Груша прибалтийская маслянистая описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. При желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино. Плоды считаются десертными.

Груша Прибалтийская маслянистая – летний десертный сорт.

Особенности роста

Груша Прибалтийская маслянистая – это среднерослое дерево с раскидистой широкой кроной. Плодоношение начинается на 5-6 год.

Климатические условия

Устойчивость к морозам среняя, до –25 градусов Цельсия. В первые годы необходимо укрытие. Деревья переносят засуху и неблагоприятные условия, но это плохо сказывается на урожае.

Почва

Лучше всего подходят плодородные ихорошо дренированные участки. Застойных грунтовых вод быть не должно.

Посадка

Груша к почвам неприхотлива, но лучше всего будет себя чувствовать в плодородной почве с хорошо дренированным грунтом. Также при выборе участка для посадки важно помнить, что данный сорт груши нуждается в большом количестве солнечных лучей и не переносит застоя воды.

Данная груша очень прихотлива и нуждается в правильном уходе и регулярном внесении удобрений.

Болезни/вредители

Устойчивость к заболеваниям высокая, но есть риск поражения паршей, цитоспороза, черным раком, ржавчиной.

Опасные вредители: медяница, грушевый клещ, пилильщик, плодожорка.

Ствол покрыт темно-серой корой, ветви – светло-серой.

Листья

Овальные листья среднего размера окрашены в зеленый цвет. Края пильчатые. Толщина средняя. Листовая пластина изогнута по центральной жилке. На ощупь она гладкая и блестящая, кожистая, неворсистая с обеих сторон.

Черешки по длине средние.

Цветение

Среднего размера белые цветки образуют кистеобразные (или щитковидного типа) соцветия по 5 – 7 штук. По форме цветки похожи на чашечки, лепестки немахровые.

Сорт цветет в ранние сроки.

Плоды

Груши среднекрупные, их вес варьируется от 160 до 180 граммов. Форма грушевидная.

Кожица желтовато-зеленая с красным румянцем. На поверхности плодов заметны немногочисленные мелкие подкожные точки и неправильной формы пятна – отржавленность. Блюдце по размеру среднее, слаборебристое, широкое.

Мякоть бело-желтого цвета и по консистенции сочная, маслянистая, тающая во рту, с грануляцией только возле сердечка. Аромат приятный и очень сильный. Вкус кисло-сладкий.

Плоды прочно держатся на ветках, не осыпаются. Транспортировку переносят хорошо.

Урожайность хорошая. В плодоношение дерево вступает на 6 – 7 год после посадки.

Летние сорта фруктовых деревьев, выделяются среди других отменными вкусовыми качествами и ранним сроком созревания. Благодаря упорному труду селекционеров, большинство этих плодовых культур также обладает множеством других достоинств. Сорт груш Прибалтийская является ярким представителем этой группы растений.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 6 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний

История селекции

Сорт Прибалтийская был получен в результате скрещивания Бере зимней Мичурина и Лесной Красавицы. Авторство принадлежит селекционерам Г. Д. Непорожному и А. М. Ульянищевой.

Описание сорта

Груша входит в число сортов летнего срока созревания. Благодаря хорошей зимостойкости сорт успешно выращивают в городах Средней полосы России.

Характеристика дерева

Деревья данного сорта слаборослые и не превышают в высоту 2,5-3 метра. Крона имеет пирамидальную форму. Ствол дерева покрывает кора серо-зеленого цвета. На молодых побегах кора имеет темно-коричневый оттенок. Листья светло-зеленые, имеют короткозаостренную форму. Поверхность листовой пластины гладкая.

Описание плодов

Сорт груши Прибалтийская маслянистая.

Груши крупные и весят около 180-250 грамм. Форма плодов стандартная.

Основной окрас желто-зеленый. На поверхности присутствует небольшой, размытый румянец оранжевого оттенка.

На вкус груши сочные, сладкие, полумаслянистые, с приятной кислинкой.

Зрелость урожая наступает в третьей декаде августа. Потребительские качества плодов сохраняются на протяжении двух недель.

Плодоношение

Скороплодность сорта средняя. Первый урожай груша приносит через 5-6 лет после посадки. Урожайность сорта высокая. Плодоношение Прибалтийской масляной регулярное.

Опыление и размножение

Сорт самоплодный и не нуждается в посадке опылителей.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к болезням;
  • компактные размеры дерева;
  • неприхотливость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • размер и вкусовые качества плодов.

Минусы:

Отзывы

Груша Прибалтийская является хорошим сортом. Дерево не нуждается в особом уходе и без проблем переносит заморозки даже без укрытий, а урожаи с груши мы всегда собираем очень щедрые.

Плоды на деревьях этого сорта всегда крупные, одномерные и вкусовые качества груши также находятся на высшем уровне. Хранится собранный урожай недолго, поэтому желательно как можно быстрее их переработать.

Деревцу в моем саду около 15 лет. Груша выросла невысокой и благодаря этому за ней очень легко ухаживать. Большого количества времени на уход за деревом я не выделяю, но оно и без этого прекрасно растет и плодоносит.

Груша Прибалтийская маслянистая

Сорт груши Прибалтийская маслянистая уже несколько десятков лет пользуется неизменной популярностью у садоводов. Это неудивительно, потому что ее плоды высокоурожайны и имеют нежный вкус, а деревья морозоустойчивы и маловосприимчивы ко многим заболеваниям.

Описание сорта

Груша Прибалтийская маслянистая выглядит как среднерослое дерево с мощной корневой системой, достигающее до 2,5 м в высоту. Ветви ровные и постоянно подняты вверх, вследствие этого быстрорастущая крона имеет пирамидальную форму. Побеги данного сорта имеют темно-коричневый окрас. Листья гладкие короткозаостренные по форме, светло-зеленого оттенка. Процесс цветения происходит в июне, цветы белые с округленными лепестками, без запаха.

Характеристика плодов

Для сорта Прибалтийская маслянистая характерны плоды грушевидной формы массой около 180 г. Они имеют желтовато-зеленую с легким оранжевым загаром окраску. Длина груши достигает 10 см, а диаметр – 5 см. Следует учесть, что плоды могут храниться не более двух недель.

Вкусовые качества

Груши данного сорта нежные и сочные. Мякоть обладает полумаслянистой структурой. На вкус плоды приятные, с кисловатой сладостью. Для них характерна тонкая гладкая кожистая оболочка. Они особенно хороши в свежем виде, но используются и для консервации на зиму.

Созревание и плодоношение

Прибалтийская маслянистая имеет летние сроки созревания. В основном массовая уборка плодов происходит в конце августа. Плодоношение наступает на 5-6 год произрастания. Спелые плоды могут долго висеть на ветках, не осыпаясь.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт стабильно дает высокие урожаи. Средняя урожайность составляет 60 кг с одного дерева. Прибалтийская маслянистая славится регулярным ежегодным плодоношением.

Посадка


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Груша Прибалтийская маслянистая не требует специальных условий для нормального роста, хорошо переносит зимние морозы. Это самоплодный сорт, не нуждающийся в посадке опылителей. В жаркую летнюю погоду дереву требуется полив 10 л воды каждые 3 дня. В качестве мульчи часто используют торф и перегной слоем до 10 см. Как и многим плодовым деревьям, данному сорту необходима регулярная обрезка густых и больных ветвей весной или осенью при температуре выше -7 градусов.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям


Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Груша Прибалтийская маслянистая

Летние груши отличаются десертным вкусом и сочностью. Сорт Прибалтийская Маслянистая народной селекции можно выращивать не только в теплых регионах, но и в более холодных. В данной статье рассказывается об особенностях посадки, дальнейшем уходе и борьбе с возможными болезнями и вредителями.

Характеристики и описание сорта

Описание сорта представлено в таблице.

Показатель Характеристика
Срок созревания Летний. Начало-конец августа.
Плодоношение Начинается с пятого года после посадки.
Срок хранения плодов Около двух недель.
Размер плодов Масса — 150-250 г. Длина и диаметр — 10 см и 5 см соответственно.
Вкус плодов Кисловато-сладкий.
Урожайность Регулярная, обильная. Около 60 кг с дерева.
Морозостойкость Высокая.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая.
Груша Прибалтийская маслянистая входит в число сортов летнего срока созревания
Груша Прибалтийская маслянистая входит в число сортов летнего срока созревания

Описание дерева

Среднерослое дерево с быстрорастущей пирамидальной кроной средней густоты и сильной корневой системой.

На заметку! Высота может достигать 5 метров, поэтому ее нужно контролировать на уровне 2,5 м. Это удобно для садовода и исключает возможность облома ветвей.

Ровные ветки растут вверх. Молодые побеги темно-коричневого цвета, ствол серый, иногда с зеленоватым оттенком. Листья короткие с заостренным концом светло-зеленого окраса. При цветении аромат не чувствуется.

Описание плодов

На груше формируются плоды привлекательной грушевидной формы, покрытые тонкой и гладкой кожицей. О зрелости свидетельствует желтоватая окраска, на солнечной стороне груши приобретают оранжевый загар.

Мякоть плодов нежная и сочная, маслянистая. Вкус сладкий с приятной кислинкой.


Достоинства и недостатки сорта

Груша сорта Прибалтийская маслянистая характеризуется весомыми плюсами:

  • среднерослость;
  • хороший вкус плодов;
  • отсутствие склонности к осыпанию плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям, как и у сорта груши Северянка.

При соблюдении правил технологии выращивания сорт практически не имеет недостатков, за исключением необходимости формирования кроны, что важно для обеспечения удобства ухода за деревом и сбора урожая.

На вкус груши сочные, сладкие, полумаслянистые, с приятной кислинкой

На вкус груши сочные, сладкие, полумаслянистые, с приятной кислинкой

Посадка и уход

Грушу сорта Прибалтийская можно высаживать весной и осенью. Посадка немного различается в зависимости от выбранной поры года и имеет свои плюсы и минусы. Осенью можно высаживать деревья только в южных регионах.

Груша нетребовательна к почве, но лучшее развитие и обильное плодоношение отмечается на хорошо дренированных плодородных составах.

Рекомендуется выбирать двухлетний саженец с гладкой корой и отсутствием повреждений и сухих участков.

Уход за грушей обязательно включает в себя:

  1. Полив. В первое лето после посадки грушу поливают один раз в 2 дня 10-20 л воды при условии отсутствия дождей. В последующие годы раз в неделю поливают 1 ведром воды.
  2. Мульчирование. Особенно важно для молодых деревьев (до 5 лет). В первый раз проводят сразу после посадки, затем почву обязательно мульчируют во время подготовки сада к зимовке после уборки всей листвы. В качестве мульчи используют торф, опилки, хвою, сухую траву, мелкую кору или ореховую скорлупу.
  3. Обрезка. Необходимо поддерживать высоту дерева не более 2,5 м. Это облегчает сбор урожая, проведение уходовых процедур и позволяет получать более крупные плоды. Скелетные ветви (3-5 шт) выделяют через год после посадки. Весной их обрезают до 40-50 см, удаляют все неровные, слабые и сухие веточки. На следующий год на выделенных ветвях оставляют по 2-3 побега, которые укорачивают на четверть, остальные удаляют. При этом сами ветки обрезают до места отхождения верхнего оставленного побега. Еще через год выделяют по одному побегу третьего порядка. На всех этапах обрезают верхнюю часть ствола. Все срезы замазывают садовым варом, а инструменты дезинфицируют.


Особенности посадки весной

Основные правила весенней посадки:

  • проводится до начала активной вегетации растения;
  • посадочная яма подготавливается осенью.

Диаметр лунки определяют в зависимости от размера корневой системы, но он должен быть не менее 60 см.

Обратите внимание! Стержневая система груши требует подготовки глубокой ямы (1-1,2 м). Так корни в первые годы жизни смогут комфортно развиваться. На легких почвах можно выкапывать лунку меньшей глубины (около 80 см).

На дно подготовленного углубления засыпают смесь перегноя и песка в равных долях с добавлением 300 г суперфосфата. Сверху насыпают извлеченную почву, перемешанную с древесной золой. После зимы при установлении стабильной температуры 10 градусов в яму проводят посадку груши.

Растение нетребовательно к грунту

Растение нетребовательно к грунту

Алгоритм посадки:

В конце саженец подвязывают к опоре длинным мягким лоскутом ткани восьмеркой. Такой способ исключает соприкосновение ствола и колышка.

Особенности осенней посадки

Саженец высаживают после окончания листопада. Рекомендуется осуществлять высокую посадку. Для этого заранее подготавливают валы или холмы. Такой способ актуален для бедных почв, позволяет саженцу полноценно укорениться и хорошо перенести зиму. На плодородной и легкой почве можно пользоваться традиционным методом.

При высокой посадке на выбранном участке выкапывают стандартную посадочную яму и заполняют ее смесью из плодородной почвы, перепревшего навоза или компоста, а также верхового торфа. Сверху насыпается невысокий холм из плодородного грунта.

Компост и навоз, используемые для удобрения земли должны быть хорошо перепревшими. В противном случае корни могут получить большую дозу аммиака и пострадать.

Дальнейшие посадочные мероприятия:

  1. Примерно в 20 см от центра устанавливают деревянный колышек.
  2. Корни саженца расправляют и равномерно располагают по насыпи.
  3. Медленно насыпают землю, периодически потряхивая деревце за ствол. Это позволяет уменьшить пустоты в грунте, тем самым уменьшить его дальнейшую усадку.
  4. Почву вокруг притаптывают и обильно поливают водой (около 40-60 л). При необходимости к дереву подсыпают землю.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. Землю рыхлят.

Перед наступлением холодов землю вокруг ствола мульчируют и укрывают еловым лапником.

Высаживать Прибалтийскую маслянистую в южных регионах рекомендуется только осенью

Высаживать Прибалтийскую маслянистую в южных регионах рекомендуется только осенью

Удобрение

В период до начала плодоношения необходимо обеспечить груше достаточное питание азотом. Он необходим для наращивания листвы и развития корней. Кроме этого весной вносят удобрение на основе куриного помета. Органику в роли подкормки можно использовать 1 раз в три года.

Поэтапная подкормка азотом:

  1. До набухания почек. 300 г мочевины растворяют в 5 литрах воды и опрыскивают дерево. Способ также является профилактикой атаки вредителей. В качестве альтернативы можно рассыпать селитру из расчета 30 г на один квадратный метр в области ствола (не касаясь его) и увлажнить почву.
  2. В мае во время цветения или после него. Опрыскивание раствором аммофоски (1:200). На молодое дерево достаточно 5 л.
  3. Осенью под перекопку можно вносить древесную золу (1 ведро). После этого дерево обильно поливают 40-60 л, рыхлят и мульчируют.

Плодоносящие груши удобряют борсодержащими комплексными удобрениями “по листу”. Процедуру проводят после цветения.

Болезни

Груша Прибалтийская может поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями.

Важно! Перед тем, как воспользоваться народными или химическими средствами борьбы при всех перечисленных заболеваниях обрезают пораженные участки с захватыванием по 15-20 см здоровой части с обеих сторон очага поражения. Все удаленные листья, побеги, плоды и соцветия сжигают.

Заболевания и методы борьбы с ними представлены в таблице.

Заболевание, признаки Средства борьбы
Парша. Мелкие темные пятна, которые могут покрывать соцветия, побеги, листья. Со временем они увеличиваются в объеме. Листья и побеги засыхают, плоды деформируются, а их вкусовые качества ухудшаются. На начальных стадиях эффективно себя проявляет раствор бордоской жидкости (1%). Опрыскивание проводят при набухании почек, на фазах появления бутонов и завязи плодов. Химические препараты — Скор, Днок, Нитрафен.
Плодовая гниль. Плоды покрываются мелкими коричневыми пятнами, которые постепенно разрастаются и могут покрывать всю поверхность. При этом затрагивается мякоть, она приобретает привкус спирта. В запущенных стадиях на кожице хорошо заметны грибницы. Для профилактики дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Также используют препараты Актофит, Байкал, Здоровый сад, Экоберин.
Черный рак. Поражается кора дерева. На ней появляются трещины, по краю которых выделяется бурая жидкость. В запущенной стадии поражается корневая система, в результате чего дерево погибает. Пораженные части зачищают, все повреждения обрабатывают медным купоросом (50-100 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом.
Мозаичная болезнь. На листьях появляются желтые и светло-зеленые угловатые пятна. Как правило, поражаются молодые деревца. Лечения нет. Пораженные саженцы выкорчевывают и уничтожает. Переносчиками заболевания являются вредители, поэтому важно регулярно проводить профилактические мероприятия.
Для борьбы с насекомыми и болезнями садоводы рекомендуют фунгициды
Для борьбы с насекомыми и болезнями садоводы рекомендуют фунгициды

Вредители

Груша страдает от паразитов. Важно, чтобы рядом с деревом не рос можжевельник и рябина. Они часто поражаются вредителями, опасными и для груши. Наиболее опасны для сорта Прибалтийская:

  1. Тля зеленая грушево-зонтичная или тля-листовертка. Весной до цветения и сразу после него грушу опрыскивают одним из препаратов: Фуфанон, Кемифос, Актеллик, Искра, Кинмикс, Инта-Вир.
  2. Плодожорка грушевая и яблоневая. Весной возле груши садоводы ставят емкость с квасом и ждут, когда в нее попадет первая бабочка плодожорки. Это является сигналом для начала обработки. Используют смесь препаратов Сэмпай плюс Моспилан или Кинмикс с Имидаклопридом. Раствор готовят по инструкции. Через 2-3 недели обработку повторяют уже другими препаратами (Сонет и Банкол).
  3. Клещ галловый. Дерево опрыскивают весной при распускании почек, осенью после сбора урожая. Используют препараты Фуфанон или другие фосфорсодержащие аналоги Кемифос и Карбофос.
  4. Листовертка. Вредитель распространяется очень быстро. Для борьбы используют препараты Лепидоцид, Фитоверм. Важно проводить обработку всего сада.

Каждый год обязательно нужно проводить профилактические мероприятия:

  1. Опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости весной при начале сокодвижения.
  2. Осмотр коры весной. Обнаруженные трещины и повреждения зачищают и замазывают садовым варом.
  3. Полная уборка опавшей листвы, побегов, испорченных и поврежденных плодов с последующей утилизацией (закапывание, сжигание).
  4. Осенняя побелка ствола деревьев любого возраста.

Внимание! На дереве нельзя оставлять плоды на зиму. При возникновении трудностей используют специальные приспособления для работы на высоте.

Отзывы

Сорт груши Прибалтийская Маслянистая: описание, опылители, посадка, уход и отзывы садоводов
Сорт груши Прибалтийская Маслянистая: описание, опылители, посадка, уход и отзывы садоводов
Сорт груши Прибалтийская Маслянистая: описание, опылители, посадка, уход и отзывы садоводов

Груша Прибалтийская Маслянистая практически полностью лишена недостатков, чем привлекает садоводов. Для здорового развития и высокой урожайности необходимо соблюдать правила ухода, включающие обрезку, полив и подкормку дерева. Груша дает вкусные и сочные плоды универсального использования. Их можно есть свежими, сушить и использовать в консервации.

А Вы хотели бы посадить данный сорт груши в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Читайте также: