Выращивание пшеницы в кемеровской области

Обновлено: 18.09.2024

В статье дана оценка перспективным сортам озимой пшеницы по урожайности, экологической стабильности и пластичности. По результатам оценки урожайности сортов озимой пшеницы на территории Кемеровской области установлено, что в среднем по изучаемым сортам урожайность за 2008–2012 гг. составила 26,6 ц/га (V=47,3 %). Варьирование урожайности озимой пшеницы по годам находится в пределах от 7,0 до 63,4 ц/га. Разность урожайности между годами составила 56,1 ц/га, между сортами – 10,8. Установлено, что определяющим фактором при формировании продуктивности являются условия года (92 %), на долю сорта приходится 4,2 %. На основании проведенных исследований выделен сорт селекции ГНУ СИБНИИРС Россельхозакадемии, обладающий высокой пластичностью, стабильностью в условиях лесостепи Кемеровской области. Наиболее стабильным и пластичным оказался сорт Новосибирская 51, об этом говорят следующие показатели: низкий коэффициент вариации (19 %), высокая гомеостатичность (38,1) и стрессоустойчивость (У2 У1=-6,2). Среднеспелый сорт мягкой озимой пшеницы Новосибирская 51 показал себя как наиболее адаптивный к условиям возделывания в данной экологической нише.


1. Волкова, Л.В. Пластичность и стабильность сортов селекционных форм яровой пшеницы по критериям продуктивности и качества зерна / Л.В. Волкова, В.М. Бебякин, И.В. Лыскова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2010. – № 1. – С. 3-5.

2. Гончаренко, А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур / А.А. Гончаренко // Вестник Россельхозакадемии. – 2005. – № 6 – С. 49-53.

3. Гончаренко, А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур / А.А. Гончаренко // Вестник Россельхозакадемии. – 2005. – № 6. – С. 49-53.

5. ГОСТ 26204-91. Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Чирикова в модификации ЦИНАО. Технические условия. – Введ. 30-06-1993. – М.: Издательство стандартов, 1993. – 8 с.

6. Пакудин, В.З. Параметры оценки экологической пластичности сортов и гибридов. Теория отбора в популяциях растений / В.З. Пакудин. – Новосибирск: Наука, 1976. – 189 с.

7. Сапега, В.А. Оценка сортов яровой пшеницы по урожайности и параметрам адаптивности / А.А. Сапега, Г.Ш. Турсумбекова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2013. – № 4. – С.3-6.

8. Хангильдин, В.В. Проблема гомеостаза в генетико-селекционных исследованиях / В.В. Хангильдин, С.В. Бирюков // Генетико-цитологические аспекты в селекции с.-х. растений. – 1984. – № 1. – С. 67-76.

Введение

С увеличением темпов роста населения человечество вынуждено наращивать сельскохозяйственное производство, основой которого является зерновое хозяйство. В связи с этим в последнее время большое внимание во всем мире уделяется возделыванию озимых зерновых культур.

Озимые культуры имеют важное значение в увеличении производства зерна. В основных районах возделывания они дают более высокие урожаи зерна, чем яровые. Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух [4].

Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства макарон, крупы, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных [2].

В Кемеровской области на сегодняшний день возделываются преимущественно яровые зерновые культуры, под которыми занято 653 тыс. га. Их доля в структуре посевных площадей составляет 96,8 % и только 3,2 % – под озимыми. В частности под посев озимых культур в Кемеровской области в 2013 году было выделено 24330 га посевных площадей, из них 60,4 % составляет озимая рожь, 34,5 % – озимая пшеница, 1,8 % – озимый ячмень и 3,3 % – озимый тритикале.

Положительные особенности озимой пшеницы обуславливают стремление поиска исследований возможности ее выращивания в нетрадиционных зонах, к которым относится Кемеровская область.

Как известно, попытки перенести опыт других регионов, широко занимающихся производством данной культуры, часто заканчиваются неудачей. С позиции адаптивного растениеводства проблема требует решения, исходя из изучения продуктивности в конкретных условиях произрастания.

В настоящее время основной задачей становится создание экологически пластичных сортов, обеспечивающих достаточно высокую урожайность в благоприятных условиях возделывания и ее стабильность в стрессовых условиях [1, 3, 6, 7].

К сожалению, несмотря на достаточный срок сортоиспытания сортов озимой пшеницы, практически отсутствуют научные данные об особенностях формирования ее урожайности в данных агроэкологических условиях.

Анализ показывает, что озимая пшеница не только не получает распространение в посевах хозяйств Кемеровской области, но ее сортоиспытание весьма ограничено.

Вопросы экологической пластичности сортов озимой пшеницы в условиях данного региона изучены недостаточно. В связи с этим была поставлена цель исследований – дать всестороннюю оценку по параметрам урожайности, экологической стабильности и пластичности сортам озимой пшеницы селекции ГНУ СИБНИИСХ, ГНУ СИБНИИРС и института цитологии и генетики СО РАН.

Объекты и методы исследования. Исследования выполнены на полях Яшкинского государственного сортоиспытательного участка (ГСУ), расположенного в лесостепной природно-климатической зоне Кемеровской области.

Почвы зоны в основном светло-серые лесные, содержание гумуса составляет 1,6–3,4 %, подвижного фосфора и калия – 6 и 10 мг на 100 г [5].

Территория Яшкинского ГСУ относится к умеренно-прохладному, умеренно-увлажненному агроклиматическому подрайону. Зима холодная и продолжительная.

Весной характерно стремительное нарастание тепла, приводящее к интенсивному таянию снега. Глубоко промерзшие зимой почвы медленно оттаивают весной, за счет чего значительная часть талых вод не впитывается в почву. Это негативно отражается на запасах продуктивной влаги в почве. Возможен возврат холодов до минус 6–8 0С, часто сопровождающихся выпадением снега.

Лето в основном жаркое. Средняя температура в июле составляет +18,3 0С. Сумма положительных температур выше +10 0С колеблется от 1600 0С до 1800 0С. Сумма осадков за май-август по среднемноголетним данным составляет 450 мм.

Продолжительность периода с температурой воздуха выше 0 0С составляет 188 дней, выше +5 0С – 153 дня, выше +10 0С – 112 дней. Продолжительность безморозного периода – 96 дней, вегетационного – 153 дня.

Для сравнительной характеристики урожайности сортов озимой пшеницы за период с 2008 по 2012 год использовались результаты испытания сельскохозяйственных культур на Яшкинском ГСУ.

В качестве объекта исследований использованы шесть перспективных среднеспелых мягких сортов озимой пшеницы: Омская 4 (оригинатор – ГНУ Сибирский НИИСХ), Кулундинка (оригинатор – институт цитологии и генетики СО РАН), Бийская озимая (оригинатор – ГНУ Сибирский НИИСХ), Новосибирская 9 (оригинатор – ГНУ СибНИИРСРоссельхозакадемии), Новосибирская 40 (оригинатор – ГНУ СибНИИРСРоссельхозакадемии), Новосибирская 51 (оригинатор – ГНУ СибНИИРСРоссельхозакадемии). За стандарт был принят сорт Омская 4.

Агротехника возделывания на Яшкинском сортоиспытательном участке общепринятая в Кемеровской области. Предшественник – черный пар. Площадь делянки – 25 м2, повторность четырехкратная. Все сорта изучались на естественном фоне без внесения удобрения и без защиты посевов от вредных организмов.

Экологическую пластичность сортов определяли по Эберхарту и Расселу (в изложении В.З. Пакудина) [6].

Показатель гомеостатичности (Hom) вычисляли по В.В. Хангильдину [8] по формуле:


где x – средняя урожайность, ц/га;

xopt – среднее значение урожайности на оптимальном фоне, ц/га;

xlim – среднее значение урожайности на лимитированном фоне, ц/га;

σ – стандартное отклонение.

Годы проведения исследований различались по гидротермическому режиму (табл.1), что позволило всесторонне оценить адаптивность изучаемых сортов озимой пшеницы к климатическим условиям лесостепной зоны Кемеровской области.

Метеорологические условия 2008 года в начальный период весенней вегетации (май) для озимой пшеницы характеризовался низкой влагообеспеченностью. Июнь был теплым и достаточно влажным. Репродуктивный период проходил при низкой влагообеспеченности и повышенной температуре, что отрицательно сказалось на урожайности пшеницы.

Таблица 1. Динамика суммы осадков и суммы эффективных температур за период май-август, 2008–2012 гг.


Пшеница, овес, ячмень, полевой горох - сорта всех этих культур, выведенные в НИИСХ, пользуются заслуженной популярностью благодаря своим показателям качества.

СИБИРСКИЙ АЛЬЯНС

Сорт выведен в результате творческого сотрудничества Алтайского НИИСХ и ГНУ Кемеровский НИИСХ.

Продолжительность вегетационного периода 84 – 86 дней.

Высота соломины 90 – 110 см.

Устойчивость к полеганию 4 – 5 баллов. Проявляет иммунитет к бурой ржавчине, практически устойчив к пыльной головне. Относится к сортам интенсивного типа с хорошей отзывчивостью на высокий агрофон. Максимальная урожайность в конкурсном сортоиспытании в АНИИСХ – 4,55 т/га.

Средняя урожайность 4,23 т/га, максимальная в производственном размножении 5,00 т/га.

ПАМЯТИ АФРОДИТЫ

Сорт выведен Кемеровским НИИСХ.

Форма куста полупрямостоячая.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 87 дней.

Высота растений 74-85 см, устойчивость к полеганию 5 баллов (по пятибалльной шкале), среднеустойчив к поражению мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Сорт устойчив к прорастанию на корню, засухоустойчивость средняя.

Масса 1000 семян 32,8 - 36,4 г., натурная масса зерна 768 – 804 г/л, число зёрен в колосе 25,5 – 26,1, количество продуктивных стеблей 392 – 470 шт/м2. Содержание белка в зерне 15,5%, сырой клейковины 30,6, общая хлебопекарная оценка 3,4 – 3,6 балла. Имеет высокую продуктивность, средняя урожайность 4,16 т/га, максимальная 5,4 т/га,

что превышает сорт стандарт на 1,04 – 1,10 т/га.

Сорт внесён в государственный реестр в 2013 году по 10 региону.

НАДЕЖДА КУЗБАССА

НИКИТА

Сорт выведен Кемеровским НИИ сельского хозяйства совместно с Сибирским НИИСХ. Разновидность nutans. Сорт среднеспелый, вегетационный период 78 – 82 дня, имеет высокую засухоустойчивость, пивоваренного назначения. Содержание сырого протеина в зерне 9,5 – 11,8%, натурная масса зерна 634 – 737 г/л, экстрактивность 76 – 78%, плёнчатость 8,6%, прорастаемость 96,3%. Высокопродуктивный, средняя урожайность 4,49 т/га, максимальная на интенсивном фоне 9,59 т/га, масса 1000 семян 49,8 – 55,0 г.Среднеустойчив к поражению пыльной головнёй и полеганию.

СИМОН

Сорт выведен Кемеровским НИИ сельского хозяйства совместно с ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова. Разновидность nutans.Сорт зернофуражного направления, скороспелый, вегетационный период от всходов до восковой спелости 70 дней, высокопродуктивный, средняя урожайность 4,42 т/га, максимальная – 7,20 т/га. Засухоустойчивый, иммунный к головнёвымгрибам (не поражается пыльной и чёрной головнёй). Зерно крупное, масса 1000 зёрен 43,6 – 49,2 г, натурная масса 669 – 716 г/л, содержание сырого протеина в зерне 13,6 - 14,9%, плёнчатость 8,9%. Сорт обладает способностью восстанавливать вертикальное положение растений за счёт прочной эластичной соломы.

УЛЕЙ (голозерный)

Создан в результате творческого сотрудничества Кемеровского НИИСХ и ВИР им. Н.И. Вавилова. Область применения: производство продуктов питания (крупы) и комбикормов. Двурядный, разновидность - нудум (V. nudum). Среднеспелый.Период всходы - созревание составляет 71-78 дней. Средняя урожайность 3,65 т/га. Потенциальная урожайность 5,0-5,5 т/га. Масса 1000 зёрен 42-48 г. Зерновка содержит 16-19% белка. Вымолачиваемость 90-97%.Растения низкорослые (54-62 см). Сорт устойчив к полеганию, прорастанию зерна в колосе и осыпанию. С 2018 года находится на Государственном сортоиспытании.

КРЕОЛ

Сорт выведен Кемеровским НИИ сельского хозяйства совместно с Сибирским НИИСХ. Среднеспелый, вегетационный период 82 дня. Разновидность mutica. Сорт зерноукосного направления. Зерно крупное, масса 1000 зёрен 40,0- 51,8 г, плёнчатость 26,1%, натурная масса 486-529 г/л, выход зерна 81%, содержание белка в зерне 13,5%. Устойчив к поражению пыльной головнёй. Устойчивость к полеганию 5,0 баллов, число зёрен в метёлке 35,0 – 43,0 шт.Средняя урожайность зерна сорта Креол 5,17 т/га, максимальная 5,48 т/га. Урожай зелёной массы -20,8 - 27,1т/га.Содержание переваримого протеина 6,6 – 8,0 ц/га.

РОВЕСНИК

Сорт выведен Кемеровским НИИ сельского хозяйства совместно с Сибирским НИИ растениеводства и селекции.Разновидность обтузата. Зерно выровненное, крупное, масса 1000 семян 44 -51 г. Содержание белка в ядре 17,6%. Плёнчатость средняя (25,0 -27,8). Не осыпается. Соломина средней высоты (100 -110 см) устойчивая к полеганию. Сорт во влажные годы не даёт подгона. Скороспелый, созревает за 75-85 дней. Засухоустойчивость средняя. На инфекционном фоне сорт в средней степени поражается пыльной головнёй, мало восприимчив к корончатой ржавчине.Средняя урожайность 4,20-5,37 т/га, максимальная 7,20 т/га.

ФОБОС

ПОМОР

Сорт выведен Кемеровским НИИ сельского хозяйства совместно с ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова.Сорт среднеспелый с вегетационным периодом 80-88 дней. Устойчив к поражению пыльной головней, полеганию и осыпанию, прорастанию зерна на корню. Ценный по качеству.Зерно крупное. Масса 1000 зерен 27-34 г.Выщепление пленчатых зерен на уровне 2 %. Содержание белка в зерне 15 %, жира 6,5 %, сахара 4,4%. Средняя урожайность 32,0 ц/га, максимальная 45,0 ц/га. Натура 610 г/л. Выход крупы 90 %, цвет каши 4 балла, вкус каши 4 балла, белок в крупе 20,4 %

ГАВРОШ

Сорт выведен Кемеровским НИИ сельского хозяйства совместно с ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова.Сорт пищевого и фуражного направления. Среднеспелый. Вегетационный период 80-87 дней. Средняя урожайность 3,24 т/га, максимальная 4,3 т/га. Содержание белка в зерне от 15,0% до 20,0% , масла - 7-8 %, сахара – 4-5%, крахмала – 62-69%. Масса 1000 зерен 25-30 г. Растения средние по высоте (до 95 см). Выщепление пленчатых зерен на уровне 0,7%.Устойчив к полеганию, прорастанию зерна на корню, пыльной головне. Практически отсутствует опушение зерновки. Натура 650 г/л.Выход крупы 90 %, цвет каши 5 баллов, вкус каши 5 баллов, белок в крупе 15-17%

ТАЙДОН

Сорт выведен Кемеровским НИИ сельского хозяйства совместно с ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова.Сорт пищевого и фуражного направления. Среднеспелый. Вегетационный период 92 дня.Средняя урожайность 3,00 т/га, максимальная 4,2 т/га. Содержание белка в зерне 18,1%, жира 6%, сахара 4%. Масса 1000 зерен 30,6 г.Растения средние по высоте – до 92 см. Выщепление пленчатых зерен на уровне 0,5%.Устойчив к полеганию, прорастанию зерна на корню, пыльной головне.

ВИКТОРИЯ

Сорт выведен Кемеровским НИИ сельского хозяйства.Разновидность - капуцинорум. Горох листочкового типа, неосыпающийся, зерноукосного направления. Среднерослый, высотой 85 см. Зерно мелкое, масса 1000 семян - 140 г. Количество зёрен в бобе 3,9 шт.Форма зёрен угловатая, поверхность гладкая с вдавлинами. Вегетационный период 67-68 дней. Урожайность зерна составляет до 2,74 т/га, зелённой массы 18,0 т/га. Содержания белка в зерне 24,0%. Рекомендован для возделывания в Кемеровской области на зернофуражные цели. Средняя урожайность зерна в регионе 17,6 ц/га; в Кемеровской области - 22,5 ц/га, на уровне стандарта Дружная. Максимальная урожайность 35 ц/га получена в 2010 г. в Новосибирской области.Содержание белка в зерне 24,5-26,8%, в среднем на 2% превышает стандарт Дружная.

Посевной материал данных культур вы можете приобрести, связавшись с нами:

Адрес: 650510, Кемеровская область, Кемеровский район, п. Новостройка, улица Центральная 47

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Кемеровской области в 2015 году занимает 32-е место среди регионов РФ по объему произведенной продукции в стоимостном выражении - 55,8 млрд руб. Доля региона в общероссийской стоимости произведенной продукции сельского хозяйства составила 1,1%.

Производство сельхозпродукции на душу населения в Кемеровской области в 2015 году находилось на уровне 20,5 тыс. руб. (63-е место среди регионов России).

Специализация сельского хозяйства Кемеровской области

В сельском хозяйстве Кемеровской области на долю продукции растениеводства в 2015 году приходится 47,6% в общей стоимости продукции сельского хозяйства в регионе. Доля животноводства в 2015 году составила 52,4%.

Кемеровская область в 2015 году находилась на 22-м месте по производству свинины (59,4 тыс. тонн в живом весе или 46,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес), на 39-м месте по производству говядины (26,0 тыс. тонн в живом весе или 14,8 тыс. тонн – в убойном), на 40-м месте по производству мяса птицы (45,7 тыс. тонн в живом весе или 34,0 тыс. тонн – в убойном), на 47-м месте по производству баранины и козлятины (1,6 тыс. тонн в живом весе или 0,7 тыс. тонн – в убойном), на 31-м месте по производству молока (380,7 тыс. тонн), на 13-м месте по производству яиц (1 148,4 млн штук).

Животноводство Кемеровской области характеризуется существенным увеличением производства мяса птицы и яиц, а также ростом производства свинины.

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Кемеровской области составила 29,3 млрд руб. (1,2% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю регион занял 32-е место в РФ.

Структура производства мяса по виду в Кемеровской области в 2015 году выглядела следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 96,6 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 47,8%, на мясо птицы - 35,2%, на говядину - 15,3%, на баранину и козлятину - 0,7%, на другие виды мяса - 0,9%.

Птицеводство Кемеровской области

Птицеводство Кемеровской области характеризуется стабильным ростом производства мяса птицы и яиц на протяжении последних лет (2001-2015 гг.).

Производство мяса птицы в Кемеровской области в 2015 году составило 45,7 тыс. тонн в живом весе (34,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет производство выросло на 45,0%, за 10 лет - на 485,4%, по отношению к 2001 году - на 673,9%. Доля Кемеровской области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 0,8% (40-е место в рейтинге регионов).

Производство яиц в Кемеровской области в 2015 году находилось на уровне 1 148,4 млн штук или 2,7% от общероссийского производства яиц (13-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно выросло на 72,7%, за 10 лет - на 70,7%, по отношению к 2001 году - на 131,1%.

Скотоводство Кемеровской области

Общее поголовье крупного рогатого скота в Кемеровской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 192,4 тыс. голов или 1,0% от общей численности крупного рогатого скота в России (37-е место в рейтинге регионов РФ). За 5 лет поголовье КРС сократилось на 8,3%, за 10 лет - на 23,5%, к 2001 году -на 42,8%. В том числе, поголовье коров насчитывало 91,3 тыс. голов (1,1% в общероссийском стаде коров). За 5 лет поголовье коров сократилось на 10,3%, за 10 лет - на 21,2%, к 2001 году - на 41,5%.

В 2015 году в Кемеровской области произвели 26,0 тыс. тонн говядины в живом весе (14,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2010 году производство сократилось на 18,5%, к 2005 году - на 37,5%, к 2001 году - на 52,1%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России - 0,9%. В рейтинге регионов-производителей говядины Кемеровская область находится на 39-м месте.

Надои молока в Кемеровской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составили 380,7 тыс. тонн или 1,2% от общего надоя молока в РФ (31-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет надои молока сократились на 3,9%, за 10 лет - на 6,5%, к 2001 году - на 16,1%.

Свиноводство Кемеровской области

Свиноводство Кемеровской области характеризуется ростом производства свинины на протяжении ряда лет.

Поголовье свиней в Кемеровской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств насчитывало 411,7 тыс. голов (1,9% от общероссийского поголовья свиней). По этому показателю Кемеровская область находится на 14-м месте в РФ. За 5 лет поголовье сократилось на 0,6%, за 10 лет увеличилось на 33,5%, по отношению к 2001 году также увеличилось на 31,2%.

Производство свинины в Кемеровской области в 2015 году составило 59,4 тыс. тонн в живом весе (46,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2010 году производство выросло на 9,0%, к 2005 году - на 76,8%, к 2001 году - на 172,5%. По производству свинины в 2015 году Кемеровская область находилась на 22-м месте с долей в общем объеме производства свинины в России на уровне 1,5%.

Овцеводство и козоводство Кемеровской области

Овцеводство и козоводство Кемеровской области характеризуется ростом поголовья овец и коз и стабильным производством баранины и козлятины в последние годы.

Поголовье овец и коз в Кемеровской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 89,6 тыс. голов (0,4% в общем поголовье овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада увеличился на 23,6%, за 10 лет - на 54,0%, по отношению к 2001 году - на 48,1%.

Производство баранины и козлятины в Кемеровской области в 2015 году составило 1,6 тыс. тонн в живом весе (0,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2010 году производство снизилось на 7,5%, к 2005 году выросло на 4,8%, к 2001 году сократилось на 7,5%. Доля Кемеровской области в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,3% (47-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Кемеровская область в 2015 году находится на 34-м месте среди регионов РФ по объему произведенной растениеводческой продукции в стоимостном выражении - 26,6 млрд руб. (1,0% от общей стоимости произведенной продукции растениеводства в РФ).

Посевные площади Кемеровской области

Структура посевных площадей Кемеровской области. Самую большую долю в структуре посевных площадей Кемеровской области занимают посевы пшеницы (32,7% от всех площадей региона), ячменя (12,9%), овса (12,7%), рапса (5,7%), ржи (1,8%).

Производство продукции растениеводства в Кемеровской области

Производство пшеницы в Кемеровской области. Валовые сборы пшеницы в Кемеровской области в 2015 году составили 531,1 тыс. тонн (0,9% в общих сборах пшеницы в России, 29-е место в рейтинге регионов). Посевные площади заняли 317,6 тыс. га или 1,2% в общих посевах пшеницы в России (26-е место в РФ).

Производство тритикале в Кемеровской области в 2015 году составило 4,5 тыс. тонн (0,8% в общероссийских сборах). Размер посевных площадей находился на уровне 2,0 тыс. га (0,8% от всех площадей тритикале по России).

Производство ячменя в Кемеровской области. В Кемеровской области в 2015 году собрали 216,6 тыс. тонн ячменя (1,2% от общего объема). Размер посевных площадей составил 125,4 тыс. га (1,4% от общероссийских посевов).

Производство овса в Кемеровской области. Кемеровская область в 2015 году занимает 5-е место по производству овса в России - 219,0 тыс. тонн (4,8% в общем объеме производства овса). По посевным площадям данной культуры регион также находится на 5-м месте - 123,1 тыс. га или 4,0% от всех посевов в РФ.

Производство гречихи в Кемеровской области в 2015 году составило 10,8 тыс. тонн (1,3% от общего производства в РФ, 14-е место). Посевные площади заняли 10,9 тыс. га (1,1% от общих размеров площадей гречихи в России).

Производство гороха в Кемеровской области в 2015 году находилось на уровне 13,2 тыс. тонн - 0,8% от всех по РФ сборов. По этому показателю область находится на 27-м месте. Размер посевных площадей гороха занял 9,1 тыс. га или 1,0% от общероссийских площадей.

Производство соевых бобов в Кемеровской области. В 2015 году в Кемеровской области произвели 1,6 тыс. тонн соевых бобов (0,1% от общероссийского производства). Посевные площади сои составили 2,6 тыс. га (0,1% от всех посевов сои в РФ).

Производство картофеля в Кемеровской области. В 2015 году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Кемеровской области произвели 144,0 тыс. тонн картофеля (1,9% от общего сбора картофеля в РФ). Засеяли картофеля на площади 8,7 тыс. га (2,4% от всех площадей картофеля в РФ).

Производство овощей в Кемеровской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Кемеровской области в 2015 году составили 56,4 тыс. тонн (1,1% от общего объема произведенных овощей в РФ). Из этого объема 47,2 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (1,0%) и 9,2 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (1,2%). Посевные площади овощей открытого грунта составили 1,6 тыс. га (23-е место среди регионов РФ).


По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тыс. тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тыс. тонн), и почти на 150 тыс. тонн больше планового показателя.

Средняя урожайность зерновых составила 25,6 ц/га, что выше уровня прошлого года на 2,2 ц/га. По этому показателю Кузбасс входит в тройку лидеров среди регионов Сибири наряду с Красноярским краем и Томской областью. Среди муниципалитетов высоких результатов урожайности зерновых достигли в Гурьевском (35,1 ц/га), Прокопьевском (32, ц/га) и Кемеровском (29,5 ц/га) муниципальных округах.

Кроме того, подведены итоги уборки картофеля и овощных культур. С площади 8,3 тыс. га собрано 170,2 тыс. тонн картофеля при урожайности 205,8 ц/га. По сбору картофеля с гектара лидируют аграрии Яшкинского (279,6 ц/га), Прокопьевского (238,2 ц/га) и Кемеровского (200,7 ц/га) муниципальных округов. Урожай овощей с площади 951 га составил 24 тыс. тонн, урожайность – 252,8 ц/га.

С площади 120,3 тыс. га намолот технических культур составляет 213,2 тыс. тонн, это на 16,9% больше уровня прошлого года (182,4 тыс. тонн) при урожайности 17,8 ц/га. Рапса с площади 93,8 тыс. га собрано 185,2 тыс. тонн семян. По урожайности рапса лидируют Кемеровский (27,8 ц/га), Тяжинский (24,6 ц/га) и Гурьевский (23,4 ц/га) округа.

Читайте также: