Яровой ячмень фокус описание

Обновлено: 18.09.2024

Основные площади посева ярового ячменя в РФ расположены в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, урожайность которого в этих условиях варьирует по годам в 5—6 раз. Поэтому повышение засухоустойчивости зерновых культур имеет огромное значение для земледельческих районов нашей страны. Важная роль в увеличении урожайности и улучшении качества зерновых культур, в том числе ячменя, принадлежит селекции на засухоустойчивость.

Дефицит влаги на Дону в период вегетации зерновых культур - явление частое. Из всех видов засух наибольший ущерб урожаю наносит так называемая устойчивая засуха, проявление которой наблюдается в течение всего вегетационного периода. Именно отсутствием засухоустойчивости можно объяснить тот факт, что лучшие интенсивные сорта зарубежной селекции в засушливые годы здесь полностью погибают уже в период кущения, не достигнув даже фазы колошения.

В каждой климатической зоне имеются свои особенности: распределение осадков по периодам, определенная длина дня, различные сочетания названных признаков с температурным режимом и т.д. Под влиянием каждого из выше названных факторов существенно меняется развитие и влияние на урожай тех или иных морфологических признаков растений, которые неравнозначно могут сочетаться с продолжительностью вегетационного периода, устойчивостью к засухе, полеганию и т.д. Все эти показатели меняются в определенных пределах, т.е. имеют зональный характер, поэтому при создании сорта необходимо стремиться к тому, чтобы он и при меняющихся погодных условиях обеспечивал высокую пластичность и продуктивность.

Новые сорта должны обладать комплексом полезных качеств, присущих для этих зон и для определенного уровня агротехники. При этом очень важно представлять и учитывать в селекционной работе факторы зоны, влияющие на уровень урожайности различных существующих сортотипов культуры и их повторяемость (засуха атмосферная или почвенная, отдельные болезни, полегание и т.д.), а также располагать исходным материалом, обладающим устойчивостью к этим неблагоприятным факторам.

Это ставит перед селекционерами задачу создания сортов зерновых культур, и в том числе ярового ячменя, засухоустойчивых в течение всего периода вегетации.

В условиях усиления проявления на Дону засух различных типов в течение последних 10 лет нам удалось создать толерантные к их проявлению в течение всего периода вегетации новые сорта ячменя Щедрый (внесен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2011 года) и Леон (с 2012 года).

Щедрый. Учреждение-оригинатор - ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта - использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Щедрый (Зерноградский 1285) создан методом внутривидовой гибридизации сортов Зерноградский 819 (ВНИИЗК, г. Зерноград, РФ) и Степной дар (Украина) с последующим двукратным индивидуальным отбором. Год скрещивания - 1994, год выделения элитного растения - 1998, годы малого станционного испытания - 2002 - 2005, годы конкурсного испытания - 2006 - 2008.

От материнской формы (Зерноградский 819) отличается более поздним колошением и созреванием (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-8 см); более высокими озерненностью колоса, крупностью зерна, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

От отцовской формы (Степной дар - var. glabridificiens) отличается разновидностью (var. nutans), более ранним колошением и созреванием (на 2 — 3 дня); более высокими продуктивной кустистостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

Разновидность - nutans. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины (8—10 см) и плотности (12 — 13 членников на 4 см колоскового стержня). Боковые стерильные колоски отклоненные, форма кончика округлая. Колосковые чешуйки узкие, равные зерновке. Ости длинные, параллельные колосу, с крупной зазубренностью краев, переход цветковой чешуи в ость постепенный.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, желтой окраски, крупное (масса 1000 зерен 44 - 50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения — длинное. Нервация цветковых чешуй имеется. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая.

Соломина средней высоты (73 - 88 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Щедрый формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенное: количество продуктивных стеблей (на 12 — 36 шт.), массу 1000 зерен (на 2 - 3 г), количество зерен в колосе (на 2-3 шт.), натуру зерна (на 20-30 г/л).

Сорт среднеспелый - от всходов до хозяйственной спелости - 82 - 84 дня. Фазы колошения и созревания наступают на 1 - 2 дня позже стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить более высокий выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2006 - 2008 годы изучения данные показатели у сорта Щедрый (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были соответственно.на 26,6 и 41,3% выше, чем у стандарта Приазовский 9,

Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2006-2008, включая очень засушливый 2007 год) на сравнительно бедном фоне он формировал урожайность 3,29- 4,27 т/га, выше стандарта на 0,54-0,76 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,38 - 0,56 т/га.

В экологическом испытании (2008 - 2011гг.) в Восточной лаборатории ВНИИЗК (п. Орловский Ростовской области) урожайность его составила в среднем 4,7 т/га, выше стандарта на 0,9 т/га. В производственном испытании на поле ВНИИЗК (Зерноградский район Ростовской области) сорт Щедрый сформировал урожай 3,56 т/га, выше Приазовского 9 на 0,42 т/га.

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, крупности зерна, устойчивости к полеганию и основным болезням.

Сорт Щедрый выведен по программе селекции на повышенную адаптивность для Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного, Нижневолжского и других регионов со сходными почвенно-климатическими условиями. Использование нового сорта в производстве сыграет определенную роль в увеличении урожайности зерна ячменя, стабильности культуры и более полного обеспечения ценным зернофуражом.

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2011 году.

Леон. Учреждение-оригинатор - ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта - использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Леон (Зерноградский 1265) создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной комбинации сортов Адапт (Украина) и Задонский 8 (ВНИИЗК, Россия).

Год скрещивания - 1996, год выделения элитного растения - 2000, годы малого станционного испытания - 2003 - 2006, годы конкурсного испытания - 2007 - 2009.

От материнской формы (Адапт - var. medicum) отличается более поздним колошением (на 3 — 5 дней), более длинным периодом налива (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-10 см); более высокими количеством продуктивных стеблей (на 40 - 70), количеством зерен в колосе (на 3-5 шт.), засухоустойчивостью, урожайностью.

От отцовской формы (Задонский 8 - var. medicum) отличается более ранним колошением и созреванием (на 2-3 дня); повышенными озерненностью колоса (на 2 — 3 зерна), массой 1000 зерен (на 4 - 6 г), засухоустойчивостью, жаростойкостью, устойчивостью к полеганию, урожайностью.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, от среднего до крупного (масса 1000 зерен- 43-50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения - длинный. Нервация цветковых чешуй отсутствует. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует.

Соломина средней высоты (75 - 92 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Леон формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенные количество продуктивных стеблей (на 16 - 86 шт.), количество зерен в колосе (на 2 - 3 шт.), натуру зерна (на 30 - 40 г/л).

Сорт среднеспелый - от всходов до хозяйственной спелости - 80 - 83 дня. Фазы коло­шения и созревания наступают на 2 - 3 дня раньше стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить больший выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2007 - 2009 годы изучения данные показатели у сорта Леон (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были на 39,8 и 50,8% выше, чем у стандарта Приазовский 9, соответственно.

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, устойчивости к полеганию и основным болезням. Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2007 - 2009 гг.) он формировал урожайность 3,21 — 4,45 т/га, выше стандарта на 0,45 - 1,18 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,29 - 1,02 т/га.

Сорт внесен в Госреестр охраняемых селекционных достижений РФ с 2012 года и рекомендуется для посева в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации.

Внедрение новых толерантных к засухе сортов ярового ячменя Щедрый и Леон позволит повысить и стабилизировать урожайность и повысить производство фуражного зерна в Южном федеральном округе.

Источник: Филиппов Е. Г. и др. Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя./ Зерновое хозяйство России. 2013, №5, с. 43-45.

Лидерами, уже четвертый год подряд, стали сорт Прерия и Вакула селекции ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр"

1️⃣ Прерия - высокоурожайный засухоустойчивый сорт. Обладает устойчивостью к пониканию и ломкости колоса. Имеет высокую устойчивость к болезням. Отзывчив на повышенный агрофон. Формирует крупное качественное зерно. По качеству отнесен к наиболее ценным сортам ячменя.

Потенциальная продуктивность - более 75 ц/га. Сорт устойчив к гельминтоспориозу, ржавчине и пыльной головне.

2️⃣ Вакула - растение короткое-средней длины, хорошо кустится, зернофуражного направления использования. Максимальная урожайность - 82,2 ц/га была получена в 2005 г. в Липецкой области. К болезням восприимчив, требует проведение защитных мероприятий.

3️⃣ Ача - селекции ФГБНУ "ФИЦ Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН". Включен в списки пивоваренных и ценных по качеству сортов. Высоко­устойчив к полеганию. Умеренно устойчив к твердой головне.

4️⃣ Саша - селекции ФГБНУ "Омский аграрный научный центр". Достоинства сорта: высокая и стабильная зерновая продуктивность, устойчивость к засухе и хорошее качество зерна.

5️⃣ Нур - селекции ФГБНУ 'ФИЦ "Немчиновка". Пивоваренный и ценный по качеству. Высокоустойчив к полеганию.

6️⃣ Биом - селекции ФГБНУ 'ФИЦ Институт цитологии и генетики сибирского отделения РАН'. Среднеранний, вегетационный период 70-81 день, устойчив к полеганию, поражению головневыми заболеваниями. Зернофуражного направления использования.

7️⃣ Памяти Чепелева - селекции ФГБНУ 'Уральский ФАНИЦ Уральского отделения РАН'. Ценный по качеству. Максимальная урожайность - 81,5 ц/га - получена в 2015 г. в Нижегородской области.

8️⃣ Деспина - селекции NORDSAAT SAATZUCHT GMBH (Германия). Сорт пивоваренного ячменя. Из-за раннего появления всходов и стабильного зернообразования сорт Деспина сравнительно устойчив к засухе и позднему севу.

9️⃣ Раушан от ФГБНУ 'ФИЦ "Немчиновка". Пивоваренный и ценный по качеству. Генетически устойчив к пыльной головне.

🔟 Зазерский 85 создатели группа селекционных учреждений. Сорт интенсивного типа. Среднепоздний, среднерослый. Ценный по качеству. Характеризуется хорошими пивоваренными качествами. Максимальная урожайность в КСИ – 76,0 т/га.

яровой ячмень

Что собой представляет яровой ячмень

выращиваем яровой ячмень

Ячмень яровой – это окультуренные разновидности ячменя Обыкновенного (Hordeum vulgare), высеваемые ранней весной. Злак по классификации относится к яровым хлебам I (ранней) группы.

Дикий ячмень распространен от Тибета до Северной Африки. Начал использоваться, как пищевое растение, в Палестине больше 17 тысячелетий назад. Возделывается – не меньше 10 000 лет.

Сейчас ячмень выращивается по всему миру, уступает по валовому сбору только пшенице, рису и кукурузе. По данным на 2021 г., в общих посевах яровых сортов – около 90%, что составляет 145,2 млн т.

Мировым лидером в производстве является Россия, которая львиную долю урожая оставляет на внутреннем рынке. За ней, с большим отрывом, идет Франция.

Больше всего экспортирует ячменя Австралия. Россия в рейтинге – на IV месте. Крупнейший импортер – Саудовская Аравия.

Общее описание

ячмень обыкновенный

Ячмень Обыкновенный (Hordeum vulgare), на основе которого созданы все культурные сорта – один из более 30 видов рода Ячмень семейства Злаки. Представляет собой однолетнее травянистое растение.

Высота:

  • видового Hordeum vulgare – 30-60 см;
  • некоторые сорта достигают 90 см.

Побеги:

  • восходящие;
  • полые;
  • гладкие;
  • прямые;
  • с круглым сечением.

Листья:

Растет ячмень куртиной с мочковатым корнем. Яровой кустится меньше озимого.

Соцветие:

  • сложный колос;
  • 4-6-гранный;
  • длина – примерно 10 см;
  • толщина – до 15 мм;
  • колоски 1-цветковые, сидячие, сгруппированы по 3 штуки;
  • центральный стержень хорошо гнется;
  • окраска желтая или черная;
  • может быть плотным или рыхлым;
  • есть сорта остистые, безостые, лопастные;
  • ости – зазубренные или гладкие.

Ячмень – самоопыляемая культура, но возможно и перекрестное опыление. Цветение, в зависимости от региона, происходит в июне или июле. Плод – желтая, серая или коричневая зерновка, созревает в июле-августе.

Разновидности и сорта

двурядный яровой ячмень

Культурный ячмень разделяется на два подвида, у обоих колос состоит из шести рядов колосков, идущих вдоль центральной оси, но есть существенные отличия:

  1. Hordeum vulgare subsp. distichon – двурядный, ведущий происхождение из Юго-Западной Азии. Два ряда плодущие, остальные 4 дают только чешуйки.
  2. Hordeum vulgare subsp. hexastichon – шестирядный, родом из Восточной Азии. Формирует 6 рядов зерновок.

шестирядный яровой ячмень

Сортов ярового ячменя очень много, есть предназначенные для любого климата, от жаркого сухого до сурового с коротким прохладным летом.

Различают культивары:

  • для получения круп, пива, солода, виски;
  • кормовые.

Существуют сорта голозерные, без пленок, но в России они плохо растут, дают скудный урожай.

Агротехника выращивания ячменя

агротехника выращивания

В зависимости от сорта, с момента посева до сбора урожая проходит 60-110 суток. Самые скороспелые культивары выращивают на Севере и высокогорьях – злак плодоносит на полях, расположенных до 4500 м н. у. м.

Фазы развития:

  1. Прорастание зерен – 2-5 суток.
  2. На проклевывание всходов нужно от 5 дней до 3 недель.
  3. Формирование кустов.
  4. Выход в трубку.
  5. Выдвижение колоса.
  6. Цветение.
  7. Налив и созревание зерновок.

Предпосевная обработка семян, меры защиты от вредителей и болезней рассматриваются в отдельной главе.

Севооборот

правила севооборота

Сеять культуру лучше после:

  • зернобобовых – фасоли, гороха, сои, люцерны, клевера, арахиса;
  • пропашных корнеплодов – картофеля, свеклы;
  • многолетних трав.

Требования к грунту и подготовка пашни

подготовка поля к посеву

Малопригодны почвы:

  • песчаные;
  • супеси;
  • кислые торфяные;
  • засоленные.

Обработку почвы делают дважды:

  1. Первый раз – под зябь, после уборки предшествующих культур или в ходе их уборки. Сначала проводят лущение грунта, а после массового прорастания бурьянов – перепахивают на 20-22 см.
  2. Предпосевная обработка пашни делается ранней весной. Почву разравнивают, боронуют, спустя 2-3 суток проходят культиваторами, взрыхляя на 5-7 см, сразу проводят посев районированных сортов ярового ячменя.

Правильная подготовка пашни увеличивает урожай ячменя ярового на 20-30%.

Когда сеять ячмень весной

всходы ярового ячменя

Время посевных работ нужно определять в зависимости от климата и погоды, а не проводить по графику. Глубина заделки семян ярового ячменя – 5-7 см. Обычно к посеву приступают, когда грунт в этом слое прогреется до 4-5° С.

Такие сроки способствуют:

  • дружным всходам;
  • равномерному развитию;
  • формированию сильного иммунитета к болезням и вредителям;
  • оптимальному расходу весенней влаги;
  • большей засухоустойчивости в жаркий период.

Но сроки посева ячменя корректируются в зависимости от почвенно-климатических условий. В степных зонах Сибири и за Уралом, к примеру, операцию делают в середине мая.

Температура прорастания семян:

  • минимальная – 1-2° С;
  • оптимальная – 6-10° С.

Возвратные заморозки всходам ярового ячменя не страшны. Они хорошо выдерживают похолодание до -5-7° С.

Посевные работы

посевной материал

В качестве посадочного материала используют крупные семена, вес 1000 шт. должен быть минимум 40 г.

Ранние яровые, к которым относится и ячмень, сеют одним из способов:

  • узкорядный, 7,5 см – наиболее предпочтительный, позволяет получить максимальный урожай;
  • перекрестный;
  • рядовой.

посев ярового ячменя

Норма высева ярового ячменя зависит от региона (кг семян на гектар):

  • Сибирь, Дальний Восток – 150-200;
  • Нечерноземье – 190-240;
  • ЦЧО – 180-200;
  • степной юг – 120-160;
  • юго-восток – 100-140.

Условия выращивания и уход за посевами

урожай ярового ячменя

Прорастает ячмень при довольно низких температурах, а всходы выдерживают заморозки. Но с момента начала цветения до созревания культура негативно реагирует, если столбик градусника опускается ниже нуля. Наибольшей устойчивостью обладают специальные районированные сорта для Сибири.

На жару выше 40° С во время налива зерновок ячмень реагирует нормально.

В засушливых регионах яровой ячмень дает урожаи выше, чем пшеница. Но сорта нужно подбирать устойчивые к дефициту влаги.

Потребность в воде у культуры увеличивается, когда колос выходит в трубку. Если в этот период ячмень испытывает дефицит влаги, увеличивается количество колосков, не дающих зерен.

Злак выносит из почвы много питательных веществ, требователен к минеральным удобрениям (органические вносятся под предшествующую культуру).

Чтобы сформировать 1 т зерна, яровой ячмень потребляет в среднем (кг):

  • азота – 29;
  • калия – 27,5;
  • фосфора – 12.

Как, какие и когда вносить удобрения, в значительной мере зависит от типа почвы и климата. Общие указания:

  1. Калий и фосфор лучше внести с осени. K – под основную обработку грунта в конце сезона, 90-120 кг на гектар. P – 60-80 кг/га одновременно с калием, плюс 10-15 кг/га в рядки при посевных работах.
  2. Азот вносят весной, так как за зиму он вымывается из грунта. Обычно это делают перед посевом под культивацию, дозировка – 60-90 (даже на бедных почвах не более 150) кг/га. Возможно дробное внесение – при обработке земли 2/3, по окончании кущения, в начале выхода колоса в трубку – 1/3.

Другие мероприятия по уходу:

  • боронование посевов;
  • в засушливых регионах – прикатывание всходов;
  • борьба с вредителями, болезнями;
  • искоренение сорняков;
  • отпугивание птиц.

Система защиты ярового ячменя от вредителей и болезней

Обработка семян ячменя перед посевом – важнейшее мероприятие. Сначала посадочный материал прогревают воздушно-тепловым способом, что поднимает урожайность на 1-2 ц с га.

Затем проводят защиту от болезней:

Есть препараты, защищающие культуру на стадии зерен от следующих инфекций:

  • прикорневых и корневых гнилей;
  • церкоспореллеза;
  • септориоза;
  • темно-бурой пятнистости.

При выращивании культуры можно столкнуться, кроме перечисленных, с инфекциями, вызывающими:

  • бурую, стеблевую, желтую ржавчину;
  • фузариоз колоса;
  • рихоноспориоз.

Не исключено появление вредителей:

  • клопов;
  • мух злаковых;
  • тлей;
  • пьявиц;
  • вредных черепашек;
  • хлебных жуков или жужелиц;
  • трипсов;
  • зерновой совки;
  • цикадок;
  • блошек.

Болезни искореняют путем обработки соответствующими фунгицидами. С вредителями помогают бороться инсектициды.

Есть целый список гербицидов, разрешенных для уничтожения бурьянов на посевах ярового ячменя. Сначала нужно выявить проблему, потом обрабатывать поле соответствующим препаратом.

яровой ячмень на полях России

Яровой ячмень менее урожайный, чем озимый, но больше приспособлен для условий России, занимает около 90% площадей, отведенных под культуру. Прорастает при температуре в 1-3° С, всходы выдерживают заморозки до -5-7° С. Во время налива зерен ячмень нормально переносит жару выше 40° С и засуху.

Наука территория молодых (видео)




В Крыму прошел Международный фестиваль болгарской культуры (Миллет)

Фестиваль роз стартовал в Белогорском районе (Крым 24)

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Горчица белая сорт Луговская

Высокопродуктивный сорт, отличается очень ранним временем цветения и быстрым темпом роста в начальный период вегетации, требуя в это время большого количества влаги. Как и другие сорта, хорошо переносит засушливые условия второй половины вегетационного периода.

Устойчив к полеганию и осыпанию на корню. При посеве поздним летом показывает интенсивное генеративное развитие. Вредителями повреждается слабо.

Используется на кормовые и сидератные цели, а также в качестве поддерживающей культуры в посевах с бобовыми — викой, горохом. Подходит как для основных, так и для промежуточных посевов

Урожайность семян в условиях Крыма от 0,8 до 1,6 ц/га, содержание жира в семенах 29,9-33,8 %, содержание белка в семенах 28,2-34,1 урожайность зелёной массы 197-240 ц/га, вегетационный период 79-93 дня, масса 1000 семян 5,5-6,2 г.



Горчица сарептская сорт НИКА

Высокопродуктивный раннеспелый сорт. Выровнен по высоте растений, времени цветения и созревания, не полегает

Средние показатели масличности - 47,0-49,0 %. Эфиромасличность - 0,62 %, содержание олеиновой кислоты в масле семян 50-51 %

Урожайность зеленой массы 30 т/га, семян 15,2 ц/га, масса 1000 семян - 3,4-3,7 г

Устойчив к почвенной засухе, действию высоких температур, среднеустойчив к крестоцветной блошке и крестоцветному цветоеду, альтернариозу и мучнистой росе.



ЭСПАРЦЕТ сорт Крымский


Гибридный, относится к песчаному виду

Высокоурожайный, зимостойкий и засухоустойчивый

Урожайность в условиях степного Крыма: зеленой массы -238,7 ц/га, сухого вещества – 61,8 ц/га, семян – 10,9 ц/га. Масса тысячи семян – 22,4 г

Качество кормовой массы: в 100 кг содержится 22,9 к.ед., на одну к.ед. приходится 127,9 г переваримого протеина.

Кориандр сорт Медун


Сорт зимостойкий, пригоден для озимого и ярового сроков посева.

Урожайность: плодов – 18,2 ц/га, массовая доля эфирного масла - 2,19% (2,49% от абсолютно сухой массы, сбор эфирного масла – 42,3 кг/га ), содержание линалоола в масле - 75%

Масса 1000 плодов, в среднем, 8,1 г.

Растение полусомкнутое, с прямым, утолщенным центральным стеблем Количество побегов 1-го порядка, в среднем, 16 шт. Всего на растении формируются побеги 4-6-и порядков. Продолжительность цветения соцветий на побегах первого порядка – 14-16 дней. Высота растений, в среднем, 117 см. Высота прикрепления нижних соцветий – 46-70 см.

Кориандр сорт Силач

Сорт зимостойкий, пригоден для озимого и ярового сроков посева.

По данным конкурсного сортоиспытания Урожайность: плодов – 22,5 ц/га, массовая доля эфирного масла – 2,40%, содержание линалоола в масле – 75%, сбор эфирного масла – 61,5 кг/га. Содержание линалоола в эфирном масле – 70-75%.

Масса 1000 плодов - 7,5-8,0 г.

Высота растений – 110-115 см. Растение полусомкнутое. Окраска венчика цветка – белая, бледно-розовая.



Кориандр сорт Янтарь

Сорт среднеспелый, ярового срока посева, пластичный

Характеризуется повышенной устойчивостью к полеганию и относительно невысокой осыпаемостью плодов

Урожайность плодов – 14,0-18,0 ц/га, массовая доля эфирного масла – массовая доля эфирного масла – 2,13-2,30% при влажности плодов 12% (2,45-2,64% от абсолютно сухой массы), сбор эфирного масла – 28,0-36,0 кг/га. Содержание линалоола в масле – 72-73%.

Высота растений – 65-85 см. Растение полусомкнутое, стебель без антоциановой окраски. Венчик цветков бело-розовый, зонтик 6-9-ти лучевой. Высота прикрепления нижних соцветий – 37-60 см

Масса 1000 плодов – 6,5-7,5 г



Лен масличный сорт Микс


Урожайность - 8,5 - 18,6 ц/га

Семена коричневые. Время начала цветения среднее

Высота прикрепления нижних ветвей - 24,8 см

Вегетационный период - 96 дней

Содержание жира 42,7-44,0%. Масса 1000 семян - 7,2 г.

Устойчивость к засухе - 3,6 - 4,5 балла

Устойчивость к осыпанию - 4,0 балла

Люцерна сорт Ростовская 90


Растение высокорослое (94-106 см), куст полупрямостоячий, стебель средней грубости. Вегетационный период – 104-124 дня.

Урожайность зеленой массы составила 32,0 т/га, сена – 8,22 т/га, семян – 0,37 т/га. Максимальная урожайность зеленой массы – 49,6 т/га, семян – 0,8 т/га

По устойчивости к болезням и вредителям не уступает стандарту. Высокая засухоустойчивость. Характеризуется высокой зимостойкостью вследствие более глубокого расположения зоны кущения.

Овес сорт Черниговский 27

Сорт среднеспелый, созревает за 77-89 дней

Зерно среднего размера. Масса 1000 зерен 29,4-35,8 г. Пленчатость - 21,5-27,9 %. Выравненность 92 %. Выход крупы 50,5%

Средняя урожайность 43,7 ц/га

Устойчивость к болезням Бактериальным ожогом и корончатой ржавчиной поражается слабо

Растения высотой 101-146 см



Яровой ячмень сорт Леон

Масса 1000 зерен – 42,1-47,5 г. Соломина средней высоты (75-92 см), прочная, устойчивая к полеганию

Сорт среднеспелый – от всходов до хозяйственной спелости 80-83 дня

Высокая засухоустойчивость и жаростойкость. Крупный колос – до 30 зерен.

Имеет полевую устойчивость к основным болезням. Сорт с высоким уровнем экологической пластичности к экстремальным факторам среды. высокие в течении всего периода вегетации

Урожайность. 4,9 - 6,7 т/га.

Содержание белка в зерне 12,6-13,5%

Яровой ячмень сорт Грис

Масса 1000 зерен 44,0-48,7 г. Соломина средней высоты (82-87 см), прочная, устойчивая к полеганию

Сорт раннеспелый – от всходов до хозяйственной спелости 77-80 дней

Урожайность - 5,1 т/га

Назначение сорта – использование на зернофураж и продовольственные цели. Содержание белка в зерне – 12,7-14,1%.

Характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям засушливых регионов России. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, за счет мощной двухъярусной корневой системы. Более устойчив к проявлению возвратных холодов, чем другие сорта

Среднеустойчив к мучнистой росе и пятнистостям.

Яровой ячмень сорт Формат

Разновидность – submedicum. Сорт среднеспелый – от всходов до хозяйственной спелости 81-84 дня. Устойчивая к полеганию.

Урожайность - 5,4 т/га. . Масса 1000 зерен 44,0-53,8 г.

Назначение сорта использование на пивоваренные, продовольственные цели и фураж. Содержание белка в зерне в зависимости от технологии возделывания от 10,1 до 13,2 %

Имеет полевую устойчивость к основным болезням.

Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Адаптирован к усилению проявления засушливости климата последних лет

Основные достоинства. В годы с разной влагообеспеченностью стабильно формирует высокую урожайность высококачественного зерна

Яровой ячмень сорт Федос

масса 1000 зерен 44,0-51,7 г.. Соломина средней высоты (76,4-85,6 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Урожайность - 5,2 т/га - 7,2 т/га

Устойчив к поражению основными листовыми и колосовым головневыми болезнями.

Содержание белка в зерне – 12,2-13,7%

Основные достоинства. Сочетание высокой засухоустойчивости и жаростойкости с потенциальной продуктивностью. Ценный по крупяным качествам

Читайте также: