Выращивание вешенки на опилках сосны

Обновлено: 18.09.2024

полезная информация:

  • Советы начинающим
  • Общие сведения о грибах
  • Выращивание на субстрате из древесных опилок
  • Пероксидная книга
  • Об использовании перекиси для зернового субстрата
  • Выращивание мицелия в жидкой среде
  • Питание грибов
  • Состав органических веществ растительных субстратов
  • Минеральный состав субстратов
  • Питательные добавки

Для древесных отходов (опилки, щепа, кора) стерилизация - самый подходящий метод обработки. Используют преимущественно древесные опилки лиственных пород и некоторых хвойных (сосна, кедр) в смеси с питательными (отруби, зерно, мука семян бобовых и т.п.) и минеральными (мел, гипс, известь) добавками.

2. Увлажнение субстрата

После тщательного перемешивания компонентов субстрат увлажняют водой, но так чтобы не было излишков свободной воды. При сжимании в руке вода не должна вытекать из субстрата. Так как инкубация субстрата проходит в закрытой емкости и испарение воды минимально, то оптимальный уровень влажности субстрата составляет 60-65%. Избыток воды очень часто приводит к развитию бактериальной инфекции.

3. Фасовка

Увлажненный субстрат сразу фасуют в термостойкие емкости: банки или полипропиленовые пакеты. Если увлажненную смесь оставить на длительное время (12-24 часа), то в субстрате начнется развитие конкурентной микрофлоры, что может сильно осложнить затем процесс стерилизации. Стеклянные банки (2-Зл) заполняют субстратом полностью до горлышка. Затем колышком делают в субстрате канал диаметром 25-30 мм до дна банки. Плотность субстрата получается в пределах 0,4-0,6. Банки закрывают термостойкими крышками (полипропиленовые, резиновые) с фильтром воздуха (отверстия для воздухообмена). Полипропиленовые пакеты бывают двух типов: 1) с вклеенным микропористым фильтром и 2) без фильтра. Пакеты заполняют субстратом на 2/3 объема. Субстрат не уплотняют, а только придают блоку нужную форму. Самоуплотнение субстрата происходит во время инкубации. Однако, если используют узкие цилиндрические мешки, то можно уплотнять субстрат руками или механическим прессом. Верх пакета продевают через кольцо из термостойкого материала (диаметр 30-50 мм) и закрывают ватной пробкой. У пакетов с фильтром верх мешка завертывают несколько раз и для надежности закрепляют прищепкой.

4. Размещение емкостей

Емкости с субстратом располагают в стерилизаторе не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга ярусами на решетках так, чтобы воздух мог циркулировать между ними. Такое расположение обеспечит равномерное распределение пара и нагрев субстрата и существенно снизит время стерилизации. Если емкости уложить вплотную, то стерилизоваться будет не отдельная емкость массой 1-Зкг, а вся партия субстрата массой 50-100 и более кг. Для разогрева такой массы нужно намного больше времени. Емкости, находящиеся по краям, простерилизуются нормально, а находящиеся в центре будут недостерилизованы. Придется значительно увеличивать время стерилизации, а это может отрицательно сказаться на качестве субстрата.

5. Продувка

После загрузки автоклава самое важное значение приобретает характер перераспределения холодного воздуха камеры при запуске в нее пара. Если нет хорошей продувки камеры, то оставшийся холодный воздух может создать ложное впечатление избыточного давления пара. Поэтому очень хорошо иметь температурный датчик в камере автоклава. При давлении 1,5 атмосферы температура в камере должна достигнуть 121оС. Взаимосвязь температуры и давления подчиняется закону Бойля, но только если воздух в камере нагрет равномерно. Датчики позволяют контролировать температуру и в камере, и в субстрате. На самом деле отсчет времени начала стерилизации надо начинать, когда разница в температуре воздуха и субстрата не будет превышать 10оС. Температура субстрата достигает температуры воздуха камеры только через 1-2 часа! При увеличении массы блока выравнивание температуры еще более замедляется. Таким образом, хорошая продувка перед стерилизацией является важным и необходимым техническим приемом. Проведение стерилизации в небольших объемах в скороварке, можно отсчитывать время с момента закипания. И после этого можно закрыть крышку и начать отсчет времени.

6. Режим стерилизации

Для полной стерилизации твердых сред достаточно обрабатывать их при температуре 120 - 125оС и давлении 1,5-2,0 атмосферы в течение 1-3 часов в зависимости от объема стерилизатора и массы емкости субстрата. Чем больше стерилизатор и масса субстратного блока, тем продолжительнее обработка. Время обработки приходится увеличивать также с увеличением питательности субстрата или повышенной инфицированностью сырья. Минимальное время обработки 1 час (для маленьких блоков), максимальное 3-4 часа. Более длительная обработка приводит к перестерилизации. В этом случае опилки становятся темно-коричневыми, меняется их запах. Субстрат становится токсичным по отношению к мицелию. Продолжительная стерилизация вызывает сложные химические реакции превращения растительных терпенов в летучие масла и токсичные продукты типа фурфурола. Для небольших объемов, помещаемых в скороварку, это время может достигать 45 минут от начала закипания.

7. Охлаждение

Когда автоклав отключают, то давление и температура в камере начинают медленно снижаться. В идеале при этом в камере должен образоваться вакуум. Если автоклав не держит вакуум, то при остывании он засасывает холодный нестерильный наружный воздух, который надо фильтровать. Автоклав, имеющий размах давления от +2 атм. до -2 атм. (вакуум) обеспечивает хорошее качество стерилизации, так как при таком перепаде давления (4 атм.) биологические структуры более активно разрушаются. Прежде чем открывают автоклав, выравнивают давление, впуская наружный воздух в камеру через ватный фильтр. Помещение автоклавной должно быть чистым для предотвращения инфицирования стерильных емкостей (когда нет проходного автоклава). В небольших объемах можно оставить субстрат остывать в скороварке.

8. Выгрузка

Открывают люк стерилизатора. Субстрат в емкостях еще горячий. Если автоклав проходной, можно подождать до момента, когда субстрат остынет и выгружать его в чистую зону. Если автоклав не проходной и его выгрузка ведется в грязной зоне, то лучше выгрузить субстрат горячим и поместить его для остывания в стерильный бокс под УФ-лампами. Помещение автоклавной должно быть по возможности чистым. Субстрат иногда оставляют остывать в автоклаве (на ночь). В этом случае воздух в автоклав должен поступать через ватный фильтр.

9. Инокуляция

Инокуляцию субстрата проводят в стерильном боксе с соблюдением правил стерильной работы. Лица, работающие в стерильной зоне, не должны быть использованы перед этим на грязных работах. При работе в боксе одевают стерильный белый халат, шапочку, марлевую маску. Ежедневно проводят дезинфекцию рабочего стола в боксе и инструментов. Помещение бокса дезинфицируют перекисью водорода (3-6% р-р) или гипохлоритом натрия (2-5% р-р), или облучением УФ-лампами. Контроль чистоты воздуха в стерильной зоне проводят один раз в неделю, в нестерильной зоне - раз в месяц (седиментация колонеобразующих частиц на питательной агаровой среде в чашках Петри). Хорошие стерильные условия создаются в рабочей зоне ламинарных шкафов за счет тонкой очистки воздуха через фильтры НЕРА или ткань Петрянова.

На стерильном субстрате в отсутствии конкурентов развитие мицелия идет быстро, и это позволяет снизить норму посевного мицелия с 5% до 1 -2% от сырой массы субстрата. Мицелий должен быть в стерильной упаковке, неперетаренный. Мицелий либо рассыпают по поверхности субстрата (поверхностная инокуляция), либо засыпают в канал (глубинная инокуляция), или смешивают равномерно с субстратом, или послойно. После инокуляции емкости переносят в чистое термостатируемое инкубационное помещение.

При стерильной технологии получают неплохие результаты на древесных субстратах, обогащенных азотными питательными добавками. В этом случае урожайность вешенки достигает уровня 100% от сухой массы субстрата (табл.).

Таблица
Урожайность вешенки на стерилизованных опилках,
(биологическая эффективность, %)

На форумах часто задавались вопросы по выращиванию грибов на хвойных опилках и как правило ответы или отрицательные или указывают на весьма низкую урожайностью Ведь обычно если написано на хвойных нельзя значит нельзя Обстоятельства так сложилось, что 6 лет назад пришлось пробовать сосновые опилки по стерильной урожайность с трёх волн колебалась от 20до 30%по сырому максимум 42%по сырому потом опять работал на соломе но с опилками продолжал работать за это время методом проб и грабель определил и отработал 2 технологии. Одна на основе стерильной другая на основе ферментации из химических добавок гипс и известь по данным технологиям урожайность при ферментации за 3 волны урожайность 30-35% по стерильной30-40% одна из основных причин по которой данная технология мною рекомендуется для семейных мини-ферм и не больших производств обьёмом 200-500кг в месяц возможно до1000кг так как имеет место большая до25% неравномерность так как свойства опилок менее стабильны чем солома и зависят от места и времени рубки, а также даже от крупности, места распила, не говоря о времени и условиях хранения,а такой разброс для больших партий субстрата не приемлем. Выращиваю вешенку и шиитаке урожайность примерно одинакова.Начал выращивать eryngii или корлевскую и гриб баран или grifola frondosa результат обязательно опубликую. Пишу потому, что я не миколог, но недавно была опубликованна работа научно- экспериментально подтверждающая вышесказанное и где получены результаты согласующиеся с моими таблица урожайности без перевода статью прилагаю кого заинтерисует пишите постараюсь конкретно ответить на все вопросы лучше по агенту и почте на маил ру .Повторюсь ,из моего опыта и других источников данная технология и используемое оборудование идеально для малых семейных ферм простой пример 100кг вешенки х80р=8000р +45кг шиих250=11250==19750р в месяц рентабельность зависит в основном от энергозатрат (утепление, природный газ, автоматизация термообработки и климата) чистая прибыль от 10000до15000р Краткое описание 1помещение миникомплекс кирпич пеноблок кирпич 3.5х8х2.2ср раздлено на двое в одной половине инкубатор2.2х4 вторая половина чистая зона и инокуляционная 1,5х2 и пристенная теплица 3.5х3. в ней варочный котёп 160л и минитунель из промышленной холдильной камеры 1х1х2.3 мощность 2квт газ природный под всем первым этажём подвал 3.5х8х2.3 по максимому собирал360кг в месяц (можно и больше, но высота мала и малейший сбой с электроэнергией особенно летом чреват потерями так как инерционности нет) по вешенке сейчас в связи с изменением номенклатуры грибов количественно меньше, но в деньгах примерно также. построил в 2009 арочную теплицу 6х10арочную поликарбонат но она ещё не оборудованна из одорудования ещё соломорезка скутерная 3квтх3000 и барабанная 1.5квтх1500

.
Table 4. – Mushroom production on southern yellow pine chips, loblolly pine chips, and red oak sawdust.
Species SC number Substratea Totalbiological
efficiencyb
(%)
Pleurotus citrinopileatus 17 P 94 (12) биологическая эффективность в скобках неравномерность по партиям
PB 113 (26)
Pleurotus cornucopiae 52 LB 188 (51)
Pleurotus cystidiosus 18 P 54 (7)
PB 100 (6)
Pleurotus euosmus 20 P 109 (18)
PB 137 (14)
Pleurotus eryngii 54 LB 131 (18)
Pleurotusostreatus 21 P 90 (36)
PB 138 (30)
Pleurotus ostreatus 23 P 132 (18)
PB 177 (18)
Pleurotus populinus 24 P 82 (10)
PB 83 (17)
Pleurotus pulmonarius 25 P 104(15)
PH 120 (13)
Pleurotus pulmonarius 36 P 116(14)
PB 159 (16)
ROB 155 (26)
Pleurotus sapidus 28 P 120 (19)
PB 142 (33)
Pleurotus sapidus 5529 LB 154 (35)
Pleurotus sajor-caju P 118 (14)
PB 139 (22)

a L = treated loblolly pine chips; P = treated southern yellow pine chips; RO = red oak sawdust; and B = supplemented with 20 percent wheat grain.
Percentage of biological efficiency = (fresh weight of harvested mushrooms/dry weight of substrate) Ч 100

голова для думать руки для делать агент маил ру kedrovka55@mail. ru имяDFCZ фамилия CTYZ

Я уже рассказывала, как мы выращивали вёшенки на пнях . Теперь хочу рассказать, как у нас получилось вырастить вёшенки в мешке, на опилках.

Это грибная рассада - мицелий. Выглядела она как ком разбухшей пшеницы, покрытый белой плесенью.

Чтобы посадить грибной мицелий в мешок нужны опилки, подсолнечная шелуха или полова.

У нас было немного опилок. Для выращивания грибов нужны опилки плодовых или лиственных деревьев. Ель, сосна, кедр не подходят, потому что эти породы деревьев очень смолистые и грибница не будет разрастаться как надо.

Опилок у нас оказалось некоторое количество. Зимовали в тот год в спартанских условиях в летней кухне . Там дровяная печь. Так что приходилось пилить дрова, чтобы не застудить детей.

Чтобы обеззаразить опилки их нужно прокипятить, что мы и сделали. Поставили несколько блоков. Между ними развели костёр, а сверху установили кастрюлю с опилками, залитыми водой.

Когда каша из опилок закипела перестали добавлять дрова в огонь. Кастрюлю не трогали до остывания. Потом слили воду и отжали опилки, чтобы с них не текла вода.

Поскольку опилок было не так много, сложили их в пакет.

Вместе с мицелием был пакетик с удобрением. На нём было написано, что это активатор роста.

В опилках сделали углубление, обильно посыпали удобрением.

В углубление поместили кусочек мицелия, который остался после посадки в пеньки.

Вообще-то теперь думаю, что нужно было все опилки перемешать с удобрением, а не только посыпать лунку.

Зарыли лунку, завязали пакет и разместили в кладовке. Это был июль месяц и кладовка для вёшенок не подошла, потому что по идее через месяц они должны были начать прорастать, но результата не было из-за жары и низкой влажности.

После этого перевесили пакет с опилками в колодец водяного крана. Там и прохладнее и влажность достаточная.

Спустя пару недель из прорези в пакете появились первые грибочки.

Когда появились грибочки на дворе уже было начало сентября. Погода стала более прохладной и день стал заметно короче.

Ещё спустя неделю наши вёшенки выросли.

Из такого небольшого количества опилок получилось снять только два урожая. Грибница очень быстро их съела. Ну и ладно, зато мы убедились, что вешенки можно вырастить в домашних условиях и на опилках.

Настолько вдохновились этим опытом, что на этих материалах была написана исследовательская работа по выращиванию вёшенки в домашних условиях, которую Света защищала в КубГУ и заняла призовое место. Доча тогда была во 2 или 3 классе.

Вообще мы со Светой делали много исследований. Вылупливали цыплят, выращивали клубнику. А какие исследования со своими детьми делали вы? Понравился результат?

Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы и счастливы. Не забывайте подписываться на мой канал, делиться статьями в своих социальных сетях, оставлять комментарии и лайки.

Самостоятельное получение урожая – интересное и относительно простое занятие, которое позволяет круглогодично или в течение сезона выращивать грибы. Многие из последних обычно растут в лесах, но вешенки можно вырастить в опилках у себя в подвале. Питательный и экологически чистый продукт имеет целебные свойства. В сравнении с шампиньонами, вешенки менее требовательны в вопросах ухода. А опилки считаются самой естественной и пригодной для развития средой. Благодаря спросу и небольшим затратам можно создать прибыльный бизнес по продаже вешенок.

Что за грибы?

Грибы принадлежат к семейству Вешенковых. Их обычно выращивают на остатках материалов растительного происхождения, путем извлечения из них целлюлозы и лигнина. В составе плодового тела содержится семьдесят процентов белков, поэтому его еще называют грибным мясом.

грибы вешенки

В вешенках есть клетчатка, которая состоит из хитина и способствует нормализации микрофлоры, а также работе ЖКТ. Гриб полезен, если вы преследуете цель повысить иммунитет и защититься от инфекций. Благодаря сахару и сахароспиратам в составе, у блюд, приготовленных из этих грибов, особый вкус. А их способность к расщеплению жиров позволяет употреблять грибы даже при похудении.

Как подготовить субстрат и помещение для вешенок

Перед процессом выращивания плодовых тел, обязательно подготовьте помещение и субстрат.

Подготовка помещения

Выращивать грибы можно как в подвале и гараже, так и в собственной квартире или частном доме. Главное, чтобы помещение было подготовлено и имело достаточную площадь – от двадцати до тридцати квадратных метров. Также его нужно разделить на два зала – один для закладки мицелия, а второй – для проращивания грибов.

Подготовка помещения для выращивания вешенок

Процесс подготовки к культивации:

  1. Выкиньте из помещения все ненужные вещи.
  2. Удалите плесень с потолка и стен, если таковая имеется.
  3. Побелите их известкой.
  4. Если пол из бетона и кирпича, оставьте как есть, а если из других материалов – засыпьте толстым слоем песка/щебня.
  5. Установите вентиляцию, розетки и освещение, так как грибы нуждаются в свете.
  6. Расположите деревянные или металлические стеллажи для мешков с субстратом. Нижние приспособления должны находиться на высоте от двадцати сантиметров.
  7. Обеззаражьте мешки, а также рабочие инструменты, используя спирт или перекись водорода.

Подготовка субстрата

Просто заполнить мешки средой обитания с посадочным материалом не выйдет – это не гарантия удачного выращивания ровных грибов. Несмотря на то, что последние редко болеют, не забудьте оградить их от плесени и патогенных микробов.

Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Процесс обработки опилок:

  1. Засыпьте их в большой бак, залейте водой, а после доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите опилки два часа. Спустя час добавьте столовую ложку гашеной извести.
  3. Слейте воду, поставьте опилки под гнет и остудите до двадцати пяти градусов.
  4. Отожмите их, чтобы уровень влажности был от 70 до 75 процентов. Если у вас нет специального прибора – не страшно. Сожмите опилки в кулаке – если ладонь будет мокрой, но без стекающей воды, то влажность подходящая.

Температура субстрата для посадки должна быть от двадцати до двадцати пяти градусов. Если показатель будет выше – грибные споры погибнут.

Посев мицелия в опилочный субстрат

Из одного килограмма мицелия вы получите три килограмма грибов. Купить материал можно в фирмах, которые специализируются на крупномасштабном производстве вешенки или в онлайн-магазине. Также его можно вырастить самостоятельно, но это нелегкий процесс.

Подробнее о том, как в домашних условиях сделать мицелий вешенки, можно прочитать здесь.

Лучшим местом хранения мицелия считается холодильник. Температура должна быть от двух до четырех градусов – только перед закладкой показатель можно уравнять с температурой субстрата. Хранить – 2-3 месяца.

Посев мицелия в опилочный субстрат

Для выращивания вешенки подходят плотные полиэтиленовые мешки. Каждый должен вмещать от 180 до 200 грамм мицелия. Размер мешков: ширина – 35 см, высота – 75-90 см.

Читайте также: