Белый у сорта яблок

Обновлено: 07.09.2024


Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.


Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.


Любое плодовое дерево, особенно яблоня, требует ухода, и одним из его важных элементов является обрезка. Благодаря обрезке: формируется правильная крона дерева, увеличивается плодоношение, легче собираются плоды. Существует несколько видов обрезки - формирующая, санитарная, омолаживающая, регулирующая

Нет садовода, который бы не знал этого белого, как фарфорового на вид, небольшого и ароматного летнего яблочка под названием Белый Налив. История этого сорта давняя и неоднозначная. Отзывы о нём могут быть от восторженных до негативных. Чтобы понять, почему так известен Белый Налив и что является причиной противоречивых мнений о сорте, нужно больше узнать о некоторых его особенностях.

История происхождения сорта

Налив белый — так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.

Яблоня в старинном российском саду

Белый Налив — сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века

Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:

  • Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
  • Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
  • Срок созревания более ранний.
  • Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
  • Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.

В широких массах Белый Налив и Папировка стали собирательным образом, включающим множество разновидностей, форм и клонов, растущих в различных регионах и имеющих много общего между собою.

В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.

Описание и характеристика яблони Белый Налив

Срок созревания очень ранний, по скороспелости Белый Налив опережает почти все летние сорта. В средних широтах плоды начинают снимать в начале августа, затем через 2–3 недели убирают урожай окончательно. В южных регионах яблоки поспевают в июле, в северных широтах — к концу августа.

Деревья среднерослые, вырастают до 4–5 м. Крона молодых деревьев имеет пирамидальную форму, у взрослых приобретает округлость, становится густой и раскидистой. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. В период цветения яблони выглядят очень эффектно благодаря крупным белым или бело-розовым соцветиям.

Дерево Белого Налива среднерослое и раскидистое

Взрослое дерево Белого Налива среднерослое (до 5 м), с густой раскидистой кроной

Плоды в период интенсивного плодоношения среднего размера — 100–120 г, на молодых деревьях крупнее, достигают 150 г, а на старых — мельчают до 60 г. Прикрепление плодоножки к ветке непрочное. Форма округло-коническая, иногда широкояйцевидная, имеется слабая ребристость, иногда присутствует продольный шов. Воронка глубокая, небольшой ширины с лучистой оржавленностью. Блюдце неглубокое, узкое, ребристое. Нежная кожица гладкая и блестящая, с восковым налётом, окрашена в белый цвет с еле заметным зеленоватым оттенком. На плодах, находящихся с южной стороны, образуется лёгкий розоватый румянец. Имеются подкожные точки серого и зелёного цвета.

Яблоко Белый налив

Плоды среднего размера округло-конической формы, белого цвета, кожица тонкая, гладкая и блестящая — спелые яблоки выглядят как фарфоровые

Плоды ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть имеет белый цвет и мелкозернистую структуру. Важно не упустить момент съёма плодов, так как при перезревании они приобретают рыхлость, становятся ватными, теряют сочность. Направление использования универсальное. Плоды употребляют свежими, а также используют для переработки (соки, вино, наливки, компоты, повидло, джемы, муссы). Продукция получается высокого качества, нежная и ароматная.

Компот из яблок

Домашние заготовки из плодов Белого Налива отличного качества, исключительно ароматные

Яблоки абсолютно нетранспортабельны, так как чувствительны даже к лёгким ударам и прикосновениям. На них сразу же появляются подкожные тёмные пятна. У таких плодов быстро начинается гниение. Лёжкость плохая, яблоки могут храниться не более 2–3 недель, но даже на такой короткий срок хранения можно рассчитывать только в случае, если плоды аккуратно сорваны с ветки, не имеют ни малейшего повреждения и находятся в прохладном месте. В промышленных масштабах сорт использовать сложно из-за плохой транспортабельности.

Собранный урожай Белого Налива

Во время сбора урожая плоды Белого Налива аккуратно снимают с веток и укладывают в тару, не допуская повреждений

Плодоношение резко периодичное, начинается относительно рано, на 5–6 год. Урожайность довольно высокая, взрослое дерево может дать до 200 кг яблок. По мере старения деревьев продуктивность снижается, так как плоды мельчают. Белый Налив самобесплоден, в качестве опылителей можно посадить рядом следующие сорта: Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.

Ветка с урожаем Белого Налива

Сорт яблони Белый Налив урожайный, можно собрать до 200 кг плодов с одного дерева

Зимостойкость и заморозкоустойчивость очень высокие, по отзывам деревья могут без повреждений выносить суровые зимы. Сорт восприимчив к парше, а также поражается плодожоркой.

Белый Налив имеет ряд недостатков: плохая лёжкость и транспортабельность, периодичность плодоношения, быстрая отдача урожая и неустойчивость к парше. Однако благодаря таким преимуществам, как раннеспелость, зимостойкость, продуктивность и скороплодность, а также отличный вкус свежей и переработанной продукции, сорт продолжает быть популярным у садоводов.

Видео: дерево яблони Белый Налив в период плодоношения

Особенности выращивания сорта

Яблоня Белый Налив считается неприхотливой к составу почвы и уходу. Есть небольшое количество нюансов, которые нужно учесть при выращивании, они в большей степени касаются уязвимости сорта к некоторым поражениям.

Посадка

В южных регионах вполне допустима осенняя посадка яблони. В средних широтах и севернее Белый Налив лучше посадить весной, чтобы не допустить вымерзания саженца. Наиболее подходящим грунтом будет суглинок. Условия произрастания обычные для этой культуры:

  • Место с небольшим уклоном на южную или юго-западную сторону с хорошим освещением.
  • Защита от северных ветров: взрослые деревья, забор, стена (на расстоянии не менее 2,5 м от саженца).
  • На заболоченных местах яблоня не растёт, в низинах деревья сажают на холмик.
  • При посадке на глинистой почве необходимо улучшить её структуру: добавить в землю для засыпки посадочной ямы речной песок.
  • Кислотность грунта — pH 6–6,5 (нейтральная и слабокислая реакция).

Для раскидистых деревьев Белого Налива рекомендованная схема посадки — 4х5 м, её лучше не нарушать, чтобы не загущать насаждения. Диаметр посадочной ямы — 80–90 см, глубина — 60–70 см, на глинистых почвах её увеличивают до одного метра, чтобы поместить на дно дренаж. В яму помещают смесь из чернозёма, торфа, перегноя и песка в равных долях, а также добавляют 300 г суперфосфата и 3 литра древесной золы. В остальном процесс посадки Белого Налива стандартный для этой культуры.

Соблюдение схемы посадки

Чтобы не создавать благоприятных условий для распространения грибков, нельзя допускать загущённых посадок Белого Налива,

Уход за яблоней Белый Налив

Из-за неустойчивости сорта к некоторым грибковым заболеваниям дерево Белого Налива нуждается в формировке, обеспечивающей хорошую вентиляцию склонной к загущению кроны. Форма в виде чаши будет наиболее подходящей для этой яблони. Выполнить такую формировку несложно, это сможет сделать даже садовод без опыта. На втором году жизни саженца выбирают три-четыре скелетные ветви, растущие в разные стороны и находящиеся на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Эти ветви укорачивают на одну треть, а остальные вырезают на кольцо вместе с проводником. В следующем сезоне на скелетных ветвях формируют по одной-две ветки второго порядка, при этом следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживают крону.

Яблоня с чашеобразной кроной

Формировка кроны Белого Налива в виде чаши обеспечивает дереву хорошую вентиляцию и освещение

Молодые деревья Белого Налива требовательны к поливам, почва не должна пересыхать, но избыточного увлажнения также не стоит допускать. Ориентируются на количество осадков и поливают от 6 до 10 раз за сезон. Через 4–5 лет, когда корневая система окрепнет, можно будет ограничиться четырьмя поливами в течение сезона. Их проводят в следующие стандартные сроки: перед цветением и после него, во время налива яблок, а также осенью (влагозарядковый полив). Взрослое дерево Белого Налива довольно устойчиво к засухе, однако в урожайные годы недостаток влаги может привести к опаданию завязи и плодов.

Саженцы Белого Налива в первые годы после посадки поливают довольно часто

Внесённых во время посадки питательных веществ хватает на 3–4 года вегетации. Затем подросшее дерево нужно подкармливать. Виды и сроки внесения подкормок для Белого Налива не имеют особенностей и являются стандартными для яблони. Органику (перегной или компост) вносят каждые 3–4 года под весеннюю перекопку из расчёта 5–7 кг/м 2 . Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно в следующие сроки:

  • Во время весенней перекопки рассыпают 30–40 г/м 2 мочевины или карбамида.
  • Когда начнут формироваться плоды и ещё один раз с интервалом 2–3 недели подкармливают растворённым в воде монофосфатом калия (10–20 г/м 2 ).
  • осенью под перекопку вносят 30–40 г/м 2 суперфосфата.

А также летом деревья можно подкормить жидким настоем коровьего навоза или куриного помёта

Подкормка яблони

Белый Налив подкармливают, как и любую другую яблоню, по стандартной для этой культуры схеме

Болезни и вредители

Белый Налив может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Обычно выполняют следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы.
  • Прореживание кроны и санитарная обрезка.
  • Зачистка повреждённой коры с последующей побелкой ствола и скелетных ветвей.
  • Закрепление на штамбах ловчих поясов.

А также будет полезно познакомиться с болезнями и вредителями, вероятность поражения которыми очень высока.

Парша

Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:

    На верхней стороне листьев появляются довольно крупные пятна тёмно-зелёного цвета, приобретающие со временем грязно-коричневый оттенок. У сильно поражённых листьев нарушаются биологические процессы, что приводит к их преждевременному опаданию. Уменьшается прирост и снижается зимостойкость почек.

Парша на листьях яблони

Парша на листьях яблони проявляется в виде тёмных уплотнённых пятен, при сильном поражении начинается преждевременный листопад

На поражённых паршой плодах образуются грубые пятна и трещины, плоды деформируются, их развитие останавливается

В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Мучнистая роса

Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.

Мучнистая роса яблони

Серовато-белый налёт на молодых листьях — первый признак мучнистой росы яблони

Какие вредители могут быть опасны

Борьбу с вредителями начинают ранней весной. До распускания почек деревья опрыскивают 1% раствором ДНОКа или 3% нитрафеном — такая обработка эффективна против всех видов вредителей. После распускания почек применяют следующие инсектициды: Карбофос, Фосфамид, Фуфанон, Моспилан, Децис и другие.

Таблица: наиболее вероятные вредители яблони

Название вредителяПричиняемый вредМеры борьбы
Яблонная плодожоркаНаиболее распространённый вредитель яблони. В период массового лёта, начинающегося через три недели после цветения зимних сортов яблони, самки откладывают яйца на листьях или плодах. Появившиеся гусеницы выедают семена яблок и мякоть. Без систематической борьбы потери урожая могут достигать 80–90%.Опрыскивание инсектицидами через 17–18 дней после окончания цветения зимних сортов яблок и ещё два раза с интервалом 12–14 дней.
Тля зелёная яблоннаяПоселяется на листьях и зелёных побегах. Повреждённые листья скручиваются, побеги деформируются и засыхают. За лето развивается до 10 генераций вредителя. Тля наносит большой вред, ослабляя растения.После распускания почек опрыскивание инсектицидами. При наличии масштабных колоний тли обработки повторяют.
Яблонный цветоедСамка откладывает в каждый бутон по одному яйцу. Появившиеся личинки выгрызают цветоложе, повреждённые бутоны засыхают. Личинки окукливаются, из куколок через 10–20 дней после опадания лепестков появляются жуки, которые покидают бутоны.В период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов обработка инсектицидами.

Фотогалерея: распространённые вредители яблони

Яблонная плодожорка — тёмно-серая бабочка длиной 10 мм, её гусеницы выедают мякоть и семена яблок Тля питается соком листьев и молодых побегов Яблонный цветоед — небольшой (3,5–4,5 мм) буровато-коричневый жучок, его личинки повреждают бутоны

Отзывы садоводов о сорте Белый Налив

Конец сентября-начало октября идеально подходят для осеннего обновления дачного участка. Яблони были и остаются самым популярным фруктовым деревом и занимают первое место среди плодовых растений. Они прекрасно плодоносят в Средней полосе и много лет дают богатый урожай. Но ни для кого не секрет, что не все сорта яблони пригодны для посадки во всех регионах. Рассказываем о самых популярных и о том, на что обращать внимание при выборе саженцев?

Белый налив, мельба и ещё 7 сортов яблонь для Средней полосы и Подмосковья

Сорта яблонь бывают с крупными и мелкими плодами, сладкими и кислыми, а сами деревья карликовые, колоновидные или с раскидистой кроной. В среднем яблони начинают плодоносить на 4-й год жизни, а в благоприятных условиях и при хорошем уходе могут жить в саду до 50-лет.

  • Летние – созревают в конце июля-августе и почти не хранятся.
  • Осенние – плодоносят в сентябре и могут храниться около месяца.
  • Поздние зимние сорта созревают в конце сентября – конце октября. Могут храниться до полугода.

Если хотите, чтобы дома было много вкусных яблок, выбирайте несколько сортов с разными сроками созревания.

Также сорта можно поделить на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные. Скороплодные приносят урожай уже на 2-4 год, а позднеплодные могут порадовать первыми яблоками только на 10-12 год. Урожайность у яблонь тоже бывает разной, далеко не все сорта дают урожай каждый год, но есть яблони и с ежегодным плодоношением.

На что обращать внимание при выборе сорта яблони?

Прежде всего нужно изучить сорта, представленные в местных питомниках, а также посмотреть, что растёт у соседей. Затем отобрать самые подходящие для вашего региона.


Зимостойкость сорта

Самый важных фактор, который нужно выбирать по характеристикам региона, т.к. устойчивость к морозам передаётся на генетическом уровне. Ваша яблоня должна будет выдерживать и морозы, и возвратные заморозки весной, и другие погодные сюрпризы.

Устойчивость к заболеваниям

Обращайте внимание на характеристику устойчивости плодового дерева к болезням. Если сорт устойчив к порше, грибкам и другим вредителям разного рода, вам потребуется меньше усилий для ежегодной обработки.

Корневая система

Саженцы яблони можно разделить ещё на три вида по типу подвоя и корневой системы. Это также очень важно учитывать при выборе сорта, т.к. при развитии корневой системы и по мере взросления яблони, соприкосновение корней дерева с грунтовыми водами может ослабить и даже погубить дерево.

  • Сильнорослые сорта (до 8 метров в высоту) имеют глубокие корни и подходят для участков, на которых уровень грунтовых вод ниже 3 м.
  • Деревья до 5 м подходят для участков, где грунтовые воды расположены на уровне 2,5 м.
  • Карликовые сорта (не выше 2.5 м) подойдут для участков с высоким уровнем грунтовых вод (1,5 м).


7 популярных сортов яблонь

Мельба

Плоды мельбы созревают во второй половине августа. Самое прекрасное в этом сорте — вкус и аромат плодов, они чуть больше среднего размера с светло-зеленой окраской и красноватым румянцем. Яблоки очень сочные, кисло-сладкие с белоснежной мякотью.

Плодоносить мельба начинает на 4-5-й год после посадки и максимального урожая можно достичь к 12 годам. Сорт неприхотливый, даёт много урожая, само дерево среднего размера, так что прекрасно уживётся и на участке в 6 соток. Довольно устойчиво к низким зимним температурам, но в суровые зимы молодые деревья можно укрывать агроволокном. Сорт очень старый и любимый многими дачниками, устойчив к парше, считается одним из лучших для Подмосковья.

Северный синап

Позднезимний сорт с зеленовато-жёлтыми плодами с розовым румянцем. Собирают синап в октябре, после листопада. Яблоки очень вкусные, кисло-сладкие, сочные, среднего размера, если урожай собран и хранится правильно, то яблоки можно есть до следующего года.

Медуница

Десертные летние яблоки с удивительным медовым вкусом и желтоватой очень сочной мякотью. Созревают в конце августа и могут храниться до 3 месяцев.

Плодоносить яблоня начинает на 4-м году и иногда приносит урожай на протяжении нескольких десятилетий. Яблоня очень неприхотлива, так что подойдёт для ленивых и неопытных дачников. Устойчива к парше, не боится близости грунтовых вод, выдерживает морозы до -28°С.

Богатырь

Плодоносить яблоня начинает на 4-й год после посадки, вырастает высокой и с широкой, раскидистой кроной. Урожай яблоня даёт каждый год, устойчива к морозным зимам и заболеваниям. Может выращиваться в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Антоновка

Самый любимый сорт яблок среди наших садоводов, вкус, цвет и аромат которого не нуждается в описании . Весной яблоня очень красиво цветёт, созревает в конце сентября-октябре, при этом яблоки почти не осыпаются.

Сорт идеально растет в условиях Подмосковья, плодоносить начинает на 7-8 год, а с годами даёт урожай один раз в два года. Яблоня неприхотлива, морозоустойчива, почти не болеет. Очень хорошо растёт в группах вместе с другими сортами.

Орлик

Ярко-красные яблоки среднего размера созревают в конце сентября. Яблоня обильно плодоносит, хотя сама по себе невысокая и компактная. Весной дерево цветёт розовыми нежными цветами, а созревшие плоды обладают приятным сладким вкусом с кислинкой.

Плодоношение начинается на 4-5 год жизни, а затем с каждым годом их количество увеличивается примерно вдвое. Яблоня не боится холодов, заморозков и болезней. Считается одним из самых удачных сортов для Подмосковья, ценится за отличный вкус, урожайность и неприхотливость.

Белый налив

Старинный и любимый сорт дачников с нежным вкусом и ароматом. Созревает одним из первых, начиная с середины июля. Хранится плохо, однако это не смущает садоводов, т.к. яблоки с удовольствием съедают до того, как они успевают испортиться. Мякоть у плодов рыхлая, крупнозернистая, важно собрать урожай прежде, чем плоды перезреют, т.к. консистенция тогда становится мучнистой.

У саженцев обычно очень высокий иммунитет к болезням, устойчивость к морозам, высокая урожайность. Растение способно выжить практически на любом виде почв. На 3-4 год жизни уже начинает плодоносить.

Белый налив

Яблоки Белый налив в нашей местности распространены повсеместно. Дерево не требует особого ухода, хорошо плодоносит. Яблоки употребляют в свежем виде, консервируют, замачивают. Созревают в июне, не подлежат хранению, поэтому перерабатывать их надо быстро. В составе огромное количество питательных компонентов, полезных веществ. Кушать разрешается взрослым, детям любого возраста.

История возникновения и описание яблок

Белый налив называют старинным русским сортом. Появился в Балтии, распространился по всей Европе за короткое время.

Деревья среднего размера – до 5 метров. Изначально крона напоминает пирамиду, с годами становится шарообразной. Кора светло-серого цвета, что заметно отличает Белый налив от других сортов. Гладкая у молодых деревьев, шероховатая у старых. Листья напоминают эллипс средней величины. С нижней стороны пушок серого цвета, сверху гладкая поверхность с прожилками. Цветки крупные бело-розового окраса. Хорошо опыляются ветром, насекомыми.

яблоко

Плоды у молодых деревьев до 150 г весом, у старых – около 60 г. Яблоки круглые с длинным хвостиком. Кожура тонкая Зрелое яблоко бело-желтого окраса, незрелое – зеленое. До уборки урожая на плодах сохраняется белый налет, который легко убирается, если потереть или помыть водой. На солнечной стороне у яблок может розоветь бочок.

Кожица кисловатая, мякоть более сладкая, нежная, иногда песчаная. Особенно вкусны плоды, налитые соком. Дегустационный балл 4,7. Яблоки кушают в свежем виде, готовят сок, вино, варенье, джем, десерты, запекают, замачивают.

При соответствующем уходе яблоня очень плодовитая. Из одного взрослого дерева собирают до 200 кг фруктов. Первые плоды появляются через 5 лет после посадки двухлетнего саженца. В дальнейшем приобретают периодичность. Хороший урожай дерево каждые 2 года.

Преимущества сорта:

  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус, аромат;
  • возможность консервирования;
  • не требователен в уходе.

Недостатки:

  • низкая транспортабельность;
  • быстрая потеря вкусовых качеств;
  • долго ждать первых плодов – 5 лет, уменьшение размеров плодов со временем.

Белый налив не растет в условиях холодного климата, этот факт садоводы называют основным минусом сорта.

Видео: Сорт яблони Белый налив

Подвиды и варианты

Белый налив имеет множество вариантов. На его основе были выведены следующие сорта:

  • Золотой налив. Крупные яблоки весом 140 г, бледно-золотистого окраса. Устойчив к заболеваниям, вредительству насекомых.
  • Розовый. Вес яблока доходит до 200 г. Салатового цвета с румянцем слаже Белого налива, сочнее. Форма в виде репы
  • Медовый. Самый вкусный сорт. Сладкий, сочный, пахнет медом. Размер плода около 90 г. Цвет ярко-желтый. Яблони редко болеют, хорошо переносят зиму.
  • Уральский. Фрукты без аромата, небольшие – до 100 г. Зелено-желтые с румянцем. Урожай дерево дает уже на второй год роста.
  • Степной. Яблоки маленькие, весом до 45 г. Распространен сорт на Дальнем востоке. На вкус кисло-сладкие, сочные.
  • Исетский. Яблоки светло-желтые, весом до 130 г. Сочные, в меру сладкие.

Кроме этого, Белый налив подразделяется на карликовые, полукарликовые сорта. Определить можно по высоте деревьев. Самые низкие – 2 м.

Время созревания

Полное дозревание яблок происходит в августе. Созревание происходит неравномерно, же в июне можно попробовать вкусный Белый налив. Обычно первый сбор урожая осуществляют в конце июля, второй – середине, конце августа, в зависимости от погодных условий. Если плоды переспевают, они становятся песчаными, рыхлыми, теряется сочность, аромат. Яблоки нежные, любая царапина или падение приводит к порче, гниению. При сборе урожая не допускается тряска, срывают только вручную. Максимальный срок хранения 3 недели.

Сбор яблок

Яблоки не поддаются транспортировке, при малейшем ударе появляется темное пятно, начинается процесс гниения. Сорт используется садоводами для личного употребления, консервации.

Польза яблок

В составе плодов огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Употребление одного яблока в день обеспечивает поступление суточной нормы калия, железа. Это один из немногих фруктов, которые разрешается кушать при беременности, во время грудного вскармливания, давать младенцам в качестве прикорма.

Полезные свойства:

  1. усиливает перистальтику кишечника, устраняет запор;
  2. повышает гемоглобин;
  3. предупреждают появление раковых клеток;
  4. понижают уровень холестерина;
  5. укрепляют иммунитет;
  6. обладают желчегонным эффектом;
  7. укрепляет костную ткань;
  8. ускоряет метаболизм;
  9. улучшает работу печени.

В составе присутствуют органические кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, С, А, железо, калий, кальций, фосфор, бор, натрий, цинк, йод, магний.

Пищевая ценность

Калорийность яблок Белого налива на 100 г продукта составляет 46,73 ккал. Из них белков 0,42 г, жиров 0,42 г, углеводов 9,84 г. При сушке калорийность увеличивается, полезные свойства, витаминно-минеральный состав сохраняется. Свежие, печеные яблоки часто включают в состав меню диетического питания для похудения.

Рецепты яблочных блюд

Из Белого налива можно приготовить различные блюда на любой вкус.

Для приготовления вкусного варенья на зиму понадобятся только яблоки и сахар. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками. Сахар берут в соотношении 1:1. Засыпают подготовленные фрукты, оставляют на ночь, чтобы появился сок. Ставят на плиту, варят на маленьком огне после закипания не менее 2 часов. Периодически помешивают, чтобы варенье не пригорело. Горячим разливают по стерильным банкам, закатывают. После полного остывания отправляют в темное прохладное место на хранение.

Варенье из яблок

Яблоки очистить от кожуры, удалить середину, порезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром в соотношении 1:1. Накрыть крышкой, оставить на полчаса, чтобы пустили сок. Поставить на плиту. После закипания выдержать 10 минут, выключить огонь, дать полностью остыть. Снова повторить процедуру. Так 2 раза. На третий варят дольше, взбивая яблоки в пюре. Когда они станут золотистого цвета добавить немного корицы. Разлить по стерильным банкам. Повидло получается густым, ароматным, очень вкусным.

Видео: Яблочный джем, просто и быстро

Видео: Компот из целых яблок на зиму

Для приготовления десерта понадобится:

  • мука – полстакана;
  • овсяные хлопья – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица.
  • Масло сливочное мягкое — 60 г;
  • Ванилин — 1/3 пакета;
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 130 г.;
  • Яблоко без кожуры — 2 шт.

Порезать Белый налив кубиками. Растереть сливочное масло с сахаром, ванилином. Добавить яйцо. Добавить муку с разрыхлителем. Соединить с яблоками, перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Выкладывать мокрой ложкой лепешки, формируя печеньки. Выпекают при 180 градусах 15 минут. Печенье получается ароматным, хрустящим.

Видео: Мягчайшее печенье с яблоками

Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.

  • яблоки – 20 кг;
  • вода холодная – 10 л;
  • базилик – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • мед – 500 г;
  • соль крупная – 170 г.

Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.

Яблоки моченые

О выращивании деревьев

Один из немногих сортов, не требующий особого ухода. Но, если уделить дереву больше внимания, урожайность и размер яблок будет больше.

Самоплодность и сорта-опылители

Белый налив является самобесплодным сортом, ему нужны опылители. Если рядом не окажется такого дерева, урожайность будет слабой, размер яблок маленьким. Пыльцу из дерева донора переносят насекомые, вечер. Им становится Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка, Китайка золотая, Мантет, др. В качестве доноров-опылителей выбираются сорта, цветущие одновременно с Белым наливом.

Зимостойкость

Деревья отлично переносят суровые зимы, переживают весенние заморозки. Перед стойким похолоданием осенью стволы деревьев укрывают от грызунов, в дополнительном утеплении не нуждаются. Несмотря на это, сорт не растет в северных регионах с суровым климатом.

Устойчивость к болезням

Яблони не отличаются стойким иммунитетом. Белый налив нуждается в профилактической обработке инсектицидными препаратами или народными средствами. Распространенное заболевание – парша. Поражает густые деревья. Повышается вероятность развития болезни при повышенной влажности. Еще до распускания почек рекомендуется обработать дерево бордосской жидкостью. На 10 л воды расходуется 400 г средства. Также используют фитопрепараты Раек, Фитолавин.

Еще одно заболевание – мучнистая роса. Стимулирует развитие болезни повышенная влажность. Яблони обрабатывают до распускания почек бордосской жидкостью, препаратом Топаз. После цветения – хлорокисью меди. Последняя обработка проводится раствором медного купороса с жидким мылом.

Особенности посадки молодых саженцев

Наиболее подходящая почва для Белого налива – суглинок. Если на участке сплошная глина, в яму вносят песок, удобрение. Местность выбирают солнечную, защищенную от ветра. Часто садят деревцо на холме, возле забора. Расстояние от защитного барьера оставляют не менее 2,5 м. Вблизи не должно быть корней других деревьев.

Сроки высадки

Посадку можно осуществлять осенью, весной. В регионах с холодным климатом лучше это сделать весной. Процедуру проводят в конце апреля, начале мая. Для хорошего роста саженца требуется прогретая, сухая земля, достаточная влажность. Если саженцу более 2 лет, возможна осенняя посадка, но не позднее, чем за месяц до стойкого похолодания — в начале октября.

Видео: 100% приживаемость саженца! Сажаем яблоню

Инструкция посадки

Яму рекомендуется выкопать, подготовить за месяц до процедуры. Перед посадкой саженец замачивают в воде на сутки, чтобы он напитался влаги.

Схема посадки нескольких саженцев 4*5 м. Яму выкапывают размером 90 см в диаметре, до 70 см в глубину. Засыпают смесь из чернозема, торфа, песка, перегноя. Добавляют 3 л древесной золы, 300 г суперфосфата. Осенью внесение минеральных удобрений не требуется.

Если на корнях присутствуют бурые пятна, гнилостные поражения, их подрезают. Саженец опускают в яму, расправляют корни, присыпают землей. Рядом устанавливают колышек. Яму засыпают почвой, утрамбовывают. Ствол подвязывают к колышку. Поливают 3 ведрами воды, мульчируют сухой землей.

Уход и удобрение на начальной стадии

Белый налив не требует особого ухода, отлично растет при естественных условиях, но уделить усиленное внимание молодым саженцам придется. Первых 5 лет их рекомендуется поливать в засушливую погоду ежедневно вечером. После каждого раза взрыхляют почву. Взрослые деревья поливают по мере необходимости в засушливую погоду. Первый полив осуществляют весной, второй во время формирования завязей, третий – за несколько недель до сбора урожая. Переувлажнять почву нельзя, поскольку это приводит к гниению плодов.

Питательных веществ, которые вносятся в посадочную яму, хватает на 5 лет, после чего требуется снова подкормка. Органическое удобрение вносят во время весенней перекопки почвы – компост, перегной, навоз 1 раз в 4 года. Минеральные – каждый год. Используют карбамид, мочевину, через неделю поливают раствором монофосфата калия. Осенью вносят суперфосфат.

Обрезка, формирование кроны

Белому наливу требуется 3 вида обрезки:

  • Формирующая. Крона должна быть ярусная. Количество ярусов 2-3. Скелет ветвей должен состоять из 5 штук, которые растут под углом 50-70 градусов. Остальные срезают. Крона формируется в течение 4 лет. Удаляют поврежденные, старые ветви.
  • Омолаживающая. К 25 годам рост яблони затихает. Чтобы спасти яблоню, требуется чеканка – обрезка до трехлетней древесины.
  • Поддерживающая. Обрезают слабые, поврежденные побеги, кольчатки, ненужные образования. Процедуру осуществляют весной до начала сокодвижения.

Чтобы цветение не забирало много сил у дерева, в первые годы цветочки обламывают. На следующий год регулируют их количество. Только на третий год цветения оставляют все, как есть.

Прививка

Профилактика вредителей

Для предупреждения размножения вредителей следует:

  1. уничтожать, собирать, сжигать сорняки, растительные остатки;
  2. перекапывать вокруг дерева почву;
  3. прореживать крону;
  4. не допускать переувлажнения;
  5. белить стволы;
  6. закреплять пояса на стволе;
  7. обрабатывать специальными препаратами.

Основные вредители Белого налива – плодожорка яблоневая, тля, цветоед. Для уничтожения паразитов используют Цидиал, Метадион, Золон.

Видео: Обработка яблонь от плодожорки

Особенности созревания, плодоношения

Сроки созревания плодов, цветения зависят от климатических условий региона. Начало зависит от сорта. Белый налив начинает давать плоды на пятый год после высадки саженца. Другие разновидности плодоносят на третий год. Во многих садах Белый налив – самые первые спелые яблоки. Окончательное дозревание яблок происходит в конце июля, начале августа, хотя кушать вкусные яблочки можно уже в июне. Отсутствие плодоношения связывают с плохими климатическими условиями, неправильным формированием кроны, вредительством насекомых, болезнями.

Сбор и хранение урожая

Белый налив собирают в несколько этапов. Яблоки аккуратно срывают, укладывают в хорошо проветриваемые ящики. Не стоит сверху выкладывать много фруктов. При надавливании появляются темные пятна, начинается процесс гниения. Хранятся спелые яблочки 3 недели. За это время нужно успеть их переработать или скушать.

Подготовка к зиме

Дерево не боится зимних холодов, но от вредительства грызунов может пострадать. Стволы оборачивают поясами из толи, мешковины, плотной сетки. Особенно нуждаются в защите молодые деревья. Корни яблони из мороза утепляют мульчей из навоза. Высота слоя должна быть не менее 20 см.

Особенности выращивания в разных регионах

Белый налив в средней климатической зоне распространен повсеместно. Больше всего его в Подмосковье. Плодоносит каждые 2 года. В регионах с суровым климатом яблоня не растет.

Выращивание яблок

Отзывы

Ирина

Светлана

«Налив у нас растет в селе у бабушки. Закрываем компоты, повидло, едим свежими в сезон. Все знают, что долго эти яблочки не хранятся, поэтому надо успеть вовремя собрать урожай. «

Марго

Читайте также: