Гнилые яблоки как удобрение для гортензии

Обновлено: 18.09.2024

Не знаю точно, как сформулировать правильно свой вопрос. У нас очень много яблок, которые опали с яблони. Лежат на земле и гнилые, и полугнилые, и нормальные, но ещё недоспевшие. В общем те, что впору выбросить на мусорку. Но вот мне пришла в голову мысль. А не лучше их все собрать и пораскидать по всему огороду? Послужат ли они удобрением на следующий год? Или наоборот — испортят почву? Подскажите, пожалуйста, кто знает.

В таком виде, если чему они и послужат, так это в распространении болезней, гнилей и прочей сумятицы. В качестве удобрения они послужат через год-полтора. Полежав в компостной яме/куче. Потом, пожалуйста, хоть куда.

А у меня в этом году на месте, где прошлой осенью закапывал гнилые груши и яблоки, отлично уродилась кукуруза.
Такого урожая молочной кукурузы раньше никогда не получалось.
Вообще всегда всю гнилую падалицу хороню на огороде. Не замечал никаких бед на огурцах, ни на помидорах. А черви очень даже эту диету уважают.

Тут вы правы, Леон. Наверное раскидывать не стоит. Да и некрасиво и привлекает всяких дрозофил. А они уж постараются растащить всю заразу по округе.
Я закапываю. Обычно добавляю и куриный помет немного. Чтобы быстрее перегорало.
Плоды с монилиозом конечно я не закапываю. Удаляю с участка. Парши у меня не водится. Профилактика + сухое лето каждый год.

Подскажите, пожалуйста. а как Вы боретесь с паршой? И если не сложно, посоветуйте, чем обработать и удобрить яблони и другие плодовые деревья осенью и весной от болезней и для хорошего урожая. Надо ли их хорошо проливать осенью? У нас рядом лес, и мы думаем, что оттуда много приходит проблем, но точно не знаем.

Вот здесь я подробно описал как я планировал и как реально проводил защитные обработки и подкормки сада этой весной: Секрет Полишинеля, или Все Семнадцать мгновений моей весны Летом в основном обработки делаю по симптомам начала заражения. В этом году фунгициды использовал летом в саду на плодовых только 1 раз — Топаз против мучнистой росы на яблоне в июне. В конце лета и в начале осени я дважды подкармливаю сад и виноградник настоем золы и 1 раз раствором монофосфата калия. 1 раз в 2 года добавляю еще и борное удобрение (почвы у нас бедны бором). Осенью, после листопада я обычно сад и виноградник опрыскиваю раствором железного купороса (3 %).
Климат у нас довольно сухой и парша особо не злодействует. При своевременной профилактике парши не было последние 25 лет. Раньше применял больше медьсодержащие препараты, нитрофен, ДНОК и серу, теперь препараты другие, больше системного действия, но суть одна — болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить. Делать ли подзимний полив зависит от погоды и почвы. Я заливаю сад очень сильно. Почва -песок, климат — сухая степь. Основной принцип — мороз и снег земля должна встречать сырой.
Из леса конечно могут наведываться некоторые недуги, но обычно лес здоровее сада. Дикоросы устойчивее к болезням и вредителям чем культурные плодовые, ягодники и овощи.

От парши я применяю такой рецепт: пакет мочевины растворяю в 10 литрах воды и добавляю 50 г медного купороса, разведённого в тёплой воде, перемешиваю и опрыскиваю этим раствором деревья. Результат — превосходный. Никакой парши, хотя я долгое время не знала как избавиться от этой напасти. К стати, это ещё и прекрасная подкормка для деревьев весной. Желаю Вам удачи!

Смотришь под яблони и жалко становится столько пропадающих плодов. У нас в этом году деревца постарались на славу. И хорошие яблоки корзинами собираем, и сколько опадышей под ногами. А ведь и их можно использовать с пользой для других обитателей сада.

Опавшие яблоки — отличное органическое удобрение. Причем не требующее от садовода прилагать усилия. Конечно, можно закинуть их в компост. Но я предлагаю другой, более простой вариант достижения питательной цели. Главное, все сделать правильно!

Красавец-бадан раскрашивает весенние сады, а в остальное время года радует зарослями листьев

У опавших яблок есть одно важное свойство: высокое содержание кислот. Теоретически они подходят для удобрения любых садовых растений (как плодовых, и декоративных), если после применения дополнительно раскислить почву. Приемы хорошо известны каждому дачнику: внести известь, доломитовую муку или ценную древесную золу. Последняя, кстати, еще и сама по себе замечательное органическое удобрение.

Но особенно по вкусу опавшие яблоки придутся растениям в саду, любящим кислую почву. Это гортензия, бадан, калина, вереск, рододендроны и голубика. Порежьте яблоки на четвертинки, прикопайте в почву (чтобы перегнили за зиму) и растения вас отблагодарят.

Однако оказавшиеся на почвенном покрове яблоки можно использовать более рационально.

Бывалые огородники знают, что при отсутствии на плодах признаков грибковых и любых других заболеваний опавшие фрукты можно применять в качестве удобрения.

яблоки

Фото: Pixabay

Положительно к такой подкормке относятся популярные цветы - гортензии. Об этом не знают даже многие опытные дачники.

Как использовать опавшие яблоки

Обычно гортензии начинают подкармливать в первые недели осени. Период внесения удобрений для роста цветка завершается уже в ноябре - перед наступлением зимы.

Именно на завершающем этапе в качестве подкормки желательно применять опавшие плоды яблони.

Фрукты необходимо нарезать. Полученные кусочки нужно закопать в той зоне, где будет находиться ствол гортензии.

В итоге цветы получат достаточное количество важных для их роста и развития соединений.

Дело в том, что яблоки являются источником полезных кислот, быстро попадающих в корневую систему гортензий и улучшающих состояние почвенного покрова.

Гортензия – востребованная декоративная культура, которую можно увидеть на каждом втором садовом участке почти в любом регионе страны. Бутоны отличаются объемными соцветиями и разнообразием красок. Это одна из немногих культур, которая продолжает радовать своими расцветками во второй половине лета. Однако для поддержания нормального состояния и красоты кустов следует правильно ухаживать и своевременно вносить удобрения. Опытные садоводы знают, что опавшие яблоки – любимое угощение гортензии. Это значит, что уход за декоративным растением позволит решить еще одну проблему – утилизировать излишки урожая с плодовых деревьев.

Особенности гортензии

Гортензия насчитывает более 80 видов. Это растение в естественной среде может иметь вид трехметровых кустарников, небольших деревьев и даже лиан. Однако в России выращивают чаще крупнолиственные или метельчатые сорта. Это относительно невысокие кустообразные растения.

Гортензия устойчива к воздействию морозов. Цветок невосприимчив к различным заболеваниям и вредителям. Однако есть ряд условий, при которых кусты будут долго радовать владельца сада пышными и яркими соцветиями.

Во-первых, декоративная культура нуждается в регулярном поливе.

Во-вторых, сажать цветы стоит на хорошо освещенном участке, но без воздействия прямых солнечных лучей.

В-третьих, для правильного развития гортензии необходима кислая почва. Кроме того, от типа грунта зависит расцветка бутонов. На нейтральных почвах они имеют белый или бежевый оттенок. На щелочных – сиреневый и розовый. Добиться голубого оттенка можно, посадив кусты на участке с повышенным уровнем кислотности.

Если садовод желает достичь большого разнообразия цветов на клумбе, то рекомендуется искусственно менять тип почвы с помощью различных органических и промышленных подкормок.

Правила подкормки гортензии

Чтобы культура правильно развивалась, необходимо обеспечить своевременное поступление к ней необходимых питательных веществ и жизненно важных микроэлементов.

Использовать комплексные удобрения рекомендуется в соответствии с правилами и графиком их внесения. В противном случае можно навредить растению.

Осенью декоративную культуру готовят к зиме. До наступления первых морозов многолетник должен войти в состояние покоя.

Процедура подготовки к зиме начинается в конце лета. В некоторых регионах этот процесс откладывают до первой половины сентября. Необходимо дождаться, когда кустарник сбросит цветы и прекратит наращивание зеленой массы.

В течение сезона интенсивной вегетации и цветения грунт истощается. Растение получает недостаточное количество питательных веществ. С понижением температуры до отрицательных значений стебли цветка покрываются плотной кожицей, напоминающей кору. Главная задача на этом этапе – внести достаточное количество удобрений, чтобы корни восстановили баланс микроэлементов и влаги.

Первую подкормку следует проводить в середине сентября. В этот период корневая система активно поглощает питательные вещества из почвы. Второй этап внесения удобрений проходит после обрезки.

В зависимости от начала сброса листьев и перемены погоды сроки могут сдвигаться.

Заключительная стадия – внесение органических веществ перед укрытие цветка на зиму.

На втором или последнем этапах в качестве подкормки рекомендуется использовать опавшие яблоки. Излишки урожая режут на куски и прикапывают в приствольном круге гортензии.

Яблоки содержат большое количество полезных кислот. Такой органический продукт быстро перепревает, питая корни гортензии важными микроэлементами и закисляя почву. Сорт плодов не играет роли.

В результате на клумбе создаются подходящие условия для развития и пышного цветения. Если осенью закопать яблоки под кустом, весной и летом можно радоваться пышным и крупным соцветиям голубоватого оттенка.

Читайте также: