Аллергия на сорт яблок

Обновлено: 18.09.2024

Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Тестирование проводится с целью выявления специфических антител класса IgE к аллергенам яблока.

В состав яблок входят белки, которые способны вызывать аллергическую реакцию. К ним в частности относятся:

  • Mald1 – белок, свойства которого не изменяются под воздействием высокой температуры (он подобен аллергену пыльцы березы Betv1);
  • Mald2 – тауматиноподобный белок;
  • Mald3 – белок, выполняющий функцию транспортировки липидов;
  • Mald4 – профилин;
  • PCBER – белок, аналогичный аллергену березы Betv6.

Уровень аллергенов в яблоках изменяется в зависимости от степени зрелости, различен в разных сортах (наиболее аллергенными считаются сорта́ Гольден и Гренни смит). На аллергенную активность также влияет продолжительность хранения плодов (только сорванные яблоки менее аллергенны, чем те, которые какое-то время уже пролежали). Термическая обработка приводит к значительному снижению силы воздействия аллергенов, что позволяет употреблять печеные яблоки в пищу людям с повышенной чувствительностью к этим фруктам. Также исследования показали, что бо́льшую часть аллергенов содержит кожура яблока, а не его мякоть.

У пациентов с аллергией на яблоки может наблюдаться перекрестная реакция на полынь, тимофеевку, березу, сельдерей, арахис, фундук, морковь, помидоры, киви, манго, банан, персик, апельсин.

У 40-70% людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, при употреблении в пищу яблок может наблюдаться аллергическая реакция, которая проявляется зудом, пощипыванием во рту и другими характерными симптомами. Подобные проявления могут наблюдаться у людей, восприимчивых к пыльце таких растений как японский кедр, полынь, амброзия, ежа сборная. По данным наблюдений, люди с аллергией на яблоки не всегда подвержены реакции на аллергены березы и прочих растений.

У лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам яблок самой частой реакцией при употреблении их в пищу является раздражение ротовой полости. Не исключается развитие крапивницы, риноконъюнктивита и отека Квинке, возможно появление болей в области живота, рецидивы бронхиальной астмы. Наиболее редкой реакцией является анафилактический шок.

Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.

Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.

Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Исследование специфических антител класса Е рекомендуется проводить для первичного выявления повышенной чувствительности к аллергенам яблока и для оценки вероятности развития аллергической реакции на данный фрукт у лиц с аллергическими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонным аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалительным заболеванием кожи);
  • экземой(незаразным острым или хроническим заболеванием кожи, проявляющемся зудящей сыпью);
  • пищевой или лекарственной аллергией;
  • респираторными аллергозами.

Исследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к яблокам;
  • при появлении симптомов аллергии после употребления в пищу яблок: пощипывания, зуда и раздражения во рту (чаще всего), отека Квинке, крапивницы, болей в области живота, риноконъюнктивита, обострения астмы (реже), анафилактического шока (очень редко);
  • при обследовании пациентов раннего детского возраста (отбор проб кожи делают по исполнению ребенку 5 лет);
  • при высокой степени сенсибилизации (приобретенной высокой чувствительности к чужеродным элементам и раздражителям) больного, результатом которой может стать развитие анафилактического шока;
  • при заболевании без ремиссий (т.е. не прерываемом периодами ослабления или временного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены приема противоаллергических средств, которые могут исказить результаты кожных проб;
  • при чувствительности к нескольким аллергенам (поливалентной сенсибилизации), если сроки обследования ограничены и отсутствует возможность одновременно исследовать кожную реакцию на все предполагаемые аллергены;
  • при низкой (в частности, у детей) или резко измененной реактивности кожи;
  • на острой стадии заболевания при поражениях кожных покровов;
  • при сомнительных результатах провокационных или кожных проб;
  • при необходимости точного определения типа аллергической реакции (IgE-зависимого и не-IgE-зависимого).

Тестирование рекомендуется проводить одновременно с определением общего количества IgE (тест №270).

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.

аллергия на яблоки - фото яблок

Может ли быть аллергия на яблоки?

Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент – бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.

Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.

Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.

В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.

Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.

Симптомы аллергии на яблоки

Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:

  • покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
  • ощущение покалывания и жжения во рту;
  • отечность лица;
  • слезоточивость;
  • расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).

В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.

Аллергия на яблоки у ребенка

Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма. Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.

аллергия на яблоки - фото яблочного пюре

Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.

Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.

Лечение аллергии на яблоки

Для устранения симптомов аллергии на яблоки у взрослых и детей обычно назначаются антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Первые регулируют выработку организмом человека гистаминов, вторые выводят из него накопившиеся токсины. Также можно прибегать к рецептам народной медицины – делать компрессы, принимать ванны и пить отвары лечебных растений.

Один из вопросов, которые часто задают аллергики – можно ли яблоки при аллергии на другие продукты? Не стоит решать это самостоятельно – ответ на данный вопрос должен давать только врач.

Клинические исследования

Фрукты необходимы всем людям, независимо от возраста. Но иногда люди сталкиваются с крайне неприятным явлением — аллергией на яблоки у взрослых. Она возникает у людей, которые страдают поллинозом и проявляется преимущественно в полости рта

Аллергия на яблоки у взрослых

Если человек страдает сенной лихорадкой (аллергическим ринитом), которая вызвана пыльцой, тогда для него могут стать опасными даже обычные, всем известные и знакомые с детства яблоки. При их употреблении рот или горло могут чесаться или отекать, зудеть и воспаляться. Это происходит у 50 — 75% взрослых, страдающих аллергией на пыльцу березы. Эта реакция возникает из-за того, что белки, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах (в том числе и в обычных яблоках), очень похожи на белки, содержащиеся в пыльце.

Яблоки считаются гипоаллергенными продуктами, особенно те, что имеют белый, зеленый или желтый цвет. Плоды с более яркой шкуркой имеют чуть более высокий аллергенный потенциал, но все-таки редко провоцируют истинные аллергические реакции как продукт питания. Чаще всего реакции возникают как вариант перекрестной аллергии у людей, которые страдают от поллиноза – аллергической реакции к пыльце сорных трав, растений или деревьев, которая отмечается в период цветения и выделения пыльцы: с середины весны и до середины лета (в некоторых регионах и дольше).

Может ли быть аллергия на яблоки у взрослых

Аллергические реакции на употребление яблок могут возникать в любом возрасте, даже если человек много лет спокойно употреблял эти плоды без каких-либо реакций. Подобная аллергия возникает по типу перекрестной реакции. В яблоках содержатся белковые соединения, по химической структуре похожие на белки пыльцы, поэтому возможны реакции в период обострения поллиноза или в другие месяцы, когда люди потребляют яблоки.


Как проявляется аллергия на яблоки у взрослых

Синдром оральной аллергии – это одна из форм контактной аллергической реакции, которая возникает при контакте рта и горла с сырыми фруктами или овощами, включая разные сорта яблок. Наиболее частые симптомы СОА включают зуд или отек полости рта и десен, лица, губ, языка и горла.

Симптомы обычно появляются сразу после употребления сырых фруктов или овощей, хотя в редких случаях реакция может проявиться более чем через час. Синдром оральной аллергии обычно считается легкой формой пищевой аллергии. В редких случаях СОА может вызвать сильный отек горла, приводящий к затруднению глотания или дыхания. У человека с сильной аллергией развивается так называемая системная реакция или анафилаксия. Она может быть вызвана перекрестно-реактивными реакциями между пыльцой и компонентами сырых фруктов или овощей, но это бывает очень редко. Такая реакция может возникнуть в любое время года.

Некоторые люди сообщают о симптомах при употреблении только одного продукта питания – яблок, а другие страдают от аллергии на множество разных фруктов и овощей. Некоторые люди сообщают, что симптомы вызывают только определенные сорта фруктов, например определенные сорта яблок. В случае СОА люди реагируют на разные продукты питания в зависимости от того, от какого типа сезонной аллергии они страдают.

Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, основной аллерген, передающийся по воздуху, вызывающий симптомы в весеннее время, у него могут быть реакции, вызванные яблоками и другими фруктами без косточек или морковью. Даже арахис, миндаль, фундук могут вызвать зуд во рту у людей с аллергией на пыльцу березы. Если при употреблении яблок любого сорта отмечается зуд во рту, вам следует обратиться к аллергологу или иммунологу, поскольку легкие симптомы во рту могут указывать на более серьезную аллергическую реакцию на другие аллергены.

Люди с аллергией на травы могут иметь реакцию на красные яблоки, персики, сельдерей, помидоры, бахчевые (дыня, арбуз и тыква) и апельсины. Те, у кого есть реакция на амброзию, могут иметь симптомы при употреблении в пищу таких продуктов, как банан, огурец, дыня и цуккини.

Чем лечить аллергию на яблоки у взрослых

Любые неприятные симптомы со стороны кожи, ротовой полости, губ или языка должны стать поводом для обращения к аллергологу. Особенно это важно сделать людям, страдающим от поллиноза.

Диагностика

Обычно диагноз определяют по данным клинического осмотра с учетом жалоб, которые предъявляют пациенты. Хотя окончательного теста на синдром оральной аллергии нет, у пораженных людей часто бывает положительный кожный тест на аллергию (кожные пробы) или анализы крови на конкретную пыльцу (высокий уровень специфических иммуноглоублинов Е), наряду с историей появления симптомов после приема подозрительных продуктов (яблоки разных сортов).

Современные методы

Если у человека есть симптомы оральной аллергии, ему стоит избегать опасных сырых продуктов (яблок, сока из них), особенно в сезон аллергии, потому что у многих пациентов СОА ухудшается в сезон появления рассматриваемой пыльцы.

Один из способов уменьшить перекрестные реакции с пищей – запечь или приготовить еду с яблоками в микроволновой печи, потому что высокие температуры разрушают белки, ответственные за развитие синдрома. Консервы также могут ограничить реакцию. А также, может оказаться полезным очистка шкурки яблок перед едой, поскольку вредный белок часто концентрируется в кожице.

Некоторые исследования показали, что лечение иммунотерапией (уколы от аллергии) может улучшить симптомы СОА.

Пациенту следует поговорить со своим врачом, если:

  • симптомы оральной аллергии вызывают значительный дискомфорт в горле;
  • проявления постепенно ухудшаются;
  • жалобы вызваны приготовленными фруктами и овощами;
  • симптомы оральной аллергии, помимо яблок, вызваны орехами;
  • развиваются системные реакции после употребления сырых фруктов или овощей, такие как крапивница, рвота или затрудненное дыхание.


Профилактика аллергии на яблоки у взрослых в домашних условиях

Самый лучший вариант профилактики – это отказаться от потребления яблок в сыром виде. Они могут употребляться после термической обработки, в виде джема, варенья. Если хочется свежих яблок, нужно очистить их от кожицы и попробовать небольшой кусочек, отслеживая реакции на протяжении суток. Если все прошло благополучно, можно увеличивать дозу до 1 — 2 яблок в день постепенно.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы про аллергию на яблоки нам ответила врач аллерголог-иммунолог высшей категории, к.м.н. Ксения Бочарова.

Обычно, при возникновении синдрома оральной аллергии к яблоку, яблоки должны быть полностью исключены из употребления в связи с повышенным риском развития острых реакций с отеком гортани или глотки (удушье), которое требует экстренной медицинской помощи. Пациенту разрешаем употреблять продукты, к которым нет сенсибилизации. Перечень продуктов определяем индивидуально после обследования с использованием молекулярной аллергодиагностики методом ImmunoCAP.


Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить 22.02.2019 13:52

Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью. Но важно отметить, что аллергенны не сами яблоки, а именно пыльца деревьев, потому как в ней содержатся подобные яблокам белки.

Разные сорта яблок и разные проявления аллергии

Симптомы аллергии у каждых сортов разные. Чаще всего аллергия наблюдается преимущественно на красные яблоки.

Возникновение аллергии на зеленые сорта наблюдается реже.

Особого внимания требует обработка яблок, потому как она тоже может вызвать симптомы аллергии.

Однако переработанные в компоты и пищу яблоки, как правило, не представляют опасности ввиду разрушения аллергенных белков в процессе термической обработки. Аллергия на яблоки у ребенка - что делать?

Аллергия на яблоки у детей

Многие молодые мамы задаются вопросом, как распознать аллергию у малыша на этот фрукт. Обычно она появляется при преждевременном введении в рацион питания яблок. Проявляется в виде вздутого животика, рвоты, проблемах со стулом и сыпи на щёчках.

По этой причине врачи не рекомендуют кормить яблоками ребенка до достижения шестимесячного возраста. Лучше выбирать именно зеленые сорта и обязательно срезать кожуру, в которой содержится наибольшее число аллергенов. На пюре из яблок вполне может возникнуть подобная аллергическая реакция, поэтому с ним тоже нужно быть осторожными.

Симптомы аллергии на яблоки у взрослых

У взрослых аллергия проявляется обычно в першении горла, отека губ и их зуда спустя примерно десять минут после перекуса данным фруктом. Это не так страшно, и проходит от пятнадцати минут до часа.

Однако бывают и более тяжелые реакции: нарушения жкт, дыхательной и сосудистой систем. Последнее наблюдается редко, но выражается в насморке, кашле и затруднении дыхания.

Порой может пострадать и кожа: на ней появляется крапивница. Отеками может покрыться ротовая полость и веки.

Самое страшное, что может возникнуть- это анафилактический шок. В таком случае необходима срочная медицинская госпитализация. Хотя это происходит очень редко, но всё же несет большую угрозу организму ввиду стремительного падения давления и потери сознания.

Как диагностировать аллергию?

Если вы заметили у себя или детей симптомы аллергии, следует обратиться к специалисту, который назначит сдачу анализов и кожное тестирование.

Для малышей обычно проводят прик-тест, потому как он более безопасен, чем кожное тестирование и проходит путём лабораторного исследования.

Как лечить?

В случае установления врачом аллергии, нужно прежде всего соблюдать особую диету, заключающуюся в отказе от аллергенных продуктов. Следует тщательно обращать внимание на состав блюд, т.к. часто яблоки могут содержаться в различной выпечке и прочем.

Кроме того, нужно принимать подобранный врачом медицинский препарат, снимающий некоторые симптомы.

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Как современные наука и медицина развеивают заблуждения об одной из самых распространенных весенне-летних напастей.

Миф 1: красное и оранжевое не есть

- Это рекомендации каменного века, - качает головой доктор Нуртазина. - Точно известно, что аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.

Миф 2: во время беременности - строгая диета

Не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

Миф 3: аллергия и пищевая непереносимость - одно и то же

- Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания. И подходы к их диагностике и лечению совершенно разные, - поясняет наш эксперт. - Пищевая аллергия это реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек - дольку мандарина, целый или просто капелька мандаринового сока попала на язык - всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но! Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета - ничего, а пять - уже сыпь. Причем, появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.

Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае, в зависимости от типа реакции, могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия (см. ниже. - Ред.). Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т.д.

Миф 4: если можете перетерпеть сезонный поллиноз - терпите

- Поллиноз - к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой - конечно же, нужно лечить и своевременно. Наша задача как аллергологов облегчить или устранить симптомы поллиноза, не дать перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. - Авт.) это предвестник бронхиальной астмы, - говорит Асель Нуртазина. - Конечно, многое зависит от различных факторов: длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. - Ред.) развивается у 40 - 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.

Миф 5: аллергия не лечится

- Существует метод лечения, который воздействует на саму причину развития аллергических реакций и на их последствия, симптомы, из-за которых страдают люди, - рассказывает врач. - Этот метод называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть в том, что у пациента выявляют аллерген и затем вырабатывают невосприимчивость к нему. Упрощенно говоря, под контролем врача аллерголога-иммунолога вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена.

Плюс очевиден - человек избавляется и от аллергических реакций, и от многих ограничений в своей жизни. Но есть и минусы, а именно:

- АСИТ на сегодня эффективна против ограниченного круга аллергенов. В их число входит пыльца растений, клещи-дерматофаги и другие. С пищевыми аллергенами, вызывающими анафилактический шок, в нашей стране АСИТ пока не проводится. В США разработан и активно внедряется пластырь, с помощью которого можно выработать невосприимчивость к арахису.

- Для проведения АСИТ существует ряд противопоказаний, их определит на приеме врач-аллерголог. А также назначит необходимые дополнительные исследования.

Миф 6: можно сдать анализ сразу на все аллергены

- Чтобы диагностировать аллергию и выявить конкретный аллерген, мы опрашиваем пациента, выясняем подробности его жизни, симптомы и многие другие обстоятельства. Исходя из этой информации, очерчиваем круг возможных аллергенов, назначаем анализы или проводим тесты для выявления аллергенов, - поясняет Асель Нуртазина.

Анна Добрюха

Фото: Евгения Гусева

Код вставки на сайт

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Как современные наука и медицина развеивают заблуждения об одной из самых распространенных весенне-летних напастей.

Миф 1: красное и оранжевое не есть

- Это рекомендации каменного века, - качает головой доктор Нуртазина. - Точно известно, что аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.

Миф 2: во время беременности - строгая диета

Не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

Миф 3: аллергия и пищевая непереносимость - одно и то же

- Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания. И подходы к их диагностике и лечению совершенно разные, - поясняет наш эксперт. - Пищевая аллергия это реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек - дольку мандарина, целый или просто капелька мандаринового сока попала на язык - всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но! Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета - ничего, а пять - уже сыпь. Причем, появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.

Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае, в зависимости от типа реакции, могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия (см. ниже. - Ред.). Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т.д.

Миф 4: если можете перетерпеть сезонный поллиноз - терпите

- Поллиноз - к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой - конечно же, нужно лечить и своевременно. Наша задача как аллергологов облегчить или устранить симптомы поллиноза, не дать перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. - Авт.) это предвестник бронхиальной астмы, - говорит Асель Нуртазина. - Конечно, многое зависит от различных факторов: длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. - Ред.) развивается у 40 - 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.

Миф 5: аллергия не лечится

- Существует метод лечения, который воздействует на саму причину развития аллергических реакций и на их последствия, симптомы, из-за которых страдают люди, - рассказывает врач. - Этот метод называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть в том, что у пациента выявляют аллерген и затем вырабатывают невосприимчивость к нему. Упрощенно говоря, под контролем врача аллерголога-иммунолога вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена.

Плюс очевиден - человек избавляется и от аллергических реакций, и от многих ограничений в своей жизни. Но есть и минусы, а именно:

- АСИТ на сегодня эффективна против ограниченного круга аллергенов. В их число входит пыльца растений, клещи-дерматофаги и другие. С пищевыми аллергенами, вызывающими анафилактический шок, в нашей стране АСИТ пока не проводится. В США разработан и активно внедряется пластырь, с помощью которого можно выработать невосприимчивость к арахису.

- Для проведения АСИТ существует ряд противопоказаний, их определит на приеме врач-аллерголог. А также назначит необходимые дополнительные исследования.

Миф 6: можно сдать анализ сразу на все аллергены

- Чтобы диагностировать аллергию и выявить конкретный аллерген, мы опрашиваем пациента, выясняем подробности его жизни, симптомы и многие другие обстоятельства. Исходя из этой информации, очерчиваем круг возможных аллергенов, назначаем анализы или проводим тесты для выявления аллергенов, - поясняет Асель Нуртазина.

Читайте также: