Груша корейская красная описание

Обновлено: 18.09.2024

Каких глупостей только не пишут о красавице "Азиатской груше" то гибрид яблока с грушей то она корейская то она песчаная.

На самом деле, как это не удивительно, свою популярность и многообразие сортов, эта необычная для нас с вами груша получила только после попадание на территорию США. Сами азиаты не имеют четкого описания и перечня культивируемых растений, и как это часто бывает сосредоточили свои селекционные усилия на сортах европейской груши.

Разнообразие Азиатской груши не может конкурировать с европейской, около 40 основных сортов которые предлогаются содоводам к возделыванию в США и Европе, с четким описанием их характеристик.

В России не имеет большого распространения, хотя есть три популярных сорта отечественной селекции, которые прекрасно себя чувствуют в условиях средней полосы.

Хоруп

Я тоже слышал, что у этого сорта второе название "Кореянка". Но растет у нас без проблем, как трава. 9 октября собрали с него приличный урожай. По мне вкус чудесный. Внешний вид конечно не образцовый, но так вообще без химических обработок. Ни одного червячка. Дерево в высоту метров 5 - многовато.

Хоруп

Сергей Анатольевич писал(а): По мне вкус чудесный. Внешний вид конечно не образцовый, но так вообще без химических обработок. Ни одного червячка.

Хоруп

Вот такой вид имеет Хоруп у опытных садоводов, раньше грушу называли Кореянка. Встречалось название груши Пхорун. Возможно это одно и тоже. Фото к сожалению не моё, но из сада приморского садовода.

Хоруп

fund , такой вывод делать нельзя, можно лишь предположить что вредителя не было.

У груш на Дальнем Востоке вредителей не так много, по прежнему один из самых вредных это грушевая огневка.
По ссылке по-подробнее о вредителе и мерах борьбы. Вредители груш на Дальнем Востоке. Грушевая плодовая огневка.

Хоруп и другие сорта корейских груш

О сорте Хоруп. У нас растет открыто несколько деревьев. Самому старшему 10+ лет. В наших условиях растет в открытой форме привитый в крону уссурийской груши, тем не менее древесина подмерзает. Если весной секатором делаем срез однолетнего зимовавшего прироста, то мы увидим повреждения. Весной почки распускаются, плодоносят, но точно что зимостойкость для открытого выращивания в Уссурийском районе на грани. У нас обычно минимальные не опускаются ниже -30, от силы чуть ниже и то на несколько всего дней. Росли деревья сорта Хоруп привитые в корневую шейку, повреждения были еще сильнее, подмерзали побеги - потом восстанавливались - опять подмерзали. Пришлось деревья в возрасте 7-8 лет убрать.

НО в прибрежных районах, где зима по минимальным температурам менее суровая растут деревья хорошо и у многих садоводов на слуху. Часто слышал что возраст деревьев 20+ лет и нет никаких существенных угроз дальнейшей жизни дерева. Ценят садоводы их именно за вкус, который не идет ни в какое сравнение с Дальневосточными грушами так как терпкости нет вообще и даже чуть-чуть превосходит сорт груши Северянка но надо помнить что и вкусы у всех разные.

Кто из них настоящий Хоруп и сказать сколько тех Кореянок, Пхорунов, Хорупов корейской селекции растет на территории Приморья я не берусь, но точно что не один и не два. Чтоб сравнивать корейские груши, то фото лишь плодов не достаточно, надо еще изображение листьев и побегов. Они существенно могут отличаться. Тот который у нас, попал к нам в начале 2000х от садовода Булгакова с Сад-города (Владивосток) с дерева возраста уже тогда 20+ лет. У его плодов есть в отдельные годы шершавость по поверхности. Лист похож по форме на листья Северянки. Наш созревают грубо в конце августа - самом начале сентября. Как созреет начинает осыпаться. Масса плодов около 90 грамм и крупнее.

Хоруп и другие сорта корейских груш

В нашем околотке Хоруп есть у многих дачников, деревья огромные, больше 30 лет точно, любимая местная груша))) правда многие упорно называют её Темой листва темно-зелёная, сочная, волнистая, приметная)) созревает не раньше конца сентября, до сих пор у соседа плоды висят
Была недавно у Кустовых, давали попробовать грушу Кореянка, которая есть у них саженцами, это совсем не Хоруп

Хоруп и другие сорта корейских груш

Хоруп и другие сорта корейских груш

Маремьяна , плод нашего Хорупа такой же по форме, цвету, шершавости. Но вот только наш так долго на дереве не весит никогда, самый предел 10-15 сентября. Листья тоже висят до последнего, в то время как все соседние Болоняевские сорта и другие сибирско-дальневосточные "аборигены" сбросили уже листья. Дерево вверх стремится не так сильно, как тополями вверх устремляются некоторые сорта груш. Силу роста я бы назвал умеренной.

Клон получился ранний или другой оригинальный сорт - не знаю. А может у вас сезон к осени сдвинут, влияние моря.

Хоруп и другие сорта корейских груш

В Корее выращивается два биологических вида груш: Груша грушелистная и наша уссурийская.

Изображение

От них выведены полосатый сорт Санхянг.

Изображение

И коричневый Сеохянг.

Азиатская груша

Спелые Азиатские груши, также называемые грушами Наши (Неши) или яблоко-грушами, недавно появились в садах отечественных садоводов. На протяжении веков в Азии эти плотные экзотические плоды предназначались для знати и почитаются у себя на родине. Да и сейчас азиатская груша — самый популярный фрукт во всей Азии и набирает популярности в Европе и Америке. Чем примечательны эти плодовые культуры и как их выращивать в саду – в нашей статье.

Что такое Азиатская груша

Описание плодовой культуры

Все разновидности азиатской Груши имеют общее происхождение из западного Китая. Небольшие деревья достигают высоты всего от 3 до 6 м, что упрощает уход за ними. К тому же они всегда дают хороший урожай. Хрустящие и сочные азиатские груши, которые иногда называют грушами Наши или яблоко-грушами, восхитительны в свежем виде и когда их сушат в виде сладких сухофруктов. Цвет кожуры фруктов варьируется от бледно-желтоватого до желто-зеленого до коричневого с коричнево-красноватым оттенком. Они имеют круглую форму яблока, на вкус хрустящие, плотные, сочные и сладкие, как у яблока. Несмотря на то, что плоды некоторых сортов напоминают яблоко, азиатская груша не является гибридом с этим фруктом. С ботанической точки зрения это настоящая груша.

Фото цветов азиатской груши

Как и в яблоках, в каждом фрукте по пять семян. В отличие от европейских груш (Pyrus communis), азиатские сорта не становятся мягкими при созревании. Они сохраняют хрустящую сочную текстуру.

Как выращивать азиатскую грушу в саду

Выращивать азиатские груши несложно. Но перед покупкой саженцев надо учитывать один момент: Азиатские сорта не являются самоопыляющимися, поэтому вам понадобится другое дерево, чтобы помочь в опылении. Некоторые разновидности несовместимы друг с другом, что означает, что они не опыляют друг друга. Убедитесь, что сорта, которые вы покупаете, будут опыляться перекрестно. Два дерева должны быть посажены на растоянии не менее 5 м для оптимального опыления и плодоношения.

Посадка азиатской груши

Есть много разновидностей азиатских груш, некоторые из них являются карликовыми сортами, достигающими высоты 2,5-4,5 м.

Первое, что вам нужно сделать, прежде чем привезти саженцы домой — это выбрать идеальное место.

  • Убедитесь, что у вас достаточно пространства. Два дерева нужно будет посадить на расстоянии 4.5 метра друг от друга, если это карликовые разновидности, и на расстоянии 10 м, если это полноразмерные сорта.
  • Почва должна быть умеренно рыхлой, богатой органическими веществами и хорошо дренированной, с pH от 6 до 7. Если у вас в саду тяжелый, глинистый грунт, добавьте к нему перлит.
  • Месторасположение деревьев азиатской груши должно получать как минимум восемь часов полного солнца каждый день. Если вы проживаете в более теплой климатической зоне, выберите место, где будет полутень во второй половине дня, чтобы смягчить воздействие жары.

Фото саженца азиатской груши, посаженого в саду

Посадку деревьев проводят весной. Выкопайте яму почти такой же глубины и в два раза шире корневого кома саженца в приобетенном контейнере. Осторожно достаньте дерево из горшка и слегка ослабьте корни. Поместите дерево в яму и засыпьте яму двумя частями естественной почвы и одной частью хорошо перепревшего компоста или навоза и глубоко полейте. Окружите основание дерева (не вплотную к стволу) слоем мульчи толщиной 5 см.

Уход за молодыми саженцами

В течение первых пяти лет обязательно поддерживайте влажность деревьев; поливайте каждую неделю (в первый год желательно 1- 2 раза в неделю), при наличии небольших дождей. Когда почва высохыхает на глубину 2,5-5 см, надо полить дерево. Поливайте достаточным количеством воды, чтобы увлажнить почву на глубину корневого кома саженца. Во время засухи количество воды надо увеличить и увлажнять почву каждую неделю.

Азиатские сорта груш различаются по способу роста, который может быть раскидистым или прямостоячим. Легче всего управлять раскидистыми, но качество фруктов лучше у прямостоячиих сортов.

Формирование кроны азиатской груши

Молодое деревце также требует обрезки. Цель состоит в том, чтобы сформировать крону дерева вокруг центрального ствола в виде рождественской елки. Кроме этого, желательно увеличивать углы ветвей на молодых деревьях, сгибая гибкие ветки прищепками или небольшими распорками.

Удобрение

Не нужно удобрять только что посаженную молодую азиатскую грушу, подождите месяц, а затем дайте ей 200 грамм удобрения 10-10-10 (цифры означают количество таких элементов как азот, фосфор и калий в процентном соотношении). Если дерево растет более чем на 30 см в год, не удобряйте его. Азот способствует росту, но перекорм может снизить плодоношение и спровоцировать болезни.

Если дерево растет медленнее, давайте ему от 80–120 мл 10–10–10 на каждый год возраста дерева, но не больше 2 л. Эта доза делится на два этапа подкормки. Примените первую порцию весной до появления новых отростков и снова, когда дерево начнет плодоносить. Посыпьте почву удобрением и полейте.

Обрезка веток и прореживание плодов

Ранней весной надо провести обрезку деревьев, чтобы удалить сломанные ветви, удаляя до 20 процентов от общей массы кроны дерева. Наша цель — держать раскидистые ветви открытыми для хорошего света. Вы также можете обрезать верхушки ветвей, наиболее удаленные от ствола, так как они дают менее сладкие и часто более мелкие плоды. Это также поможет сохранить управляемость по высоте. Кроме того, обрежьте некоторые из ближайших к стволу ветвей, чтобы стимулировать их цветение. Для этого используйте секатор и срежьте ветку примерно на две-три почки от основной ветки.

Прореживание плодов обязательная процедура при выращивании азиатских груш. Эту операцию надо выполнят дважды.

Фото прореживание плодов азиатской груши

  • Во-первых, когда дерево цветет, просто удалите примерно половину цветов с каждой грозди.
  • Повторное прореживание выполняют через 14-40 дней после опадания цветков, чтобы стимулировать формирование более крупных плодов. Выберайтете самые большие завязавшиейся 2-3 плода в грозди и обрежьте все остальные. Продолжайте переходить к каждой грозди, удаляя все, кроме самых крупных плодов.

Это медленный и методичный процесс, похожий на прополку, но как только он будет завершен, преимущества сохранятся в течение всего сезона. Когда азиатские груши достигают пика своего возраста, они дают меньше плодов и меньше нуждаются в прореживании.

Сбор и хранение урожая

Фото плодов азиатской груши на сохранении

Плодам дают созревать на дереве, в отличие от европейских сортов груш, которые срывают с дерева, когда они еще зеленые, а затем дают созреть при комнатной температуре. Азиатские груши сохраняют свои плоды до полного созревания с середины осени до ее окончания, в зависимости от сорта. Когда плоды начинают падать на землю, нужно проверить фрукты на спелость. Те, которые отламываются с ветки естественным путем, созрели и их надо собирать.

Плоды легко покрываются пятнами и обесцвечиваются, поэтому многие сорта нужно завернуть в защитное покрытие, чтобы защитить нежную кожу.

Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте с температурой не превышающей +10 градусов, иначе они быстро испортятся. При таких температурах ваши фрукты могут сохраняться до трех месяцев.

Размножение азиатского грушевого дерева

Азиатские груши, как правило, необходимо размножать путем прививки привоев или черенков на более устойчивый подвой груши. Размножайте путем прививки или почки на клоновый подвой для получения плодов. Обычно используют подвои айвы или Pyrus pyrifolia. Методика привывания таже, что и обыкновенной груши. Используемый подвой во многом определит рост растений.

Вредители и болезни азиатской груши

Когда вы выращиваете азиатские груши, нужно следить за тремя основными вредителями растений.

  • Яблонная плодожорка (Carpocapsa pomonella), которая питается мякотью плодов, чтобы добраться до семян. На листьях плодожорки откладывают крошечные полупрозрачные яйца. У личинок черная голова и белое тело. Если вы заметили яйца или личинки до того, как они нанесут слишком большой ущерб, следует обработать деревья инсектицидом овицидного действия.
  • Паутинный клещ — это крошечный коричневато-зеленый вредитель, который наносит вред листве и обычно беспокоит дерево только в том случае, если оно испытывает недостаток воды. Хороший полив саженца может помочь предотвратить заражение.
  • Тля. Иногда молодые саженцы могут быть атакованы этим вредителем. Регулярный осмотр листьев и веток поможет выявить это насекомое. Как бороться с этой напастью можно узнать в нашей статье.

Заболевания азиатской груши

Фото бактериального ожога азиатской или японской груши

Плодовая культура относительно стойкая к большинству болезней. Но есть одно серьезное заболевание, которое может реально угрожать здоровью ваших растений. Самая ужасная болезнь, с которой может столкнуться азиатское грушевое дерево — бактериальный ожог плодовых культур, вызываемый бактериями Erwinia amylovora, уничтожающий все плоды и вызывают засыхание листьев и молодых побегов.

Эта болезнь легко распространяется и может убить целые деревья. Ранняя обработка имеет решающее значение для восстановления растения.

Если вы заметили характерные сморщенные листья, удалите всю пораженную ветвь, по крайней мере, на 30 см ниже первого зараженного листа. Отнесите ее подальше, чтобы сжечь, или выбросьте в мусор. Секатор перед обрезкой и во время ее проведения надо продезинфицировать.

Изредка азиатская груша может подвергаться таким заболеваниям, как бактериальный рак, гниль кроны и мучнистая роса.

Популярные разновидности азиатской груши

Эти экзотические культуры уже давно стали популярными в наших широтах из за их неприхотливости и морозостойкости. Существуют тысячи разновидностей азиатских груш, каждый из которых отличается сочетанием текстурой плода и его вкусом. Опишем несколько из них.

Груша азиатская Наши Хосуи (Nashi Hosui)

азиатская груша сорта Nashi Hosui

Осенний и раннезимний сорт. Примечателен крупными и сочными плодами с бронзовой кожицей. Нечто среднее между яблоком и грушей. Сладкий грушевый вкус с очень низким содержанием кислоты. Частично самооплодотворяющийся сорт. Растения сильнорослые в молодом возрасте, в зрелом возрасте рост уменьшается. Немного более чувствительны к морозам, чем другие сорта.

Груша азиатская Косуи или Косу (Nashi Kosui)

Фото Nashi Kosui

Известный сорт, плодоносящий летом. Примечателен своими маленькими круглыми плодами медно-бронзового цвета, имеющие сладкий и сочный грушевый вкус. Созревает в середине — конце июля. Частично самооплодотворяющийся сорт.

Азиатское грушевое дерево сорта ‘Nijisseiki’ (или Наши ’20th Century’)

Сорт азиатской груши

Округлые желтые плоды среднего размера считаются самыми ароматными из всех азиатских груш. Сочный и приятно острый вкус свежих плодов. Nijisseiki самоплодоносит и может опыляться деревом другого сорта с тем же периодом цветения.

Азиатская груша ‘Шинко’ (Nashi Shinko)

Азиатская груша сорта Nashi Shinko

Эта разновидность плодового дерева плодоносит крупными, округлой формы, слегка приплюснутыми фруктами с красивой бронзово-красноватой кожицей. Сильный урожай и отличная устойчивость к болезням. Частично самоплодотворяющийся сорт.

Груша азиатская Шинсейки (Nashi Shinseiki )

Груша азиатская Шинсейки (Nashi Shinseiki)

Круглые твердые плоды с желтой кожурой хрустящие и очень сочные. Хорошо хранится. Созревает в начале августа. Деревья Шинсейки растут довольно крепко и развивают раскидистую крону.

Лекарственные свойства азиатской груши

Витамины, минералы и антиоксиданты в Азиатских Грушах могут принести значительную пользу для здоровья.

Например, медь в этих фруктах помогает организму образовывать клетки крови и усваивать железо. Медь является важной частью нервных клеток и поддерживает вашу иммунную систему. Это также строительный блок коллагена, который помогает смягчать суставы и укреплять кости.

Питательные вещества азиатской груши также могут помочь при некоторых проблемах со здоровьем

Здоровье сердца

Употребление в пищу калия, может снизить кровяное давление.

Контроль уровня сахара в крови

Плодовые волокна помогают вашему организму более эффективно регулировать уровень сахара в крови. Эти волокна усваиваются организмом медленнее, чем простой сахар, что помогает инсулину легче справляться с колебаниями сахара в крови. Это может быть особенно полезно для людей с диабетом 2 типа.

Снижает риск некоторых видов рака

Антиоксиданты, такие как витамин С, помогают снизить риск некоторых видов рака. Доказано, что антиоксиданты сводят к минимуму риск рака толстой кишки и простаты. Эти антиоксиданты работают, нейтрализуя частицы свободных радикалов, которые могут повредить клетки и вызвать рак.

Польза для беременных

Азиатские груши являются хорошим источником фолиевой кислоты. Она помогает организму воспроизводить ДНК и строить новые клетки, поэтому эти фрукты особенно важны для беременных. Фактически, многие врачи рекомендуют добавки фолиевой кислоты как часть регулярного дородового ухода.

Интересные факты об азиатском грушевом дереве

В Японии когда-то считалось, что азиатские груши предотвращают несчастья. Большие деревья часто сажали перед воротами домов как символическую охрану для семьи, а также выращивали в углах участков для защиты от зла.

В наши дни азиатские груши стали символом осеннего сезона и часто дарятся родным и близким. Большие нежные плоды индивидуально заворачивают в обертку для защиты, а плоды с наилучшим внешним видом, формой и ароматом выбираются для подарков в знак уважения.

Сезонные фрукты также традиционно добавляют в дополнение к японской традиции питания по сезону, чтобы поддерживать уравновешенный и здоровый дух.

: китайские груши

Сегодня разведением китайских груш "наши" (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же "наши" так хороши?

Китайские груши "наши" (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.

Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.

По форме плоды "наши" – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.

Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).

Зеленые "наши" есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.

груши

Самые известные сорта китайских груш

Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.

Олимпик (Olimpic)

Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.

В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.

В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.

груша Олимпик

Хосу (Hosui)

Деревья этого сорта прекрасно переносят холода, не боятся вредителей и рано начинают плодоносить.

У сладких на вкус плодов (содержат до 12% сахара) среднего размера – насыщенная бронзово-коричневая окраска. Чтобы разрезать грушу ножом, придется приложить усилие: ее мякоть очень плотная и сочная.

Хосу – самоопыляющийся сорт. Однако перекрестное опыление другими азиатскими грушами позволит в несколько раз увеличить его урожайность.

Кстати, груши сорта Хосу созревают неравномерно, поэтому снимать их лучше в 2-3 этапа, в период с середины августа до середины сентября.

китайские груши хосу

Косу (Kosui)

Этот сорт груш отлично приспособился к погодным условиям средней полосы: деревья неплохо переносят сильные морозы, не боятся вредителей и болезней.

Плоды не отличаются большими размерами и длительным сроком хранения, но созревают гораздо раньше других китайских собратьев. Именно скороспелость, а также насыщенная желто-бронзовая окраска и сладкая на вкус, плотная сочная мякоть делают груши этого сорта идеальным летним фруктом.

китайская груша косу

Утренняя свежесть

Еще один летний сорт китайских груш, который прижился в наших широтах.

Сорт частично самоплодный. Но чтобы получить максимальный урожай, рядом лучше посадить азиатские груши сортов Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая.

Деревья неплохо переносят холодные зимы, не боятся грибковых и бактериальных болезней.

Груши сорта Утренняя свежесть небольшие по размеру, покрыты блестящей ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками.

китайские груши Утренняя свежесть

Китайские груши – одни из немногих растений-чужестранцев, прекрасно адаптировавшихся к условиям нашего климата. Если вам хочется вырастить в саду пару-тройку экзотических плодовых деревьев, которые неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят, китайские груши "наши" – то, что вам нужно!

Читайте также: