Груша ред сенсейшен описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Описание: Груша Ред Сенсейшн (Red Sensation) - новый крупноплодный сорт груши ранне-осеннего срока созревания канадской селекции. В переводе означает "красная сенсация". Клон известного сорта груши Вильямс Летний (Дюшес летний). Плоды созревают в конце августа - начале сентября.

Дерево средне-рослое, с компактной пирамидальной не симметричной кроной, легко формируется обрезкой. Молодые побеги ярко-красного цвета, нижние темно-зеленые, что является отличительной особенностью сорта. Урожайность высокая. Устойчивы к болезням, могут успешно выращиваться и плодоносить практически во всех регионах Украины.

Плод: Плоды очень крупные, масса плодов 150-230 г, правильной грушевидной формы, удлиненные, темно-красные на большей части плода, очень яркие. На дереве смотрятся очень нарядно и красиво. Мякоть светло-кремовая, маслянистая, без грануляций очень сладкая с мускатным привкусом, ароматная, сочная. Потребление очень приятное, десертного назначения.

Транспортабельность и сохранность хорошая.

Срок созревания: август (III - декада), сентябрь (I - декада).

Устойчивость к болезням: Хорошая устойчивость к основным болезням груши. Зимостокость деревьев достаточно хорошая, позволяет выращивать сорт во многих областях Украины.

img

Груша Ред Сенсейшн (Red Sensation) - новый крупноплодный сорт груши канадской селекции. В переводе означает "красная сенсация". Клон известного сорта груши Вильямс Летний. Летне-осеннего срока созревания. Плоды созревают в конце августа - начале сентября.

Плоды очень крупные, масса плодов 200-300 г, правильной грушевидной формы, удлиненные, ярко-красные на большей части плода, очень броские. На дереве смотрятся очень нарядно и красиво. Вкусовые качества высокие. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая, ароматная, сочная. Потребление очень приятное, десертного назначения.

Молодые побеги ярко-красного цвета, бурячного, нижние темно-зеленые, дающие отличительную особенность этому сорту. Зимостокость деревьев достаточно хорошая, позволяет выращивать сорт во многих областях Украины. Хорошая устойчивость к основным болезням груши. Сорт заведён в коллекцию в 2019 г.


Сад Плодовые и ягодные деревья и кустарники.


Отобранные ответы этой темы.

Адрес: Великая Знаменка, Каменско-Днепровского р-на, Запорожской обл.

Адрес: Великая Знаменка, Каменско-Днепровского р-на, Запорожской обл.

Konsta
Подошел и увидел на прилавке брошуру о груше, выведенной в Мелитополе. В названии чтото победное было.

Это скорей всего - Виктория. Выведена в Мелитопольском НИИ ОС.
Осеннего срока созревания (конец августа - начало сентября), плоды крупные 200-300гр, с солн. стороны окрашены (достаточно интенсивно), отличный вкус, лежит в холодильнике до 2-х месяцев. Само-собой районирована (для степной зоны Украины). Неплохая жаростойкость и уст. к парше. Надо следить за монилиозом (правда последнее касается всех груш). Устойчивость к морозу достаточная (для наших мест).

Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.

Ноябрьская

У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.

Груша талгарская красавица - очень сочная

Фото груши Талгарская Красавица

Самые вкусные и сочные груши:

На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.

на фото груша ноябрьская

Груша сортовая Ноябрьская

Фото груша Ноябрьская

Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.

Груша Крупноплодная

Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.

Сорт груши Талгарская Красавица

Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.

дерево и плоды талгарской красавицы

Талгарка - очень вкусный сорт груши

На фото Талгарская Красавица

У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.

На фото плоды груши сотра Талгарская Красавица

Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица

Бартлет Ред Рози

Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.

груша сорта Бартлет Ред Рози

Фото груши сорта Барлет Ред Рози

Груша сорта Мария

Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.

на фото сорт груши мария

сочные плоды груши

На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.

фото десертного сорта груши

Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Груша Ред Сенсейшен

Дерево – среднерослое, с пирамидальной не симметричной кроной, легко формируется обрезкой. Молодые побеги красного цвета, что является отличительной особенностью сорта. Урожайность высокая.

Плоды – предназначены для употребления в свежем виде, крупные, весом 200 – 300 гр., правильной формы. Ярко красные, очень привлекательные, придают декоративность дереву. Мякоть светлая, сочная, сладкая с небольшим мускатным привкусом. Транспортабельность хорошая.

Читайте также: