Грюнер вельтлинер сорт винограда

Обновлено: 15.09.2024

Грюнер Вельтлинер - самый известный белый сорт винограда в Австрии. Это автохтонный сорт, который выращивается в каждом австрийском регионе за исключением Steiermark. Он занимает 36% площади всех виноградников страны, и из него делают лучшие вина на северо-востоке, особенно в регионах, которые граничат с Дунаем: Wachau, Kamptal и Kremstal.

Грюнер Вельтлинер созревает позднее других сортов, вина из него получаются бледно-зеленого цвета с фруктовыми ароматами грейпфрута, лайма, груши и иногда с оттенками белого перца. Эти вина обладают высокой кислотностью, что позволяет лучшим образцам с возрастом приобретать неповторимое изящество. Естественная кислотность винограда и утонченные фруктовые нотки делают вина из Грюнер Вельтлинер идеальным сопровождением еды. Это отличная альтернатива огромному числу "господствующих" белых сортов винограда.

Детально:

Грунер Вельтлинер - знаковый виноград Австрии. Австрия отвоевала славу на международном рынке вина своим свежим, пряным Грюнер Вельтлинером (флагманским вином). Самые прекрасные выражения австрийского Грюнера пришли из виноградников выше реки Дунай, в Вахау, Кремсталь и Кампталь. Классические вина Грюнер Вельтлинер демонстрируют цитрусовые ароматы (лимонной цедры и грейпфрута) и традиционную для этого сорта нотку белого перца.

Есть два ключевых стиля Грюнер Вельтлинера. Первый - легкий, свежий и цитрусовый – типичный для Вайнфиртеля. Второй стиль - острее, весомее и более сложный - воплощение лучших вин из более теплых регионов Вахау, Кремсталь и Кампталь. Эти вина богато текстурированны и хорошо структурированы, и требуется несколько лет выдержки в бутылке для достижения зрелости. Со временем они смягчаются и преобретают медовые, мармеладные характеристики, которые соответствуют их привлекательньному, глубокому золотистому оттенку.

Грюнер Вельтлинер выращивается широко почти в каждом австрийском винном регионе, но позднеспелый сорт не оказался успешным в прохладном, влажном климате соседней Германии или где нибудь еще в северной Европе. Он также широко культивируется в Словении и Чехии, и в меньшей степени в северной Италии, Новой Зеландии, Австралии и США.

Вина с Грюнер Вельтлинера хорошо подходят к широкому спектру продуктов. Естественная высокая кислотность и насыщенная текстура делают их универсальной и экзотической альтернативой Шардоне.

Синонимы: Weissgipfler, Grunmuskateller, Veltlin, Veltlin Zelené, Veltlinske Zelené, Zeleni Veltlinec, Zoldveltelini, Zöld Veltlini.

История сорта Grüner Veltliner

Как и когда вывели виноград Грюнер Вельтлинер, неизвестно. Предполагается, что родителями сорта стали Траминер и Санкт-Георгене. Первые упоминания о винограде и напитках на его основе датированы 9 веком. Вот только популярным вино стало только во второй половине 20 в. И даже отсутствие красивых легенд, связанных с появлением Грюнер Вельтлинер, не помешало ему стать популярным среди гурманов по всему миру. В Австрии сейчас именно этот сорт занимает больше четверти всех посадок винограда.


Особенности сорта

Grüner Veltliner может существовать в виде любого варианта белого вина — от сухого до десертного. Крепость — 11-14% об. Но большей популярностью все же пользуются сухие версии.

Основные вкусовые ноты в букете Грюнера — сочные косточковые фрукты, свежие цитрусы и чуть пикантные специи. Аромат наполнен травянистыми мотивами. В хорошем вине неизменно чувствуются персики и апельсины, корица, имбирь и розовый перец. Достаточно многогранный букет, что позволяет сочетать вино со многими блюдами.


Австрийское вино Грюнер Вельтлинер обычно пьют молодым — в возрасте 2-5 лет. Но как считают эксперты, годы хранения хорошие напитки совсем не портят. В продаже можно найти даже винтажи, которым как минимум 10 лет, — и это прекрасные вина, если верить гурманам.

Помимо разделения Grüner Veltliner на категории по содержанию сахара, эксперты выделяют несколько стилей этого вина:

Популярные марки вина Grüner Veltliner


Австрийских брендов, которые предлагают белое сухое вино Грюнер Вельтлинер, довольно много — Maximilian Habsburg-Lothringen, Johannes Trapl, Stadlmann, Stadt Krems, Stift Gottweig, Alpha Box & Dice, Schloss Gobelsburg, Sutter, Johannes Zillinger, Tegernseerhof, F.X. Pichler, Schmelz и др. Самое бюджетное вино обойдется в 1200-1500 руб. Но в основном, ценник на Грюнеры значительно выше. Например, стоимость выдержанных напитков может доходить до 20 тыс. руб.

Если будет желание продегустировать не только австрийские Грюнеры, можно остановить свой выбор на американском бренде Illahe Vineyards. Это самая известная компания в США, в линейке которой есть неплохие белые вина с европейским характером. Среди гурманов заслужило уважение и белое Grüner Veltliner из Новой Зеландии под брендом Konrad.

Как правильно пить австрийское вино?


Сухое Grüner Veltliner подается при 10-12 °С — до, во время или после еды. Вино разливают в классические тюльпановидные бокалы.


Грюнер Вельтлинер (Gruner Veltliner) — известный австрийский сорт белого винограда. Сорт является знаковым для Австрии и занимает больше половины площади посадок винограда в стране.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

Австрия

Местом происхождения сорта считают Австрию.

Официальные упоминания винограда и вин с таким названием датированы XIX веком. Но, активное развитие сорт получил примерно в 50-х годах XX века.

Цветовая палитра вин

Грюнер Вельтлинер всей своей цветовой палитрой демонстрирует свежесть и чистоту австрийских лугов.

Цветовая палитра насыщена оттенками луговых трав, желтых цветов и свежей соломы.

Ароматический винный профиль

Основой аромата вин Грюнер Вельтлинер являются цитрусовые запахи — лимонная цедра, грейпфрут, кумкват, которые щедро дополнены яблоком и нектарином.

Одной из особенностей винных ароматов являются ноты зелёного сладкого перца — это придаёт винам свежесть и узнаваемость.

Существует два стиля которые существенно отличаются в ароматике.

Вайнфиртел

Вина из Вахау (Wachau), Кремшталя (Kremsthal) и Кампталя (Kamptal), имеющие выдержку в дубовых барриках и довольно приличный потенциал хранения, выделяются специевыми и более сложными ароматами, чем молодые вина.

В выдержанных экземплярах отчётливо ощутимы ароматы специй, цитрусового мармелада и сушёной мяты.

Вкусовой винный профиль

Вкусовые характеристики Грюнер Вельтлинер гармоничны и освежающи.

Они представлены косточковыми фруктами (персик, нектарин, яблоко) и цитрусами (грейпфрут, апельсин, лимон).

Как самый важный автохтонный сорт Австрии обрел популярность.

Каких-то 25 лет назад за пределами Австрии никто толком не слышал о грюнер вельтлинере, он был удовольствием для сугубо внутреннего потребления. И только в начале нулевых о нем заговорили как о новом белом чуде в мире прекрасных вин.

В 2002 году в Лондоне известные британские винные критики Дженсис Робинсон и Тим Аткин провели сравнительную слепую дегустацию, в которую, наряду с шардоне со всего мира, а также гран крю Бургундии, вошли и австрийские вина, в том числе грюнер вельтлинеры. Результаты оказались непредсказуемыми – наибольшее количество баллов набрали именно грюнеры: Vinothekfüllung Smaragd 1990 от Эммериха Кнолля из Вахау и Ried Lamm 1997 от Вилли Брюндльмайера из Кампталя. Так сорт вошел в лексиконы многих винных специалистов, а вина из него – в винные карты многих продвинутых ресторанов, Великобритании в первую очередь.

6sWeingut-Knoll-4-SWN-7028.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Площадь виноградников:

  • 94% мировых запасов и 14 614 га – в Австрии
  • 32,5% среди других сортов страны
  • По 1% в Италии, США, Германии, Новой Зеландии, Австралии

Происхождение грюнер вельтлинера

У сорта порядка 80 синонимов: в Австрии его могут называть по-прежнему вайсгипфлер, а также фельдлингер, драйменнер, вайсер, вайсер райфлер, манхардсребе, гв, грюве, фалкенштайнер; в Италии – чима бьянка; во Франции – вальтелен блан, вальтелинер вер; в Венгрии – зельд вельтелини; в Чехии и Словакии – вельтлинске зелене; а в Словении – зелени вельтлинец.

Грюнер вельтлинер не имеет родственных связей с красным ротер вельтлинером и белым фрюротер вельтлинером. Зато grauer veltliner, считавшийся отдельным сортом, оказался цветовой мутацией грюнера.

UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_Herbert-Lehmann_aut_schildknecht_99_jpg-min.jpg

Неторопливая история грюнера

До 1940–50-х он оставался одним из многих австрийских сортов винограда с оригинальным названием. Заметный скачок качества на виноградниках случился только в 1950-х годах, когда Ленц Мозер ввел на виноградниках высокую систему обрезки. Оказалось, грюнер способен на гораздо большее, чем предполагалось ранее: сорт славится высокой урожайностью, и строгое ее ограничение приносит хорошие результаты. Грюнер особенно хорошо растет на лессовых почвах, но не переносит засухи, хрупок во время цветения и подвержен таким болезням, как пероноспороз, хлороз. Как только на все эти факторы стали обращать внимание, сорт выдал отменные результаты и со временем превратился в самый выращиваемый в Австрии. Даже сокращение его посадок примерно на 20% за последние два десятка лет не сдвинуло грюнер с доминирующих позиций в реестре виноградников Австрии.

После него остался только один вопрос: как долго живут эти вина и стоит ли их держать в винотеках? Наконец, через 10 лет и этот вопрос оказался снят. В Нью-Йорке в 2013 году исследовали вертикаль грюнеров с 1971 по 2011 год, среди участников дегустации были Дженсис Робинсон, Хью Джонсон и представители таких изданий, как WS и WA. Специалисты резюмировали: многие вина были богатыми по структуре, телу, кислотности и, конечно же, вкусу. Долголетие, безусловно, является достоинством грюнер вельтлинеров.

Репутацию закрепили новые победы – в Токио, Сингапуре и Вене. Грюнера даже рассматривали как серьезную альтернативу шардоне.

Стилистика грюнер вельтлинера

Гибкий грюнер дает вина всех качественных уровней – от легких, с бодрящей кислотностью до спелых, насыщенных предикатных вин, от ярких игристых до восхитительно сладких ботритизированных и айсвайнов. Его выдерживают и в стали, и в дубе, преимущественно в больших и неновых бочках, чтобы не заглушать и только лишь подчеркнуть его органолептические особенности.

Классические грюнеры демонстрируют цитрусовые ароматы (цедра лимона и грейпфрут), дополненные нотами косточковых фруктов и свежих растительных нот, а также фирменным оттенком белого перца.

2sKnoll+Pichler-4-SWN-7599.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

У сухих грюнеров можно выделить два основных стиля. Первый – более легкие и свежие вина с акцентом на минеральность и цитрусовый характер, с обязательной белой перченостью, они типичны для Вайнфиртеля, самого крупного региона в Нижней Австрии. Более половины всех посадок сорта расположено именно там, вдоль реки Энс, притока Дуная.

Второй стиль – более весомый, острый, сложный – воплощен в лучших винах из более теплых регионов Вахау, Кремсталь и Кампталь. Эти вина имеют богатую текстуру и хорошо структурированы, и им требуется несколько лет выдержки в бутылках, прежде чем они достигнут развитой зрелости, со временем смягчаясь и приобретая медовые оттенки.

Кампталь и Кремсталь – небольшие DAC в Нижней Австрии, где рождается классика грюнеров с косточковыми фруктами и травяными нотами в аромате.
В Вахау, расположенном к западу от Вены, выращивается только 3% всего австрийского винограда, но вина из этого региона наиболее востребованы – богатые, полнотелые образцы из вызревшего винограда.

Кроме региона играет важную роль и стиль производителя – в винах могут проявляться ноты скошенной травы и зеленых яблок, спелого абрикоса или сливы, роз, экзотических фруктов, айвы, абрикосового джема, сухофруктов. Если есть возможность, не отказывайтесь от возрастных грюнеров – хорошо сделанные, они могут легко стареть до 40 и более лет.

UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_Robert-Herbst_ried_bachgarteln_herbst-0683_jpg-min.jpg

Гастрономический беспредел

Наверное, от этого сорта не ожидаешь такой широкой универсальности в сочетаниях, тем не менее проще перечислить, с чем грюнер сочетать не стоит. Например, с мясными тартарами или барбекю. В качестве образца для подражания давайте посмотрим, как управляются с грюнерами австрийцы.

Так вот, они с увлечением пьют легкие вина с холодной мясной нарезкой, блюдами из домашней птицы, постной свинины, овощными блюдами, рыбой, суши и морепродуктами. Выдержанные плотные вина, особенно в дубе, отлично справятся с венским шницелем и острым гуляшом. Паназия – тоже интересно звучит, особенно тайская и вьетнамская кухня, легкие карри, димсамы. Выпечка со сложными начинками вроде киша или овощного штруделя тоже подойдет.

UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_Blickwerk-Fotografie_dim_sum_jpg-min.jpg

Попробуем грюнеры

Легкое, освежающее, с нежными тонами персика, спелого яблока, цитрусовых, айвы и меда в аромате. Яркое и элегантное во вкусе вино, с гармоничной кислотностью и минеральными ощущениями на финише.

Высокий Берег Грюнер Вельтлинер 2020
Россия, Краснодарский край
450

Анапскому винограднику 11 лет. Винификация проходила при контакте с кожицей в стали и дубе. Мягкий вкус с тонами дыни, яблока и травянистости. Ноты розы, персика и шалфея в нежном аромате.

Gruner Veltliner Marlborough Konrad
Новая Зеландия, Мальборо
1850

Немецкие эмигранты Хенгстлеры высадили первые лозы в Мальборо в 1996 году. Сегодня площадь виноградников 40 га и среди них есть грюнер и рислинг. Ферментация и краткая выдержка на осадке в дубе. Насыщенный, яркий вкус с тональностью свежескошенной травы и косточковых фруктов. Экзотический аромат с нотами нуги, грейпфрута, груши.

Гр1.jpg

Слева направо: Nastl Gruner Veltliner Klassik 2020; Высокий Берег Грюнер Вельтлинер 2020; Gruner Veltliner Marlborough Konrad

Loimer Gruner Veltliner 2020
Австрия, Кампталь DAC
1850

Это вино с сертифицированных органических и биодинамических виноградников с лозами возрастом 20–70 лет. Недолгая выдержка на тонком осадке в стали, освежающий и элегантный вкус с тональностью мандаринового желе, груши и солоноватой минеральностью на финише. Аромат цветочный, с нотами ананаса и белого перца.

Misty Cove Landmark Series Gruner Veltliner
Новая Зеландия, Мальборо
2600

Nigl Gruner Veltliner Senftenberger Piri 2020
Австрия, Кремсталь DAC
3190

Фруктовое, свежее, элегантное, тонкое, составленное из винограда трех участков к северо-западу от Кремса, на левом берегу Дуная. Ароматы спелого яблока, абрикоса, цитрусовых и пряных трав. Энергичное во вкусе, с гастрономичной кислотностью.

Гр2.jpg

Слева направо: Loimer Gruner Veltliner 2020; Misty Cove Landmark Series Gruner Veltliner; Nigl Gruner Veltliner Senftenberger Piri 2020

Weszeli Felix Gruner Veltliner Bio 2020
Австрия, Kампталь DAC
1900

История винодельни восходит к 1679 году, на 30 га сегодня культивируют грюнер вельтлинер и рислинг. Это легкое, свежее и сухощаво-пряное вино выдержано в стали. Типичный аромат – тона желтого яблока, зеленой груши, цитрусовой цедры и меловой минеральности.

Abbazia di Novacella Gruner Veltliner 2020
Италия. Альто Адидже
3100

Emmerich Knoll Gruner Veltliner Loibner Vinothekfullung Smaragd 2019
Австрия, Вахау
12 490

За этикеткой с образом святого Урбана, скрывавшегося от гонителей, согласно легенде, среди лоз – объемное, с выраженной минеральностью и многогранным вкусом вино. Выпускается с виноградников гран крю Келлерберг и Шютт только в годы выдающегося урожая. Выдерживается 6-8 месяцев на осадке в больших старых бочках и стали.

F.X. Pichler Gruner Veltliner Smaragd Durnsteiner 2019
Австрия, Вахау
5690

Как вы уже, вероятно, поняли, есть сорта, которые популярны во многих странах, их ещё называют международными — такие как мерло, например. Есть такие, которые популярны в двух-трёх регионах мира, а есть те, которые прочно связаны с одним-единственным местом на планете, — грюнер вельтлинер (Grüner Veltliner) как раз из последних.

Австрия — белые вина

Простая история

История грюнер вельтлинера, в отличие от истории рислинга, довольно туманна. Первые письменные упоминания датированы XIX веком, пик массовой популярности — во второй половине XX. Так стоит ли писать о сорте, за которым нет ни впечатляющего исторического бэкграунда, ни фантастических оценок? Да, потому что это самый узнаваемый белый сорт Австрии, занимающий больше четверти от площади всех её виноградников.

Причины популярности: он отлично прижился на террасах Дуная, относительно прохладных и довольно влажных, а также его высокая урожайность. Кстати, ещё лет 30–40 назад подавляющее число вин из грюнер вельтлинера были совсем простыми. Сегодня всё куда интереснее: вы легко можете найти в продаже старые грюнеры. Некоторые из них будут более чем живы в 15-летнем возрасте, однако, как правило, средний возраст выпитого грюнера — от двух до пяти лет.

Что стоит искать на этикетке?

Сорт распространён не по всей стране, а отчасти в окрестностях Вены, в Бургенланде, но более всего — в так называемой Нижней Австрии. Прежде всего на этикетке нужно искать аббревиатуру DАС (Districtus Austriae Controllatus), по которой можно отличить те вина, качество которых увязано с происхождением, а также имена главных для грюнер вельтлинера регионов: Вахау (Wachau, фруктовые, сложные вина), Кремшталь (Kremstal, фруктовость, округлость), Кампталь (Kamptal, лёгкие, минеральные вина) и Вайнфиртель (Weinviertel, перечный букет в сочетании с минеральностью). При этом в Вахау, как мы помним из статьи про рислинг, также работает своя классификация качества, довольно успешная — Smaragd, опознать которую можно по изображению изумрудной ящерки на бутылке.

Как сухой, так и сладкий

Грюнер может существовать в виде любого варианта белого вина — от пронзительного сухого до тягучего десертного. Основные тона в букете грюнера — это так называемые белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые (cкорее лимон, лайм и грейпфрут) а также специи (белый перец горошком, розовый перец, имбирь).

Пожалуй, именно это контрастное и освежающее пряно-фруктовое сочетание делает его столь запоминающимся. Цитрусовые тона могут переходить в травянистые, их отлично объединяет тон лемонграсса, работая чем-то вроде связующей нити. Чем больше уровень сахара в вине, то есть чем позднее и более зрелым был собран виноград, тем больше будет в букете тонов кураги, изюма, цукатов, мёда. Последний аромат может также иметь травянистые оттенки. Иногда грюнеры выдерживают в бочке, иногда нет. В Вайнфиртеле это, например, вообще запрещено правилами аппелласьона. Тогда как старый престижный грюнер из Кампталя скорее будет выдержан в бочке и окажется более мягким, фруктовым и пышным по вкусу.

С едой

Грюнер вельтлинер — одно из тех белых вин, которые подают к мясу, и это также прекрасный повод поговорить об относительности правил гастрономических сочетаний. Традиционный вариант — это, конечно, телячий шницель размером с тарелку в сопровождении непременного картофельного салата и лимона, который вы можете найти в любом классическом ресторане Вены. Но также, благодаря хорошей кислотности и пряности, грюнер отлично сыграет с курицей, индейкой, свининой, омлетами, рыбой на гриле, анчоусами и практически всеми овощами, включая спаржу. Он прекрасно выдерживает натиск большого количества специй, в том числе и смешанных и действительно острых, таких как карри.

Не только Австрия?

Как ни странно, но да. Грюнер вельтлинер также растёт с другой стороны австрийской границы — в Чехии и Словакии, и, как это ни странно, он довольно популярен в США (в Орегоне главным образом), а также немного в Австралии.

Читайте также: