Вишня долгожданная описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

На сегодня известно несколько гибридов вишни с черемухой, черешней, алычой и сливой. Некоторые из них оказались удачными.

Церападус и падоцерус

Такие мудреные названия присвоены гибридам вишни и черемухи. Образуются они от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Почему два? Все очень просто: церападус — гибрид, у которого мама — вишня, а папа — черемуха. Кстати, такой вариант оказался более удачным и нашел в садоводстве большее применение. У церападусов кисти плодов напоминают черемуху, а размеры плодов — вишню. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получается уже падоцерус.

Гибрид этот тоже оказался полезным, так как послужил исходной формой для получения сорта вишни Алмаз, который затем стал родителем замечательного сорта вишни Харитоновская.

Справедливости ради стоит отметить, что для скрещивания с вишней (степной) подошла только японская черемуха Маака, сочетающая в себе признаки и черемухи, и вишни, но имеющая горькие плоды. Некоторые ученые ее относят к вишне, но вообще считается, что она занимает промежуточное положение между вишней и черемухой.

К сожалению, несмотря на многие годы работы с этими гибридами, плоды их не отличаются высокими вкусовыми качествами. И чем большей морозостойкостью обладает церападус, тем более горькие у него ягоды.

Зато повторное скрещивание церападусов с вишней привело к появлению нескольких удачных сортов (Долгожданная, Новелла, Встреча, Русинка) с 3-4 плодами в кисти размера и вкуса вишни. Однако даже их урожай чаще имеет техническое назначение и используется для приготовления соков, сиропов и варенья.

Особо ценится церападус за устойчивость к болезням. Его часто используют в качестве подвоя для сортовых вишен, особенно после того как в вишневые сады пришел коккомикоз — заболевание, оставляющее деревья без листьев в середине лета. В результате вишня вымерзает и гибнет. Церападусы существенно повышают устойчивость сортовых саженцев вишни к морозам и болезням.

Черевишня, или дюк

Селекционеры давно пытались соединить зимостойкость и слаборослость вишни с высоким качеством плодов и устойчивостью к болезням черешни. Полученный в результате многолетней работы гибрид у нас называют дюком. Первый отечественный — сорт Краса Севера — был получен еще И.В. Мичуриным почти 130 лет назад. А многие сегодняшние широко известные сорта вишни на самом деле — дюки.

По внешним признакам дюки больше похожи на вишню, чем на черешню. Вкус и аромат у их плодов тоже вишневый, но они сладкие, с легкой приятной кислинкой и намного крупнее, чем у сортов обыкновенной вишни. По зимостойкости большинство вишнево-черешневых гибридов занимает промежуточное положение между родительскими видами. Уступая северным сортам вишни, они более зимостойкие, чем черешня. Это позволяет выращивать дюки в тех местах, где черешня вымерзает.

Посадка и уход за дюками не отличаются от таких же приемов для вишни. И что важно — дюки более устойчивы к основным вишневым болезням — коккомикозу и монилиозу. Но есть несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать, решив выращивать их у себя на участке.

Современные сорта дюков очень урожайны, но реализовать это качество они способны лишь при двух условиях: 1 — если во время зимних оттепелей и возвратных весенних морозов у них не повредятся цветочные почки (у косточковых культур зимостойкость их значительно ниже, чем самого дерева, поэтому оно может благополучно перезимовать, а цветковые почки — погибнуть); 2 — наличие сортов-опылителей: у самих дюков пыльца имеет низкую жизнеспособность. Вместе с дюками в садах средней полосы необходимо иметь 2-3 сорта северной черешни (лучший опылитель — сорт Ипуть) или самоплодные сорта вишни (например, Любская).

На юге Нечерноземья и Северо-Западного региона на приусадебных участках можно испытать такие сорта дюка, как Кормилица, Ходоса, Спартанка, Ночка, Ивановна, Пивоня, Дородная.

Сливо-вишневые гибриды

Cливо-вишневые гибриды (СВГ) произошли от скрещивания американской стелющейся вишни Бессея с японской сливой. От вишни они получили высокую неприхотливость, а от японской сливы — размер плодов и хороший вкус. Агротехника такая же, как у сливы.

Впервые эти гибриды были получены американскими учеными. Интересны они тем, что цветут на 10-15 дней позже сливы, поэтому уходят от весенних заморозков. К тому же легко размножаются зелеными черенками, а ветки, засыпанные землей, быстро окореняются. Однако большого распространения в наших садах как плодовые культуры они не получили, в основном — из-за посредственного вкуса, хотя для регионов с ограниченным садоводством вполне приемлемы. Уступают они сливам и по размеру. При этом созревают одновременно и быстро портятся на ветках. На практике они больше востребованы в качестве вегетативно размножаемого подвоя для сливы и декоративного растения: цветут достаточно долго и обильно, но урожаем не балуют.

Сливово-вишневые гибриды самобесплодные, то есть перекрестноопыляемые. Поэтому на участке нужно высаживать несколько саженцев разного сорта, которые будут опылять друг друга. Для опыления также подойдет вишня песчаная. Слива и вишня обыкновенная не являются опылителями для этих гибридов.

Садоводами-любителями были испытаны такие сорта, как Опата, Сапа, Майнер, Бета, Гайавата, Десертная дальневосточная, Любительский. В условиях средней полосы лучшим показал себя Майнер, естественный полукарлик. Его темно-красные с сочной мякотью плоды имеют массу 15 г, по вкусу напоминают сладкую вишню, немного терпкие. Косточка не отделяется. Лучший вариант опылителя — сорт Опата.

Из отечественных лучшими считаются считаются сорта Н.Н. Тихонова: Новинка, Десертная дальневосточная, Юта. Они зимостойки, но, как и большинство слив из групп американские и восточно-азиатские, при оттепелях преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию корневой шейки и преждевременной гибели растений. Поэтому эти сорта больше подходят для выращивания в регионах с устойчивым снежным покровом.

Совет от практика

Прежде чем купить саженец плодовой культуры, посмотрите Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Он выложен в открытом доступе в интернете. В нем публикуются объективные данные обо всех культурных растениях, имеющих ценность и прошедших государственные испытания. Указаны сорта, пригодные для отдельных регионов России. При этом сведения ежегодно уточняются. Неактуальные экземпляры исключают из списка, вновь созданные — добавляют. Это поможет не купиться на недобросовестную рекламу.

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, — церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.

Гибрид вишни и черёмухи Церападус

Гибрид вишни и черёмухи Церападус. © Оса

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).

Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Гибридные сорта церападуса

Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.

Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.

Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях — до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.

Созревшие плоды церападуса

Созревшие плоды церападуса

Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная — обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х — 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Наши саженцы вишни


Временно отсутствуют сорта вишни: Верность, Куйбышевская ранняя, вишня войлочная Натали, Облачинская.

Вишня Память Еникеева. Окраска кожицы темно-красная. Плоды крупные (4,6 г), широкосердцевидные, кисло-сладкие, десертного вкуса. Сроки цветения и созревания плодов среднеранние. Сорт самоплодный. Зимостойкость повышенная.

Вишня песчаная Бессея - кустарник высотой 1-1,5 м. Плоды массой 2-5 г, сочные, с вяжущим терпковатым вкусом. Вкус бессеи своеобразный, не похожий на вишневый. Созревание во второй половине августа-сентябре. Плоды не осыпаются, пригодны для переработки на компот, варенье, сок, вино, которым они придают темно-вишневый цвет, приятный своеобразный запах и вкус. Не поражается грибными болезнями (коккомикоз, монилиоз), не образует поросли. Растет быстро, не требовательна к почве, зимостойка, засухоустойчива. Декоративна.

Вишня Стойкая - Среднего срока созревания. Деревья средней силы роста. Плоды крупные, массой 4,4-5,0 г, округлой формы, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, нежная, сок темно-красный. Вкусовые качества высокие. Сорт частично самоплодный. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу хорошая. Урожайный, зимостойкий сорт.

Какие почвы подходят для вишни
"Лёгкую песчаную, достаточно питательную почву, супесчаный чернозём с примесью мергеля можно считать лучшим грунтом не только для всех разновидностей кислых вишен, но и для черешен в нашей местности. Последние, т.е. черешни и их гибриды, хотя и лучше развиваются на богатых суглинках, но зато урожайность их, а главное выносливость на таких почвах в наших местностях значительно убавляются.

Полезно в хорошо обработанные и достаточно удобренные гряды добавлять известь в гашёном виде, но такая прибавка не должна превышать 1% количества земли верхнего слоя в одну четверть аршина глубиною (аршин - 71.12 см -ред.), в противном случае, тут известь вызывает развращение косточек в плоде, что, конечно, является большим ущербом в достоинствах плода во всех косточковых плодовых и ягодных растениях. Не вполне разложившийся навоз, а также и излишнее количество вообще всякого удобрения, вишни плохо переносят, в них развивается от этого камедетечение, поэтому с внесением в почву различных удобрений нужно быть крайне осторожным."

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.


Описание

Растение невысокое, кустовидное, образующее несколько стволов, высотой от 1,6 до 2,5 метров. Крона у вишни средней густоты, приподнятая, широкая. Кора гладкая, коричневая, с сероватым налётом, чечевички мелкие, серовато-белые. Побеги пониклые, не толстые, с коричневой корой. Междоузлия короткие. Почки конусовидные, с притуплённой вершиной. Листовая пластинка светло-зелёная, среднего размера, вытянутой формы. Поверхность листа гладкая, плоская. Верхушка пластинки короткозаострённая, основание округло-клиновидное, зазубренность края мелкая, двоякогородчатая. Черешок зелёный, без прилистников, желёзки едва заметные, белые. В период цветения растение покрыто соцветиями, состоящими из 2 — 6 розовидных цветков среднего размера. Диаметр венчика 20 — 25 мм, лепестки овально-яйцевидной формы, размером 5 — 6×8 — 10 мм. Чашелистики овальные, 4 — 5×5 — 7 мм. Цветочные бутоны у сорта светло-розовые, раскрывшийся цветок белый. Урожай формируется преимущественно на однолетних побегах, реже на букетных веточках. Окончание роста побегов происходит в первой декаде июля. Листопад заканчивается 2 декабря.

Костянки у Желанной скорее среднеразмерные, высотой 14 мм, шириной 12 мм, массой 3,4 — 3,7 грамма. Ягоды вишни выровненные, округлой формы, слегка сплюснутые. Кожица средней толщины и плотности, глянцевая, тёмно-красная. Красно-розовая мякоть имеет приятную плотную консистенцию, очень сочная. Сок окрашен в красный цвет. Вкус сладко-кислый, довольно приятный. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухого вещества 16%, сахаров 10,6%, кислот 0,26%, витамина С 20 мг, витамина Р 165 мг. Плодоножка короткая, длиною 25 — 30 мм, шириною 2,0 — 2,5 мм, к плоду крепится прочно. Косточка овальная, маленькая, весом в 0,16 грамм. Отделяется от мякоти легко.


Характеристики

  • Скороплодность у сорта обычная. После посадки плодоношение начинается на 4 — 5 год. Привитые растения начинают плодоносить на год раньше. Продолжительность продуктивного периода очень хорошая. Дерево плодоносит в течение почти 30 лет;
  • по срокам созревания культура среднепоздняя. Ягоды созревают к концу июля;
  • урожайность для невысокой культуры хорошая. Средний показатель на уровне 6,7 кг с дерева, при благоприятных условиях наша героиня может показать урожайность в 12 кг с растения;
  • в целом зимостойкость Желанной неплохая, а для регионов с тёплым и умеренным климатом и вовсе превосходная. Госреестр этот показатель описывает как достаточно высокий. Но вот в холодных регионах этих возможностей, особенно в очень холодные зимы, оказывается недостаточно — показатель подмерзания однолетних приростов может достигнуть 2-х баллов, а гибель цветочных почек составит 30 — 40%;
  • зато для Сибири важным и ценным качеством может стать устойчивость вишни к выпреванию, благодаря чему корневая шейка и нижняя часть штамба не страдают от большого количества снега;
  • ещё один несомненный плюс сорта — отличная жаростойкость, позволяющая дереву переносить очень высокие летние температуры. К тому же свойственная культуре засухоустойчивость минимизирует потери в засушливые периоды;
  • иммунитет довольно высокий, к клястероспориозу имеется устойчивость. Но слабое звено в этой цепочке — недостаточная сопротивляемость коккомикозу;
  • транспортабельность средняя. Длительная перевозка негативно сказывается на состоянии ягод;
  • лёжкость недостаточная, урожай нужно пускать в переработку как можно скорее;
  • способ использования — универсальный. Но, несмотря на то, что ягоды можно употреблять в натуральном виде, большинство хозяек всё же предпочитают использовать их для переработки, тем более что заготовки из этой вишни отличаются высоким качеством.


Опылители

Желанная частично самобесплодная и без перекрёстного опыления сможет сформировать лишь небольшую часть возможного урожая — около 40%. Часто именно из-за отсутствия опылителей наша героиня считается низкоурожайной. Но если рядом высадить Селивёрстовскую, Алтайскую ласточку, Максимовскую или Субботинскую, повысится не только продуктивность разновидности, но и качество ягод станет лучше.

Агротехника

Уход за этой вишней не обременит садовника. Агротехника применяется стандартная для кустовидных культур. Но место для посадки должно быть непременно солнечное, в тени разновидность почти не плодоносит. Если зима очень холодная и бесснежная, потребуется утепление.

Желанная — прекрасный сорт для неблагоприятных регионов, таких как Урал и Сибирь. Особенно ценится в снежных местах устойчивость к выпреванию. Небольшие размеры дерева упрощают уход и облегчают сбор урожая. Культура отличается долгим периодом продуктивности, хорошей урожайностью и вкусовыми качествами. Нашу героиню можно выращивать не только в саду, но и использовать для ландшафтного дизайна или в качестве живой изгороди. Большой недостаток — слабая устойчивость к коккомикозу.

Читайте также: