Эким кара сорт винограда

Обновлено: 15.09.2024

Напитку приписывают некоторые лечебные свойства – он помогает при кровопотере, упадке сил и способствует укреплению кровеносных сосудов . В нем содержится множество витаминов и других биологически активных веществ. Но указанное воздействие может оказать только настоящее вино, созданное из аборигенных ягод. Те же сорта, выращенные в другом регионе, способны, конечно же, дать обильный урожай, но свою ценность и многие вкусовые качества они утратят.

Какие марочные сорта вина Вы пробовали? Делитесь вашими впечатлениями.

Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик " Яндекс Дзен " получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Сорт винограда Кефесия

Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара.
Кефесия - технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда.
Коронка молодого побега слабоопушенная, со светло-розовыми краями. Первые листья слегка опушенные, светло-розовые с коричневым оттенком, последующие почти цельные, светло-зеленые, со следами опушения. Однолетний вызревший побег светло-серовато-желтый, узлы коричневые, выделяются слабо. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный (почти цельный). Пластинка листа слабоволнистая, воронковидная, с мелкопузырчатой поверхностью. Верхние боковые вырезы открытые, мелкие, щелевидные или в виде входящего угла, нижние почти отсутствуют. Конечная лопасть прямо- или тупоугольная. Черешковая выемка преимущественно закрытая, лопасти налегают одна на другую без просвета или образуют узкоэллиптический просвет. Краевые зубцы и конечные зубчики мелкие, куполовидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение и густое щетинистое по жилкам. Цветок винограда функционально женский. Гроздь преимущественно средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины - до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения. Средняя масса грозди 148 г. Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный. В ягоде 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Кефесия: почти цельные листья, закрытая, с налегающими лопастями, черешковая выемка; черные, средней величины, округлые ягоды с толстой кожицей, покрытой густым пруином; терпковатый вкус.

Вегетационный период.

От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С. Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо.

Урожайность.

Кефесия при смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Устойчивость.

Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают.
По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая. Кефесия хорошо растет и плодоносит при выращивании на склонах, суглинистых почвах с незначительным содержанием скелетных включений и на щебенчато-суглинистых и супесчаных почвенных разностях с гравием.

Особенности агротехники сорта винограда Кефесия.

Сорт высаживают вместе с сортами-опылителями (Саперави, Бастардо магарачский и др.). Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти - 87, гребни - 5,1, кожица - 6, семена - 1,9. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.

Характеристика сорта

Посадка и уход

  • хорошего проникновения света;
  • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:

  1. до цветения;
  2. после формирования ягод.

Обработку можно проводить, используя средства:

Особенности сбора урожая:

  • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
  • Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
  • Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
  • Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
  • Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.

Заболевания

ветка винограда Черный доктор

  1. Милдью – самое опасное грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок, поражающий как зеленую часть куста, так и ягоды. При появлении желтых маслянистых пятен с белым налетом листья и бутоны засыхают и опадают. В дождливые годы при отсутствии химических мер защиты можно потерять почти весь урожай винограда. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать растение бордоской смесью.
  2. Оидиум – самое распространенное заболевание винограда, которое делает ягоды непригодными для изготовления вина.

Для предупреждения заболевания делайте следующее:

  • срезайте лишние побеги;
  • убирайте больные части растения;
  • вносите подкормки без избытка азота.
  1. Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет.
  2. Листья сохнут.
  3. Листья пахнут испорченной рыбой.

Применение

Виноград Черный доктор

С возникновением названия сорта винограда Чёрный доктор связано очень много легенд и историй, которые сопровождают его с момента возникновения. Это старинный сорт винограда, его второе название Эким Кара. Главной его особенностью является то, что он имеет свой необыкновенный вкус и лечебные свойства только на крымской земле и именно на определённом месте. Попытки его пересадить в другие регионы заканчивались утратой основных качеств.

Характеристика винограда

Основная характеристика этого сорта заключается в довольно высоком уровне сахара, но с весьма небольшим процентом кислотности. Благодаря такой пропорции из него получается очень вкусное элитное десертное вино. Вкус этого крымского алкогольного напитка имеет необыкновенно сладко-терпкий, но при этом очень мягкий. Послевкусие представляет собой сладкие нотки чернослива, шоколада и с приятным ароматом чайной розы и ванили.

Грозди винограда представляют собой коническую форму, а вес их может составлять около 300 грамм. Ягоды имеют среднюю величину и обладают очень насыщенным чёрным цветом, который слегка покрыт восковым налётом. Лоза виноградника достигает 1,5 метра, а листья практически с ровными краями. При правильном уходе виноград Черный доктор обладает очень большой урожайностью, даже если высаживать его с другими сортам виноградных кустов.

Для получения определённой концентрации сахара этот сорт винограда нужно собирать во второй половине октября, когда ягоды на гроздях начнут немного увядать.

Помимо этого, для увеличения урожайности и получения нужного качества этой ягоды кустарники необходимо высаживать рядами, чтобы каждый куст мог получить достаточное количество солнца. Поскольку суммарное число часов, которое, должно быть, от момента выпуская почек и сбора урожая не менее 3000. В описание винограда Чёрный доктор также включается то, что этот сорт имеет высокую морозостойкость. Может произрастать на открытом грунте без укрытия при температуре -25 градусов.

Крымский климат является самым благоприятным. Особое внимание в процессе выращивания виноградного кустарника уделяется обрезке лозы. Её необходимо проводить в зимний период, когда прекращается сокодвижение. Эта обрезка включает в себя подрезку длинных погонов, оставив на них 7-8 почек, а также надо полностью удалить старые и больные ветки лозы.

Следующая очистка виноградной лозы производится, когда начинают распускаться первые почки. В это время нужно проверить кусты на наличие повреждённых веток после зимы их необходимо удалить. Это делается для того, чтобы за время вегетативного периода все полезные вещества были направлены на создание гроздей винограда. Обрезка лишних веток позволит существенно повысить урожайность сорта.

Молодые побеги образовавшиеся от корня необходимо обязательно подвязать. Это позволит сформировать правильный куст и, таким образом, увеличить урожайность.

Особенности выращивания

  • Сорт средне рослый ,60 % поросли плодоносит
  • Хорошая Способность к укоренению черенками дающими мощные корни
  • Рекомендована средняя обрезка плодоносных побегов
  • Перезревшие ягоды быстро теряют влагу и становятся изюмом,урожай снимать во время
  • Чтобы получить насыщенное вино с глубоким вкусом и цветом,лучше снимать урожай в более поздние сроки
  • Виноград Черный доктор любит супесчаные почвы с включениями гравия,хорошо растет на склонах
  • Устойчив к болезням,но профилактическое опрыскивание нужно делать в вегетационный период, не подвергается гнили
  • Хорошо сохраняет урожай даже в не укрываемой культуре
  • Морозоустойчивость высокая до 25°

При сборе урожая этого сорта нужно знать, что он должен проводиться исключительно вручную, используя секатор или ножницы.

Чтобы предотвратить повреждения виноградника необходимо произвести обработку. Первое опрыскивание кустов нужно сделать, перед тем как виноград начнёт своё цветение, а вторую уже непосредственно, когда на кустах сформировались грозди.

Эти сорта имеют большую ценность для виноделов благодаря своим особым качествам и неприхотливости в уходе. И к тому же эти сорта винограда являются самыми старинными поэтому владельцы виноградных плантаций очень бережно относятся к их выращиванию стараясь сохранить все его полезные качества.

Применение

Читайте также: