Разделочную доску из какого дерева выбрать

Обновлено: 18.09.2024

Разделочная доска — один из главных рабочих инструментов на кухне. От нее во многом зависит то, каким получится ваше блюдо: красивым и безопасным для здоровья, или наоборот. Разделочные доски также выступают в качестве сервировочной посуды, делая подачу блюда креативной и привлекательной. Итак, отправляемся на поиски своих идеальных разделочных досок!

Основные критерии выбора разделочной доски

Чтобы выбрать правильную разделочную доску, которая облегчит процесс приготовления еды, необходимо выбирать ее по нескольким критериям:

  • Размер,
  • Вес,
  • Прочность и долговечность,
  • Устойчивость на рабочей поверхности,
  • Безопасность материала для ножей,
  • Экологичность и безопасность материала для здоровья,
  • Дизайн.

Конечно, начать стоит с того, что использовать одну и ту же доску для нарезки мяса и рыбы, сыров и выпечки, овощей и фруктов — негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием. Кроме того, доски имеют свойство в большей или меньшей степени впитывать запахи продуктов, создавая, порой, очень необычные коктейли из ароматов. Поэтому на кухне должна быть не одна доска на все случаи жизни, а набор для разных типов продуктов.

Оптимальный набор разделочных досок для дома насчитывает 4 доски: для мяса, для рыбы, для овощей и фруктов, для хлеба. На профессиональных кухнях используется до 12 разделочных досок разных размеров и из разных материалов.

Какого размера выбрать разделочную доску

Размер доски играет определяющую роль в удобстве ее использования. Ее рабочая поверхность должна помещать на себе продукт целиком. Вам наверняка будет некомфортно разделывать тушку курицы, которая постоянно сваливается с доски или чистить рыбу, хвост которой свешивается с края, и пачкает одежду.

Рекомендуем иметь на кухне доски разных размеров, а по форме ориентироваться на личные предпочтения (квадратная, круглая, прямоугольная). Стандартный размер доски для нарезки рыбы и мяса — 40×30 см, для рубки мяса и рыбы можно взять и больше — 50×35 см. Для нарезки и шинковки овощей подойдет доска 35×25 см, а для выполнения мелких задач, например, нарезки зелени или лимона, вполне хватит доски размером 20×15 см. Тонкие доски подойдут для легких и мягких продуктов, а для стейков или отбивных предпочтительнее выбирать доски толщиной 3–8 см.

Из какого материала выбрать разделочную доску?

Чаще всего производители используют для изготовления разделочных досок пластик, древесину, бамбук и стекло, иногда — натуральный или искусственный камень. Рассмотрим особенности и свойства этих материалов.

Деревянные разделочные доски


WMF Деревянная разделочная доска, 40 x 32 см, темное дерево

Деревянные доски отлично смотрятся на кухне, — это классика, актуальная во все времена. Чтобы не разочароваться в качестве, необходимо обращать внимание на тип и породу древесины, из которой изготовлена доска.

Разделочные доски из мягких пород дерева, таких как липа, сосна или береза, не отличаются долговечностью. Ценовая доступность и легкий вес — их главные преимущества. Мягкая древесина оставляет глубокие порезы от ножа, быстро впитывает цвет и запах продуктов, набухает и деформируется от воздействия влаги.

К твердым породам древесины относятся дуб, бук, акация, вишня, кипарис, тик, каучуковое дерево. Разделочные доски из них гораздо практичнее и долговечнее.

Буковые разделочные доски удобные, не очень тяжелые и обладают доступной ценой. Но этот материал притягивает влагу, поэтому подходит только для нарезки сухих продуктов.

Для нарезки овощей и фруктов отлично подойдет разделочная доска из каучукового дерева. Она не медленно впитывает влагу и запахи, достаточно твердая, чтобы не оставлять порезы, но не повреждает режущую кромку и не тупит лезвия ножей. Кроме того, материал долго остается в презентабельном состоянии: следы от использования проявляются очень медленно.

Крепкие доски из акации призваны стать верными помощниками на кухне. Их износостойкость и качество по достоинству ценят даже профессиональные повара. Однако, это достаточно дорого тип древесины.
Разделочные доски из дуба не боятся ударов, не расслаиваются, их плотная структура не впитывает влагу и запахи. Ножи на дубовых досках не оставляют глубокие надрезы, а гладкая поверхность подходит даже для нарезки мяса и рыбы. Отличные дубовые доски представлены в брендах Woodinhome и Scanpan.

Кипарис — еще одна порода твердого дерева, используемая при изготовлении разделочных досок. Очень стойкие и антибактериальные, они не тупят ножи и практически водонепроницаемы. Кипарисовые разделочные доски от японской компании Miyabi отвечают самым высоким стандартам качества: не впитывают запахи, не портят ножи и выглядят очень эстетично.

Тиковое дерево сочетает в себе плотность и зернистость, а также устойчивость к влаге. Помимо этого, доски из тропического дерева защищены от микробов и грибка. Поверхность такой доски не деформируется, не затупляет лезвия ножей, а сам материал — экологичен и безвреден.

Вишневое дерево обладает средней плотностью и практически не склонно к гниению. Доски из вишни бережны к ножам, подходят для нарезки любых продуктов, а красивый глубокий цвет делает их идеальным вариантом для подачи готовых блюд и закусок к столу. Замечательный пример — доски бренда Zwilling . Бестселлеры этой немецкой марки прослужат долгие годы. Компания выпускает и другие экологически чистые разделочные доски — из бамбука.

Бамбук — один из самых популярных материалов для изготовления разделочных досок, — это прекрасная бюджетная альтернатива древесине. Легкие, но при этом достаточно крепкие бамбуковые доски не царапаются и достаточно непритязательны в уходе. Бамбуковые доски высыхают куда быстрее деревянных, так как бамбук отталкивает влагу.

Торцевые разделочные доски


Zwilling J.A. Henckels Доска разделочная большая, 42 см, бамбук, натуральный

Торцевые доски часто относят к профессиональному поварскому оборудованию. Доски изготавливают из торцевой части древесины, волокна располагаются не вдоль, а перпендикулярно поверхности нарезки. Данная технология производства во много раз увеличивает твердость и износостойкость, — даже очень острый нож практически не повреждает волокна дерева.

Разделочные доски из спрессованной древесины


Epicurean Деревянная разделочная доска, 37х29 см, натуральный

Спрессованная древесина, из которой сделаны разделочные доски бренда Epicurean, призвана заботиться о ваших ножах. Спрессованное древесное волокно сохраняет остроту ножей, но в то же время оно достаточно твердое, и не оставляет глубоких царапин. За счет термического прессования доски приобретают особую прочность и выдерживают высокие температуры, поэтому вы можете ставить на них горячие блюда. Материал не впитывает запахи и подходит для нарезки любых продуктов: мяса, рыбы, овощей и хлеба. Одно из важнейших преимуществ разделочных досок из спрессованной древесины — повышенная влагостойкость, благодаря которой их можно мыть в посудомоечной машине.

Пластиковые доски


Joseph Joseph Набор из 4-х разделочных досок в подставке Folio Large, 34 см

Пластиковые доски, в отличие от деревянных, неограниченны в дизайне. Они бывают самых разных форм и цветов, и, кроме того, имеют доступную цену. К плюсам стоит также отнести долговечность, легкий вес и легкое мытье, в посудомоечных машинах. Пластиковые доски марки Joseph Joseph отвечают критериям высшего качества: они не скользят на рабочей поверхности, устойчивы к появлению царапин, не впитывают запахи, не повреждают ножи и, что очень важно, — абсолютно безопасны для здоровья.

Влияние пластика на здоровье человека в полной мере отследить невозможно, ведь нас повсюду окружают химические вещества, выделяемые им. Вместе с продуктами, которые люди нарезают на разделочных досках, в пищу неизбежно попадают микрочастицы пластика, которые могут негативно отразиться на здоровье, если материал не качественный. Чтобы обезопасить себя, выбирайте продукцию известных марок, качество которой подтверждено действующими сертификатами качества.

Разделочные доски из камня и стекла


Wood4wine Набор из мраморной сырной доски в деревянном окладе ручной работы и 3-х ножей

Разделочные доски из камня и стекла не только очень красивые и украшают кухню, но и устойчивы к влаге и высоким температурам. Однако один существенный минус заставляет использовать их исключительно для сервировки — твердый материал повреждает режущую кромку ножей, и очень быстро тупит лезвия.

Один из ведущих дизайнерских трендов — использование в интерьере мрамора. Подача закусок или сыров на мраморной доске бренда Walmer преобразит ваш праздничный стол, и привлечет внимание гостей.

Ценителям дизайнерских решений в стиле эко придутся по душе разделочные и сервировочные доски из тика, создаваемые американской компанией Teakhaus. Причудливые узоры на гладкой поверхности доски из тропического тикового дерева украсят любую кухню, и разнообразят подачу закусок, хлеба, сыров.

Чтобы устроить идеальный ужин с сыром и вином, обратитесь к продукции легендарного голландского бренда Boska, специализирующегося на сырных досках из дерева и натурального сланца. Эффектная сланцевая сервировочная доска поможет создать праздничную атмосферу!

Специальные разделочные доски для мяса и хлеба

Блок мясника — деревянная доска с выдвигающимся поддоном, предназначенная в первую очередь для рубки, разделки и нарезки мяса и птицы. Деревянный блок толщиной 8–10 см выполнен, как правило, из торцевой или очень твердой древесины, а поддон — из нержавеющей стали или прочного пластика. Такое сочетание материалов делает блок мясника надежным, прочным и долговечным. Качественные блоки мясника со стальными представлены в ассортименте бренда Continenta, они не только функциональны, но и обладает оригинальным дизайном. Разделочная доска из дуба с пластиковым поддоном немецкого бренда WMF также обладает высоким качеством, и прослужит долгие годы.

Специальная доска для нарезки хлеба с глубокими желобками призвана решить проблему падающих на стол хлебных крошек. Крупные и мелкие крошки собираются в углублениях доски и легко стряхиваются в мусорный контейнер. Хлебные доски изготавливаются из натуральной твердой или торцевой древесины — экологичного и красивого материала. Работа с выпечкой на такой поверхности точно станет для вас удовольствием! Кроме того, хлебные доски обладают необычным дизайном и станут оригинальным дополнением интерьера кухни. Хранить такие доски следует вертикально, мытье в посудомоечных машинах не допускается.

Бренд Continenta выпускает высококачественные хлебные доски из акации: прочный материал будет бережно относиться к вашим ножам и прекрасно подойдет для подачи хлебной нарезки к столу.

Хлебная доска от бренда WMF выполнена из бамбука и нержавеющей стали, в ней имеется специальный отсек для хранения ножа, что очень удобно.

Из какого материала выбрать доску?

Рекомендуем иметь на кухне несколько досок из дерева или прессованной древесины для нарезки хлеба, овощей, фруктов, сыров, колбас и различных деликатесов, а также несколько пластиковых досок для нарезки мяса, птицы и рыбы. Для разделки и рубки мяса приобретите толстую торцевую доску или блок мясника. Чтобы деревянная доска прослужила вам дольше, кладите сверху тонкую пластиковую доску.

Для красивой подачи стейков и сыра выберите несколько крепких сервировочных досок из дуба или бука, обладающих приятным ароматом, или прочной и неприхотливой спрессованной древесины.

Для нарезки и подачи сыра прекрасно подойдут сланцевые доски Bosca: они не впитывают запах, и не окисляются при контакте с сыром и другими кислыми продуктами.

Как ухаживать за разделочными досками?

Чтобы разделочные доски не приходилось часто менять, нужно не только внимательно выбирать материал, но и соблюдать простые правила ухода.

Пластиковые доски самые неприхотливые и удобные. Чтобы их очистить, достаточно помыть вручную мягким моющим средством при помощи губки, или запустить на стандартный цикл мойки в посудомоечной машине. Перед тем, как убирать доску в шкаф, нужно дождаться ее полного высыхания.

Деревянные доски необходимо мыть только вручную, исключение составляют доски из спрессованной древесины — их можно мыть в посудомоечной машине. Для качественного очищения и удаления запахов вода должна быть горячей. Чтобы не повредить поверхность, используйте мягкое, не абразивное моющее средство и мягкую губку или мочалку. После мытья доски из дерева нужно тщательно вытирать, так как они могут деформироваться от влаги.

повышенной влажности деревянные доски имеют свойство разбухать, поэтому хранить их нужно вдалеке от раковины. Их также необходимо хранить вдалеке от плиты и других источников тепла в избежание появления трещин.

Деревянные и торцевые доски рекомендуется раз в месяц смазывать специальным маслом, это поможет поддержать водоотталкивающие свойства древесины, и дольше сохранит красивый внешний вид.

Ухаживать за стеклянными и каменными досками довольно просто. Их очищают при помощи губки и мягкого моющего средства без абразивных частиц под проточной водой, а от неприятных запахов поможет избавиться обработка лимонным соком или столовым уксусом.

Правильное хранение досок — в подвешенном состоянии.

Мы надеемся, что наш гид поможет вам сделать правильный выбор, а приобретенные разделочные и сервировочные доски станут верными помощниками в кулинарных делах!

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Деревянная разделочная доска пропитанная маслом

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.

Бамбуковая разделочная доска

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластиковые разделочные доски ярких расцветок: зеленая, красная, голубая.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Из какого дерева делают разделочные доски

Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.

На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.

Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.

Из какого дерева делают разделочные доски

Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.

Виды разделочных досок

Такие изделия принято делить на два типа:

Торцевые

Боковые

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Характеристики разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Характеристики разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Размеры и формы разделочных досок

Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.

Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.

Размеры и формы разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.

Размеры и формы разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски
Размеры и формы разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

Материалы для досок

Материалы для досок | Из какого дерева делают разделочные доски

Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

Название материала

Недостатки

Пластиковые доски

Деревянные доски

Бамбуковые доски

О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из бука

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из березы

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из гевеи

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из акации

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из дуба

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из клена

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из ясеня

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из каргача

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из граба

Уход за деревянными разделочными досками

Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

Уход за деревянными разделочными досками | Из какого дерева делают разделочные доски

После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

Заключение

Прежде, чем приобрести разделочные доски, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. Размер также имеет значение. Доска должна быть такой, чтобы на ней удобно было порезать продукты, а потом она поместилась в раковину для мытья. Необходимо помнить, что вечных досок не бывает, поэтому с регулярностью стоит приобретать для кухни новые разделочные изделия.


Разделочная доска выполняет три функции: нарезка, готовка и подача еды, потому предельно важно, чтобы этот инструмент был изготовлен из прочного материала.

Профессиональные повара предпочитают дерево, потому что оно удароустойчивое, гигиеничнее пластика и хорошо сохраняет остроту кухонных ножей.

Но не все породы дерева одинаковые. Некоторые породы дерева показывают себя лучше, чем другие. Давайте сравним различные породы древесины для разделочных досок, чтобы понимать, какие из них прослужат дольше всего.

На что обращать внимание при выборе древесины

Существуют следующие характеристики пород древесины:

Тест твёрдости Янка

Этот тест используется для оценки твердости древесины (ссылка на Википедию) и выражается в силе, которую нужно приложить к металлическому шарику, чтобы вдавить его в древесину на половину диаметра.

Чем выше показатель твердости древесины, тем тверже и устойчивее она к царапинам и вмятинам от ножей.

Старайтесь выбирать более твердые породы (у клена твердость 1450), а не хвойные (у сосны твердость 870).

Пористость

Выбирайте древесину с закрытыми порами (которые не видны невооруженным глазом). Это нужно для того, чтобы не допустить попадание жидкости с бактериями на режущую поверхность, что может вызвать рост плесени, деформацию или появление пятен. Чем меньше поры — тем лучше.

Открытые зернистые деревья с видимыми порами (вроде дуба и ясеня) — это плохой выбор, так как они впитывают влагу, как губка, и моментально превращаются в питательную среду для бактерий.


Токсичность

Выбирайте древесину тех деревьев, которые плодоносят съедобными фруктами, орехами, листьями или соком. Такое дерево будет безопасным для пищевых продуктов.

Экзотические породы деревьев, например амарант (ссылка на Википедию) являются визуально привлекательными, но их стоит избегать, поскольку они часто содержат токсины, которые вымываются из древесины и попадают в продукты, которые находятся на разделочной доске.

Обслуживание

На деревянные разделочные доски необходимо регулярно наносить пищевое минеральное масло (на самом деле, растительное и оливковое масло тоже отлично сработает). Эти меры помогают предупредить естественную усадку древесины, появление деформаций и сколов.

Лучшие породы дерева для разделочных досок

Учитывая вышеперечисленные факторы, давайте рассмотрим список лучших пород древесины для разделочных досок.

АКАЦИЯ

Внешний вид — это одно из основных преимуществ разделочных досок из акации. Первое, что бросается в глаза — это гладкость. Со временем, за счет полировки поверхности, блеск дерева будет только увеличиваться.

Высокая сопротивляемость к влаге — это еще одно несомненное преимущество. Акация не раскалывается, не собирает следы от ножа (твердость 1700 по шкале Янка) и не выцветает даже при работе с сочными и кислыми продуктами (помидоры, лимоны апельсины и т.д.).

Деревянная разделочная доска LEC112752

КЛЕН

Как мягкий, так и твердый клен отлично подходит в качестве режущей поверхности. Твердый клен (1450 по шкале Янка) является промышленным стандартом среди производителей разделочных досок. Он более устойчив к царапинам и ударам, чем бук, тик или орех, но еще не настолько твердый, чтобы тупить ножи.

Клен безопасен для продуктов питания, имеет минимальные поры среди всех вариантов, которые будут перечислены ниже, что делает его устойчивым к бактериям, влаге и пятнам. Но если же вам удастся поставить на нем пятно, то его будет крайне сложно вывести.

Кленовые разделочные доски стоят дороже бука и усаживаются сильнее, чем тик и орех, потому обслуживайте кленовую доску раз в месяц, либо раз в два месяца.

БАМБУК

Технически, бамбук не является деревом (это трава), но учитывая то, что он имеет 1380 баллов по шкале твердости Янка, он стал достаточно популярен среди производителей разделочных досок.

Многие повара любят бамбук за его естественный вид и современную элегантность.

Бамбук хорошо сопротивляется воде, что позволяет ему меньше деформироваться и трескаться, в отличие от древесины (любой). Также, бамбук успешно противостоит проникновению бактерий.

Достаточно вымыть бамбуковую доску в теплой воде с мылом (некоторые специалисты предлагают развести в литре воды пару столовых ложек отбеливателя) и вытереть доску насухо, чтобы она прослужила вам многие годы.

Есть утварь, без которой на кухне не обойтись, и дощечка для разделки, несомненно, одна из них. Это простой, незамысловатый аксессуар, который помогает получить максимум удовольствия от готовки. Вопрос лишь в том, как правильно подобрать приспособление, чтобы оно полностью устраивало по всем параметрам. В статье рассмотрим, как выбрать разделочную доску и какие ее характеристики являются ключевыми.

Как выбрать разделочную доску?

Основные параметры

В магазинах представлен впечатляющий выбор моделей. Чтобы приобрести подходящую, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

Какая должна быть разделочная доска по размеру и форме

Габариты данного предмета кухонного обихода играют определяющую роль в удобстве эксплуатации. Важно, чтобы поверхность умещала на себе продукт целиком. Ведь так неудобно чистить рыбу, когда ее хвост сваливается и пачкает одежду, или разделывать курицу, если она постоянно съезжает набок.

Рекомендуется обзавестись целым комплектом:

  • для мяса и рыбы — 40 на 30 или 50 на 35 сантиметров;
  • для мелких задач, типа нарезки лимона или чеснока, вполне хватит небольшой дощечки — 20 на 15;
  • для овощей и фруктов будет достаточно плоскости 35 на 25 сантиметров.

Не забудьте про толщину материала. Более тонкие модели подходят для нежных и легких продуктов. Работать с отбивными предпочтительнее на толстых поверхностях.

Какая должна быть разделочная доска по размеру?

Решая, какую разделочную доску лучше выбрать по форме, ориентируйтесь на свои предпочтения. Есть прямоугольные, квадратные, круглые, фигурные. Рекомендуется подбирать конфигурацию в зависимости от того, что планируется обрабатывать на конкретной подложке. Содержимое должно полностью помещаться на выделенной площади.

Узкий желобок по краю — не дизайнерское решение, а фишка, которая поможет содержать стол в чистоте и порядке. Сок и влага будут стекать в эту канавку.

Какую разделочную доску лучше выбрать по форме?

Материалы изготовления

Современные бренды применяют различное сырье для производства кухонных аксессуаров. Чаще всего это полимеры, дерево, камень, бамбук. Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Деревянные

Модели из древесины — один из самых популярных вариантов. Определяя, какую разделочную доску лучше использовать на кухне, нужно помнить, что вид и порода дерева могут отличаться.

  • большой срок службы;
  • устойчивость к запахам;
  • экологичность;
  • безопасность для клинков.

Однако цена на такие изделия не самая доступная. Кроме этого, они требуют специфического обслуживания — смазывания восковыми или масляными составами 5–6 раз в год.

Древесные породы разнообразны. Хорошо справляются со своими обязанностями:

Торцевые

Они относятся к профессиональному поварскому оборудованию. Для их изготовления используется торцевая часть ствола дерева. Отличительная черта — расположение волокон. Если в обычных моделях они располагаются вдоль, то в торцевых — перпендикулярно. Такая технология благоприятно сказывается на прочности и износоустойчивости. Даже самый острый клинок практически не повреждает волокна.

Положительные стороны торцевой утвари:

  • не затупляют ножики;
  • сохраняют внешний облик и эксплуатационные характеристики в течение многих лет;
  • экологически безопасны;
  • имеют приятный дизайн;
  • выпускаются в разнообразных размерах.

К минусам относят высокий ценник и необходимость в особом уходе. Предмет нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомойке. Также нужно протирать поверхность маслом или пчелиным воском раз в два месяца.

Торцевые разделочные доски

Пластиковые

Главная особенность продукции из пластмассы — разнообразие модельного ряда. На прилавках можно найти кухонные атрибуты самых разных форм, цветов. При этом цена вполне доступна.

Пластик непривередлив в чистке, мало весит, долго служит. Пластмассовые вещи можно мыть в посудомойке.

Разбираясь в вопросе, из какого материала разделочная доска лучше, многие полагают, что пластик вреден, негативно сказывается на здоровье человека. Здесь важно понимать, что пластик пластику рознь. Например, тонкое сырье неустойчиво к высоким температурам, а к толстому прибегают при производстве даже профессиональных моделей. Такие дощечки можно приспособить как подставку под горячее.

Плюсы изделий из прочной пластмассы:

Силиконовые

Гибкий резиновый коврик — относительно новое изобретение, которое повсеместно завоевывает любовь хозяек. Такая подложка не ерзает по столешнице, легко скручивается в рулон, не повреждает лезвия. Ее нельзя использовать как подставку или поднос, зато она будет удобна в походе или путешествии.

В магазинах можно найти комбинированные дощечки. В качестве основы используется силикон, а верхний слой выполняют из древесины или сетчатого полиэтилена. Такой тандем материалов позволяет сделать предмет практичным, удобным.

Тем, кто заботится о здоровье своих близких, стоит обратить внимание на изделия с наночастицами серебра, уничтожающими микробы, бактерии и не нуждающимися в тщательной чистке.

Силиконовые разделочные доски

Бамбуковые

Продукция из бамбука всегда отделяется от деревянных аналогов. И действительно, бамбук — это травянистое растение. Его стебли растут очень быстро и обладают невероятной прочностью.

Многие хозяйки, купившие бамбуковую новинку, не устают радоваться новому приобретению, ведь оно обладает рядом преимуществ:

  • долговечность;
  • безупречный внешний вид;
  • стойкость к деформациям;
  • не впитывает ароматы пищи;
  • нуждается в минимальном уходе.

Решаясь приобрести подобный инструмент, нужно помнить, что он немало стоит, тупит ножи, редко выпускает в больших размерах.

Часто предметы из бамбука дополняются ручками из прочного нержавеющего металла. Бамбуковые атрибуты пользуются спросом благодаря компромиссному соотношению цены и качества.

Бамбуковые разделочные доски

Каменные и стеклянные

Они не только очень красивые, эффектные, но и устойчивые к влаге и высоким температурам. Но выбирая, какие разделочные доски купить, нужно не забывать, что камень и стекло обладают повышенной твердостью. Такое сырье легко затупляет даже самые крепкие, профессиональные ножи.

Стеклокерамика не поглощает запахи, быстро очищается. Но из-за своего строения не подходит для отбивания продуктов. Стеклянные подложки — отличное решение для эффектной презентации блюда.

Атрибуты из гранита, мрамора, искусственного камня крепкие и долговечные. На них удобно раскатывать тесто. Опытные повара рекомендуют применять каменные конструкции для сухого продовольствия.

Каменные разделочные доски

Специальные

Мясники используют специальные блоки, в которые встроен поддон. Такие конструкции удобны для рубки, разделки, нарезки крупных мясных кусков. Блок обычно сделан из прочного дерева, имеет толщину около 8–10 сантиметров. Поддон также крепкий, устойчивый, чаще из стали или высококачественной пластмассы.

Хотя блоки относятся к профессиональным инструментам, многие хозяйки обзаводятся такими конструкциями. Практичное, продуманное изобретение заметно облегчает работу с мясными блюдами.

Спросом пользуются накладные системы, устанавливаемые на мойку. Они дополняются дуршлагом, контейнером для отходов. Обычно по рецептам требуется брать точное количество ингредиентов. В этом вопросе на помощь придет утварь со встроенными весами.

Специальные разделочные доски

Сколько дощечек для разделки должно быть на кухне?

Прежде всего отметим, что применять один и тот же аксессуар для работы с разными продуктами негигиенично. Дело в том, что большинство материалов, которыми пользуются производители, имеют свойство впитывать запахи, создавая порой необычные и неприятные ароматные коктейли. Поэтому в арсенале должно быть сразу несколько поверхностей.

Идеальное количество аксессуаров — 4 штуки:

  • для морепродуктов;
  • для сырого мяса;
  • для хлеба и булок;
  • для фруктов, овощей и термически обработанных продуктов.

Приобретение четырехкомпонентного комплекта вполне обоснованно. Мясо и рыба в сыром виде порой содержат опасные микроорганизмы, специфичный аромат морепродуктов может оказаться в другом блюде. А специальное изделие для хлеба можно не мыть после каждого использования.

Сколько разделочных досок должно быть на кухне?

Основы ухода

1. Пластиковые - самые комфортные. После эксплуатации их достаточно помыть теплой водой с моющим средством и губкой. Допускается применение посудомоечной машины.

2. Деревянные подставки чистите только вручную, а затем насухо вытирайте полотенцем. Избыточная влажность иногда приводит к набуханию и возникновению плесени.

3. Защитить утварь от деформации поможет обработка специальным минеральным маслом для древесины.

4. Ошкуривание вернет поверхности первоначальный привлекательный облик.

5. Храните предметы в подвешенном или вертикальном состоянии.

6. Проверьте, чтобы принадлежности разного назначения не соприкасались друг с другом. Так вы исключите риск инфекции и впитывания посторонних запахов.

7. Если неприятный аромат все же появился, на помощь придет лимонная кислота.

8. Бесцветный уксус борется с бактериями и восстанавливает первоначальную гигиеничность.

Основы ухода за досками для разделки

Надеемся, мы помогли вам понять, какие разделочные доски лучше использовать. Закупайте все необходимое в нашем каталоге и радуйте своих близких незабываемыми кулинарными шедеврами.

Читайте также: