Видовой состав основных вредителей по фазам развития культуры на примере яровой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Интегрированная борьба с вредителями или комплексная система, основой которой является, возможно, более полное использование факторов среды, вызывающих гибель вредных организмов или ограничивающих их жизнедеятельность. Основная задача таких систем – удержание численности вредных насекомых на уровне, когда они не приносят ощутимого вреда, с использованием не одного какого-либо метода, а комплекса мероприятий.

Интегрированная защита растений– это рациональное сочетание методов и способов защиты растений на основе фитосанитарного надзора с учетом критериев численности вредных (ЭПВ) и полезных видов.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) –это та численность вредных организмов или процент повреждения культуры, при которой урожаю будет нанесен хозяйственно ощутимый ущерб, а затраты на применение защитных мероприятий окупятся стоимостью прибавочного (защищенного) урожая.

Меры защиты от серой зерновой совки:

Строгое соблюдение севооборота, исключение посева зерновых по зерновым предшественникам. Быстрое послеуборочное лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой, что вызывает гибель значительной части не окончивших развитие гусениц, а также запашка просыпи зерна, всходов падалицы и сорняков, лишающая их питания перед зимовкой. Весенние поверхностные обработки почвы перед посевом яровых, уничтожающие гусениц и куколок. Ранняя, с начала восковой спелости, сжатая раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков.

Против гусениц серой зерновой совки младших возрастов при численности не более 20 особей на 100 колосьев опрыскивание бактериальным препаратом лепидоцидом, СК (1 кг/га).
Химические обработки при численности свыше 20 гусениц на 100 колосьев в обычные годы и 10 гусениц на 100 колосьев во влажные годы; на пшенице против зерновой совки препаратами децис, КЭ (0,3 л/га), и сумитион, КЭ (2—2,5 л/га), с проведением обработки не позднее чем за 15—20 дней до уборки. (Иванов О.А. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур в Западной Сибири)

Меры защиты от шведской мухи:

Севооборот и пространственная изоляция яровых зерновых от озимых. Послеуборочное лущение стерни и глубокая вспашка, уничтожающие падалицу и сорняки вместе с яйцами и личинками шведских мух. Особо важны оптимальные, ранние для яровых и умеренно поздние для озимых, сроки посева (при этом самки заселяют уже развитые растения и личинки поражают боковые и избыточные побеги, что значительно меньше сказывается на урожае), а также все меры, направленные на быстрое, дружное развитие всходов: использование высококачественного посевного материала, скороспелых сортов; тщательная предпосевная подготовка почвы; оптимальная глубина заделки семян; подкормка слабых всходов удобрениями.
ЭПВ– 40-50 мух/100 взмахов сачка.

Меры защиты от злаковой тли:

Послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка, уничтожающая тлей на всходах падалицы и злаковых сорняках. Оптимально ранний посев яровых и допустимо поздний посев озимых, снижающие уровень заселения тлями. Использование фосфорно-калийных удобрений, которые ухудшают условия питания и развития тлей. Использование скороспелых сортов, менее повреждаемых тлями.
Химические обработки целесообразны при численности более 5—10 тлей на 1 стебель (колос) и заселении свыше 50 % растений в фазах выхода в трубку — колошения и более 20—30 тлей на 1 колос в фазе налива зерна. При соотношении энтомофаги : тли до 1 : (35—40), а также при массовом заражении тлей афи- диидами или энтомофторозом от обработки следует воздержаться.
Против злаковых тлей используют препараты (КЭ, л/га): де- цис — 0,25; децис экстра — 0,05; арриво — 0,2; каратэ — 0,15; ак- теллик или фосбецид—1; Би-58 Новый — 0,8—1,2; данадим— 1-1,5.

Применение биологических и химических средств защиты растений, современный ассортимент инсектицидов представлен в виде табл. 7

Препараты, нормы и сроки их применения на посевах яровой пшеницы

Наименование препарата, препаративной формы и содержание действующего вещества Вид вредителя, фаза развития Норма применения препарата, кг(л)/га(т) Способ и время обработки, особенности применения Срок ожидания. Кратность обработок
бактериальный препарат лепидоцид Против гусениц серой зерновой совки младших возрастов 1 кг/га при численности не более 20 особей на 100 колосьев, опрыскивание
децис Зерновая совка 0,3 л/га с проведением обработки не позднее чем за 15—20 дней до уборки.
сумитион 2—2,5 л/га
золон Ячменная шведская муха 1,5-2 л/га ЭПВ– 40-50 мух/100 взмахов сачка
базудин 1,5-1,8 л/га
Маврик 0,2 л/га
децис Злаковая тля 0,25 л/га при численности более 5—10 тлей на 1 стебель (колос)
каратэ 0,15 л/га
арриво 0,2 л/га

По результатам анализа литературных публикаций и собственных наблюдений разработана система защиты от вредителей яровой пшеницы (табл. 8) с включением в неё основных агротехнических и других приёмов, используемых в качестве защитных мероприятий.

Технологическая схема защиты яровой пшеницы от вредителей

Календарные сроки проведения работ (декада, месяц) Фаза развития культуры Против каких вредителей, и в какой фазе их развития Защитные мероприятия и их технологические параметры
2декада мая Фаза всходов ячменная шведская муха, Личинка севооборот
подкормка слабых всходов удобрениями.
в период появления третьего листа- 3 декада мая Фаза кущения ячменная шведская муха, Личинка Опрыскивание хим.препаратом. Золон (1,5-2 л/га)
1 декада июня Выход в трубку злаковые тли Использование фосфорно-калийных удобрений, которые ухудшают условия питания и развития тлей
Опрыскивание хим.препаратом- децис (0,25 л/га)
Флаговый лист злаковые тли Опрыскивание хим.препаратом- арриво (0,2 л/га)
период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса Налив зерна злаковые тли Опрыскивание хим.препаратом- каратэ (0,15 л/га)
Молочная спелость Серая зерновая совка Опрыскивание хим.препаратом- сумитион (2—2,5 л/га)
Восковая спелость Серая зерновая совка сжатая раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков
Полная спелость Серая зерновая совка Опрыскивание хим.препаратом- децис, КЭ (0,3 л/га), с проведением обработки не позднее чем за 15—20 дней до уборки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для получения качественного урожая нужно применять комплексную

систему защиты растений, включающих биологическую, химическую, меха-

ническую и агротехническую системы борьбы с вредителями.

Ежегодный ущерб, наносимый вредителями с.-х. культурам, поданным организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО), составляет примерно 20—25% потенциального мирового урожая яровой пшеницы. Поэтому роль интегрированной защиты в увеличении производства и сохранении культуры огромна.

Изучен видовой состав вредителей яровой пшеницы, составлена схема надзора за основными фитофагами, разработана система защитных мероприятий яровой пшеницы против вредителей.

Основной состав вредителей яровой пшеницы: серая зерновая совка, шведская муха, злаковые тли.

Выход в трубку и молочная спелость - критические по вредителям фенофазах яровой пшеницы. Особо нужно уделить внимания проведению защитных мероприятий в мае и августе.

Список литературы:

1.Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология / Г.Я. Бей-Биенко.– М., 1980. – 416 с.

2. Белозеров А., Дергачев К., Кондратьев Р. Главная культура Сибири. Красноярск, 1967 – 143 с.

3.Беляев И.М. Вредители зерновых культур. М.: Колос, 1974. 284c.

4. Беляков И.И. ,Пшеница. 1983, 174с.

5. Бондаренко Н.В. Общая и сельскохозяйственная энтомология / Н.В. Бондаренко, М.П. Персов, С.П. Поспелов. – М.: Колос, 1983. – 416 с.

6. Вавилов П.П. Растениеводство / В.В. Гриценков, В.С. Кузнецов и др. Под редакцией П.П. Вавилова – 5-е изд. Перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986 – 519 с.

7. Гребенников С.Д. Яровая пшеница в Сибири. – Новосибирск, 1949.

8. Григорьева Т.Г. Серая зерновая совка// Труды ВИЗР. JI, 1966. -Вып. 28.-С. 91-98.

9. Иванов О.А. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур в Западной Сибири / О.А. Иванов. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1985. – 214 с.

10. Иоаниди И.П. Твердые и сильные пшеницы на Южном Урале/И.П. Иоаниди. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд., 1982. - 144 с.

11. Захваткин Ю.А. Курс общей энтомологии / Ю.А. Захваткин. – М.: Колос, 2001. – 376 с.

12. Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технологии и экологическая безопасность. М.: КолосС, 2005. - 232 с.

Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала.

Опасный вредитель, который относится к группе злаковых мух, повреждает 18 видов культурных и диких злаковых растений.

Трипс пшеничный – вредитель небольших размеров, ведущий скрытный образ жизни. Потери урожайности могут достигать до одной трети. Распространен в Европейской части СНГ, в Сибири, Казахстане, Средней Азии.

Вредитель наибольший ущерб наносит сахарной свекле, многолетним бобовым и подсолнечнику. Вызывает снижение урожайности на 60%, иногда развитие вредителя приводит к полной гибели посевов.

Вредитель озимых и яровых злаковых культур (пшеница, ячмень, рожь), имеет более высокую вредоносность на пшенице и ржи.

Озимая муха – опасный вредитель злаковых культур, относящийся к группе злаковых мух. Имеет более высокую вредоносность на пшенице и ржи.

Опасный вредитель пшеницы и ржи, реже - ячменя, распространённый практически во всех регионах. Хлебный пилильщик чаще повреждает озимые культуры.

Темнокрылая кобылка – вредитель лугов, пастбищ, посевов зерновых злаков и многолетних трав. Вредитель распространён во всех регионах Сибири, на севере европейской части России, в горах Кавказа.

Наиболее сильно клоп вредная черепашка повреждает озимую и яровую пшеницу, также вредоносен на ячмене, овсе и ржи. Распространён практически во всех регионах.

Щелкун полосатый – один из самых опасных многоядных вредителей. Из-за своеобразного строения личинки щелкунов часто называют проволочниками.

Вредители встречаются повсеместно, где возделываются зерновые культуры и наносят им значительные повреждения.

Щелкун тёмный – один из самых опасных многоядных вредителей. Из-за своеобразного строения личинки щелкунов часто называют проволочниками.

Восточная луговая совка – многоядный вредитель, отличается высокой миграционной способностью и высокой вредоносностью. Вредитель больше распространён в Восточной Азии.

Вредитель относится к биологической группе хлебных жуков, представляющих высокую опасность в период налива и созревания зерна зерновых колосовых.

Высокая вредоносность наблюдается в зонах широкого возделывания злаковых культур. При повреждении 14-16% листовой поверхности всходов урожай снижается на 6-9%.

Предпочитает питаться на ячмене, но часто встречается и на пшенице. Вредоносны как имаго, так и личинки.

Распространённый, опасный вид вредителя для посевов кукурузы. В отдельные годы может приводить к существенному снижению урожайности.

Хлебный клопик распространён практически во всех регионах России. В отдельные годы его вредоносность может быть весьма существенной.

Опасный вредитель пшеницы и ячменя, распространён практически на всей Европейской части России, а также в Южной Сибири. Наибольшая вредоносность фиксируется в Юго-Западной Сибири и на Юге Урала.

Цикадки питаются соками растений, высасывая их с помощью хоботка. Вызывают снижение урожая до 70%.

Вредитель имеет и другие названия: хлебный комарик и гессенский комарик. Опасный вредитель озимых и яровых злаковых культур, имеет более высокую вредоносность на пшенице.

Хлебная стеблевая блошка по вредоносности и особенностям развития очень сходна с хлебной полосатой блошкой (относятся к одному биологическому роду). Стеблевая блошка предпочитает питаться привядшими листьями озимых и яровых зерновых колосовых.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Чекмарева Людмила Ивановна, Лихацкая Светлана Геннадьевна

В статье приводится видовой состав основных фитофагов , вредителей новых сортов яровой пшеницы на территории Саратовской области, по фазам развития культуры.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Чекмарева Людмила Ивановна, Лихацкая Светлана Геннадьевна

ФИТОФАГИ В АГРОЦЕНОЗЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ САРАТОВСКОГО ПОВОЛЖЬЯ

В статье приводится видовой состав основных фитофагов, вредителей новых сортов яровой пшеницы на территории Саратовской области, по фазам развития культуры.

Ключевые слова: агроценоз, энтомофаги, морфология, хищные насекомые, фитофаги, кокцинеллиды, генерация, особь, личинки.

Получение высоких урожаев зерна яровой пшеницы связано с рядом трудностей, одна из которых - необходимость снижения потерь от вредителей, болезней и сорняков.

По оценкам экономистов, при отсутствии борьбы с вредителями, болезнями и сорняками потери зерновых культур составляют 20. 30 % от возможного сбора урожая.

Одной из серьезных проблем современной энтомологии является исследование энтомофауны различных агроценозов, в том числе и зерновых культур. Изучение литературы по данному вопросу показало, что в указанном регионе видовой состав выявлен недостаточно полно.

Работа по теме проводилась в 2005 -2007 гг. в Саратовской области. Основные

исследования были проведены на полях научно-исследовательского института НИИСХ Юго-Востока.

В связи с поставленными в работе задачами мы пользовались общепринятыми методами полевых и лабораторных исследований (Г. Е. Осмоловский, 1964, В. Ф. Палий, 1970).

Как показали наши исследования, проведенные на яровой пшенице, в период налива зерна и молочной спелости из фитофагов доминирующее место занимали трипсы, полосатые хлебные блошки, тли, цикадки, клопы-черепашки, остроголовые клопы.

полосатая хлебная блоха 25,6%

Энтомофауна яровой пшеницы (фитофаги) в период налива зерна

Энтомофауна яровой пшеницы (фитофаги) в фазу молочной спелости

Отряд Hemiptera (клопы)

В южных районах Европейской части страны на посевах зерновых наряду с вредной черепашкой (Euryqaster inteqriceps Put.) встречается ряд других пентатомид, объединенных под названием хлебные клопы.

Видовой состав вредных полужесткокрылых, вредящих злакам, для Поволжья был дан Сахаровым Н. Л. [2]. Эти вредные виды клопов он подразделил на две группы -откладывающие яйца открыто на растения и откладывающие яйца в ткани растений.

К первой группе относятся виды рода Euryqaster, Scutelleridae: E. maurus L. -маврский клоп; E. austriacus S. - австрийский клоп; E. inteqriceps Puton - вредная черепашка.

Однако в отличие от черепашки эти клопы встречаются на полях в сравнитель-

но небольшом количестве и не дают в данных районах характерных для черепашки вспышек массового размножения.

За годы исследований (2GG5 - 2GG7) на яровой пшенице в Саратовском Поволжье нами были выявлены следующие виды клопов:

1. Euryqaster inteqriceps Puton.

3. E. austriacus Schr.

1. Aelia acuminate L.

2. Aelia rostrata Boh.

3. A. sibirica Rout.

4. Dolycorus baccarum L.

1. Adelphocoris lincolatus Joese.

2. Luqus qemellatus H.-S.

3. Stenodema virens L.

Все виды клопов встречались в единичных экземплярах в Поволжье. Доминирующими видами за все годы исследований были Euryqaster inteqriceps Puton. и Aelia sibirica Boh. Однако численность Eu-ryqaster inteqriceps Puton. не превышала пороговой, а Aelia sibirica Boh. вообще встречалась в единичных экземплярах с периода колошения яровой пшеницы до молочной спелости культуры.

Подотряд Cicadinea (цикадки)

В Саратовском Поволжье цикадки как вредители зерновых культур изучены недостаточно. Впервые список видового состава цикадок, повреждающих зерновые в Поволжье, включающий 3 вида, был дан Сахаровым Н. Л. [2], в этот список входили: полосатая цикадка Psammotettis stri-atus L; шеститочечная цикадка Cicadula sexnotata F. и темная цикадка Delphas striatella F.

Как показали наши исследования, список, приведенный Сахаровым, оказался неполным. В результате обработки большого количества экземпляров цикадок, собранных в различных районах Саратовской области, выявлены следующие виды этого подотряда, относящиеся к двум надсем. Cicadoidea и Fulqoroidea:

1. Psammotettix striatus L.

2. Aphrodes bicinctus Schrk.

3. Aqallia venosa Full.

4. Diplocolenus frauenfeldi Fieb.

5. Pentastiridius liporinus L.

6. Macrosteles laevis Rib.

1. Calliqypona striatella Fall.

2. Batrachomorphus irroratus Leuv.

3. Platymetopius rastratus H. - S.

4. Hephathus nanus H. - S.

5. Moqanqina bromi Em.

6. Dicraneura mollicula Boh.

7. Stenometopiellus anqorensis L.

B. Neoaliturus sp.

Таким образом, по нашим данным, среди цикадок, обитающих на яровой пшенице в Саратовской области, встречаются представители двух надсемейств и двух семейств. Приведенный список включает четырнадцать видов, из которых одиннадцать видов впервые отмечены нами в фауне вредных насекомых Поволжья.

Наиболее многочисленными видами на яровой пшенице в условиях богары являются: Macrosteles laevis, Psammotettix stria-tus, Leodelphas striatella. Кроме того, первые два вида - шеститочечная и полосатая цикадки - известны как опасные вредители зерновых культур в разных регионах СНГ.

Отряд Homoptera (равнокрылые)

Подотряд Aphidinea (тли)

Для зерновых культур Нижнего Поволжья Сахаров Н. Л. [2] отметил 5 видов мигрирующих и немигрирующих тлей. Из немигрирующих тлей в пределах Нижнего Поволжья были отмечены Toxoptera qramina Rond. - злаковая тля, Brachycolus noxius. -ячменная тля, Sipha maydis F. - кукурузная тля; из мигрирующих: Rhopalosiphum pa-di L. - черемуховая тля, Jetraneura rubra L. -бересклетовая тля. Позже Гриванов для Поволжья дополнил этот список тлей на зерновых культурах еще одним видом Jetraneura ulmi L. - вязово-злаковая тля. Исследованиями Каменченко установлено,что в Саратовском Заволжье на яровой пшенице встречаются преимущественно три вида злаковых тлей: Sitobion avenae F., Brachycolus noxius Mordv., Shisaphis qraminum Rond. В результате исследований Чекмаревой на полях яровой пшеницы обнаружены следующие виды тлей надсем. Aphidoidea: Shisaphis qraminum, Sitobion avenae, Rhopalosiphum padi и Brachycolus noxius.

По результатам наших исследований, на посевах яровой пшеницы за все годы исследований доминирующим видом была большая злаковая тля, реже встречалась обыкновенная злаковая тля и в еще меньшем количестве обнаруживалась ячменная тля.

Таким образом, видовой состав злаковых тлей в районе исследований немного-

числен и представлен немигрирующими видами.

Доминирование Б^оЫоп ауепае, очевидно, является следствием большой экологической пластичности этого вида по сравнению с другими злаковыми тлями. На это указывает обширный ареал этого вида, а также данные Нарзикулова и Барыльни-ка. Кроме того, обширный ареал вредителя также объясняется эврибионтностью этого вида.

Отряд Coleoptera (жесткокрылые)

Сем. Chrysomelidae (хлебные блошки)

Серьезными вредителями яровой пшеницы являются хлебные блошки.

Еще Сахаров в своей монографии отмечал, что полосатая хлебная блошка (РИуИо^а уНиіа Р.) обычна для зоны сухого земледелия, и в частности для Нижнего Поволжья. Известно, что этот вид относится к широко распространенным вредителям зерновых культур, обитая во всех районах их возделывания. Однако зона наибольшей вредоносности полосатой хлебной блошки охватывает лесостепные и более увлажненные районы степной зоны.

Мягкие сорта пшеницы повреждаются блошками значительно меньше, чем твердые.

По наблюдениям Чекмаревой Л. И., за 1981-1988 гг. в Саратовском Заволжье на сортах мягкой и твердой пшеницы, как в условиях орошения, так и на богаре, были отмечены следующие виды хлебных блошек:

1. РИуПо^а уНиіа РеЛ

2. СИаеІоспета аі^иіа иуЬі.

3. СИ. Иоііепзіз иеоНЇ.

За все годы наших исследований на яровой пшенице с момента всходов и до полной спелости доминирующим видом была полосатая хлебная блоха. Пребывание большой хлебной блохи также отмечалось нами до полной спелости яровой пшеницы, однако ее численность была значительно ниже. Малая хлебная блошка на посевах яровой пшеницы отмечена нами в единичных экземплярах до налива зерна.

Отряд Трипсы, или Бахромчатокрылые (Thysanoptera)

Подотряд яйцекладные ^є^^п^)

Впервые список видового состава трипсов, повреждающих злаки в Поволжье на богаре, включающий 5 видов, был дан

Динамика численности пшеничных трипсов на яровой пшенице в среднем за годы исследований

Фазы развития растений Дата учета Численность насекомых на 1 колос, экз.

декада месяц год

Кущение 2 май З,2±0,5 4,5±0,2 2,9±0,05

Трубкование 3 4,9±0,З 25,4±2,З 4,7±0,27

Колошение 1,2 июнь 5,7±0,7 22,З±З,5 8,9±0,7

Цветение 3 ЗЗ,5±8,2 20,5±б,4 10,З±1,2

Налив 1 июль 57,4±7,1 22,9±1,3 15,9±2,8

Молочная спелость 2 72,5±5,4 24,З±З,7 22,9±0,7

Молочно-восковая спелость 2,3 б5,0±0,б5 21,5±0,7 4,4±2,9

Сахаровым Н. Л. [2]. В этот список входят пшеничный трипс, ржаной трипс, тонкоусый трипс, пустоцветный трипс и овсяной трипс. К вредным видам, имеющим серьезное значение, он отнес пшеничного и тонкоусого трипсов. По данным Дмитриевой М. И. за период 1966 - 1969 гг, на основных зерновых культурах и кормовых злаковых травах в различных районах Саратовской области обитает 16 видов трипсов из 8 родов, из которых 11 видов были впервые выявлены в фауне вредных насекомых Поволжья.

Видовой состав трипсов в условиях орошения и на богаре сухостепного Заволжья был выявлен и изучен Чекмаревой Л. И. На зерновых культурах и злаковых травах было выявлено 19 видов трипсов из 8 родов и 3 семейств. По данным Чекмаревой, среди трипсов, обитающих на злаковых растениях в Заволжье, встречаются представители семейств: Aeolothripidae, Thripidae, Phlaeo-thripidae, 9 родов и 19 видов, из которых 3 вида впервые отмечены в фауне Заволжья в условиях орошения, относящиеся к семейству Thripidae (Taeniothrips pallidivestis, Limothrips denticornis Hal.) и семейству Phlaeothripidae (Haplothrips setiger).

Нами за период 2005 - 2007 гг на зерновых культурах и кормовых злаковых травах в различных районах Саратовской области было выявлено 20 видов трипсов из 9 родов и 3 семейств.

Отряд Трипсы, или Бахромчатокрылые (Thysanoptera)

Подотряд яйцекладные (Terebrantia)

1. Aeolothrips intermedius Bagn. Энто

2. A. fasciatus Lind.

3. Limothrips denticornis Halid.

4. L. cerealium Halid.

5. L. angulicornis Jabl.

6. Odontothrips loti Halid.

7. Trips physapus Lind.

8. T. tabaci Lind.

9. Anaphothrips obscurus Mull.

10. Aptinothrips rufus f. stylifer Tryb.

11. Frankliniella tenuicornis Uz.

12. F. intonsa Tryb.

13. Stenothrips graminum Uz.

14. Chirothrips manicatus Halid.

15. C. hamatus Tryb.

16. Taeniothrips pallidivestis Pries.

Подотряд трубкохвостые (Tubulifera)

17. Haplothrips tritici Kurd.

18. H. aculeatus Fabr.

19. H. acanthoscelis Karny.

20. H. setiger Priesn.

Два вида, относящиеся к семейству Aeolothripidae, являются энтомофагами. К фитофагам относятся 18 видов, принадлежащих двум семействам - Thripidae и Phlaeothripidae. Доминирующим видом на яровой пшенице является пшеничный трипс (Haplothrips tritici Kurd.).

По годам отмечается значительное колебание численности трипса по фазам развития яровой пшеницы (рис. 1). В период кущения во все годы исследований количество трипса было небольшим, примерно одинаковым и колебалось от 2,9 до 4,5 экз. на растение (табл.1). В 2006 относительно влажном году в фазу трубкования отмечено быстрое увеличение численности вредителя. Число его возросло в 6 раз по сравнению с предыдущей фазой и составило 25,4 экз. на растение. В сравнительно засушливые 2005 и 2007 годы в период трубкования яровой пшеницы численность трипса возросла незначительно -в 1,5-2,5 раза и составила 4,9 и 4,7 экз. на растение.

В 2006 году численность трипса оставалась практически неизменной до конца вегетации и колебалась в пределах 24,321,5 экз. на колос. В 2005 году наблюдалось постепенное увеличение вредителя с 3,2 экз. в кущение до 5,7 экз. в колошение.

Динамика численности пшеничных трипсов (личинок) за вегетацию по годам исследований

В период цветения пшеницы плотность трипса возрастала в 10 и более раз по сравнению с периодом кущения, в период налива зерна - в 18 раз, в фазу молочной спелости пшеницы - в 22,5 раза и достигла 57,4. 72,5 экз. на колос. В молочновосковую спелость культуры плотность вредителя снизилась до 65 экз. на колос.

В 2007 году отмечалось постепенное увеличение вредителя с 2,9 экз. во время кущения до 22,9 экз. на колос в молочную спелость пшеницы. Это можно объяснить влиянием, в первую очередь, погодных условий - температуры, осадков и влажности воздуха.

Изучение численности энтомофауны агроценоза пшеничных полей показало, что пшеничные трипсы составляли от 54 до 66 %. Среди остальных представителей энтомофауны преобладали хлебные блошки, цикадки, хлебные пилильщики, тля, вредная черепашка.

На рост развития и численность пшеничного трипса влияли температура, относительная влажность воздуха и осадки. В сухие годы температура влияла на численность пшеничного трипса в меньшей степени, чем во влажные. Относительная влажность воздуха интенсивнее влияла на

численность пшеничного трипса во влажные годы и меньше в сухие. Осадки интенсивно влияли на численность пшеничного трипса как в сухие, так и во влажные годы. С увеличением осадков до 10 - 15 мм численность пшеничных трипсов снижалась в два раза.

1. Дербенева, Н. Н. Фауна и биология трипсов (тИуБапорІега) из Крыма: автореф. дис. . канд. биол. наук / Н. Н. Дербенева. -Л., 1969. - 18 с.

2. Сахаров, Н. Л. Вредные насекомые Нижнего Поволжья / Н. Л. Сахаров. - Саратов: ОГИЗ, 1947.

3. Танский, В. И. О некоторых особенностях фауны трипсов (ТИуБапорІега) как составного элемента степных биоценозов и агробиоценозов пшеничного поля / В. И. Таганский // Тр. Всесоюзн. энтомол. общ-ва. - 1965. - Т. 50. - С. 67-72.

4. Шуровенков, Б. Г. Вредоносность пшеничного трипса // Защита растений. - 1971. -№ 6. - С. 10-11.

5. Чекмарева, Л. И. Агроценоз яровой пшеницы в условиях орошения в Заволжье // Наука - производству / Саратов.: СХИ. -1987. - С. 14-15.

Возделывание, переработка и продажа яровой пшеницы — важная часть сельского хозяйства РФ. Зерно используется и для приготовления муки, и для проращивания в кулинарных целях, и для производства крахмалов и продуктов. Идет пшеница на корм скоту, домашней птице и рыбе. Сорта яровой пшеницы различаются требованиями к почве, урожайностью, стойкостью к болезням и восприятием климатических условий. А для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнические нормы.

Морфология пшеницы яровых сортов

Корень злаковой культуры хорошо развит. Форма мочковатая, а большая часть залегает не глубже 30 см, что объясняет неустойчивость к засухе. Стебель растения представляет собой соломинку, состоящую из нескольких (до 5) междоузлий, которые соединяют стеблевые узлы. Мягкие сорта имеют полую соломину, поэтому при плохих погодных условиях происходит полегание растений. Соломина твердых яровых сортов заполнена паренхимой.

Создание сортов

Листья растения ланцетовидные, а жилкование — параллельное. Основание каждого листа трубкообразное, плотно прилегающее к стеблевому узлу. Листья — органы фотосинтеза растения, поэтому их количество, состояние и размер влияют на итоговую урожайность.

Колос — это цветок пшеницы. Состоит он из завязи с парой перистых пестиков и трех тычинок. Завязь снаружи покрывают плотные колосковые пленки, которые одновременно выполняют функцию околоцветника. Соцветие пшеничного растения имеет форму колоса, на уступах которого развиваются зерна. В зависимости от сорта и условий на колосе может быть до 60 зерен, но обычно — от 20 до 45. Плод пшеницы — зерновка — развивается из оплодотворенной завязи.

Фазы роста растения

У яровой пшеницы фазы развития — это:

  • Всходы;
  • Кущение;
  • Выход в трубку;
  • Выметывание или колошение;
  • Цветение;
  • Наливание зерен.

Прорастание семян начинается с развития 4-5 корешков. Следом на ними развивается почечка и появляется побег. Он покрыт колеоптилем или измененным листом, который позволяет побегу пробиваться сквозь почту. Колеоптиль же защищает росток от ранений и неблагоприятных погодных условий. После того как побег достиг поверхности, колеоптиль замедляет свой рост. Его поверхность трескается, и появляется зеленый лист. Первый лист от остальных отличается более коротким влагалищем и очень развитой пластиной. Второй и третий лист формируются с недельными интервалами.

Фазы роста и удобрения

Кущение

Рост стебля замедляется, когда у растения сформировались 3 настоящих листа. Вместо стебля начинают активно развиваться молодые побеги и дополнительные узловые корни. Кущение — это фаза активного подземного ветвления, которая начинается с появлением боковых побегов. Если кущение слишком сильное, то часть побегов будет отставать в развитии и образовывать стебли без соцветий или же с пустыми колосьями.

Фермеры разделяют кустистость на продуктовую и общую. Под продуктивной подразумеваются только те стебли, которые дают к началу уборочных работ зерна. Общая кустистость — это количество стеблей у одного растения.

Выход в трубку

Для дальнейшего роста стебля характерно удлинение нижних междоузлий. На период активного роста приходится от 5 до 8 дней, а на 12-15 день рост стебля заканчивается. Это совпадает по времени с увеличением второго междоузлия и началом развития третьего и четвертого. Агротехники называют этот период — интеркалярным ростом растения. Важность периода в том, что во время роста нижних междоузлий верхние твердеют, и благодаря этому растение способно восстановиться после полегания.

Период выхода в трубку начинается, когда между поверхностью земли и узлом кущения расстояние превышает 5 см.

Выметывание

Период колошения совпадает по времени с активным ростом шестого междоузлия, а началом фазы является появление из влагалища последнего листа колоса. В развитии яровых сортов пшеницы важным периодом является время от выхода в трубку до выметывания. В этот период листья и соломина растут активно, происходит формирование колоса, а значит растение испытывает потребность в воде и минеральных веществах.

Фаза кущения

Цветение и созревание

За колошением злаковых наступает цветение. По типу цветения яровые сорта пшеничного растения относятся к самоопыляющимся. Формирование зерна происходит в три периода:

  • Образование;
  • Налив;
  • Созревание.

Продолжительность фазы формирования семян — от 7 до 10 дней. Начинается период с оплодотворения, а заканчивается точкой роста. Наливом называют стадию отхождения крахмалов в эндосперме, которая сопровождается понижением влажности семян до 40%. Длится эта стадия около 3 недель, и делится на 4 фазы:

  • Водянистую;
  • Предмолочную;
  • Молочную;
  • Тестообразную.

Яровая и озимая пшеница

Созревание начинается с прекращения поступления питательных веществ. Для этого периода характерно постепенное понижение влажности зерна до 12-13%. Делится же созревание на фазы:

  • Восковой спелости. Продолжительность этапа — неделя, влажность зерна до 30%, эндосперм упругий и восковидный;
  • Твердой спелости. Продолжительность этапа — до 5 дней, влажность семян понижается до 22-7%, эндосперм твердый, стекловидный.
  • Фаза твердой спелости — сложная с точки зрения происходящих биохимических процессов, которые отвечают за нормальную сохранность и всхожесть семян. По этой причине ее подразделяют еще на два этапа. Первый — это дозревание после уборки. В течение этого периода останавливается синтез белковых соединение, а все свободные жиры преобразуются в жиры. Полная спелость говорит о том, что пшеничное зерно готово к посадке и новому жизненному циклу.

Химический состав зерна пшеницы

Состав пшеничного зерна зависит от вида и разновидности злака, условий возделывания и характера почвы, количества и качества удобрений, количества солнечных дней и осадков, правильного сбора и срока дозревания. В среднем около 70% от массы зерна составляют углеводы, из которых до 65% приходится на крахмал. Количество белка в зерне колеблется от 8 до 18%. Больше белка в зерне, выращенном юго-восточных регионах на богатых азотом почвах.

Количество клейковины зависит от качества и сорта пшеничных зерен, условий выращивания, количества влаги во время периода входа и колошения. Минимальный показатель — 15%, максимальный — 55%. В засушливый сезон содержание клейковины в зерне всегда выше.

Зерно яровой пшеницы

В зерне яровых сортов липиды представлены слабо — до 2,8%, а основная часть находится в зародыше. Из ненасыщенных кислот в состав зерна входит линолевая (до 66%), олеиновая (16%) и линоленовая (4%). Минеральный состав зерна также зависит от правильности выращивания, сорта пшеницы и своевременного внесения удобрений. От общей массы семян минералы занимают до 2,5%. Больше всего пшеница содержит фосфора, калия и магния.

Особенности яровой культуры

Яровая пшеница отличается требовательностью к почве и температурному режиму, влажности и количеству света. Лучший урожай пшеница дает в широтах с продолжительным световым днем. Если длительность светового дня меньше 16 часов, то растение задерживается в развитии, слабеет и дает плохой урожай. Биологические особенности яровой пшеницы объясняются ее коротким периодом роста — от момента посадки до сбора урожая проходит от 75 до 120 дней.

При посеве используют узкорядный способ: он позволяет получить на 2-4 ц/га больше урожая, чем строчный метод. Сроки посева яровой пшеницы зависят от региона и погодных условий. В центральных и южных районах посевные работы начинаются с 1-10 апреля, а в северных — с 5-10 мая. После заделки семян производится довсходовое боронование и внесение азотных удобрений. Лучшие предшественники для яровых сортов — бобовые или бобово-злаковые культурные растения, сахарная свекла, зернобобовые, кормовая кукуруза, картофель.

Способы уборки урожая ярового зерна — однофазный или двухфазный. Однофазная уборка продолжается не более 6 дней и позволяет собрать семена со влажностью в 20% и менее. Двухфазную уборку проводят, если поле сильно заросло сорняками, а зерно находится в стадии восковой спелости.

Севооборот в выращивании пшеницы

Температура

Биологическая особенность зерен яровой пшеницы — способность к прорастанию при температуре в +1°С, а первые всходы появляются при +3+5 °С. При минимальных температурах процесс прорастания происходит медленнее. Если почва прогрелась до +2+5 °С, то семена яровой пшеницы прорастут через 3 недели. При прогревании до +8 °С прорастание происходит уже через 12-15 дней. Если температура почвы выше, чем +15°С, то ростки пшеницы появятся уже на 7-ой день. Побеги стойки к небольшим и непродолжительным заморозкам на ранних фазах развития. В фазе кущения растение способно перенести похолодание до +8 °С.

Если во время фазы кущения температура почвы ниже нормы, то узловые корни начинают развиваться активнее. Это приводит к повышению урожайности и улучшению качества зерна. Для фазы колошения и молочной спелости благоприятной температурой является от +15 до +23 °С. Жару лучше переносят мягкие сорта, а заморозки — твердые.

Для созревания урожая от момента посева и до уборки необходимая сумма эффективной температуры — около 2300 °С.

Влажность

Яровая пшеница особенно требовательна к влажности почвы и воздуха. Чтобы мягкие сорта проросли, грунт должен содержать до 65% воды от общей массы семян. Для твердых сортов процент доходит до 70. Во время роста пшеница потребляет около 7% от всего объема жидкости в период прорастания, до 20% в фазе кущения, до 60% в период выхода в трубку и колошения, и до 30% в фазе молочной спелости.

Засуха, яровая пшеница

Самым важным для яровых сортов является период кущения и выхода в трубку. Если в этот период в почве недостаточно воды, то растение дает много бесплодных колосков. Во время засухи переход от одной фазы к другой происходит слишком быстро, что влечет понижение урожайности на 25-55%.

Требования растения к почве

Для роста и развития растения ему необходимы легкие для усвоения и доступные питательные вещества. Короткий вегетативный период и слабая корневая система не дают растению шанс дотянуться до глубоких слоев почвы, богатых витаминами, водой и минералами. Мягкие яровые сорта культивируют на черноземах и каштановых почвах, темноцветных суглинках, слабоподзолистых и среднеподзолистых грунтах. Повышенная кислотность грунта приведет к снижению урожайности, а оптимальный показатель рН для сортов от 6 до 7,5.

На каждый центнер урожая в среднем необходимо внести около 5,5 кг азота, 1,5 кг фосфатов и 3 кг калийных удобрений. Минеральные удобрения вносятся вне зависимости от качества почвы.

Характеристика яровых пшеничных сортов

Народнохозяйственное значение

Удельный вес яровых сортов пшеницы в зерновом хозяйстве велик — это основная возделываемая культура во многих регионах РФ. Яровые сорта составляют большую часть мукомольной и кормовой базы, макаронно-заводствой и хлебопекарной промышленности, производства спирта и алкогольной продукции, а также кондитерских изделий.

В зависимости от сорта белок яровой пшеницы содержит до 24% белка, около 60-70% крахмала, 2% жиров и до 1,5% золы, около 2,5% клетчатки. Во время производства муки остается такой полезный продукт, как отруби (зародыш зерна, оболочка и алейроновый слой). Отруби — не только важный концентрированный корм для домашнего скота, но и составляющая многих готовых завтраков, пищевая и витаминная добавка. Один из продуктов переработки пшеницы — крахмал, а из ростков производят масло. Из крахмала путем дальнейшей обработки делают подсластители, клейковину, спирт. Из него же выделяют аминокислоты, глюкозу и сахарозу.

Колос сорта Курьер

Пшеничная солома — хороший дополнительный корм для домашних животный. Используется она и в качестве подстилки, и как удобрение на полях, и в бумажном производстве. Фактически безотходное производство объясняет высокое народнохозяйственное значение яровых сортов.

Основные районы возделывания яровой культуры — Сибирь, на Урал, в Нечерноземные регионы и Поволжье. Меньшие посевные поля находятся в регионах Северного Кавказа и Ростовской, Ленинградской, Воронежской, Тамбовской и Белгородской области, в Краснодарском и Ставропольском крае.

Яровые сорта

Лютесценс

Один из лучших селекционных сортов, на основе которого получены гибридные виды пшеницы. Среднепоздний сорт, вегетационный период которого 100-105 дней. Средняя масса 1000 семян — 35 г. Сортовое зерно имеет удлиненную форму с неглубокой бороздкой посередине зерновки. Лютесценс относится к ценным сортам с хорошими хлебопекарными свойствами. Устойчив к полеганию и сорным растениям.

Омская

Элитный сорт пшеницы с промежуточным кустом. Внешне растение отличается более длинными колосными междоузлиями и белым безостым колосом. Зерно омской пшеницы удлиненное, красноватого оттенка, с неглубокой бороздкой. Омский сорт — среднеранний. Период вегетации около 85 суток. Зерно показывает хорошие хлебопекарные качества.

Сорт омская

Шортандинская

Селекционный ценный сорт, полученный в результате скрещивания Пирортикса, Целинной пшеницы и Лютесценса. Отличается хорошими показателями качества зерна по стекловидности, валориметрике и разжижению теста. Сорт пшеницы устойчив к осыпанию и полеганию, ломкости. Является среднеспелым. Хорошо переносит засуху. Средняя урожайность — 3,8 т/га.

Акмола

Сорт получен путем гибридизации Целинной пшеницы и Лютесценса. Является среднеспелым и относится к степному экотипу. Показывает хорошую устойчивость к засухе и полеганию. От посева до сбора урожая проходит 85-89 дней. Масса 1000 семян — 37-38 г. Зерно имеет высокие хлебопекарные и мукомольные качества: содержаний клейковины — до 34%, протеина — до 18%, а сила муки — около 400 Дж. Хлебопекарная оценка муки из зерна пшеницы Акмола — 4,4.

Кантегирская

Сорт требователен к теплу, среднеспелый. Долгое похолодание приводит к продолжительному созреванию и потерям урожая. Масса 1000 семян — 31-35 г, урожайность — 3 т/га. Период вегетации зависит от климатической зоны и колеблется от 75 до 96 дней. Пшеница Кантенгирская относится к сильным, поскольку содержание клейковины в ней доходит до 30%, а белка — до 14%.

Кантегирская пшеница

Дарья

Пшеница, рекомендованная для возделывания в центральных областях РФ. Куст полупрямостоячий или прямостоячий со слабой соломиной. 1000 семян имеют среднюю массу 35 г. Урожайность 30-32 ц/га. Период вегетации от 85 до 98 дней. Сорт отличается устойчивостью к полеганию и относится к ценным.

Симбирцит

Селекционный сорт по типу относится к лесостепному. Среднеспелый — вегетационный период до 90 дней. Имеет слабую соломину, что делает его восприимчивым к полеганию. Средний колос имеет до 30 зерен, а масса 100 семян — до 55 г. Сорт относится к ценным и сильным: клейковина в пшенице доходит до 28%, протеин — до 14%, а сила муки может достигать 560 Дж. Оценка хлебопекарных качеств — 4,6.

При правильном возделывании дает 4,2 т/га, а максимальная урожайность может доходить до 7 т/га. Норма высева — 5 млн семян на га. Симбирцит — улучшенный сорт зерна, устойчивый к бурой ржавчине и твердой, пыльной головне.

Архат

Один из новых селекционных сортов, внесен в общий реестр в 2014 году. Ботаническая характеристика сорта: полупрямостоячий куст со слабой соломиной. Высота пшеничного растения до 110 см. Стебель прочный.

Вес 100 семян Архата — 36-40 г, а средняя урожайность — 25 ц/га. Пшеница устойчива к болезням и неблагоприятным условиям: спокойно переносит засуху, отзывается на увлажнение и внесение удобрений.

Сорт Новосибирская, испытания

Сорта пшеницы яровой возделываются даже в регионах неблагоприятных для сельского хозяйства: на севере, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Короткий период вегетации позволяет получить урожай зерна в районах с непродолжительным летом и короткой весной. Урожайность яровых зависит от количества влаги в почве, своевременного внесения удобрений и боронования. Нормы органических веществ рассчитываются исходя из химического состава почвы, сроков посева, количества осадков, наличия вредителей или заболеваний. После сбора урожай сортируют по качеству и отправляют на хранение, переработку, предпосевную обработку или закладывают в базы для кормления животных.

Читайте также: