Груша бархатная задорнова описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Выясняем, какие сорта груши лучше всего подходят для северных широт

У большинства садоводов груша ассоциируется с югом: сладкие, крупные плоды с деревьев там снимают ведрами. В холоде же этот фрукт растет неохотно, но, к счастью, уральские селекционеры постарались и создали около двух десятков сортов, пригодных для жизни в садах с непростым климатом. Такие северные груши практически не уступают южным сестрам ни в размере, ни во вкусовых характеристиках.

За что любить грушу?

Груша всегда проигрывала яблоне по числу поклонников. Соперница более морозостойкая, менее прихотливая, да и сортов имеет гораздо больше: и на варенье, и на компоты, и для сырого потребления. Но настоящим ценителям груш их не заменит ни одна яблоня. Во-первых, у них яркий аромат, во-вторых - медовая, бархатистая мякоть. Да и витаминов плоды содержат массу.

Груши богаты клетчаткой, пектином, дубильными веществами, витаминами А, С, РР, В1, а также полифенолами и микроэлементами. Пектин обладает противоязвенным действием, клетчатка улучшает пищеварение, фолиевая кислота (которой в плодах груши больше, чем в чёрной смородине) нормализует число лейкоцитов. Соки и отвары из груши оказывают антибактериальный и жаропонижающий эффект благодаря содержанию в плодах природного антибиотика арбутина.

Какие сорта груш подходят для Урала и Сибири

Выбор сортов для непростых климатических условий довольно большой. Хотя лучшего всего груши растут в южных районах Урала и Сибири, но и на севере садоводы умудряются собирать большой урожай, правильно выбирая место для посадки дерева.

Интересно, что выведенные на Урале сорта груши славятся устойчивостью не только к морозам, но и к вредителям. Они почти не страдают от болезней южных собратьев. Благодаря этому деревья практически не нужно обрабатывать ядохимикатами и пестицидами.

Груши вырастают массой до 140 граммов, колокольчатой формы, ребристые, светло желтого цвета. Мякоть у них сочная, мелкозернистая и сладкая без кислинки. Но такие груши нужно быстро есть – хранятся они лишь две недели.

Плоды массой до 120 граммов, удлиненно-конической формы, зеленые с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая, иногда с розовыми или красными прожилками, сочная, кисло-сладкого вкуса. Груши отличаются лежкостью - хранятся три месяца.

Где лучше всего сажать грушу

Выбирая саженцы груш , отдавайте предпочтение сортам районированным, они приспособлены к нашим широтам, успешно переживут и суровые зимы, и позднюю весну. Вот основные правила, которые помогут вам подобрать лучший саженец:

  • Высота саженца должна быть в пределах 1,2-1,5 метра;
  • Толщина не должна превышать 1 см;
  • У саженца должно быть не менее трех развитых корней;
  • Кора должна быть целой, без повреждений;
  • На саженце должны быть живые почки;
  • Не должно быть признаков начала вегетации (растение должно быть в состоянии покоя).

В Сибири и на Урале высаживать грушу в открытый грунт осенью нужно только в сентябре – начале октября, а весной - не раньше первой-второй декады мая, когда среднесуточная температура воздуха достигнет уверенных +5 градусов. Проверить готовность почвы можно лопатой – она должна беспрепятственно входить в землю.

Важно выбрать для груши подходящий участок – солнечный и открытый, но обязательно без сквозняков. Резких порывов ветра дерево в морозы может не выдержать. В северных районах Урала и Сибири садоводы стараются посадить грушу на возвышенности, на ровных низких участках там она растет хуже.

Почва для груши должна быть рыхлой и плодородной, хорошо подойдет суглинок, но если высаживать грушу вы собираетесь в песчаную землю, то внесите на дно слой глины (и наоборот – песок, в случае высадки в глинистую почву). Это поможет саженцу набраться сил.

Когда груша начнет плодоносить, вы сможете по достоинству оценить это растение. С одного дерева собирают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Но важно помогать груше – ставить под ее ветки подпорки, иначе под тяжестью плодов ветки могут сломаться.

Когда видишь этот обширный каталог, да еще написанный от руки, с разными пометками о сортах, то охватывает удивление: сколько же сил и времени надо на то, чтобы собрать такую коллекцию и оценивать качества каждого сорта! Оказывается, увлечение садом досталось от деда, о чем вы прочитаете чуть ниже. А сейчас - о сортах.

Яблоня - летние и позднелетние сорта: Антоновка золотая, Весна белая, Десертное Исаева, Дочь Папировки, Красавица сада, Мантет, Медуница, Мелба, Московская грушовка, Народное, Папировка, Подарок И.С. Исаевой, Новодеревенское, Розовый налив, Розовое превосходное, Хорошавка, Вачская, Яблочный Спас, Лодди.

Яблоня - осенние сорта: Алматинский синап, Боровинка, Избранница, Красное сочное, Лимонное крупное, Осенняя радость, Орловское полосатое, Память, Теща, Тамбовское, Шафран саратовский.

Яблоня - раннезимние, зимние, позднезимние сорта: Антей, Антоновка желтая, Антоновка обыкновенная, Антоновка Сорокина, Апорт Валаамский, Апорт кроваво-красный, Апрельское, Башкирский красавец, Бифорест, Благая весть, Богатырь, Вишневое, Ветеран, Дарунак, Дороховское, Жигулевское, Заря Немана, Заславское, Звездочка, Зимнее ребристое, Зимняя красавица, Имант, Имрус, Кардинал, Коричное новое, Крупное Ртищева, Кутузовец, Либерти, Лобо, Маяк, Меканис, Московское позднее, Оранжевое, Орлик, Орловское полесье, Орловская гирлянда, Орловский синап, Память Сикоры, Память Коваленко, Патриот, Подарок Графскому, Поспех, Протон, Раменское, Ред МелбаЛейт, Россошанское вкусное, Россшанское полосатое, Рубиновое Дуки, Свежесть, Северный синап, Сенсация, Сормович, Спартан, Студенческое, Сябрина, Хорошавка зимняя, Чудо РАЭ, Шафран китайка.

Груша - летние и осенние сорта: Августовская роса (лет.), Аллегро (лет.), Алматинское летнее, Видная (лет.), Кафедральная (лет.), Краса России (лет.), Млевская ранняя (лет.), Нежность (лет.), Орловская летняя, Скороспелка немецкая (лет.), Велеса, Десертная, Есенинская, Красавица Черненко, Любимица Яковлева, Мичуринская красавица, Москвичка Оригинал, Осенняя Сусова, Осенняя Яковлева, Память Яковлева, Просто Мария, Светланка, Татьяна.

Груша - поздние сорта: Алмаатинская поздняя, Бархатная Задорнова, Гера, Зимняя Глазкова, Кокинская, Ника, Память Жеглова, Самарская поздняя, № 2-9-54

: сорта зимних груш

Некоторые садоводы не спешат высаживать на своих участках зимние груши, поскольку считают их недостаточно сочными и ароматными. Между тем, высадив в своем саду грушу с поздним сроком созревания, вы обеспечите свою семью натуральным и полезным продуктом на всю зиму.

Поздние груши заметно отличаются от летних и осенних сортов. Во-первых, их плоды созревают несколько позже – в период с сентября по ноябрь. Во-вторых, урожай с таких деревьев снимают прежде, чем плоды успевают достигнуть потребительской зрелости.

Не слишком сочные и ароматные в момент съема, эти груши "добирают" сладости в процессе хранения. Плотная зеленоватая мякоть становится более сочной, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Срок хранения таких груш колеблется от 110 до 150 дней. Это значит, что, собрав урожай в октябре, вы сможете лакомиться сочными и сладкими грушами даже в феврале.

Преимущества и недостатки поздних сортов груш

Сорта груш позднего созревания обладают следующими преимуществами:

  • долгий срок хранения (3-5 месяцев);
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность применения.

Однако есть у них и недостатки, которые, впрочем, можно назвать, скорее, особенностями, чем серьезными изъянами:

  • долгий период созревания (это ограничивает использование зимних сортов груш в регионах с коротким вегетационным периодом);
  • собранные в стадии технической зрелости плоды не могут похвастаться сладостью (вкус "раскрывается" на втором-третьем месяце хранения).

Зимние сорта груш могут стать настоящей находкой для вашего сада. Конечно, при условии, что вы внимательно взвесите все за и против и сможете подобрать сорт, который максимально соответствовал бы климатическим условиям вашего региона.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.

Читайте также: