Самые дорогие сорта кофе в зернах

Обновлено: 15.09.2024

samyj-dorogoj-kofe-v-mire-czena

Средняя стоимость кофейных зерен составляет 18 долларов-24 долларов за килограмм. Однако цена самого дорогого кофе в мире превышает 1000 долларов! И это далеко не Лювак, как многие думают.

Высокая цена напитка часто объясняется ограниченным сезонным урожаем, исключительным вкусом и ручными методами обработки. Есть несколько премиальных сортов кофе, которые среднестатистический кофеман не может себе позволить. О них и пойдёт речь ниже, но сначала любопытный факт:

Согласно статистике, более четырехсот миллиардов чашек кофе выпивается во всём мире каждый год. И цифра продолжает расти!

13. Кона

Гавайский кофе Kona (Кона) открывает наш список премиальных сортов кофе.

Он выращивается на небольших семейных фермах, расположенных в районе Кона на Гавайях. Климат в этом районе - постоянные осадки и тёплая погода - идеально подходят для выращивания кофе.

Уникальный аромат и фантастический вкус делают сорт Koнa очень популярным среди любителей кофе. Он изготавливается из редких и эксклюзивных зёрен и, следовательно, продаётся в ограниченном количестве. Поэтому его цена составляет 75 доллара США за килограмм.

Некоторые торговцы смешивают этот кофе с менее дорогим и продают его ничего не подозревающим кофеманам. Если вы ищете подлинный гавайский Koнa, то внимательно читайте состав на упаковке.

12. Mi Esperanza

В Mi Esperanza (Ми Эсперанза) недостаёт горького вкуса, с которым обычно ассоциируется чашка кофе. Однако именно этим обусловлена его огромная популярность среди любителей мягких сортов кофе. Это же делает его одним из премиальных - стоимость 1 килограмма составляет 77 долларов США.

Кофе Mi Esperanza продаётся с несколькими вкусовыми добавками: специи, фрукты и орехи. С ними вкус становится богаче и насыщеннее.

11. Los Planes

Кофе Los Planes (Лос Плейнс) стоит 89 долларов США и является одним из самых популярных сортов в мире. Его выращивают члены семьи Серджио Тикаса Рейеса (Sergio Ticas Reyes) на ферме в Сальвадоре.

Los Planes имеет неповторимый освежающий вкус. Он продаётся с нескольким добавками: карамель, мандарин и коричневый сахар.

Бренд был удостоен нескольких наград. На престижном международном кофейном фестивале Чашка Совершенства (Cup of Excellence) в 2006 и 2011 годах он занял второе и шестое места, соответственно.

10. Fazenda Santa Ines

Кофе Fazenda Santa Ines (Фазенда Санта-Инес) выращивается у подножия горы Мантикейра (Mantiqueira) в Бразилии.Производство этого уникального кофе началось по меньшей мере столетие назад.

Благодаря нескольким фруктам, использующимся при его производстве, кофе имеет очень необычный фруктовый вкус. Благодаря ему он получил признание среди любителей кофе во всём мире. Вслед за популярностью пришла и внушительная цена в 110 долларов США за килограмм.

9. Esmeralda Geisha

Esmeralda Geisha (Эсмеральда Гейша) культивируется в панамском регионе Бокете (Boquete) на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Он обладает ярко выраженным ароматом лаванды, можжевельника и розы. Его продают в основном с июля по сентябрь, отсюда и высокая цена - 110 долларов США за кг.

8. Jamaican Blue Mountain

Jamaican Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) стоит 110 долларов США за килограмм, что делает его премиальным сортом. Как следует из названия, горы Блу-Маунтинс (Blue Mountains), расположенные на востоке Ямайки, лучше всего подходят для выращивания этого варианта кофе. Постоянные осадки, высокая влажность и вулканическая почва обеспечивают благоприятные условия для его выращивания.

Jamaican Blue Mountain имеет мягкий вкус, так как ему не хватает естественной горечи. Если вы относитесь к тем людям, которым не нравится горьковатый вкус кофе, безусловно, можете остановить свой выбор на этой марке.

Также он обладает глубоким ароматом с шоколадным оттенком и иногда оттенками грецкого ореха, кедра и банана. Сорт приобрел огромную популярность и признание в Японии, и именно по этой причине его цена столь высока.

7. Molokai

Округ Мауи на Гавайях - единственная территория США, имеющая исключительно благоприятные условия для производства и выращивания кофе. Для производства сорта Molokai (Молокай) используется сочетание двух процессов обработки - сухого и влажного. Производится сорт небольшими партиями. В результате получается крепкий напиток с цветочным ароматом и нотами шоколада и ежевики.

Именно натуральная обработка зёрен является причиной его растущей популярности. Кофе выращивает компания Hawaii Estate & Farm на верхних склонах Гавайских островов. Цена сорта Molokai составляет 113 доллар США за килограмм.

6. Кофе Святой Елены

Остров Святой Елена получил известность из-за изгнания туда Наполеона Бонапарта. Однако знатоки кофе во всем мире знают этот остров за превосходный кофе, который там производится.

Это отдаленный вулканический остров, который чрезвычайно благоприятен для выращивания кофе. Сорт производится из высококачественных зёрен арабики, которые произрастают на острове. Он имеет фруктово-цветочный вкус с оттенком карамели и цитрусовых.

Своё название сорт получил назван в честь острова, где его выращивают. Его стоимость составляет 176 долларов США за килограмм. Причина такой дороговизны очень проста: остров расположен в центре Атлантического океана, из-за чего фермеры несут огромные транспортные расходы на его доставку.

5. Ospina

Продающийся по 267 долларов США за килограмм, кофе Ospina (Оспина) вошел в клуб самого дорогого кофе в мире. Он выращивается в Колумбии в Южной Америке семейной компанией, которая является одной из старейших в этом бизнесе. В настоящее время её возглавляет пятое поколение потомков основателя - дона Мариано Оспина Родригеса (Don Mariano Ospina Rodríguez).

Сорт создаётся из зёрен арабики Типика (Typica), которые выращивают в тени. Кофейным деревьям нужно от 3 до 5 лет, чтобы начать плодоносить. Кофе Оспина выращивается в вулканическом пепле и имеет теплый, сильный ореховый и карамельный вкус с чистым послевкусием.

Специфический производственный процесс помог семейству Оспина вырастить один из самых дорогих сортов кофе в мире, который любят большинство любителей этого ароматного напитка.


Расскажи свою удивительную историю

ПОЛУЧИ 500 рублей

4. Копи Лювак

Kopi Luwak (Копи Лювак) известен как один из самых дорогих сортов кофе в мире, поскольку он продается по цене 356 долларов США за килограмм. Этот уникальный сорт очень популярен во всем мире благодаря своему восхитительному вкусу. Его производство ограничено островами Сулавеси, Бали и Ява в Индонезии.

Пальмовая циветта, также известная как мусанг, питается свежими и сладкими кофейными зёрнами. В процессе переваривания они проходят ферментацию и выходят вместе с продуктами жизнедеятельности животного. Позже они промываются и обжариваются, чтобы получить насыщенный и сладкий вкус розы, чая и сливы.

3. Hacienda La Esmeralda

Кофе Hacienda La Esmeralda (Хасиенда Эль Эсмеральда) стоимостью 778 долларов США за килограмм является одним из самых желанных сортов в мире.

Его выращивают в тени деревьев гуавы, которые растут на ферме Hacienda La Esmeralda на горе Бару (Baru). Кофе собирается только вручную. Большой опыт сотрудников и лучшие методы обработки соответствуют высокому качеству этого исключительного напитка.

Hacienda La Esmeralda - уникальный продукт из Западной Панамы, который обещает любителям кофе богатый цветочный и фруктовый вкус.

Сорт завоевал бесчисленные награды на кофейных конкурсах, проводимых по всему миру.

2. Finca El Injerto

Кофе Finca El Injerto (Финка Эль Инжерто) производится в Гватемале, которая является самым высоким регионом Латинской Америке, где произрастает это растение. Холмистая местность Уэуэтенанго (Huehuetenango) - лучшее место для его выращивания.

Сорт был удостоен нескольких наград за свой уникальный сладкий, фруктовый и нежный вкус. Он продается в диапазоне от 889 до 1110 долларов США за килограмм и считается одним из самых дорогих кофе в мире.

Finca El Injerto состоит из редких и уникальных по своим качествам мелких зерен, которые промываются, а затем сортируются ещё раз для улучшения качества продукта.

Компания предприняла несколько шагов для обеспечения надлежащей экологической практики при сборе и производстве кофе. Она также заботится о достойных условиях жизни своих работников, строя школы и клиники для их семей.

1. Black Ivory

Тайская компания Black Ivory Coffee отвечает за создание самого дорогого кофе в мире стоимостью 1110 долларов США за килограмм.

Компания ежегодно производит только 150 – 200 кг этого сорта и имеет монополию на его производство. Он продается в нескольких 5-звездочных отелях и ресторанах по всему Сингапуру, Малайзии, Мальдивам и Таиланду.

Непосредственным поставщиком сорта Black Ivory (Блэк айвори) является Азиатский фонд защиты слонов Золотого Треугольника (Golden Triangle Asian Elephant Foundation), расположенный в северной части Таиланда. Слоны поедают зёрна тайской арабики, которые находятся в высокогорье. Когда они проходят через пищеварительную систему животного, разрушается белок, придающий напитку горечь.

Цена самого дорогого кофе в мире Black Ivory, несомненно, связана с его эксклюзивностью и редкостью.

Однако в такой эксплуатации животных есть и светлая сторона. Часть выручки от продажи кофе направляется Фондом на охрану здоровья слонов, находящихся на его попечении. Восемь процентов от продаж идут на благо этих гигантов.

Популярность кофе в мире не знает границ: ежедневно жители планеты выпивают более полутора миллиардов чашек кофе. Хотя истинных гурманов среди них немного, настоящие ценители готовы платить тысячи долларов за килограмм зерен эксклюзивного кофе. Какой кофе самый дорогой и почему он столько стоит?

Самые дорогие сорта кофе / И почему они столько стоят

Удивительно, но в рейтинге самых дорогих сортов кофе первые места занимают вовсе не зерна редких пород кофейных деревьев, выращенных в особых условиях. Самыми ценными считаются напитки из кофейных зерен, которые подверглись ферментации.

Самый дорогой кофе в мире производят в Таиланде. Чтобы стать деликатесом, кофейные зерна должны пройти через пищеварительную систему слона и выйти естественным путем. Зерна, съеденные слоном, подвергаются ферментации в желудке и кишечнике животного, в результате из кофе уходит горечь и появляется приятный мягкий вкус.

Попробовать самый дорогой кофе можно на Мальдивах и в Таиланде, заплатив около 50 американских долларов за чашку. Конечно, такой кофе — не повседневный утренний напиток, а скорее гастрономическое приключение.

Необязательно тратить много денег, чтобы получить хороший кофе. Рассказываем, как выбрать и приготовить бюджетный напиток.

Копи Лювак (Kopi Luwak)

Копи лювак — редкий и очень дорогой сорт кофе родом из Индонезии. Технология производства кофейных зерен этого сорта состоит в ферментации продукта в организме мусангов, маленьких зверьков семейства виверровых (местное название животного — лювак). Мусанги с удовольствием поедают кофейные зерна, а благодаря одному из компонентов их желудочного сока — цибетину — зерна утрачивают горечь и приобретают мягкий приятный вкус. Зерна после обжарки совершенно безопасны.

Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain)

Кофе сорта арабика, выращенный в уникальных климатических условиях Ямайки, имеет не только оригинальный вкус, но и необычные внешние характеристики: его зерна отличаются сине-зеленой окраской и круглой формой.

Ореховый вкус с кислинкой — отличительная особенность кофе Блю Маунтин. Мягкий и слегка терпкий букет оставляет сладковатое фруктовое послевкусие.

Асьенда ла Эсмеральда (Hacienda La Esmeralda)

Уникальный редкий сорт кофе из Панамы, выращенный на вулканических склонах горы Буру, имеет вкус с нотой бергамота и цитрусовой кислинкой, богатый аромат с мандариново-жасминовыми оттенками и сладкое послевкусие.

Кофе с деревьев сорта Esmeralda собирают вручную — на ферме придают особое значение степени зрелости кофейных бобов, и это объясняет, почему она такой дорогой.

Ел Инхерто (Finca El Injerto)

Известный сорт кофе из Гватемалы — призер международных кофейных конкурсов. Богатый вкус готового напитка с шоколадным послевкусием и без кислинки — результат действия влажного и пасмурного климата, которым отличается регион.

Фазенда Санта Инес (Fazenda Santa Ines)

Как известно, Бразилия — мировой лидер по производству кофе, а Фазенда Санта Инес — лучший кофе в этой стране, его собирают только вручную, а ручной труд всегда ценится дорого. Цитрусовые оттенки в аромате и шоколадный вкус очень ценят гурманы. Этот кофе удачно сочетается со сливками.

Лос Плейнс (Los Planes)

Дорогой и престижный сорт кофе из Сальвадора со вкусом какао и цветочным запахом имеет ряд престижных наград кофейных конкурсов.

Кона (Kona Coffee)

Название сорту дал регион Кона на Гавайский островах. Сочетание благоприятных для кофе природных условий позволяет получать кофейные зерна с уникальными свойствами. В последние годы гавайский кофе приобрел популярность у ценителей: готовый напиток сорта Кона имеет нотки корицы и ореха и по вкусу напоминает свежую выпечку.

Блу Бурбон (Rwanda Blue Bourbon)

Элитный кофе из Руанды имеет тонкий вкус с ароматами специй, ореха и вишни, что позволило ему войти в десятку самых дорогих сортов кофе. Блю Бурбон включен в ассортимент популярных сетевых кофеен по всему миру, и у каждого есть возможность его попробовать, хоть и стоит это недешево.

Что можно сделать?

Кофе может быть полезен не только в качестве напитка. Познакомьтесь с необычными способами кулинарного использования кофе .

Некоторые виды кофе особенно почитаются любителями этого напитка. Одни ценные сорта выращивают на относительно небольших плантациях, где самой природой созданы лучшие условия, а другие получают за счет переработки в пищеварительной системе животных, придающей зернам особый аромат и дополнительные оттенки вкуса. Самый дорогой кофе плохо знаком большинству потребителей не только из-за высокой стоимости, но и по причине ограниченности выпуска.

Black Ivory

Black Ivory — сорт кофе, производимый из зерен арабики.

Black Ivory – самый дорогой кофе в мире

Технология производства

Основой для изготовления Black ivory выступают зерна сорта Thai Arabica. Кусты выращивают на высокогорных плато. В этой области климат теплый и влажный. Благодаря природным условиям ежегодно получают качественный урожай ягод. Однако это только начало производственной цепочки, разработанной Блейком Динкином.

Слонам, обитающим в провинции Чианг Рай, дают только что собранные плоды. Благодаря химическим процессам, происходящим в пищеварительной системе животного, в т. ч. разрушению белка под воздействием желудочного сока травоядного, зерна лишаются горечи.

Вкус после такой обработки достаточно мягкий, но при этом насыщенный. Слоны также поедают траву, ветви, фрукты, тростник и т.д. Благодаря ферментации готовый напиток приобретает легкие оттенки:

Для производства всего 1 кг кофе Black ivory слону нужно скормить 33 кг плодов. Они находятся в теле животного до 30 часов. После этого работники фермы извлекают зерно из слоновых экскрементов. Другие растительные остатки усложняют этот процесс. Затем переработанные плоды тщательно промывают и обсушивают на солнце.

Обжаривают плоды на заказ. Большой объем использующегося сырья для получения 1 порции и длительность его ферментации во многом обуславливают высокую цену готового продукта.

Black ivory выпускают небольшими партиями. Готовый напиток можно попробовать в некоторых элитных ресторанах Таиланда.

Главный производитель

Главным производителем этого сорта кофе выступает BLACKIVORY coffee company. До 8% доходов производитель отдает в фонд, занимающийся защитой слонов.

Другие дорогостоящие сорта кофе

Есть немало других достаточно дорогостоящих сортов кофе. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Производят их в небольших количествах, что также влияет на цену.

Kopi Luwak

Kopi Luwak во многих мировых рейтингах числится наиболее дорогостоящим сортом кофе. Арабику получают на небольших горных плантациях Индонезии и Индии. Здесь же обитают циветты, которые являются важной составляющей производственной цепочки. Местные называют это животное люваком. Оно является всеядным.

Kopi Luwak

Kopi Luwak является наиболее дорогостоящим сортом кофе.

Для получения из стандартной арабики элитного кофе зерна должны пройти ферментацию в пищеварительном тракте циветты. Сейчас фермеры специально отлавливают этих зверьков. Дикие особи постоянно кочуют по своей территории, поэтому предугадать, где они будут какать, невозможно. Зверек ведет ночной образ жизни. В темное время суток он может съесть до 1,5 кг ягод. При этом в фекалиях может быть обнаружено не более 50 г качественных кофейных зерен.

Работники ферм каждый вечер предоставляют циветтам спелые ягоды. Утром проводится сбор сырья и его сушка. Затем водой зерна вымывают из остальных фекальных масс. Правильно приготовленный кофе имеет мягкий вкус с легкой горечью и небольшим привкусом шоколада. Кроме того, присутствует легкий ванильный аромат, не встречающийся у растворимых кофейных напитков.

Наиболее ценится Kopi Luwak, который получают на территории Индонезии. Цена за 1 кг достигает 1 тыс. долларов.

Hacienda La Esmeralda

Hacienda La Esmeralda входит в тройку самых ценных сортов. Его получают на плантациях вблизи горы Бару в Панаме. Почвы здесь богаты минералами. Этот сорт считается наиболее экологически чистым, т. к. регион, где выращивают ягоды, почти не подвергается негативному антропогенному влиянию. Этот сорт характеризуется сложным вкусом. Легкая горечь сочетается с оттенками пряностей, цитрусовых фруктов, бергамота и шоколада. Цена 450 г зерен составляет 100 долларов.

Blue Mountain

Blue Mountain – элитный ямайский кофе. Для сохранения вкусовых качеств зерна сразу после обжарки фасуют в деревянные бочки, а не мешки. Напиток имеет нежный вкус без горечи, но с легкой цитрусовой кислинкой. При правильном приготовлении ощущается особый винный аромат. Послевкусие насыщенное. Сорт выпускают небольшими партиями. До 90% урожая экспортируют в Японию. В небольших количествах кофе поставляют во Францию и Англию. Цена за 1 кг достигает 300 долларов.

Blue Mountain

Blue Mountain считается одним из самых изысканных по вкусу.

Saint Helena Coffee

El Injerto

El Injerto относится к элитным сортам. Его выращивают только в Гватемале. Плантации находятся в Уэуэтенанго на высоте до 1,6 тыс. м над уровнем моря. При выращивании деревьев не используют токсичных удобрений. Упаковку 450 г можно купить за 100 долларов.

Fazenda Santa Ines

Fazenda Santa Ines относится к лучшим сортам кофе. Он высоко ценится любителями этого напитка. Является более доступным. Сорт выращивают на фазенде, располагающейся в Кармо-де-Минас. Уход за деревьями осуществляют члены семьи Перейра, которая хранит свои тайны получения качественного урожая начиная с 70-х гг. XX в. Кофе имеет сложный вкус, включающий оттенки зеленого яблока, ромашки, жасмина и кешью. Цена 450 г продукта составляет 50-70 долларов.

Fazenda Santa Ines

Fazenda Santa Ines — элитный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии.

El Salvador Los Planes

El Salvador Los pPanes выращивают в Сальвадоре на ограниченной территории Чалатенанго. Аромат сложный, включает нотки ванили и орехов. Ягоды для сохранения вкусовых качеств подвергают легкой обжарке. Благодаря этому горечь выражена слабо. Цена 450 г продукта – 40-50 долларов.

Сорт Кона выращивается в одноименном районе Гавайев. Климат здесь хорошо подходит для кофейных деревьев. Кроме того, из-за регулярных извержений почва имеет особый химический состав. Сбор ягод проводится в конце лета. Затем они на протяжении 2 недель подвергаются обработке. Аромат – сливочно-пряный. Цена 450 г продукта – 35-50 долларов.

Rwanda blue bourbon

Rwanda blue bourbon – сорт, ценящийся любителями кофе за насыщенный вкус с легкими оттенками пряного ореха и какао. Аромат богатый. В нем присутствуют нотки шоколада, черешни и сливочного масла. Получают зерна с 2 плантаций в Руанде: Каренгаре и Гатаре. Упаковку 450 г можно купить за 100 долларов.

Rwanda blue bourbon

Rwanda blue bourbon имеет вкус с легкими оттенками пряного ореха.

Jaku bird

Jaku bird – сорт, который выращивают в Бразилии. Этот продукт получил известность благодаря идее владельцев плантации воссоздать максимально естественный ландшафт. Эта местность стала привлекать птиц жаку, которые начали поедать спелые плоды. Производитель воспользовался этим. Работники плантации стали собирать помет и промывать его для выделения зерен. После такой обработки кофе приобретает мягкий ореховый вкус. Цена 500 г – 500 долларов.

Cofea Deversa

Cofea Deversa выращивают на юге Коста-Рики в кофейном саду, соседствующем с лесным заповедником. Деревья выращивают на плантациях, располагающихся более 1600 м над уровнем моря. Зерна подвергаются специальной обжарке. Продаются они небольшими партиями и только под заказ. Цена 450 г – 500 долларов.

Bat Geisha

Это качественная арабика, которую выращивают в Коста-Рике. Близ плантаций обитает много летучих мышей, надкусывающих созревшие плоды. Это способствует естественному высыханию кофейных зерен под прямыми солнечными лучами. Упаковка 450 г стоит 35 долларов.

Coffee Yauco Selecto

Сорт получают на плантациях в Пуэрто-Рико, располагающихся на горных склонах, покрытых плодородной почвой. При выращивании деревьев не используют гербицидов и токсичных удобрений. Благодаря особой технологии переработки зерна приобретают серо-синий цвет. Кофе характеризуется мягким вкусом с фруктовыми оттенками, а также насыщенным ароматом с ореховыми нотками. Цена 450 г продукта – 70 долларов.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

ТОП 10 самых дорогих кофе в мире

Самый дорогой кофе – его не найти на полках продуктовых магазинов, а настоящие гурманы могут выложить за него целое состояние. Некоторые из этих сортов производятся на наиболее благоприятных для этого территориях, а другие создаются благодаря использованию пищеварительного тракта животных. Так вот, читайте об этом подробнее ниже.

Рейтинг самых дорогих кофе в мире

Рейтинг самого дорогого кофе в мире – возможность узнать о десятке самых вкусных и редких напитков, заплатить за которые придется существенно больше, чем за аналогичный напиток в обычной кофейне.

Самый дорогой кофе расположен в конце рейтинга – сначала стоит узнать о девяти более дешевых аналогах. Стоимость указана в долларах за 450 граммов.

10 место – Rwanda blue bourbon

Какое самое дорогое кофе

Открывает наш топ самых дорогих кофе в мире Rwanda blue bourbon

  • Вкус, как отмечают гурманы, "тонкий", но шелковистый. Заметны нотки пряного ореха, чувствуется какао, также есть вишневый аромат. Послевкусие сохраняется не слишком долго, но оно достаточно яркое.
  • Практически самый дорогой кофе в мире выращивается в Руанде. Местные производители имеют отличные условия для производства традиционных сортов арабики.
  • Rwanda blue bourbon настолько сильно нравится гурманам со всего мира, что уже более 10 лет этот сорт находится в ассортименте Starbucks Black Apron Exclusives, где собраны сезонные и достаточно дорогие сорта кофе.

9 место – Kona

Какое самое дорогое кофе в мире

Кофе Kona на 9 позиции рейтинга самых дорогих кофе в мире

  • Плантации, где выращиваются зерна, находятся на "Большом острове", рядом с действующими вулканами. Благоприятно на кофе влияет местный климат, когда днем солнечно, а вечером дождливо и ветрено. Ночи в этом месте, как правило, прохладные.
  • Свою роль во вкусе одного из самых дорогих сортов кофе сыграли и вулканические почвы. Земля в этом месте богата минералами.
  • Цветение кофейных деревьев в регионе начинается в конце календарной зимы, когда каждая веточка покрывается белыми цветами. Первые плоды появляются в середине весны, а в конце лета их уже собирают. Каждое дерево "приносит" до 7 килограммов зерен, которые после обжарки уменьшаются в своей массе в 7 раз.
  • Практически самый дорогой кофе в мире обрабатывается мокрым методом. Сначала каждое зерно "освобождают" от мякоти и кожицы, затем нужно подождать около суток, чтобы прошла ферментация остатков пульпы. После контрольной промывки зерен они отправляются сушиться, занимает это около двух недель. По итогу в кофе не более 13% влаги.

8 место – El Salvador Los Planes

ТОП самых дорогих кофе в мире

8 место в ТОПе самых дорогих кофе – El Salvador Los Planes

  • Cвое "имя" кофе получил благодаря городу Los Planes, в честь которого также названа ферма. Ее владелец занимается выращиванием зерен совместно со своей супругой. В этом месте высота над уровнем моря достигает 2,3 тысячи метров.
  • Практически самый дорогой сорт кофе имеет две разновидности: Бурбон и Пакамара.
  • Главная особенность каждой заключается во вкусовой палитре. Гурманы, попробовавшие напиток, отмечают яркий вкус какао, а также фруктовые нотки, переходящие в послевкусие с ароматом миндаля и меда.

7 место – Fazenda Santa Ines

Самый дорогой сорт кофе

Кофе Fazenda Santa Ines на 7 месте в нашем списке самых дорогих кофе в мире

  • Сорт получил название благодаря фазенде, на которой он выращивается, – Santa Ines. Она расположена в Кармо де Минас. Уходом за кофейными деревьями занимается семья Перейра уже с конца 70-х годов прошлого столетия.
  • В список, где указаны самые дорогие сорта кофе, Fazenda Santa Ines попал благодаря инновационному подходу к обработке, для которой используется труд высококвалифицированных работников.
  • Те, кому удалось попробовать этот кофе, отмечают яркие нотки жасмина, ромашки, кешью, а также зеленого яблока. Гурманы описывают ощущения после одного глотка следующими словами: "вкус плотный и обволакивает тело".

6 место – El Injerto

Самый дорогой кофе цена

Закрывает первую половину нашего рейтинга самых дорогих кофе – El Injerto

  • Название сорт получил в честь фермы Finca El Injerto, высота над уровнем моря – 1,6 тысячи метров. Гурманы, которые предпочитают этот кофе, считают, что он никогда не сможет надоесть.
  • Выращивают фермеры в Гватемале сразу три вида одного из самых дорогих кофе в мире: Бурбон, Марагоджип, Пакамара. Особой разницы, если судить по вкусу, между ними нет.
  • Практически самый дорогой сорт кофе имеет утонченную кислотность, при глотке чувствуются нотки жасмина, а также тропических фруктов. Послевкусие – цветочное, которое переходит в легкий оттенок какао.

5 место – Saint Helena Coffee

Дорогие сорта кофе

5 место в ТОПе самых дорогих кофе – Saint Helena Coffee

    – место, которое входит в рейтинг самых чистых регионов планеты. Первые семена кофейных деревьев были доставлены в этот регион еще в 18 веке. Привезли их из Йемена.
  • Практически самый дорогой кофе растет на высоте более 700 метров над уровнем моря. За год в этом месте выпадает более 3 тысяч миллиметров осадков.
  • Сбор происходит с середины календарной осени и до февраля. Собранные зерна промываются и сохнут. Удобрение деревьев осуществляется только натуральными веществами, в которых преобладает помет морских птиц.
  • На островах достаточно много вулканов, из-за чего почва буквально пропиталась минералами, что повышает органолептические характеристики кофе. Урожай не слишком богатый, что актуально и для других дорогих сортов кофе. Собирают около 12 тонн за год.

4 место – Blue Mountain

Самый дорогой кофе

Кофе с ямайской синей горы размещается на 4 позиции нашего рейтинга

  • Это первый кофе из подборки, который хоть и выращивается в одном месте, но на разных плантациях. Все они расположены на территориях, близких к "Голубой горе". Каждый участок находится на высоте свыше 2 тысяч метров над уровнем моря.
  • Кофейные деревья окружают папайя и манго.
  • Практически самый дорогой кофе после обжарки упаковывается в деревянные бочонки, а не мешки, как остальные сорта. Производители аргументируют это высокой ценностью напитка.
  • Гурманы, которым удалось попробовать Blue Mountain, отмечают его нежный и утонченный вкус. В нем совершенно нет горечи, чувствуется лишь винный аромат. Послевкусие насыщенное.

3 место – Hacienda La Esmeralda

Какое самое дорогое кофе мира

Hacienda La Esmeralda находится на 3 месте в нашем ТОПе самых дорогих кофе в мире

  • Деревья прорастают на плантациях в Западной Панаме, рядом с горой Бару на высоте 1 700 метров над уровнем моря. Выбрано это место по очевидным причинам – богатая минералами почва.
  • Это не самый дорогой кофе, цена которого далека от максимальной, но уж точно один из самых экологичных. Регион, в котором расположена плантация Hacienda La Esmeralda, имеет официальный статус места, не подверженного вредоносному вмешательству человека.
  • За сохранением экологического статуса следит владелец фермы, который запрещает нарушать экосистему вырубкой леса или охотой на местных птиц и животных.
  • Какой самый дорогой кофе производят в настоящее время – будет известно позже, пока что стоит обсудить вкусовые качества Hacienda La Esmeralda. Гурманы считают, что вкус у него очень сложный. Одновременно в нем можно заметить нотки шоколада, фруктов и пряностей.

2 место – Kopi Luwak

Самый дорогой кофе 2020

Номер 2 в рейтинге самых дорогих кофе в мире – Kopi Luwak

  • Местные фермеры верят в то, что желудочный сок этих куниц имеет лечебное воздействие на человека. Зерно с дерева может пройти по всему пищеводу, насытиться полезными веществами, а затем выйти естественным образом.
  • После этого индонезийские фермеры отбирают помет, чтобы найти в нем зерна. Из этого готовится почти самый дорогой кофе, цена которого существенно превышает магазинные аналоги.
  • Те гурманы, что соглашаются отведать готовый напиток, отмечают его карамельные и шоколадные нотки, при этом никаких "противных" ароматов не чувствуется.
  • Многие специалисты проводили исследования готовых зерен, отмечая, что в них не остается ни следа от помета куниц.
  • Индонезийский Kopi Luwak считается традиционным, но производят подобный кофе также в Индии и на Филиппинах. Это позволяет поставлять напиток для гурманов всего мира, но не каждый признает не индонезийские варианты.

1 место – Black Ivory

  • Место, где прорастает "Черный бивень", – граница между Таиландом, Лаосом и Мьянмой. Эту локацию также называют "Золотым треугольником".
  • Самый дорогой кофе изготавливается схожим с Kopi Luwak способом, но вместо куницы используется пищевой тракт слона.
  • В этот раз дело не в поверьях местных фермеров, а в химических процессах, происходящих внутри слона. Желудок животного разрушает белок, лишая кофейные зерна горечи.
  • Чтобы получить одну "партию", приходится ждать по 30 часов. В это время в желудке слона находятся не только ягоды, но и другая привычная для него пища, что сильно усложняет задачу для фермеров.
  • Однако нахождение в желудке слона вегетарианского рациона придает напитку насыщенный фруктовый вкус. Гурманы отмечают аромат бананов и цветочные оттенки.

Рейтинг самых дорогих кофейных напитков возглавляют сорта, которые очень трудны в производстве: этим и обусловлена их цена. Остальные же участники топа производятся в исключительно благоприятных условиях, оттого и ценятся гурманами.

Тарас С. Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.

Читайте также: