Выращивание грибов на зерне

Обновлено: 15.09.2024

Для активного роста мицелия практически любых видов грибов, необходим в достаточном количестве углерод и азот, чем богаты практически все зерновые культуры. Рассмотрим плюсы и минусы самых популярных в использовании зерновых культур.

Пшеница

· Наверно самый большой плюс это доступность. Продается в хозяйственных, садоводческих и продуктовых магазинах. Также можно найти в магазинах, реализующих комбикорм для домашних животных.

· Относительно невысокая цена (в зависимости от места приобретения).

· Простота в приготовлении и в последующей стерилизации.

· При варке пшеница имеет свойство развариваться (лопаться), что в конечном итоге может послужить потенциальным местом для заражения конкурирующими микроорганизмами.

· Трудно разбить мицелий на отдельные зерна при перетряхивании банок из-за липкости сваренного зерна (периодическое перетряхивание банок ускоряет процесс обрастания зерна за счет равномерного распределения мицелия по зерну и увеличения активных точек колонизации).

Овес

При рассмотрении данной зерновой культуры идет речь о нешлифованном его виде, т.к. при удалении оболочки он теряет питательные вещества и другие положительные свойства.

· При переваривании не лопается и не превращается в кашу, что исключает нахождение между зерен свободной влаги.

· Зерна не липнут друг другу, что упрощает перетряхивание банок в процессе колонизации их мицелием грибов (благодаря этому можно добавлять овес в пшеницу для лучшего перетряхивания общей массы, стоит только учесть разную продолжительность приготовления пшеницы и овса и готовить их по отдельности).

· Также как и пшеница легкодоступна в приобретении. Продается, помимо всего прочего, также в аптеках. Единственный момент – приобретение нешлифованного овса, обработанный не подходит для наших целей.

· Относительно невысокая цена в зависимости от места приобретения, как и для пшеницы.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Давно я ничего не писал. Как-то одно за другое и совсем не было времени писать на Пикабу. Зато было много времени на эксперименты!

Прежде чем мы начнем говорить о грибах, я бы хотел немного сказать про получившийся табак. Как вы должны помнить, я ставил его на ферментацию. Когда я его достал, он приятно меня удивил своим запахом! Тот, который ферментировался на коньяке пах медом, а второй, который на самогонке, пах сушеными яблоками! Покурить у меня его не вышло, он тух, так что я его оставил сохнуть. сохнет до сих пор. Пока не пробовал.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Подготовка и приготовление

Вот что вам понадобится:
• Стеклянные банки с ровным дном (до 500 мл)
• Ватные диски или марля (для фильтров)
• Агар-Агар (5 гр)
• Зерно (Ячмень, пшено и т.п.) (25 гр)
• Картошка 100гр
• Мед/Сахар (1 ч.л./10 гр)
• Свежие грибы (зависит от кол-ва банок)
• 0.5 воды
• Свечка
• Спирт

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Особо грибы я не выбирал. Взял первые попавшиеся опята. Главное, смотрите, чтобы они были свежие.
Также перед началом сделайте в крышке банки отверстие. Это нужно для того, чтобы потом запихать в нее марлю или ватный диск и сделать подобие фильтра.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Для вашего удобства прономерую весь процесс:

1) Для начала приготовьте темный раствор марганцовки (например, в тазике или кастрюле) и погрузите в него банки, крышки и инструменты, которыми вы будете пользоваться;
2) Почистите и нарежьте картошку (я брал две небольшие); после вместе с зерном кидайте в кастрюлю и заливайте подготовленной водой;
3) Когда вода закипит, уменьшаете огонь (у меня электроплита, я ставил на 3) и варите час;
4) После варки сцеживаем получившуюся водичку и, если получилось меньше 0.5, то доливаете обычную водопроводную воду, зерно и картошку можно выкинуть;
5) К этому моменту можно вытащить банки/крышки/инструменты, сполоснуть их и поставить стекать; как крышки подсохнут, сделайте фильтры;

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

6) Ставим нашу водичку обратно на огонь; Когда она будет подходить к кипению, добавляем мед и перемешиваем до его полного растворения;
7) Когда новый раствор закипит, перемешивая, потихоньку высыпаем в него агар, чтобы не образовывались комочки; размешиваем, пока агар полностью не растворится;
8) Далее, по 2-3 столовые ложки выливаем в приготовленные банки (смотрите по объему) и закрываем;

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Я делал всего 4 банки, но объем приготовленной питательной среды рассчитан на большее количество. Я без сожаления вылил остатки, потому что не надеялся, что у меня что-то получится.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

9) Далее, заворачиваем крышки банки в фольгу (честно, не знаю зачем, думаю, что можно и без этого обойтись)и убираем в духовку на 170° (духовку греем вместе с банками); Как только наша питательная среда начнет пузыриться и кипеть, держим ее 2-3 минуты и выключаем духовку;

Заселение питательной среды

Заселение - самый ответственный момент, потому что именно сейчас можно все испортить.
Предварительно протрите руки, верхнюю часть шляпки гриба и рабочую поверхность спиртом, снимите фольгу с банок, расслабьте крышки так, чтобы вы смогли их открыть одной рукой (пока не открывайте их).
Для заселения мы будем использовать ткань из внутренней части шляпки гриба. Резать гриб не советую, лучше разламывайте его руками. Для каждой банки советую брать отдельную шляпку.
Итак, что нужно делать:
1) Протрите руки и пинцет спиртом, крышку и горлышко банки (это лучше повторять перед каждым заходом);
2) Разломайте шляпку гриба;
3) Пинцетом подцепите центральную мякоть шляпки (предварительно подержите пинцет над горящей свечкой); другой рукой приоткройте крышку банки; быстро закиньте кусочек внутрь; банку закройте.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

В общем-то на этом весь процесс заселения окончен. Остается только молиться, чтобы вы случайно ничего не занесли внутрь. Банки открывать не советую.

Процесс разрастания

Расскажу на примере банки, которая зарастала быстрее других. Все они растут со своей скоростью, поэтому не расстраивайтесь, если какая-то из банок будет плохо зарастать, поверьте, спустя время она выстрелит и порадует вас!
Заселил я банки 6 января. На 8 января питательная среда начала зарастать желеобразной белой массой (не знаю, как это правильно называется), которая нарастала слоями

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

К 14 января начал появляться заметный белый пушок

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

К 18 января его становится больше. Кстати, на фото ниже, если вы присмотритесь, справа от разрастающегося мицелия видно плотное белое пятно - это плесень. Она достаточно долго оставалась белой и потом, когда мицелий более менее хорошо разросся она позеленела. Пришлось выкидывать.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Вот, для примера, одна из банок на момент 24 января.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

А вот эта же банка 4 февраля!

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Грибы удивительные, а выращивать их еще удивительнее. Сначала может показаться, что это трудно, но, когда начинаешь проходить весь этот процесс сам, то понимаешь, как это увлекательно и интересно!
Способ, который я описал выше, применим не только к опятам, но и к любым другим грибам. Если вы давно хотели вырастить свои грибы, то попробуйте начать с этого, а что с ними делать дальше, я вам расскажу в следующих постах!

Спасибо, что дочитали до конца!
На сегодня у меня все, но впереди, у меня приготовлено для вас еще много всего, о чем я бы хотел написать!
Задавайте свои вопросы, делитесь мнениями и оставляйте свои замечания в комментариях!
Всем отличного настроения и удачи в ваших экспериментах!


Лига Сельского хозяйства

2.6K постов 9.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Я один раз в общаге в кастрюле с гречкой вырастил такой мицелий.

Во-первых после заселения материала в агар рекомендую переворачивать вверх дном, чтобы конденсат который может выделяться не способствовал заражению
Во-вторых КРАЙНЕ рекомендую обзавестись скороваркой для стерилизации.

В третьих рекомендую заменить мёд на солодовый экстракт.
В четвёртых материал брать лучше не из шляпки а из центральной части ножки
В пятых - рекомендую сделать still air box. Быстро, недорого и это снизит возможность заражения
Ну и последнее - прежде чем использовать скальпель - лезвие нужно раскалить докрасна, желательно а спиртовой лампе (чтобы не было сажи)

Маленький совет, в качестве фильтра можно использовать дышащий пластырь, удобнее чем с ватой играться.
Еще стоит при всяких стерильных манипуляция надевать маску, чтобы своими слюнями не заразить среду.

Вот не понимаю: в лесу растут хрен пойми где, хрен пойми как, и норм! Плодятся как грибы! В домашних же условияз-такие пляски с бубном, мама не горюй! Что за фигня?

Так ведь для полноценного развития опят необходимо дерево, на котором они будут расти паразитировать, т.е. мицелий куда-то придется перемещать. Тема выращивания грибов очень интересна, особенно с нуля. Я очень хочу попробовать вырастить шампиньоны, а потом перейти на другие. Интересен ежовик гребенчатый и псилоцибы. Они не микоризные и могут расти самостоятельно, без симбиотической связи с корневой системой деревьев.

Интересно, мороженые зимние опята пойдут? Со свежими у нас беда. А они вроде и зимой в оттепель расти продолжают..

Если грибы растут плохо - тренировки начинайте с дрожжей, они тоже грибы.

Круть, ТС :-)
Спасибо.
Я подписался. Жду следующих постов.

Я тут смотрел выращивание дрожжей на агаре. Так вот там в сусло еще р-р антибиотика добавляли. Грибкам на него пофиг, а от бактерий защитит

Я для выращивания мицелия использовал бутылки из под физраствора. Они стериальные внутри изначально, остаётся только залить стерильную питательную среду. И так же потом удобно шприцем оттуда его набирать для заселения.

Наконец то посты на эту тему. Я раньше смотрел как выращивать вешенки на Ютубе никак не мог вдуплить. Сейчас как то понятнее.

Процесс засева- инокуляция

Ого, кропотливая работа! Но, действительно интересная! Успехов Вам в выращивании грибочков!
P.S. я подписалась✌️

Помидорки в январе

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Через 2 недели куст будет отмечать год с момента прорастания. Я не планировала его дальнейшее выращивание после окончания огородного сезона, но он не замёрз и не засох на лоджии в октябре, поэтому пришлось выделить ему место на подоконнике.
В 2021 году я решила разбить огород на лоджии:были посажены 11 кустов огурцов и 42 куста помидор+зелень и цветы. Красиво, интересно, но грязно😀

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Зимние вечера в российской глубинке

У каждого свой киберпанк

Зимние вечера в российской глубинке Киберпанк, Бегущий по лезвию 2049, Выращивание, Садоводство, Повтор

Огород на подоконнике

Решила вырастить огурцы и помидорки Черри на подоконнике. Вырастила.

Огород на подоконнике Помидоры, Огурцы, Огород на подоконнике, Ожидание и реальность, Садоводство

UPD. На самом деле все хорошо, но такие крохи меня расстраивают. Хотелось бы конечно как на картинке, маленький кустик и кучку томатов, а не огромные кусты и пару ягод. В коменты добавила больше фото)

Урожай на балконе

В феврале мне показалось, что ремонт подходит к концу, и в порыве украшательства мира были куплены семена томатов, грунт, ну и по мелочи. Вот что получилось:

Урожай на балконе Помидоры черри, Балкон, Выращивание, Длиннопост, Огород на подоконнике, Растения

Урожай на балконе Помидоры черри, Балкон, Выращивание, Длиннопост, Огород на подоконнике, Растения

Ремонт, кстати, все еще продолжается, но я уже привыкла. Кстати, ни у кого нет семян стейков? Очень надо!


Выращивание розмарина в домашних условиях

Розмарин – это пряность, хорошо знакомая каждой домохозяйке. Растение активно выращивают на огородах, используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. Подходит ли розмарин для выращивания в квартире?

Розмарин — удивительное средиземноморское растение, и не такое капризное, как принято думать. На самом деле многолетник очень неприхотливый, живучий, и не нуждается в щепетильном уходе, достаточно предоставить ему минимальную заботу, и что очень важно, обеспечить комфортные условия.

Размножать розмарин можно семенами, черенкованием или путем деления куста. Если нет уже готового куста, то наиболее быстрый и удобный способ – черенкование.

Первым делом, конечно же, нужно найти черенки: они должны быть полуодревесневшими, длиной 10-15 см, брать их нужно с верхней части веток. Если у вас в саду нет розмарина, то можно купить веточки в магазине, на рынке (главное, чтобы они были свежими, не подвявшими).

Удаляем все нижние листочки (верхние должны обязательно остаться!). Ставим подготовленные черенки в банку (или стаканчики) с чистой и мягкой водой комнатной температуры. Воды в банке не должно быть много, достаточно 3-4 см (по мере испарения воды ее нужно доливать). Помещаем черенки в банке в теплое место с температурой 22-25 градусов.

Через 2-3 недели на черенке должны появиться корешки, нужно сразу пересадить черенок в емкость с почвой. Нельзя передерживать такие экземпляры в воде, корешки должны быть не длиннее 5 мм, в таком состоянии приживутся и укоренятся в земле они лучше и быстрее.

Подготовим пластиковые стаканчики (или кассеты) с дренажными отверстиями, наполним стаканчики землей. Хотя многолетнее растение не требовательно к грунту, выбирать стоит нейтральную и слабощелочную почву. Чтобы грунт хорошо пропускал воздух, в него можно добавить песок. Приобрести готовую основу можно в магазине или приготовить самостоятельно из смеси перегноя и садовой земли. Сажаем черенок в центр стаканчика на глубину около 3 см. Аккуратно поливаем, чтобы не размыть землю, накрываем черенок полиэтиленовым пакетом, но обязательно сделаем несколько маленьких дырочек, чтобы туда поступал свежий воздух. Помещаем емкости в светлое и теплое место.

Примерно через 3-5 недель на черенке должны появиться новые листочки, после этого нужно постепенно снять пленочное укрытие.


Если раньше грибы можно было найти только в лесу либо купить у бабушек или на рынке, то теперь их научились выращивать самостоятельно.

Вешенки можно выращивать практически на любом зерне: овсе, просе, пшенице, кукурузе, ржи и др. Главное, чтобы зерно было сухим и здоровым, то есть не зараженным грибками и плесенью.

Как вырастить вешенку на зерне

О выращивании вешенки в домашних условиях в подвалах (в мешках) мы уже писали, сегодня давайте разберем и опишем подробный процесс выращивания грибов на зерне. Процесс это не сложный, главное соблюдать стерильность на любом из этапов.

Этапы выращивания

  • Подготавливаем следующие компоненты:
    • 10 кг зерна – любого, какое сможете найти;
    • 130 г гипса;
    • 15 литров воды;
    • 30 г мела.
    • Снова закрываем отверстия в крышках ватными тампонами и помещаем банки в темное место.
    • Поддерживаем в помещении с банками температуру около 24 градусов.

    Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов

    При разведении большинства грибов используют зерновой мицелий, приобретаемый на специальных фермах. Для выращивания грибов мицелий должен храниться в определенных условиях, а перед высадкой необходимо проверить его качество. Но, даже имея отличный посадочный материал, без специальной подготовки субстрата не обойтись – он требует термообработки и стерилизации.

    Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике

    В настоящее время при культивировании шампиньона, вешенки и шиитаке используется в основном вегетативный посев с помощью, так называемого стерильного зернового мицелия. Он представляет собой отваренное и стерилизованное зерно, освоенное очищенной от конкурентов грибницей культивируемого гриба. Нестерильный зерновой мицелий для выращивания грибов в домашних условиях не используется, т.к. в нестерильных условиях зерно быстро поражается гнилостными бактериями и плесенью. Зерновой мицелий пригоден для размножения большинства грибов. На зерне пшеницы, ячменя и проса производят мицелий вешенки и шиитаке, на зерне пшеницы и ржи — мицелий шампиньона и кольцевика. Зерновой мицелий для выращивания грибов обладает хорошим запасом питательных веществ. Мицелий, произведенный крупной фирмой, как правило, гарантирует успешное выращивание того гриба, который обозначен на упаковке.

    Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов
    Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов

    Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах с воздушным фильтром, содержащих 8 кг мицелия. Фильтр нужен для поступления кислорода и для защиты мицелия от плесеней и от других конкурентов. При неправильном хранении мицелий шампиньонов и большинства других грибов погибает, когда температура воздуха поднимается выше 30 °С. А при отрицательной температуре хранения мицелий замерзает и теряет качество.

    Длительное хранение мицелия для вешенок и других грибов допустимо при температуре воздуха +2 °С. Пакеты должны быть уложены с воздушными промежутками, т.к. мицелий разогревается в результате собственной жизнедеятельности. В домашних условиях хранения зернового мицелия возможно в бытовом холодильнике, но не в морозилке. Надо иметь в виду, что в современных бытовых холодильниках хранение мицелия хотя и допустимо, но нужно учитывать, что в камере с автоматической разморозкой температура периодически колеблется от +1 до +10 °С. Поэтому при длительном сроке хранения мицелия вешенки и шиитаке внутри пакета образуются твердая корка мицелия и зачатки плодовых тел, а мицелий шампиньона и кольцевика быстро портится.

    При покупке мицелия в мелких упаковках надо убедиться, что там есть воздушный фильтр или отверстия в пакете для воздуха. Без этого мицелий быстро сгниет, а с отверстиями без фильтра рано или поздно заразится плесенью.

    Даже если вы соблюли все условия хранения мицелия грибов, перед высадкой нужно проверить его качество. Сделать это можно следующим способом. Приготовьте раствор из чайной ложки сахара на стакан кипяченой воды. Сложите в несколько слоев туалетную бумагу квадратиком размером 5х5 см. Чистая туалетная бумага стерильна, в отличие от салфеток. Обильно смочите сахарным раствором бумажный квадратик, отожмите его и положите в чашку Петри или на чистое блюдечко. Разместите несколько зерен зернового мицелия из купленного пакетика и накройте крышкой чашки Петри или стаканом. При комнатной температуре спустя неделю на зернах или на другом субстрате, проданном вам как мицелий, должна появиться белая опушка из растущей в воздухе грибницы. Не должно быть никаких цветных пятен. Этот проросший мицелий и несколько месяцев спустя не должен иметь пятен плесени. Так можно проверить не только зерновой, но и любой другой мицелий.

    Размножение мицелия вешенки и других грибов в домашних условиях

    Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов

    Купленный высококачественный мицелий можно самостоятельно размножить. Для размножения мицелия грибов зерно пшеницы надо отварить на малом огне 20-25 мин. Его нельзя переваривать. Важно, чтобы сердцевина зерна осталась белой. Затем зерно надо подсушить на столе, перемешивая его лопаткой в течение 30 мин. Можно сушить под вентилятором. После этого оно должно иметь влажность 50-53%. Для подсушивания в зерно можно добавить мел и гипс — 5% от массы зерна. Подготовленное таким образом зерно засыпают в двухлитровые стеклянные банки из расчета 1 кг на банку. Зерно при размножении мицелия вешенки в домашних условиях должно занимать менее половины объема банки. Банки с зерном плотно закрывают крышками с пробкой из стерильной ваты и стерилизуют вместе с зерном в кастрюле с кипящей водой или в автоклаве. Для пробки в центре крышки делают отверстие диаметром 3 см. Чтобы кипящая вода не намочила ватную пробку, оберните крышки алюминиевой фольгой или крафт-бумагой, которую обвяжите вокруг горла банки бечевкой. Лишние края бумаги срежьте.

    При размножении мицелия под банки надо положить тряпку, и налить холодной воды на 3-4 см ниже крышек. Для стерилизации зерна банки надо прокипятить два раза по 2 ч с интервалом в сутки. В промежутке между кипячениями банки должны находиться при комнатной температуре. При использовании автоклава при температуре +120 °С и избыточном давлении 1,0 атм. достаточно стерилизовать один раз в течение 2,5 ч. Допустима стерилизация в бытовом автоклаве при +110 °С.

    Не снимая крышек, банки с зерном надо охладить до +22…+55 °С и перенести в стерильный бокс или в другое чистое помещение для засева зерна имеющимся в вашем распоряжении стерильным мицелием. Во время засева (инокуляции) крышку с фильтром надо снять, в банку положить столовую ложку мицелия и снова закрыть крышкой с ватной пробкой, потом крафт-бумагой и завязать. Затем банки надо встряхнуть для равномерного перемешивания мицелия с зерном и поставить в чистое помещение с температурой воздуха +24…+26 °С для зарастания.

    Время инкубации в банке с зерном составляет для размножения мицелия вешенки 14 дней, для шиитаке — более 30 дней. Продолжительность инкубации других грибов занимает такой же период. После 7 дней выращивания мицелия содержимое банок надо встряхнуть, чтобы зерно не слишком сильно скрепилось мицелием, и зарастание зерна было равномерным.

    После того как зерно в банках полностью зарастет, можно переложить мицелий из банок в полиэтиленовые пакеты.

    Субстрат для выращивания вешенок и других грибов

    Хорошие урожаи вешенки, шиитаке и других древесных грибов можно вырастить на сыпучем субстрате, приготовленном из измельченной соломы, хлопковых очесов, лузги семян подсолнечника или перемолотых веток. В такой субстрат для выращивания грибов можно внести питательные добавки, а термическая обработка субстрата освободит его от плесеней. Гранулированная структура обеспечивает доступ кислорода к развивающейся грибнице, поэтому освоение такого субстрата происходит в несколько раз быстрее, чем освоение плотной древесины. Для создания высокой концентрации углекислого газа, нужной для роста мицелия, субстрат в домашних условиях помещают в полиэтиленовые пакеты с проницаемыми для воздуха пробками или с перфорацией.

    Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов
    Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов

    Основой субстрата называют материал, составляющий более 50% от его общей массы. Содержание азота в основных материалах субстрата таково: древесные опилки — 0,1%, костра льна -0,5%, солома — 0,6%, лузга — 0,7%, хлопковые очесы — 0,7%, перемолотые ветки — 0,7% (все по отношению к сухой массе). Для достижения оптимального содержания азота (0,7-1,0%) субстрат для грибов можно сделать зерновым, добавив в него зерно или отруби в количестве 10-20% от сухой массы субстрата. Субстрат нужно увлажнить так, чтобы его влажность оказалась в пределах от 45 до 70%. Оптимальная влажность субстрата — 60%.

    Влажность субстрата для грибов (W%) -это выраженное в процентах отношение массы воды в нем к массе субстрата. Влажность определяют следующим образом: 100 г субстрата выдерживают в сушильном шкафу или духовке 6 ч (до постоянного веса) при температуре +110…+120 °С (не выше 150 °С, чтобы не допустить обугливания высушенных компонентов).

    Разность между весом влажного и сухого образца, выраженная в граммах, будет численно равна влажности субстрата в процентах. Можно высушить образец массой 100 г в микроволновой печи вместо сушильного шкафа. Микроволновая печь настраивается на уровень 350-400 Вт. Режим прогрева: прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин.

    Обработка при приготовлении субстрата для грибов в домашних условиях

    Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов

    Лучший материал для будущего субстратного мицелия — это мелкая щепа от перемолотых свежих веток лиственных пород. Если вы не можете использовать все заготовленное сырье сразу, нужно перемолоть ветки и затем высушить при высокой температуре в печи или в духовке. Из 1000 г свежих веток получится 500-600 г сухих. Вместо перемолотых веток можно использовать не бывшую под дождем измельченную солому, костру льна или лузгу от семян подсолнечника. Следующий этап – подготовка нужного количества чистых трехлитровых банок. Проделайте круглое отверстие диаметром 1-2 см в полиэтиленовых крышках для банок. Тщательно вымойте крышки и банки. Плотно вставьте в отверстия крышек пробки из стерильной ваты (скрученные кусочки ваты). На время термообработки банок уберите крышки с пробками в чистый полиэтиленовый пакет.

    После подготовки субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых емкостей переложите его в банки. Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка нескольких сантиметров. Залейте субстрат в банке кипятком, так чтобы банка не лопнула. После впитывания доливайте кипяток, чтобы он полностью покрыл субстрат. Закройте банки крышками с отверстиями для слива воды, но воду сразу не сливайте. Оставьте банки с кипятком для медленного остывания при комнатной температуре на 2-3 ч. Переверните банки, слейте из них воду и оставьте перевернутыми на сутки. За это время вода сольется из банок, а не погибшие споры плесеней в субстрате прорастут и станут беззащитными против повторного повышения температуры. Такой метод называется методом дробной пастеризации субстрата.

    В процессе приготовления субстрата в домашних условиях взвесьте каждую банку с увлажненным содержимым на весах. Для термической обработки субстрата для вешенок и других грибов закройте банки алюминиевой фольгой или жестяной крышкой (негерметично). Поставьте банки в любую термопечь или в духовку на 3 ч при температуре 80 °С.

    Дайте банке остыть до комнатной температуры и взвесьте ее еще раз. Если банка с субстратом потеряла в весе во время термообработки более 20%, доведите массу банки до 80% от первоначальной путем добавления кипяченой воды в субстрат. Снимите алюминиевую фольгу и закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.

    Более простой способ термической обработки субстрата называется ксеротермическим. Далее следует подготовка замоченного до нужной влажности субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых банок. Переложите его в банки.

    Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка — нескольких сантиметров. Взвесьте банки с субстратом. Поставьте банки в духовку, разогретую до температуры 110 °С на 2-4 часа, чтобы выкипела все вода из субстрата, охладите банки и залейте в субстрат чистую кипяченую воду в таком количестве, чтобы восстановить вес субстрата, который был до термообработки. Закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.

    Обработка субстрата вешенки и других грибов в саду

    Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов

    При чистом, не зараженном плесенями сырье пастеризацию можно провести всего один раз. В саду можно пастеризовать субстрат в 200-литровой бочке на костре. Поставьте бочку на бетонные блоки или кирпичи. Налейте в нее 50 л воды. Над водой на кирпичах, помещенных вертикально внутри бочки, вставьте круглую (по форме бочки) сетку или решетку.

    Таким же образом пастеризацию можно провести в сауне или в любой другой бане при +80…+90 °С.

    Подготовка субстрата для вешенки и других грибов: стерилизация

    Выбранный субстрат надо перемешать в тазу с добавками, если они есть, и с водой в количестве, нужном для достижения субстратом необходимой влажности. Переложить субстрат в пакеты. Пакеты закрыть ватными или синтепоновыми пробками и разместить в автоклаве. Еще лучше просто поставить открытые пакеты с субстратом в автоклав и туда же положить негерметично завернутые в алюминиевую фольгу ватные пробки и бечевки.

    Читайте также: