Как выращивают яблоки в японии

Обновлено: 18.09.2024

Фудзи – один из самых популярных сортов яблок, который известен своей сладостью. Именно он чаще всего используется кондитерами в своих десертах, а своё начало берёт в префектуре Аомори в Японии.

Особенность выращивания

Японцы известны своим трудолюбием и привыкли доводить все до идеала, это касается и сельского хозяйства. Процесс выращивания яблок отличается от знакомого в России способа.

На самом раннем этапе ещё на зеленые плоды одеваются специальные мешочки, которые защищают от повреждений и от насекомых (позже этот способ стали использовать и другие страны на своих фермах). Когда приходит время созревать, мешочки снимаются, а лишние листья и ветки срезаются, чтобы не препятствовать плодам получению нужного количества воды и солнца.

После завершения этой процедуры наступает новый этап: каждый день яблоки немного поворачивают и фиксируют, чтобы они равномерно созревали со всех сторон. Такой способ позволяет добиться ровного красного цвета.

Период сбора урожая

Сезон яблок в Японии начинается с конца лета и длится до конца осени. Это время очень интересно для туристов, особенно для любителей этих прекрасных плодов. Уже по приезде в аэропорт можно бесплатно попробовать различные сорта яблок, конечно, и самый популярный из них – Фудзи. Но это только начало, запах этих фруктов будет витать везде.

Говорят, что, попробовав однажды, никогда не забудешь вкус этих японских яблок. Но где же можно попробовать все сорта? Конечно же, на фермах: в сезон они открывают свои двери для всех желающих, и за 500-1000 йен (5-10$) можно целый день пробовать различные виды яблок, а по окончании этого времени увести с собой парочку в отель для более поздней пробы.

В местных лавках можно найти различные вкусности из яблок: джемы, желе, лимитированные продукции популярных конфет и сладостей (KitKat, Pocky и прочее), саке (японский алкогольный напиток) с нотками яблочного вкуса и многое другое.

А в кафе удастся попробовать разные десерты от известных японских кондитеров, самый популярный из них – яблочный пирог (на сайте префектуры Аомори можно увидеть карту с расположением мест кафе и особенностями каждого пирога).

Аомори и онсены (горячие источники)

Япония также славится своими горячими источниками, поэтому в каждом городе можно найти несколько популярных гостинец, где возможно принять ванну в теплой и главное полезной для тела воде. Аомори не исключение: здесь есть онсены, которые отличаются своей непохожестью на обычные горячие источники.

Так, в сезон сбора урожая можно погрузиться в онсены, наполненный свежими яблоками. Дело в том, что японцы верят, что этот фрукт обладает лечебными свойствами, которые избавляют тело от вредных шлаков, способствуют омоложению и увлажнению кожи. Таким образом, в Аомори яблоки используют не только для потребления, но и для оздоровления.






Сады Северной Японии славятся своими яблоками, растущими в мешочках. На протяжении нескольких месяцев - с начала лета до ранней весны - с веток приземистых плодоносящих деревьев, усеивающих ландшафт, свисают небольшие восковые коконы. С близкого расстояния становится понятно, что маленькие коконы - это аккуратные мешочки, внутри каждого из которых скрывается бежевый шар. В материи спокойно растут моджейские яблоки. Садоводы превращают обычные фрукты в произведения искусства, используя для этого силу солнца и наклеивающиеся трафареты, блокирующие ее.

Уникальные плоды

На моджейских яблоках может изображаться все что угодно, начиная от японских кандзи с пожеланиями здоровья и заканчивая лицом известных поп-исполнителей, дарящих такие фрукты своим поклонникам. Но, по словам Чисато Ивасаки, занимающегося выращиванием моджейских яблок на протяжении двадцати лет, яблоки несут в себе единое послание. "Большинство стикеров символизирует удачу, - говорит он. - Их часто дарят на деловых и праздничных мероприятиях с пожеланиями удачи и процветания".


Тонкости выращивания яблок

В Японии фруктовые сады, в которых выращиваются моджейские яблоки, в основном располагаются в префектуре Аомори - самой северной части префектуры Хонсю, известной своими яблоками. Здешние садоводы бережно выращивают фрукты в мешочках на протяжении двухсот лет. Ивасаки, выращивающий моджейские яблоки на ферме Ивасаки, узнал тонкости солнечного искусства от своего отца, который начал заниматься этим более 50 лет назад. "Он занялся этим, поскольку хотел повысить ценность яблок, - говорит Чисато. - Я стал работать вместе с ним, чтобы помочь ему достичь своей цели".

Не каждое яблоко может стать счастливым моджейским. Ивасаки говорит, что для солнечного искусства лучше всего подходят такие сорта, как "мутсу" и "старк джамбо". Он объясняет это тем, что плоды не только крупные и лучше подходят под растягивающиеся трафареты, но и обладают тонкой и гладкой кожицей, облегчающей нанесение и удаление стикеров.


Методика выращивания моджейских яблок

Однако в самом процессе солнечного искусства нет ничего легкого. Культивирование моджейских яблок требует постоянного ухода, любви и занимает практически весь год. В отличие от яблок, выращенных в США, до которых дотрагиваются единожды (во время сбора урожая), моджейские яблоки обрабатываются вручную от 10 до 12 разными фермерами, прежде чем они будут собраны с дерева. Процесс начинается еще до появления завязи на яблонях. Работники фруктовых садов с раннего января приступают к обрезке лишних веток деревьев, обеспечивая тем самым достаточное количество света для каждого плода.

По мере приближения мая бледно-розовые цветы яблонь начинают распускаться. Однако цветы недолговечны: фермеры срывают цветы с каждого дерева, уменьшая их количество с нескольких тысяч до 200-400, которые позволят вырастить настолько большие яблоки, насколько это возможно. Размер плода в итоге на 30 процентов больше, чем яблок, выращенных в Америке. Оставшиеся цветы зачастую опыляются вручную при помощи палочки с пуховкой.


Фасование плодов

Летом рабочие возвращаются в сады, чтобы собрать испорченные яблоки. Деформированные и помятые фрукты убираются с веток, давая пространство для подающих надежду яблок. Процесс фасования в мешочки начинается в июне - в это время многослойные мешочки надеваются на каждое яблоко для защиты его от паразитов, солнца и стихии. Предохранение плода от солнечного света придает ему приятный кремовый оттенок и повышает светочувствительность кожицы. По словам Ринго Дайгаку из образовательного онлайн-центра, этот многомесячный период лишения яблок света обеспечивает быстрое образование в кожице плода под воздействием солнечных лучей антоциана - пигмента, окрашивающего фрукт в ярко-красный цвет.

В течение лета и ранней осени мешочки снимаются с яблок слой за слоем. Сначала удаляется внешний слой, за которым скрываются внутренние, более прозрачные слои, - их снимают раз в четыре-пять дней. Резко подставлять плоды воздействию солнца нельзя, иначе они получат солнечные ожоги. Если температура кожицы яблока резко повысится, она треснет, а мякоть станет коричневой. По этой причине некоторые чувствительные сорта оборачиваются в три и более слоев мешковины, защищающей их от сгорания.


Трафареты

Как только последний слой мешковины удаляется и бледный, лишенный света фрукт впервые оказывается под первыми лучами солнца, приходит время наклеивания трафаретов. Простые наклейки в виде отдельных иероглифов наносятся вручную, в то время как более сложные рисунки делаются при помощи тонкого трафарета.

Используемые сегодня трафареты на клеевой основе эластичные, но так было не всегда. Как отмечает Ивасаки, на заре солнечного искусства рисунок на яблоки наносился углем, который смывался перед сбором урожая. С тех пор трафареты претерпели несколько изменений, в одно время это были стикеры, выполненные из скотча и упаковочной ленты. Используемые сегодня клеевые листы - оптимальный вариант, отличающийся наибольшей гибкостью и возможностью изменения размера одновременно с ростом яблока.

Яблоки с нанесенным трафаретом выставляются на солнце, а фермеры размещают под деревьями специальные отражающие листы, чтобы нижняя часть плодов также подвергалась воздействию солнечных лучей. Садоводы часто возвращаются к деревьям, чтобы повернуть яблоки и убедиться, что на них равномерно падает солнечный свет.

Выращенные моджейские яблоки идеальны. Трафарет аккуратно снимается, демонстрируя оставшийся след. Продаваемые в декоративных упаковках, моджейские яблоки - экзотичные и уникальные подарки, вызывающие восхищение.


Танталовы муки

Но, к сожалению, как говорит Ивасаки, эти сокровища, выращенные в танталовых муках, медленно исчезают. "Процесс очень трудоемкий, поэтому мы ежегодно сокращаем объемы производства", - говорит он. Садоводы Японии изо всех сил пытаются выжить в условиях стихийных бедствий, с которыми столкнулась страна в последние несколько лет, и сокращения числа молодых людей, желающих работать на фермах. Даже традиционный процесс фасовки в мешки, применяемый при выращивании как обычных, так и моджейских яблок, медленно умирает. "Я чувствую, что он исчезнет в ближайшем будущем", - говорит Ивасаки.

Но он не прекратится так скоро. Несмотря на все невзгоды, спустя 21 год в этом бизнесе Ивасаки находит плоды своего труда полезными и уникальными. "Иногда я получаю интересные и необычные идеи дизайна, но я рад этому, - говорит он. - Я горжусь тем, что наши яблоки приносят людям счастье".

В 1860-х под угрозой колонизации западными державами японское правительство предприняло усилия по модернизации страны. Это коснулось многих аспектов повседневной жизни: от разработки оружия до небольших изменений, таких как установка уличных фонарей.

Японцы не пробовали яблок

Японская читающая публика 19 века жадно поглощала любую информацию об иностранных культурах и новых технологиях. Японские издатели оказались на высоте и выпустили для широкого читателя множество ярких книг и гравюр на дереве.

Гравюра, на которой Исаак Ньютон созерцает похожий на сливу плод

Гравюра, на которой Исаак Ньютон созерцает похожий на сливу плод

Первые яблоки не вызвали восторга

Этот ботанический рисунок первой половины 19 века изображает крошечные оригинальные японские яблоки

Этот ботанический рисунок первой половины 19 века изображает крошечные оригинальные японские яблоки

Яблоки завоевывают Японию

Для развития сельского хозяйства правительство Мэйдзи выделяло землю, нанимало иностранных специалистов и заказывало за границей тонны семян растений, а также приобретало племенных животных.

До поездки в Соединенные Штаты в 1871 году Хосокава Дзюндзиро — который больше известен как законодатель — узнал от американского агронома, нанятого правительством Мэйдзи, что яблоки можно неплохо выращивать в самой Японии. Путешествуя по Соединенным Штатам, Хосокава приобрел большое количество яблонь Ralls Janet, сорт, который очень любил и культивировал Томас Джефферсон.

Яблочный сад провинции Аомори

Яблочный сад провинции Аомори

Провинция Аомори, родина японских яблочных инноваций, в настоящее время производит более 400 000 тонн яблок в год.

Яблоня является одной из самых популярных садовых культур. Наверное, каждый садовод в России выращивает это дерево на своем дачном участке. Именно поэтому существует много различных сортов, каждый из которых отличается размерами плодов и их вкусовыми качествами. Одним из самых лучших вариантов для посадки считается яблоня Фуджи. Она обладает большим количеством положительных характеристик и отличается обильным урожаем. Хотя дерево неприхотливое в уходе, все же рекомендуется ознакомиться с основными особенностями перед посадкой.

История селекции японского сорта

Сорт японского яблока пользуется популярностью не только у отечественных садоводов, но и во многих других странах мира. Однако изначально появился он в провинции Фуджисака.


Интересная информация. Часто данный сорт называют яблоки фуши. В России правильными можно считать оба варианта.

Основные разновидности

В настоящее время во многие страны стали завозить новые разновидности сорта. Среди них особо стоит отметить следующие:

  • Ацтек. Гибрид, выведенный в Австралии. Отличается сочной и сладкой мякотью.
  • Кику. Яблоки Кику были выведены в Японии относительно недавно. Не отличается высокой морозостойкостью, но сами плоды хорошо сохраняются в холодильнике.
  • Ятака. Клон Фуджи, который не обладает хорошим иммунитетом — вред сорту может нанести мучнистая роса или бактериальные ожоги. Плоды сладко-кислые и используется для употребления в свежем виде или для приготовления яблочного сока.
  • Ред (Нагафу). Первые яблоки появляются уже в сентябре. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут использоваться в различных целях.
  • Тоширо. Создание японских селекционеров. Обладает хорошими характеристиками, поэтому его привозят в северные регионы и Подмосковье для выращивания. Плоды хрустящие, сочные и ароматные.
  • Раку-Раку. С этих невысоких деревьев садоводы могут собрать сочный и сладкий урожай. Раку-Раку отличается высокой морозостойкостью, но нуждается в опылителе.
  • Бени Шогун. Один из самых популярных сортов. Отличается высокой морозостойкостью, поэтому может выращиваться в центральной части России. Устойчив к воздействию мучнистой росы и ржавчины. Яблоки сладкие на вкус и очень ароматные.


Интересная информация. Больше всего японских яблок выращивается в Китае, откуда в другие страны завозится более 10 тонн урожая.

Описание сорта яблони Фуджи

Дерево Фуджи может достигать в высоту до 9 метров. Однако при правильном уходе за саженцем можно сформировать крону 4-5 метров в диаметре. Яблоки Фуджи карликовых видов достигают в высоту не более 2 метров.

Крона дерева довольно плотная и может иметь следующие формы:

  • раскидистая;
  • плоская округлая;
  • пирамидальная.

Интересная информация. За год дерево вырастает на 60 см в высоту и диаметре.

Японский сорт яблони можно выращивать во многих регионах мира. Наибольшее распространение он получил в Китае, Японии и Южной Корее. Но в последнее время его начали выращивать в Европе. При этом, в северных регионах рекомендуется культивировать только такие клоны, как Кика, Ятака и Тоширо.

Внешний вид и дегустационная оценка

К внешнему виду яблок претензий нет никаких — они обладают правильной формой, ярко-красным или ярко-розовым оттенком. Мякоть очень сочная и чаще всего сладко-кислая. За плотность и хрустящий вкус дегустаторы ставят Фуджи самые высокие оценки.

Самоплодность, опылители

Для получения завязей яблоне Фуджи необходимо нахождение в саду других сортов, которые будут играть роль опылителей. К ним можно отнести:


Чтобы опыление прошло без проблем, нужна теплая и сухая погода, а также наличие насекомых, которые будут опылять цветки.

Начало плодоношения

Плодоносить Фуджи начинает через 4 года после его посадки. Для этого его необходимо регулярно поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Однако максимальный урожай появится только через 10 лет.

Зимостойкость, морозоустойчивость, засухоустойчивость

Большинство клонов Фуджи отличаются хорошей морозостойкостью. Они могут спокойно переживать температуру до -25 °С. Также многие садоводы отмечают неплохую засухоустойчивость сорта.

Урожай и его хранение

Плоды созревают в середине осени. Количество урожая обильное настолько, что на следующий год у дерева сил не хватает. Поэтому яблоки собирают через сезон.

Сам урожай может храниться довольно продолжительное время. При правильных условиях плоды могут лежать практически до начала лета.

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам стоит отнести:

  • морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • продолжительное время хранения.

Из недостатков можно выделить периодичность плодоношения и слабую устойчивость ко многим заболеваниям. Чтобы снизить риск заражения, рекомендуется обрабатывать дерево летом специальными препаратами. Подойдет медный купорос или хлорокись меди.

Особенности посадки и ухода

Высаживать саженцы следует осенью или ранней весной. При выборе посадочного материала не стоит обращать внимания на самые крупные, так как у них намного хуже приживаемость.

Лунку для деревца надо подготавливать минимум за месяц и заполнить ее перегноем или минеральными удобрениями. Перед посадкой саженец вымачивается в воде и обязательно подвязывается к колышку. Это нужно, чтобы избежать повреждений от воздействия ветра.

Чтобы взрослые деревья не мешали друг другу, рекомендуется придерживаться следующих интервалов между саженцами:

  • Обыкновенные сорта — 4×6 метров.
  • Карликовые — 2,5×4 метра.
  • Полукарликовые — 2,5×4 метра.

Когда дерево достаточно окрепнет, важно соблюдать определенные условия выращивания:

  • Проводить санитарную и формирующую обрезку.
  • Регулярно поливать растение.
  • Подготавливать яблоню к зиме.

Что касается сроков цветения, то в России они выпадают на апрель-май, в зависимости от региона.

Болезни и вредители

Для защиты яблони в зависимости от проблемы надо использовать:

  • Биопрепараты-бактерициды для борьбы с бактериальными инфекциями.
  • Фунгициды против мучнистой росы.
  • Инсектициды для борьбы с тлей.


Результат поражения тлей

Вред яблок Фуджи и противопоказания

От плодов данного сорта есть не только польза, но и вред. Главный из них связан с индивидуальной непереносимостью. Также, их нельзя употреблять при язве желудка и воспалении слизистой ЖКТ.

Яблоня Фуджи один из самых интересных сортов. При правильном уходе она дает обильный и качественный урожай.

сорт яблок фуджи

Работая над созданием новых сортов фруктовых деревьев селекционеры не забывают о том, что новому продукту будет намного легче завоевать популярность в случае, если он будет иметь яркий и привлекательный вид. Именно так получилось с новым японским сортом яблок Фуджи, они ароматны, привлекают ярким цветом и изысканной формой.

Описание сорта яблок Фуджи, его особенности

Мы уже упоминали, что сорт завезен с Японии, селекционеры создали его, скрестив два других, не менее популярных: Ред Делишес и Роллс Дженет. Вкус плодов отличается особой изысканностью, оригинальностью.

яблоки фуджи

Сами плоды красивой, продолговато-округлой формы, вес каждого достигает четверти килограмма. Кожура матовая и гладкая, с ярким румянцем на зелено-желтом фоне, мякоть имеет кремовый оттенок и вкус, в котором гармонично сочетаются сладость и легкая кислинка. Яблоня Фуджи высокорослая, растет быстро, отличается обильным плодоношением.

В числе главных отличительных характеристик можно отметить:

  • позднее цветение, которое приходится на начало мая, когда угроза заморозков уже миновала, т.е. подмораживание завязей практически не наблюдается
  • дерево предпочитает хорошо освещенное, но защищенном от ветра место
  • грунты дерево любит питательные, не слишком увлажненные
  • активное плодоношение дерево дает каждый второй год
  • отличается морозостойкостью, что позволяет выращивать его в условиях Средней полосы
  • изысканность вкуса плоды приобретают только с третьим урожаем
  • более темные плоды слаще тех, что покрыты светлой кожурой

Яблоня отличается высокой устойчивостью к поражению паршой, но от мучнистой росы или бактериального ожога может существенно пострадать.

В числе особенностей яблони Фуджи следует вспомнить о том, что идеальными опылителями для нее будут сорта:

  • Лиголь
  • Грани Смит
  • Ред Делишес
  • Голден

Поскольку сам сорт относится к диплоидным, то он окажется отличным опылителем для яблонь других сортов. Сорт имеет клоны, самые известные это выведенный в Италии сорт яблони Фуджи Кику, а также Фуджик, Краснодарской селекции.

Посмотри как выглядит наше яблоко в окружении плодов других популярных сортов: умеренная величина и идеальная форма.

популярные сорта яблок

Яблоки Фуджи вкус, калорийность, полезные вещества в составе

В состав плодов входит вода, порядка 10% углеводов, клетчатка. Из полезных веществ, содержащихся в яблоке, следует отметить:

  • йод и железо в виде микроэлементов
  • витамины группы В и РР
  • витамин А и С, причем количество последнего в 100 граммах продукта достигает 30 мг
  • калий и кальций, марганец

Аскорбиновая кислота и фруктоза, содержащаяся в плодах, способствуют улучшению работы иммунной системы.

Тем, кто сидит на диете можно не отказываться от употребления яблок этого сорта, калорийность 100 г продукта составляет всего 71 ккал. Более того, диетологи даже рекомендуют включать их в меню пациентам, страдающим от избыточного веса.

Яблоки продукт полезный для людей, страдающих от сахарного диабета, артрита, подагры. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы и сердечно-сосудистой, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Пектины и клетчатка благотворно воздействуют на кишечник и способствуют его очистке, что немаловажно для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

С опаской употреблять яблоки следует людям с язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Яблоня Фуджи где купить саженец, как правильно посадить

Чтобы вырастить собственноручно такой полезный продукт, потребуется купить качественный саженец и правильно посадить его. Покупку лучше совершать в специализированном питомнике, и сортом не ошибетесь и саженец приобретете крепкий и ухоженный, выращенный по всем правилам.

клоны сорта фуджи

Для посадки деревца следует выбрать незатененный участок, с умеренно влажной почвой, богатой питательными веществами. Подготовка ямки для саженца, внесение удобрений и полив осуществляются так же, как и при посадке других сортов плодового дерева.

Опытные садоводы практикуют обработку корней саженца, непосредственно перед посадкой их на несколько минут замачивают в однопроцентном растворе медного купороса, тщательно промывают водой.

Такая профилактическая мера поможет молодой яблоньке приобрести устойчивость к заболеваниям.

Секреты отличного плодоношения

Чтобы избежать слишком большой нагрузки на молодое дерево, рекомендуется удалять часть завязей. В результате вкусовые качества плодов повысятся, сами плоды будут значительно крупнее.

яблоки сорт фуджи

В качестве обязательных, систематически должны производиться процедуры:

  • очищающей обрезки
  • подкормки
  • поливов, причем в первые месяцы после весенней посадки рекомендуется поливать саженец два-три раза в неделю, минимальный объем воды 10 литров для каждого полива

Что касается борьбы с заболеваниями, то рекомендуется принимать следующие меры:

  • от бактериального ожога обработка медьсодержащими средствами
  • при сильном бактериальном поражении дерево рекомендуется выкорчевать, это предупредит распространение инфекции по всему саду
  • для борьбы с паршой можно использовать бордоскую смесь, 1% раствор
  • от тли, в зависимости от сезона, следует применять обработку фосфоорганическими препаратами или пиретроидами.

Как собрать и сохранить урожай

Поскольку Фуджи это поздний сорт яблок, то уборку урожая проводят в середине осени. Но спешить с их употреблением не рекомендуется: здоровые и крепкие плоды следует выдержать на протяжении месяца, сколько потребуется на полное вызревание.

яблоки фуджи хранение

Полная мякоть позволяет безпроблемное хранение плодов на протяжении полугода. Если есть возможность ящики с яблоками помещают в холодильники или погреба, в таких условиях они не потеряют внешний вид и отличные вкусовые качества до следующего сезона, т.е. могут храниться целый год.

Фрукты этого сорта отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

Применение в кулинарии

яблоко фуджи в разрезе

Область использования яблок Фуджи в кулинарии самая широкая:

  • их можно есть в свежем виде и включать в состав салатов
  • из них можно делать пюре для детского питания и соки
  • их можно запекать, использовать в качестве начинки для пирогов и сдобы, включать в состав шарлотки и запеканок

Посмотрим нтересное видео о сорте яблок Фуджи Кику:

яблоки фуджи хранение
популярные сорта яблок
яблоки фуджи
яблоки сорт фуджи
яблоко фуджи в разрезе
клоны сорта фуджи
яблоня фуджи

Комментарии

Я не слышала о данном сорте, но по всей видимости плоды вкусные и так такового ухода не требуют, обязательно попробую посадить. Само дерево плодоносное, дочурка обрадуется, спасибо.

Интересная яблонька. Я так понимаю, название дано в честь японской горы Фудзи, которая становится красной поздним летом или ранней осенью,
в ясную погоду при южном ветре на восходе солнца.

Читайте также: