Описание елки в рассказах

Обновлено: 18.09.2024

Главные герои

  • Минька - любознательный, настойчивый, доверчивый и невоспитанный мальчик
  • Леля - ловкая, находчивая, дерзкая девочка, ей нравилось дразнить младшего брата
  • Мама - гостеприимная, добрая, справедливая. Несмотря на то, что дети ведут себя невоспитанно, заступается за них.
  • Отец - глава семейства

Сюжет произведения

Мальчик Минька и его старшая сестра Леля, пока их мама ушла на кухню, пробрались в комнату, где стояла елка, чтобы посмотреть на украшения, сладости и подарки. Леля решила съесть пастилку, висящую на ветке елки, и тем самым раззадорила брата, который откусил яблоко, что висело ниже. Затем сестра съела еще несколько пастилок, однако Минька смог дотянутся только до яблока. Он разозлился, хотел встать на стул, чтобы добраться до сладостей, однако сломал один из подарков – фарфоровую куклу.

Когда пришли гости, мама начала раздавать маленьким детям подарки и угощения, снимая их с елки. Вдруг она увидела надкушенное яблоко. Мама сразу поняла, кто это сделал, и решила проучить непослушных детей. Она отдала другому мальчику паровозик, который предназначался для Миньки. Минька расстроился, увидев это, и ударил мальчика по руке. После этого мама мальчика назвала Миньку разбойником и сказала, что больше никогда не придет к ним в гости. Мама другого ребенка возмутилась, что у фарфоровой куклы отбита ручка. Леля сказала, что она тоже больше может не приходить к ним в гости. Праздник был испорчен. Гости обиделись и ушли. Папа строго сказал, что теперь подарков не будет никому, потушил елку и велел детям идти спать.

План пересказа

  • 1 Автор рассказа вспоминает о новогодней елке, которая была у него в детстве.
  • 2 Минька и его старшая сестра пробираются в комнату, где стояла новогодняя елка, чтобы посмотреть подарки и попробовать угощения, которые висели на дереве.
  • 3 Дети спорят о том, кто какое лакомство может съесть.
  • 4 Приход гостей в дом.
  • 5 Маленькие ябеды.
  • 6 Паровозик, предназначенный Миньке, отдают другому мальчику.
  • 7 Испорченный праздник.
  • 8 Гости обижаются и уходят.
  • 9 Папа преподает детям урок, который автор рассказа запоминает на всю жизнь.

Главная мысль

Вывод

Рассказ учит уметь сдерживать свои прихоти и желания и не поддаваться губительному искушению, каким бы сильным оно не оказалось. Также важно уметь признавать собственные ошибки и делать выводы из неприятных ситуаций.

Алексей Кондратьевич Саврасов.

Хорошо известно, что после отступления ледников на Скандинавском полуострове господствовала берёза. Затем несколько тысячелетий подряд главной породой там считалась сосна. Теперь сосна уступает первенство ели.

Сергей кузьмич Фролов. Тригорское.

Побывав в лесу, вряд ли кто не видел и не знает этого самого распространённого в наших местах дерева, покрытого колючей зелёной хвоею. В противоположность сухолюбивой и светолюбивой сосне, ель обычно растёт на влажных низменных местах. В густой тени елового леса растут лишь немногие растения, нет надежды набрать летом много грибов. В густых колючих ветвях ели ютятся птицы, строят свои домики-гнёзда проворные белки. В глубоких и тёплых гнёздах в зимнюю лютую стужу выводят и выкармливают своих птенцов красногрудые клесты…

Особенно хороша ель зимою, когда тяжёлые шапки белого чистого снега висят на её раскидистых ветвях-лапах. Высокие вершины украшены гирляндами лиловых шишек, которые расклёвывают шустрые клесты, кормясь семенами. В густых еловых лесах строят свои берлоги медведи. Под низко нависшими ветвями прячутся зайцы-беляки. В зимние звёздные и лунные ночи блестит на ветвях ели снег. Сказочным кажется дерево, украшенное снегом, отражающее на ветвях своих звёздный и лунный свет…

В еловых и смешанных лесах живут рябчики, вьют гнёзда хлопотливые дрозды. В урожайные годы, когда еловыми шишками увешаны ветви и вершины елей, остаются зимовать в лесу белки. Забравшись на сучок дерева, держа в передних лапках шишку, они сгрызают и сыплют на снег её чешую, поедают смолистые семечки…

Весною из спелых шишек ели ветер разносит крылатые лёгкие семена. У опушек елового леса из разлетевшихся семян вырастает зелёный еловый молодняк. Очень красивы, веселы молодые ёлочки, похожие на лесных пионеров. Они растут быстро, и сквозь их зелёную колючую чащобу трудно пробраться человеку. Только немногие из этих молодых деревцов остаются в живых. Сильные побеждают, затеняют слабых, и молодой лес разрастается.

Юлий Клевер.

Ель имеет хозяйственное значение. Древесина белая, лёгкая, прочная, хорошо колется, с высокими резонансными свойствами. Даёт прекрасный строевой и поделочный материал, из которого делают дранку, лукошки, корзины, решёта. Лучшее сырьё для производства бумаги. Кора содержит дубильные вещества. Из ели получают смолу, дёготь, скипидар, канифоль, древесный уксус и другие вещества. Ель – хорошее парковое дерево. Часто высаживается вдоль железных дорог, образуя защитные полосы.

Самым необходимым и главным атрибутом Нового года была и остается всегда новогодняя ель. С ее появлением в доме как раз и воцаряется праздничная атмосфера и настроение.

В нашей семье принято каждый год приобретать живую елку. Именно она может доставить настоящие эмоции и ощущение праздника. Ель должна быть примерно два метра и пушистой, чтобы наполнить комнату своей красотой и ароматом праздника. Устанавливаем мы елку в специальную подставку, а ствол обязательно помещаем в ведро с мокрым песком. Вот когда лесная красавица устойчиво расположилась на своем месте, можно приступать к ее украшению.

Каждый год для новогодней ели мы покупаем какие-нибудь новые наряды. Все зависит от предстоящего года и, конечно, от настроения при выборе в магазине. Но в основном мы заранее продумываем весь наряд нашей елочки.

Самым интересным и долгожданным для детей является именно украшение новогодней ели. Вот так и я прошу всегда у родителей быть главной при этом действии. На самой верхушке нашей ели всегда устанавливается звезда. Она уже как традиция новогоднего праздника в моей семье, и ее мы никогда не меняем из года в год. У нас звездочка красного цвета с подсветкой. Ну, а потом всегда по-разному мы наряжаем новогоднюю красавицу. Но обязательно развешиваем светящуюся гирлянду, на которой много режимов свечения. Без нее елка будет не совсем нарядной и сказочной. Всевозможные бусы, мишура, разноцветные шары и фигурки попадают на новогоднюю ель. А под самой елкой у нас стоят фигуры Деда Мороза, Снегурочки и символа года.

Вот когда главный атрибут предстоящего праздника полностью готов, можно уже каждый день заглядывать под елочку в ожидании подарков. И самое интересное и забавное в том, что все члены семьи без исключения делают это, надеясь на какое-то волшебство и свершения чуда. А сколько радости и бурных эмоций, когда эти подарки находятся. И, разумеется, много фотографий у этой новогодней красавицы, чтобы вспоминать ее волшебство.

Сочинение 2

Мне всегда говорили, что Новый год ассоциируется с подарками, снеговиком, речью президента и веселыми разговорами за общим столом. Конечно же именно так, все это и сопровождает столь чудесный праздник, но знаете, что создает столь сказочную атмосферу? Елка! Самая обычная ель, которую мы ставим в главной комнате и украшаем самыми различными игрушками.

Как-то раз в моем доме перед самым праздником появилась живая ель, она стояла посреди зала и, раскинув своим пушистые ветви, упиралась своей верхушкой в самый потолок. Такая большая и величественная, она сразу же превзошла все предыдущие елочки, конечно, куда им, искусственным заменам, до этой красавицы? Честно говоря, мне всегда казалось, что стоит мне зайти в зал, она сразу же приветственно качает своими веточками.

Конечно же ее надо было нарядить! Иначе это была бы не новогодняя елка, а просто дерево, располагающееся около праздничного стола. Достав со шкафа большую коробку с украшениями. Тут есть все, и старые игрушки, на которых уже отколупывается краска, но их жалко выбросить, ведь это память, и стеклянные шары, разных цветов и размеров, и какие-то снежинки, бусы, дождики, фигурки и прочее.

Сам процесс украшения всегда считался семейным. Все, от мала до велика, собирались перед этим растением и вешали на него все, что находили в заветном коробе, иногда даже приходят друзья и помогают нам с этим делом. Порой мы делаем для нее игрушки сами, некоторые из них аккуратные, некоторые нет, но какая разница, если все это сделано с душой? Правильной, разницы нет.

Проходит время, игрушек в коробке уже нет, но надо же, только посмотрите, как преобразилась елка! Шары висят на ней, блестят тут и там фигурки, задорные олени, полненькие снеговики, белоснежные снежинки, бантики, ленты, карамельки и множество других деталей, которые завершают ее вид, все это свисает с ее пушистых ветвей, или наоборот, плотно прилегает к иголочкам. Но этот еще не все сюрпризы. Папа, как и обычно, величественно подходит к розетке и втыкает в нее гирлянду, мама подскакивает и выключает свет, так загадочно и лукаво улыбаясь. В приятном полумраке, начинают мигать разноцветные огоньки, пестреют и завершают образ.

Новогодняя ёлка – нечто прекрасное, нечто, что помогает нам проникнуться духом Нового Года.

Сочинение про Новогоднюю елку

Новый Год - волшебная пора. Это самый сказочный праздник, когда сбываются все мечты и желания, когда все беды отступают и все неприятности становятся нипочём. Особенную изюминку этому торжеству придаёт новогодняя ёлка, которую наряжают как настоящую лесную царевну.

Каждый год, в начале декабря становится вопрос о том, где же взять ель. Кто-то идёт в лес и приносит оттуда пышную, зелёную красавицу, кто - то покупает её в специальных местах, а некоторые используют искусственную, которая не уступает настоящей. Ей приготовлено самое почётное место в доме. Для убранства главной героини праздника из шкафа достают ёлочные украшения: разноцветные шарики, блестящая мишура, разные зверушки, сказочные герои, и, конечно, верхушка. Она - особенная. Большая, красивая и выглядит так, будто сделана из самого чистого льда.

Чуть позже приходит черёд самого ответственного дела - преображения ёлки. Это не так просто, как кажется поначалу. Нужно иметь смекалку, чтобы составить красивую композицию из всех декораций. Нельзя допускать пробелов и нельзя вешать в одно место слишком много всего. Нужно учитывать, подходят ли игрушки по цвету и размеру. Здесь ли их место или нужно перевесить.

После того, как новогодняя красавица украшена, нужно позаботиться о пространстве вокруг неё. Для этого есть фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Не нужно забывать о плющевых защитниках, которые займут почётный караул, чтобы охранять подарки, которые в полночь принесёт Дедушка Мороз.

Когда все приготовления закончены, можно насладиться своими трудами. Ведь произошло настоящее чудо. За короткое время обычная ель стала новогодней принцессой, которая принесёт в дом счастье, радость и много - много подарков.

Однако, жаль, что это не навсегда. Через какое - то время сказка закончится. От подсохшей ёлки придётся избавится. Лучший способ это сделать – отнести её в пункт переработки древесины. Там она ещё не раз сможет принести пользу. В этот момент многим становится грустно. Ведь это значит, что наступили обычные серые будни. Вот - вот дети пойдут в детские сады и школы, а взрослые на работу. Но волшебство никогда не заканчивается. И если весь следующий год люди будут весёлыми, добрыми и немного поверят в сказку, то лесная красавица обязательно вернётся в их дома и займёт своё почётное место.

Также читают:

Картинка к сочинению Новогодняя ель

Популярные сегодня темы

Интеллигентность - это достаточно редкая черта характера в современном мире. Очень редко сейчас встречаются люди, которые действительно понимают, что значит этот термин и готовы ему соответствовать.

В мире существует огромное количество видов животных – домашние и дикие, добрые и опасные. Животных также именуют меньшими братьями человека.


В лесу дремучем в час ночной
Качалась ель, полна печали.
Страдала ель в тиши лесной.
Мечты о блеске увлекали…
И вот холодным топором
Срубили ёлку в час единый…
Всё изменилося кругом,
Явились чудные картины…
Огнями пышный зал залит,
И ель украшена нарядно;
Она горит, она блестит.
Ей так приятно, так отрадно…
А утром… утром вдруг она
В пустом сарае очутилась.
Лежала там обнажена
И в хлам негодный превратилась.
И загрустила горько ель
О тёмном лесе, где мечтала,
И где порой её метель
В наряд прекрасный одевала.

Чудесная сказка Андерсена представляет собой аллегорию человеческой жизни: неудовлетворённость настоящим, мечты о прекрасном и неизвестном будущем, воспоминания о навсегда ушедшем и вовремя неоценённом прошлом. В русских перепевах и переделках этой сказки аллегорический момент, как правило, отсутствует. Произведения о жизни ёлочки и о её участии в детском торжестве, по преимуществу, являлись откликом на полемику о рождественском дереве в России: нужна или не нужна ёлка на Рождество, стоит ли из-за этого губить дерево, жертвовать им ради мимолётного удовольствия, приносимого ею детям, — вот те вопросы, которые решались авторами текстов о судьбе ёлочки. Как оказалось, этот простенький сюжет предоставил довольно широкие возможности для варьирования, и в каждом новом переложении акцент, в зависимости от намерений автора, делался на разных его аспектах. Сюжет о судьбе ёлки использовали как те, кто заботились о сохранности русского леса, горюя о погубленных ёлках и описывая страдания срубленного дерева, так и защитники утверждающегося высокопоэтического обычая, которые оправдывали гибель дерева, использованного на Рождество в роли христианского символа. Исходя из позиции, которую занимал автор, и ёлочка, как главная героиня произведения, либо сожалела об утраченном навсегда лесе, либо радовалась тому, что она сподобилась высокой чести быть центром праздничного торжества.

Нарядили ёлку в праздничное платье:
В пёстрые гирлянды, в яркие огни,
И стоит, сверкая, ёлка в пышном зале,
С грустью вспоминая про былые дни.
Снится ёлке вечер месячный и звёздный,
Снежная поляна, грустный плач волков
И соседи-сосны, в мантии морозной,
Все в алмазных блёстках, в пухе из снегов.
И стоят соседи в сумрачной печали,
Грезят и роняют белый снег с ветвей…
Грезится им ёлка в освещённом зале,
Хохот и рассказы радостных детей.

…птичек стайки,
Как они к ней прилетали.
Как под ней в сугробах зайки,
Схоронившись, отдыхали.

Ноет в стволе её рана глубокая,
Сердце ей точит печаль:
Леса родимого, леса далёкого
Ёлке мучительно жаль.

А теперь — какое счастье!
Всюду радостные лица,
От детей почёт, участье,
Здесь она для них царица.
Пусть, когда потушат свечи
И гостинцы снимут с веток,
Уж о ней не будет речи
У беспечных малых деток.
Для неё того довольно,
Что кругом все веселятся,
Не беда, что веткам больно,
Что они горят, дымятся.

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
Собрались детки тут,
И тебе. Ель-красавица,
Свою песню поют.
Всё звенит, разрастается
Голосков детский хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.

В лесу родилась Ёлочка, в лесу она росла;
Зимой и летом, стройная, зелёною была.
Метель ей пела песенки: спи, Ёлка… баю-бай!
Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай!
Трусишка зайка серенький под Ёлочкой скакал.
Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал…
Веселей и дружней
Пойте, деточки!
Склонит Ёлка скорей
Свои веточки.
В них орехи блестят
Золочёные…
Кто теперь здесь не рад,
Ель зелёная?
Чу! Снег по лесу частому под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая торопится бежит.
Везёт лошадка дровенки, на дровнях старичок.
Срубил он нашу Ёлочку под самый корешок…
Теперь ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла,
И много-много радости детишкам принесла.
Веселей и дружней
Пойте, деточки!
Склонит Ёлка скорей
Свои веточки.
Выбирайте себе,
Что понравится…
Ах, спасибо тебе.
Ель красавица.

Опять ты зажглась, новогодняя ёлка.
Опять ребятишек в кружок собрала,
И звёзды сверкают в душистых иголках
И песенка наша опять весела,
Нет лучше подарка, желанней и краше!
Тобой, долгожданной, любуемся мы,
Красавица ёлка, любимица наша,
Зелёное дерево белой зимы.

В 1989 году Олег Григорьев написал стихотворную легенду о ёлочке, укрывшей своими ветвями Иосифа и Марию с младенцем Иисусом от преследовавших их солдат царя Ирода. В ней он вспоминает и кудашевскую песенку, тем самым приписывая ёлке христианскую символику:

О ёлочке в песне повествуется исключительно в страдательном залоге, от неё требуется только родиться, расти и быть, а стихии, звери и люди позаботятся о её судьбе; или, если по-другому оценивать эту судьбу, вовлекают её в свой бесовский хоровод. Ёлочке свойственна, во-первых, женственность и пассивность …, и, во-вторых, несомненная онтологическая величественность при полном внешнем равнодушии…

Об исключительной популярности кудашевской песенки свидетельствуют многочисленные пародийные переделки её текста (порою непристойные), давно уже вошедшие в устойчивый репертуар школьного фольклора. Приведу ряд из них в качестве примера:

1. В лесу родилась ёлочка,
А кто её родил?
Четыре пьяных ёжика
И Гена крокодил.
2. В лесу родилась ёлочка,
На ней сидел шпион.
В одной руке винтовочка,
В другой — магнитофон.
Срубили эту ёлочку,
Упал с неё шпион,
Сломалася винтовочка,
Заглох магнитофон.
3. В лесу родилась ёлочка,
Под ней сидит бандит.
Он ждёт, пока Снегурочка
Притащит динамит.
И вот идёт Снегурочка
И тащит динамит.
Ещё одна минуточка,
И ёлочка взлетит.

В лесу родилась ёлочка,
А кто её родил?
Зимой и летом Дед Мороз
Беременный ходил.

Читайте также: