Вид проса зерно которого идет в пищу выращивают в китае

Обновлено: 18.09.2024

Такую недорогую крупу, как пшено, можно приобрести абсолютно в любом супермаркете. Продукт этот у домохозяек очень популярный. Конечно же, собственно само пшено на полях не растет. Называют так зерно одной из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур — проса.

История культуры

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.

просо это

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Родина проса

Относительно того, в какой именно стране впервые начали выращивать эту культуру, мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что просо — это растение, пришедшее к нам из Индии. Другие полагают, что впервые эту разновидность зерновых начали возделывать в Китае. Совершенно ясно лишь одно — родиной проса является Азия. Именно отсюда оно когда-то попало в Европу. Позднее просо завезли в Америку и Африку.

В России эту культуру выращивают в основном только в засушливых районах черноземной полосы и в Поволжье.

Преимущества возделывания

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

просо пшеницы

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Характеристика проса: состав зерна

Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.

ячмень просо овес

Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:

Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.

Какие существуют разновидности

Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:

просо обыкновенное ( Panicum miliaceum );

головчатое (Setaria italica);

японское (Echinochloa frumentacea L.);

африканское (Pennisetb typhoideum L).

Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.

посев проса

Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.

Описание проса общее

Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.

Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.

корма просо

Где используется

Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку. Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.

В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.

просо описание

Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.

Польза крупы

Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям. Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.

Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.

Какой вред может нанести

Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.

просо характеристика

Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.

Технология возделывания

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

Китай за­ни­ма­ет пер­вое место в мире по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния. Пер­вая пе­ре­пись в Китае была про­ве­де­на 30 июля 1935 г. и опре­де­ли­ла, что чис­лен­ность на­се­ле­ния со­став­ля­ет 601 млн 938 тыс. че­ло­век. Се­год­ня в Китае более 1,3 млрд че­ло­век. В го­ро­дах Китая про­жи­ва­ет 50% на­се­ле­ния стра­ны, а в сель­ской мест­но­сти – 50%. Почти 52% на­се­ле­ния стра­ны со­став­ля­ют муж­чи­ны. Тер­ри­то­рия Китая за­се­ле­на крайне нерав­но­мер­но: ос­нов­ная часть на­се­ле­ния со­сре­до­то­че­на в во­сточ­ной части стра­ны. Круп­ней­ший город Китая – Шан­хай.

Шанхай

Китай – мно­го­на­ци­о­наль­ная стра­на, в ней про­жи­ва­ет 56 на­ци­о­наль­но­стей, из ко­то­рых более 90% со­став­ля­ют ки­тай­цы. Офи­ци­аль­ный язык стра­ны – ки­тай­ский. В ки­тай­ской пись­мен­но­сти ал­фа­вит за­ме­ня­ют иеро­гли­фы, ко­то­рые воз­ник­ли на ос­но­ве пик­то­грамм. Иеро­гли­фы ис­поль­зо­ва­лись пер­во­быт­ны­ми охот­ни­ка­ми и со­би­ра­те­ля­ми, чтобы за­пи­сы­вать слова, обо­зна­ча­ю­щие людей, жи­вот­ных и пред­ме­ты.

Китайские иероглифы

Рис. 14. Ки­тай­ские иеро­гли­фы

В ки­тай­ском языке до сих пор ис­поль­зу­ет­ся несколь­ко иеро­гли­фов, со­хра­нен­ных в пер­во­здан­ном виде. Се­год­ня су­ще­ству­ет при­мер­но 50 тыс. иеро­гли­фов, из них ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся толь­ко около 5 тыс. Счи­та­ет­ся, что об­ра­зо­ван­ный ки­та­ец дол­жен знать от 6–8 тыс. иеро­гли­фов. Чтобы чи­тать ки­тай­скую прес­су, по­на­до­бит­ся зна­ние 2–3 тыс. иеро­гли­фов.

Са­мы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми ре­ли­ги­я­ми в Китае яв­ля­ют­ся буд­дизм и дао­сизм. Неко­то­рая часть на­се­ле­ния ис­по­ве­ду­ет ислам и хри­сти­ан­ство.

Буддист

Сельское хозяйство

Китай – один из ми­ро­вых ли­де­ров в раз­ви­тии сель­ско­го хо­зяй­ства. Этому спо­соб­ству­ют и при­род­ные усло­вия стра­ны: мус­сон­ный кли­мат с оби­ли­ем влаги и тепла. В цен­траль­ной части Китая можно со­би­рать два, а на край­нем юге даже три уро­жая в год, что нема­ло­важ­но, учи­ты­вая боль­шую чис­лен­ность на­се­ле­ния.

На Ве­ли­кой Ки­тай­ской рав­нине осво­ен каж­дый кло­чок земли. Обыч­ный пей­заж здесь – бес­край­ние поля, про­ре­зан­ные ка­на­лы, груп­пы со­ло­мен­ных и гли­но­бит­ных домов, окру­жен­ных ред­ки­ми де­ре­вья­ми. К се­ве­ру от Янцзы сеют пше­ни­цу, на се­ве­ро-во­сто­ке вы­ра­щи­ва­ют сою и га­о­лян – вид проса, зерно ко­то­ро­го идет в пищу. Глав­ное куль­тур­ное рас­те­ние – рис.

Рисовое поле

Рис. 16. Ри­со­вое поле

Рис воз­де­лы­ва­ют в бас­сейне Янцзы и южнее. Для ки­тай­цев рис – важ­ней­ший про­дукт пи­та­ния, ко­то­рый можно встре­тить не толь­ко на рав­нине, но и на кру­тых скло­нах. В бас­сей­нах рек Ху­ан­хэ и Янцзы боль­шие пло­ща­ди от­ве­де­ны под хлоп­чат­ник. На влаж­ном и жар­ком юге, близ тро­пи­ка, по­яв­ля­ют­ся план­та­ции са­хар­но­го трост­ни­ка, ба­на­нов, ана­на­сов, апель­си­но­вых и ман­да­ри­но­вых де­ре­вьев. Китай – ро­ди­на чая– на­счи­ты­ва­ет более 400 видов его сор­тов.

Чайные плантации

Рис. 17. Чай­ные план­та­ции

Чай­ный куст хо­ро­шо рас­тет на скло­нах хол­мов в усло­ви­ях влаж­но­го кли­ма­та.

Великий шелковый путь

Ис­то­рия Ве­ли­ко­го шел­ко­во­го пути полна за­га­док и тайн. Еще 5 тыс. лет назад ки­тай­цы узна­ли спо­соб из­го­тов­ле­ния шелка из нити ту­то­во­го шел­ко­пря­да и хра­ни­ли его в стро­жай­шем сек­ре­те.

Тутовый шелкопряд

Рис. 18. Ту­то­вый шел­ко­пряд

Каж­дый год в стра­ну за шел­ком при­бы­ва­ли ты­ся­чи ино­стран­ных куп­цов со Сред­ней Азии, Пер­сии и Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва. До­ро­ги, ко­то­рые из­би­ра­ли тор­гов­цы шелка, на­зы­ва­ли про­слав­лен­ным шел­ко­вым путем.

Великий шелковый путь на карте

Рис. 19. Ве­ли­кий шел­ко­вый путь на карте

Шел­ко­вый путь – это си­сте­ма ка­ра­ван­ных путей, свя­зы­вав­ших на про­тя­же­нии более ты­ся­чи лет куль­тур­ные цен­тры огром­но­го про­стран­ства ма­те­ри­ка между Ки­та­ем и Сре­ди­зем­но­мо­рьем. Путь по­лу­чил такое на­зва­ние по­то­му, что со II в. н.э. шелк стал глав­ным то­ва­ром, ко­то­рый везли ки­тай­ские купцы в даль­ние стра­ны. Лег­кий, ком­пакт­ный и по­это­му удоб­ный при транс­пор­ти­ров­ке, он при­вле­кал по­ку­па­те­лей по всему марш­ру­ту ка­ра­ва­на, несмот­ря на свою до­ро­го­виз­ну.

Шелк

Шел­ко­вые ткани да­ва­ли необыч­ное ощу­ще­ние мяг­ко­сти, изыс­кан­но­сти, кра­со­ты и эк­зо­ти­ки. Шел­ком стре­ми­лись об­ла­дать и лю­бо­вать­ся. Он вы­со­ко ко­ти­ро­вал­ся в Во­сточ­ном Тур­ке­стане и Сред­ней Азии, Индии и Пар­фии, Риме и Алек­сан­дрии. А еги­пет­ская ца­ри­ца Клео­пат­ра лю­би­ла рос­кош­ные оде­я­ния из этого ма­те­ри­а­ла.

Просо: польза для здоровья

Просо — это особая пища, богатая жизненно важными веществами, без глютена и легко усваивается. Долгое время это мелкое зерно было немного забыто, но вот уже несколько лет оно приковывает заслуженное внимание. Потому что просо снабжает организм ценными питательными веществами, особыми микроэлементами и антиоксидантами.

Просо просу рознь

Когда мы говорим о крупе под названием просо, то речь идет не просто о каком-то виде растений. Это собирательное название от 10 до 12 различных родов мелкозернистых пленчатых зерновых культур, которые включают бесчисленные виды проса. Как полба, пшеница, кукуруза, все они относятся к семейству Злаки, или Мятликовые (лат. Poaceae), и имеют много общего.

В зависимости от структуры зерна, просо классифицируют на:

Сорго: существует около 30 видов рода Сорго (лат. Sorghum), например, дурра. Сорго характеризуется более крупными зернами (от 17 до 22 г массы тысячи зерен) и более высокой урожайностью, служит кормом для птиц. Для сравнения: пшеница имеет массу тысячи зерен 40-65 грамм.

Просо (лат. Paniceae): называют также настоящим или маленьким просо. Включает в себя большинство видов проса, например, просо посевное (лат. Panicum miliaceum), просо итальянское (лат. Setaria italica), африканское перловое просо, росичка (лат. Digitaria Heist.), полевичка тоненькая. Мелкие зерна (около 5 граммов массы тысячи зерен) одинаково ценятся людьми и животными.

Желтое просо содержит бета-каротин, красное просо — антоцианы

Просо бывает разных цветов: желтого, белого, красного, коричневого. Интересно, что по цвету проса можно многое узнать о его ингредиентах. Желтый цвет указывает на то, что просо содержит бета-каротин, тогда как в красных сортах содержатся антоцианы (флавоноиды).

В то время как каротиноиды особенно распространены в сухом и жарком климате, исследование, проведенное в Шри-Ланке, показало, что чем суше климат, тем сильнее антиоксидантный эффект. Содержание углеводов увеличивается в прохладные и влажные годы.

В последнем случае зерно проса приобретает более светлый, беловатый оттенок. Прозрачные или стекловидные зерна проса являются признаком повышенного содержания белка. Зерна красного и коричневого проса содержат больше антиоксидантов, чем другие сорта.

Просо — основной продукт питания во многих странах

В Азии и Африке на протяжении тысячелетий просо является незаменимым продуктом питания. Здесь выращивается около 90 процентов мирового урожая, особенно в таких странах, как Индия, Нигерия и Нигер. Растения проса чрезвычайно неприхотливы, процветают даже на бедной почве, устойчивы к засухе и имеют очень короткий вегетационный период (около 100 дней). Поэтому сбои в урожае крайне редки.

В Европе маленькие ядра долго находились в тени по сравнению с другими зерновыми культурами, такими как пшеница и кукуруза, но это было не всегда.

Просо: происхождение

Просо является одним из древнейших злаков и использовалось в пищу кочевниками и полукочевниками в каменном веке. В ходе археологических раскопок в Китае были обнаружены зерна проса посевного и проса итальянского, которые датируются 7-8 тысячелетиями до нашей эры. По словам ученых, просо, возможно, было одомашнено на Дальнем Востоке и достигло Центральной Европы по Шелковому пути.

В древние времена просо уже выращивалось в Азии и Европе и обеспечивало питание человека во многих культурах. Оно являлось символом усердия и изобилия. Благодаря этому возник обычай, бросать зерна проса в невесту.

Лишь в 21-м веке просо, наконец, пережило ренессанс в Европе и благодаря своей питательной ценности сегодня все чаще встречается в меню людей, заботящихся о своем здоровье.

Пшено — очищенное от кожуры просо

Просо, также как овес, ячмень и рис, представляет собой плёнчатую зерновую культуру. Чтобы зерно было пригодным к употреблению, его шелуху и твердую оболочку очищают — подвергают шлифованию. Такое шлифованное просо называют пшеном. Зерна проса также перерабатываются в муку или хлопья.

Просо не является цельнозерновым продуктом. Соответственно, содержание пищевых волокон в нем ниже. Но так как питательные вещества распределены по всему зерну проса и не обнаруживаются преимущественно во внешних слоях (шелухе), как в случае других видов зерна, очищенное просо (пшено) вполне сопоставимо с цельнозерновыми злаками.

Желтое и коричневое просо: разница

Желтое и коричневое просо, как правило, являются формами просо посевного. Они отличаются друг от друга не только цветом.

Принципиальное отличие состоит в том, что коричневое просо не подходит для очистки от оболочки, поскольку она плотно связана с мучнистой частью зерна. Цельные зерна измельчаются в муку с использованием специальных мельниц вместе с твердой оболочкой.

По сравнению с желтым просо, коричневое обладает тем преимуществом, что оно действительно является цельнозерновым продуктом. Коричневое просо содержит больше клетчатки, жизненно важных веществ и кремниевой кислоты (кремния), которые находятся на внешних периферийных слоях зерна.

Однако не стоит недооценивать желтое пшено с точки зрения содержания питательных веществ. Ведь его можно употреблять в больших количествах, что не относится к коричневому просо.

Просо: макроэлементы

Профиль питательных веществ, также основанный на 100 граммах вареного желтого пшена, выглядит следующим образом:

  • 70 г воды
  • 3,5 г белка
  • 1,4 г жира
  • 22 г углеводов
  • 1,5 г клетчатки

Просо: микроэлементы

Просо содержит многочисленные минералы и микроэлементы. В 100 граммах вареного желтого пшена содержится:

  • 70 мг магния (23,5 процента от рекомендованной суточной дозы): необходим для функций мышц и нервов.
  • 3-3,5 мг железа (22 процента от рекомендованной суточной дозы): важно для транспорта кислорода и его хранения в мышцах. Если просо сочетается с продуктами, содержащими витамин С, усвоение железа значительно увеличивается.
  • 335 мкг меди (22 процента от рекомендованной суточной дозы): антиоксидант необходим для обмена веществ в клетках и соединительной ткани.
  • 85 мкг витамина B1 (6 процентов от рекомендованной суточной дозы): необходим для обмена веществ, мышц и нервов, улучшает концентрацию внимания и физическую форму.
  • 530 мкг витамина B3 (3 процента от рекомендованной суточной дозы): оказывает положительное влияние на уровень липидов в крови, снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и противодействует беспокойству, нарушениям сна и депрессии.
  • 236 мкг витамина B5 (4 процента от рекомендованной суточной дозы): витамин красоты заботится о здоровье кожи и волос, помогает бороться с воспалением и справляться со стрессом.
  • 162 мкг витамина B6 (8 процентов от рекомендованной суточной дозы): укрепляет нервную систему и иммунитет, имеет важное значение для усвоения белка.
  • 0,14 мг диоксида кремния (кремний): важен для ногтей и соединительной ткани, здоровья костей и зубов, для красивых волос и здоровой кожи. Желтое пшено не так богато кремнием, как это часто утверждается. Оно очищено, и основное содержание кремния удалено с оболочкой. Хорошими поставщиками кремния являются коричневое просо и овес.

Натуральное железо для здоровой крови

Просо является отличным источником железа и магния. Что касается железа, просо — один из лидеров по сравнению с другими видами зерна. Оно содержит в два-три раза больше железа, чем пшеница, что вносит оптимальный вклад в формирование крови.

100 г вареного пшена в день покрывает четверть потребности человека в железе — около 3,5 мг. Железо выполняет и другие функции в организме. Этот микроэлемент помогает в транспортировке кислорода, выработке энергии и делении клеток.

Употребление достаточного количества железа важно для выполнения всех этих разнообразных задач. Даже при хронической усталости железо является очень важным помощником. Для его лучшего усвоения организмом необходимо употреблять продукты, богатые витамином С (брокколи, паприка, зеленый салат).

Просо: полезные свойства

Просо полезно для диабетиков

Канадские ученые обнаружили, что просо может противодействовать постпрандиальной гипогликемии и чрезмерной секреции инсулина. Индийское исследование показало, что просо — очень полезная еда для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Просо не содержит глютен и защищает слизистую оболочку кишечника

Просо заключает в себе почти столько же белка, сколько пшеница, но имеет большое преимущество: оно не содержит глютен (зерновой белок, содержащийся в пшенице, полбе, ржи). Это особенно важно для людей, которые страдают от целиакии.

По данным итальянской исследовательской группы, заболеваемость целиакией за последние 25 лет увеличилась в пять раз. Причины включают в себя пищевые привычки (потребление пшеницы возросло), а также разведение сортов пшеницы, чрезвычайно богатых глютеном.

Исследование, проведенное голландскими учеными, показало, что полевичка тоненькая особенно полезна для больных целиакией.

Просо богато вторичными растительными веществами (фитонутриентами)

Согласно исследованию, проведенному в Индии, просо обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами и противодействует таким заболеваниям, как диабет, кальцификация сосудов и рак. Это связано, среди прочего, с содержанием в этом зерне вторичных растительных веществ.

К ним относятся прежде всего различные полифенолы, в том числе фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества (танины), а также фитиновая и щавелевая кислоты.

Просо действительно является исключительно хорошим источником фитонутриентов и даже отождествляется наукой с фруктами и овощами с точки зрения антиоксидантного действия. Коричневое просо особенно богато вторичными растительными веществами, поскольку они в большей степени находятся во внешних слоях зерна.

Просо и фитиновая кислота

К сожалению, некоторые фитонутриенты, содержащиеся в просе, не имеют хорошей репутации. Например, говорят, что танины связывают белок, снижают его биодоступность и затрудняют переваривание крахмала, тогда как фитиновая и щавелевая кислоты связывают такие минералы, как железо и кальций. По этой причине потребление проса, особенно коричневого, зачастую не рекомендуется.

Однако факт заключается в том, что дубильные вещества содержатся, в частности, в некоторых сорго, которые в основном выращиваются и употребляются в пищу в африканских странах. Симптомы дефицита, вызванные фитонутриентами, возникают практически только в развивающихся странах, где люди вынуждены питаться почти исключительно зерном — просто потому, что у них практически нет другой пищи.

Тем не менее критика необоснованна, потому что коричневое просо в любом случае потребляется лишь в небольших количествах, а содержания этих фитонутриентов в желтом пшене недостаточно, чтобы оказывать негативное влияние на здоровье. Напротив, исследования показали, что количество фитиновой кислоты и щавелевой кислоты в здоровой и правильно приготовленной пище влияет на раковые клетки, в то время как дубильные вещества оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Так что якобы вредные вещества совсем не вредны. Конечно, если вы не собираетесь питаться исключительно просом.

Способ приготовления пшена также влияет на содержание дубильных веществ, фитиновой и щавелевой кислот. Эти вещества частично разрушаются не только при нагревании, но и при замачивании, ферментации и прорастании.

Пшено повреждает щитовидную железу?

В связи со здоровьем щитовидной железы, потребление проса в некоторых случаях не рекомендуется, поскольку просо, по непроверенным данным, повреждает щитовидную железу. Это связано с цианогенными гликозидами (дуррин), которые высвобождают синильную кислоту при расщеплении, тем самым нарушая обмен йода. Как следствие, это может увеличить щитовидную железу (зоб). Поэтому просо зачастую причисляется к зобообразующим продуктам, которых следует избегать, особенно в случае недостаточной активности щитовидной железы.

Однако вряд ли кто-то углубляется в эту несколько сложную тему более подробно. Содержание в просе дуррина зависит не только от вида проса, но и от его сорта. В научной литературе дуррин связан главным образом с африканским перловым просо и сорго, но не с просо посевным, которое мы употребляем в пищу.

Кроме того, существует множество видов сорго, которые, в зависимости от генетики растений, содержат малое количество или вообще не содержат дуррин. Кстати, сорта с желтыми зернами меньше всего заслуживают осуждения. Это также объясняет тот факт, почему зоб очень распространен в некоторых регионах Африки, таких как Судан, а не в других регионах.

Стоит отметить, что частое возникновение заболеваний щитовидной железы в этом отношении обусловлено не только потреблением проса, но и другими различными факторами, такими как дефицит йода, недоедание и однообразное питание.

Поэтому нет смысла предупреждать об опасности блюд из проса в связи со щитовидной железой. Даже если вы регулярно едите сорт проса, содержащий дуррин, этого количества ни в коем случае не будет достаточно, чтобы вы (щитовидная железа) заболели!

Просо в народной медицине

На протяжении тысячелетий просо являлось не только ценной пищей, но и древним лекарственным растением, которое до сих пор используется в народной медицине. Уже не секрет, что пшено способствует красоте кожи, волос и ногтей. Более того, оно обладает восстанавливающим, согревающим, омолаживающим, укрепляющим нервы, мочегонным, выводящим токсины и противовоспалительным действиями. Области применения включают в себя:

  • недостаточность соединительно-тканной оболочки
  • выпадение волос
  • потрескавшиеся ногти
  • заболевания сосудов
  • боли в суставах
  • расширение вен
  • геморрой
  • расстройство желудка
  • забывчивость
  • усталость
  • простуда

Просо поддерживает иммунную систему и, таким образом, может защитить от гриппа. В отличие от других видов злаков, таких как пшеница или полба, просо не образует слизь.

Просо подходит для мягкой детоксикации и укрепления организма, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на разум и душу.

Чтобы воспользоваться целебными свойствами проса, необходимо регулярно употреблять его в пищу. Это считается хорошей терапией миомы (доброкачественных опухолей в или на матке). В традиционной медицине миома, киста и полипы понимаются как экстренная реакция на чрезмерную токсическую нагрузку. Выведение токсинов с помощью проса может помочь в этом вопросе.

Для очищения организма важно принимать в пищу также сырые или приготовленные на пару овощи и фрукты. Допускаются натуральные специи и высококачественные растительные масла холодного отжима. Лекарственные растения, такие как крапива, береза и расторопша, поддерживают детоксикацию.

Просо, или пшено, издавна завоевало видное место как в сельском хозяйстве, так и в других сферах

Просо, или пшено, издавна завоевало видное место как в сельском хозяйстве, так и в других сферах, таких как косметология и народная медицина. В чём причина такой популярности и как извлечь максимум пользы из этой злаковой культуры – читайте в нашей статье.

Где растёт и как выглядит просо

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств

Описание видов и полезные свойства проса

Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.

Просо головчатое выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.

Отличительный признак проса японского – это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.

Африканский вид – выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.

Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:

  • Благодаря высокому содержанию калия и клетчатки пшённое зерно действует как липотропное средство, активизирующее обменные процессы в организме;
  • Магний способствует расширению сосудов, поэтому просо рекомендуется употреблять для понижения артериального давления;
  • Просо обыкновенное – эффективное средство против накапливающихся шлаков и токсинов;
  • Рекомендуется принимать просо тем, кто хочет ускорить процесс заживления ран или срастания костей;
  • Анемия – худший враг пшена, поскольку оно стимулирует кроветворение;
  • Злак замедляет развитие опухолей груди и лечит почки;
  • Мочегонное действие пшена описано даже в древних трудах (Авиценна).

Благодаря высокому содержанию калия и клетчатки пшённое зерно действует как липотропное средство, активизирующее обменные процессы в организме

Фотогалерея

В чём разница между просом и пшеном

Причина для обработки зерна – необходимость снижения критического содержания марганца, который в больших количествах хуже усваивается организмом.

Польза и вред проса обыкновенного

Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.

Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики

Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.

Ещё одно полезное свойство проса – это способность положительно влиять на эластичность кожи и других тканей, укреплять кости, волосы и ногтевые пластины. Этим злак обязан содержанию в своём составе большого количества кремния.

Целебные свойства пшена (видео)

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства каши из проса

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету

Как правильно приготовить кашу из крупы проса

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.

Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные

Применение проса в косметологии

Пшённая крупа не раз выручала стремящихся сохранить свою красоту и молодость: цинк, кальций, железо, медь и витамины, содержащиеся в просяных зёрнах, снискали пшену достойное место в составе многих косметических средств.

Как правило, экстракт пшена включается в качестве основного активного вещества в средства, помогающие в борьбе с облысением, плохо заживающими ранами, жирной кожей и возрастными морщинами. Поскольку пшено – это практически гипоаллергенный продукт, на его основе производятся терапевтические косметические антивозрастные линейки, предназначенные для людей, склонных к аллергическим проявлениям.

На основе пшена производятся терапевтические косметические антивозрастные линейки

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Как выращивают просо

Просо – сельскохозяйственная культура, поэтому среди агрономов давно установлен стандарт, согласно которому должно выращиваться это растение. Основные требования однолетника к условиям – это достаточно высокая и стабильная температура (от 18 до 25°С), отсутствие заморозков, рыхлая, богатая органикой почва (чернозём) и своевременное удобрение азотом или фосфором.

Следует отметит, что просо обыкновенное как вид обладает только яровыми формами. Его сильные стороны – это засухоустойчивость, нетребовательность к грунту и способность дать большой урожай за сравнительно короткое время. Недостатки – медленный рост в начале жизненного цикла, низкая морозоустойчивость, подверженность болезням.

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла. Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.


Просо, как и кукуруза, является теплолюбивым и светолюбивым растением класса C4 .

Все виды проса можно разделить на две основные группы по характеру зерен:

Оглавление

Используемые виды

Возделываемое и используемое просо включает следующие виды :

  • Сорго
    • Сорго , Milocorn, milo ( Sorghum bicolor (L.) Moench), включая сорго
    • Суданская трава ( Sorghum × drummondii (Steud.) Millsp. & Chase)
    • Слезы Иова ( Coix lacryma-jobi L.)

    также подсемейство Panicoideae: Tribe Paniceae:

    • Паникум
      • Просо , пшено коричневое ( Panicum miliaceum L.)
      • Просо совское (также sauwi, Panicum hirticaule J. Presl, син. Panicum sonorum Beal). Собран в дикой природе и выращен для натурального хозяйства на юго-западе Северной Америки в Мексике.
      • Кутки пшено ( Panicum sumatrense Roth)
      • Просопросо ( Panicum virgatum L.)
      • Афезу, Меркба ( Panicum turgidum Forssk.), ( Panicum laetum Kunth), ( Panicum anabaptistum Steud.), Африканские дикие сорта, которые также используются в качестве зерна.
      • Австралийское просо ( Panicum Decpositum R.Br.) - дикий сорт, который раньше широко использовался аборигенами в Австралии.
      • Просо ( Setaria italica (L.) P.Beauv.)
      • ( Setaria sphacelata (Schumach.) Stapf & CEHubb. Ex Moss), ( Setaria pumila (Poir.) Roem. & Schult.), ( Setaria verticillata (L.) P Beauv .), ( Setaria finita Launert), ( Setaria parviflora (Poir.) M.Kerguelen), дикие и мало культивируемые сорта, которые используются в Африке и Индии в качестве корма и в случае необходимости.
      • Просо жемчужное ( Pennisetum glaucum (L.) R.Br.)
      • Просо кодо ( Paspalum scrobiculatum L.) - очень засухоустойчивый злак, который также растет на бедных питательными веществами почвах. Его выращивают в Индии, а также на Филиппинах, в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и Западной Африке.
      • Японское просо , савах ( Echinochloa frumentacea Link) выращивают и используют в пищу в Египте, Индии, Кашмире и Сиккиме . В Соединенных Штатах, Африке и Канаде он в основном используется в качестве корма для домашнего скота и птицы.
      • Просо японское, также просо японское ( Echinochloa esculenta (A.Braun) H.Scholz), выращивается в небольших масштабах в Японии, Китае и Корее как в пищу, так и в качестве корма для животных, а также в качестве фуража в Австралии и США.
      • Куриное пшено ( Echinochloa crus-galli (L.) P. Beauv.), Дикая предковая форма Echinochloa esculenta . Собранный в эпоху неолита, сегодня опасный сорняк в рисе (третье по значимости сорное растение в мире по данным ФАО), который не выращивают и не культивируют.
      • Бургу, Бургу, Банти ( Echinochloa stagnina (Retz.) P. Beauv.). Ранее собирали как дикорастущее зерно в дельте Нигера , но не возделывали. Сегодня только как корм.
      • Шама просо, чиндумба ( Echinochloa colona (L.) Link), в Индии и Восточной Африке, но используется редко. Дикие стеблевая форма Echinochloa frumentacea .
      • Трава антилопы ( Echinochloa pyramidalis (Lam.) Hitchc. & Chase.), Редко используемое дикорастущее зерно в некоторых частях Африки, не культивируется.
      • Фонио просо ; Белый фонио ( Digitaria exilis (Kippist) Stapf), черный фонио ( Digitaria iburua Stapf), основной продукт питания в некоторых регионах Западной Африки с бедными почвами, таких как Восточный Сенегал, Западная Буркина-Фасо, Южный Мали, Южный Нигер и Северо-Восточная Нигерия Камерун .
      • Райшан ( Digitaria compacta ), ( Digitaria cruciata ), используется только в Северо-Восточной Индии.
      • Наперстянка кроваво-красная ( Digitaria sanguinalis )
      • ( Urochloa panicoides P.Beauv.), Встречается только в Гуджарате , Индия.
      • ( Urochloa mosambicensis (Hack.) Dandy), ( Urochloa trichopus (Hochst.) Stapf), ( Urochloa brizantha (Hochst. Ex A.Rich.) R.Webster) Син.: Brachiaria brizantha (A.Rich.) Stapf, to использоваться как дикорастущее зерно в некоторых частях Африки, а не возделываться.
      • Гвинейское просо , Коло ( Brachiaria deflexa (Schumach.) CEHubb. Ex Robyns), только местное растение в Гвинее.
      • Коричневое просо Анда Кора ( Brachiaria ramosa (L.) Stapf) выращивается только в Южной Индии.
      • Элевсин
        • Просопальчатое ( Eleusine coracana (L.) Gaertn.)
        • Теф ( Eragrostis tef (Zucc.) Троттер)
        • Eragrostis pilosa (L.) P.Beauv. Предположительно, дикие предки теффа, иногда используемые в качестве дикорастущих зерновых в Восточной Африке, не культивируются.

        использовать


        Наиболее важными с экономической точки зрения просо являются жемчужное просо , сорго (также известное как сахарное просо), пальмовое просо , просо , просо и теф , также называемое карликовым просом.

        Еда и корма

        Просо также является основой некоторых традиционных сортов пива, например, Dolo в Западной Африке, Pombe в Восточной Африке и Merisa в Судане. В Эфиопии просо типа теф (Eragrostis tef) является наиболее важной пищевой культурой для человека. Просо используется в промышленности на некоторых специализированных пивоварнях для производства пива без глютена для людей с непереносимостью глютена (целиакия). В Китае из проса делают ряд духов, называемых байцзю ; Самый известный китайский бренди из проса - Маотай .

        Промышленное использование

        Для промышленного использования в основном представляет интерес сорго . Помимо семян, стебли также используются для производства натуральных волокон ( волокна проса ).

        В США большие надежды возлагают на просо как поставщика целлюлозного этанола . Благодаря большой биомассе, богатой углеводами , сорго является многообещающей энергетической установкой для производства биогаза , особенно в засушливых районах.

        История использования

        Две старейшие находки проса в Германии (около Лейпцига и района Хадерслебен ) относятся ко времени линейной керамики ( ранний неолит 5500-4900 гг. До н.э.). В древности и в средние века различные виды проса были одними из наиболее широко возделываемых злаков. Раскопки в центральной и северной Германии также документируют выращивание проса в доримский железный век ( Гальштатский и Латенский века ) и римский период (I - III века нашей эры). В ранний современный период они были почти полностью вытеснены в Европу импортом и последующим выращиванием картофеля и кукурузы. Однако упоминания о выращивании и переработке проса все еще можно найти в период после Тридцатилетней войны . Слабоалкогольное пиво варят из разных сортов в Гималайском регионе. На Балканах, в Турции и в Средней Азии люди пьют слабоалкогольный напиток под названием боза , который (изначально) основан на просе. Гостей царя гуннов Аттилы подавали только пшено. Для укрепления здоровья и сил греческий философ Пифагор рекомендовал просо.

        Средний состав

        Состав проса естественно колеблется как в зависимости от условий окружающей среды (почва, климат), так и от техники выращивания (внесение удобрений, защита растений).

        Информация на 100 г съедобной части проса , Panicum miliaceum:

        Физиологическая калорийность составляет тысяча четыреста восемьдесят четыре кДж (355 ккал) на 100 г съедобной части.

        Экономический смысл

        По данным ФАО, в 2019 году в мире было произведено около 86,2 миллиона тонн проса. Из них на сорго 57,9 млн т и просо 28,4 млн т. Урожайность с гектара, в среднем 11,7 ц / га (просо: 9,0 ц / га, сорго: 14,0 ц / га), является самой низкой среди всех типов зерновых. Это одна из причин, почему гораздо более урожайная кукуруза становится все более популярной в традиционных районах выращивания проса. Однако у проса есть большое преимущество перед кукурузой: урожай почти никогда не заканчивается полностью, даже в очень плохую погоду.

        Производимое пшено в основном перерабатывалось в каши, десерты и корм для животных .

        Крупнейшие производители проса

        По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ФАО, в 2019 году во всем мире было собрано около 57,9 миллиона тонн сорго и 28,4 миллиона тонн проса.

        В следующих таблицах представлен обзор 10 крупнейших мировых производителей сорго и проса.

        торговля

        В 2019 году в мире было экспортировано около 3,9 млн тонн сорго. Крупнейшими экспортерами были США (2,8 млн т), Аргентина (0,3 млн т) и Франция (0,1 млн т).

        Смотри тоже

        веб ссылки

        Викисловарь: Просо - объяснение значений, происхождение слов, синонимы, переводы

        Индивидуальные доказательства

          Эта страница последний раз была отредактирована 10 июня 2021 в 08:22.

        Читайте также: