Блауфранкиш сорт винограда описание

Обновлено: 15.09.2024

скрещивания сортов Блауе Цимметтраубе и Вайсер Хойниш


© Austrian Wine / Oberleitner

Происхождение: Австрия. Впервые сорт был задокументирован в XVIII веке в Австрии. В то время, когда территория входила в состав Германии, сорт назывался Лембергер или Лимбергер по имени города Лимберг – ныне Майссау – в Нижней Австрии.

Родители: Этот старинный местный сорт получен в результате скрещивания сортов Блауе Цимметтраубе и Вайсер Хойниш. использовался как родительский сорт для новых гибридов, таких как Цвайгельт, , Рёслер и Ратай. Даже селекционные станции зарубежом используют сорт для новых скрещиваний.

Площадь виноградника: Автохтонный сорт, встречается особенно в винодельческих регионах северного и центрального Бургенланда, а также на востоке Нижней Австрии (Карнунтум).

Важные ампелографические черты:

Лист: крупный; 5 лопастей; крупные зубцы

Гроздь: крупная, коническая и V-образная; умеренно компактная; округлые синевато-черные ягоды

Время созревания: Позднее

Значимость, условия: Является ведущим сортом как в Южном Бургенланде (Айзенберг) и в Миттельбургенланде (Блауфренкишланд), так и в Лайтаберг и Карнунтуме имеет важное значение. Из всех этих областей происходят типичные для региона происхождения вина DAC. Сорт очень требователен к участкам. Если в период цветения стоит прохладная погода, то завязь легко осыпается.

Вино: Типичный вкус этого поздно созревающего характеризуется глубокими тонами лесных ягод или вишни с проявлением характерной кислотности. может давать вина с плотной структурой и выраженными танинами. Молодые вина часто отличаются взрывным характером, но с выдержкой развивают вельветовые грани. Полнотелые, мощные образцы отличаются хорошим эволюционным потенциалом.

сорт Блауфранкиш


На фото сорт Блауфранкиш, фото Красохиной С.И.

Насаждения и качество вин этого местного австрийского красного сорта растут - как на его родине, так и в регионах Нового Света.

Важно! У нас сорт Блауфранкиш больше известен под синонимами Франковка и Лимбергер.

Австрия хорошо известна своими белыми винами, особенно своим замечательным местным Грюнер Вельтлинер, но красные вина страны в последнее время быстрыми темпами завоевывают популярность, и за последние два десятилетия посадки красных технических сортов винограда увеличились вдвое.

В то время как наиболее широко выращиваемым красным сортом в Австрии остается Цвайгельт, занявший второе место Блауфранкиш завоевывает признание как дома, так и за рубежом.

Благодаря более глубокому пониманию сорта и, как следствие, более высокому качеству, посадки Блауфранкиш, известные по синонимам Лимбергер (Limberger) в Германии, Кейкфранкош (Kékfrankos) в Венгрии и Франковка (Frankovka) в Словении, Хорватии и Сербии, увеличиваются по всему миру.

Виноделы в исторических регионах Бургенланд в Австрии и Вюртемберг в Германии переориентируются на Блауфранкиш, в то время как производители в более прохладных регионах Нового Света, таких как Аделаида-Хиллз, штат Нью-Йорк и Нью-Джерси, обнаруживают, насколько хорошо этот виноград показывает себя на их виноградниках.

Когда-то определяющий сорт Австро-Венгерской империи, Блауфранкиш триумфально возвращается - и становится мировым трендом.

Новые всплеск популярности сорта в классических регионах

Ситуация изменилась в 1986 году, когда винодельня Эрнст Трибаумер (Ernst Triebaumer) в Бургенланде произвела Рид Мариенталь (Ried Marienthal), розлив одного сорта Блайфранкиш, который теперь считается легендарным. Трибаумер установил, что Burgenland Blaufränkisch имеет потенциал, чтобы противостоять международным классическим сортам, но все вместе австрийским красным еще предстоит многое наверстать.

Благодаря популярности международных сортов и новых стилей выдержки в дубе, вина Блауфранкиш конца 1980-х и 1990-х годов часто были жесткими, с преобладанием танинов, полученных из толстой кожицы винограда.

Уве Шифер, владелец своей одноименной винодельни в Бургенланде, является одним из вдохновителей, ответственных за возрождение Блауфранкиша на его родной земле. С конца 1990-х годов был определен потенциал винограда, а также различные стили, которые из него можно производить в зависимости от того, где он растет и как его винифицируют.

Благодаря большему опыту и пониманию, общий стиль австрийского Блауфранкиша стал средним, шелковистым и ярким, а не жестким и дубильным, а посадки выросли с чуть более 2600 га в 2000 году до почти 7500 га в 2019 году.

Однако Австрия - не единственный классический регион, который направил новую энергию на автохтонные и забытые сорта. Хотя Блауфранкиш (местное название Лимбергер) впервые был завезен в немецкий регион Вюртемберг в 19 веке в рамках плана по замене высокоурожайных сортов винограда на благородные, с 1970-х годов насаждения увеличились почти в четыре раза - с 500 до 1900 гектаров. Сегодня на долю Лимбергера приходится 16 % от общей площади виноградников Вюртемберга.

Потенциал сорта в более прохладном климате на виноградниках США

Хотя Блауфранкиш обычно ассоциируется с более теплыми регионами Австрии и Германии, по сравнению с винным миром в целом, эти регионы все еще относительно холодные или умеренные, что делает виноград хорошо подходящим для регионов США, где условия исторически были более подходящими для белого вина.

Сорт Блауфранкиш довольно вынослив, способен выдерживать долгие холодные зимы и справляться с ветром, засухой и даже жарой.

По словам Уильямса, вино Kiona Vineyards стало почти культовым. Виноградники этого сорта у них увеличились с 2 акров в 1976 году до 13 акров сегодня, и они даже продают урожай с них другим местным производителям. Но по мере того, как увеличивались насаждения более узнаваемых красных сортов, таких как Сира, Мерло и Каберне Совиньон, которые могли надежно созревать в штате Вашингтон, насаждения Лимбергера в штате сегодня сократились до менее 60 акров.

Совсем недавно виноделы Восточного побережья начали использовать Блауфранкиш, особенно в Нью-Йорке и Нью-Джерси, где вина могут иметь маркировку Блауфранкиш или Лимбергер, в зависимости от предпочтений производителя. Хотя крошечные количества можно найти на Лонг-Айленде (благодаря винодельне Channing Daughters Winery), он нашел свою нишу в Фингер Лейкс (Finger Lakes), где он был первоначально посажен из-за своей выносливости.

А что потребители?

вино Блауфранкиш


Фото Красохиной С.И.

Хотя маловероятно, что Блауфранкиш когда-либо станет таким же универсальным, как Пино нуар или Каберне Совиньон, он зарекомендовал себя как нечто большее, чем просто неизвестный сорт.

Благодаря его способности производить высококачественные вина с тонкими нюансами даже в неблагоприятных условиях, в будущем можно ожидать еще больше прекрасных образцов - от Австрии до США.

В рамках рубрики "6 самых недооцененных винных регионов мира по версии журнала Декантер" известный винный писатель Стивен Брук рассказывает о славном австрийском регионе Бургенланд и красных винах из сорта блауфранкиш, которые готовы соперничать с лучшими международными сортами винограда.

Красный сорт винограда блауфранкиш не является эксклюзивным для восточной Австрии — он известен под названиями кикфранкош в Венгрии и лембергер в южной Германии. Но самые лучшие результаты он дает именно в условиях жаркого континентального паннонийского климата региона Бургенланд, который расположился прямо около венгерской границы на территории в 13 840 гектаров.


В Бургенланде находятся 4 винодельческие зоны, классифицированные по стандарту DAC (контролируемые по месту происхождения вина).

По своей природе блауфранкиш имеет высокую кислотность, поэтому урожай следует собирать в более поздние сроки при хорошем уровне спелости, дабы избежать чрезмерной горечи во вкусе. А еще данный сорт легко загубить фанатичным повышением урожайности и топорными методами виноделия.


К счастью, времена, когда австрийские виноделы совершали горькие ошибки, закончились. Мало кто из них сегодня решится выжимать из блауфранкиша максимально возможную урожайность и производить чрезмерно горькие вина, ведь виноделы начали хорошо понимать природу этого важнейшего для Австрии сорта. Существенно обновленная строгая система контроля качества позволяет поклонникам вина находить в Австрии интересные образцы в любой ценовой категории.


Главные дискуссии внутри региона возникают вокруг правильной выдержки вин. Благодаря этим спорам сегодня по всему Бургенланду вы можете встретить совершенно разные стили производимых вин, в этом разнообразии проявляется сильная сторона этой местности. Более легкие версии выдерживаются в больших дубовых бочках или в стальных чанах, чтобы сохранить первичные ароматы и насыщенные фруктовые ноты. На выходе мы получаем освежающие пикантные вина, которыми стоит наслаждаться в первые годы их жизни.


Как правило, блауфранкиш принято выдерживать в барриках. В 90-х было модно использовать как можно больше нового дуба, но из-за этого возникали некоторые проблемы с поиском нужного для вина баланса. Сегодня даже самые "задубленные" экземпляры могут похвастаться гораздо более выверенным балансом между влиянием дуба и аутентичными чертами сорта.

В Бургенланде блауфранкиш показывают свое настоящее лицо. Концентрированный, с умеренным влиянием дуба блауфранкиш демонстрирует характер, сложность и уверенную силу. Уникальность местных земель, помноженная на мастерство и опыт виноделов, ставят блауфранкиш в один ряд с лучшими образцами из сира, каберне фран и санджовезе, но по более справедливой цене.


Конечно, и в Бургенланде вы можете найти вина с одного небольшого старого виноградника, которые стали культовыми и их цена взлетела, однако это скорее исключение из общего правила. Подобные вина могут сочетать в себе тонкость пино нуар и скрытую силу неббиоло.

Винодельческой зоной, производящей самые элегантные вина в районе озера Нойзидлерзее, является местность под названием Лейтаберг, которая представляет собой цепь живописных холмов с хорошо дренированными известковыми почвами.


Южнее находится область Миттельбургенланд, которая известна своими известково-глинистыми склонами, и которую можно считать настоящим домом блауфранкиша. Именно там этот сорт обретает богатство полнотелого вкуса и солидный вес, который указывает на хороший потенциал для выдержки в бутылке.

Еще южнее располагается область Зюдбургенланд, где благодаря влиянию сланцевых почв виноделы создают отличные от всех других образцы. В районе Айзенберг вы найдете пряные и минеральные вина Блауфранкиш с отчетливым земляным тоном.


Как вы можете видеть, Бургенланд балует потребителя хорошим выбором вин. Начните с легких фруктовых невыдержанных образцов, которые отмечены ароматами лесных ягод, и продвигайтесь выше по ступеням выдержки и насыщенности, находя все новые и новые вкусовые грани. Не забывайте и о гастрономических сочетаниях, которые можно составить при помощи вин Блауфранкиш. Лучше всего к ним подойдут пикантные блюда австрийской кухни и мясо в самом разнообразном виде.

Блауфренкиш

Блауфренкиш

Блауфранкиш (так же известен как Лембергер и Кекфранкос) виноград с черной кожицей, произростающий широко в Австрии и Венгрии, и в меньшей степени в соседней Германии, Словакии, Болгарии и Хорватии.

Детально:

Блауфранкиш (так же известен как Лембергер и Кекфранкос) виноград с черной кожицей, произростающий широко в Австрии и Венгрии, и в меньшей степени в соседней Германии, Словакии, Болгарии и Хорватии. Крошечные количества также выращивают в США, особенно в New York's Finger Lakes, но также и в различных частях Вашингтона (Rattlesnake Hills, Horse Heaven Hills, Yakima Valley), и в таких отдаленных штатах, как Калифорния, Мичиган, Индиана, Пенсильвания, Род-Айленд и Колорадо. Общей чертой вин Блауфранкиш из всех этих мест является фруктовый профиль с ароматами пряной черной вишни.

В Австрии, Блауфранкиш - второй наиболее популярный сорт красного вина после Цвайгельт – это смесь Блауфранкиш с другим красным сортом Австрии, Сен-Лораном. Он выращивается практически во всех австрийских винодельческих регионах, но его оплотом, несомненно, является Бургенланд.

В Венгрии, где он известен как Kекфранкош, разнообразие занимает почти 20,000 акров (8100 га) в общей сложности – в три раза больше Австрии. Большинство его находится в огромном, но мало известном регионе Куншаг, где он редко делается на экспорт. Очевидное исключение составляет Donausonne Блауфранкиш, который раскручен на рынке США под более привычным австрийским сортовым именем. Другие венгерские дома включают Шопрон на северо-западе (на восточном берегу Нойзидлерзее) и Эгер на северо-востоке. Оба эти региона имеют сильные истории производства вина и имеют потенциал (в умелых руках), чтобы привести Венгрию в новую эру, как винодельческую нацию, с Кекфранкошем, как своим флагманским виноградом. Он уже сыграл ключевую роль в самом известном красном венгерском вине, Egri Bikaver, более известном как Bull's Blood (бычья кровь).

Несмотря на вышесказанное, венгерский Kекфранкош остается гораздо менее известным, чем австрийский Блауфранкиш; с точки зрения производства вина и маркетинга, Венгрии не хватает стимула догнать западного соседа.

Блауфранкиш долгое время считался генетически идентичным Пино Нуар, и даже Гаме Нуар, что объясняет его хорватские и болгарские прозвища Borgogna и Gamé. Современный профилирование ДНК теперь показали, что он, по крайней мере, связан с двумя этими сортами, так как они все потомки Gouais Blanc.

На винограднике, Блауфранкиш развивается рано, созревает поздно и обеспечивает щедрые урожаи. Он нуждается в теплой среде, чтобы полностью созреть, чем и объясняется его распределение в винных регионах, близких к жаркой Среднедунайской низменности.

Читайте также: