Дамсинская янтарная сорт пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Чем лучше сорт, тем выше прибыль

Сорт – одно из средств сельскохозяйственного производства, и значение его чрезвычайно велико. Созданный для определенных почвенно-климатических условий, сорт обеспечивает высокую урожайность, адаптивность (приспосабливаемость) к неблагоприятным условиям среды, устойчивость к вредителям и болезням. Первым требованием к сорту, возделываемому в производстве, считается его адаптивность к конкретным условиям макро- и микрозоны. Известны уникальные случаи, когда тот или иной сорт реализует свои физиолого-генетические возможности только в одной микрозоне.

По значимости создание нового районированного сорта приравнено к изобретениям и открытиям в науке и технике. Достижения селекционеров в бывшем СССР за период 1950–1980 гг. позволили повысить урожайность зерновых культур за счет новых сортов на 30–40%. По расчетам специалистов, средняя прибыль, полученная в США за последние 35–50 лет от применения генетических методов и внедрения новых сортов, составила около 1% в год, а вклад в общую прибыль от урожая превысил 50%. Сорт по своей эффективности не уступает удобрениям. Доля сорта и семян в общем росте урожайности составляет 35–40%, удобрений – 40%, а по оценкам зарубежных исследователей, до 50% прироста урожайности по важнейшим культурам обеспечивается за счет достижений селекции. Ценные свойства новых сортов позволяют лучше использовать другие факторы производства – интенсивные технологии возделывания, удобрения, средства химической защиты растений. При этом улучшается качество продукции, повышается устойчивость растений к болезням и вредителям. Такой эффект достигается только благодаря ценным хозяйственным и биологическим особенностям сорта без дополнительных затрат. Ни один раздел растениеводства не обеспечивает такой большой отдачи, как селекция культур. Необходимость сортосмены диктуется рядом причин. Ученые-селекционеры ежегодно создают новые сорта. Выбор лучшего – естественный процесс, обеспечивающий прогрессирующее развитие в полеводстве. Замена сортов связана с изменением климата в последние годы, плодородия почвы, совершенствования технологий, появлением новой техники и других факторов.

Система сортов, возделываемых в хозяйстве, обеспечивает не только стабильную урожайность. Важное значение она имеет в формировании всего производственного процесса: сроков, растянутости и напряженности проведения весенних полевых работ, ухода за посевами, уборочной кампании. Очень важно, чтобы сорта позволяли увеличить оптимальные сроки проведения всех технологических операций. Заключительным требованием, объединяющим все перечисленные и многие другие преимущества сорта, должна быть его коммерческая конкурентоспособность. Во всем мире не считают прибавку урожайности сорта, считают приносимую прибыль, то есть цена продукции должна быть выше себестоимости.

Годы исследований отличались между собой по температурному режиму и по количеству выпадающих осадков. Наибольшим колебаниям подвержено количество выпадающих осадков, как по годам, так и по распределению их в течение года, о чем свидетельствуют метеонаблюдения 2009–2011 годов (таблица 1).

В получении высоких и устойчивых урожаев зерна яровой пшеницы ведущее место принадлежит новым там, обладающим высокой продуктивностью, экологической пластичностью и стабильностью. Другое, не менее важное требование улучшение качества зерна, повышение устойчивости к болезням. Роль сорта существенно возрастает при минимальных и нулевых системах земледелия.

В НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева проводится селекционная работа по яровой твердой пшенице, основная цель которой — создание новых сортов, что позволит получать необходимый набор для микрорайонирования и вовремя проводить сортосмену в регионе Северного Казахстана. Одна из задач повышение урожайности и улучшение признаков, ответственных за стабильность урожаев.

На сегодняшний день одним из лучших в регионе является сорт Дамсинская 90 — стандарт по Акмолинской области, районирован по Центральному, Северному, Восточному Казахстану, а также по Курганской, Челябинской, Оренбургской областям и, с 2004 года, по Республике Башкортостан России. Пригоден для экспорта.

При создании исходного материала большое значение имеет использование генетического разнообразия местных и инорайонных форм, в том числе и видового состава. Основной задачей, поставленной при скрещивании в то время перспективной линии твердой пшеницы и скороспелого сорта мягкой пшеницы Саратовская 210, который относится к сильным, было повышение уровня урожайности нового сорта среднеспелого типа созревания. В результате межвидового скрещивания было получено всего двух зерен.

До передачи на Государственное сортоиспытание с 2003 г. селекционная линия 309-85-1 прошла долгий путь. Девять лет в различных питомниках она превышала стандартные сорта, сначала Безенчукскую 139, а с 2000 г. Дамсинскую 90. Сорт был передан под оригинальным названием Дамсинская янтарная и с 2007 г. районирован по Северо-Казахстанской области.

Авторы сорта Дамсинская янтарная: P.M. Сулейменов, Р.Н. Оковитая, Г.П. Мамыкина, Н.А. Логунова. Метод создания- межвидовая гибридизация Дамсинская 90/Саратовская 210 с последующим индивидуальным отбором из 6 поколения.

Среди 9 отобранных потомств элитных колосьев линия 1 отличалась более стабильной урожайностью, устойчивостью к полеганию, красивым цветом колоса. По данным отдела иммунитета растений к болезням и вредителям (Н.Я. Меновщикова, Г.П. Герлинский), при испытании на провокационных фонах линия показала: групповую устойчивость к пыльной головне, стеблевой и бурой ржавчине; устойчивость выше средней к скрыто стебельным вредителям. По фенотипу линия очень похожа на свою материнскую форму Дамсинскую 90. Отличается по результатам химических анализов, немного формой и более светлым оттенком колоса, а также, как показали условия 2005 г., большей устойчивостью к полеганию.

Ботаническая характеристика. Разновидность — леукурум (leukurum). Колосья остистые, белые, чешуйки неопушенные, зерна белые. Относится к степному

Колос пирамидальный, слегка суживающийся к вершине, средней длины 6-7 см, средний, иногда короткий, боковая сторона шире лицевой. Ости тонкие, не грубые, покрытые мелкими зубчиками, слабо расходящиеся, длинные, в два раза длиннее колоса. На третьих цветках обычно ости отсутствуют. При сухой и жаркой погоде ости склонны к осыпанию.

Зерна янтарно-желтые, овально-удлиненные (7-8 мм), крупные (вес 1000 зерен в среднем 43 г, максимум отмечен 53 г), стекловидные. Хохолок слаборазвитый, маленький, сливается с оболочкой зерна, волоски короткие. Фенолом окрашивается, хотя слабо. Сорт устойчив к осыпанию.

Стебель, листья, форма куста. Соломина средней длины 105-120 см, выполнена слабо, у основания колоса выполнена полностью. Листья в фазе кущения светло-зеленые, флаговый лист имеет слабый восковой налет на нижней стороне листовой пластины. Куст прямостоячий.

Хозяйственно-ценные признаки.Сорт среднеспелого типа, вегетационный период — 85-92 дня. В сравнении с сортом Дамсинская 90 более стабильно сохраняет тип спелости. Тип развития -яровой. Сорт характеризуется замедленным развитием в период всходы- колошение (49-50 дней), то позволяет лучше уходить от весенне-летней засухи и полнее использовать позднелетние осадки. Сорт обладает максимальной устойчивостью к засухе во все фазы вегетации, сохраняя при этом высокую продуктивность. Устойчивость к полеганию стеблей и пониканию колоса средняя. Дружное колошение, стабильный и интенсивный налив зерна, устойчивость к болезням вся сумма свойств и признаков аккумулируется в высокую продуктивность и качество зерна, что обеспечивает сорту в определенной мере широкую экологическую пластичность, стабильность урожая.

В производственном испыта нии превышение над стандартом Дамсинская 90 составило 1,6 ц/га, с урожайностью 25,5 ц/га. 3 период 2001-2004 гг. средняя урожайность сорта в конкурсном сортоиспытании составила 26,5 ц/га, при урожайности стандартного сорта 23,8 ц/га. При испытании по стерневому предшественнику (мягкая пшеница) за период 2003-2005 гг. урожайность сортов составила 24,2 и 22,4 ц/га соответственно. Наивысший урожай зерна в период испытаний — 42,9 ц/га в 2003 г. и опытах и 46,0 ц/га в 2005 г. на Есильском сортоучастке.

По оценке отдела качества зерна, новый сорт выгодно отличается большей натурной массой, цветом и кулинарными качествами макарон (таблица).

Происхождение: Создан методом межвидовой гибридизации Tr. Durum x Tr. Aestivum (Дамсинская 90 х Саратовская 210) с последующим индивидуальным отбором из F6 поколения.

Общая характеристика: Среднеспелый сорт. Соломина средней длины (105-120 см), выполнена слабо, у основания колоса выполнена полностью.

Апробационные признаки: Разновидность леукурум. Колосья остистые, белые, чешуйки неопушенные. Зерно янтарно-желтое, овально-удлиненное (7-8мм), крупное. Колос пирамидальный, слегка суживающийся к вершине, средней длины (6-7 см), средней плотности, боковая сторона шире лицевой. Листья в фазе кущения светло-зеленые, флаговый лист имеет слабый восковой налет на нижней стороне листовой платины. Куст полупрямостоячий.

Урожайность: Средняя урожайность конкурсного сортоиспытания 27,8 ц/га, наибольшая урожайность 41,7 ц/га.

Макаронные качества: Используется для производства макаронных изделий. Масса 1000 зерен 43 гр, натура 802 г/л, содержание белка 16,5%, сырой клейковины 30,3%, стекловидность 96%.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Обладает максимальной устойчивостью к пыльной головне, стеблевой и бурой ржавчине. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к засухе во все фазы вегетации, с сохранением при этом высокой продуктивности.

Рекомендации: Для возделывания в Северо-Казахстанской области.

для тех, кто его делает

Третье за последние два года совещание Минсельхоза, касающееся производства твердой пшеницы в России, может стать революционным.

Ранее мы писали о возникшем в 2021 году дефиците муки твердых сортов на рынке и об обращении производителей макарон в правительство.

Увеличение производства твердой пшеницы признали объективной необходимостью, связанной с дефицитом и опережающей потребностью перерабатывающей промышленности. Несмотря на малую долю ее зерна в общей структуре, основные продукты в виде макаронных изделий, манки и круп являются стратегическими в структуре питания россиян. Более того, были сделаны первые шаги в решении проблемы: увеличение посевных площадей и отдельная строка по твердой пшенице в статистике.

Смотрим на цифры

Минсельхоз заявил, что в 2022 году посевные площади под сортами твердой пшеницы будут увеличены до с 650–700 тыс. га до 790 тыс. га. Планомерное увеличение площадей в сочетании с ростом урожайности позволит в ближайшей перспективе нарастить производство культуры до 1 млн тонн. А к 2025 году, по оценке экспертов, этот показатель может достичь 1,8 млн тонн.

80% сбора твердой пшеницы в стране обеспечивают семь регионов, а именно:

  • Оренбургская,
  • Челябинская,
  • Омская,
  • Саратовская,
  • Самарская,
  • Волгоградская области, а также Алтайский край.

Большинство из них находятся в зоне рискованного земледелия.

Потребность в зерне твердых сортов оценивается в 850 тыс. тонн, а с учетом перспектив экспорта эта цифра может составить более 3 млн тонн. Сейчас дефицит компенсируется импортом зерна.

Виновники торжества

Одним из инициаторов диалога с МСХ был Национальный союз селекционеров и семеноводов (НССиС). Прокомментировать происходящее мы попросили руководителя рабочей группы по твердой пшенице НССиС Сергея Грошева. По его мнению, есть основания считать, что отраслевой застой будет преодолен, поскольку уже решен вопрос отдельной строчки в статистике, из которой станет понятно, сколько точно производится пшеницы твердых сортов. Это позволит Минсельхозу понять, какой вид господдержки потребуется. А она будет нужна.

Возникает вопрос, из чего готовится такой объем, если каждая макаронная компания указывает, что они производят исключительно категорию А, исключительно из твердой пшеницы высших сортов? К тому же за последние годы производство твердой пшеницы 1 и 2 классов крайне незначительно. Анализ сортового состава семян твердой пшеницы урожая 2021 года, по сведениям Центра оценки качества зерна, показал, что 1 класса всего 2% (только Алтай), второго нет вообще, 50% третьего класса, остальное – 4 и 5 классы. Информация для производителей качественных макарон печальная.

Паста или макароны на гарнир

Сегодня стандарты по производству макаронных изделий устаревшие, большинство предприятий работает по ТУ, принятым еще в 90-е годы. Что приводит к нездоровой конкуренции между добросовестными производителями макарон из муки твердых сортов пшеницы и теми, кто производит фальсификат.

Выход из кризиса: что предлагают специалисты?

Проблемы отрасли, выявленные НССиС, — это нестабильность производства, дефицит семян, затратное производство и логистика (производство удалено от перерабатывающих предприятий), отсутствие статистики и стандартов качества (действующий ГОСТ 9353-2016 не учитывает современные требования российских макаронных производителей). Также рабочая группа говорит о необходимости доработки стандартов, в частности о включении показателей цветности и индекса глютена – то есть качества клейковины.

Свои предложения по стабилизации производства твердой пшеницы НССиС сформулировали в пяти пунктах так:

table

Производство и переработка твердой пшеницы – более дорогая технология по сравнению с мягкой, меньше урожая – выше себестоимость. Поэтому, считает Сергей Грошев, господдержка нужна. Какую форму выберет Минсельхоз по итогам урожая 2022 года, станет ясно после получения статистики:

По оценкам рабочей группы НССиС, уже к 2025 году можно выйти на производство в 1,5 млн тонн и более. Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) сообщил, что предприятия готовы переработать большое количество твердой пшеницы.

Насколько оптимистичны планы Минсельхоза по увеличению посевных и увеличению производства и что может помешать их воплощению?

«Эти плановые цифры базируются на прогнозе потребности российских переработчиков и устойчивом спросе на мировом рынке. При этом надо учитывать не только количество, но и качество зерна твердой пшеницы. Для производства качественного зерна нужны сорта и сортовые технологии. Если МСХ РФ будет разработана программа развития производства твердой пшеницы до 2030 года (подобно программам по рапсу, сое и другим), о которой упоминалось на совещании, все эти плановые цифры будут достигнуты.

Кроме того, считает эксперт, для стабильного производства необходимого переработчикам качественного зерна следует развивать контрактное производство. В перспективе надо формировать производственно-сбытовую цепочку.

Читайте также: