Болеет виноград ягоды стали засыхать чем обработать

Обновлено: 18.09.2024

Неважно, где вы выращиваете виноград – на юге, в средней зоне или чуть севернее, везде он болеет, и от болезней его следует лечить. В средней полосе выращивание винограда, зачастую не обходится без заболеваний милдью (ложная мучнистая роса) и оидиумом (настоящая мучнистая роса), серая гниль, хлороз, краснуха, черная пятнистость и антракноз. В этой статье расскажу о признаках этих опасных болезней, о важных мерах профилактики и эффективных средствах борьбы.

Виноград все шире распространяется, благодаря труду селекционеров создаются ежегодно новые сорта, подходящие для выращивания в холодных регионах. Увы, сортов полностью устойчивых к болезням пока нет, а самих болезней винограда просто огромное количество, более 500 и почти каждый год появляются новые заболевания.

Самыми распространенными болезными винограда являются милдью, оидиуме и серой гнили. Реже встречаются такие грибные и инфекционные заболевания, как антракноз, черная пятнистость, краснуха и хлороз.

Поговорим о том, как с нии эффектно бороться, а самое главное — недопустить.

Милдью на винограде

Милдью – очень опасная болезнь, поражающая все части растения. Признаки милдью проявляются, когда ночи становятся теплыми – на нижней стороне листа можно заметить небольшое сероватое пятнышко.

Милдью проявляет себя с мая до середины июля.

  • По мере развития болезни вся нижняя часть листа покрывается сероватым налетом, похожим на паутинку.
  • Потом пятна буреют, а листочки засыхают и опадают.
  • То же самое происходит и с бутонами, завязью, цветками и небольшими плодами.

Фото: милдью на винограде

Меры борьбы с милдью

Для борьбы с милдью надо использовать комплекс мер.

  • В осеннее время обязательно собирайте и сжигайте все опавшие листья.
  • Вокруг куста проводите перекопку почвы на глубину 3-5 см.
  • Своевременно подвязывайте лозы и обрезайте виноград, загущать насаждения не следует.

Также для борьбы с милдью можно обрабатывать виноград препаратами, содержащими медь, например ХОМ, Оксихом. Опрыскивание проводят перед цветением и спустя 13-15 дней после него. Нормы и дозы – по инструкции на упаковке.

Оидиум на винограде

Оидиум – не менее опасное заболевание винограда. Признаки оидиума проявляются в виде похожих темных пятен, что и у милдью, только с верхней стороны листа. Спустя некоторое время поверхность листа покрывается беловатым налетом, после чего лист темнеет и погибает. Вскоре пятна пепельно-серого цвета возникают и на побегах, бутончиках и цветочках, последние высыхают и отпадают.

Виноградник требует заботы и внимания. Когда при хорошем уходе гибнет урожай, это тяжелая потеря. Причин, почему вянут ягоды винограда на кусте, много. Это вредители и болезни, либо недосмотр виноградаря.

Почему сохнет гроздь винограда

Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.

Недостаток влаги


Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.

Без воды снижается плотность ягод, грозди не наливаются соком. Потом вянут и засыхают.

В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.

Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.

Солнечный и другие виды ожога винограда


Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.

Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.

Для справки: вкус таких ягод напоминает забродившее вино.

Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.

При таком солнце:

  • повышается испарение влаги листьями;
  • снижается иммунитет растения, замедляется его рост;
  • нарушаются обменные процессы и созревание ягод.

Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.

Защищают кустарник так:

  • поливают под корень, чтобы вода не попала на лист и грозди;
  • делают временное притенение в знойные часы из мягкой ткани — к вечеру ее убирают;
  • гибкие побеги, по возможности, перемещают в тень.

Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:

Дефицит подкормок


Нехватка азота в грунте также входит в список распространённых причин ограниченного роста и засыхания черенков и листьев винограда. На начальных этапах листовые пластины лишь немного светлеют, но со временем они полностью высыхают и кажутся уже более коричневыми (иногда отдельные участки сильно чернеют).

Сохнет виноград

При использовании азотосодержащих удобрений эту проблему можно решить уже за несколько внесений питательного состава, причём это может быть как готовое удобрение, купленное в магазине, так и самостоятельно приготовленный раствор коровяка или куриного помёта.

Чтобы не обжечь корневую систему винограда можно совместить внесение удобрения с обычным поливом культуры.

Неправильная обрезка


Для виноградных кустов опасны как перегруз побегов, так и недостаточное количество ветвей, так как растению приходится тратить много сока на небольшое количество лозы. В обоих случаях рост кистей приостанавливается, а листья желтеют и опадают, иногда вместе с завязью будущих плодов.

Кроме того, ограниченность или полное отсутствие обрезки отрицательно сказывается на декоративных свойствах винограда, что в некоторых случаях играет не меньшую роль, чем продуктивные качества растения. Для создания ему оптимальных условий, можно выполнять обрезку по методу Гюйо, который отлично подходит для растений средней полосы России, Украины и Белоруссии. Суть метода основывается на обрезке молодого, годовалого побега в нижней части (на два глазка), после чего уже в следующем году один из выросших побегов укорачивают на сучок замещения, а второй оставляют нетронутым, чтобы он стал основой плодоносящей лозы.

Таким образом, можно легко регулировать нагрузку на плодовый куст, правда, в весенний период всё же желательно подвязывать растения проволокой к шпалерам. К концу третьего года жизни на винограднике окончательно формируются плодоносящие побеги, которые после сбора урожая полностью вырезают (начиная от верхушки и до самого сучка).

Грибковые заболевания


Если в плане ухода никаких неточностей не было, а листья или целые ветви продолжают сохнуть и терять завязи — самое время подумать о возможности развития грибковых заболеваний.

К самым распространённым проблемам винограда в этом плане можно отнести следующие недуги:

Мало азота

Еще одной самой распространенной причиной, почему черенки листья винограда сохнут, является недостаточное количество азота в почве. Это проявляется следующим образом – листочки начинают постепенно светлеть, а потом полностью высыхают. Выходом из этой ситуации станет внесение азотсодержащих удобрений. Можно использовать специальные составы, купленные магазина или удобрить землю коровьим, куриным навозом.

Даже при безупречных условиях содержания виноград не застрахован от заражения грибком, вирусами и бактериями. Чтобы победить врага, важно знать основные симптомы его появления на посадках и предпринимать своевременные меры профилактики

Введение



Виноград – сложная для выращивания садовая культура. Это южное, теплолюбивое растение крайне требовательно к условиям содержания, поэтому даже при соблюдении норм агротехники подвержено различным инфекциям.

Побороть их и спасти урожай поможет своевременное обнаружение и распознавание признаков заражения и применение адекватных методов лечения.

Грибковые заболевания и их симптомы

Болезни винограда, вызываемые различными видами грибков – самая обширная и распространенная группа. Попадая в корневую систему или на надземную часть растения, фитопатогены начинают активно размножаться и нарушают физиологические процессы в тканях.

Споры и мицелий сохраняются в почве и растительных остатках, переносятся на лапках насекомых-вредителей, попадают на лозу с одежды, рук садовода, а также с грязного инструмента. При наступлении благоприятных условий патогены активизируются и поражают куст.

Милдью

Заболевание, которое поражает исключительно виноград. Его возбудителем является грибоподобный микроорганизм Plasmopara viticola – грибоподобный организм, родственник голубой плесени, представитель семейства Пероноспоровых. Поражает лозу в условиях повышенной влажности при температуре от +10 до + 30 градусов.

Характерные признаки заболевания:

Маслянистые пятна желтого или красноватого оттенка на верхней стороне листьев на ранней стадии заражения

В качестве профилактики милдью до цветения и после сбора урожая используют опрыскивание народными средствами и препаратами: Хом, Оксихом, Купроксат, Бордосская смесь, Ридомил Голд.

Обрабатывают почву и надземную часть куста. Хорошие результаты дает применение биофунгицидов: Алирин Б, Трихофит, Гаупсин, Фитоспорин.

Для лечения сильно зараженных кустов используют системные фунгициды, проникающие в ткани растений и действующие изнутри: Хорус, Квадрис, Скор.

Применять их можно пока размер ягод не достиг горошины. Во время налива плодов опрыскивать кусты можно только народными средствами или биофунгицидами.



Высокой и средней устойчивостью к заражению грибком милдью обладают сорта винограда: Молдова, Кодриянка, Аркадия, Виктория, Золотистый устойчивый, Буффало, Нистру, Восторг красный, Альфа, Лилия.



В регионах с влажным климатом не рекомендуется сажать европейские сорта, которые наиболее подвержены воздействию грибка: Пино, Кардинал, Чауш, Ризамата, Мускат, Гамбургский.

Оидиум (пепелица или мучнистая роса)

Возбудитель болезни – патогенный гриб Oidium tuckeri, активизирующийся в умеренно теплую и влажную погоду. Признак заражения – белый, похожий на муку налет на верхней стороне листьев.

Постепенно от недостатка питания листовые пластины и молодые побеги начинают деформироваться, засыхать и опадать. Затем споры проникают в плоды, которые трескаются, а затем гниют.

Для профилактики мучнистой росы ранней весной, после распускания первых листьев, кусты опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Лечение проводят препаратами Топаз, Прогноз.

Альтернариоз (оливковая пятнистость)

Возбудитель болезни — грибок рода Alternaria, который активизируется при наступлении повышенной температуры и влажности. Чаще всего первые признаки появляются уже в мае.

Листья покрываются серебристыми или желтоватыми пятнами, которые со временем темнеют. На поздней стадии болезни пятна приобретают черный цвет.

Если болезнь не лечить, споры распространяются на плоды. Они сморщиваются, становятся невкусными. Грибок способен выживать даже на собранных гроздьях, поэтому часто проявляется уже во время хранения урожая.

Для лечения альтернариоза применяют препараты Квадрис, Скор, Кабрио-топ. Для профилактики кусты ранней весной два раза с интервалом в 2 недели обрабатывают бордосской жидкостью или медным купоросом.

На всех стадиях развития болезни можно проводить опрыскивание биофунгицидами Фитоспорин, Триходермин.

Болезнь характерна для регионов с теплым и влажным климатом. Симптомы заражения:

  • темные точки на молодых листочках на ранней стадии заражения;
  • постепенное превращение точек в коричнево-бурые, фиолетовые или фиолетово-коричневые с темной окантовкой вдавленные участки;
  • овальные вмятины на побегах при сильном поражении;
  • растрескивание коры в местах потемнения.

Когда на лозе наблюдается последний признак, бороться с грибком бесполезно, поскольку споры обосновались во всех тканях растения.

Единственный выход в этой ситуации – выкорчевывание зараженной лозы и тщательная обработка здоровых растения и почвы участка.

Методика лечения зависит от стадии развития болезни:

  1. При появлении первых признаков проводят опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости. Спустя 7 дней процедуру повторяют, но только 1% составом.
  2. При прогрессировании заболевания посадку опрыскивают раствором медного купороса(100 г/5 л) или биофунгицидами.
  3. Если кусты сильно заражены, применяют химические фунгициды: Ордан, Купроксат, Акробат МЦ, Фундазол, ДНОК и Превикур. После первой обработки, следующую проводят через 14 дней. Этими сильными составами рекомендуют опрыскивать посадку поздней осенью (после обрезки лозы), а также ранней весной.

Серая гниль (ботриноз)

Опасное заболевание плохо поддающееся лечению. Грибок сначала поражает нижние грозди. Они покрываются волокнистым серым налетом.

Заражению способствуют загущенные посадки, контакт веток с почвой при несвоевременном подвязывании, перекорм азотными удобрениями.

Препараты для лечения серой гнили: Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракнол.

Аспергиллезная гниль

Заболевание поражает плоды ну кустах в сухую, жаркую погоду и во время хранения. Сначала на ягодах появляются светлые пятна, которые затем темнеют, а мякоть начинает проваливаться и растрескиваться. На трещинах сразу образуется белый, а затем черно-бурый мягкий налет. Грозди, полностью покрытые спорами, выглядят черными.

При обнаружении симптомов необходимо сразу удалить все поврежденные кисти. Куст обработать смесью медного купороса(5 г) и йодистого калия( 2 г) на 10 л воды.

При сильном заражении придется пожертвовать урожаем, а лозу для спасения обильно обработать препаратом Фундазол либо Ридомил Голд.

Грибок белой гнили поражает поврежденные плоды при наступлении жары. Сначала на них появляются мелкие желтоватые пятнышки, затем они становятся грязно-белыми. Затем ягоды высыхают.

Побеги покрываются светлыми пятнами, листья темнеют. В зоне риска загущенные, несвоевременно обрезанные кусты.

Препараты для лечения белой гнили:

Для профилактики ранней весной кусты опрыскивают Топазом. Если стоит теплая, дождливая погода, обработку проводят 4 раза с интервалом в 10 – 14 дней.

Чёрная гниль (блэк-рот)

При заражении этим грибком плоды и листья приобретают темно-фиолетовый или черный оттенок. Болезнь стремительно прогрессирует, особенно в условиях повышенной влажности.

Для лечения кусты опрыскивают препаратами Топаз, Антракнол или средствами с медью.

Вертициллез (вилт)

Вертициллезное увядание – заболевание, вызываемое грибком Verticillium. Патоген селится в корневой системе, проникая в нее из почвы или попадая вместе с водой при поливе.

Споры грибка отличаются повышенной живучестью. Они способны жить в грунте до 10 лет, и не погибают даже при сильных морозах.

Развитие болезни начинается при наступлении потепления. Холод приостанавливает рост спор, но фитопатоген не умирает, а впадает в спячку. Симптомы вилта:

  • обесцвечивание побегов;
  • появление ожогов по краю листовой платины;
  • увядание и отмирание стеблей;
  • отсутствие завязи и опадание цветов.

Апоплексия

Грибок в основном поражает старые кусты. Нижние листья изменяют цвет между жилок и усыхают с краёв. Плоды морщатся и темнеют, а древесина становится трухлявой. Иногда случается быстрая гибель растения.

Армилляриоз

Грибковое заболевание, поражающее все части виноградной лозы: корни, ветви, листья, цветы и завязь. Сначала они становятся желтыми, а ближе к осени становятся бурыми или коричневыми.

Для лечения армилляроза применяют медьсодержащие фунгициды: Хом, Оксихом, Купроксат, медный купорос.

Диплодиоз

Грибок поражает плоды, реже – древесину. Ягоды становятся иссиня-черными, поверхность покрывается мелкими бугорками. Древесина растрескивается. Провоцирует рост спор жара в сочетании с высокой влажностью.

Грибок уничтожают бордосской жидкостью и медьсодержащими препаратами. Предварительно с лозы нужно удалить все зараженные части.

Пенициллез

Для лечения предпринимают прореживание кустов и обработку препаратами Фундазол, Скор, Беномил.

Фузариоз

Возбудители болезни – грибки рода рода Fusarium. Паразиты могут длительное время жить в почве и растительных остатках, и активизироваться при наступлении холодной затяжной весны с частыми дождями.

Признак роста спор – пожелтение листовой пластины между прожилками. Этот симптом имеет сходство с хлорозом, поэтому неопытные виноградари избирают неправильную тактику лечения. Победить грибницу поможет обработка препаратами Ридомил Голд, Делан, Купроксат.

Обработку проводят в течение 2 месяцев с периодичностью раз в неделю.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Болезнь поражает виноград во время цветения. Бутоны буреют, на черешках листьев образуются мелкие белые пустул, содержащие споры.

Грибок переносится ветром и насекомыми. Оптимальные условия для его размножения – влажность от 90% и температура 15 – 20 градусов. Лечебные препараты: Абига-Пик, Алирин-Б, Купроксат, Микосан, Нитрофен.

Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность)

Заболевание получило название из-за появления при заражении черного налета на всех частях растений.

Если не удалить все пораженные участки, куст погибнет. Для лечения пятнистости применяют обработку препаратом Медея-М до распускания почек.

Эутипоз (сухорукавность, отмирание рукавов)

Вызывается грибом Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter. Поражает одревесневшие части виноградных кустов. Некроз часто появляется в старых местах обрезки лозы и обычно не виден под корой многолетнего побега. Имеет свойство с большей скоростью расширяться в длину, чем в ширину.

Зараженные рукава (штамбы) должны быть удалены в начале вегетационного периода, когда признаки болезни очевидны.

Удаление древесины в это время рекомендуется, потому что раны наименее восприимчивы к инфекции, и готовность аскоспор для инфицирования минимальна.

Бактериальные заболевания

Виноград поражают 3 вида бактерий: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждую из этих групп входит около 100 разновидностей бактерий. Практически все они переносятся насекомыми, птицами и реже – человеком.

Болезни развиваются стремительно и могут полностью лишить садовода не только урожая, но и всех посадок винограда.

Бактериоз ягод

Процесс запускается в период формирования завязи. Кисть заражается частично. Особую опасность представляет в жаркую погоду, когда грозди расположены на солнечной стороне. Основные признаки:

При прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней. Важно предупредить развитие бактериоза:

  • беречь плодоносы от воздействия солнца;
  • не допускать их механических повреждений.
  • проводить фитокарантин при покупке новых саженцев;
  • выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.

Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)

Заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Признаки проявляются постепенно?

Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордосской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором при распускании листвы.

Болезнь Пирса

Возбудитель этого заболевания — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammap наблюдается высыхание листьев, которое начинается с краев.

Лечебные средства для данного заболевания пока не разработаны. Специалисты советуют выращивать устойчивые к бактерии сорта.

Бактериальный рак

Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium vitis. Активируется при снижении иммунитета растения, особенно при подмораживании побегов зимой. Признаки болезни:

Самый опасный симптом – опухоли на ветвях. Они нарушают процессы фотосинтезха, поэтому куст полностью прекращает развитие.

Вирусные болезни

Опасность вирусных заболеваний винограда состоит в их неизлечимости.

Опытным виноградарям хорошо известно, что единственное правильное решение при заражении любым вирусом – выкорчевывание куста. Если этого не сделать, заболевание за короткий срок уничтожить все посадки винограда.

Заражение вирусом происходит при высаживании молодых саженцев или во время атаки насекомых-вредителей. Симптоматика болезней во многом схожа с грибковыми недугами, поэтому зачастую садоводы проводят обработку фунгицидами и допускают проникновение вируса в соседние с зараженным кустом растения.

Короткоузлие (инфекционное вырождение)

Первые симптомы этой инфекции появляются уже тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Если заражение произошло недавно, на листьях видны сердцевидные или линейные узоры.

Виноград когда-то выращивали исключительно на юге, но с развитием селекции и потеплением культура распространилась и в более холодные регионы. Как на юге, так и в северных регионах виноград иногда болеет. Например, можно заметить, как желтеют и сохнут его ягоды. Почему сохнут кисти винограда и что с этим делать, расскажем в статье.

Почернение сухих ягод и листьев винограда

Такое явление весьма частое. Оно случается не только у любителей, выращивающих виноград впервые в жизни, но и у профессионалов, которые много лет занимаются выращиванием культуры.

Три причины, почему чернеет и сохнет виноград

Самая распространенная причина — это механическое повреждение. Понять, что это именно так, можно в том случае, когда никаких пятен и иных заметных изменений нет.

Более частая причина — это разные инфекционные заболевания. Патоген попадет на листовые пластины или ягоды, инфекция развивается, что приводит к почернению и засыханию плодов. Наиболее распространены такие болезни:

  1. Милдью. Грибок зимует на растительных остатках и атакует виноград весной и летом. Споры очень заразные и легко распространяются ветром, человеком и животными. При этом могут скручиваться еще и листовые пластинки.
  2. Антракноз. Помимо того, что чернеют и сохнут ягоды, могут завядать и другие части кустарника. На листовых пластинках при этом видны пятна с беловатой каймой.
  3. Черная пятнистость. Зачастую плоды при этой болезни чернеют и сохнут сразу после дождя. Может также пострадать листва и побеги.

Помимо травм и болезней, чернеть и сохнуть плоды могут и в результате ошибок ухода. Например, если не хватает в почве тех или иных элементов, возникает хлороз.

Что делать, если виноград чернеет и сохнет

При поражении растений грибковыми инфекциями необходимо как можно скорее обрабатывать фунгицидами. Самый доступный препарат — бордоская жидкость, опрыскивать лучше раствором 1%. Достаточно обработать пару раз за сезон, тогда от инфекции можно точно избавиться.

А вот антракноз — довольно серьезное заболевание. Лучше всего его предупреждать, обрабатывая растение до цветения и в самом начале созревания ягод препаратами на основе меди.

Важно!
Проводите опрыскивания после дождя или повторяйте их, если дождь прошел.

Необходимо периодически осматривать растения. Принимайте решение об обработке или об удалении поврежденных побегов в самом начале, не допуская сильного развития инфекции. При обрезке и других действиях важно не допускать травм растения, ведь это открытые ворота для инфекции. Поводите своевременные поливы, не допуская пересыхания почвы, и подкормки, чтобы в почве хватало азота, калия и фосфора.


Сохнут зеленые виноградные ягоды

Бывает так, что даже зеленые плоды начинают сохнуть.

Почему сохнут ягоды винограда: два объяснения

Причиной чаще всего является бактериоз и сильный солнечный ожог плодов.

Зачастую бактериоз появляется сразу после цветения. Обычно при этом плоды еще зеленые и совсем небольшие, не более сантиметра. Заметить болезнь в самом начале крайне сложно. Если очень внимательно рассмотреть ягоды, то на них можно увидеть небольшие пятнышки, которые расположены под тонкой кожей. Внешне кожица выглядит здоровой, но спустя непродолжительное время она может начать темнеть, и плод начинает засыхать.

Это бактериальная инфекция, которую зачастую переносят сосущие насекомые, например, тля или клещи. Также инфекция может проникать в виноград через поражения на побегах.

Вторая причина — солнечный ожог. Он встречается даже чаще, чем бактериоз. Не стоит думать, что это только южная проблема: с изменениями климата и приходом южной жары в центр страны и даже севернее это стало повсеместной проблемой. Ягоды буквально жарятся на солнце.

Очень часто владельцы участков, на которых растет виноград, путают солнечный ожог и бактериоз — обрабатывают растение от инфекции в период созревания, но это оказывается бесполезным.

На заметку.
Отличить солнечный ожог от бактериоза довольно просто. Если пятна на засыхающих ягодках расположены в верхней их части и с южной стороны, то с высокой долей вероятности это солнечный ожог. Если пятна раскиданы по всем плодам в хаотичном порядке, то это, скорее всего, бактериоз, и начинать бороться нужно уже с ним.

Как устранить усыхание виноградных плодов

Способ борьбы с каждой проблемой свой.

  1. Бактериоз. Побороть инфекцию невозможно, спасти засыхающие ягоды уже нельзя. Можно только их оборвать и удалить, лучше всего сжечь, чтобы инфекция не попала в почву, иначе борьба будет неэффективной.
Обратите внимание.
Парадоксально, но защититься от бактериоза помогут скорее инсектициды, чем другие препараты, лечение может быть бесполезным. Нужно на ранних стадиях роста, начиная с весны, защищать растения от сосущих вредителей и не допускать травм растения, тогда инфекция не проникнет.
  1. Солнечный ожог. Засыхающие ягоды также необходимо удалить, восстановить их прежнее состояние нельзя. Оставшиеся можно спасти от воздействия палящего солнца, только соорудив укрытия. Например, на двух шестах: между ними можно растянуть полотно белого нетканого материала — самого тонкого. Тогда виноград укроет тень, он не пострадает от солнца.

Виноград становится желтым и сухим

Бывает и так, что ягоды вдруг начинают желтеть, после чего засыхают.

Почему сохнет и желтеет виноград

Есть несколько причин возникновения проблемы:

  1. Куст перегружен урожаем, он сформировал очень большое количество завязей. Влаги или питательных веществ на все эти завязи не хватает, при этом часть ягод будет желтеть и засыхать. Таким образом растение будет само избавляться от всего лишнего.
  2. Нарушение агротехники ухода (недостаток влаги в период роста, питания или света) может привести к тому, что часть ягод будут сперва желтеть, а затем засыхать.
  3. Сухорукавность — это болезнь. Изначально поражается древесина, а потом — ягоды, которые сначала желтеют, а потом сохнут.
  4. Вертициллезное увядание — грибковая инфекция, от которой в первую очередь страдает корневая система. При этом тормозится поступление влаги и питательных веществ в растение, ягоды (обычно снизу кисти) желтеют, после чего начинают засыхать.
  5. Виной пожелтения, а затем и засыхания ягод становятся и вредители. Например, буйволиная цикадка — сосущий вредитель, который может быть разносчиком вирусной инфекции.

Как вернуть плодам здоровый цвет

Каждая проблема требует отдельного подхода к ее устранению. Рассмотрим решение для каждой причины.

Сохнут кисти (гроздья) винограда

Иногда можно заметить такую печальную картину — сохнут гроздья.

4 причины, по которым сохнут кисти винограда

Есть четыре причины засыхания гроздьев:

  1. Острый дефицит влаги. При нехватке влаги целые гроздья начинают засыхать, зачастую одновременно с этим сохнут и листья, иногда — еще и плети.
  2. Солнечный ожог. Он может проявляться как на отдельных ягодах, так и на целых гроздьях. Например, если очень жарко, и они расположены на южной стороне.
  3. Бактериальный ожог. При нем могут засыхать гроздья целиком — практически одновременно.
  4. Мучнистая роса. При ней виден мучнистый налет сверху листа, начинают активно засыхать целые грозди.

Что делать, если сохнут кисти винограда

Чтобы избежать недостатка влаги, необходимо проводить поливы. За сезон обязательно нужно провести три полива, стараясь промочить почву на глубину до 15 сантиметров. Если очень жарко и нет дождя, то необходимо провести дополнительные поливы.

Чтобы избежать солнечного ожога или устранить последствия, следует полить виноград под корень водой и затенить его. Старайтесь, чтобы в полуденные часы он не освещался солнцем до нормализации температуры воздуха.

При бактериальном ожоге можно обработать кусты антибактериальным препаратом, но зачастую это не помогает. Лучше проводить профилактические обработки инсектицидами в весенний период.

При мучнистой росе лучше всего применять препараты на основе серы, можно даже использовать серный порошок — 100 г порошка на ведро воды. Обработки нужно проводить в вечерние или утренние часы. Или до полного избавления от болезни, либо как профилактику — раз в месяц.

Вот такие проблемы с виноградом и пути их решения.

________________________________________________________________________________
Читайте другие наши полезные статьи о винограде:

Как обрезать виноград: схема, видео, правила и советы для новичков
_______________________________________________________________________________
А как вы решаете проблемы с усыханием винограда? Делитесь советами по ее обустройству с другими садоводами в комментариях!

МикорадМалсано 2.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Trichodermaviride с фунгицидной активностью для защиты растений от корневых гнилей, грибных и бактериальных заболеваний, таких как: альтернариозы, антракнозы, кила капусты, курчавость персика, мучнистая роса, парша плодовых, ризоктониозы, пероноспороз, фитафтороз, фузариоз, черная ножка рассады. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: