В деревню надо приезжать летом когда созреет клубника и когда начнут поспевать первые яблоки

Обновлено: 15.09.2024

Неделю назад жители края рассказывали о том, что в садах стала спеть первая ягода лета – жимолость.

Во флоре Алтая происходят непривычные изменения — из-за аномальной жары обычные для природных процессов сроки сдвинулись. Поэтому календарь садовода-огородника в этом году приходится переписывать.

- Пошла сейчас поливать викторию и, к своему удивлению, обнаружила первую ягодку. Никогда так рано не спела, обычно чуть ли не на месяц позже. Погода этой весной просто удивляет и радует, - поделилась радостью в соцсетях Евгения Дунаева.

- Если есть на свете рай - это наш Алтайский край! – пишут комментаторы. – А вот европейская часть России (частично) какой год уже без лета.

Чуть позже поспеют и редкая лесная земляника, и деликатесная полевая (луговая) клубника, чай с ягодами и листьями которой заваривает себе даже английская королева.

Клубника содержит массу полезных веществ и является одним из главных источников минералов. В ней также содержится железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь.

Ученые говорят, что 150 грамм свежих плодов вернут спокойствие и улучшат настроение в стрессовой ситуации.

Земляника садовая немного уступает по целительным характеристикам клубнике луговой и клубнике лесной. Клубника луговая усиливает пищеварение, помогает уснуть, целебно воздействует на органы дыхания, почки.

Чай из клубничных листьев (лучше лесных или луговых) как сухих, так и свежих, снижает уровень сахара в крови. Вместе с листьями полезно заваривать и ягоды – такому чаю нужно дать настояться минут 10-15. Еще такой чай помогает при тревожных или депрессивных состояниях, при мигрени или усталости.

Итак, я считаю, что страсть к охоте, к рыбалке, к грибам есть не что иное, как смутное воспоминание детства человечества, потому сладка и желанна эта страсть. И ведь не просто воспоминание, но можно, оказывается, как бы возвратиться в то самое, прежнее состояние, когда ты один в лесу или на реке и только от тебя самого, от умения, ловкости и смекалки зависит, добудешь или не добудешь тетерева, щуку, корзину рыжиков или боровиков.

Может быть, некоторые сочтут преувеличением, что собирание грибов я отношу к охоте и называю охотой. Спешу за подкреплением опять к Аксакову.

Так, да не так. Нет слова, немало удовольствия можно найти и в собирании ягод. Чтобы не посчитали меня особо пристрастным к грибам, отвлекусь. Но ягода ягоде рознь, не только с точки зрения вкуса, но и добычи.

В детстве набирали букетики земляники, которые, право, не уступают букетикам самых ярких цветов. Чтобы ягода не скатывалась с куска мягкого и тоже по-своему душистого хлеба, мы немного вдавливали каждую ягодку в хлебную мякоть и съедали, прихлебывая молоком.

Но лучше всего есть землянику так: налить в тарелку холодного молока, крепко подсластить его сахарным песком, терпеливо размешивая, пока не растает, а потом уж и сыпать в молоко землянику, по желанию или исходя из того, сколько собрано. Некоторые предпочитают при этом давить землянику в молоке ложкой. Этого делать ни в коем случае не нужно, потому что молоко от земляничной кислоты хотя и порозовеет, но свернется хлопьями.

Про земляничное варенье говорить не буду. Всякая хозяйка, всякий человек, хоть немного понимающий в варенье, считает его вареньем номер один. Насколько я знаю, других видов заготовки земляники не существует. Сушить ее – только портить ягоду, в маринад она не годится. Разве что пастила. Но пастила, по-моему, лишь ухудшенная разновидность варенья.

И вообще, если говорить правду, я противник всякой заготовки этой ягоды. И думаю, что я прав, если исходить из особенной полезности ее для человека. Ну сколько я съем зимой варенья за один раз? Столовую ложку, две, ну три. В то время как можно в разгар сезона съедать по целой тарелке земляники ежедневно, притом земляники первой свежести, не потерявшей не только своих целебных свойств, но и ни капельки аромата, и не только своего аромата, но и аромата окружающего леса, прогретого полдневным солнцем. Правда, эта моя точка зрения не мешает моей жене заготавливать земляничное варенье по пуду и больше.

Первая волна земляники поспевает на порубках, то есть там, где стоял сосновый или еловый лес и где его вырубили, оставив только пни, из которых вытапливаются на солнце медовые липкие капли ароматной смолы. Вокруг этих пней обыкновенно заводится земляника. А так как порубка открыта солнцу, то земляника поспевает там в первую очередь, особенно если вырубленное место представляет из себя склон горы или оврага, обращенный к югу. К припору, как у нас говорят, ягоды на таких порубках поспевают гораздо раньше лесных, прячущихся в густой траве и подлеске.

Когда на порубках все обобрано и притоптано, нужно углубляться в лес. Конечно, где попало земляника в лесу не растет. Под плотным пологом леса бывает, что нет вовсе никакой травы, не только земляники. Значит, нужно искать открытые земляничные поляны или изреженный лес, где солнце достигает земли, хотя бы и процеживаясь сквозь кроны, сквозь ореховый подлесок, сквозь высокую лесную траву. В траве в таких местах вызревают ягоды, право же, по наперстку. Налитые, сочные, прохладные, они чуточку покислее своих соплеменниц, растущих на пригорках, но, увидев такую ягоду, не променяешь ее на десяток других.

Нужно всегда иметь основную большую посуду, которая может стоять где-нибудь в стороне, и небольшую, скажем, пол-литровую банку. Эту банку сначала привязывают на шнурок, а шнурком обвязываются вокруг поясницы так, чтобы банка болталась спереди на животе, а руки свободны. Часто земляника падает из руки в лесную траву.
Первое движение – поднять ее и спасти. Но этого делать не нужно, потому что ее не сразу ухватишь в густой траве, пока подбираешь, она вся изомнется, изрежется о траву, а за это время можно сорвать десяток новых ягод. Но вообще-то я не знаю, от чего зависит успех, в чем состоит проворство. Стараешься, не разгибая спины, не отвлекаешься на постороннее, беспрерывно работаешь обеими руками, деревенская женщина, собирающая поблизости, все равно наберет в два раза больше.


Идя по малину, нужно и одеваться соответственным образом, чтобы не было голых ног и голых рук, иначе получится не собирание, а одно мучение.

Расставить знаки препинания в предложениях.
1)Нет ничего откладывать нельзя ни праздник ни прогулку.
2)На деревьях стогах домах везде лежал снег.
3)Последние два дня дул крепкий штормовой ветер.
4)Все деревья трава песок и лаже одежда подернулась инеем.
5)Юные деревья ель и сосна клен и вяз все растут дружно.
6)Лесная ягода малина и земляника раньше поспевают на полях.
7)Здравствуйте сосновые леса солнечные чистые сухие.
8)Для тебя единственное ласковое я нашел хорошие слова.
9)Разговор принял как будто бы самый мирный характер.
10)Женщина бросилась к шедшему впереди раненному солдату.
11)Измученный и продрогший я едва добрался домой.

В середине лета садоводы пожинают плоды своих трудов — приступают к сбору урожая. В июле созревают ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника, ирги, плоды вишни и ранние сорта яблок.

Земляника

Ягоды земляники созревают в разное время в зависимости от места произрастания и сорта. В условиях Нечерноземной зоны — это конец июня и весь июль. Обычно собирать их нужно в совершенно зрелом виде, но ягоды, предназначенные для перевозки и переработки, можно снимать слегка недозрелыми.

Для сбора урожая нужна малообъемная тара емкостью 2-3 кг. Снимайте ягоды вместе с плодоножкой и чашечкой, в таком виде они не мнутся и меньше портятся. Обязательно отдельно соберите плоды, поврежденные серой гнилью, сожгите их в костре или закопайте глубоко в почву. Сбор проводите через каждые 1-2 дня, не допуская перезревания ягод. Не собирайте урожай в дождливую погоду и не пересыпайте ягоды из одной тары в другую, иначе они помнутся.

Хранить землянику можно лишь очень короткое время в холодильниках или погребах с хорошей вентиляцией. Следует помнить, что при хранении уже на вторые сутки в ее ягодах снижается содержание витамина С. Недопустимо оставлять на растениях гнилые и перезревшие ягоды: они служат источником распространения гнили и, опадая, засоряют плантацию сеянцами, выросшими из проросших семян.

Ягоды малины

Сбор ягод малины — самый трудоемкий процесс, на который приходится до 70% общих затрат по уходу за плодоносящей плантацией. Это объясняется неодновременным созреванием ягод и, в связи с этим, растянутостью и многократностью их сбора.

Созревание малины начинается во второй половине июля, а сбор их кончается в августе. Основную массу урожая собирают первые 20 дней. Эти ягоды собирайте через день в корзинки, кузовки небольшого объема (1-2 кг).

Для использования в свежем виде снимайте полностью созревшие и легко отделяющиеся от плодоложа ягоды, для реализации и перевозки — несколько недозрелые и с плодоножкой для лучшей их транспортировки.

Черная смородина

При сборе черной смородины помните, что у большинства сортов ягоды и кисти созревают не одновременно: вначале — более крупные ягоды у основания кисти. Такие сорта собирайте в два приема и не медлите со сбором, так как спелые ягоды быстро перезревают, лопаются и осыпаются. У сортов с неосыпающимися ягодами или с одновременным их созреванием сбор проводите в один прием при полном созревании. Такие сорта черной и все сорта красной и белой смородины собирайте кистями: ягоды при этом более транспортабельны, лучше сохраняются, из них не вытекает ценный сок. Отделяйте ягоды от кисти непосредственно перед переработкой, уже после мытья и просушивания. Предварительно выберите и уничтожьте больные и поврежденные огневкой экземпляры.

Сбор проводите в сухую погоду в тару на 2-5 кг, в которой они лежат тонким слоем и не мнутся. Собранные ягоды ставьте под навес или в подвал, чтобы они охладились. В холодильнике при температуре +5°С черная смородина хранится до 5 дней, красная и белая — неделю, крыжовник — до 10 дней и более.

Крыжовник

Ягоды крыжовника собирайте в один прием, срывая с плодоножкой. Десертные сорта снимайте в фазе потребительской зрелости, когда они приобретают свойственную каждому сорту вкус и окраску, используйте их в свежем виде или для приготовления соков.

Крыжовник, предназначенный для переработки (варенье, компоты и др.), собирайте недозрелым. Тара для него может быть более объемной. Для продления срока хранения целых неповрежденных ягод смородины и крыжовника до 1-2 месяцев при температуре 0°С используйте полиэтиленовые герметически закупоренные пакеты небольшой емкости.

Во второй половине июля начинается созревание вишни. Заранее защитите плоды от птиц, укройте ветки сетками, набросив их на крону деревьев с помощью шестов и подвязав к веткам. В это же время начинают созревать и плоды ирги, их собирают в несколько приемов, так как они созревают неравномерно.

На земляничной плантации в июле регулярно удаляйте интенсивно отрастающие усы, оставляя для размножения наиболее сильные розетки у чистосортных здоровых растений 1-2 года плодоношения, если нет возможности приобрести рассаду в специализированных питомниках. Не ждите, когда розетки образуют хорошую мочку корней, отделите их от материнского растения сразу же, как только появятся зачатки корней, и распикируйте на заранее подготовленную гряду. К концу лета у них разовьется хорошая корневая система и их можно посадить на постоянное место.

После сбора урожая удалите у земляники все больные и засыхающие старые листья, а при сильном заражении кустов вредителями и болезнями срежьте все листья, не повреждая точку роста, оставляя нижнюю часть черешка. Срезанные листья сожгите или закомпостируйте. Не запаздывайте с этим приемом (он проводится сразу же после последнего сбора), иначе новые листья к осени не успеют нарасти, растения не пополнят запасы питательных веществ и должным образом не подготовятся к зиме.

Обязательно подкормите посадки полным минеральным удобрением (NPK), хорошо полейте и подрыхлите кусты, подокучив их, так как в этот период у земляники происходит активное нарастание новых рожков и молодых корней на рожках. В это время идет закладка цветковых и пазушных почек — формируется урожай следующего года.

С целью уничтожения клещей, долгоносика и возбудителей болезней опрыскайте растения 10%-ным раствором карбофоса против вредителей и 1%-ной бордоской жидкостью против болезней.

Важным мероприятием по уходу за земляникой является сортопрочистка. Часто в насаждениях земляники встречаются сорта-засорители, не дающие ягод вообще или образующие мелкие несортовые ягоды с вдавленными в мякоть семянками (Жмурка, Дубняк, Бахмутка, Подвеска), но имеющие сильные кусты с большим количеством усов. Такие кусты удаляйте, для чего проведите две прочистки: первую — во время цветения, когда хорошо заметны засорители — Жмурка, не дающая развитых цветков, и Дубняк, не образующий цветоносов вообще. Вторую — в период созревания урожая, когда можно выявить Бахмутку с мелкими округлыми розовыми ягодами и Подвеску — с мелкими темно-красными удлиненными ягодами. Ни в коем случае не берите для размножения розетки этих растений. Отметьте высокоурожайные кусты для последующего их размножения.

У смородины и крыжовника в июле после сбора ягод также закладываются плодовые почки для будущего урожая, поэтому надо продолжить основной уход за кустами. Полейте почву, порыхлите ее, удалите сорняки, при слабом приросте подкормите полным минеральным удобрением с микроэлементами (столовая ложка на 10 л воды). Подкормите растения, выращенные из отводков и черенков, если они развиваются слабо. Горизонтальные отводки ягодных кустарников, на которых в июле образуются прямостоячие побеги, подокучьте или присыпьте перегноем, рыхлой влажной землей. Проведите жидкие подкормки полными минеральными удобрениями или коровяком растений, выращиваемых из зеленых черенков. Первую — после появления корешков, вторую — через две недели (примерное соотношение удобрений: 15-20 г мочевины, 50-60 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 10 л воды).

Освобожденные от урожая ягод кусты смородины, крыжовника, жимолости, на которых скопилось большое количество вредителей и болезней, опрысните 0,3%-ным раствором карбофоса, при слабом поражении — настоями горчицы, золы или отваром ботвы томатов.

Уход за плодовыми деревьями в июле заключается в поливах, рыхлении, подкормке, причем помните, что для лучшего вызревания побегов во второй половине лета вносятся только фосфорные и калийные удобрения. Слабо развивающиеся деревья в самом начале месяца можно опрыснуть жидкими удобрениями из расчета: 30 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды (некорневая подкормка). При хорошем урожае яблок поставьте под ветви подпоры вертикально, чтобы точка опоры совпадала с центром тяжести ветви с плодами.

В свободных междурядьях сада в начале месяца можно посеять сидераты, чтобы обогатить почву органическими веществами, скосив их и заделав в почву осенью. Этот прием особенно желателен на переувлажненных участках для подсушивания почвы и своевременной приостановки роста побегов деревьев. На весенних прививках проверьте обвязку и при необходимости ослабьте ее, чтобы не допустить образования перетяжек. А в середине июля уже можно приступать к окулировке — прививке почкой — косточковых, роз, сирени, груши, рябины. Для окулировки заготовьте однолетние побеги толщиной не менее 6 см и длиной — 30-40 см. Для ускорения вызревания древесины прищипните концы сильных побегов. Однолетние ветви молодых деревьев отогните вниз для ослабления роста и ускорения вступления их в пору плодоношения и подвяжите их.

Если планируете выращивание подвоев для прививок, начинайте заготавливать семена вишни, выбирая только зрелые плоды, освободите их от мякоти, хорошо промойте в проточной воде. Очищенные семена поместите в полиэтиленовые пакеты, смешав их с влажным крупнозернистым песком, опилками или мхом в соотношении 1:2. Наполненные на половину объема пакеты завяжите и проколите иголкой в разных местах для лучшего газообмена. До осени храните их в прохладном месте, а осенью высейте семена на гряды. Если планируете размножить иргу, заготовьте семена в начале июля, отбирая наиболее крупные плоды. Семена высейте осенью. Для размножения жимолости, актинидии и других ягодных и плодовых культур в начале июля проведите зеленое черенкование.

Читайте также: