Цукаты из груш на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Цукаты из груши

Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши - любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь - хрустящая и сладкая частица солнечного лета!

Описание приготовления:

Для приготовления цукатов желательно использовать твердые, слегка недозревшие груши. Промойте их, а затем следуйте рекомендациям моего пошагового рецепта.
Как приготовить цукаты из груши:
1. Груши нарежьте дольками, вырежьте плодоножки, семенные коробочки, повреждения.
2. Нарезанные кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
3. Сразу после бланширования переложите наши грушевые кусочки в холодную воду.
4. Пока груши бланшируются подготовьте сахарный сироп.
5. Выбрав груши из холодной воды, переложите их в кастрюлю и тут же залейте горячим сиропом.
6. Оставьте груши в сиропе настояться в течение 3-4 часов.
7. После того, как они постоят, поварите в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными.
8. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через пару часов.
9. Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Цукаты будут готовы примерно через 9 часов.
Приятного аппетита!
Храните их в банках, закрытых пергаментов или материалом.

Фото Цукаты из груши

Нежные, сладкие домашние цукаты можно приготовить из груш, которые желательно брать в твёрдом состоянии. В противном случае при термической обработке фруктовые дольки просто развалятся.

Готовить цукаты из груши совершенно несложно: в этом деле главный фактор — время. Чтобы получить готовые домашние цукаты из груши, понадобиться около 2-3 дней. Обязательно сделайте это натуральное лакомство и угощайте им своих родных и друзей.

Как приготовить "Цукаты из груши" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления этого сладкого лакомства используем твёрдые груши (у меня конференс, но сорт не особо важен), сахарный песок, лимонную кислоту и воду.

Фото к шагу 2

Фрукты промываем и обсушиваем. Можно снять с груш шкурку, как это сделала я, а можно и не очищать. Если груши мелкие, разрежьте их на половинки — тогда цукаты будут выглядеть более нарядными. В моём случае груши были довольно крупными, поэтому решила порезать их продольными дольками.

Фото к шагу 3

В глубокую посуду наливаем воду, разводим в ней лимонную кислоту. По мере очищения и разрезания плодов, закладываем дольки в подкисленную воду — так они не потемнеют.

Фото к шагу 4

Когда все грушевые ломтики будут в воде, ставим на огонь большую широкую кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Кипятком ошпариваем груши (предварительно вода с лимонкой выливается — она больше не нужна) и сливаем воду с фруктов обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость сахарный песок (буквально 30 граммов оставим на пудру) и вновь доводим до кипения. Закладываем грушевые дольки и кипятим на умеренном огне не более 5 минут.

Фото к шагу 5

Оставляем посуду с сиропом и фруктами до полного остывания при комнатной температуре. На это может уйти около пары часов.

Фото к шагу 6

Дальше выдерживаем груши в сиропе 10 часов. Вновь варим ломтики ровно 5 минут и остужаем. Данная процедура проводится 4 раза (кипячение 5 минут — отстаивание 10-12 часов).

Фото к шагу 7

В результате грушевые дольки становятся прозрачными.

Фото к шагу 8

Сироп, который останется после отваривания груш, я уварила до более густой консистенции. Получилось около 400 мл золотистого ароматного сиропа, который отлично подойдёт для приготовления многих других сладких блюд. Я готовила гранолу.

Фото к шагу 9

Переходим к просушиванию будущей сладости. Для этого противень выстилаем пергаментом, грушевые дольки немного обсушиваем, откинув на сито, и выкладываем их на подготовленную плоскость. Дальнейшие действия зависят от природных условий, а именно от времени года и погоды. Если предполагается готовить цукаты из груш летом, когда достаточно тепло, можно вынести противень в проветриваемое помещение и сушить (или вялить) фрукты естественным образом. Я готовила зимой, поэтому пришлось воспользоваться духовкой. Температура в газовой духовке должна быть минимальной (у меня примерно градусов 100).

Фото к шагу 10

Помещаем противень в духовку и, периодически проверяя груши, доводим их до состояния, когда из долек уйдёт влага, при этом они будут эластичные, а не хрупкими и ломкими. Не пересушите!

Фото к шагу 11

Тот сахар, который мы оставили при приготовлении сиропа, измельчим в пудру при помощи кофемолки. Присыпаем готовые цукаты из груш сахарной пудрой. Аккуратно отлепляем каждый ломтик от пергамента и обваливаем в пудре, чтобы при дальнейшем хранении они не слиплись.

Фото к шагу 12

Цукаты из груш готовы. Получилось около 200 граммов натуральных вкусняшек. Хранить их нужно в сухой герметичной посуде. Как долго сказать не могу, так как всё было съедено в первый же вечер.

Надоело варенье? Приготовь цукаты - необычно, красиво и очень вкусно! В прошлом году мы собрали большой урожай груш. Заготовили и варенье, и компоты, но захотелось чего-то оригинального. Тогда и пришла в голову мысль приготовить цукаты. Результат получился отличным! А гости всегда просто в восторге.

Цукаты из груш на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Для приготовления цукат груши лучше брать сладкие и твердые. Можно даже, чтобы они были не очень спелыми, но главное - вкусными. Хорошенько их вымойте, подсушите с помощью полотенца и порежьте на половинки. Удалите сердцевины. Плодоножки можно удалить или не удалять - на свой вкус. Я оставляю. Мне кажется, что так не только красивее, но и интереснее.

Сахар положите в подходящую кастрюлю, налейте туда воду и добавьте лимонную кислоту. Доведите сироп до кипения при постоянном помешивании, после чего варите его еще несколько минут. Необходимо, чтобы сироп приобрел прозрачность.

В кипящий сироп выложите подготовленные груши, выключите огонь. Нужно, чтобы плоды были полностью погружены в сироп. Оставьте груши настаиваться на сутки.

По истечении этого времени поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения, после чего варите груши 5 минут. Снова уберите будущие цукаты настаиваться в течение суток.

На следующий день повторяем процедуру, снова оставляя груши стоять в сиропе сутки.

На четвертые сутки опять же доводим груши до кипения и варим уже 15 минут. Снова оставляем стоять до следующего дня, после чего варим груши в течение часа. Теперь плоды можно достать и дать сиропу стечь.

После того как груши остыли, а лишний сироп стек, сложите их в подходящую емкость и закройте крышками. Так они будут храниться достаточно долго, чтобы лакомиться ими зимой.

Приготовьте цукаты из груши в домашних условиях. Пошаговый рецепт расскажет, как это сделать. Вкусные сахарные дольки – ароматное лакомство. Для детей заготовка станет полезнее покупных сладостей. Приготовление простое. Перед вами дешевый способ запастись на зиму витаминными сладостями.

  • Мелкие груши используются целыми. Плодоножка отделяется. Мякоть накалывается зубочисткой.
  • Крупные фрукты режутся на дольки.

Цукаты из груш в домашних условиях

  1. Подготовьте груши. Сложите в кастрюлю. Бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут.
  2. Охладите плоды в холодной воде.
  3. Сделайте сироп. Соедините 2,5 стакана воды, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения. Снимите с огня.
  4. Переложите фрукты в сироп. Оставьте на 5-6 часов.
  5. Вскипятите. Варите на среднем огне 5-8 минут. Снимите с огня.
  6. Оставьте без нагрева на 10-12 часов.
  7. Еще один раз проварите, оставьте для настаивания. Если кусочки фруктов крупные, сочные, повторите процедуру 2 раза. В результате мякоть плодов станет прозрачной.
  8. Откиньте кусочки на железное сито или дуршлаг. Сироп полностью стечет. Его не выливайте, сироп очень вкусный.
  9. Выложите кусочки по одному на противень с пекарской бумагой. Подсушите в духовке при температуре 60˚С. Дверцу держите открытой. Потребуется 2-3 часа.

Если используете пищевой краситель, цукаты получатся разноцветными.

Цукаты из груши с пищевыми красителями

Цукаты из груши в домашних условиях делаются разными способами. Вместо духовки в рецепте можно использовать сушилку для фруктов. Хранение готовых сладостей производите в сухом месте. В банке под пергаментом, в бумажном пакете. Или залейте цукаты сиропом и поставьте в холодильник.

Читайте также: