Выращивание ячменя в украине

Обновлено: 07.09.2024

Пора уже думать и о посеве озимого ячменя. Культура необходима для наших аграриев, гарантированный экспорт и достаточная востребованность ячменя в стране этому подтверждение.

Для южного региона Украины озимый ячмень – главная фуражная культура. Ячмень по своей природе имеет высокий потенциал урожайности, но не часто аграрии способны вытянуть его. А причины этому чрезвычайно разные.

Растения ячменя высоко чувствительны к различным неблагоприятным условиям перезимовки, посевы страдают весной от воздушной и почвенной засухи, скачки температур ночь-день также оказывают негативное влияние на физиологические процессы ячменя. Выше приведенные факторы, к сожалению, упредить нельзя, а так называемый антропогенный (человеческий) фактор очень часто приводит к проблемам выращивания ячменя, которые ставят под угрозу получение урожая. Мы убеждены, что именно благодаря четко выстроенной технологии выращивания, до мелочей разработанной схеме защиты растений ячменя, соблюдению правил севооборота, сохранение потенциально возможного урожая озимого ячменя будет успешным.

Тонкости посева озимого ячменя

Итак, что необходимо, чтобы иметь максимально возможную прибыль при выращивании ячменя озимого? Вопрос предшественников для озимых из года в год становится жестче. Практически чистый пар уже не встречается. Чаще всего ячмень озимый сеют по подсолнечнику, по пшенице и, крайне редко, по горчице или по льну. Последние два – прекрасные предшественники, вполне сопоставимые с паром. Посевы ячменя по подсолнечнику и пшенице требуют определенных правил.

Перед посевом поле обязательно вспахивают на глубину 20-25 см, после чего незамедлительно культивируют и прикатывают для выравнивания поверхности почвы и для сохранения влаги. Сроки посева для озимого ячменя имеют диапазон от 1 до 20 октября, если сеют чисто озимые сорта. Но как показывает опыт, если в этот период посев не удалось завершить, можно продолжить его с 20 ноября – и в декабре, если декабрь теплый. Сорта-двуручки также хорошо реагируют на ноябрьский посев. Норму высева предлагаем выдерживать жестко в диапазоне 4.3-4.5 млн.семян/га. Глубина заделки – 4-5 см, не глубже. Каждый добавочный миллиметр в глубину снижает потенциал урожая ячменя. Не забываем про основные удобрения и, в зависимости от исходного содержания в почве макроэлементов (NPK), рассчитываем дозировку внесения, прежде всего, фосфора и калия и чуть меньше азота. Вносят удобрения непосредственно при посеве.

Подготовка семян озимого ячменя к посеву.

Крайне важным считаем правильно подготовить семена к посеву. По результатам фитоэкспертизы семян ячменя устанавливаем, какие протравители можно применять. В нынешнем году семена ячменя озимого несут на себе и в себе большое разнообразие

озимый ячмень после протравливания

озимый ячмень после протравливания

патогенов. Редкие партии семян, которые мы анализируем, являются кондиционными по инфицированности.

По энергии прорастания и всхожести семенной материал в основном хороший. Среди

огромного количества предложений применения протравителей лишь десятая часть соответствует качественным характеристикам. В Табл.1 приведен список протравителей, которые рекомендуем использовать в этом году. Среди всех желательно выбирать комплексные препараты, содержащие фунгицидную и инсектицидную составляющую.

Кредитное предложение ОТП банка

Да, они стоят недешево, однако полностью себя окупают. Можно самостоятельно комбинировать фунгицид и инсектицид, главное, правильно подобрать дозировку. Почему для протравливания необходим инсектицид? Так как предшественники подсолнечник и пшеница, можно предположить, что в почве обитают хлебная жужелица, виды совок, личинки жуков-щелкунов и других жеcтокрылых, если будет мягкая длительная осень, возможен лет тли, пилильщиков и злаковых мух.

не протравленные семена ячменя

Протравитель-инсектицид системного действия защитит проростки как от почвенных насекомых, так и от наземных, и летающих. Напомним, что игнорирование применения инсектицида может спровоцировать повреждения насекомыми от 5 до 45% проростков ячменя. При предпосевной обработке семян исключительно фунгицидом, желательно отдавать предпочтение не однокомпонентным препаратам, а таким, в составе которых есть 2 или 3 разноплановых действующих вещества. Комбинации действующих веществ разных химических групп обеспечивают хорошо выраженное синергическое действие и гарантируют наиболее надежный контроль широкого спектра патогенов – как в семени, так и в почве, окружающей семя.

Длительность эффекта комбинированных фунгицидов обеспечивает достаточно пролонгированную защиту семян и проростков, вплоть до ухода растений в зиму. Указанные в Таблице 2 препараты имеют высокую эффективность против разнообразной инфекции семян – они уничтожают головневую инфекцию, подавляют развитие возбудителей корне-стеблевых гнилей, в том числе наиболее вредоносную снежную плесень, существенно снижают негативное действие сапрофитной плесневой инфекции. Кроме этого, все эти препараты не имеют фитотоксичности, они надежны и безопасны в применении.

Протравители, предпочтительные для семян озимого ячменя, рекомендуемые на 2016– 2017 год



В связи с высокой степенью внутренней и внешней инфицированности семян ячменя и, следовательно, с ослаблением физиологических показателей, настоятельно рекомендуем применить совместно с протравителем морфорегулирующие вещества, которые поспособствуют улучшению ростовых качеств семян. Морфорегуляторы, рекомендуемые нами, представлены в Табл. 2.
Так как на большинстве пахотных земель выпали обильные осадки, всходы ячменя появятся на 7-10 день от посева. В зависимости от температуры воздуха и почвы, проростки будут развиваться живее или медленнее. Но, в любой ситуации, надо подготовиться к фунгицидной обработке посевов. Нашим опытом доказано, что осеннее применение фунгицида на посевах ячменя есть определяющим для успеха весенней вегетации и, соответственно, для будущего урожая. Применять фунгицид надо до ухода растений в зиму, исходя из фазы развития культуры, при температуре не ниже 4°С. Если на момент обработки растения имеют 5 и более настоящих листьев, применяем полную норму фунгицида. Растения, уходящие в зиму в фазе 3-х листиков наиболее уязвимы к морозам, потому к фунгициду можно добавить микроэлементы, особенно магний, цинк и серу, которые будут благоприятствовать нормальной перезимовке. При наличии 3-х листиков на растении применяем половинную норму фунгицида, этого будет достаточно. Если растения имеют 1 настоящий листик, даем фунгицида 25% от нормы. После фунгицидной защиты проростки ячменя будут защищены от внешней инфекции вплоть до возобновления весенней вегетации.

Касаемо ассортимента фунгицидов, он прост. Можно применять самые бюджетные препараты – как однокомпонентные, так и 2-3-х компонентные. В Таблице 3 перечислены все возможные эффективные фунгициды. По времени использования гербицида на озимом ячмене, мы бы в большей степени рекомендовала его применение в осенний период. Если погода будет благоприятствовать интенсивному росту растений ячменя, после появления 2-3 листиков и при температуре воздуха +5ºС и выше можно приступать к гербицидной защите посевов. Из наиболее эффективных, но наименее фитотоксичных для ячменя препаратов, рекомендую к применению Поинтер с нормой использования 20 г/га, Эллай Супер, н.и. 15 г/га + Тренд 90, Ларен Про, 8 г/га + Тренд 90, Гродил Макси, н.и. 0.1 л/га, Аркан, н.и. 20 г/га и другие. Но прежде, чем сделать выбор гербицида, обязательно оцените состав сорняков поля на момент обработки и только после этого принимайте решение.
Рекомендации на весну предоставим Вам в последующих публикациях.
Пока сложно точно спрогнозировать метеоусловия нынешнего сезона, но все же прислушивайтесь к рекомендациям Гидрометбюро, следите за метеокартами в интернете и постарайтесь максимум возможного использовать из моих рекомендаций.


В наше время очень важно стремиться к получению максимально возможного количества зерна с хорошим качеством, ведь любые потери урожая это, в конечном итоге, потеря экономики производства. Убеждена, что главной задачей аграриев должно быть понимание того, что каждый метр нашей плодородной земли при условии использования научно-практических навыков, с любовью к человечеству и родным просторам, может давать высокий и качественный урожай. У Украины аграрной было знатное прошлое, есть полноценное настоящее, а впереди, верю – достойное, успешное и сытое будущее.

photo blog 0108

photo blog 0108

Выращивание зерновых колосовых культур - важная часть мирового земледелия. Семена пшеницы выращивает большое число фермеров. На посевную пшеницу существует спрос, но получить высокий урожай можно только тогда, когда придерживаться технологии выращивания и защиты культуры. Средняя урожайность озимой пшеницы в Украине составляет 3.5-5 т/га, но 5-8 т/га не предел для современных гибридов и сортов пшеницы, на орошении при интенсивном выращивании можно получить около 10-12 т/га.

Технология выращивания пшеницы

Озимая пшеница более популярна в нашей стране. В хороших условиях развивается быстро. Семена перед посевом желательно протравить комплексными инсектицидно-фунгицидными протравителями. Это позволит получить ровные, дружные всходы. Для роста рекомендуются структурированные, аэрированные почвы. Перед посевом необходимо провести заделку остатков растений, внести удобрения и создать ровное посевное ложе. В посевном пласте рекомендуемый диаметр частиц 1-3 мм.

Нормы внесения удобрений рассчитывают в зависимости от ожидаемой урожайности и состояния почвы. Органических удобрений необходимо 20-30 т/га. Фосфор и калий необходим для повышения морозоустойчивости, предотвращения полегания, повышения иммунитета растений. Во время посева рекомендуемая норма внесения 10-20 кг фосфорных подкормок. Азот вносят в 3-4 приема. Первое внесение допускается осенью на истощенных почвах. Весенние внесение проводят в прикорневым способом. Второе внесение удобрений рекомендуется во время выхода культуры в трубку. Последнее внесение происходит от фазы колошения до налива зерна. Это внесение положительно влияет на качество зерна.

Озимую пшеницу сеют по рекомендациям производителя, что зависит от сорта или гибрида. Но приблизительно это 10-20 сентября. На более бедных истощенных почвах сеют чем пораньше, а для плодородных почв рекомендуется более поздний посев. Таким образом, посевы не перерастают и меньше повреждаются вредителями (злаковые мухи). К зиме оптимально должно пройти 50-60 дней вегетации во время которой формируется 2-4 листа.

Зерно пшеницы сеют на 3-5 см и прикатывают. Посев проводят обычным рядковым способом с шириной междурядий 15 см. При интенсивном выращивании оставляют технологическую колею.

Обязательным является контроль вредителей, болезней и сорняков во время вегетации. Сбор культуры происходит при полной зрелости с влажностью зерна 14-17%.

Технология выращивания ячменя

Технология выращивания озимого ячменя похожа на выращивание пшеницы. Существуют некоторые различия, что обусловлены различиями в физиологии культур. К примеру, ячмень более морозоустойчивый по сравнению с озимой пшеницей и рожью. Семена ячменя могут прорастать уже при 1-2 С. Некоторые сорта озимого ячменя могут выдержать снижения температуры до -10--12 С. Лучше всего выращивать ячмень на слабощелочных почвах или с нейтральной реакцией. Почвы, что подходят для возделывания ячменя:

  • чорноземы
  • дерново-подзолистые
  • серые лесные.

Ячмень имеет слаборазвитую корневую систему и слабо усваивает питательные вещества, потому лучше всего выбирать плодородные почвы свободные от сорняков. В севообороте размещают после кукурузы на силос, овощных и баштанных культур.

Обработка почвы и внесение удобрений такие же, как для озимой пшеницы. Перед посевом семена протравливают.

Ячмень сеют в конце оптимальных сроков осенью, так как при теплой погоде посевы могут до зимы выйти в трубку, что отрицательно скажется на зимоустойчивости культуры. В рядок можно вносить гранулированный суперфосфат или нитрофос. Посев проводят обычным рядковым, узкорядным или перекрестным способом. Норма посева озимого ячменя:

  1. Степь - 3,5-4,5 млн/га
  2. Лесостепь - 4-4,5 млн/га
  3. Полесье - 4,5-5 млн/га.

Семена закладывают на глубину 6-7 см или 4-5 см на плотных почвах.

Защита посевов аналогична защите озимой пшеницы. Урожай собирают в фазе восковой спелости зерна.

Технология выращивания ржи

Культура прорастает при температуре почвы +1-+2 С, но наиболее благоприятная +15-+20С. Всходы появляются на 5 день посева. Морозоустойчивость культуры выше, чем в озимой пшеницы.

Рожь не требовательна к почвам, но хорошо показывает себя на дерново-подзолистых, торфово-болотных и плотных глинистых почвах, что не подходят для роста озимой пшеницы. Оптимально выращивать на черноземах, серых лесных почвах после многолетних трав, озимых на зеленый корм, картофеля, кукурузы, льна и гороха.

Обработка почвы, внесение удобрений и защита посевов такая же, как для озимой пшеницы. Семена протравливают и сеют на протяжении сентября, что зависит от региона.

Нормы посевы ржи:

5-6.5 млн семян (диплоидные сорта)

Семена сеют на глубину 4-5 см или 5-6 см на легких почвах.

Сбор урожая не должно превышать 10-12 дней. Рожь скашивают при влажности зерна 25-35%, а обмолачивают при 16-18%.

Ярый ячмень обладает самой низкой морозостойкостью среди всех хлебных озимых культур.

Он крайне требователен к составу почв, предпочитая насыщенные питательными веществами черноземы и каштановые грунты с нейтральным уровнем кислотности и хорошей воздухопроницаемостью.

Технология выращивания ярого ячменя предполагает выдерживание определенных температурных режимов (до -12°C), а также требовательное отношение к культивации предшествующих культур. Лучше всего ячмень растет на очищенных от сорняков полях после картофеля, кукурузы, гречихи, бобовых.

Кроме того, он хорошо откликается на внесение органических удобрений. Причем, если предшественники во время взращивания получали высокие дозы подкормки, то ячменю будет достаточно и накопленных почвой минеральных веществ. В противном случае, показано использование фосфорно-калийных подкормок и азота.

Яровой ячмень является ценной кормовой и продовольственной культурой, его выращивают на обширных площадях во многих регионах. Его используют для производства перловой и ячневой крупы, зерна характеризуются высоким содержанием белка и ценной клетчатки. Соблюдение технологии выращивания позволяет получать максимальный урожай.

Семена ячменя: подбор, посадка и уход

Подбор семян ячменя для посадки

Семена ярового ячменя подбираются для посева в соответствии с местными климатическими особенностями: существует 78 районированных сортов, каждый из которых приспособлен к выращиванию в определенной местности. Для посева чаще всего используется двурядный ячмень: он создает меньше трудностей для механизированной уборки.

Самые распространенные сорта ярового ячменя:

  • Донецкий 4 - относится к числу среднеспелых сортов, подходит для выращивания в условиях средней полосы и степной зоны. Этот сорт полегает минимально, и его практически не поражает головня и ржавчина.
  • Московский 121 – сорт, выведенный специально для выращивания в нечерноземной полосе. Относится к числу среднеспелых, отличается высокой урожайностью, при большом количестве зерна полегает.
  • Красноуфимский – сорт, адаптированный для районов с холодным климатом. Это популярный среднеспелый сорт высокой урожайности, зерно подходит для пивоваренного производства.

Это лишь некоторые наиболее востребованные сорта, который можно выбрать для посева. Во всех случаях желательно выбирать наиболее крупное зерно – ему обеспечена улучшая всхожесть.

Сроки посева и условия выращивания

Яровой ячмень является одной из самых ранних культур, и даже небольшое опоздание с посевом значительно снижает урожайность. Ранний посев позволяет получить крупное зерно высокого качества, кроме того, такие растения будут более устойчивыми к вредителям.

Оптимальный срок посева ярового ячменя – 15-25 мая, в южных районах посев проводится еще раньше.

Для повышения урожайности семена предварительно обрабатывают воздушно-тепловым способом, кроме того, их протравливают против головни и других заболеваний и вредителей.

Важные условия посева:

  • Норма высева рассчитывается в зависимости от региона. В Нечерноземной зоне она составляет 1,9-2,4 центнера на гектар, в Сибири норма высева составляет до 2 центнеров на гектар. Необходимо учитывать особенности климата и тип почвы.
  • Ячмень хорошо растет почти на всех почвах. На глинистых грунтах семена высаживают в грунт с глубиной до 4 см, а на легких супесчаных почвах необходимо поместить семена в землю на глубину до 6 см. Перед прорастанием семена должны набухнуть, поэтому необходимо поддерживать грунт влажным.

На тяжелых грунтах проводится боронование по всходам: оно позволяет избавить почву от сорняков, обеспечивает росткам ячменя доступ воздуха к корням и рыхлит почву. Если прошли дожди, и на поле образовалась земляная корка, необходимо ее разрушить с помощью бороны.

Ячмень обычно дозревает дружно. Когда колосья становятся тяжелыми от созревшего зерна, стебли быстро начинают ломаться и поникать. Это приводит к большим потерям зерна, поэтому важно правильно провести уборку.

Уборка урожая ячменя

Уборка урожая ячменя

Основной метод уборки ярового ячменя – прямое комбайнирование, оно может проводиться на открытых незасоренных участках в тот момент, когда зерно достигло полной спелости. Его влажность не должна превышать 20-22%. Если для уборки используются современные комбайны, ее можно начинать и при влажности зерен до 28%. Для уборки высокостебельных сортов, склонных к полеганию, применяется раздельный способ. Для скашивания используются жатки ЖВН-6А, ЖСК-4Б и другие, урожай убирается при восковой спелости зерна, и его допустимая влажность составляет 35%.

Нормальная высота среза составляет 20 см.

Раздельная уборка может вестись только в ясную солнечную погоду. На току зерно нужно сразу очистить и подсушить, его влажность не должна превышать 14%. Особенно высокие требования предъявляются к зерну, используемому для пивоваренного производства. Его нужно убирать при полной спелости зерна, при этом нельзя допускать, чтобы оно перестояло или было каким-либо образом испорчено.

Для повышения урожайности необходимо соблюдать требования севооборота. Ячмень лучше всего растет на местах, где раньше располагались пропашные культуры, такие как картофель, свекла или кукуруза. После уборки ячменя, на следующий год на этом месте можно высаживать озимые культуры.

Применение в медицине

Ячмень обыкновенный, а также солод (пророщенный ячмень) нашли широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Лечебные средства на основе семян растения обладают мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают лактацию у кормящих женщин. Отвар ячменной крупы нередко используют в народе при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства в постоперационный период на органах брюшной полости, отхаркивающего средства при затяжном кашле.

Диетологи советуют лицам, страдающим ожирением, употреблять в рацион ячменную крупу и отвар из зерен ячменя. Клетчатка в составе крупы содействует быстрому прохождению пищи в кишечнике, раздражая слизистую и тем самым уменьшая усвоение продукта. Ячменный солод успешно используют при заболеваниях выделительной системы.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства ячменя, противопоказания к его применению все же имеются для лиц, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.

Подбор семян ячменя для посадки

Применение в гемеопатии

Ячмень обыкновенный входит в состав многих гомеопатических препаратов, основными показаниями к их применению является развитие аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав. В некоторых странах Среднего Востока существует комплексный фитопрепарат в виде сиропа, изготовленный на основе экстрактов различных растений, в том числе и солода. Он показан при общей слабости, переутомлении, снижении иммунитета, анорексии, гипотрофии, применяется с профилактической и лечебной целью при легких формах железодефицитной анемии, остеопорозе, рахите.

Применение в ветеринарии

Пророщенный ячмень является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов в ветеринарии. Мальт-паста – средство в виде мази, имеющее в своем составе ячменный солод. Ячмень оказывает легкое слабительное действие, облегчает продвижение пищи в желудке и кишечнике животного (к примеру, кошки), устраняет запоры и рвоту у питомца, а также выводит комочки шерсти из желудка вместе с экскрементами.

Применение в других областях

В пивоварении

Солод представляет собой пророщенное зерно ячменя или других злаков в определенных температурных условиях и нужной влажности. Полученный продукт искусственного проращивания (зеленый солод) сушат, чтобы сохранить активность фермента в его составе -диастазы, способного расщеплять крахмалистые вещества на простые сахара. Позже эти сахара под влиянием дрожжей превращаются в спирт. Из ячменя получают светлый карамельный и темный солод, который используют в пивоварении. От качества, правильности проращивания, сушки и хранения солода зависит сорт, вкусовые качества и цвет будущего пива. Правильно приготовленный солод имеет сладковатый вкус и приятный запах. Затхлость продукту придают плесневые грибы, которые появились вследствие неправильной обработки, хранения солода.

В косметологии

При воспалительных процессах на коже лица, рук эффективны солодовые ванночки, а маски из ячменной крупы отлично питают и тонизируют кожу. Раствор из солода ячменя используют в косметических целях.

В кулинарии и хлебопечении

Зерно злака широко используют для продовольственных целей, в производстве ячневой и перловой круп, изготавливают квас из ячменя. Кофейный напиток из ячменя – вкусное и лечебное средство от кашля. Зерна злака проходят очистку, шлифовку, полировку, прежде, чем из них получается перловая цельнозерновая крупа. Ячневая крупа изготавливается методом дробления зерен, при этом зерна не подвергаются шлифовке. Поэтому ячневая крупа отличается от перловой большим количеством растительной клетчатки.

В сельском хозяйстве

Ячмень – важная культура в сельском хозяйстве. Высокие урожаи злак дает на плодородной почве. Засоленные и солонцеватые почвы практически непригодны для выращивания ячменя. Сеют растение ранней весной, убирают урожай пивоваренного ячменя при наступлении фазы полной зрелости, для иных технических целей – в фазе восковой зрелости. Ячмень - ценнейший концентрированный корм для животных, поскольку содержит полноценный белок, значительное количество крахмала. Для кормовых целей используют около 70 % ячменя.

Сроки посева и условия выращивания

Ботаническое описание

Ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту 40-90 см в зависимости от сорта. Стебли растения имеют хорошо развитые узлы и полые междоузлия, разветвляются от самого корня — в узле ветвления. Листья плоские, очередные, состоят из линейной, узкой пластинки и трубчатого, длинного влагалища, между которыми располагается пленчатый язычок.

В июне-июле происходит цветение злака. На оси стебля развиваются четырех-шестигранные одноцветковые колоски, сидячие, собранные группами по 3. Чешуи колоска линейные, шиловидные, оттянуты в тонкую ось. Нижняя чешуя колоска яйцевидно-ланцетной формы, имеет ость 9-10 см длиной. Плод ячменя – зерновка, сросшаяся с плевой. Растение начинает плодоносить в конце июля – августе.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плоды ячменя – зерновки. Они же идут для производства крупы и муки. Плоды собирают по мере созревания в июле-августе. Затем зерна подвергают обмолоту. Сушат под навесом в тени, в сухом помещении. Сохраняют хорошо просушенное зерно ячменя в мешках.

Химический состав

В зрелых зернах ячменя содержатся 75% углеводов, 15,8% белков, 3-5% жиров, клетчатка, ферменты, зола, витамины группы В, Е, А, D, К, С, жирное масло, микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, магний, бром, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо) и др. вещества.

Пророщенные зерна (солод) содержат примерно 40% крахмала, 10% декстрина, 30% клетчатки, 10% белка, витамины В, А, Д, Е, минеральные соли, энзимы (ферменты). Ячмень содержит до 82% углеводов, в составе которых крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, растворимые сахара и слизи. В составе белков – более 20 аминокислот, из них 8 считаются незаменимыми.

Применение ячменя

Историческая справка

О популярности ячменного кваса во времена Киевской Руси свидетельствуют многие исторические источники. Жители Древней Руси начали возделывать этот злак примерно в 10 веке, в кулинарии ячмень занял прочные позиции. Тогдашние целители научились применять этот злак в лекарственных целях против простудных, желудочно-кишечных заболеваний. Ячменем лечили геморрой, диабет, почки.

Читайте также: