Груша лагодная описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорта груш

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.

Сорт груши ЗАБАВА

Сорта груш летнего срока созревания.

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Сорта груш летнего срока созревания. КУДЕСНИЦА

Сорта груш летнего срока созревания

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.

Летние сорта груш. ЛАГОДНАЯ

Сорта груш

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.

Сорта груш летнего срока созревания. НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА

Сорта груш летнего срока созревания

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты.

Плоды средней величины (средняя масса – 115 г, при обильном урожае – 70-80 г), грушевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – ярко-карминовая в виде сплошного румянца по всему плоду. Кожица средней толщины, блестящая.

Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку. Плодоношение регулярное.

Недостаток: При перезревании плоды становятся мучнистыми.

Сорта груш летнего срока созревания. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА

Сорта груш летнего срока созревания.

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками.

Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Достоинства: Сорт среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням.

Сорта груш летнего срока созревания. ЧИЖОВСКАЯ

Сорта груш летнего срока созревания.

Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная слабо выражена в виде размытого розового румянца, иногда со слабой оржавленностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая.

Мякоть желтовато-белая, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладковато-кислая (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 15-20 дней.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням.

Летние сорта груш. СПАКУСА.

Сорта груш летнего срока созревания.

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица шероховатая, блестящая, средней толщины. Созревание плодов неравномерное.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, мелкозернистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: конец августа.

Летние сорта груш. КУПАЛА.

Сорта груш летнего срока созревания.

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), бергамотообразной формы, средней одномерности. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде сильного буровато-красного румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.

Мякоть белая, рыхлая, волокнистая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: конец августа.


Лучшие сорта груш (сладкие и десертные) для Беларуси

Лучшие сорта груш. Описаны сладкие сорта груш и сорта груш с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Кудесница, Лагодная, Сладкая из Млиева, Десертная Россошанская, Просто Мария, Ясачка, Беларусская поздняя,Завея.

Лучшие сорта груш. КУДЕСНИЦАлучшие сорта груш

Сорт летнего срока созревания, кушаем в августе.

Описание сорта: Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт груши Кудесница относительно устойчив к болезням.

ЛАГОДНАЯлучшие сорта груш

Сорт летнего срока созревания, кушаем август-начало сентября.

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла). Сорт груши Лагодная высокоурожайный (до 20 т/га) с регулярным плодоношением.

Лучшие сорта груш. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВАлучшие сорта груш

Сорт летнего срока созревания, кушаем конец августа-начало сентября.

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками. Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). У сорта груш Сладкая из Млиева плодоношение регулярное.

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ

Сорт осеннего срока созревания, кушаем в сентябре.

Описание сорта: Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), округлой формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – розовато-красная, в виде размытого румянца с ржавыми точками. Кожица гладкая, сухая, средней толщины. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт груши Десертная Россошанская урожайный, но относительно устойчив к болезням.

Лучшие сорта груш. ПРОСТО МАРИЯ

Сорт осеннего срока созревания, кушаем октябрь-ноябрь.

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сорт груши Просто Мария зимостойкий, с регулярным плодоношением.

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Лучшие сорта груш. ЯСАЧКА

Сорт осеннего срока созревания, кушаем сентябрь-ноябрь.

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). У сорта груши Ясачка плодоношение регулярное.

Лучшие сорта груш. БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯлучшие сорта груш

Сорт зимнего срока созревания, кушаем ноябрь-март.

ЗАВЕЯ


Сорт зимнего срока созревания, кушаем январь-февраль.

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая, сладкая, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сорт груши “Завея” – зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к болезням.

Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:

О сладких и десертных сортах яблок для Беларуси, можно прочитать здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.


  • БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ ®
  • Описание:

Происхождение: сорт Добрая Луиза св. оп.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га).

Дерево среднерослое, крона густая, округлая. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Плоды средней величины (средняя масса – 110 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – оранжевая, сильно оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Кожица средней толщины, сухая.

Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1989 г.; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2002 г.

® - сорт запатентован в Российской Федерации

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).

Дерево высокорослое, быстрорастущее, крона широкопирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца, плодовые сумки, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4, 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к комплексу болезней.

Плоды средней величины (средняя масса – 145 г), средней одномерности, грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде розового точечного румянца по меньшей части плода. Кожица тонкая, сухая.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со средним ароматом, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: сентябрь – октябрь.

В сеть государственного сортоиспытания передан в 2013 г.

Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа

Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1999 г.

Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа

Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га).

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение не резко периодичное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая, слегка оржавленная.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2005 г.

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к болезням.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая.

Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая, сладкая, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: январь–февраль.

В ? Государственный реестр? сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для промышленного возделывания в Витебской области включен в 2022 г.

Происхождение: (Сапежанка х Дружба) х Лагодная

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к болезням.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: август.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.

Происхождение: Белорусская поздняя х Бордовая

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4, 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к болезням.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), бергамотообразной формы, средней одномерности. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде сильного буровато-красного румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.

Мякоть белая, рыхлая, волокнистая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: конец августа.

В сеть государственного сортоиспытания передан в 2013 г.

Происхождение: Ильинка х Триумф Пакгама

Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к парше и бактериальным болезням.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Кожица шероховатая, блестящая, полумаслянистая, толстая.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2005 г. для приусадебного возделывания.

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро

Сорт зимостойкий, урожайный (до 15 т/га).

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты, среднеустойчивый к комплексу болезней. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца. Кожица тонкая, сухая.

Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: октябрь-ноябрь.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро

Сорт зимостойкий, урожайный (до 22 т/га).

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к парше и бактериальным болезням.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица шероховатая, блестящая, средней толщины. Созревание плодов неравномерное.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, мелкозернистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: конец августа.

В сеть государственного сортоиспытания передан в 2013 г.

Происхождение: Белорусская поздняя х Конференция

Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га).

Дерево среднерослое, крона пониклая, средней густоты Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к комплексу болезней.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица тонкая, сухая.

Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.


А в г у с т о в с к а я р о с а

Летний сорт груши, получен во ВНИИГ и СПР имени И.В. Мичурина (г. Мичуринск) от скрещивания сорта Нежность и австралийского сорта Триумф Пакгама. Автор – С.П. Яковлев.

Районирован в Центрально-Чернозёмном регионе в 2002 году.

Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной средней густоты.

Плоды средней величины (диапазон 110…150 г), окраска зелёная.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная.

Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель.

Плоды, в основном, столового назначения. Сорт имеет низкую степень самоплодности, лучший опылитель Памяти Яковлева.

Продуктивность сорта высокая. Сорт устойчив к парше. В Мичуринске зимостойкость сорта высокая.


Летний сорт груши, получен во ВНИИГи СПР

(г. Мичуринск) от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Районирован в Центрально-чернозёмном регионе в 2002 году.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной.

Плоды среднего размера , массой 100…140 г. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – розовая на меньшей части плода.

Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус сладкий.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Урожайность высокая, съёмная зрелость наступает в 1-ой декаде августа, период потребления 15 дней.

Сорт устойчив к грибным болезням. Зимостойкий. Устойчив к резким перепадам температуры после оттепели.


Д о к т о р Ж ю л ь Г и й о

Летний сорт груши, конец августа (Франция). Выведен из случайного саженца. Считается сортом груши типа спур. Требователен к почвенным условиям.

Дерево слаборослое, зимостойкое в Украине. В Подмосковье возможна только прививка в крону. Сорт урожайный, скороплодный. Вступает в плодоношение на 3…4 год. Сорт устойчив к болезням.

Плоды крупные (массой 180…200 г), жёлтые, иногда с небольшим румянцем.

Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, сочная, очень сладкая. душистая. Дегустационная оценка 4,7…4,9 балла.


Летний сорт груши ( Германия). Получен в результате скрещивания сортов Jules Guyot и Bunte Julibirne.

Зимостойкость сорта высокая в Украине, в Подмосковье подлежит испытанию. Урожайность высокая и обильная.

Плоды крупные (200…250, отдельные до 300 г), удлинённо-грушевидной формы, очень красивые, нарядные с красным румянцем и небольшой оржавленностью.

Мякоть кремовая, очень сладкая, нежная, с пряным отличным вкусом, 4,9 балла.


Фото сайта Сортовед.ру

К У Д Е С Н И Ц А

Летний сорт груши, выведен в Беларуси.

Это гибрид трёх сортов - Лагодная + Сапежанка х Дружба.

Деревья сильнорослые. Крона широкопирамидальная средней густоты.

Плоды вышесредней величины (160г) усечено-конической формы. Основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен лёгкий румянец розового цвета. Кожица сухая, гладкая, блестящая, среднетолстая.

Мякоть зеленоватая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, со средним ароматом.

Дегустационная оценка 4,6 балла.

Плоды созревают в августе. Период потребления и хранения – август. Назначение универсальное.

Зимостойкость и урожайность сорта высокие. Относительная устойчивость к болезням.

(Описание взято с сайта Belsad.by).

Л а к с т е н с у п е р

Летний сорт груши, август (США). Новинка в Украине. Дерево среднерослое, зимостойкое, с высокой устойчивостью к болезням.

Плоды коротко- грушевидной формы, выше средней величины, жёлтые, очень красивые.

Мякоть плотная или средней плотности , сочная, ароматная, отличного вкуса. Сорт проходит изучение. (Описание И.Н. Коломийца)

Фото пока нет, но будет


М и л а д а (ТЕ - 52/30)

Новый позднелетний сорт груши (Чехия). Сорт в Украине зимостойкий и устойчивый к болезням. В Подмосковье зимостойкость проверяется.

Плоды крупные и очень крупные (250…400 г, отдельные до 600 г), удлинённо-грушевидной формы, при созревании жёлтые с небольшим румянцем, очень красивые, привлекательные.

Мякоть бело-кремовая, маслянистая, ароматная, плотная. Вкус гармоничный, насыщенный, кисло-сладкий.


Фото сайта Parostok.in.ua

Позднелетний сорт груши, конец августа (США). Дерево среднерослое, устойчивое к болезням. Зимостойкость высокая. В условиях Подмосковья зимостойкость проверяется. Сорт устойчив к болезням.

Дерево среднерослое. Сорт несовместим с айвой S1.

Плоды крупные (массой 250…350 г, иногда больше), жёлтые, грушевидной формы, красивые.

Мякоть плотная, маслянистая, сочная, сладкая, ароматная. отличного вкуса.

(Описание взято с сайта Parostok.in.ua)

Позднелетний сорт груши, конец августа (США). Дерево среднерослое, устойчивое к болезням. Зимостойкость высокая. В условиях Подмосковья зимостойкость проверяется. Сорт устойчив к болезням.

Дерево среднерослое. Сорт несовместим с айвой S1.

Плоды крупные (массой 250…350 г, иногда больше), жёлтые, грушевидной формы, красивые.

Мякоть плотная, маслянистая, сочная, сладкая, ароматная. отличного вкуса.

(Описание взято с сайта Parostok.in.ua)


Фото сайта Rastimsad.by

О Р Л О В С К А Я Л Е Т Н Я Я

Летний триплоидный сорт груши селекции ВНИИСПК, полученный от опыления сорта Бергамот Новик пыльцой Любимицы Клаппа.

Авторы сорта: Е.Н. Седов, Ф.Г. Кузнецова,

Н.Г. Красова. Сорт районирован в Центрально-Чернозёмной зоне России.

Деревья крупные с широкопирамидальной кроной средней густоты.

Плоды крупные (210 – 270 г), одномерные, грушевидной формы, гладкие, скошенные. Кожица средней прочности, гладкая, сухая, тусклая. Окраска зеленовато-жёлтая.

Мякоть белая, чуть зеленоватая у кожицы, плотная, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса со слабым ароматом.

Дегустационная оценка 4,6 балла. Съёмная зрелость наступает в конце июля - начале августа, потребительский период – 7…10 дней.

Сорт скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше и болезням.


Фото сайта knip.kiev.ua

Летний сорт груши, 2…3 декада августа (Чехия), получен в результате скрещивания сортов Добрая Луиза и Любимица Клаппа.

С 1994 года Радана находится в Госреестре Чехии.

Зимостойкость сорта средняя. Цветение позднее, поэтому мало повреждается возвратными заморозками. В Подмосковье целесообразна прививка в крону.

Для улучшения качества плодов нуждается в прореживании завязей.

Сорт восприимчив к бактериальному ожогу листьев. Достаточно устойчив к парше.

С айвовым подвоем несовместим.

Сорт скороплодный, начало плодоношения приходится на 3…4-й год после посадки.

Урожаи регулярные и обильные даже на деревьях, привитых на груше лесной.

Плоды крупные (массой 170…240 г), одномерные. Окраска сначала жёлто-зелёная, потом жёлтая.

От1/3 до 2/3 поверхности плода покрывает интенсивный карминово-красный размытый румянец.

Мякоть жёлтая, хрустящая, ароматная.

Вкус сладкий, медовый (дегустационная оценка – 5,0 баллов).

Урожай собирают в несколько приёмов с 2…3 дневным интервалом.

Потребление через несколько дней после съёма. В холодильнике плоды могут храниться около месяца.


С и л к К и н г

Летний сорт груши (США).

Характеризуется высокой зимостойкостью, хорошо перенёс зиму 2012 года (-34 градуса). Для Подмосковья такая зимостойкость вполне приемлема.

Сорт скороплодный и урожайный.

Плоды крупные ( 200…250 г, отдельные до 400 г), удлинённой грушевидной формы, жёлто-зелёные с румянцем.

Мякоть жёлто-зелёная, плотная, маслянистая, сладкая, с благородной кислинкой, очень хорошего вкуса, 4,8…4,9 балла.

Плоды созревают в начале июля, могут храниться в холодильнике 20…25 дней.

Приличного фото пока нет, но обязательно будет!

Ю н ь с к а Л е п о т и к а

Раннелетний сорт груши из Сербии. Получен в результате скрещивания сортов Бере Жиффар и Майская.

Зимостойкость в Украине высокая – при минус 33 градусах отмечены незначительные повреждения, не влияющие на плодоношение. В Подмосковье такая зимостойкость достаточна. Крона узкопирамидальная. Поэтому необходимо в период формирования кроны наклонять и деформировать основные скелетные ветви.

Плоды этого сорта созревают в конце июня – начале июля, не осыпаются и не перезревают на дереве. Т.е. можно прямо с дерева в течение некоторого срока снимать свежие очень вкусные плоды. Но лучше снять плоды за 7…10 дней до полного созревания для достижения более высоких вкусовых качеств.

Сорт устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Отмечается устойчивость его и к вредителям – тля появляется на листьях в последнюю очередь.

Плоды мелкие ( 60…80 г, отдельные до 100 г). Кожица тонкая, гладкая, зеленовато-жёлтого цвета, при созревании – бледно-жёлтого и иногда с очень слабым румянцем на солнечной стороне плода.

Мякоть желтоватая, маслянистая, тающая, сочная, без каменистых включений, ароматная, 4,6…4,8 балла.


Летний сорт груши (Чехия).

Дерево среднерослое, отличается стабильной урожайностью и высоким качеством плодов. Устойчивость к болезням высокая.

Зимостойкость высокая для Украины и достаточная для Подмосковья.

Плоды крупные (250 г), вытянуто-грушевидные, зелёно-жёлтые, при полном созревании насыщенно-жёлтые. Кожица с размытым румянцем на солнечной стороне

Мякоть белая, сочная, маслянистая, очень приятного десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,7…4,8 балла.

Читайте также: