Вредитель рыжик в зерне

Обновлено: 18.09.2024

О вредителе хлебных запасов. Короткоусый рыжий мукоед (Laemophloeus ferrugineus Steph.)

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике (далее-Управление) информирует хозяйствующие субъекты о возможном наличии в зерне и продуктах его переработки вредителей хлебных запасов, а также о мерах защиты в случаях их обнаружений, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований нормативно-правовых актов, в том числе требований Технических Регламентов Таможенного Союза.

О вредителе:

Класс: Насекомые - Insecta

Отряд: Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство: Плоскотелки - Cucuidae

Имаго. Длина тела 1,5 – 2,5 мм. Жук ржаво-желтого цвета, тело узкое, покрыто шелковистыми волосками. Голова по ширине почти равна груди, усики по длине равны телу и широко расставлены в стороны. Жуки имеют крылья и хорошо летают.

Личинки кремового цвета, покрытые длинными волосками, кончик брюшкакрасноватый, с двумя крючкообразными выростами, длина взрослой личинкидо 4 мм.

Куколка светло-желтого или кремового цвета, тело широкое, с длинными волосками, на заднем конце – два шиповидных выроста. Длина куколки 1,5-2 мм.

Имаго. Жуки живут до полугода, могут голодать до 2,5 месяцев. Самка за всю свою жизнь откладывает несколько десятков яиц на продукты, которыми питаются жуки. Из яиц через несколько дней выходят личинки. Развитие одного поколения длится 70-100 дней. В течение года рыжий мукоед может давать до 3-5 поколений. Зимует стадия личинки или имаго.

Абиотические факторы. Снижение влажности переносят плохо. Лучше развивается при температуре 20-23 °С и в среде с повышенной влажностью. Рыжий мукоед не развивается при температуре 12-14 °С: при 16-18 °С первое поколение продолжается до 106 дней, при 20-23 °С – до 92. Продолжительность жизни без пищи также зависит от температуры и влажности воздуха. При температуре 12-14 °С жуки могут жить без пищи до 70 дней, при 16-18 °С – до 62 дней, при 25-27 °С – до 20 дней. С понижением относительной влажности воздуха продолжительность голодания сокращается – насекомое быстрее погибает.

Вредоносность

Рыжий мукоед чаще встречается на мельницах, крупяных, хлебопекарных и комбикормовых заводах, где может забиваться глубоко в недоступные щели. Реже встречается в хранилищах, где питается предпочтительно гниющей мукой, крупой и зернами, поврежденными другими вредителями. Отмечен на кукурузе. Скапливаясь большими колониями в хранящемся продукте, они могут повышать его влажность, загрязнять личиночными шкурками и экскрементами. Опасны также тем, что прогрызают сита. Сухое зерно повреждать не может так как не может развиваться в зерне с влажностью менее 15%.

Меры борьбы

1. Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.

2. Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.

3. Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.

Управление информирует о том, что своевременное принятие мер по предотвращению заражения зерна и продуктов его переработки при хранении, закупки или рационального использования зерна позволит избежать не только штрафных санкций, но и способствует улучшению его качества.

Рассказываем о видовых особенностях мукоеда и о том, как избавиться от него быстро и навсегда народными способами и с помощью инсектицидов.


Как избавиться от мукоедов на кухне: проверенные методики и лучшие средства

Запасы продуктов, пусть и небольшие, есть в каждом доме. Очень неприятно, когда оказывается, что они испорчены жуками. Аккуратность и чистоплотность хозяйки здесь не важны. Насекомые появляются вне зависимости от того, чисто на кухне или не очень. Много неприятностей доставляет жук мукоед. Разберемся, как правильно с ним бороться.

Все о том, как бороться с мукоедом

Видовые особенности вредителя

Мукоед рыжий суринамский, это его полное название, распространен по всему миру. В теплых странах он поселяется практически везде, в холодных — только в отапливаемых помещениях. Это может быть жилой дом или пищевое производство. Размеры жука невелики. Длина тельца не больше 3,5 мм. Оно покрыто хитиновым панцирем, его цвет варьируется от светлого до темного бурого. Матовые надкрылья как бы исчерчены мелкими полосками, это плотно прилегающие к хитину ворсинки. На голове длинные усы, это видно на фото.

Крылья жучка хорошо развиты. Он летает, может преодолевать достаточно большие расстояния. Его родина — тропики, поэтому жучок любит тепло. Лучшая температура для его размножения и последующего развития — в пределах от 25°С до 27°С. В таких условиях вредитель быстро размножается. Самка за один раз способна отложить до 600 яиц, из которых выходят прожорливые личинки. Через 44 дня они превращаются в полноценных взрослых особей.

Размножение останавливается при неблагоприятных условиях. Это температура ниже 16°С. Насекомые живучи. При нулевой температуре они погибают только через три недели, при -5°С — через две. Жуки едят зерно, крупы, муку, сухофрукты. Наносят значительный ущерб тем, что за короткое время способны испортить большое количество продуктов. Они откладывают в них яйца, сбрасывают хитиновые панцири, загрязняют экскрементами. Употреблять в пищу такую бакалею нельзя. Высок риск опасной аллергической реакции.

Читайте также: