Груша осенняя розовый бочонок описание

Обновлено: 18.09.2024

Автор сорта Л.А. Котов; выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды крупные массой до 180 г, бочонковидные, зеленовато-желтые с ярким темно-розовым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до ноября. Урожайность хорошая, в среднем до 50 кг с дерева. Подвой груша уссурийская Данный подвой отличается повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почвам, долговечностью. Улучшаются вкусовые качества плодов.

Полезные свойства

Полезные свойства груши издавна известны человечеству. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, пектином, дубильными веществами, витаминами А, С, РР, В1, полифенолами и микроэлементами. Пектин обладает противоязвенным действием, совместно с клетчаткой благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. Витамин РР, или никотиновая кислота, играет важную роль в обмене веществ и питании клеток. При недостатке витамина РР происходит долгое заживление ран, язв. Витамин В1, или тиамин, нормализует белковый и углеводный обмены. Содержание фолиевой кислоты в плодах груши выше, чем в чёрной смородине. При её недостатке в организме снижается количество лейкоцитов, фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, повышает иммунитет. А содержание в груше природного антибиотика арбутина обуславливает антибактериальный и жаропонижающий эффект отваров и соков из груши. Плоды груши также обладают противокашлевым, дезинфицирующим, мочегонным и закрепляющим эффектом.

Использование

Плоды десертного и столового назначения, используют для приготовления варенья, повидла, соков, компотов, цукатов. А также готовят пироги, мармелад, всевозможные десерты и конечно употребляют в свежем виде.

Агротехника

Молодые саженцы груши поливают регулярно раз в неделю, взрослые растения поливают раз в месяц. Последний полив осуществляют за 3-4 недели до конца плодоношения при этом под одно 5-ти летнее растение уходит от 3 до 5 ведер воды. После 5-ти лет расход на растение составляет 5-8 ведер воды. В конце ноября проводят влагозарядковый полив, чтобы лучше подготовить груши к зимнему периоду. Расход под одно взрослое растение до 6 ведер воды.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Клещ грушевый галловый

Бурая пятнистость груши

Посадка груши

Дата посадки

Весна: с III декады апреля по III декаду мая

Осень: с II декады сентября по II декаду октября

Сроки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы насыпают в качестве дренажа битый кирпич, гальку или щебень слоем 20 см. Затем насыпают почвосмесь: верхний слой земли, перегной, торф в соотношении 3:1:1. По желанию добавляют суперфосфат 250 г и золу 200 г. В центре ямы устанавливают кол высотой 100-120 см. На образовавшемся холмике с северной стороны от посадочного кола размещают саженец, расправляют корни. Засыпают остатками почвенной смеси, уплотняют почву, поливают 2 ведрами воды. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли либо на 1-2 см ниже.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Место должно быть открытым, солнечным, защищенным от северных ветров, с залеганием грунтовых вод не ближе 2,0 м к поверхности почвы. Возможна посадка на легком склоне. Не подходят низинные заболоченные места с застойными явлениями холодных воздушных масс.

Требуемая почва

Почва должна быть богатой, легкой, рыхлой, с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Подойдут суглинки и супесчаные почвы. Не подходит тяжелая глинистая и песчаная почва.

Удобрения для груши

Этап 6

Вносят азотные удобрения: мочевина 10-20 г на 1 кв. м. приствольного круга. Заделывают в почву при рыхлении.

Этап 5

Проводят подкормку комплексным удобрением 70 г нитроаммофоски на 10 л воды. Расход раствора 10 л/1 кв. м приствольного круга.

Этап 4

В период завязывания плодов

Проводят подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением Кемира Универсал с составом NPK(18:18:18) 50 г/10 л воды. Расход раствора 10 л на 1 кв. м приствольного круга.

Этап 3

Во второй половине июля

Вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат 40 г и калийная соль 30 г на 10 л воды. Расход раствора 10 л на 1 кв. м приствольного круга.

Этап 2

В конце сентября – начале октября

Под перекопку вносят печную золу из расчета 1 л золы на 1 кв.м приствольного круга.

Болезни и вредители груши

Плодожорка грушевая

Тёмно-серая бабочка с размахом крыльев 13-21 мм. Зимуют гусеницы в коконах в верхнем слое почвы, весной окукливаются, в конце июня выходят бабочки. Которые откладывают яйца на плодах груши. Через неделю появляются гусеницы, проделывают ход к семенной камере и выедают семена. После выхода гусеницы плоды начинают гнить. Механические и агрономические средства борьбы: Сбор и сжигание опавшего листа и садового мусора. Сбор опавших плодов. Перекопка грунта осенью под кронами с попутным уничтожением коконов, спрятавшихся на зиму в верхнем слое почвы. Химические средства борьбы: Проводят опрыскивание через 36-38 дней после окончания цветения одним из препаратов: Фуфанон, Инта-Вир, Кемифос, Искра по инструкции на упаковке. Повторно через 12 дней после первой обработки. Народные средства борьбы: Приманки-ловушки. В качестве приманки используется молочная сыворотка, развешенная в пластиковых стаканчиках на ветвях дерева. Кислый запах привлекает насекомых, попадающих в ловушку. Ловчие пояса. На стволах деревьев на высоте 0,5 м от уровня почвы устанавливают пояса-улавливатели личинок. Сделать их можно из ветоши, мешковины, гофрированного картона с нанесенным солидолом или невысыхающим клеем. Вместо клея подойдёт обычная клейкая лента для ловли мух.

Обрезка груши

Обрезка груши происходит по таким же правилам, как и штамбовой яблони, и связана с возрастом дерева: 1. При посадке деревца с целью формирования правильного штамба. Если нужна низкая крона блюдцевидной формы, то проводник обрезают на высоте 30–40 см от корневой шейки, находящейся на уровне земли. Если нужна крона высокая, то обрезку проводника делают на расстоянии 1,2 м от земли. 2. От 2 до 5 лет – обрезка с целью правильного формирования кроны. Формируют первый ярус из 3–4 скелетных веток. Длина проводника при этом должна быть в 1,5 раза больше, чем длина веток яруса. Через 40–45 см от первого яруса формируют второй ярус. Проводник снова укорачивают. До начала плодоношения ярусов, скорее всего, будет всего два. Если этого достаточно, то ветку-проводник оставляем выше ветвей последнего яруса на 20 см. 3. На пятый-шестой год (молодое плодоносящее дерево) – формирующая обрезка. Для хорошего плодоношения нужно достаточное количество света и воздуха, проникающих сквозь ветви внутрь дерева, ветки не должны переплетаться, каждая ветка должна иметь возможность свободно развиваться. Убираем сломанные, больные ветки; растущие внутрь, трущиеся друг о друга, а также те, которые растут вертикально вверх. В случае если три ветки растут рядом, то среднюю убираем, низко растущие ветки тоже не нужны. 4. Старое дерево (на семенном подвое более 20 лет) – обрезка замены. Взрослое дерево с уже сформированной кроной также требует внимания. Весной, когда ещё нет листьев, удаляется молодая поросль, можно оставить один хороший побег, остальные убрать. Это даст возможность получить новые сильные ветки. Осенью после начала листопада убираем ветки, которые повреждены болезнями или покрыты грибами. Места спилов обязательно обработайте варом или другим защитным материалом, чтобы из-за заморозков не произошло отслоение коры в этих местах. До окончательного формирования кроны обрезку груши проводят ежегодно, затем – через год. 5. Очень старое дерево (на семенном подвое более 30 лет) – продление плодоношения. Обрезку следует проводить омолаживающую и санитарную. Удаляют все засохшие, сломанные, треснувшие ветви, счищают со ствола лишайники и мох. Если крона загущена, то её прореживают, убирая переплетающиеся ветви, растущие вглубь кроны или трущиеся друг о друга. Центральный проводник можно укоротить на высоте от земли примерно 3,5 м. В каждом ярусе оставляют не более трёх сильных веток, растущих под прямым углом относительно ствола. Между ярусами оставляют примерно 50 см, а всё остальное убирают.

На территории, где расположена Свердловская селекционная станция была создана груша Розовый бочонок. Выведен сорт благодаря профессору Леониду Андриановичу Котову.

Груша Розовый бочонок

Описание сорта Розовый бочонок

Груша Розовый бочонок — это сорт, относящийся к группе поздних осенних (созревает с сентября по октябрь).

Вкус Розового бочонка необыкновенно яркий, очень сладкий, сочный и нежный. Скорость плодоношение у сорта средняя — урожай собирают на 5-7 год после посадки. Помимо этого, груша имеет сильный рост.

Правила посадки

Посадка саженцев

К рассаде груши следует подходить ответственно, ведь в случае неправильно выполненной работы, сорт вряд ли сможет произрастать без проблем.

Место и время посадки

  1. Осень — отличный вариант для средней полосы. Обычно высадку сорта проводят в конце сентября и начале октября.
  2. Весна — вариант для мест с суровым зимним климатом.

Выбор саженца

Посадка на постоянное место

Посадку груши проводят на грунте с нейтральной кислотностью.

Хорошими вариантами будут:

  • Суглинистая почва
  • Чернозем
  • Супесь
  • Серый лесной грунт

Уход за грушей

Полив урожая

Обеспечение сорта правильным уходом — главная задача садовода. Ведь только так можно достигнуть желаемого результата.

Полив

  • Полив проводят, когда листва опадает или уже после.
  • Если осень с большим количеством дождей, то груша не нуждается в поливе.

Если сорт поливать в осенний период обильно, то это поможет увлажнить землю к зиме.

Подкормка

Весенняя подкормка сорта осуществляется три раза:

Обрезка

Подготовка к зиме

Заболевания и вредители

Заболевания груш

Грушевый цветоед (долгоносик)

Грушевая плодожорка

Приманки и ловушки:

  • Применяют феромоновые ловушки, источники света и сладкие ловушки.

Из народных методов особо популярны применения берёзового дегтя, настоя пижмы и настойки полыни.

Мозаичность

Время сбора и правила хранения урожая

Сбор груш

Первый урожай собирают после 5-7 лет как груша была посажена. Созревает Розовый бочонок с сентября по октябрь. После того как плоды были сняты с дерева, они должны дозреть. Храниться груша может около 2-3 месяцев.

Сибирь занимает большую часть территории России, где климат очень суровый и даже экстремальный. Однако и там, разумеется, есть любители фруктов и овощей. На сегодняшний день аграрии занимаются выведением новых сортов разных фруктовых деревьев, которые проходят испытания в условиях тайги. По словам местных жителей, груши очень хорошо прижились в этих краях. Как и при посадке других плодовых деревьев следует принимать во внимание все нюансы, которые могут привести к неудачному урожаю. Приобретая саженцы груши, следует учитывать особенности климата в Сибири. Не стоит забывать о зимостойкости, устойчивости к низким температурам и резким их перепадам, иммунитету к болезням.

Самые морозостойкие сорта груши

Исетская сочная

Исетский сорт отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и иммунитетом к парше. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом. К грушевому галловому клещу и пятнистости листьев восприимчивость средняя. Форма кроны очень похожа на шар.

Имеет очень сочные и маслянистые плоды весом до 110 г. В процессе созревания они приобретают насыщенный кремовый цвет и румянец с коралловым оттенком. Сбор урожая в октябре. Срок хранения – месяц.

Скороспелка Свердловская

Сорт скороспелки Свердловской имеет устойчивость к сильным морозам и весенним заморозками, считается одним из лучших для разведения на Алтае. Важно отметить, что у дерева очень длинные ветки, которые плохо влияют на плодоношение. Плоды небольшого размера (80-120 грамм), сочные, нежные, сладкие, с кислинкой. Очень приятный аромат.

У кожицы шероховатая поверхность, которая имеет светло-желтый цвет.

Перун

Перун — это среднезимний сорт груши, который подходит для выращивания в южных регионах Сибири. Его отличительная черта — стойкость к грибковым заболеваниям, таким как парша и другие виды.

В Сибири для выращивания этой груши необходимо наличие опылителей. На вкус они очень сладкие. Сроки созревания до поздней осени: сбор продолжается до первых морозов. Можно хранить до Нового года. Когда груша сорвана, она приобретает особую сочность. Их можно употреблять свежими и сушёными.

При этом первый урожай, который можно собрать через 5 лет, является самым большим.

Розовый бочонок

Сорт розового бочонка среднего уровня зимостойкости. Урожай зависит от того, насколько теплое лето. При жарком лете плоды собирают в сентябре. Фрукты соответствуют названию сорта: они имеют ярко-розовый румянец, который хорошо заметен на светло-зеленой кожуре.

Плоды отличает кисло-сладковатый вкус.

Сварог

Он обладает высокими зимостойкими характеристиками, а также хорошей сопротивляемостью к заболеваниям. Требует частого полива. С одного дерева можно собрать около 20 кг плодов. Фрукты средние — до 80 г, желтые с лёгким румянцем. Твёрдая, сочная и очень вкусная мякоть кремового цвета с приятной кислинкой.

Сбор урожая начинается в середине сентября. Срок хранения в прохладном месте — до 3 месяцев.

Северянка

Является старейшим сортом в Сибири. При сравнительно небольшой урожайности он пользуется популярностью благодаря тому, что может выдерживать низкие температуры. Быстро восстанавливает свои силы после зимних холодов.

Имеет достаточно компактные размеры. Начинает плодоносить на 2 год после посадки. Средний вес кисло-сладких плодов — до 100 г. Полив должен быть регулярным и обильным.

Таежная

Сорт зимостойкий, урожайный. Древесина и почки хорошо переносят морозы. Хороший иммунитет к парше и другим заболеваниям. Начинает плодоносить на 4-й год после посадки.

Маленькие плоды — до 90 грамм очень вкусные и сладкие, а также десертные. Плоды имеют равномерный зеленый цвет. В ветреную погоду они не падают с дерева. Срок хранения около месяца.

Лукашовка

Зимоустойчивый, высокорослый и урожайный сорт до 200 килограммов фруктов с дерева, дает плоды через год. Высокое дерево не нуждается в излишней влаге.

Формы плодов разнообразны: они могут быть как кубические, так и вытянутые.

Декабринка

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью.

Это дерево плодоносит в сентябре. В среднем плоды весят до 120 г, имеют лёгкий аромат и белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Их можно хранить в течение трех месяцев.

Осенняя мечта

Отличительной особенностью этого сорта является высокая урожайность, иммунитет к грибку, устойчивость против вредителей. Низкое, компактное дерево. Начало сентября — это время сбора урожая.

Груши мелкие, но вкусные. Сладкая мякоть, освежающая и плотная, средняя плотность.

Самоплодные виды груш встречаются крайне редко, и для получения урожая необходимо заранее позаботиться об опылителях.

А какие сорта груш выращиваете вы? Поделитесь своим опытом.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

С каждым годом груша все увереннее чувствует себя в уральских садах. На смену полукультуркам, с их отменной урожайностью, но плодами посредственного вкуса, и сортам из средней полосы России, погибающим в суровые зимы, пришли, наконец, сорта, выведенные специально для нашего региона.
На Свердловской селекционной станции садоводства формируется и постоянно совершенствуется сортимент, приспособленный к климатическим условиям Среднего Урала и отвечающий современным требованиям к качеству плодов.
Для выращивания в условиях Свердловской области предлагаем сорта груши с плодами различных сроков созревания:
Талица – раннелетний сорт, в условиях Екатеринбурга созревает 15–17 августа. Плоды округлые, желтые, массой 70 г, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом (средняя оценка 4,3 балла), сочной мякотью. Потребляются в течение 5–7 дней. Это самый зимостойкий сорт в рекомендуемом сортименте. Взрослые деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Сорт характеризуется ежегодной высокой урожайностью.
Заречная – летний сорт, созревает в конце августа. Плоды грушевидной формы, желтые с нарядным оранжевым румянцем, средняя масса 110 г. Мякоть нежная, вкус сладкий с приятной кислинкой – оценка 4,2 балла. Плоды потребляются в течение 10 дней. Деревья зимостойкие, сравнительно невысокие, с округлой кроной. Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.
Радужная – летний сорт, созревает в конце августа. Плоды округлой формы, крупные, со средней массой 130 г, очень сочные, с плотной кожицей, кисловато-сладкого хорошего вкуса на 4,2 балла. Рекомендуется к потреблению раньше достижения ими полной зрелости, при которой мякоть становится более рыхлой. В условиях Свердловской области наилучшие вкусовые качества отмечаются в период, когда зеленая кожица плодов приобретает легкий желтоватый оттенок; потребление в течение 10 дней. Деревья зимостойкие, средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Сорт отличается ежегодной высокой урожайностью, устойчив к галловому клещу.
Пермячка – летний сорт, созревает в конце августа – начале сентября. Плоды ребристые, колокольчатой формы, желтые с легким румянцем. Средняя масса 150 г, отдельные – свыше 200 г. Характеризуются хорошим, с оценкой 4,3 балла, сладким вкусом. Потребление – в течение 10 дней. В условиях сырого лета плоды могут поражаться плодовой гнилью. Деревья среднезимостойкие, высокие, с широкопирамидальной кроной, урожайность хорошая. Сорт отзывчив на полив, при этом вкус плодов улучшается.
Пингвин – летний сорт, созревает в конце августа – начале сентября. Сорт характеризуется коротким сроком потребления плодов, 3–5 дней. Плоды грушевидной формы, желтые с оранжевым румянцем, средняя масса 90 г. Вкус сладкий, с оценкой 4,2 балла. Деревья среднезимостойкие, с пирамидальной кроной. Ветви околюченные. Сорт устойчив к галловому клещу.
Флейта – сорт летнего срока созревания. Плоды очень красивые, грушевидной формы, чистого желтого цвета с красивым оранжевым румянцем на солнечной стороне. Средняя масса 120 г. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, с оценкой 4,2 балла. При чередовании засухи и обильного увлажнения плоды могут поражаться плодовой гнилью, сорт требует регулярного полива.
Чусовая – раннеосенний сорт, созревает в начале сентября. Плоды ромбовидной формы, зеленовато-желтые с легким румянцем, масса 90 г. Вкус насыщенно сладкий, почти без кислоты, с оценкой 4,3 балла. Мякоть нежная, хрустящая, сочная; каменистые клетки отсутствуют. Особенностью этого сорта является полное отсутствие терпкости в плодах любой степени зрелости, даже за месяц до начала созревания, поэтому период потребления можно растянуть на 15–20 дней. Деревья высокозимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной. Сорт устойчив к галловому клещу.
Гвидон – осенний сорт, созревает в конце сентября. Плоды грушевидные, зеленовато-желтые, без румянца, средняя масса 130 г. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с оценкой 4,0 балла. Потребление в течение 10 дней. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой объемной кроной. Сорт отличается скороплодностью, ежегодной высокой урожайностью. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.
Свердловчанка – осенний сорт, созревает в сентябре. Плоды грушевидной формы, зеленовато-желтые, крупные, со средней массой 150 г. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с оценкой 4,3 балла. Деревья очень высокие с пирамидальной кроной. Зимостойкость средняя.
Добрянка – осенний сорт, созревает в конце сентября–октябре. Форма плодов грушевидная, окраска зеленая или желтовато-зеленая, с легким бурым румянцем, средняя масса 130 г. Плоды сочные, очень хорошего, с оценкой 4,5 балла, кисло-сладкого вкуса. Потребление в течение 14 дней. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкость средняя.
Береженая – сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды желтые, округлой формы, массой 90 г, кисло-сладкого вкуса, с оценкой 4,2 балла. Мякоть маслянистая. В годы с жарким летом плоды созревают на дереве в сентябре-октябре. В обычные годы плоды снимаются незрелыми в октябре и могут сохраняться 2–3 месяца в условиях плодохранилища. Деревья зимостойкие, высокорослые, с пирамидальной кроной. Сорт отличается ежегодной урожайностью, устойчивостью к галловому клещу.
Розовый бочонок – сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды бочонковидные, очень крупные, массой 180 г, зеленовато-желтые, с ярким темно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий, с оценкой 4,2 балла. В условиях плодохранилища плоды сохраняются до ноября. Зимостойкость хорошая. Деревья среднерослые, с кроной узкопирамидальной формы. Урожайность высокая.
Султан (Сеянец Россошанской десертной) – сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные, массой 180 г, широко-грушевидной формы, желтые, с ярким оранжевым румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, ненасыщенный, с оценкой 4,0 балла. Мякоть плотная. Плоды снимаются поздней осенью, до заморозков, и сохраняются в плодохранилище до января. Сорт характеризуется устойчивостью к галловому клещу. Зимостойкость хорошая.
Предлагаемые сорта груши неоднородны по своей зимостойкости. Поэтому при подборе сортимента для своего сада, нужно обязательно учитывать его расположение и микроклимат. Выбирая место посадки деревьев, следует отдавать предпочтение солнечным, закрытым от холодных северо-западных ветров участкам, избегая близкого стояния грунтовых вод.
Груша – перекрестноопыляемая культура, поэтому на участке должно быть высажено не менее двух деревьев разных сортов.

Г.Н Тарасова, Д.Д. Тележинский, ГНУ Свердловская ССС ВСТИСП Россельхозакадемии

Л_А_Котов

Леонид Андрианович Котов

Эти сорта созданы на Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) и уже хорошо известны садоводам Урала. Многие из них с учетом высокой зимостойкости районированы в Волго-Вятском регионе, а значит, в Кировской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областях, Республике Марий Эл, Удмуртской и Чувашской республиках. Ну и, конечно, они подойдут и в смежные с этими областями места, думаю, что их целесообразно испытать и на просторах Сибири. А некоторые, с особо вкусными плодами, учитывая их высокую зимостойкость, я бы рекомендовала и в сады Центральной России.

Недавно на Российском съезде садоводов в Челябинске я слушала выступление Л.А. Котова. Он рассказывал о своих сортах, но не о всех, а выделив, по-видимому, с его точки зрения, лучшие. А ведь что может быть в оценке сортов более важным, чем мнение их создателя! Вот давайте и познакомимся с сортами груши, названными тогда селекционером.

Самым ранним сортом груши селекционер назвал Талицу, она же Скороспелка свердловская (Береженая х Ранняя летняя). На Урале этот сорт созревает 15–18 августа, в Московской области – дней на десять раньше, опережая созревание широко распространенного здесь раннелетнего сорта Лада. Сорт не только самый ранний, но и необычайно зимостойкий – деревья выдерживают температуру до минус 50-ти градусов.

Талица (Скороспелка свердловская) (2)

Пермячка

Еще один сорт раннелетнего созревания – Золотистая лет-няя (рабочий номер 3С – 111 – 13 – 3) Леонид Андрианович тогда на съезде почему-то не назвал, но позже описал его в одной из своих статей, а это значит, и нам надо обратить на него внимание. Получен он от скрещивания сортов Вест-ница и Космическая. Плоды округло-конически-грушевид-ной формы, слегка бугристые, массой 110–120 г, светло-желтые, привлекательные. Мякоть сочная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса. Созревают они 20–25 августа и требуют немедленного потребления.

С конца августа по сентябрь включительно созревает относимая Л.А. Котовым к летним сортам Пермячка (Тёма х Елена + Космическая). Плоды крупные – 140–160 г (в частных садах иногда до 280 г), светло-желтые, иногда с небольшим оранжевым румянцем, ребристые, колокольчатой формы. Срок потребления до начала сентября. По вкусу плоды этого сорта селекционер определяет как чистосладкие (оценка 4,3 балла). По мнению Н. и В. Черненко, вкус плодов вызывает восторг, а вид – восхищение. Деревья высокие, широкопирамидальные, в условиях Урала лишь средне-зимостойкие. Средний урожай с дерева – 31 кг.

Заречная_Компактная

С конца августа по первую декаду сентября созревает, по мнению Л.А. Котова, один из лучших позднелетних сортов Заречная, она же Компактная (Тёма х Ранняя московская). Плоды весом до 100- 10 г, грушевидной формы, желтые, с нарядным оранжевым румянцем. Мякоть без ка-менистых клеток, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревая, плоды не осыпаются. Потребление плодов с конца августа до 1 октября. Деревья зимостойкие, сравнительно невысокие, с округлой кроной. Сорт отличается ранним началом пло-доношения и высокой урожайностью.

Сентябрь – время созревания осенних груш. В начале месяца поспевают Свердловчанка, еще совсем новый сорт Чусовая и Гвидон.

Свердловчанка (3)

Свердловчанка получена на станции от опыления цветков одной из лукашовок – Поли, пыльцой Бере московской. Из полученных сеянцев один, отобранный еще в 4-хлетнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг, в Саратов Г.В. Кондратьевой (поэтому авторы – Л.А. Котов и Г.В. Кондратьева). После вступления в плодоношение, его потомство распространили и испытали по всей резко-континентальной Са-ратовской области и за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням, морозам и отличный вкус районировали по Нижневолжскому региону. В ус-ловиях холодного лета у этого сорта возможно недостаточное вызревание древесины, и тогда его деревья становятся среднезимостойкими. По-этому на Урале и похожих по климату местах Свердловчанку рекомендуется выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях, а еще надежней – в стелющейся форме.

Плоды у Свердловчанки правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистая, практически без каменистых клеток, очень хорошего кисловато-сладкого, с ароматом вкуса. В Свердловской области сорт осеннего созревания, в Саратовской становится летним десертным сортом.

Чусовая - (1)

Чусовую (Бета х Виктория + Вильямс руж) селекционер называет чистосладким сортом. При этом плоды характеризуются полным отсутствием терпкости даже за месяц до начала созревания, что позволяет использовать их в пищу еще не совсем зрелыми, растянув период потребления на 15–20 дней. Сорт ценен и для приготовления соков. Плоды ромбовидной формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем, вес – 90 г. Деревья зимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной.

Гвидон

Гвидон получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы. Плоды крупные – 120 г и больше, по вкусу селекционер харак-теризует их сладкими, форма близка к конической, цвет зеленоватый или зеленовато-желтый. Потребление в те-чение 7–10 дней. Деревья низкорослые, урожайные, зимо-стойкие. Сорт выделяется ранним началом плодоношения и обильными (в среднем 55 кг с дерева) регулярными урожаями.

Добрянка (2-39 х Первенец) поспевает в начале-середине сентября. Плоды крупные, весом в 130–180 г, грушевидной формы, зеленой или желтовато-зеленой окраски, с легким бурым румянцем. Выделяется очень хорошим вкусом – оценка 4,5 балла. Потребление 14 дней. Деревья на Урале среднезимостойкие, урожайность – 29 кг с дерева.

Лучшим позднеосенним сортом с длительным хранением плодов (до ноября) признана Бережёная, она же Бере желтая улучшенная. Л.А. Котов считает ее самой зимостойкой.

Добрянка3

Сорт получен от скрещивания уссурийской груши с Бере Боск в Мичуринске А.С. Тихоновой (кстати, племянницей И.В. Мичурина), дорабатывался на Сверд-ловской опытной станции. По внешнему виду и размеру плодов напоминает Талицу. Они мелковатые (до 90 г), очень хорошего, кисло-сладкого вкуса (оценка 4,2 балла), без каменистых клеток. Деревья высокие, пирамидальной формы, с регулярными и обильными урожаями.

Из зимних сортов Л.А. Котов назвал Марту (сохранность плодов до конца марта) и Островитянку – плоды хранятся до конца февраля, из новых сортов с зимним созреванием плодов он отмечает Степную, Султан, Сретенскую и Берег надежды. На станции также созданы пока тоже еще официально не оформленные, зимние сорта – Сеянец Россошанской десертной и Розовый бочонок. Плоды сорта Сеянец Россошанской десертнойснимают поздней осенью, до заморозков и хранят их в плодохранилище до января. Плоды крупные – 180 г, широкогрушевидной формы, желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сладковатая хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость хорошая.

Береженая(Бере желтая улучшенная)

Бере желтая улучшенная

Плоды у сорта Розовый бочонок в зависимости от температуры в летний период созревают летом или осенью, зеленовато-желтые, с ярким темно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий с оценкой 4,2 балла. Деревья сред-нерослые, с узкопира-мидальной кроной и высокой урожайностью. Зимостой-кость средняя.

Я думаю, что сорта Свердловской ОСС, оценива-емые в условиях Урала как лишь среднезимостойкие, в средней полосе и несколько северней по этому показателю будут вполне устойчивыми. А зимостойкие даже на Урале подойдут и северянам.

Дорогие садоводы, вот и сбылась ваша мечта заполучить в сад зимостойкую и одновременно вкусную грушу – выбирайте, приобретайте и высаживайте! Эти сорта вас не подведут.

Доктор сельскохозяйственных наук И.С. Исаева
Фотографии автора

6 комментариев на запись “Сорта груши профессора Л.А. Котова”

    leon aleew 28.12.2013 14:39

До недавнего времени Котов был Леонидом Андриановичем.Исправьте,пожалуйста.Человек-то уважаемый.

Приобрел по случаю на станции два саженца груши Максимка и Плотная. В Интернете нет информации. Уверен, что это Котова. Подскажите, пожалуйста.

Живу в г. Златоусте Челябинской области. Пермячка у меня темно-зеленая груша с малиновым румянцем. Очень удивила ваша характеристика про желтый фон и вкус. А Свердловчанка вообще странное создание. Когда люди покупают, то ориентируются еще и на названия-Свердловск севернее, поэтому надеются на выносливость и зимостойкость в характеристиках, а тут читаю- лучше выращивать аж в стелющейся форме. Ужас. Брат, что приобрел грушу сильно расстроится….

А вот подробная история создания сорта Свердловчанка:
Сорт Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Сорт выведен от опыления цветков Поли пыльцой Бере Млеевской на Свердловской ОСС. Из выросших сеянцев один отборный в 4-летнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг в г.Саратов Г. В. Кондратьевой в плане географического опыта. После вступления в плодоношение сорт был распространен по всей Саратовской области. Авторы: Л. А. Котов, Г. В. Кондратьева.
В Саратовской области он летнего срока созревания, с крупными желтыми плодами маслянистого типа, отличного вкуса. В Свердловской области сорт осенний. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды хранятся 1,5 месяца.
Дерево среднерослое с широкопирамидальной или округлой кроной. Главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху, густо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, начиная с двулетней древесины, и на приростах прошлого года сосредоточено плодоношение.
Побеги с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптической и яйцевидной формы, плоские или слабосложенные, с мелкопильчатым краем листа, с длинными черешками и мелкими саблевидными прилистниками.
Цветки средней величины, белые, чашевидные. Рыльца пестиков расположены на высоте пыльников. Сроки цветения поздние.
Плоды средней величины (средняя масса 140 г, некоторые достигают 300 г.), по форме от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных, с гладкой поверхностью. Окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плодоножка длинная, блюдце мелкое, но довольно широкое, чашечка открытая. Сердечко широкосердцевидное, семенные камеры закрытые.
Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций, кисловато-сладкого отличного вкуса(Саратов), очень хорошего вкуса(Средний Урал), ароматичная. Сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%.
Есть устойчивое мнение, что плоды сорта Свердловчанка превосходят по вкусовым качествам плоды сорта Чижовская, но
Зимостойкость в Саратовской области в целом высокая, но на северных границах ареала распространения – средняя. В условиях холодного лета древесина не полностью подготавливается к зиме и становится среднезимостойкой. Поэтому на Среднем Урале Свердловчанку необходимо выращивать только в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях. На Южном Урале, сорт способен расти собственным деревом только в садах с благоприятным микроклиматом.
Среди сортов выведенных на Свердловской селекционной станции — Свердловчанка имеет наименьшую зимостойкость. И скорее подходит для Южного и части Среднего Поволжья, чем для Среднего и Южного Урала.
Сорт не поражается грибными болезнями.
Достоинства сорта: десертный вкус плодов, крупноплодность, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость в условиях Урала.

Читайте также: