Болотовское сорт яблони описание

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня зимня сорта Болотовское Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен в результате гибридизации (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей) в 1977 г. Авторы сорта: З. М. Серова, Е. Н. Седов, И. Хабаров, В. В. Жданов, Ю.

Особенности роста

Яблоня Болотовское уже более 30 лет успешно культивируется в большинстве районов России, а также на территории Украины. Сорт любим садоводами за высокую устойчивость к парше, богатый урожай, а также за вкусовые качества: плоды яблони Болотовское обладают чудесным сладким вкусом. Деревья вышесредней величины. К недостаткам сорта относится обильная осыпаемость плодов при запоздалом съеме.

Места распространения

Сорт Болотовское рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном и Центральном регионе страны, а также в южной части Московской области.

Почва

Перед посадкой яблони Болотовское почву необходимо проверить на близость грунтовых вод. В случае, если их расположение слишком близко, необходимо выбрать другое место, на возвышенности или на холме. В первый год развития яблони в яму следует добавить золу, перегной, компост, торф.

Климатические условия

Яблоня Болотовское характерна неплохой морозоустойчивостью, тем не менее в годы с особенно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -35 °C побеги дерева могут погибнуть.

Болезни/вредители

Сорт обладает иммунитетом к парше (ген Vf).

Цветение

В соцветии (щитковидные) 4-6 цветка, бутоны розовых оттенков, цветок блюдцевидной формы, крупные; лепестки белоснежные, округлые, не сомкнуты. Рыльца пестиков немного ниже пыльников.

Плоды

Плоды величины выше средней (150-160 г), приплюснутые, средней одномерности, широкоребристые. Кожица плода тусклая, маслянистая, восковой налет отсутствует. Окраска плодов в период съема зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости - беловато-желтая. Покровной окрас на большей части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Плодоножка длинная, прямопоставленная. Воронка узкая, остроконическая, глубина средняя. Мякоть зеленоватая, сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Состав плода: 451,2 мг/100г Р-активных веществ, 0,31% кислоты, 10,5% сахаров, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ 17,1%. Оценка внешнего вида - 4,3-4,4 балла, вкусовые качества –4,3 балла. Период съемной зрелости наступает в начале сентября. Срок хранения плодов при соблюдении температурного режима (холодильник или погреб) - до середины февраля.

Листья

Листья темно-зеленые, эллиптической формы, крупные, удлиненные, короткозаостренные. Край листа волнистый, пильчато-городчатый. Черешок толстый, длинный, опушенный.

Кора на штамбе гладкая. Ветви дерева расположены редко. Побеги бурые, опушенные слабо, в сечении граненые.

Множество новых сортов уже вытесняют проверенные плодовые деревья. Селекционеры работают над созданием яблонь с высоким иммунитетом и устойчивостью ко всем воздействиям. Болотовское – яблоня, что несколько десятков лет доказывала своё право на существование.

Яблоня Болотовское

Описание

Сорт Болотовское считается зимним, устойчивым к болезням и урожайным. Он не столь долго был на проверке и не более 20 лет уже является частью Госреестра. Высокое дерево незагущенное, быстрорастущее и покрыто крупными листьями.

Характеристика сорта

Описание яблока Болотовское стоит начать с характеристики плодов. Они крупные, красивые и вкусные. Хотя не столь долго хранятся, как многие другие, но его качества покрывают такой мелкий недостаток.

Дерево

Рост яблони средний или чуть выше среднего. Крона редкая и раскидистая, хорошо пропускает воздух и солнечный свет. Кора бурого цвета, гладкая, на ветвях немного листьев.

Листья

Листочки морщинистые, блестящие и крупные. Их форма удлинённо-овальная, кончики волнистые с окантовкой. Черешок, на котором держится листочек, и жилки заметные, антоциановые.

Плоды

Вес фруктов обычно около 160 грамм, но могут достигать и 200 грамм. У них округло-правильный размер, с широкими рёбрами и чуть приплюснутыми боками. Кожица жёлто-зелёная, с ярким красным румянцев в виде штрихов.

В процессе хранения зелёный оттенок кожуры становится светло-жёлтым. Воскового налёта и блеска нет, поверхность скорее глянцевая.

Дегустационная оценка

При надкусывании фрукты своеобразно хрустят. Мякоть сочная, плотная, вкус сладкий, с пикантной кислинкой. Его оценили на 4,3 балла.

Внешняя оценка

Красивые яблочки оценивались также по шкале внешнего вида. Болотовское заработало отметку в 4,3 балла. Но в некоторых источниках указано 4,4.

Зрелое яблоко

Химический состав

В составе яблок около 10% сахаров и большое количество активных веществ и витаминов. Кислот, наоборот, практически нет – 0,3%.

Зимостойкость

Заявленная устойчивость к низким температурам средняя. Но показатель -35 даже продолжительное время сорт легко переносит.

Устойчивость к болезням

У яблони Болотовское есть ген, что отвечает за полный иммунитет к парше. Он же обеспечивает высокий уровень стойкость к другим распространённым болезням.

Сорта-опылители

Сорт нуждается в наличии опылителей для большего количества завязей. Лучше всего иметь неподалёку цветущую в тот же срок яблоню. Идеально подойдёт Антоновка, Штрефлинг, Уэлси, Коричневое полосатое или Пепин шафранный.

Срок жизни дерева

Заявленный срок жизни сорта яблони Болотовское – до 50 лет. На практике это ещё не подтверждено, ведь выведен сорт недавно.

Дерево яблони

Особенности посадки и ухода

Яблоня неприхотливая, и нет особенных требований в посадке сорта.

Сроки

Есть несколько возможностей высаживать Болотовское:

  1. Весной, когда грунт оттаял и прогрелся, но до распускания почек. Обычно это конец апреля – начало мая.
  2. Осенью, после осыпания листвы и за месяц до морозов. Ориентироваться нужно на климатические особенности региона, но обычно это последняя неделя сентября и октябрь.
  3. Летом в любое время можно сажать саженцы с закрытой корневой системой.

На видео показан правильный процесс посадки яблони.

Технология

Выращивание и агротехника

Сорт считается неприхотливым и нетребовательным. Никаких особенных требований нет:

  • регулярный полив 4 раза за сезон;
  • сезонные удобрения;
  • весенние опрыскивания от вредителей.

Хотя яблоня иммунна к парше, нужно периодически осматривать крону и ствол на предмет появления других болезней.

Обрезка и формирование кроны

У яблони крона негустая и не особо раскидистая. Поэтому формирующая обрезка практически не проводится. Убирают те побеги, что выбиваются из общей массы, мешают другим, растут вниз. Если часть побегов поражена вредителями или была повреждена, её тоже нужно убрать.

Обрезка яблони

Проводить процедуру достаточно весной, один раз за сезон, до того как почки распустились. Важно использовать чистый инструмент, большие места срезов заделать садовым варом.

Созревание и плодоношение

Для обильного плодоношения яблоня нуждается в посадке опылителей. Это могут быть любые сорта, что цветут в тот же срок. Очень важно, чтобы во время цветения не было дождя, и температура была выше +30 градусов. Негативные погодные условия отрицательно скажутся на урожае.

Скороплодность

Болотовское считается скороплодным сортом и начинает плодоносить уже на четвёртый год при обычном выращивании. Яблоня на карликовом подвое плодоносит уже через 2-3 года, а колоновидный представитель может угостить фруктами даже в тот же год, при весенней посадке.

Время созревания

Яблоки в состоянии технической зрелости можно снимать в сентябре. Но в это время они ещё не полностью раскрывают свой вкус. Сразу же после снятия их отправляют на переработку. Очень важно сбор провести своевременно, не затягивать, потому как яблоня сбрасывает плоды, если их немного передержать.

Срок хранения урожая

При своевременном снятии фрукты только через месяц станут очень вкусными, раскроют всю полноту вкуса. При правильном хранении они его не потеряют до февраля. Важно только выбрать плоды, что не повреждены и без признаков вредителей. Место хранения должно быть влажное и прохладное.

Урожайность

Количество урожая настолько велико, что нижние ветви от перегруза могут даже обламываться. С одной яблони Болотовское снимают около 200 кг фруктов.

Яблоня перед сбором урожая

Выбор подвоя

Яблоню можно прививать на несколько видов подвоев. От них могут немного меняться свойства самой плодовой культуры:

  1. Среднерослый подвой вырастает до 5-6 метров. Он даёт мощную, хорошую силу яблони.
  2. Полукарликовый подвой среднего роста и более ранний срок плодоношения.
  3. Карликовые подвои совсем невысокие и являются скороплодными. Срок жизни такого дерева становится короче.

Выбор делают исходя из личных предпочтений и размеров кроны. Самым удачным считается полукарликовый подвой 63-396. Он очень морозоустойчив, переносит любые невзгоды.

Выращивание в регионах

Сорт Болотовское районирован в Центрально-чернозёмном регионе. Он приспосабливается к природным катаклизмам этой местности, яблоня переносит дожди и сильные заморозки.

Регионы, что находятся южнее полосы, на которой находится Москва, являются просто уютными для Болотовского. Здесь климат, более щадящий, и нет никаких особых требований по выращиванию.

Выращивание в северных регионах возможно, но потребуется посадка на морозостойком подвое. Лучше выбирать полукарлики или карлики, чтобы их проще было укрывать. Также потребуется ряд мероприятий по укрытию ствола и корней. Но для нормального опыления необходима высокая плюсовая температура, поэтому количество урожая может значительно уменьшаться.

Полезные советы

Есть ряд тонкостей, которые следует отметить отдельно:

  1. Плоды этого сорта очень любят плодожорки, поэтому нужно обратить внимание на защиту от вредителей.
  2. В приствольный круг лучше вкопать пару старых гвоздей, чтобы яблоня не имела нужды в железе.
  3. Как бы ни хотелось ускорить рост яблони, нельзя подкармливать саженец большим количеством азота.
  4. Если часть ветвей пострадала от холода, нужно их все срезать и подкормить азотом, чтобы яблоня быстрее восстановилась.

В остальном нет никаких особенностей и ограничений, яблоня легко выращивается и не требует хлопот.

Отзывы

Вывод

Селекционеры не зря проводят много времени над выведением новых сортов. Результат потом получается замечательным. Болотовское тому пример. Неприхотливый сорт получился уж очень удачным и урожайным. Перенесёт средний мороз и любую болезнь без проблем. А пролежат румяные плоды до весны.

Яблоня Болотовское была выведена в семидесятые годы XX века в научном центре селекции под руководство учёного, профессионала, академика Евгения Николаевича Седова.

Селекционеры, прежде всего, хотели вывести сорт, который будет иметь высокий иммунитет к парше — распространённому для яблони заболеванию. В итоге их работа оказалась плодотворной, и путем скрещивания сорта Скрыжапель и сорта 1924 получилась данная культура.

Яблоня Болотовское: описание сорта и характеристика

Яблоня Болотовское: фото сорта

Как любая яблоня, сорт яблони Болотовское имеет как достоинства, так и недостатки. Из преимуществ выделяют вкусовые качества плодов и высокий иммунитет к парше, обильное плодоношение. Из отрицательных качеств отмечен недолгий срок хранения плодов, а также осыпание яблок при полном созревании.

Яблоня Болотовское имеет средний размер и разреженную крону в виде шара. Кора дерева достаточно гладкая, имеет коричневый оттенок и небольшое опушение на ветвях.

Листовые пластины достаточно крупные, имеют форму удлинённого овала и насыщенный тёмно-зелёный цвет. Поверхность листьев глянцевая, немного морщинистая. По краям листовая пластина зазубрена. Каждый листок прикреплен с помощью крепкого черешка. На листьях имеется ярко выраженный рисунок прожилок.

Плоды яблони сорта Болотовское небольшие, каждый имеет массу около 150 г. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая. В сравнении с другими сортами яблок, здесь нет характерного блеска, а также налета. Созревшие плоды имеют желтый оттенок и небольшой яркий румянец, который может покрывать весь плод целиком. На вкус мякоть яблока достаточно плотная, имеет салатовый оттенок и большое количество сока. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов на 4,3 балла, ровно столько же, как и внешний вид.

В плодах содержится большое количество полезных веществ, в которые входят сахара, кислоты, пектин, Р- активные вещества. Дерево имеет достаточно высокую устойчивость к морозам, однако температура ниже, чем минус 36 градусов окажет негативное воздействие на яблоню.

Если вы хотите, чтобы дерево как можно раньше начало плодоносить, не следует вносить большое количество азотных препаратов. Для того чтобы растению было достаточно железа, можно под дерево закапывать различные старые гвозди и болты.

Как уже было описано выше, дерево отличается высокой устойчивостью к парше.

Для того чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать на участке такие сорта, как Антоновка, Пепин шафранный и другие яблони, которые цветут в тот же период, что и яблоня Болотовское.

Опыление должно произойти в нежаркую сухую погоду. Кроме того, запрещено использовать инсектициды во время цветения яблони, поскольку насекомые не будут опылять растения. Дерево имеет достаточно долгий срок жизни, около 50 лет.

Яблоня Болотовское: отзывы о сорте

Яблоня Болотовское: фото сорта

Учитывая отзывы садоводов, которые уже вырастили у себя на участке данную культуру стоит отметить, что яблоня Болотовское действительно не заболевает паршой, к тому же крона имеет компактные размеры и достаточно хороший вкус плодов. Другие отмечают большое количество урожая и их долгую лежкость.

Некоторые садоводы используют плоды для приготовления заготовок. Особенно удачным из них получается сок.

Яблоня Болотовское: посадка сорта


Яблоня Болотовское: фото сорта

Оптимальное время для посадки сорта яблони Болотовское будет весна, после того как почва уже достаточно прогрелась. Можно сажать дерево и осенью, при этом нужно оставить достаточное количество времени до первых заморозков. Выбирая весенний период для посадки, ориентиром будут апрель и май.

Все саженцы, которые имеют закрытую корневую систему, можно сажать даже летом. Однако при этом необходимо создать тень, чтобы палящие солнечные лучи не повредили дерево.

Заранее необходимо приготовить посадочную яму, которая будет достаточно просторная — более полуметра во все стороны. Если у вас на участке имеются другие посадки, необходимо оставлять расстояние не менее 3 метров между ними. У основания ямы сразу вбивают опорный колышек, к которому будет привязан саженец. Сажая дерево, следует контролировать, чтобы уровень прививки был выше уровня земли не менее чем на 5 см.

Яблоня Болотовское: уход за сортом


Плоды сорта яблони Болотовское: фото

Растение неприхотливо и уход сводится к обычным манипуляциям, как и за другими плодовыми деревьями. Для того чтобы урожай был хороший, следует производить своевременный полив, вносить удобрения, проводить профилактические мероприятия против насекомых — вредителей и заболеваний. Несмотря на то, что дерево имеет высокий иммунитет к парше, есть риск заражения другими болезнями, такими как мучнистая роса, бактериальный рак и прочие.

Как любое дерево, яблоня Болотовское нуждается в своевременном формировании.

Поэтому необходимо производить ежегодную обрезку, где удаляют старые, сухие, больные ветки. Также ветви, растущие внутрь кроны и вниз, и участки, которые были поражены болезнями или насекомыми – вредителями.

Плодоношение и урожайность

Данный сорт является скороплодным, поскольку первые плоды можно уже собрать через 4 года после того, как саженец посажен. Особенно рано начинают плодоносить деревья, которые были выращены на карликовом подвое. Так, через 2 года они уже начинают цвести. Колоновидная яблоня Болотовское начинает плодоносить через год после посадки.

Поскольку дерево раннезимнее, то собирать урожай можно уже в начале осени, а именно в сентябре. Плоды, собранные в сентябре, хорошо подходят для приготовления заготовок и консервов. После того, как яблоки полежат еще хотя бы месяц, их вкусовых свойства улучшаются, и можно плоды употреблять в свежем виде. Если немножко опоздать со сбором урожая, то яблоки могут опадать.

Соблюдая правильные условия хранения урожая, яблоки хорошо сохраняют свой внешний вид до конца зимы. При этом нужно обязательно следить, чтобы температура воздуха в помещении было не ниже 2 и не более 8 градусов. Уровень влажности должен находиться в пределах от 60 до 80%. К тому же хорошо и долго будут лежать только те плоды, которые не имеют повреждений.

Говоря об урожайности стоит отметить, что гектар посадок может принести 130 центнеров яблок. Это очень большой показатель, в сравнении с другими известными сортами. К тому же яблок созревает настолько много, что ветки могут обломиться под их тяжестью.

Можно использовать при выращивании яблони различные подвои для данного сорта. При этом они отличаются между собой.

Среднерослые подвои обеспечивают новое растение быстрой силой роста. В будущем такое дерево будет достигать 6 метров в высоту.

Полукарликовые подвои не дают высокую силу роста, при этом максимальная высота дерева будет 5 метров.

Деревья, выращенные на карликовом подвое, отличаются компактностью и скороплодностью. Высота такой яблони не будет превышать 3, 5 метров.

Регионы выращивания


Яблоня Болотовское: фото сорта

Сорт яблони Болотовское был выведен с рекомендацией по выращиванию в Подмосковье, и именно там дерево показывает все свои положительные свойства. Зимы для данного региона характерны не очень суровые и не превышает отметку 36 градусов ниже нуля, что является благоприятным условием для выращивания Болотовской.

Однако когда дерево ещё молодое, саженец необходимо утеплять перед зимним периодом. Для этого используют специальные материалы: спанбонд или другие. Таким образом, вы убережете растение не только от сильных холодов, но и от грызунов.

В очень холодные года могут быть повреждены плодовые почки растения. Поэтому если яблоня подмерзла, то весной необходимо будет удалить пораженные ткани, а также внести азотсодержащие препараты для скорейшего восстановления поврежденных тканей.

Вывод

Яблоня Болотовское является отличным вариантом для выращивания, особенно в Центральной полосе России и в Подмосковье. Благодаря данным климатическим условиям, дерево хорошо плодоносит. Плоды сорта яблони Болотовское имеют достаточно хорошие вкусовые свойства и отлично подходят для консервации.


Ценится за отличные вкусовые качества, хорошую лежкость плодов, стабильность урожаев, позволяющую фермерам рассчитывать на ежегодную прибыль.

Яблоки употребляют в свежем виде, сушат, используют для приготовления соков, джема, варенья, компотов. Описание и фото яблони сорта Болотовское в статье.

К какому виду относится?


Яблоня Болотовское – морозоустойчивый, зимний, с хорошим иммунитетом сорт, обладающий геном Vf, делающим яблони невосприимчивыми к возбудителю парши. Урожайный.

С 1997 по 2002 проходил тестирование согласно программе Госиспытаний. В 2002 занесен в Госреестр.

Опыление и хранение

Яблоня Болотовское самобесплодная. Лучшие сорта-опылители — это осенние и зимние сорта.

Для увеличения срока лежкости (до 5 месяцев со дня съема), плоды помещают в холодильники.

Правильно подобранная влажность и температура в хранилище, обеспечит болотовским яблокам сохранность изначальных вкусовых качеств и потребительскую привлекательность на протяжении всего срока хранения.

Описание сорта Болотовский

Крона у экземпляров, не подвергавшихся обрезке веток, ближе к шаровидной с небольшим расширением в верхней части. Базовые ветви при развитии отклоняются друг от друга, поэтому крона незагущенная.


Высота дерева выше среднего. Саженцы растут быстро, одновременно развивается и корневая система, и надземная часть дерева.

Ствол штамба и ветви с гладкой корой. Побеги буроватого цвета, с небольшим процентом опушки, граненые в сечении.

Больший процент зеленой массы деревьев сорта Болотовского яблока представлено крупными темно-зелеными листьями слегка удлиненной формы.

Прожилки хорошо просматриваемые, обильные, грубые, из-за чего листва выглядит морщинистой. Поверхность листьев, сидящих на толстых и крепких черешках, блестящая. Края пильчато-городчатые, верхняя часть склонна к скручиванию.

Цветы на длинных цветоножках, блюдцевидные с округлыми лепестками, белые, в стадии развивающихся бутонов розоватые. При раскрытии лепестки отдельно расположенные. Пыльники возвышаются над рыльцами, колонка пестика неопушенная.

Вкус плодов кисло-сладкий, приятный, деликатесный, поэтому Болотовское яблоко относят к десертным сортам. Плоды крупные, приплюснутые, массой до 160 г.

Отличным вкусом также могут похвастать такие сорта: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.

Широкоребристые, в стадии технической зрелости зеленовато-желтые или светло-желтые с белым отливом.

При полной спелости на кожуре проявляется отчетливый розово-красный румянец, образуемый многочисленными полосками и крапинами. Поверхность кожуры маслянистая, не имеет воскового налета.

Сочная мякоть обладает хорошей плотностью, нежно-зеленного оттенка. Плодоножка крепкая, толстая, прямопоставленная.

В разрезе видно, что воронка средней глубины, узкая. Вкусовая оценка по пятибалльной шкале – 4, 27, внешняя потребительская привлекательность – 4, 3 балла.








История селекции

Сорт гибридный, культивируется с 1977 года. Получен благодаря усилиям Всероссийского НИИ, работавшего в Орле. В. В. Жданов, З. М. Серова, Ю. И. Хабаров – это команда ученых, возглавляемая академиком Евгением Николаевичем Седым, трудившаяся над выведением сорта Болотовский.

В селекционной работе были использованы сорт Скрыжапель и яблоня 1924.

Регион произрастания и распространения


Сорт адаптирован к условиям холодных зим и признан пригодным для промышленного выращивания в климатических условиях, характерных для Центрально-Черноземном района.

Переносит морозы до -38С. При -42C повреждаются молодые побеги.

Подходит и для выращивания в регионах с более теплым климатом, например, в южных областях РФ, Украины.

Так же для посадки в указанном регионе подходят сорта: Голден Делишес, Малиновка, Старкримсон, Услада и Квинти.

Урожайность

Урожайность стабильная, при благоприятных климатических условиях ежегодная (если во время массового цветения не было заморозков или затяжных дождей).

ВАЖНО! Запаздывание с уборкой урожая может привести к значительным потерям плодов, пригодных для дальнейшего хранения или реализации в виде свежего продукта, так как яблоки начинают массово опадать.

Активное плодоношение начинается с 7–8 года развития привитого саженца.

Одно взрослое дерево способно давать до 200 кг яблок в сезон. Техническая зрелость плодов приходится на середину сентября.

Посадка и уход

Агротехника выращивания яблонь сорта Болотовские типичная для культуры.


Саженцы высаживают в открытый грунт в начале/середине/конце второго месяца весны или осенью — за месяц — полтора до наступления холодных ночей с заморозками на почве.

Выбирая место для высадки саженца Болотовского яблока в небольшом саду, предпочтение отдают участкам солнечным, подальше от территорий с близко проходящими грунтовыми водами.

Внесенные в посадочную яму удобрения (компост, перегной, торф, сульфат калия, суперфосфат, зола), обеспечат саженцу полноценно питание на протяжении всего первого года роста.

Все необходимое молодому деревцу в последующие после посадки двенадцать месяцев – это своевременный полив, рыхление, защита от грызунов и насекомых.

В качестве естественного источника азота может выступить любая бобовая культура, посеянная в приствольной почве.


Базовые элементы требуемой агротехники:

  • Своевременная обработка грунта (рыхление после дождей и поливов, удаление сорняков).
  • Внесение комплексных удобрений, начиная со второго года развития (с учетом состава почвы).
  • Удаление поврежденных ветвей.
  • Формирование кроны после остановки сокодвижения.
  • Защита ствола от грызунов зимой (обвязка нижней части ствола грубой корой от здорового дерева, проволочной сеткой поверх слоя из камыша, соломы).
  • Профилактические меры против ожогов ствола и скелетных ветвей (обвязка мешковиной, побелка).
  • Опрыскивание против гусениц, пильщиков, муравьев и прочих насекомых-вредителей.

Болезни и вредители

Прочие виды недугов, которые могут поражать яблони:

    .
  • Цитоспороз. .
  • Млечный блеск.
  • Плодовая гниль. .


Против мучнистой росы, первичное проявление которой диагностируют по появлению на листве грязно-белого налета, помогает опрыскивание Топазом или бордоской жидкостью в период роспуска листвы, после цветения и после сбора урожая.

Цитоспороз – грибковая болезнь, повреждающая кору яблонь, не коснется деревьев, трижды в сезон получавших опрыскивание препаратом Хом (хлорокись меди).

Бактериальный ожог развивается на фоне атаки молодых саженцев бактериальной патогенной культурой. От нее листва чернеет и высыхает.

Чтобы не стать невольным источником заражения уже имеющихся на участке деревьев, не приносите на него нездоровые посадочные материалы с пораженной, почерневшей листвой.

Профилактической мерой от этой напасти является опрыскивание Хомом или бордоской жидкостью. Борьба с уже имеющимися проявлениями, заключается в сжигании больных растений.

Профилактикой развития млечного блеска, проявляющегося воздушными пузырями на листьях и темными пятнами по стволу, является регулярная подкормка деревьев нужными микроэлементами, аккуратная обрезка веток с последующей замазкой нанесенных ран.

Против плодовой гнили, превращающей яблоки в несъедобный и непривлекательный продукт, помогает все тот же препарат Хом.


Черный рак определяют по вывороченной, растрескавшейся древесине и обилию темных пятен на листве. Профилактической мерой является борьба с короедами, ослабляющими культуры и увеличивающими риск развития болезни.

Основные виды вредителей яблонь:

  • Листовертка (защищаются раствором нитрофена или хлорофоса).
  • Тля (борются карбофосом, табачным настоем).
  • Красный клещ (избавиться поможет дикофол, карбофос). (отпугнет раствор хлорофоса или золона).
  • Цветоед (те же препараты, что и для борьбы с красным клещом). (те же препараты, что и для борьбы с красным клещом).

Несмотря на пятидесятилетнюю историю и большое количество конкурентов из числа новых сортов, Болотовское яблоко по-прежнему популярно в кругах садоводов.

Поскольку сорт морозоустойчив, невосприимчив к возбудителям парши, а плоды вкусны, хорошо сохраняются, являются востребованным продуктом для производств, занимающихся выпуском соков и джемов.

Смотрите видео о яблоне сорта Болотовское.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Болотовское радует садоводов уже более 40 лет. Она полюбились всем за богатые урожаи, высокий иммунитет к болезням и паразитам, отличительную сладость и абсолютную простоту в уходе.

Сортовое описание яблони Болотовское

Сортовое описание яблони Болотовское

Сорт можно отнести к ранней зиме. Выведен он селекционерами России в 1977 году, в ходе синтеза Скрыжапеля и №1984. Он прошел успешно ряд испытаний и был внесен в государственный реестр.

Характеристика сорта

Дерево высокое. На семенном подвое, его рост доходит до 10 м. На карликовом – меньше в 2 раза.

Яблоня Болотовское имеет круглую форму кроны, ветви расположены негусто, дерево растет, но его густота не увеличивается, это значительно сокращает частоту обрезки, учитывая то, что этот процесс довольно сложный из-за высоты дерева.

Кора гладкая и однородная, цвет ствола на южной части темный, а на северной – светло-зеленый.

Описание дерева

Дерево имеет интенсивную скорость роста, оно довольно высокое, с кущей эллипсовидной формы.

Ствол гладкий, светлый. Листья темно-зеленого цвета, могут быть разные: крупные и средние, длинные, заостренные. Жилы на листьях четко выражены, черешок толстый.

Во время цветения появляются бутоны розового цвета, лепестки светлые, почти белые, круглые. Пыльник по высоте возвышается над лепестками для лучшего опыления. Бутоны имеют длинную цветоножку.

Описание плодов

Согласно описанию, Яблоко Болотовское довольно крупное, реповидной формы. Кожура гладкая, но тусклая, натуральным воском не покрыта.

При полном созревании цвет яблока зеленый, с оттенками желтого, могут присутствовать красные вкрапления или полосы. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Плоды хранятся вплоть до конца зимы.

Достоинства

  • устойчивость к парше;
  • плодородность;
  • стойкость к низким температурам;
  • приятный вкус и внешний вид;
  • яблоко долго хранится.

Недостатки

  • высота дерева осложняется сбором урожая;
  • саженцы начинают плодоносить спустя 7 лет;
  • сброс созревших плодов.

Вкусовая характеристика

Вкус мякоти у яблока может слегка отличаться от привычного, но тем не менее оно очень вкусное, кисло-сладкое. Сок составляет 70%.

Химический состав

Яблоня дает отличный урожай

Яблоня дает отличный урожай

Яблоня Болотовское имеет высокий потребительский спрос, этот сорт тщательно изучен селекционерами.

В составе плода:

  • 10% сахарозы;
  • 0,3 кислот;
  • 14 мг аскорбиновой кислоты;
  • 17% пектин.

Урожайность

Пик урожайности приходится на сентябрь. Опытные садоводы знают, что этот сорт сбрасывает поспевшие плоды, поэтому не стоит затягивать со сбором.

Молодые деревья начинают приносить плоды на 7 год жизни.

Плодоношение хорошее: можно собирать до 100 кг яблок.

При надлежащем уходе и климате плодоносит в больших количествах, но если будут обильные осадки или морозы во время цветения, урожай будет находится под угрозой, его количество значительно уменьшится.

Сорта опылители

Дерево относится к виду самобесплодных сортов, поэтому крайне важно рядом с ним высаживать опылители. Они смогут поднять уровень урожая и радовать плодоношением круглый год.

Зимостойкость

Сорт яблони Болотовское хорошо переносит зиму и морозы. Принимаются саженцы одинаково хорошо и в сентябре, и в апреле.

Деревья плохо переносят повышенную влажность, поэтому важно, чтобы после зимы, когда начнут сходить снега, не было застоя воды.

Для этого рекомендуется сажать яблони на холмах и учитывать расположение грунтовых вод –их глубина должна быть не менее 2 м.

Устойчивость к вредителям и болезням

Эти деревья славятся наивысшей устойчивостью к парше, но не имеют иммунитета к другим паразитам. Могут болеть мучнистой росой, черным раком, млечным блеском и страдать от плодовой гнили.

Лучшего средства от мучнистой росы, чем Топаз не бывает. Обработку нужно провести в 3 этапа:

  • когда образуются листья;
  • по окончании цветения;
  • после сбора урожая.

Сработает и раствор из 100 г медного купороса и 150 г негашеной извести, разведенные в 10 л воды. Процедура проводится по инструкции.

Плодовая гниль лечится с помощью средства Хом: 40 г развести в 10 л воды.

Чтобы дерево не болело млечным блеском, достаточно вовремя его подкармливать, следить, чтобы в составе почвы были все необходимые микроэлементы и минералы для роста, а при обрезке ветвей обязательно замазывать срезы садовым варом. Также можно побелить ствол.

Регионы выращивания

Яблони достаточно хорошо растут на юге и в центре России. Подмосковный климат больше подходит дереву. С учетом устойчивости к низким температурам возможна культивация и на севере страны.

Срок жизни дерева

Эти деревья имеют продолжительный срок жизни. В среднем, может жить и плодоносит 40-60 лет.

Посадка яблони

Сроки посадки

Лучший период для посадки – весна. Когда сойдет снег, прогреется земля, а происходит это в апреле-мае, смело можно браться за посадку.

Если хотите посадить дерево осенью, нужно успеть сделать это до наступления заморозков.

Летом также можно сажать, но приобрести саженец лучше с закрытыми корнями.

Если вы планируете прививку весной, яму нужно подготовить осенью. Обязательно проверьте близость грунтовых вод – при необходимости создайте холм.

Технология посадки

Яблоня Болотовское хорошо прививается в черноземах. Молодые деревья-однолетки лучше подойдут для посадки.

Покупая двулетнее дерево, можно травмировать его корни при перекопке, а это чревато долгим прививанием к новому месту.

Успешно практикуется продажа в горшках или ящиках, т.к. корневая систем в данном случае будет закрыта и находиться в безопасности от травм.

Яма подготавливается следующим образом:

  • выкапывают ямку величиной 60Х60 см;
  • в грунт заколачивают стойку;
  • распределяют корни саженца;
  • покрывают зачаток землей;
  • фиксируют яблоню на стойке;
  • поливаю.

При правильном уходе плоды не заставят себя ждать

При правильном уходе плоды не заставят себя ждать

Регулярное вспушивание грунта, уничтожение сорняков – это первоочередная задача садовода в первое время после высадки саженца.

По весне обязательно нужно удобрить: понадобится 20 г нитроаммофоски и 200 г древесной золы для каждого дерева.

Не забывайте обильно поливать во время цветения. Чтобы дерево меньше осыпалось, растворяют суперфосфат и кальций хлористый (по 20 г на ведро воды) и выливают под каждое дерево.

Обрезают крону раз в 3 года, делают это в марте. Исключением становятся больные, сухие и тонкие ветви.

Особенности созревания и плодоношения

Деревья относятся к скороплодным, ведь первые плоды появляются уже спустя 4 года после прививки.

Если саженцы на карликовом подвое, ожидать урожай можно и через 2 года.

Колоновидные Болотовские яблони порадуют плодами уже на следующий год после высадки.

Яблоки относят к раннезимним. Собирать и употреблять их можно и в сентябре, но если дать им полежать месяц, они наберутся сладости и станут гораздо мягче.

Сбор и хранение урожая

Исходя из описания, становится ясно, что собирается урожай в начале осени. Нужно успеть собрать яблоки до того, как дерево начнет их сбрасывать. Опавшие плоды часто используют для домашних заготовок, сушки, варенья.

Урожайность в первые годы может быть слабой, но она идет по нарастающей. Так, если в первые сезоны садовод получит 80 кг яблок, то спустя пару лет предельная плодоносность достигает 200 кг.

Хранить яблоки возможно вплоть до конца февраля. Достаточно поместить плоды в деревянные ящики, укрыть сеном или бумагой и оставить в погребе или на балконе. Температура хранения должна быть близка к 0°.

Какой подвой выбрать

Подвои для высадки бывают нескольких видов:

  • среднерослый;
  • полукарликовый;
  • карликовый.

Разнятся они тем, что на среднерослых у саженца отмечается высокий уровень развития, деревья могут достигать 6 м в высоту. На полукарликовом – рост до 5 м, а на карликовом – 3 м.

Читайте также: