Выращивание пшеницы в оренбургской области

Обновлено: 15.09.2024

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….….3
Природные условия территории возделывания яровой мягкой пшеницы..4
Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ…………………. …6
Ботаническая и морфологическая характеристика яровой мягкой пшеницы……………………………………………………………………6
Особенности роста и развития яровой мягкой пшеницы……………….9
Характеристика сортов и гибридов, рекомендуемых к возделыванию в Оренбургском районе…………………………………………………. 11
Программирование урожайности яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургского района ……………………………………………………. 17
Приход ФАР…………………………………………………………. …17
Определение ВУ……………………………………………………….…17
Определение ДВУ………………………………………………………..17
Коэффициент использования……………………………………………18
Обоснование технологии возделывания яровой мягкой пшеницы……….19
Место в севообороте………………………………………………….….19
Обработка почвы………………………………………………………. 21
Система удобрений……………………………………………………. 23
Подготовка семян к посеву…………………………………………. …26
Уход за посевами и защита растений…………………………………. 31
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение…………33
Технологическая система возделывания яровой мягкой пшеницы……. 37
Заключение…………………………………………………………………. 40
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Курсовая ППР.doc

3 Программирование урожайности яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургского района

3.1 Приход ФАР за период вегетации яровой пшеницы мягкой

QФАР =(7,8/31×18) + 8,5 +8,0 + (6,9/31×21) = 25,7 ккал/см 2 или 25,7×10 8 ккал/га.

3.2 Определение возможного урожай по приходу ФАР

Возможный урожай (ВУ) всей биологической массы культуры включает зерно, солому и корни.

ВУ = 25,7×10 8 ×1/(10 4 ×4500) = 57,1 ц/га абсолютно сухой биомассы (зерно, солома, корни).

А) Находим массу надземной части

Корнеобеспеченность яровой пшеницы мягкой составляет 15%

57,1 – 100% х = 8, 56 ц/га

57,1 – 8,56 = 48,54 ц/га (абсолютно сухое зерно и солома).

Соотношение основной и побочной продукции у яровой пшеницы мягкой составляет 1: 1,3 ( их сумма = 2,3).

ВУ = 48,54/ 2,3 = 21,1 ц/га.

ВУст.вл.= 21,1/(100- 14)×100 = 24,53 ц/га.

ВУ = 48,54×0,433 = 21,02 ц/га (абсолютно сухого зерно).

ВУ = 48,54×0,506 = 24,56 ц/га ( зерно при стандартной влажности).

3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом влагообеспеченности посевов

Расчет осадков вегетационного периода

ОВ = 14/10×7 + 15 + 13 + 13 + 13 + 14 + 14 + 13 + 12 + 11/10×1 = 117,9 мм.

ДВУ = 100×(151 + 117,9×0,5)/525 = 40 ц/га ( урожай сухой биомассы).

40 – 100% х = 6 ц/га

40 – 6 = 34 ц/га (абсолютно сухое зерно и солома).

ДВУ = 34×0,433 = 14,72 ц/га ( абсолютно сухое зерно).

ДВУ = 34×0,506 = 17,2 ц/га (зерно при стандартной влажности).

3.4 Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая

Расчет энергии, запасенной в реальном хозяйственном урожае

Qу = 4500×35,4 = 159300 ккал/га.

Коэффициент использования ФАР при формировании конкретного урожая рассчитывается по формуле:

КФАР = 100×159300×10 2 /25,7×10 8 = 0,62%

4. Обоснование технологии возделывания яровой пшеницы мягкой

4.1 Место в севообороте

Главным элементом системы земледелия является севооборот.

Многолетние исследования показывают, что при переходе к экологически - сбалансированным системам земледелия должны внедряться севообороты, построенные на принципе плодосмены (чередование различных в биологическом и агротехническом отношении культур). Это позволяет эффективно использовать почвенно-климатические ресурсы, запасы продуктивной влаги, воспроизводить почвенное плодородие и устранять почвоутомление и эрозионные процессы.

В улучшение экономики сельского хозяйства - особое место принадлежит севообороту. Эффективность его определяется не просто схемой чередования культур. Задача состоит в том, чтобы обеспечить положительный баланс органического вещества в почве, повысить ее плодородие.

Основные требования яровой пшеницы мягкой к месту ее в севообороте сводятся к тому, чтобы создать благоприятные условия ко времени ее посева для получения дружных всходов и обеспечения хорошего развития.

Яровая пшеница мягкая предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она лучше всего удается на землях мелкокомковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков.

В Западной Сибири, на Урале, в Зауралье и Северном Казахстане яровую пшеницу высевают по пласту и обороту пласта многолетних трав, после кукурузы, подсолнечника, картофеля, зерновых бобовых. В степных засушливых районах лучшим местом для размещения яровой пшеницы считаются чистые пары, на которых почва хорошо очищается от сорняков и больше накапливается влаги.

В условиях Оренбургского района яровую пшеницу мягкую размещают после озимой ржи, идущей по чистому пару. Природные условия этой зоны благоприятствуют выращиванию мягкой пшеницы с высокими технологическими качествами. Также хорошими предшественниками для нее могут служить многолетние травы, пропашные, зернобобовые культуры.

Озимые зерновые культуры служат хорошим предшественником для яровой пшеницы мягкой, так как после озимых поля бывают меньше засорены яровыми сорняками. Озимая рожь, особенно идущая по чистому пару, так же подавляет сорняки и поэтому является хорошим предшественником яровой пшеницы.

Многолетние бобовые травы через клубеньки на корнях усваивают азот воздуха, обогащают им почву и улучшают азотное питание последующих культур. Мощная корневая система их рыхлит глубокие слои почвы и подпочвы и извлекает из них элементы питания, труднодоступные другим растениям. Многолетние травы обогащают почву органическим веществом, улучшает её структуру, защищают от водной эрозии, очищают поля от сорняков, подавляют развитие патогенных микроорганизмов и уменьшают действие болезней растений.

Самые плодовитые яровые сорняки хорошо подавляются рано весной трогающимися в рост многолетними травами. Кроме того, многолетние травы убирают до обсеменения яровых сорняков, а частично под ними в почве происходит и потеря всхожести семян этих сорняков. Вследствие этого после многолетних трав поля меньше засорены яровыми сорняками и по этой причине являются хорошим местом для размещения яровых культур, страдающих от данных сорняков. Однако многолетние сорняки не могут подавляться многолетними травами, вследствие чего эти культуры не следует высевать на полях, сильно засоренных данными сорняками.

Менее засорёнными оказываются поля после пропашных культур, конечно, при соответствующем уходе за ними. Пропашные являются отличными предшественниками ещё и потому, что для получения высоких урожаев под них вносят повышенные дозы удобрений, оказывающих положительное влияние на последующие посевы. Кроме того, пропашные культуры при соответствующем уходе очищают почву не только от зачатков сорняков, но и от зачатков болезней и вредителей.

Хорошим предшественником для яровых являются бобовые растения. Будучи хорошо облиственными, они заглушают яровые сорняки и ослабляют рост остальных сорняков, а также хорошо сохраняют структуру почвы от разрушающего действия дождя. Главная же ценность бобовых растений заключается в том, что они обогащают почву азотом и после них яровая пшеница слабее поражается фузариозом.

В соответствии со структурой посевных площадей, с учетом защиты почв от эрозии, а также рекомендаций зональной системы земледелия в хозяйстве введены 6 севооборотов, в том числе 1 специальный орошаемый, 4 полевых и 1 кормовой. В качестве примера размещения яровой пшеницы мягкой привожу один из полевых севооборотов.

4.2 Обработка почвы

Система обработки почвы зависит от предшественника, засоренности поля, почвенно-климатических условий и других факторов. Она должны быть направлена на максимальное накопление и сохранение влаги в пахотном слое и уничтожение сорных растений.

Главное место в системе обработки почвы занимает зяблевая обработка, основная задача которой состоит в сохранении и накоплении осеннее-зимних осадков и возможно большим уничтожением сорняков в осенний период. Поэтому основная обработка состоит из двух приёмов: лущения жнивья и вспашки.

Лущение жнивья является важным агротехническим приёмом при размещении яровой пшеницы мягкой после зерновых предшественников. Оно предотвращает возможность осеменения поздних сорняков, прекращает рост надземных органов многолетних сорняков, провоцирует прорастание осыпавшихся семян сорняков, вышедших из периода покоя, которые уничтожаются затем зяблевой вспашкой.

Лущение жнивья, разрыхляя верхний слой, создает лучшие условия для сохранения влаги в почве и впитывания выпадающих осадков. Влажная почва при последующей вспашке лучше крошится, образуя более благоприятное строение пахотного слоя (отсутствие крупных пор и плотных глыб). Лущение проводят одновременно с уборкой зерновых или вслед за ней, но не позднее 1 сентября. В обязательном порядке его следует проводить на полях и участках, засоренных корневищами и корнеотпрысковыми, многолетними сорняками и овсюгом. В этом случае, проведенное одновременно с уборкой, а вспашка через 2-3 недели после лущения, оказывается более эффективной, чем самая ранняя вспашка зяби. Прибавка урожая в этом случае до 1 ц/га.

При засорении почвы многолетними корнеотпрысковыми сорняками эффективнее применять отвальное лущение, а при засорении многолетними корневищными (пыреем) - дисковое на глубину 10-12 см. При сильной степени засоренности корневищными сорняками дисковое лущении проводят в двух направлениях, а корневищными и корнеотпрысковыми сорняками - сначала проводят отвальное, а затем дисковое лущение. На полях, засоренных многолетними сорняками, лущение проводят дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см.

При значительной засоренности лущение имеет важное значение на полях, которые удаётся вспахать вслед за уборкой. Важно, чтобы между уборкой и лущением был, возможно, меньший разрыв в борьбе с сорняками и сохранении влаги.

Вспашка зяби производится в возможно ранние сроки, такая зябь эффективнее. Октябрьская вспашка по сравнению с августовской способна снизить урожай яровой пшеницы на 1,4-2 ц/га. Особенно большое значение ранняя вспашка зяби имеет при обработке пласта многолетних трав. Почва в этих случаях иссушена, а микробиологические процессы из-за её уплотнения подавлены. Ранний подъем пласта дает возможность накопить больше влаги и уже в летне-осенний период оживить деятельность микроорганизмов и накопить достаточное количество питательных веществ. Поэтому вспашка пласта многолетних трав под яровую пшеницу производится без предварительного лущения не позднее второй половины сентября. Перенос вспашки на более поздний срок, тем более на октябрь во всех случаях нежелателен.

Основная обработка производится плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. Глубина основной обработки почвы под пшеницу может варьировать в зависимости от предшественников и засорённости. После пропашных культур при хорошем уходе за ними нет необходимости проводить глубокую вспашку, можно ограничиться нормальной или заменить её на осеннее лущение.

Главная задача предпосевной обработки - выровнять поверхность, разрыхлить верхний слой, создать мелкокомковатое строение почвы. Эта задача в основном выполняется боронованием. Оно лучше сохраняет влагу в почве, обеспечивает более доброкачественную заделку семян, лучшие всходы. Боронование осуществляется в сжатые сроки не более чем в два - три рабочих дня. Зябь боронуют тяжёлыми или средними боронами сразу за один проход в два следа поперек пахоты или под углом к ней. После боронования проводят культивацию на глубину 6-8 см.

4.3 Система удобрений

Система удобрений - многолетний план распределения удобрений между культурами севооборота. Основной целью системы удобрений является получение плановой урожайности сельскохозяйственных культур с наименьшими затратами труда и средств, повышение плодородия почвы. При внесении удобрений учитывают биологические особенности культуры, чередование культур в севообороте, влияние удобрений на качество продукции и почвенные и климатические условия.

Таблица 5 – Расчет норм удобрений под действительно возможный урожай яровой пшеницы мягкой

Тип почвы: чернозем южный. Содержание гумуса: 3,9 %, содержание Р2О5 - 20, К2О – 270 мг/кг почвы.

Типичный ландшафт просторов области — это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60%. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается. Наиболее распахана северная и северо-западная части области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70% общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий — пастбища.

География зернопроизводства области продемонстрирована на довольно информативной карте. Длина основания фигур на карте отражает размеры посевных площадей зерновых культур в районах, а их высота — урожайность.

Зерновые культуры

Зерновые культуры

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский.

В период 1996—2000 гг. в среднем на одного жителя области производилась 1,1 т. зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ. В среднем по области за период 1996—2000 гг. она составила 8,4 ц/га. Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зерно-производства области. Как решить эту проблему? Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.

Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, вы, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Зерновые культуры

Зерновые культуры

Пшеничное поле

Пшеничное поле

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей — в среднем около 5%, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы неблагоприятны для ее произрастания.

Подсолнечник

Подсолнечник

Картофель и овощные культуры в последние годы выращиваются почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни — столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Поле подсолнечника

Поле подсолнечника

Примерно 1/4 часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.


В этом году наш регион планирует стать одним из флагманов большой федеральной программы, цель которой - в разы увеличить производство пшеницы твёрдых сортов.

Выгодный продукт

Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон - 99% твердой пшеницы буквально на корню скупают ведущие производители макаронной отрасли. Из остальных объёмов производят манную крупу, вафельные стаканчики, основы для пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов и т.д. Примечательно так же, что твёрдая пшеница - выгодный экспортный продут: её практически в любых объёмах готовы покупать в Европе и Америке. А вот на мягкую пшеницу такого ажиотажа нет - малоценные сорта годятся лишь для выпечки недорогих видов хлеба да изготовления комбикоромов для животных.

Для выращивания твёрдой пшеницы лучше всего подходит сухой и жаркий климат, а так же степные бурые почвы. Именно такие природные условия - на целинном востоке нашей области, которая традиционно славилась гигантскими объёмами выращиваемого зерна.

- В былые годы мы засевали более 900 тысяч гектар твёрдыми сортами, - вспоминает Яков Сумлин, хлебороб-целинник из Кваркенского района. - Зерна было столько, что буквально вывезти не могли, ни машин, ни вагонов не хватало… Без малого 6 миллионов тонн валовый урожай всех сортов был - целые океаны хлеба!

Сегодня успехи оренбургских крестьян куда скромнее: площадь посева яровыми твёрдыми сортами впятеро меньше, чем ранее и составляет лишь порядка 180 тыс. га, валовой сбор составил 155 тыс. тонн, средняя урожайность - 8,5 центнеров с одного гектара.

Предпринимались попытки сеять и озимые твёрдые сорта, урожайность которых, по идее, должна быть в полтора раза больше. Но эксперимент успехом не увенчался: всходы оказались слишком чувствительны к морозам, а в Оренбуржье и 40 градусов ниже нуля зимой в степи - не редкость.

Между тем правительство России, озабоченное острейшей нехваткой твёрдого зерна, с этого года запускает программу по развитию этой отрасли земледелия. За шесть лет оренбуржцам предлагается почти втрое увеличить посевные площади под этот вид сельхозпродукции и в 2-2,5 раза поднять урожайность. Бюджет готов и выделить деньги под реализацию этих задумок. Правда, о каких суммах идёт речь, и - главное - между какими хозяйствами и как они будут распределяться, пока ничего не известно.


Из-за дефицита муки из твёрдых сортов при хлебопечении приходится применять эмульгаторы и стабилизаторы Фото: АиФ / Сергей Чирков

Даже с первого взгляда требования Минсельхоза выглядят довольно фантастично. Обычные яровые сорта пшеницы у нас в области дают урожайность в лучшем случае 12-13 центнеров с га. Озимые - до 30 центнеров, но это крайне редко, в основном выходит около 18 центнеров с га.

Межу тем твёрдая пшеница культура довольно капризная, и, как сказано выше, озимые её сорта у нас вымерзают. Увеличить её урожайность вдвое - задача чрезвычайно сложная, особенно если учесть степень истощённости почв, в которую годами недовносились удобрения.

А потом побегут в Дом советов с протянутой рукой - извините, опять всё засохло…

КОМПЕТЕНТНО


Пётр Тейхриб, экс-глава Адамовского района, кандидат сельскохозяйственных наук:

- В прежние годы Адамовский район был крупнейшим, кто занимался производством твёрдых сортов пшеницы. Каждый третий центнер выращивался у нас! При этом в ряде хозяйств рентабельность достигала 200-216%, что, согласитесь, для сельского хозяйства очень даже неплохой результат.

Я считаю, что у области есть резервы, чтобы серьёзно нарастить объёмы производства высококлассного зерна. Но тут нужна дисциплина: твёрдая пшеница - культура капризная, требует исключительно точного соблюдения технологий и не любит, когда на земле начинают экономить. А вот с дисциплиной, особенно финансовой, у нас сейчас далеко не всё в порядке. Если власть сможет выстроить строгую систему контроля, сможет заинтересовать вкладывать деньги в пахотные земли - будет отдача. А если всё ограничится раздачей мизерных субсидий - толку не будет.

ОФИЦИАЛЬНО


Михаил Маслов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области:

- Российская Федерация испытывает острый дефицит в производстве высококачественного зерна, прежде всего твердой пшеницы. В это же время Оренбургская область может покрыть этот дефицит, поскольку на нашей территории условия наиболее благоприятные для формирования урожая зерна твердой пшеницы с высоким качеством соответствующим требованиям макаронной и других видов пищевой промышленности.

Мы планируем в ближайшие шесть лет расширение площади посева твёрдой пшеницы до 400 тысяч гектар, при этом 217 тыс. га засеем уже в этом году. При этом урожайность зерна твердой пшеницы в степной зоне составит до 20 ц/га, в лесостепной до 25 ц/га.

СВОЙ ВЗГЛЯД


Александр Хижняк, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Оренбургской области:

- Чтобы получать хорошие урожаи, нужно вкладывать хорошие деньги! А у нас пока больше разговоров, чем реальных дел. Мы же почти уничтожили аграрную науку, почти на ноль сошли селекционные разработки новых засухоустойчивых и высокоурожайных сортов твёрдой пшеницы. Ведь очевидно же, что под наш климат нужны свои, уникальные сорта. А их ведь нет, импортным сортаментом пользуемся!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Макароны для диеты

Есть и ещё один важный момент: крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, и на его переваривание организм тратит больше энергии. Поэтому порция хорошего спагетти никак не испортит вашу фигуру. В мягкой же пшенице крахмал аморфен и усваивается с меньшими энергозатратами, что стимулирует организм накапливать её излишки.

Кстати, именно благодаря кристаллическому крахмалу сравнительно легко определить, из настоящей твёрдой пшеницы сделаны макароны или из дешёвых мягких сортов вкупе со стабилизаторами. Для этого достаточно сломать макаронину и внимательно изучить поверхность слома. Если она гладкая и блестящая, чем-то напоминающая стекло, то это - натуральный продукт. Если же матовая и будто присыпана мукой, то перед вами - дешёвый заменитель.

Изучение действия и последействия различных способов обработки почвы на урожайность яровой твердой пшеницы. Технологии предпосевной обработки и посева. Исследования по влиянию приемов возделывания почвы под культуру в течение двух ротаций севооборотов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 26.04.2017
Размер файла 13,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Оренбургский государственный аграрный университет

Ресурсосберегающие технологии возделывания яровой твердой пшеницы в Оренбургской области

Кислов А.В., - д. с.-х. н., профессор

Федюнин С.А.,- к. с.-х. н., доцент

Иванова Л.В.,- преподаватель

Оренбургская область по своим почвенно-климатическим условиям благоприятна для выращивания зерна твердой пшеницы высокого качества и способна конкурировать на внешнем рынке, но для этого необходимо еще, чтобы предлагаемая цена оправдывала затраты на ее производство.

Вместе с тем, следует отметить, что по сравнению с яровой мягкой пшеницей твердая предъявляет повышенные требования к плодородию почвы, менее устойчива против почвенной засухи, у нее несколько позже образуются вторичные придаточные корни и при высыхании верхнего почвенного слоя она часто остается на зародышевых корешках. Она больше подвержена корневой гнили, повреждению клопом черепашкой, нематодой и более требовательна к предшественникам.

В связи с этим, в наших исследованиях ставилась цель разработать ресурсосберегающую технологию возделывания твердой пшеницы на основе минимализации обработки почвы, применения комплексных посевных агрегатов и биологической системы воспроизводства почвенного плодородия в севообороте, обеспечивающих повышение урожайности, качества зерна и экономическую эффективность возделывания.

В первой ротации севооборота твердую пшеницу размещали после озимой ржи по черному пару, под который вносили 50 т/га навоза и минеральные удобрения из расчета N90P90K60 кг/га д.в. Солома озимой ржи измельчалась и вносилась в почву в качестве удобрения.

Размер делянок с учетом действия и последействия обработок в севообороте составлял 900м 2 (30Ч30м), повторность опыта четырехкратная в пространстве и трехкратная во времени. Почва опытного участка - чернозем южный, карбонатный, тяжелосуглинистый.

Учет урожая проводился комбайном Сампо-500, учетная площадь делянки 108 м 2 . Схема опыта представлена в таблице 1.

Наибольшая урожайность яровой твердой пшеницы получена на вспашке, глубина безотвального рыхления не имела значения, и значительное снижение урожая показало оставление почвы без осенней обработки (нулевая) (табл.1).

Таблица 1- Действие и последействие различных способов обработки почвы на урожайность яровой твердой пшеницы (1991-1993 гг.), т/га

Обработка почвы в пару под озимую рожь (фактор А-последействие)

Основная обработка почвы под твердую пшеницу (фактор Б- действие)

Средняя по фактору А- последействие

Средняя по фактору В действие

В - вспашка, Б - безотвальное рыхление стойками СибИМЭ, П - плоскорезная обработка, М - мелкое рыхление

Причина состояла в том, что из-за высоких потерь при уборке озимой ржи осенью появлялись густые всходы падалицы. Весной до посева приходилось проводить культивацию тяжелым культиватором КПЭ-3,8, что приводило к дополнительному иссушению почвы, но прямой посев стерневой сеялкой был невозможен. В опыте использовался сорт твердой пшеницы Оренбургская 10.

По мнению Н.К. Шикулы и Г.В. Назаренко [6] минимальные системы обработки становятся эффективными после 5-10 лет систематического применения, которое приводит почву в естественное состояние и создает привычные условия для почвенной биоты.

В связи с этим, исследования по разработке ресурсосберегающей технологии возделывания яровой твердой пшеницы были продолжены в третьей ротации севооборотов в опытном стационаре на фоне 13 лет применения различных по интенсивности 16 систем обработки, включающих разноглубинную вспашку, чередование ее с безотвальным рыхлением, разноглубинное ежегодное безотвальное рыхление различными орудиями и чередование различных глубоких и мелких обработок, а также оставление стерни для прямого посева. Минеральные удобрения вносили в пару в расчете N45P45 кг/га д.в. под озимую пшеницу, солома озимой пшеницы и нута после уборки измельчалась и использовалась в качестве удобрения. Яровая твердая пшеница размещалась после нута.

На фоне различных основных обработок - вспашка на 20-22 см, безотвальное рыхление на 20-22 и 12-14 см и прямой посев по стерне изучали две технологии предпосевной обработки и посева:

1. традиционная - покровное боронование, предпосевная культивация, посев дисковыми сеялками СЗ-3,6, прикатывание после посева;

2. ресурсосберегающая - посев комбинированным посевным агрегатом СЗС-2,1 Л, выполняющим предпосевную культивацию, посев и прикатывание за один проход агрегата.

Метеорологические условия в годы исследований сложились неблагоприятно для твердой пшеницы: в мае выпало в 2004 году 12, а в 2005 - 14 мм осадков, поэтому кущение практически отсутствовало и, кроме того, в августе во время налива зерна осадки также фактически отсутствовали, не превышая соответственно 15 и 7 мм за месяц при среднесуточной температуре воздуха 21,1 и 20,0 °С. Число суховейных дней составляло 12 и 13, и это неблагоприятным образом сказалось на урожайности зерна.

Одним из важнейших показателей плодородия являются такие агрофизические свойства как плотность сложения, пористость почвы и ее дифференциация, структурность, от которых зависит водный, воздушный и тепловой режимы в почве, а также активность почвенной микрофлоры и условия питания [1, 5].

Согласно нашим исследованиям в течение всего периода вегетации яровой твердой пшеницы от посева до уборки показатели общей пористости сохраняли оптимальные значения в пределах 54,0-57,1% весной и 54,0-56,7% ко времени уборки по вариантам обработки и посева. Пористость аэрации можно считать даже избыточной весной при значениях 25-30%, а к уборке она еще более увеличивалась из-за снижения содержания влаги, что стало причиной дополнительного ее диффузного испарения.

Яровая твердая пшеница отличается низкой конкурентной способностью в агрофитоценозе, и сорняки в ее посевах наносят ощутимый вред урожаю.

Большинство исследований, проведенных на Южном Урале и в Поволжье, свидетельствуют о росте засоренности посевов при безотвальной обработке почвы (В.А. Корчагин [3], Г.И. Казаков [2], А.В. Кислов [4] и др.).

Проведенные нами исследования по влиянию приемов обработки почвы под яровую твердую пшеницу и предшествующих различных систем обработки почвы в течение двух ротаций севооборотов свидетельствуют о следующих закономерностях:

- наиболее активное воздействие на сорный компонент агрофитоценоза оказывает система разноглубинной вспашки, при которой многолетние сорняки в посевах яровой твердой пшеницы отсутствовали, а численность малолетних не превышала 25-41 шт/м 2 , т.е. засоренность была слабая;

- вспашка оказывала заметное влияние на сорняки, особенно многолетние, и в последействии по сравнению с другими приемами;

- наибольшая численность многолетних сорняков наблюдалась при прямом посеве стерневой сеялкой по стерне, чуть меньше она была при раздельном проведении культивации и посеве сеялкой СЗ-3,6, по-видимому, благодаря большей эффективности культиватора по сравнению со стерневой сеялкой в подрезании сорняков;

- отчетливо проявляется отрицательное последействие предшествующих мелких обработок, а также преимущество стоек СибИМЭ над плоскорезами - глубокорыхлителями.

Исследования показали, что экономия ГСМ при проведении основной обработки почвы составила по сравнению со вспашкой при безотвальном рыхлении - 4,7 кг/га, а при мелком рыхлении - 9,3 кг/га. Безотвальные способы обработки после нута не уступали по урожайности вспашке независимо от глубины рыхления, а прямой посев по стерне снизил урожайность всего на 5%, обеспечив лучшие экономические показатели.

Применение комбинированных посевных агрегатов, выполняющих четыре технологические операции за один проход, по сравнению с раздельным проведением технологических приемов, оказалось более эффективным по всем показателям на всех фонах основной обработки. Урожайность повышалась на вспашке в среднем по четырем фонам предшествующей обработки - на 12,2 %, при безотвальном рыхлении - на 18,2, мелком рыхлении - на 12,6 и нулевой - на 15,4 %, затраты ГСМ составили при традиционной технологии 37,2 кг/га, при ресурсосберегающих и безотвальном рыхлении почвы - 31,4, мелком рыхлении - 26,8 и прямом посеве - 20,1 кг/га, затраты труда соответственно - 4,56, 4,47, 3,66 и 3,10 чел.-часа, общие производственные затраты - 4168, 3724, 3477 и 3217 руб.

Таким образом, хорошие агрофизические свойства южных черноземов позволяют применять минимальные системы обработки и прямой посев твердой пшеницы по стерне в паровом звене севооборота при невысокой засоренности посевов, обеспечивая более высокие экономические показатели и конкурентоспособность зерна по себестоимости производства и затратам труда и ГСМ.

почва урожайность пшеница севооборот

1. Дояренко Н.Г. Избранные сочинения - М.: Сельхозиздат, 1963. -282 с.

2. Казаков Г.И. Дифференциация обработки чернозёмных почв в Среднем Поволжье. - Куйбышев, 1990. - 170 с.

3. Корчагин В.А. Основы построения полевых севооборотов и систем обработки почвы в степных районах Среднего Поволжья. -1979. -112 с.

4. Кислов А.В. Ресурсосберегающие почвозащитные системы обработки почвы под яровые культуры / А.В.Кислов // Сохранение и повышение плодородия почв в адаптивно-ландшафтном земледелии Оренбургской области. - Оренбург, 2002.- С. 160-191.

5. Ревут И.Б. Физика почв. - Л.: Колос, 1972. - 368 с.

6. Шикула, Н.К. Минимальная обработка чернозёмов и воспроизводство их плодородия / Н.К. Шикула, Г.В. Назаренко - М.: Агропромиздат, 1990. - 320.

Подобные документы

Биология и технология возделывания яровой пшеницы, ботанико-морфологическая характеристика культуры и биологические особенности культуры. Требования к теплу, влаге, почве и особенности корневого питания. Анализ технологии возделывания яровой пшеницы.

дипломная работа [79,8 K], добавлен 27.06.2010

Биология и технология возделывания яровой пшеницы. Требования к теплу, влаге, почвам. Фазы роста и развития культуры. Оптимизация технологии возделывания. Характеристика хозяйства, структура и урожайность посевных площадей. Анализ системы земледелия.

дипломная работа [835,2 K], добавлен 28.07.2010

Народнохозяйственное значение яровой пшеницы, ее биологические и морфологические особенности, химический состав зерна. Влияние обработки почвы на продуктивность урожая. Технология и методика производства спирта из яровой пшеницы, рецептура водок.

курсовая работа [120,7 K], добавлен 27.06.2013

Почвы и их агрохимическая характеристика. Краткий анализ полеводства. Биологические особенности и сорта рапса. Его размещение в севообороте. Система обработки почвы. Подготовка семян к посеву. Уборка урожая. Технологическая схема возделывания пшеницы.

курсовая работа [81,1 K], добавлен 10.01.2016

Биологические особенности, требования к теплу, почве и увлажнению яровой пшеницы. Методы обработки почвы под яровую пшеницу. Методы выбора мест посева ценных культур по их предшественникам. Расчет программируемой урожайности возделываемой культуры.

курсовая работа [54,3 K], добавлен 27.08.2009

Морфологические и биологические признаки яровой пшеницы, влияние сорняков на технологические качества. Влияние степени засоренности на урожайность яровой пшеницы и на элементы структуры урожая. Экономическая оценка и эффективность результатов опыта.

дипломная работа [1,6 M], добавлен 18.07.2010

Биологические особенности культуры. Основные причины снижения качества зерна озимых. Температурный режим воздуха, режим влажности почвы и его влияние на рост и развитие зерновых. Расчет доз и норм удобрений на планируемую урожайность яровой пшеницы.

Читайте также: