Озимая пшеница граф описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

С каждым годом всё большую и большую часть территории страны аграрии засеивают озимой пшеницей. Возделывание этой культуры даже в сложных регионах становится возможным благодаря учёным, разрабатывающим новые, устойчивые к влиянию болезнетворных бактерий и условиям внешней среды, сорта. Одним из ярких представителей современных разработок является озимая пшеница Граф.

История селекции

Поле озимой пшеницы

Описание сорта

Озимый сорт Граф относится к полукарликовым и отличается полустелющейся формой куста. Высота злака может составлять от 76 до 89 см. В период формирования куста лист практически не опушен, имеет слабовосковой налёт.

Колос растения цилиндрической формы, длина варьируется от 10,5 до 12 сантиметров. Плотность средняя, окраска белая. Колосковая чешуя имеет яйцевидно-овальную форму с шириной 4 мм и длиной около 9 мм. Зубцы тупые и короткие, киль ярко выражен. Семя средне-крупное по величине, яйцевидной формы, красного оттенка, опушенное у основания с неярко выраженной бороздкой.

Озимая пшеница

Характеристики

Благодаря небольшой высоте культура устойчива к полеганию, что освобождает фермеров от необходимости использования средств, способствующих уплотнению стенок стебля. Сорт Граф обладает прекрасными характеристиками как при выращивании на чёрном пару, так и на полях, где его предшественниками были зернобобовые культуры, например, кукуруза. Обладает высокой стойкостью к осыпанию зерна.

Знаете ли вы? Сорта пшеницы делят на твёрдые и мягкие. Твёрдые применяют при изготовлении макаронных изделий, тогда как мягкие используют пекари и кондитеры.

Урожайность

Пшеница Граф относится к высокоурожайным злакам. Так, потенциальный сбор составляет около 120 центнеров зерна с одного гектара. Отличный урожай дала культура в 2016 году в Ставропольском крае. Тогда удалось собрать 94 центнера с одного гектара. В западной части Калмыки средняя урожайность составляет почти 60 ц/га, в Ростовской области — 66 ц/га, тогда как в Адыгее аграрии собирают в среднем 53 ц/га. В центральных областях Краснодарского края посевы растения дали сбор в среднем 67 ц/га.

Зёрна озимой пшеницы

Качество зерна

Озимый злак обладает высокими качествами зерна. Масса тысячи семян варьируется от 39 г до 44 г. Специалисты относят сорт Граф к сильным пшеницам.

Из зёрен этого мягкого сорта получают муку самого тонкого помола, пригодную для изготовления высококачественного хлеба и других видов выпечки.

Рекомендуемый регион выращивания

Как и у каждого вида яровых и озимых культур, существуют регионы, рекомендуемые специалистами для культивации данного злака.

Так, оптимальными регионами для возделывания сорта являются:

  • Центральные области Краснодарского края;
  • Республика Адыгея;
  • Ставрополье;
  • Западные регионы Калмыкии.

Колосья озимой пшеницы

Помимо прочего, культура даёт хороший урожай при выращивании в Приазовье и на юге Ростовской области.

Устойчивость к болезням и погоде

Сорт озимой пшеницы Граф отличается хорошей стойкостью к таким распространенным заболеванием злаков, наносящим серьёзный ущерб урожаю, как:

  • все виды ржавчины (стеблевая, жёлтая, бурая);
  • септориоз;
  • листовая пятнистость;
  • мучнистая роса.

Важно! Чтобы минимизировать риск поражения растений болезнями, нужно обязательно провести предпосадочную обработку зёрен специальными препаратами.

Злак весьма чувствителен к вирусным заболеваниям, а также фузариозу во время цветения при повышенной влажности и температуре +20. +25°С. Озимая культура Граф очень устойчива к морозам, а также практически не восприимчива к засухе, что важно, учитывая нестабильность климата в последние годы.

Заболевания пшеницы

Нормы высева

Рекомендуемая норма высева культуры составляет 5 млн семян на 1 гектар посевной площади. Однако, при расчёте плотности сева следует учитывать сезонные климатические условия и состав грунта. На плодородных, хорошо удобренных землях, норму можно сократить, тогда как на обеднённых грунтах лучше увеличить. Плотность посева — важный фактор при выращивании пшеницы, напрямую влияющий на качество и количество урожая.

Важно! Пшеница сорта Граф, как и другие, весьма требовательна к уровню влаги в почве, на степень испарения которой влияет и плотность посевов.

На загущённых участках растения будут слабо куститься, тогда как на полях с разреженной посадкой не произойдёт полного смыкания корней, что будет содействовать росту сорняков и пересыханию почвы, и как результат, губительно для посевов.

Посев пшеницы

Срок посева и дозревания

В зависимости от равномерности созревания семян уборку урожая проводят однофазным и двухфазным способом. К первому методу прибегают в случае равномерного достижения зёрнами полной спелости, тогда как при неравной степени зрелости пшеницы используют второй способ: сначала собирают злак в тюки, а через время подвергают обмолоту. На сроки созревания влияют как погодные условия, так и состав грунта, а также качество полива на протяжении вегетационного периода.

Способ сбора урожая

На сегодня сорт Граф является одним из наиболее ценных и востребованных мягких сортов озимой пшеницы. При чётком соблюдении технологии выращивания культуры и при благоприятных климатических условиях можно рассчитывать на высокий урожай зёрен, обладающих высокими пищевыми качествами.

Озимая пшеница Граф


Год районирования - на Госсортоиспытании с 2015.

Зона возделывани - рекомендован к испытанию в Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Нижневолжский регионы.

Урожайность - высокая, потенциальная урожайность более 100 ц зерна с 1 га.

Кустистость и плотность агрофитоценоза - высокая.

Продуктивность колоса - средняя.

Масса 1000 зерен - 39-44 грамма.

Мукомольно-хлебопекарные качества - высокие, соответствует сильным пшеницам.

Вегетационный период - среднепоздний.

Высота растений и устойчивость к полеганию - полукарликовый, устойчив к полеганию.

Оставьте, пожалуйста, свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Или позвоните нам самостоятельно:

Оставьте, пожалуйста, свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Или позвоните нам самостоятельно:

Оставьте, пожалуйста, свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Или позвоните нам самостоятельно:


The main purpose of use: obtaining high-quality grain for the production of bakery products. The yield is very high, the yield potential is 120 centners of grain per hectare. The bushiness and density of agrophytoceno- sis are average. Efficiency of the ear is high


Год районирования: 2015.

Зона возделывания: Северо – Кавказский, Центрально – Черноземный, Средневолжский и Нижневолжский регионы РФ.

Главная цель использования: получение высококачественного зерна для производства хлебопекарных изделий.

Урожайность: потенциал зерновой продуктивности сорта высокий, более 100 ц с 1га.

Кустистость и плотность агрофитоценоза: высокая.

Продуктивность колоса: средняя.

Масса 1000 зерен: 39 - 44 грамм.

АГРОНОМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Вегетационный период (группа спелости): среднепоздний.

Высота растений и устойчивость к полеганию: полукарликовый, устойчив к полеганию.

Читайте также: