Выращивание ячменя в новосибирской области

Обновлено: 15.09.2024

🔷 Наиболее благоприятно для ячменя постепенное повышение температуры, без резких колебаний. Он хорошо переносит поздние весенние заморозки (до -7 ̊С, иногда до -9 ̊С), при этом повреждаются листья, но сохраняется точка роста. В период цветения и созревания растения чувствительны даже к небольшим заморозкам.

🔷 При продолжительной прохладной и дождливой погоде в ранние фазы развития прекращается его рост и начинают желтеть листья. На возобновление роста в этих условиях положительно влияет подкормка азотом.

Требования к влаге и почвам

🔶 Коэффициент водопотребления ячменя составляет 110-130 мм/т урожая.

🔶 Требователен к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6,5–7,5. Очень чувствителен к заплыванию почвы. Сырые, малооструктуренные почвы непригодны для его выращивания.

🔶 Сорта пивоваренного типа желательно высевать на водоразделах и склонах северной экспозиции. Для получения ячменя на крупяные и кормовые цели его нужно размещать на склонах южной экспозиции.

🔷 Хорошие предшественники – озимые культуры, идущие по чистому пару. В других случаях по зерновым предшественникам можно сеять при условии исключения засорения падалицей и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей, особенно при повторных посевах по ячменю (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижают урожай и его качество на 20-25%).

🔷 По опыту агрономов, под пивоваренный ячмень рапс – один из лучших предшественников – после него проще получить ячмень с низким белком. Однако по литературным источникам (Д. Шпаар), рапс –проблематичный предшественник для пивоваренного ячменя, т.к. с соломой остается большое количество азота в поле.

🔷 Пропашные являются хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя. На лучших почвах это – сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, на более слабых почвах – поздний картофель. При этом они – хорошие предшественники для пивоваренного ячменя только в том случае, если они дали высокий урожай, на формирование которого они использовали часть почвенного азота.

🔷 При выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень.

🔷 За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых куль­тур. Так, в районах с достаточным после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН

🔶 Для протравливания лучше выбрать инсекто-фунгицидный препарат или баковую смесь локально-системного действия. Использование системного инсектицидного компонента в протравителе позволит избежать инсектицидной обработки в фазу всходов - 3 листьев культуры и тем самым сэкономить ресурсы.

🔶 Инсектицидный компонент – имидаклоприд или тиаметоксам. Выбирать, исходя из увлажненности почвы перед посевом (имеется в виду разная растворимость д.в.).

🔶 Есть влага в почве перед посевом – используйте имидаклоприд или клотианидин, чтобы исключить потерю за счёт смыва в нижние горизонты. Если запас влаги небольшой, то рациональным будет использовать более растворимый тиаметоксам или ацетамиприд.

🔶 Фунгициды также лучше использовать двухсоставные. Так, например, составляющие из класса имидазолов будут эффективно защищать корневую и прикорневую зону, тогда как компоненты азольной группы, благодаря высокой растворимости, будут работать на защиту первых листьев.

🔶 Альтернариоз и плесневение подавляется любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.).

🔶 Гельминтоспориоз - лучше использовать более активный протиоконазол, карбендазим, либо класс стробилурины - последние стимулируют развитие корневой системы.

🔶 При бактериозе нужно включить еще прохлораз - он будет выступать дезинфектором почвы и газовой среды, где активно развиваются бактериозы.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

🔷 Яровой ячмень отзывчив на зяблевую обработку почвы на глубину 20-22 см.

🔷 Предпосевная культивация должна проводиться на глубину посева семян. Если влаги в почве избыток и почва очень плотная, то глубина культивации может увеличиваться даже до 12 см. Если почва пересыхает, то глубина культивации уменьшается до глубины посева, или даже вообще отменяется. Проводить агроприем необходимо поперёк направления сева или под углом к нему.

🔷 При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуется ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами.

🔷 Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.

Сроки посева

🔶 Зерна ячменя набухают довольно медленно, поглощая при этом значительный объем воды, поэтому культура чувствительна к наличию влаги в почве.

🔶 Упущенные сроки сева прямиком ведут к сильной изреженности посевов, слабой укореняемости и недостаточному кущению, и, как следствие, к значительному недобору урожая, достигающему порой 30-40%.

🔶 Приступать к посеву ячменя стоит сразу по наступлению физической спелости почвы.

🔶 По литературным данным (Д. Шпаар), посев яровых зерновых необходимо проводить так рано, как только возможно, чтобы обеспечить достаточно длинное развитие и более полное использование запасов зимней влаги.

🔶 Стоит учесть, что самый большой риск будет при раннем посеве - это массовое заселение ячменной мухой. Ранние посевы часто страдают от них. При этом могут быть массовые выпадения всходов. Но этого можно избежать, если протравить семена инсектицидным протравителем.

🔶 Если нет возможности протравить семена, то обязательна обработка системным инсектицидом в фазу всходов. Главное - не прозевать срок обработки, так как ячменная муха летает рано, как только температура поднимется чуть выше +15 градусов.

🔶 При посеве в холодную почву возрастает риск заражения болезнями (корневые гнили) из-за медленного прорастания, поэтому необходимо обратить внимание и на фунгицидные протравители.

🔶 При раннем посеве семена заделывают в почву немного мельче (до 4 см) на твёрдое ложе, а также увеличивают норму на 10-15%.

Глубина посева

При высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) — до 5 см.

Норма высева

Нормы высева зависят от района выращивания:

  • в Нечерноземной зоне — 5,5-6 млн/га всхожих семян или 240 кг/га;
  • в Центрально-Черноземной зоне — 5-6 млн/га всхожих семян или 180-200 кг/га;
  • на Северном Кав­казе — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян или 130-160 кг/га;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке — 4,5-6 млн/га всхожих семян или 160-200 кг/га;

При определении нормы высева семян решающее значение имеет:

1️⃣ Сорт. Если он крупноколосый и туго кустится – рекомендуется повышенная норма высева. Если хорошо кустится и дает несколько небольших колосьев, то необходимо чуть меньше сеять.

2️⃣ Плотность продуктивного стеблестоя. При определении оптимальной нормы высева надо исходить из того, что лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные.

  • Плотные посевы хуже управляемы удобрением, ретардантами и другими агротехническими мероприятиями, чем менее плотные, и часто не удается реализовать возможную потенциальную урожайность.
  • Загущенные посевы могут вызывать снижение количества зерен в колосе и массу 1000 зерен.
  • Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения болезнями.

3️⃣ Качество семенного ложа и срок посева. При опоздании со сроками сева необходимо выбирать более высокие нормы высева.

4️⃣ Качество семенного материала.

5️⃣ Содержание влаги в почве и ее обработка. При нехватке влаги в почве необходимо уменьшать норму высева.

6️⃣ Внесение удобрений. При дефиците элементов питания не стоит поднимать норму высева – колос получается короче, зерновка мельче при более равномерном созревании.

Наиболее оптимальный способ посева – узкорядный, так как при таком способе меньше потеря влаги и значительно меньше сорных растений, что повышает показатели кустистости.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества со­ломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потреб­ляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.

Об азотном питании и регуляторах роста на ячмене здесь.

Основное и предпосевное внесение

🔶 Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно Р60К60.

🔶 При возделывании фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90.

🔶 В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывании ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.

🔶 Под пивоваренный ячмень азот вносят в почву, если его в ней недостаточно, обычно весной при посеве или подкормке не позднее кущения, более позднее внесение приводит к повышению белка в зерне.

🔶 Под предпосевную обработку рекомендуют КАС 120-180 л.

Припосевное внесение

🔷 Хороший эффект даёт 100 кг аммиачной селитры/га в физическом весе. Эффективней с точки зрения потребления элементов питания - вносить сеялкой в междурядье чуть глубже глубины заделки семян.

🔷 При посеве можно внести аммофос или сульфоаммофос. Эта форма азота связывается с почвой и не перемещается по профилю почвы. Максимальная доза аммофоса при посеве, которая давала прирост урожайности на зерновых — это 200 кг/га. Способы внесения при посеве: в сошник вместе с семенами; удобрения в культиваторную лапу, семена в сошник; удобрения в отдельный сошник, который попадает в междурядье семян.

🔷Максимум аммиачной селитры определяется влагой. Можно внести и 100, и 150 кг/га, если вы гарантируете наличие свободной влаги в почве или расширение семенного ложа. Если нет, то семена просто не взойдут (не смогут взять воду из почвы). Если же дефицит влаги случится, когда зерновка прорастет, то фитотоксичность всходам будет обеспечена.

🔷 Быстрый старт дает только аммиачная селитра (нитратная форма азота), для первой подкормки (начало кущения) рекомендуется использовать ее. Для второй (конец кущения - выход в трубку) можно использовать любую другую форму.

🔷 Листовые подкормки КАСом эффективнее и качественнее, чем обработка карбамидом, и характеризуются усвояемостью до 90%. По сравнению с гранулированными удобрениями, идет меньшая потеря азота. КАС быстрее "усваивается", дозировка более точная, что позволяет избежать некоторых (пусть даже и небольших) финансовых потерь.

🔷 Карбамид также можно использовать для подкормки. Применять следует в начальные фазы развития культуры для увеличения вегетативной массы и в фазу молочной спелости у зерновых для улучшения качества клейковины. Добавление магния сульфата снижает риск ожогов растений при применении более высоких концентраций карбамида.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ

Защита от сорных растений

🔶 Ячмень — очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Против сорняков наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения.

🔶 Потребность в химической прополке посевов ячменя ограничивается одной обработкой, которую лучше всего проводить в период кущения культуры. Как правило, к этому времени уже прорастает основная масса сорняков, а растения ячменя в данной фазе развития (кущение) отличаются наибольшей устойчивостью к химическим препаратам гербицидного действия.

🔶 Из-за большой чувствительности растений ячменя к противозлаковым препаратам на его посевах следует использовать гербициды с большим содержанием антидота. Для борьбы с двудольными видами сорных растений на посевах ячменя применяют в основном гербициды на основе трех групп действующих веществ: 2,4-Д, дикамбы и сульфонилмочевин.

🔶 Бороться с корнеотпрысковыми необходимо комплексно. Искоренять их только механическим путем трудно, так как на их корнях есть почки, и механический метод наоборот может усиливать их отрастание. Рекомендуется проводить культивации (не менее 3-4-х), вспашку, ранней весной боронование. А также проводить обработки глифосатом кислоты.

Защита от болезней

🔷 Ячмень по вегетации поражается видами ржавчин, пятнистостями, мучнистой росой, септориозом, фузариозом, ринхоспориозом.

🔷 Фунгицид в защиту включить, когда культура выйдет в трубку. Возможно применение фунгицида вплоть до колошения.

🔷 Выбор осуществить согласно спектру действия и прогнозу хозяйства. Многоплановым будут стробилурин + триазол. Эту смесь можно использовать для профилактики. Для лечения подойдут смесевые триазолы и бензимидазолы.

🔷 Рекомендуется использовать контактно-системные инсектициды по вегетации, так как именно насекомые являются переносчиками грибковых заболеваний и фитоплазм (это сэкономит деньги в первую очередь).

🔷 Для гельминтоспориозных пятнистостей, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы не допустить распространения болезней на флаговый лист: вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%.

Возможные болезни ячменя (с фотографиями):

Защита от вредителей

🔷 Для защиты от вредителей в фазе 3-го листа при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов инсектицидами.

🔷 Для борьбы с хлебной полосатой блошкой по вегетации культуры нужен контактный инсектицид, именно стоп-эффект, не системный препарат. Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин из класса пиретроидов – самые бюджетные варианты на сегодня.

🔷 Против блошек одним из наиболее эффективных приемов является обработка семян инсектицидными протравителями из группы неоникотиноидов (ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам)

🔷 В фазе выхода в трубку — начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявицы (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна — для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.

🔷 Обработки против открытоживущих вредителей (клопы, саранчовые, личинки пьявицы, гусеницы совок, огневок и др.) проводят по младшим возрастам вредящей стадии, до нанесения ими вреда. Против скрытноживущих насекомых (мухи, комарики, стеблевые пилильщики) обработки желательно проводить по взрослым насекомым, до откладки ими яиц.

🔶 В посевах ярового ячменя морфорегуляторы вносятся для предотвращения полегания,на разных стадиях развития растения: в фазе кущения, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.

🔶 Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать интервал в 8—10 дней.

🔶 Ретарданты смешиваются, в основном, с фунгицидом, так как совпадают фазы обработки.

УБОРКА И ПОДРАБОТКА

🔷 Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием – начинают при влажности зерна 14-16%, при появлении первых обломанных колосьев. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней. После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян

🔷 Скашивают ячмень жатками ЖВП-6А, ЖВН-6А в валки толщиной 12-18 см и шириной около 1,8 м при высоте среза средне-и низкорослых сортов 15-20 см, высокорослых — 25-30 сантиметров. При такой высоте стерни валки быстрее сохнут. При двухфазной уборке полеглого, засоренного ячменя используют бобовые жатки ЖБА-3, 5, поскольку в ходе работы режущих агрегатов зерновых жаток теряется много зерна.

Послеуборочная обработка зерна

🔶 Сушка особенно важна для тех хозяйств, которые занимается выращиванием пивоваренного ячменя - тут сушка может спасти от прорастания. Если зерно перестояло - появляются признаки предпророста, сушка может затормозить этот процесс.

🔶 При сушке доводят влажность зерна до 14-15%. Зерно, предназначенное для пивоварения, подвергается сушке по режимам семенного. При сушке зерна с влажностью до 20% допускается его нагрев до 45℃. При более высокой влажности зерно пропускают через сушилку 2 – 3 раза со снижением допустимого нагрева при первом проходе до 43℃, при последующих пропусках нагрев семян увеличивается на 2℃.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лапшинов Н. А., Пакуль В. Н., Березин В. Ю.

Представлены результаты полевых и производственных опытов по возделыванию ячменя по ресурсосберегающей технологии . Установлено, что при посеве без проведения основной обработки почвы осенью содержание продуктивной влаги в слое 0. 20 см к фазе кущения сохраняется на уровне 23,3 мм против 7,5 мм на фоне отвальной осенней вспашки; измельчение и заделка зеленой массы рапса обеспечивает накопление в верхнем слое почвы в осенний период до 11,0. 19,2 мг/кг нитратного азота; внекорневая подкормка водорастворимым удобрением Акварин 5 (3 кг/га) позволяет получать урожайность ячменя на уровне 4,5 т/га при сниженной (на 50 % от расчетной) дозе основного минерального удобрения. Использование предложенных элементов в составе ресурсосберегающей технологии производства ячменя в условиях северной лесостепи Западной Сибири обеспечивает формирование урожайности ячменя на уровне 4,5. 6,5 т/га.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лапшинов Н. А., Пакуль В. Н., Березин В. Ю.

RESOURCE-SAVING TECHNOLOGY CULTIVATION BARLEY IN CONDITION NORTH FOREST-STEPPE WEST SIBERIA

The Presented results field production experience on vozdelyvaniya barley on resursosberegayuschaya technologies. They Are Presented given on conservation of moisture of ground under zero main processing of ground, on reduction of the doses of the mineral fertilizers and using their period growing and developments, influence technological acceptance on productivity of barley .

(aSDS) и физическими свойствами клейковины (ИДК) или Выводы. Таким образом, проведенный анализ 84

теста (Замес) не проявилась. Причины такой реакции образцов озимой мягкой пшеницы конкурсного испыта-

рассматривались ранее [6]. Образцы с более высокой ния Белгородского НИИСХ позволил выделить перспек-

натурой зерна сильнее поражались вредным клопом тивные формы (№28/08 и №39/08) для дальнейшей се-

черепашкой (г = 0,32). Повреждение вредителем отри- лекционной работы по улучшению хлебопекарных ка-

цательно сказывалось на физических свойствах теста честв муки, а также установить значимые корреляции

(г = 0,32) и проводило к роста индекса Глютен+, то есть между индексами прибора Миксолаб и такими широко

способствовало увеличению числа водородных связей используемыми лабораторными показателями, как ков белковом комплексе. личество сухой клековины, SDS1 и др.

1. ICC №173, 2008. Whole meal and flour from T. aestivum - Determination of rheological behavior as a function of mixing and temperature increase. ICC. Standard. Vienna.

2. Dubat A. Le mixolab Profiler: un outil complet pour le controle qualiM des blйs et des farines. Industries des Cйrйales, 2009. - №161. - p. 11-26.

3. Нецветаев В.П. Сравнение методов определения качества клейковины зерна мягкой пшеницы на приборе ИДК-1 / В.П. Нецветаев, И.П. Моторина, А.В. Петренко // Доклады РАСХН. - 2005. - №4. - С. 14-16.

4. Нецветаев В.П. Методы седиментации и оценка качества клейковины мягкой пшеницы / В.П. Нецветаев, О.В. Лютенко, Л.С. Пащенко, И.И. Попкова // Научные ведомости Белгородского государственного университета серия Естественные науки №11 (66) 2009 выпуск 9/1 - С. 56-64.

5. Созинов А.А. Методические рекомендации по оценке качества зерна / А.А. Созинов, Н.И. Блохин, И.И. Василенко и др. - М., 1977. - 172 с.

6. Нецветаев В.П. Новые подходы к оценке качества зерна озимой мягкой пшеницы / В.П. Нецветаев, О.В. Лютенко, Л.С. Пащенко, И.И. Попкова // Белгородский агромир. - 2010. - № 1(54) . - С. 27-29.

ESTIMATING QUALITY OF BRED WHEAT FLOUR IN BREEDING V.P. Netsvetaev, M.Yu. Tretyakov, O.V. Lyutenko, L.S. Pashchenko, I.I. Popkova

Summary. Evaluated the rheological properties of flour samples on 84 winter wheat samples, to establish a correlation between the indices obtained on the instrument Miksolab (Adsorption, Mixing, Gluten+, Viscosity, Amylase, Retro gradation) and accepted laboratory parameters (IDK, % moist gluten content, % dry gluten content, ДSDS, SDS1, Bushel weight of grains), as well as the degree of grain infestation by Eurygaster integriceps Put. It is allowed to allocate perspective on the quality of grain in bread winter wheat.

Key words: mixolab, IDK-analysis, gluten, triticum aestivum, sedimentation tests, disulfide bonds.

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ

Н.А. ЛАПШИНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, директор

В.Н. ПАКУЛЬ, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора

Резюме. Представлены результаты полевых и производственных опытов по возделыванию ячменя по ресурсосберегающей технологии. Установлено, что при посеве без проведения основной обработки почвы осенью содержание продуктивной влаги в слое

0. 20 см к фазе кущения сохраняется на уровне 23,3 мм против 7,5 мм на фоне отвальной осенней вспашки; измельчение и заделка зеленой массы рапса обеспечивает накопление в верхнем слое почвы в осенний период до 11,0.19,2 мг/кг нитратного азота; внекорневая подкормка водорастворимым удобрением Акварин 5 (3 кг/га) позволяет получать урожайность ячменя на уровне 4,5 т/га при сниженной (на 50 % от расчетной) дозе основного минерального удобрения.

Использование предложенных элементов в составе ресурсосберегающей технологии производства ячменя в условиях северной лесостепи Западной Сибири обеспечивает формирование урожайности ячменя на уровне 4,5. 6,5 т/га.

Ключевые слова: ячмень, ресурсосберегающая технология, посев, уборка.

Выращивание зерна для обеспечения населения продуктами питания и животноводства концентрированными кормами, остается важнейшей задачей сельского хозяйства. Уменьшить затраты на его производство можно путем совершенствования технологии возделывания, создания и подбора отзывчивых на приёмы агротехники высокоадаптивных к стрессам сортов.

Среди зерновых культур, выращиваемых в Западной Сибири, особое место занимает яровой ячмень, посевы которого обеспечивают высокую продуктивность, гарантированное получение семян, раннюю продукцию для животноводства. Это универсальная культура, как по широте распространения, так и по использованию. Кемеровская область входит в число ведущих регионов Сибири по возделыванию ячменя. Еже__ Достижения науки и техники АПК, №11-2010

годно в области эта культура занимает 120. 140 тыс. га.

В Сибири, несмотря на контрастность природно-климатических условий, ячмень - надежная культура, способная максимально использовать биологический потенциал для формирования устойчивых урожаев [1].

Цель наших исследований - разработать ресурсосберегающую технологию возделывания ячменя на основе оптимизации основных агротехнических факторов для условиий зоны рискованного земледелия.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили путём постановки полевых опытов в трёхкратной повторности. Объект исследования - сорт ячменя Никита. Предшественник зерновые. Срок посева первая декада мая (оптимальный), норма высева 4,5 млн шт./га всхожих семян.

На основе агрохимического обследования почвы, исходя из наличия питательных веществ (N-N03 -

2,5. 8,0 мг/кг, Р205 - 170. 200 мг/кг, Кр 140. 184 мг/кг),

Результаты и обсуждение. Наиболее сложный для регулирования параметр в сельскохозяйственном производстве - влагообеспеченностъ посевов [2]. Мы установили, что при нулевой осенней обработке псчвы продуктивная влага сохраняется не только к периоду посева ярового ячменя, но и в остальные фазы его развития (табл. 1).

Так, при достаточном количестве продуктивной влаги в корнеобитаемом слое во время посева ячменя (23,4. 36,4 мм), к фазе кущения при нулевой обработке почвы её содержание в этом горизонте сохранялось близко к оптимальным параметрам (23,3 мм), а при отвальной - снижалось до критического значения (7,8 мм).

Анализ полученных результатов свидетельствует, что показатель влагообеспеченностъ в период посев

Таблица 1. Наличие продуктивной влаги в почве по фазам развития ячменя, северная лесо-степь, 2005-2006 гг.__________________________

Структура валовых сборов ячменя в России по федеральным округам в 2019 году

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей возделывания ячменя. По итогам года, по данным Росстата, они составили 8 786,9 тыс. га. В том числе, площади ярового ячменя составляли 8 164,6 тыс. га, озимого ячменя 622,3 тыс. га.


За год они выросли на 5,5% (на 461,8 тыс. га), за 5 лет (к 2014 году) - снизились на 6,1% (на 568,4 тыс. га), за 10 лет (к 2009 году) посевные площади ячменя сократились на 2,7% (на 246,7 тыс. га), к 2001 году - на 13,0% (на 1 307,8 тыс. га).

Посевные площади ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания ячменя практически во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Западного ФО и Южного ФО.


В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 3 196,1 тыс. га (36,4% всех посевов ячменя в России), в Центральном ФО - 2 009,3 тыс. га (22,9%), в Сибирском ФО - 1 184,0 тыс. га (13,5%), в Южном ФО - 1 079,6 тыс. га (12,3%), в Уральском ФО - 799,7 тыс. га (9,1%), в Северо-Кавказском ФО - 348,6 тыс. га (4,0%), в Северо-Западном ФО - 112,8 тыс. га (1,3%), в Дальневосточном ФО - 56,8 тыс .га (0,6%).

Рейтинг регионов по размеру площадей ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Лидером по посевным площадям ячменя в 2019 году является Оренбургская область, где засеяли 504,4 тыс. га (5,7% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они снизились на 6,6% (на 35,7 тыс. га).
  2. Республика Татарстан (в 2019 году засеяно 481,7 тыс. га, 5,5% от общих по РФ размеров).
  3. Республика Башкортостан (454,3 тыс. га, 5,2%).
  4. Челябинская область (398,5 тыс. га, 4,5%).
  5. Воронежская область (376,6 тыс. га, 4,3%).
  6. Саратовская область (368,9 тыс. га, 4,2%).
  7. Ростовская область (365,8 тыс. га, 4,2%).
  8. Омская область (360,2 тыс. га, 4,1%).
  9. Тамбовская область (325,5 тыс. га, 3,7%).
  10. Самарская область (314,8 тыс. га, 3,6%).
  11. Волгоградская область (279,1 тыс. га, 3,2%).
  12. Алтайский край (264,5 тыс. га, 3,0%).
  13. Курская область (256,9 тыс. га, 2,9%).
  14. Липецкая область (244,3 тыс. га, 2,8%).
  15. Ставропольский край (243,9 тыс. га, 2,8%).
  16. Республика Крым (201,4 тыс. га, 2,3%).
  17. Орловская область (190,4 тыс. га, 2,2%).
  18. Республика Мордовия (185,9 тыс. га, 2,1%).
  19. Новосибирская область (185,2 тыс. га, 2,1%).
  20. Краснодарский край (182,5 тыс. га, 2,1%).


Посевные площади ячменя в других регионах составили 2 602,0 тыс. га (29,6% от общих размеров площадей).

Валовые сборы ячменя в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы ячменя составили 20 459,4 тыс. тонн, что на 20,4% (на 3 467,5 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. В том числе, озимого ячменя собрали 2 550,9 тыс. тонн, ярового - 17 908,5 тыс. тонн.


За 5 лет (к 2014 году), валовые сборы выросли на 0,4% (на 81,9 тыс. тонн). За 10 лет они выросли на 14,4% (на 2 582,2 тыс. тонн), к 2001 году - на 5,0% (на 981,8 тыс. тонн).

Валовые сборы ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам ячменя - 6 481,1 тыс. тонн (31,7% в общих сборах ячменя в России), в Приволжском ФО собрали - 6 074,6 тыс. тонн (29,7%), в Южном ФО - 2 818,5 тыс. тонн (13,8%), в Сибирском ФО - 2 310,3 тыс. тонн (11,3%), в Уральском ФО - 1 328,0 тыс. тонн (6,5%), в Северо-Кавказском ФО собрали по - 1 049,6 тыс. тонн (5,1%), в Северо-Западном ФО - 305,7 тыс. тонн (1,5%), в Дальневосточном ФО - 91,6 тыс. тонн (0,4%).


Рейтинг регионов по валовым сборам ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Республика Татарстан в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам ячменя - 1 463,1 тыс. тонн (7,2% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 45,2% (на 455,2 тыс. тонн).
  2. Курская область (сборы составили 1 087,1 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов - 5,3%).
  3. Краснодарский край (1 036,2 тыс. тонн, 5,1%).
  4. Республика Башкортостан (937,7 тыс. тонн, 4,6%).
  5. Воронежская область (926,6 тыс. тонн, 4,5%).
  6. Липецкая область (926,0 тыс. тонн, 4,5%).
  7. Ростовская область (894,3 тыс. тонн, 4,4%).
  8. Ставропольский край (886,6 тыс. тонн, 4,3%).
  9. Тамбовская область (825,2 тыс. тонн, 4,0%).
  10. Орловская область (712,8 тыс. тонн, 3,5%).
  11. Омская область (621,6 тыс. тонн, 3,0%).
  12. Республика Крым (550,7 тыс. тонн, 2,7%).
  13. Рязанская область (541,4 тыс. тонн, 2,6%).
  14. Республика Мордовия (523,8 тыс. тонн, 2,6%).
  15. Челябинская область (505,1 тыс. тонн, 2,5%).
  16. Белгородская область (501,7 тыс. тонн, 2,5%).
  17. Тульская область (493,4 тыс. тонн, 2,4%).
  18. Алтайский край (468,1 тыс. тонн, 2,3%).
  19. Самарская область (453,1 тыс. тонн, 2,2%).
  20. Красноярский край (414,6 тыс. тонн, 2,0%).


Валовые сборы ячменя в других регионах составили 5 690,2 тыс. тонн (27,8% в общем объеме сборов).

Урожайность ячменя в России в 2001-2019 гг.

Средняя урожайность ячменя в России в 2019 году составила 24,0 ц/га убранной площади, что на 11,1% (на 2,4 ц/га) больше, чем 2018 году. В том числе урожайность озимого ячменя в 2019 году составила 41,4 ц/га, ярового - 22,6 ц/га.

За 5 лет (к 2014 году), урожайность ячменя выросла на 5,7% (на 1,3 ц/га), за 10 лет - на 3,9% (на 0,9 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 19,4% (на 3,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ячменя в России.


Среднегодовая урожайность ячменя в России в 2001-2010 гг. составляла 19,8 ц/га, в 2010-2019 гг. - возросла до 21,4 ц/га.

Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Республика Татарстан. Урожайность ячменя в 2019 году здесь составила 30,4 ц/га.
  2. Курская область - 42,3 ц/га.
  3. Краснодарский край - 57,0 ц/га.
  4. Республика Башкортостан - 21,2 ц/га.
  5. Воронежская область - 25,5 ц/га.
  6. Липецкая область - 38,7 ц/га.
  7. Ростовская область - 24,8 ц/га.
  8. Ставропольский край - 36,7 ц/га.
  9. Тамбовская область - 25,4 ц/га.
  10. Орловская область - 37,5 ц/га.
  11. Омская область - 17,3 ц/га.
  12. Республика Крым - 27,7 ц/га.
  13. Рязанская область - 31,7 ц/га.
  14. Республика Мордовия - 28,2 ц/га.
  15. Челябинская область - 13,1 ц/га.
  16. Белгородская область - 34,1 ц/га.
  17. Тульская область - 36,7 ц/га.
  18. Алтайский край - 17,7 ц/га.
  19. Самарская область - 14,7 ц/га.
  20. Красноярский край - 27,2 ц/га.


В других регионах РФ урожайность ячменя составила 22,0 ц/га, в среднем по РФ - 24,0 ц/га.

Вести новосибирск

В некоторых районах в 2021 году увеличили посевные площади. Хозяйства делают ставки на производство технических культур ─ рапса, льна, но большую часть новосибирского урожая составляют пшеница, овес и ячмень. В Татарском районе выращивают особый сорт ячменя, который пользуется спросом за границей.

Его в Татарском районе выращивают с начала 2000-х годов. Начинали с посева на 125 гектарах, теперь ─ 2 500. В настоящее время эта часть деятельности – одна из прибыльных в колхозе. Культивировать особый сорт ячменя ─ пивоваренный ─ идея председателя, опытного руководителя Анатолия Гавриченко. С этой культурой от традиционных подходов пришлось отойти.

Труды сибиряков оценили за рубежом. Колхоз из Татарского района сотрудничает с Австрией, является одним из поставщиков качественного сырья для европейской производственной компании.

В конце августа на поля выйдут уборочные комбайны. За урожай ячменя у аграриев опасений нет. По первым оценкам, он ожидается богатый.

Читайте также: