Химическое прореживание яблони завязей

Обновлено: 15.09.2024

Ключевые слова

Об авторах

Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина; Мичуринский государственный аграрный университет
Россия

Кузин Андрей Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, доцент

ул. Мичурина, д. 30, г. Мичуринск, Тамбовская обл, 393774

кандидат сельскохозяйственных наук, ве­дущий научный сотрудник

ул. Мичурина, д. 30, г. Мичуринск, Тамбовская обл, 393774

младший научный сотрудник

ул. Мичурина, д. 30, г. Мичуринск, Тамбовская обл, 393774

ул. Мичурина, д. 30, г. Мичуринск, Тамбовская обл, 393774

заместитель директора по развитию

Список литературы

1. Link H. Significance of flower and fruit thinning on fruit quality. PlantGrowthRegulation. 2000:31:17-26. DOI: 10.1023/A:1006334110068.

2. Green D. W. Chemicals, timing and environmental factors involved in thinner efficacy of apple. Hortscience. 2002;37(3):477-481. DOI: 10.21273/HORTSCI.37.3.477

4. Kolke H, H Tamai, T. Ono, I. Shigehara. Influence oftime of thinning on yield, fruit quality and return flowering of ‘Fuji’ apple. Journal of the American Pomological Society 2003; 57:169-173.

6. Werthaim S. J. Developments in the chemical thinning of apple and pear. Plant Growth Regulation. 2000; 31: 85-100. DOI: 10.1023/A:1006383504133.

8. Grauslund J. Chemical thinning of the apple cultivar ‘Summered’ with NAA and carbaril Acta Horticulturae.1981; 120: 77-82. DOI: 10.17660/ActaHortic.1981.120.9

11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягод­ных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999, 606 с. [Program and methodology for the variety study of fruit, small fruit and nut-bearing crops. Orel: VNIISPK, 1999, 606 p. (In Russ,)]

12. Руководство по проведению регистрационных испы­таний регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов в сельском хозяйстве: производственно-практ. издание. М.: Росинформагротех, 2016, 220 с. [Guidelines for the registration tests of plant growth regulators, defoliants and desiccants in agriculture. Moscow.: Rosinformagroteh, 2016, 220 p. (In Russ.)]

13. Минеев В. Г., Сычев В. Г., Амельянчик O. A., Болы­шева T. Н., Гомонова Н. Ф., Дурынина Е. П., Егоров B. С., Егорова Е. В., Едемская Н. Л., Карпова Е. А., Прижукова В. Г. Практикум по агрохимии. M.: МГУ 2001, 689 c. [Mineev V. G., Sychev V. G., Amelyanchik O. A., Bolysheva T. N., Gomonova N. F., Durynina E. P., Egorov V. S., Egorova E. V., Edemskaya N. L., Karpova E. A., Prizhukova V. G. Workshop on agrochemistry. Moscow: MGU, 2001, 689 p. (In Russ.)]

15. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985, 351 с. [Dospekhov B. A. Field experiment methodology (with the basics of statistical processing of research results). Moscow: Agropromizdat, 1985, 351 p. (In Russ.)]

16. Гончар-Зайкин П. П., Чертов В. Г. Надстройка к Excel для статистической оценки и анализа результатов полевых и лабораторных опытов. В кн.: Рациональное природополь­зование и сельскохозяйственное производство в южных регионах РФ: сборник научных трудов Прикаспийского НИИ аридного земледелия. М.: Современные тетради, 2003, с. 559-564. [Gonchar-Zaykin P. P., Chertov V. G. Excel add-in for statistical evaluation and analysis of the results of field and laboratory experiments. In book: Rational nature management and agricultural production in the southern regions of the Russian Federation: collection of scientific papers of the Caspian Research Institute of Arid Agriculture. Moscow: Sovremennye teradi, 2003, p. 559­-564. (In Russ.)]

17. Церлинг В. В. Диагностика питания сельскохозяй­ственных культур. М.: Агропромиздат, 1990, 235 с. [Tserling V V. Diagnostics of the nutrition of agricultural crops. Moscow: Agropromizdat, 1990, 235 p.]

21. Kalacska M., Lalonde M., Moore T. R. Estimation of foliar chlorophyll and nitrogen content in an ombrotrophic bog from hyperspectral data: scaling from leaf to image. Remote Sensing of Environment. 2015, 169, 270-279. DOI: 10.1016/j.rse.2015.08.012 .

22. Wang Y., Wang D., Shi P, Omasa K. Estimating rice chlorophyll content and leaf nitrogen concentration with a digital still color camera under natural light. Plant Methods. 2014, 10(1),36. DOI: 10.1186/1746-4811-10-36.

23. Evans H. J. Photosynthesis and nitrogen relation­ ship in leaves of C3 plants. Oecologia, 1989, 78, 9-19. DOI: 10.1007/BF003771923.

24. Amaliotis D., Therios I., Karatissiou M. Effect of nitrogen fertilization on growth, leaf nutrient concentration and photosynthesis in three peach cultivars. Acta horticulturae. 1996, 449, 36-42. DOI: 10.17660/ActaHortic.1997.449.73

25. Zarei M., Baninasab B., Ramin A. A., Pirmoradian M. The Effect of the Chemical Thinning on Seasonal Changes of Mineral Nutrient Concentrations in Leaves and Fruits ‘Soltani’ Apple Trees. Iran Agricultural Research. 2014, 32(2), 89-100. DOI: 10.22099/iar.2014.2007.

26. Hunt R. W., Chinnasamy S., Das K. C. The Effect of Naphthalene-Acetic Acid on Biomass Productivity and Chlorophyll Content of Green Algae, Coccolithophore, Diatom, and Cyanobacterium Cultures. Applied Biochemistry and Biotechnology. 2011. 164, 1350-1365. DOI: 10.1007/s12010-011-9217-z.

28. Гудковский В. А., Кожина Л. В., Назаров Ю. Б., Бала­кирев А. Е. Физиологические повреждения листьев и плодов яблони, груши и их минеральный состав: сб. трудов: На­учные основы эффективного садоводства: Труды ВНИИС им. И. В. Мичурина. Воронеж, Кварта, 2006. 47-64. [Gudkovsky V. A., Kozhina L. V., Nazarov Yu. B., Balakirev A. E. Physiological damage to leaves and fruits of apple, pear and their mineral composition: collection of articles. Scientific Foundations of Effective Gardening. Trudy VNIIS im.I. V. Michurina. Voronezh, Kvarta, 2006. 47-64. (In Russ.)]

29. Ozturk, B., Karakaya, O., Ozkan, Y., Yildiz, K., Karakaya, M., & Guler, S. The Effects of Pre-Harvest Naphthalene Acetic Acid (NAA) Treatments on Fruit Quality Attributes of Braeburn Apples during Cold Storage. Journal of Experimental Agriculture International, 2019. 33(6), 1-7. DOI: 10.9734/jeai2019v33i630159.

30. Greene L. Growth regulators and fruit set with Starking apples. Proceedings of the American Society for Horticultural Science. 1943, 42, 149-150.

31. Bukovak M. J., Sabbatini P. Characterizing the Interaction between NAA and BA on Apple Fruit Abscission and Development. HortScience. 43(6), 1794-1801. DOI: 10.21273/HORTSCI.43.6.1794.

33. Bound, S. A. Precision Crop Load Management of Apple (Malus x domesticaBorkh.] without Chemicals. Horticulture.2019,5, 3. DOI: 10.3390/horticulturae5010003

34. Fioravanqo J. C., Czermainski A. B. C. Biennial bearing in apple cultivars. Revista Ceres. 2018.65(2], 144-149. DOI: 10.1590/0034-737x201865020005.

37. Ozkan Y., Ozsturk B., Yildis K. Effects of aminoethoxy-vinylglycine and naphthaleneaceticacidonethylene biosynthesis, pre-harvest fruit drop and fruit quality of apple. Pak. J. Agric. 2016. Sci. 53(4]. 893-900. DOI: 10.21162/PAKJAS/16.2226

38. Rehman M. U., Rather G. H., Gull Y., Mir M. M., Umar I. Effect of 1-naphthaleneaceticacidandcalciumchlorideonpreharv estdropandqualityof ‘Reddelicious’ apples. Can. J. Plant Sci. 2017. 97(3]. 902-905. DOI: 10.1139/cjps-2016-0359

YouTube
Instagram

Сад порадовал пышным цветением? Радовались будущему урожаю? Однако если каждой завязи посчастливится стать яблоком или грушей, то очень уж мелкими окажутся фрукты. Дерево не в состоянии будет прокормить каждый завязавшийся плод и в итоге часть их сбросит, уже расходовав на них большую часть накопленных питательных веществ. Что делать? Прореживать завязь! Многие садоводы по-прежнему не уделяют этому приему должного внимания, подходя к нему с опаской. И очень зря.

Большое видится на расстоянии


Прореживание проводят, чтобы увеличить размер оставшихся плодов. Хорошей нагрузкой на дерево считается 5—6 кг плодов на 1 см поперечного сечения ствола. Проще говоря, один плод от другого (будь то яблоко, груша, слива или персик) должен находиться на расстоянии 15—20 см. Это так называемое прореживание на расстоянии. Такой прием также позволит намного раньше созреть фруктам, особенно ранних сортов. А еще увеличит закладку цветковых почек на будущий год и тем самым позволит избежать периодичности плодоношения. Если оставить слишком много плодов, в следующем году дерево будет цвести очень слабо, а то и вовсе не зацветет.

У прореживания есть и другие очевидные плюсы: лучшая окраска плодов, уменьшение вероятности поломки ветвей урожаем, быстрейшее обнаружение вредителей и болезней.

Ручная работа

Чтобы более крупными были слива и алыча, также оставляйте единичные плоды. Лишние обрывайте так, чтобы плодоножка осталась на дереве. Со временем она опадет сама. Отрывая же ее, мы можем вырвать и весь букет. И тогда — прощай, урожай! Во время ручного прореживания обязательно удаляйте плоды, поврежденные паршой, градом, вредителями, а также мелкие, уродливые, однобокие или нетипичной для сорта формы.

В приусадебных садах нормировку будущего урожая обычно проводят вручную. Приступают к ней после третьей волны осыпания завязи, приблизительно во второй половине июня.


На груше прием химического прореживания не надежен: соцветия зацветают от края к центру. Переменный успех дает химическая нормировка и на косточковых культурах. Поэтому, если решились на это мероприятие, помните, что выбор времени для прореживания должен соотноситься с образованием семян в оплодотворенном цветке. Кроме того, применение химических препаратов во время цветения очень рискованно: если вдруг ударят заморозки, можно вообще остаться без урожая. Тем не менее в раннем прореживании есть свои значительные плюсы. Если не допустить оплодотворения других цветков после оплодотворения главного, дерево сэкономит большое количество пластических веществ и сможет плодоносить каждый год.

В Польше для химического прореживания используют такие препараты, как Etrel 480 SI, Flordimex 420 SI, Agrostуm. Помимо основного назначения, они еще улучшают закладку цветковых почек под урожай будущего года.

Эффективнее всего проводить обработки в солнечный день при температуре плюс 18—24 градуса, а при более жаркой или, наоборот, прохладной погоде результат будет намного слабее.


Для химического прореживания можно использовать и такие удобрения, как тиосульфат аммония (АТS) или мочевина (карбамид). Тиосульфат аммония обжигает наиболее слабые цветки. Старые деревья опрыскивают во время полного цветения, а молодые посадки — при распускании цветков на кольчатках. Главное здесь — правильно рассчитать время. Поспешив, можно уничтожить центральный, наиболее важный цветок. При поздней же обработке погибают более слабые цветки, поскольку на завязь ATS не действует. Применяют тиосульфат аммония одноразово в 1-процентной концентрации.

Более спокойное для садовода и безопасное для сада — химическое прореживание завязи после ее отрастания. Время заморозков уже прошло, и хорошо видно количество образовавшихся плодов. Но пока еще нельзя определить, какая завязь опадет естественно, а какая останется. В Польше, к примеру, через 3 дня после опадения 80 % лепестков применяют средства типа Pomonit. Кстати, препараты, используемые у нас в сельском хозяйстве на зерновых культурах, содержат те же главные действующие вещества (этефон или этрел), что и польские средства Agrostуm, Etrel 480 SI для прореживания завязи. К сожалению, нет рекомендаций, как их применять в плодоводстве.

Вообще, химическое прореживание завязи требует весьма тонкого подхода. Здесь много нюансов: температура воздуха, влажность, фаза развития самого растения и т.д. Это не работа, а искусство!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Прореживание представляет собой процедуру удаления лишних завязей, которую ежегодно делают для яблони, груши, абрикоса и других плодовых деревьев. Благодаря этому удается увеличить урожайность, а также обеспечить стабильное плодоношение из года в год.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Зачем нужно прореживание

Прореживание завязей – это уменьшение их количества за счет механического удаления, например, вручную, с помощью инструментов или специальных препаратов. Основная задача – это искусственный отбор, т.е. оставить те завязи, которые наиболее развиты и смогут дать хорошие плоды. К тому же если они не будут скученными, это облегчит уход и уборку урожая, фрукты будут расти достаточно крупными.

Необходимость прореживания доказана и с научной точки зрения. Если рассмотреть на примере яблок, установлено, что с момента опыления до первой стадии роста (плоды до 20 мм в диаметре) в их тканях в больших количествах образуется гиббереллин. Он плохо влияет на формирование генеративных почек, поэтому если не сделать прореживания, на следующий год урожайность может заметно упасть.

Сроки проведения

Процедуру проводят 1 или 2 раза за сезон, намечая ее на июнь и июль. В июне завязи часто опадают естественным путем. Яблоня, абрикосы, сливы и другие плодовые культуры сбрасывают мелкие плоды, которые сформировались плохо.

Приступать к работе лучше после естественного сброса. Получается, что удалить лишние завязи стоит уже в конце июня, чтобы дерево не тратило силы на рост ненужных плодов. При необходимости процедуру можно повторить и в середине июля, но не позднее.

Прореживание завязей яблони иногда необходимо — разберемся, что это вообще за процесс и когда следует его применять?


Прореживание завязей яблони

Во первых дерево постепено приучается к периодическом плодношению, плюс — истощается само по себе, замедляется рост и развитие.

Выход простой — обрываем лишние плоды в период начадал их формирования.

Замечено, что до победного конца выживет только 10% завязи — с тех цветов, которые зацветают весной до фазы спелого плода дорастате лишь малая часть.И опадание завязи — это нормальный физологический процесс для яблони.

Если в текущем сезоне сформируется слишком много плодов — есественно перерасход питательных веществ приведет к экономиии ресурсов на следующий сезон, возникает известная всем сезонность плодоношения. В период отдыха, опять же, закладывается цветочных почек более чем достаточно — и все повторяется сначала: то густо, то пусто.

Лишняя завзь на яблони: что удалять и как?

В первую очередь удаляют некачественную завзяь:

  • Мелкие плоды
  • Деформированные
  • Со следами повреждения
  • Скупченные плоды

50 % при обильной завязи можно удлять смело. У крупноплодных сортов яблонь достаточно оставить 1 яблоко в соцветии. Интервал 10 см между плодами считается нормальным.
Урожайность дерева при прореживании нисколько не уменьшится. Но те плоды, которые вырастут будут полноценными, во всех смыслах этого слова — и по внешнему виду, и по содержанию полезных веществ.

Также усуществует химическое прореживание завязей яблони — о нем мы расскажем с следующей публикации рубрики!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Муравьи в саду и в доме — как избавиться от муравьев

Обрезка малины

Подготовка сада к зиме — 3 самых главных мероприятия

Обрезка сливы

Препарат Эпин-экстра: чего не пишут на упаковке

Семейство Кутровые — описание, роды, растения-представители

Семейство Кутровые необычайно интересное, ведь это и привычный Барвинок, и красавец Олеандр, и известное на весь.

Строительство дома на участке 2022 — разрешение на строительство, уведомление

С 2022 года упростилась процедура получения разрешения на строительство. , уведомление Ранее без соответствующей.

Семейство Зонтичные — описание, роды, растения-представители

Семейство Зонтичные широко распространено и известно практически всем без исключения, ведь к нему относят многие.

Где посадить виноград — 10 моментов, на которые надо обратить внимание

Читайте также: