление ресурсов;

б) эволюционное старение видов;

в) расселение видов в другие экосистемы.

10) К важнейшим показателям, характеризующим структуру сообщества, относят:

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

В опытах с выращиванием ячменя присутствие в почве дождевых червей дало прибавку урожая на 54%. Укажите, какие связи возникают в агроценозах между дождевыми червями и культурными растениями?

Начертите схемы трёх пищевых цепей, начинающихся в агроценозе с растений пшеницы.

В садах одного из районов средней полосы обнаружено 146 видов паразитов тех насекомых, которые могут причинить вред плодовым деревьям. Большинство их паразитирует и на других, дополнительных хозяевах, живущих на разных растениях. Таких дополнительных хозяев обнаружено на черёмухе 16 видов, тополе – 14, дубе – 13, боярышнике – 9, липе -8, берёзе -7. Какие предложения для повышения устойчивости садов к поражению вредителями можно внести исходя из этих исследований?

Один из передовых методов современной агрономии – выращивание сортосмесей или подбор разных видов на одном поле. Что это даёт с экологической точки зрения?

Объясните, почему сельское хозяйство оказывается источником опасного загрязнения окружающей среды.

Объясните, почему в заброшенных деревнях много пустырей и бурьяна?

Объясните причины распространения сорняков в полях.

Как вредители растений приспособились к своему местообитанию?

Назовите предложенные примеры агроценозов, укажите видовой состав растений и животных, обитающих в нём.

hello_html_m22cc754a.jpg

hello_html_1b7d5b3e.jpg

hello_html_m7332c992.jpg

hello_html_6a7470b5.jpg

hello_html_m491a9c9f.jpg

hello_html_m5cc3b8a.jpg

hello_html_55001312.jpg

hello_html_3ef44d42.jpg

hello_html_m648d79bc.jpg

hello_html_3f8d22d1.jpg

Читайте также: