Чернеет виноград чем обработать

Обновлено: 18.09.2024

Гниль не считается распространенной болезнью винограда. Однако раз столкнувшись с ней, садоводу придется приложить не мало усилий, чтобы очистить участок от гриба. В материале подробно описаны внешние признаки заболевания, даны советы, как с помощью профилактических мер не допустить появления патогена и что делать в случае заражения.

Черная гниль: общая информация

Заболевание вызывается несколькими пикнидиальными грибами. Основные два — это Phoma reniformis (сумчатая стадия Guignardia baccae) и Phoma uvicola с сумчатой стадией Guignardia bidwelli.

Внешние признаки появляются весной или в начале лета. Благоприятные условия для развития: высокая влажность из-за продолжительных осадков, температура воздуха 20-25 оС.

В чем опасность

Черная гниль считается заболеванием ограниченной вредоносности. Появляясь на листьях и побегах, она не наносит видимого урона растению и не сказывается на его росте. Однако для ягод болезнь крайне опасна и способна вызвать значительные потери урожая (до 80%). При появлении внешних признаков поражения начинать лечение уже поздно.

Симптомы болезни

  • На побегах по длине лозы появляются вытянутые черно-сизые пятна, покрытые черными бугорками. Чаще эти бугорки сосредоточены на узлах, реже — на междоузлиях. Выше места поражения побег обычно усыхает.

лоза винограда

  • На листьях появляются небольшие вздутия, которые затем превращаются в многочисленные четкие коричневые или красно-бурые пятна с более темной каймой. Диаметр пятен может достигать до 1,5 см. Цветом они похожи на засохшую ткань. Затем на пятнах, преимущественно по краям, образуются черные бугорки или точки — плоды грибов (они называются пикниды).

лист винограда

  • Ягоды чаще всего страдают с начала цветения до достижения ими размера горошин. Полное созревание замедляет развитие болезни. Картина поражения следующая. Сначала на ягодах возникает небольшая выпуклость, затем — мелкие вдавленные пятна, которые постепенно становятся темно-синими, разрастаются и затягивают всю поверхность виноградины. Мякоть становится дряблой. Ягоды полностью засыхают и сморщиваются, как бы мумифицируются. Множество грибных пикнид делают поверхность виноградин шероховатой. В таком изуродованном виде ягоды остаются на кисти до осени.

виноград болезнь

  • Появляясь на отдельных виноградинах в грозди, болезнь постепенно распространяется на другие. Поэтому одновременно на кусте присутствуют ягоды на различных стадиях поражения. Отчетливо симптомы черной гнили винограда видны на фото.

виноград болезнь

  • В разные сезоны в зависимости от погоды болезнь может проявляться нетипично. Например, начавшаяся засуха способна остановить рост темно-синего пятна на ягоде. В этом случае непораженная часть будет оставаться сочной и сохранять сортовой цвет. Иногда ягоды не усыхают, а просто загнивают, становясь черно-синими.

Проблематичность борьбы

Сложность борьбы заключается в том, что заражение происходит на стадии формирования ягод, до смыкания их в грозди. Внешние же признаки заболевания появляются лишь спустя 2-3 недели. В связи с этим основные меры борьбы должны приниматься заранее.

Методы борьбы с черной гнилью

обрезание винограда

Стандартные профилактические меры защиты виноградника от патогенных грибов:

  • обрезка и формовка, позволяющие обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между кустами и внутри кроны;
  • обязательное удаление и сжигание всех усохших побегов;
  • тщательный сбор пораженных ягод.

Применение химикатов

виноградник

В профилактических целях от черной гнили на листьях кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости или медного купороса. Процедура будет эффективной, если успеть провести ее, пока не появились споры гриба. Чтобы предупредить распространение болезни на ягоды и кисти, до начала цветения обработку повторяют еще 2-3 раза. Как вариант, некоторые виноградари советуют первую весеннюю профилактику проводить, не опрыскивая кусты, а тщательно промазывая побеги тем же раствором медного купороса с помощью малярной кисти. Так лучше смываются все патогенные грибы, зимующие на лозе.

Важно! Если гниль поразила ягоды, в этом году лечить уже бесполезно. Эффективны только ранние профилактические обработки.

Если виноградник уже был инфицирован в прошлом году или рядом находятся посадки, зараженные черной гнилью, общих профилактических обработок недостаточно. Необходимо использовать более сильнодействующие средства. Опрыскивания контактными фунгицидами (Абига-Пик, Тиовит-Джет) начинают проводить весной до распускания почек. Эти меры призваны защитить посадки от первичного заражения. Если виноградники опрыскивают против милдью или оидиума, дополнительных обработок обычно не требуется.

В дождливый сезон в тех районах виноградарства, где черная гниль широко распространена, для лечения проводят специализированные обработки, начиная с фазы завязи до смыкания ягод. Используют системные фунгициды, способные остановить распространение гриба (например, Скор).

Народные методы

Виноградари-любители делятся рецептами, как бороться с гнилью на винограде народными методами. В ход идут такие средства, как йодные или содовые растворы, опрыскивание золой и даже молочнокислыми продуктами.

Однако следует заметить, что все эти меры не способны полностью избавить виноградник от черной гнили, так как гриб-возбудитель находится не только на поверхности ягод и листьев, но и на почве, в растительных остатках. Однако такие обработки способны замедлить развитие заболевания и спасти созревяющий урожай. Но они не обладают длительным эффектом и не защищают виноград от повторного заражения.

Устойчивые и восприимчивые сорта

черный виноград

При наступлении благоприятных для гриба условий все европейские сорта винограда могут заболеть черной гнилью. Особо восприимчивыми считаются сорта Каберне Совиньон, Рислинг и Кардинал. Наибольшую устойчивость проявляет Ркацители, в средней степени поражаются сорта Шардоне и Мерло.

Итоги

Залог успешной защиты виноградника от черной гнили — недопущение первичного инфицирования, так как уже заболевшие ягоды спасти сложно. Чтобы не допустить распространения гриба на участке, следует в обязательном порядке уничтожать все пораженные побеги и высохшие ягоды. В целях профилактики виноградник начинают обрабатывать весной, до распускания почек. Особый уход требуется в тот период, когда заражение наиболее вероятно (от завязи до смыкания ягод в грозди). Количество опрыскиваний и выбор препаратов зависит от степени вероятности развития болезни.

Многие садоводы желают вырастить вкусный и красивый виноград. Но это растение нуждается в особенном уходе, а также защите от различных вредителей и инфекций. Часто новички спрашивают, почему чернеет виноград и что делать. В данной статье рассмотрим подробнее причины гниения и засыхания ягодок винограда, а также лечение и меры профилактики.

Причины

Если чернеет виноград, то нужно рассматривать несколько причин. Например, если лоза поражена инфекционной болезнью, то возбудителем может стать вредитель, вирус или грибок. Кроме того, особое внимание следует уделить осуществляемому уходу. Если садовод делает ошибки во время уходовых мероприятий, то они также могут способствовать развитию различных заболеваний.

Механические повреждения листьев и ягод, а также климат, в котором произрастает виноград, тоже влияют на состояние растения.



Грибок и вирус довольно быстро атакуют растение, поэтому болезнь очень активно распространяется. На ягодках появляются изначально небольшие пятнышки, в скором времени они становятся большими в диаметре, кроме того, сами ягодки теряют форму, темнеют и, как следствие, засыхают. При этом следует помнить, что растение могло заразиться различными способами, ведь споры переносятся не только от больного к здоровому винограду. Вредоносные микроорганизмы могут попасть на растение с помощью воды, человека или животного.

Если зелёные ягодки винограда почернели, тогда следует рассмотреть несколько инфекционных заболеваний.

  • Ложная мучнистая роса, или милдью. Обычно споры зимуют в остатках листвы, а уже весной они начинают поражать виноград, их переносит ветер. Обычно первыми начинают страдать ягодки, они становятся чёрными, а дальше поражаются и листья, они скручиваются и засыхают.
  • Чёрная пятнистость. Если после дождя ягодки стали чернеть, тогда, скорее всего, именно это заболевание стало причиной. Если не принять мер, заболевание распространится на побеги и листья. Отличным средством является бордоская жидкость, которая используется для опрыскивания поражённых участков.
  • Антракноз. Практически весь кустарник засыхает при этом заболевании. Сначала поражаются побеги и листья – на них образуются бурые пятна, дальше болезнь переходит на стебель. Рекомендуется поражённые участки сразу удалить и сжечь, поскольку виноград может потерять большую часть листвы.

Виноград чернеет не только от инфекционных заболеваний. Причина может крыться в неправильном уходе за растением. Например, если летом виноград не получает необходимое количество влаги, то ягоды могут тоже чернеть. Очень важно в период вегетации обеспечить винограду необходимый полив.

Причиной может стать тяжёлая почва. Если на листве появились пятна желтоватого оттенка, то это может быть неинфекционный хлороз. Решить эту проблему поможет внесение минеральных удобрений.



Лечение

После определения причины появления черных ягод на винограде можно переходить к лечению кустарника. В зависимости от заболевания подбирается максимально эффективное средство. Например, если причиной появления чёрных ягод является милдью, поражённые растения необходимо выкопать и сжечь, иначе эта болезнь поразит все остальные растения. Чтобы виноград не заболел чёрной пятнистостью, рекомендуется выполнять регулярные профилактические мероприятия. В этом случае потребуются специальные фунгициды, их следует наносить от двух раз за лето. Если болезнь уже поразила лозу, тогда все пораженные растения стоит выкопать и удалить, а места срезов качественно обработать средством для дезинфекции.

Лечить антракноз тоже очень трудно, поэтому лучше не жалеть сил на профилактические меры. В период вегетации (перед цветением и во время созревания ягод) необходимо производить опрыскивание кустарников. Лучше проводить процедуру после дождей, чтобы меры были эффективнее. Если уже пора собирать урожай, то опрыскивание переносится и осуществляется после его сбора.

Если заболевания продолжают развиваться и в осенний период, нужно продолжать борьбу.



Меры профилактики

Очень важно производить профилактические процедуры, тогда можно предотвратить почернение ягод винограда. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на несколько советов.

Виноград – растение, к которому необходимо особенно относиться в плане обработки и выращивания. На данный момент существует предостаточно гибридных форм, устойчивых к большинству заболеваний. Но устойчивость и климат не всегда совместимы. Поэтому обработка всех форм и видов винограда не будет лишней, так как все чаще виноградари начали жаловаться на то, что ягоды винограда чернеют. Такой факт очень огорчает, но для своего же спокойствия профилактику заболеваний необходимо обеспечить. В чем же причина почернения? К сожалению, только грибковые болезни повреждают таким образом ягоды и весь куст.

Виноград – растение, к которому необходимо особенно относиться в плане обработки и выращивания

Что это за болезни

У винограда как и у людей заболевания винограда могут быть двух видов:

  1. Занесенные инфекцией. Передаются от растения к растению. К таким причисляют вирусные, грибковые и бактериальные. Передаются любым способом: от инвентаря (например, садовые ножницы) до одежды на человеке. Гриб может попасть на виноград через шерсть животного и даже от принесенного листика. После попадания инфекции на кустарник, происходит полное истощение всей лозы. Последствия: снижение урожая, полное усыхание или отмирания растения.
  2. Ко второму виду относятся болезни неинфекционного характера. К таким факторам относятся природные условия и загрязненность окружающей среды (недалеко находятся предприятия), неблагополучная почва и недостаточно хороший уход (отсутствие подкормки). Последствия: истощение грунта, недоразвитие кустарника и ягод.

Как в первом, так и во втором случае свои виноградные кусты можно защитить. Только два неинфекционных фактора нельзя изменить: природные катаклизмы и расположение предприятий несущий урон вообще всему живому своими выбросами в атмосферу. Все остальное будет зависеть только от способности хозяина виноградника своевременно вносить удобрения, делать прикормку и обработку своих любимцев.

С какими болезнями чаще сталкиваются

Нельзя сказать, что с приходом тепла виноград активно начинает болеть. Но существует ряд болезней, которые так или иначе стараются повредить каждый год листья и плоды сочного фрукта.

Мучнистая роса может быть ложной и настоящей

Уже через время легкий ветерок переносит грибковые споры на соседние растения, и заболевание начинает довольно быстро распространяться по всему саду или огороду. Попадая на неповрежденные растения, появляются пятна. Они блестят в первые несколько дней, а потом также как и первый заболевший куст начинает покрываться налетом, схожим на муку. По истечении нескольких дней он сереет, потом плавно перевоплощается в буроватый оттенок или коричневатый. Что же происходит с листьями и ягодами? Они приостанавливают свое развитие. Становятся сухими и обсыпаются. Если оидиум поразил еще на ранних стадиях кустарник, то виноградинки полностью опадут, и на гроздях ничего не останется, а грибок продолжит дальше поедать ваш куст. При условии, что плоды были крупными, и они заразились оидиумом, то кроме налета происходит обнажение семян. Появляются не только пятна, а просто впадины из-за того, что плоды начали гнить. Побегов это тоже коснется: они становятся бурыми, а расти прекращают.

Бороться с таким заболеванием будет намного проще, если оно на начальной стадии. Многое зависит от периодов обработки, при которой используются фунгициды. Первое опрыскивание должно произойти еще до того, как распустились почки. Вторая будет совмещенная: против оидиума и милдью. Заболевание старается повредить виноград только в периоды цветения, завязи и созревания. Для лучшей защиты специалисты рекомендуют в раствор для обработки добавить серу и древесную золу.

Чтобы заболевание прогрессировало достаточно всего допустить несколько ошибок:

  • не прореживать;
  • посадить в месте, где мало солнечного света или постоянная тень от деревьев;
  • не достаточно воздуха для проветривания.

Чтобы это исключить соблюдайте правила прополки и прореживания кустарников.

Сырость способствует развитию заболевания и на тыльной стороне появляется беловатый пушок. Все листы с болезненными симптомами опадут. На побегах ложная роса совсем по-другому себя проявляет: появление бурых пятен. Что же касается гроздей с ягодами, то здесь все просто: почернение, усыхание и опадание.

Развитию ложной росы способствует сырость

Бороться можно только при помощи фунгицидов. Проводят ее в соответствии с временными интервалами (не более 15 дней), но первая относиться к периоду цветения. Используемые фунгициды: бордоская жидкость, хлорокись меди и прочие. Эти два рекомендуемые всеми садоводами и проверены не единожды в разных климатических условиях. Всегда дают положительный результат, более чем эффективны.

Следует учитывать несколько факторов: для обработки выбирайте пасмурный день, температура воздуха должна быть менее 30 градусов.

Третьим заболеванием, которое встречается чаще всех остальных, является антракноз, в народе его называют виноградной ветрянкой, так как схож с оспой. По всему кустарнику (листья, ягоды и ростки) покрываются пятнами, которые в процессе развития антракноза пятна сливаются и появляются дырочки. По цвету они красно-бурые, а по окружности идет грязно-белая кайма. Поначалу пятна, вдавленные и красноватые, но потом меняют цвет на грязно-розовый, а кайма становится коричневой. Надо отметить, что при заболевании опадают не ягоды, а сама гроздь с плодами, которые к этому времени полностью почернели. Если кустарник не вылечить, то в зимний период он погибает. Антракноз действует на лозу губительно. Заболевание ослабляет иммунную систему винограда, поэтому лоза слабеет, становится очень ломкой. Для лечения используют: обрезку всех больных участков, обработку здоровых ростков, вынос зараженной листвы и обрезанных отростков, которые следует обязательно сжечь.

Болезни, при которых ягоды могут почернеть

Продолжим знакомство с заболеваниями, при которых ягоды чернеют, но с ними сталкиваются намного реже, чем с тремя предыдущими.

Гниль белая и серая. Тоже из разновидности грибковых болезней. Гниль серая встречается только у винограда – первогодки. Развитие получает только во время плохой погоды. Чаще всего в осенний и весенний периоды, когда дожди и туманы обычное дело. Весь кустарник покрывается налетом, который грязно-серый. Вскоре почки или побеги отомрут, если не начать реанимацию. Способствуют усилению серой гнили плохое проветривание, из-за чего на внутренней части куста появляются пятна бурого цвета. Именно эти пятна могут проникнуть вглубь отростка или молодого побега и убить его изнутри. Единственное, что хорошо, что уже при устойчивой солнечно погоде гниль исчезает самостоятельно, если только не начала повреждать куст изнутри.

Хуже всего, если серая гниль поразила виноград во время созревания. Виноградные грозди становятся мокнущими, изменяют цвет и начинается процесс гниения. Заражение плодов происходит по цепочке: от одной к другой.

Заражение плодов происходит по цепочке

Для поражения белой гнилью достаточно пройти сильному дождю с градом или повыситься температуре воздуха до +50 на солнце (растение получает ожоги). Схожа с серой гнилью по начальным стадиям.

Для лечения и профилактических мероприятий существует ряд специальных фунгицидов. Если же вы заметили заболевание на ранних стадиях можно использовать содовый раствор или раствор зеленого мыла.

  1. Если на ягодах или листиках винограда появились пятна оливкового цвета, постепенно темнеющие и превращающиеся в черные, то виноградный куст заболел церкоспорозом. Данная болезнь приводит к осыпанию листвы и плодов. Чтобы инфекция не распространялась дальше необходимо провести обрезку и хорошо обработать грунт. Болезнь бывает редко, так как обычно фунгициды, использующиеся для профилактики милдью, нейтрализуют развитие церкоспороза.
  2. Эскориоз или черная пятнистость развивается вначале в междоузлиях, но потом переходят на отростки и листья. Для борьбы с болезнью необходимо обработать бордоской жидкостью и убрать все поврежденные побеги с листвой. Перед укрытием на зиму нельзя оставлять под кустом, опавшие листья или ягоды, так вы только поможете заболеванию остаться на кустарнике еще на один год.

Для защиты своего кустарника, даже если его вид считается устойчивым к множеству болезней, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить обработку виноградной лозы в комплексе. Только благодаря регулярному осмотру и качественному уходу за растением можно сохранить его здоровый вид и замечательный урожай. Чтобы уход был проще можно использовать индивидуальный календарь, в котором садовод отметит заранее все необходимые процедуры.


Чтобы получить хороший и здоровый урожай, нужно ухаживать за растениями, следить за ними, лечить от болезней, подкармливать удобрениями, защищать от инфекционных и природных заболеваний.

В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной того, что на вашем винограднике чернеют листья винограда и от чего чернеют ягоды винограда, почему осыпаются листья? И разберемся, что же в таком случае необходимо делать?

Причины по которым могут чернеть листья и ягоды винограда, как их устранить

Чернеют листья и ягоды винограда

Виды болезней винограда

Инфекционные заболевания – болезни, которые могут передаваться через насекомых, инвентарь, людей; грибковые инфекции, могут в короткий срок распространиться на большую площадь виноградника, значительно снижают количество урожая или вообще убивают растения.

Природные болезни – изъяны и дефекты растений, вызванные стихийными явлениями: сильные морозы, жара, засуха, град, гниют в результате длительных дождей, опадают из-за недостатка определенных микроэлементов в почве, кислотность земли и повышенное содержание солей.

Сложности в распознавании

Сложность лечения болезней состоит еще и в том, что много заболеваний имеют схожие проявления, поэтому ее тяжело инициировать, среди остальных схожих болезней. А ведь разные заболевания требую различные меры лечения. Поэтому стоит разобраться, что мы лечим и какие средства применять?

Какие это могут быть болезни?

  • Фомопсис.
  • Эскориоз.
  • Церкоспориоз.
  • Антракноз.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Альтернариоз.
  • Черная гниль.

Фомопсис винограда: признаки и лечение

Одной из причин, по которой пропадает виноград и лоза, по которой листья на кусте засохли и скручиваются, может быть такое заболевание, как фомопсис. Это грибковая болезнь, которая развивается в верхних шарах ткани растений (листья, ягоды). Из-за проникновения данного вида грибка ткани начинают отмирать, что и приводит к их почернению по краям.

Примерно через две недели там формируются самые благоприятные условия для развития спор этого вида грибка, эти споры попадают на здоровые участки и кусты, заражая их. Положительными факторами для развития этого грибка являются повышенная влажность и прохладная погода. А побеги винограда начинают белеть, иногда опадать, на них появляются выпуклости темного цвета.

Гроздья винограда сохнут и из-за этого отпадают, ягоды начинают загнивать. Болезнь прогрессирует в вегетационный период, время цветения или после этого. Основная сложность состоит в том, что болезнь невозможно распознать и увидеть до созревания ягод. Ведь только после этого можно заменить изменения в окрасе плодов. Из коричневых они становятся фиолетовыми, темными.

Фомопсис имеет отличительную черту, благодаря которой его можно выделить среди других схожих болезней. Если кустарник заболел этим грибком, то чернеют не только плоды, чернеют ягоды и побеги винограда, лоза. Это явление поможет вам отличить фомопсис от других болезней винограда со схожими проявлениями и подобрать правильные методы и средства для лечения.

Эскориоз винограда: признаки и лечение

Еще одной причиной того, что у винограда чернеют листья,может быть эскориоз (другими словами – черная пятнистость). Причиной этого заболевания является появления грибка, который живет в древесине. Этой инфекцией могут болеть все органы куста, а положительным фактором для распространения болезни является высокая влажность.

Чаще всего болезнь развивается на побегах, в тканях коры. Распознать болезнь можно по тому, что оно сразу проявляется на плодах винограда, на них появляются темные овальные небольшие пятна. Через определенный промежуток времени эти небольшие пятна начинают увеличиваться, разрастаться в сплошные темные площади, на которых появляются еще и трещины. Сами виноградинки становятся фиолетового цвета и сохнут.

Для того, чтобы предотвратить болезнь, необходимо применить химические препараты. Для этого нужно веществами фунгицидного характера опрыскать сначала осенью кусты, а потом весной, до того, как распустятся почки. Можно применять нитрафен, он очень хорошо поможет при данном заболевании.

Запомните, отличительная черта болезни – сначала появились четные точки, а потом виноград вовсе почернел, то на листве и стеблях винограда эскориоз.

Церкоспориоз винограда: признаки и лечение

Еще одной болезнью со схожими проявлениями является церкоспориоз. Это так же грибковый вид заболевания, которым поражаются листья, побеги, плоды, лоза, черенки. Этот грибок переживает и зимние морозы на частях куста, которые остаются над землей, с первыми этапами развития он начинает активно прогрессировать.

При 25 градусах его распространение начинается во всю силу. Показатели заболевания проявляются уже к маю. Это, снова такие темные точечки или пятна с черной серединкой. Так начинается загнивание кистивинограда. Еще чаще заражение происходит в период цветения винограда. Тогда признаки болезни проявятся уже при созревании ягод. Как и в первом случае, они с коричневых, становятся фиолетовыми, а под кожурой просвечивают черные точки.

Антракноз винограда: признаки и лечение

Так же причиной появления на кустах черных пятен может быть такое заболевание, как антракноз. Возбудителем является грибок, который перезимовывает на остатках веток. Развиваться начинает в период роста почек. На ягодках кисти винограда появляются пятнышки коричневого цвета с черной окантовкой, кроме того, это небольшие впадинки.

В этих местах ягода трескается, и виноградина начинает гнить. Если болезнь прогрессирует, то вскоре станет видно семечки, а активно прогрессирует она при холодной и влажной погоде. Этот грибок вывести тяжело, ведь он живет до пяти лет, а за один сезон регенерируется более тридцати поколений спор.

Лучшим лекарством является профилактика. Для этого необходимо еще при подготовке к перезимовке убрать остатки виноградного куста и опрыскать их. Опрыскивания необходимо повторять опрыскивание веществами на основе меди. Можно использовать 3-х-процентную бордосскую жидкость, опрыскивать каждые две недели. Зараженные части необходимо удалить и сжечь, иначе болезнь выживет и заразит здоровые растения. Особенность – болезнь поражает только сами виноградинки.

Милдью винограда: признаки и лечение

Еще одной болезнью из данного разряда можно назвать милдью. Развивается эта болезнь в любое время года и на любом этапе развития кустарника, а поражает она зеленые виноградинки. Самый активный период с мая до июня. Этот грибок также способен с легкостью пережить зиму на остаточных органах.

А разноситься он может с помощью ветра. Дальше они проникают внутрь тканей, в этом им помогает дождь, и начинают активно поражать растение, для первичного этапа необходима первая листва и температура свыше десяти градусов. Также сопутствующим положительным фактором является высокая влажность (свыше 70-ти процентов).

При дальнейшем поражении ягоды становятся синего, а потом темно-коричневого цвета. В конечном итоге ягоды опадают, а листья засыхают, лоза отмирает. Чем на улице теплее, тем быстрее развивается грибок. Но при жаре свыше тридцати градусов развитие немного притупляется.

Лучше всего не допускать появления такого грибка и проводить превентивные меры. Для этого лучше сжигайте опавшие листья, глубоко возделывайте землю на территории виноградника осенью и весной, чеканьте лозу. После открывания кустарников их необходимо обрабатывать опрыскиваниями как минимум один раз в три года. Перед укрыванием куста для зимы его нужно обработать железным купоросом. Осенью и весной нужно опрыскивать виноград бордосской жидкостью.

Оидиум винограда: признаки и лечение

Еще одной болезнью, из-за которой чернеют ягоды и листья, является оидиум, его еще называют мучнистой росой. Проявляется оидиум на листочках, побегах, ягодах винограда. Наиболее активен он в период созревания ягод. Из-за нашествия этой болезни виноградинка темнеет, лопается, на ней образовываются трещины, в трещинах видна гниль пепельного цвета, слышно неприятный запах.

Через некоторое время пятна начинают расширяться и превращаться в сплошное пятно. Заболевание прогрессирует где-то в июне, когда дожди становятся более частными, влажность возрастает, а жара понемногу начинает спадать.

Для профилактических мер можно использовать коллоидную серу, ее нужно наносить на пораженные участки. При температуре воздуха около тридцати градусов грибок начинает погибать. Если ваши растения уже заражены, то отличным средство будет байлетон.

Альтернариоз винограда: признаки и лечение

Еще одна болезнь — кислотная гниль. Ее легко можно распознать, в больших сочных гроздьях начинают появляться черные пятна из загнивших ягодок, появляется множество насекомых, которых привлекает сок и запах. Из-за близости ягод болезнь быстро передается. Необходимо сразу же удалять пораженные ягоды, чтобы уберечь остальные. Для опрыскивания можно пользоваться фитовермом.

Черная гниль винограда: признаки и лечение

Черная гниль – это очень распространенное заболевание, активизируется после сезона дождей. Сначала, еще на зеленых плодах, появляются темные пятна, потом они становятся синего оттенка и полностью покрывают ягоду.

Ягода становится черной и отпадает. На листве можно также заметить темные пятна. Гриб может выживать зимой в грунте, а признаки можно увидеть уже в мае. Больше всего подвержены болезни молодые растения. Для борьбы стоит использовать бордосскую жидкость.

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Почему виноград чернеет

Почему сохнут листья на винограде?

Помните, что лучшее средство от болезней – это своевременная профилактика. Именно она убережет вас от потери урожая и гибели целых сортов на вашем винограднике. Берегите свой труд и правильно ухаживайте за вашими растениями.

Следите за состоянием кустов и принимайте все необходимые меры еще до заболевания, а не после этого. А если листья или ягоды вашего винограда почернели – читайте нашу статью и занимайтесь лечением.

Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.

Чернеют ягоды винограда

Чернеют ягоды винограда

Причины почернения ягод

Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:

Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.

При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.

Неинфекционные заболевания

Симптомы неинфекционных заболеваний:

  • мякоть меняет цвет;
  • гребни усыхают;
  • ягоды трескаются;
  • меняется цвет плодов;
  • плохое завязывание;
  • образование пятен как на листве, так и на плодах;
  • асимметрия побегов.

Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.

Перегибание и пересыхание гребней

Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.

Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.

Неинфекционный хлороз

Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).

Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Инфекционные заболевания

Болезнь может погубить весь виноградник

Болезнь может погубить весь виноградник

Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:

  • оидиум;
  • милдь;
  • антракноз;
  • эскориоз (черная пятнистость);
  • бактериальный рак.

Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Милдь

Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.

От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:

  • май – около 3-х недель;
  • первая половина июня – 2 недели;
  • вторая половина июня – 1 неделя;
  • июль и август – 5 дней.

Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.

Оидиум

Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.

При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.

Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.

Черная пятнистость

Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.

Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.

Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.

Антракноз

Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.

Читайте также: