Как хранить сушеные груши в домашних условиях

Обновлено: 15.09.2024

Сухофрукты — отличная альтернатива фруктам свежим в зимнее время. Из них получаются вкусные компоты, сладкие и ароматные. Из свежих яблок и груш не сварить такой насыщенный узвар, богатый минеральными веществами, полезными для сердца и сосудов.

Но полезными и вкусными будут сухофрукты только в том случае, если вам удастся сохранить их целыми и невредимыми. При неправильном хранении вы столкнетесь с гниением, плесенью и появлением в мешках моли.

Как этого избежать? Соблюдайте 7 главных правил хранения сухофруктов.

1. Храните раздельно

Не покупайте компотные смеси, а если заготавливаете их сами, не смешивайте разные фрукты. Лучше соедините их в момент варки. Дело в том, что разные плоды имеют разную влажность, и если соединить сухие с влажными, какие-то обязательно испортятся.

Разложите груши, яблоки, курагу, чернослив в разные мешки или емкости. Так они сохранятся значительно дольше.

2. Не храните в тепле

Теплое и влажное помещение — главный враг сухофруктов, поэтому не оставляйте их на кухне. Расположите запасы на балконе, где с осени до весны всегда прохладно. Или уберите в кладовую, погреб, в гараж.

Оптимальная температура для хранения высушенных фруктов — около 10 градусов. И чем суше будет помещение, тем лучше.

3. Подсушите перед упаковкой

Покупая сухофрукты, редкая хозяйка не помоет их. Ведь на кусочках хорошо заметны частички грязи и пыль, а изюм с курагой вообще стоит вымачивать, так как их обрабатывают опасным диоксидом серы.

Мыть продукт не запрещается, даже нужно это делать, так как хранят сухофрукты навалом и далеко не в стерильных условиях. Но после мытья их следует тщательно просушить. Недостаточно просто разложить их на полотенце и дать высохнуть: влага останется внутри плодов и приведет к их быстрой порче.

Выложите плоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку на 30-40 минут при минимальной температуре. Когда они прогреются и подсохнут, остудите, а затем подготовьте к длительному хранению.

4. Сложите в банки или мешки

Худшая упаковка для сухофруктов — полиэтиленовые пакеты. В них отсутствует вентиляция и отлично развивается плесень. Вместо полиэтиленовых выбирайте полотняные мешочки из плотной ткани — холщовые или хлопковые. В таких плоды пролежат значительно дольше, сохраняя вкус и аромат.

Если мешков нет, используйте банки: стеклянные или жестяные. В стекле с герметичной крышкой тщательно высушенные плоды могут лежать несколько месяцев. Если банки жестяные, застелите их пергаментной бумагой и лишь затем наполняйте, чтобы фрукты не соприкасались с металлом.

5. Используйте мяту и соль

Боитесь, что в запасах заведутся насекомые? Это вполне возможно: пищевая моль обожает сухофрукты, где находит и еду, и укрытие. Но она не переносит резкие запахи, потому отогнать моль не сложно. Добавьте в полотняной мешочек с запасами несколько веточек мяты. Она не испортит аромат сухофруктов, но предупредит появление в них паразитов.

Если мешки лежат в помещении с высокой влажностью, поставьте рядом с ними емкость с солью. Она будет впитывать лишнюю влагу, не позволяя плодам отсыревать.

6. Перебирайте время от времени

Даже если вы тщательно подготовили запасы к хранению, нет гарантии, что один из плодов не испортится. А когда плесень поражает один сухофрукт, под угрозой все остальные. Поэтому время от времени, хотя бы раз в месяц, пересматривайте содержимое мешочков и емкостей. Если заметите испорченные фрукты, без сожалений убирайте их. А все остальные снова просушите — в духовке на противне при температуре не выше 75 градусов.

7. Храните не больше года

Все имеет срок хранения, и сухофрукты в том числе. Поэтому не нужно делать запасы на несколько лет вперед. Большинство плодов теряют вкус через 12 месяцев, а полезные вещества в них разрушаются значительно раньше.

Поэтому не покупайте или не насушивайте фрукты и ягоды впрок. Старайтесь использовать их в течение ближайшей зимы. Если не успели, не задумываясь, избавляйтесь от запасов: так вы освободите место для свежих, вкусных и наполненных витаминами плодов.

АвторТатьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Сушеные груши – вкусные и полезные сухофрукты. Этот способ заготовки позволяет сохранить все витамины. Можно сушить как на солнце, так и с использованием различных кухонных приборов.


Польза и вред сушеных груш

Зная о пользе и вреде сушеных груш для здоровья, можно восполнить недостаток витаминов, а также исключить неприятные последствия чрезмерного употребление сухофруктов.

Сушеная груша, независимо от рецепта приготовления, богата клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Калий полезен для сосудов и сердца. В народной медицине доказана польза сушеных груш при кашле.

Сухофрукты рекомендуют вводить в рацион при пневмонии и бронхите. Продукт отлично чистит печень, повышает умственную активность и работоспособность.

Несмотря на полезные свойства, сухофрукты имеют свои противопоказания. Их нельзя употреблять в пищу больным язвой желудка, а также тем, у кого есть аллергия на продукт.

Сухофрукты не рекомендуют употреблять в больших количествах. Это может вызвать запор и нанести вред фигуре. Нельзя сочетать их с молоком.


Калорийность сушеных груш

Грушевые сухофрукты – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 246 ккал, что составляет 12% от суточной нормы. Люди, придерживающиеся диеты, могут заменить сладости сушеным фруктом.

Как сушить груши в домашних условиях

Сушка состоит из 3 этапов:

  1. Отбор подходящих сортов фрукта.
  2. Подготовка плодов.
  3. Непосредственно приготовление сухофруктов.

Для сушки подходят плоды среднего размера, хорошо созревшие, сладкие, с твердой мякотью. Фрукт тщательно моют, разрезают пополам или на 4 части. Твердые плоды предварительно бланшируют на протяжении 5 минут. Грушу дичку сушат целиком.

Сухофрукты заготавливают в электрической или газовой духовке, на свежем воздухе, в микроволновке или электросушилке.


Какие груши можно сушить

Температура сушки груш

Груши сушат в электросушилке при температуре не более 70 °С, периодически переворачивая их. Время приготовления может колебаться от 15 часов до суток. Сушку в домашних условиях в духовке производят при 60 °С на протяжении двух часов, после чего температуру увеличивают до 80 °С. Процесс займет примерно 12 часов. При этом каждые 2 часа фрукты переворачивают.


Как сушить груши в электрической духовке

Удобный и быстрый способ высушить груши. Заготовленные таким образом сухофрукты обладают прекрасным ароматом и вкусом, однако в процессе приготовления теряют часть полезных веществ.

  1. Противень застилают пекарской бумагой или фольгой.
  2. Груши моют, обсушивают и нарезают не слишком толстыми ломтями. Фрукты выкладывают в один слой на противень.
  3. Духовой шкаф разогревают до 60 °С. Через 2 часа томления нагрев увеличивают до 80 °С и сушат, пока ломтики не уменьшатся в размере. Затем температуру снижают до 55 °С и томят до готовности. При надавливании а фрукт, из него не должен выделяться сок.
  4. Периодически переворачивают, чтобы ломтики просушились равномерно. На сушку груш в духовке электрической уйдет приблизительно 12 часов. Противень нужно расположить на средний уровень.

Как сушить груши в газовой духовке

Достаточно быстрый способ заготовить сушеный фрукт на зиму, сохранив его вкусовые качества.

  1. Тщательно вымыть плоды. Они должны быть без повреждений и червоточин. Обсушить и нарезать ломтями средней толщины. Залить фрукт кипятком и оставить на четверть часа. Настой слить, а ломтики разложить на бумажное полотенце.
  2. Противень выстелить фольгой или пергаментом. Разложить ломти в один слой. Поместить в разогретую до 55 °С духовку. Сушить 2 часа. Затем увеличить нагрев до 80 °С. Когда ломтики уменьшатся, температуру вернуть на первоначальное значение. Сушить грушу в духовке газовой плиты до готовности.

Как сушить груши в электросушилке

Прибор позволяет заготовить большое количество сухофруктов. Благодаря оптимальной температуре, груши равномерно просушиваются.

  1. Вымыть и обсушить груши. Поврежденные участки вырезать. Каждый плод разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть фрукта нарезать ломтями.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее грушу и бланшировать пару минут. Откинуть на сито и остудить. Разложить ломти на поддоны электросушилки так, чтобы между ними оставалось пространство.
  3. Установить решетки с фруктами в прибор и включить температуру на 70 °С. Сушка груш в электросушилке займет приблизительно 15 часов. Полуфабрикат периодически следует переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Готовый продукт будет коричневым и при нажатии не ломается.


Как высушить груши в домашних условиях

Сушка этим способом займет больше времени, однако при этом фрукт сохранит максимум полезных веществ. Для этого подойдет солнечное, хорошо проветриваемое место.

  1. Тщательно вымыть, обсушить и порезать не слишком тонкими ломтями плоды. Разложить их на чистой ткани, бумаге или противне.
  2. Поместить в солнечное место. На ночь сухофрукты накрыть марлей и занести в помещение.
  3. Раз в сутки ломти переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Спустя 3 дня поместить сухофрукты досушиваться в тень.

Как вариант, ломтики можно нанизать на нитку и сушить в подвешенном состоянии.

Как правильно сушить груши в микроволновке

Микроволновая печь – быстрый и простой способ заготовить сушеные груши. Этот вариант подойдет для тех, кто живет в квартире и не имеет возможности высушить продукт на воздухе. Время приготовления и режим, который нужно установить, зависит от мощности микроволновки.

Из ингредиентов потребуются только спелые груши.

  1. Фрукты перебирают. Тщательно моют, обсушивают и нарезают не слишком тонкими ломтями.
  2. Широкую тарелку, пригодную для приготовления в микроволновке, застилают пергаментом. Выкладывают на него ломти на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Ставят в микроволновую печь. Включают прибор на 300 Вт. Время устанавливают на 5 минут. Если кусочки не досушились, фрукты оставляют в микроволновке еще на 90 секунд.

Как сушить груши целиком в домашних условиях

Можно заготовить на зиму путем консервирования, замораживания или засушивания. Последний способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Фрукты можно сушить, нарезав ломтями, либо целиком.

  1. Спелые, без повреждений и червоточин груши вымыть. Плоды должны быть небольшими. Плодоножки подрезать. Разложить на бумажном полотенце и обсушить.
  2. Противень с высокими бортами выстелить пергаментом. Выложить на него фрукты вплотную друг к другу.
  3. Разогреть духовой шкаф до 90 °С. Поместить на верхний уровень противень. Запекать приблизительно 1,5 часа. Затем нагрев выключить, оставив плоды в духовке до полного охлаждения.
  4. Вынести фрукты на свежий воздух и оставить под солнечными лучами до вечера. Затем вновь поставить в духовку и повторить процедуру. Высушивать груши на протяжении недели. Готовые плоды должны быть сухими, без признаков мякоти внутри.
  5. Готовые сухофрукты выложить в сухую чистую банку, закрыть крышкой и хранить в прохладном помещении.

Что можно приготовить из сушеных груш

Употребляют сухофрукты как самостоятельное блюдо, но чаще используют для приготовления различных блюд и напитков. Прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Их добавляют в творожную массу или йогурты.

Сушеные фрукты используют для приготовления компотов и узваров. Существует масса рецептов выпечки и десертов с добавлением сухофруктов. Они прекрасно сочетаются с ягодами и цитрусовыми.

Сухофрукты добавят пикантности соусу для мяса. Их добавляют в борщи, салаты и запекают с ними мясо.


Как хранить сушеные груши в домашних условиях

Чтобы сохранить полезные свойства и качество продукта, нужно соблюдать правила хранения. Главные враги сухофруктов – тепло и влажность. Идеальная температура для хранения – 10 °С. Готовый продукт перекладывают в сухую чистую стеклянную емкость либо бумажный или холщевый мешочек. Это позволит защитить сухофрукты от насекомых и плесени. Хранят в темном шкафу или кладовой, вдали от нагревательных приборов и солнечного света.

Не рекомендуют хранить сушеные фрукты в холодильнике. Там они быстро отсыреют. В место, где хранятся сухофрукты, рекомендуют поставить емкость с солью, которая защитит от плесени, вбирая в себя лишнюю влагу. Хранить продукт можно на протяжении года, периодически перебирая и просушивая на свежем воздухе.

Заключение

Правильно приготовив сушеные груши, зимой можно наслаждаться вкусными и ароматными фруктами. Перед использованием их рекомендуют замочить в кипятке на четверть часа, чтобы сухофрукты стали мягкими.


Делая запасы на зиму, многие домохозяйки предпочитают замораживать и консервировать продукты. Но, существует еще один способ заготовки, который позволяет сохранить практически все витамины и полезные микроэлементы — это сушка.

Подвергать сушке можно разные фрукты, но наиболее популярным является груша. Как сушить яблоки и груши на зиму? Сушеная груша — продукт вкусный и очень полезный. Польза, которую приносит организму свежий фрукт, остается неизменной и в продукте, прошедшем процесс сушки.

Позаботиться о заготовке фруктов на зимний период необходимо заранее. Если не выходит сохранить груши в свежем виде на зиму, то хорошим выходом станет их сушка. Тем более что сам процесс является простым и доступным. Как высушить груши?

О пользе продукта

Какая польза или вред для организма от сушеных груш? О пользе груши можно судить из данных о входящих в ее состав витаминах и минералах:


  • витамины: ретинол, В1, В2, В5, В6, PP, фолиевая кислота, бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, кремний, йод, молибден и пр.
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные/полинасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • глюкоза;
  • зола;
  • фруктоза;
  • моносахариды, дисахариды;
  • арбутин (натуральный антибиотик).

О пользе груш (как в свежем, так и в сушеном виде) известно издревле. Наибольшая ценность проявляется в их лечебных свойствах. Так, например, сушеный фрукт обладает закрепляющим, дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным действием. Кроме того, груша считается отличным противокашлевым средством.

Отвар или компот из сушеной груши богат танинами — веществами, оказывающими вяжущий эффект, которые очень полезны при различных расстройствах органов системы пищеварения. Отвар обладает антибактериальным свойством, что помогает излечиться от ангины и простудных заболеваний. Большая доза калия, которую содержит сушеный плод, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

Еще одной ценностью груши считается большое содержание пищевых волокон, что положительно сказывается на функциональных способностях кишечника. Из-за того, что груша содержит в себе меньшее количество сахаров, чем, например, яблоко (хотя, из-за очень сладкого вкуса в это трудно поверить), данный продукт широко используется в диетологии.

Если сравнивать этот фрукт с другими плодами, то можно отметить ее превосходство в содержании фолиевой кислоты (даже больше, чем в смородине). Что касается витамина С, то в этом груша немного уступает другим ягодам и фруктам.

Давно отмечено активное участие веществ, содержащихся в сушеной груше, в очищении организма человека от токсинов и тяжелых металлов.

Богаты сушеные груши и железом, что делает ее незаменимой в случаях, когда человек ощущает быструю утомляемость, тахикардию, головокружения. Ускорение процесса регенерации ткани так же происходит благодаря железу.

Интересно то, что, чем ярче аромат свежей груши, тем полезнее она в сушеном виде.

Сушеные груши: польза или вред? О вреде сушеных груш задумываются немногие, и это правильно. Ведь данный фрукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, что следует помнить, что употребляя этот сухофрукты нужно соблюдать умеренность.


Сочетание продукта с цельным свежим молоком так же не рекомендуется из-за риска сильного послабления кишечника.

Но, избежать негативных реакций организма можно, сменив свежее молоко на кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт или кефир.

Энергоценность продукта такова, что в 100 г сушеной груши содержится:

  • жира — о,6 г (~4 кКал);
  • белки — 2,3 г (~6 кКал);
  • углеводы — 62,6 г (~240 кКал);
  • калорийность — 260 кКал (10-13% от суточной потребности).

Правила приготовления сухофруктов

Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.

Узнать больше о том, как правильно сушить груши в домашних условиях, можно здесь.

Подготовка плодов

Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости.

Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.

Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.

Для ускорения непосредственно процесса сушки плоды можно обработать теплом. Для этого необходимо подготовленные целые груши поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Степень нужной готовности определяется по мягкости груши.


Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).

В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.

Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут.

Для того чтоб мякоть груши не потемнела дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).

На компот

Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см.

После нарезки груши выкладывают на противень одним слоем и помещают в разогретый до 60°C…65°C градусов духовой шкаф (огонь в духовке необходимо погасить!). Выдержать фрукты в плотно закрытой духовке в течение 2-2,5 часов, после чего повысить температуру до 80°C.

Целиком

Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально, так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займет немного больше времени.

Дички

Дикая сушеная груша — фото:


Как сушить груши дички? Сушка плодов дикорастущей груши несколько иная. Во-первых, дикие груши не следует снимать с растения. Необходимо дождаться, когда плоды сами опадут на землю, после чего собрать их и выждать время, пока кожица груш не приобретет коричневый оттенок, а сами фрукты не потемнеют.

Такие мероприятия проводятся для того, чтоб горький и терпкий вкус дикой груши исчез, и она стала ароматной и немного сладкой. Далее следует процесс подготовки и сушки, аналогичные культурным сортам, с одним отличием — они сушатся целиком.

Примечательность сушки таких груш заключается еще и в том, что нет необходимости устранять семенные коробки и кожицу, а так же подвергать обработке теплом.

Готовые груши становятся мягкими, эластичными и имеют отличный вкус и аромат.

Способы

Рецепт

Как сушить груши на зиму? Сушеные груши рецепт: подготовленные груши нарезать ломтиками и проварить в подслащенной воде 5-7 минут. В разогретую до 60°C духовку поместить противень с разложенными на нем ломтиками груши.

Совет: если фрукты пересохли (иногда такое случается) — расстраиваться не стоит. Из пересушенных груш можно приготовить грушевый порошок, который придаст первым и вторым блюдам неповторимый вкус.

Для приготовления такого порошка сухофрукты нужно разломать на мелкие части. К измельченным грушам необходимо добавить сахарный песок (1 часть сахара на 9 частей сухофруктов) и немного молотой корицы. Полученную смесь можно измельчить в кофемолке.

Сушеные груши — фото:


Правильно приготовленные сухофрукты могут долгое время радовать своим прекрасным вкусом и полезными качествами. Срок хранения данного продукта составляет до 24 месяцев! Как хранить сушеные груши в квартире? В тканевых мешочках в прохладном темном месте. Соблюдая правила хранения 2 года у вас под рукой будет вкусное лакомство и природное лекарственное средство от множества недугов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В летний и осенний период хорошие хозяева обрабатывают урожай разными способами, чтобы наслаждаться вкусом фруктов и овощей, насыщать организм натуральными витаминами в холодное время года. Сушка и вяление – популярный метод, который позволяет сохранить в продуктах практически все витамины, продукт будет занимать мало места при хранении. Помимо яблок, часто заготавливают груши. Из такого сухофрукта можно не только варить компоты, добавлять в выпечку. Их включают в лечебные диеты.

Сушеные груши рассыпаны на столе

Состав и калорийность сушёных груш

В сублимированной груше после потери влаги концентрируются полезные вещества, а также возрастает калорийность продукта. Из 1 кг свежего фрукта на выходе можно получить около 130 г деликатеса. В 100 г сухофрукта, приготовленного без сахара, содержится около 270 ккал.

Показатели БЖУ на тот же вес:

  • белки – 2,3 г;
  • углеводы – 62,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • вода – 24,0 г;
  • пищевые волокна – 6,0 г;
  • зола – 3,0 г;
  • органические кислоты – 1,5 г.

В составе сушёных груш есть витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), альфа токоферол (Е), витамин РР и ниацин. Среди макроэлементов врачи выделяют большое количество калия и кальция, содержание магния, фосфора и натрия.

Сушеные целые груши

Диабетиков и людей, желающих снизить вес, всегда интересует, какой гликемический индекс у груши. Он после сушки составляет 82 единицы, что достаточно много при таком заболевании. Им не стоит рисковать и употреблять деликатес.

Польза и вред сушёных груш для организма

Если процесс сушки провести правильно, соблюдая все условия и температурный режим, то фрукт не потеряет свои целебные свойства.

Чем полезна сушёная груша для организма человека:

Девушка держит руки на животе

  • Благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты из сухофрукта делают отвары во время лечения простудных заболеваний, ангины. Напитки способны снизить выработку слизи и уменьшить лёгочные спазмы, облегчив дыхание во время болезни. Они обладают дезинфицирующим, антибактериальным и жаропонижающим эффектом.
  • При отсутствии свежих фруктов в зимний и весенний период употребление сухофрукта способно насытить организм витаминами и минералами, укрепляя иммунитет.
  • Польза сушёной груши доказана и для сердечно-сосудистой системы. Её советуют употреблять при головокружениях, аритмии, насыщая кровь железом, а калий ведёт борьбу с образованием тромбов, укрепляет сердечную мышцу.
  • Сухофрукт употребляют при проблемах с кишечником. Органические кислоты улучшают пищеварение, а клетчатка нормализуют микрофлору. Он имеет лёгкий слабительный эффект.
  • Имеет мочегонный эффект, нормализуя отток лимфоидной жидкости, снимает отёки.
  • Кальций способен укрепить скелет и зубы человека.
  • Напитки из груши снимают усталость, улучшают сон, настроение человека.
  • Отвары из сушёной груши давно используют для снятия симптомов похмелья (головной боли, тошноты), восстанавливают водно-солевой баланс в организме.

Совет! Не стоит употреблять сухофрукт вместе с молоком, чтобы не получить расстройство кишечника. Таких последствий не будет, если смешать кусочки с кисломолочными продуктами.

Деликатес содержит много сахара, крахмала, что может вызвать запоры. Его нельзя кушать на голодный желудок, включать в рацион питания людям с язвой желудка и индивидуальной непереносимостью продукта.

Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины

Есть несколько способов, как можно засушить груши в домашних условиях. Для мелких кусочков подходит естественный способ, но, чтобы сократить время приготовления и для целых плодов, лучше воспользоваться кухонной техникой: духовкой, электросушилкой, микроволновкой. Но первым, что нужно сделать, – правильно выбрать сорта и подготовить фрукт.

Подготовка груши

Необходимо выбрать те сорта груши, которые содержат большое количество сухих веществ, имеют приятный аромат и вкус, низкий вяжущий эффект, а также небольшую семенную коробочку. Среди них популярны Лесная красавица, Любимица Клаппа, Лимонка, Ильинка, Поддулю и другие. Подойдёт и лесная дичка, у которой мелкие плоды прекрасно подходят для сушки целиком.

Свежие груши на тарелке

Собранный урожай следует сразу перебрать, откинув в сторону переспелые и незрелые фрукты, так как из них получится некачественный продукт.

Важно! К сушке необходимо приступить сразу, не давая плодам долго лежать в тепле.

Пошаговая инструкция по подготовке груши к сушке:

Груши в кипятке

  1. Удалить хвостики и чашелистики, хорошо промыть все плоды проточной водой, уделяя внимание каждой груше. Обсушить их полотенцем.
  2. Теперь обязательно нужно провести бланшировку, чтобы сохранить витамины в составе и размягчить мякоть. Для этого можно просто вскипятить воду и погружать туда груши партиями на 2-3 минуты.
  3. Многим нравится заготавливать сладкие груши. Хозяйки добавляют в кипящую воду сахарный песок (200-400 г на 1 л, ориентируйтесь на свой вкус), используют дополнительно пряности (например, корицу) и бланшируют в этом составе то же количество времени.
  4. Остудив подготовленные плоды, если не требуется сушка целиком, нужно их нарезать. Есть несколько способов: некоторые режут вместе с семенами, кто-то удаляет семенную коробочку и делит дольками. В любом случае не стоит толщину кусочков делать менее 1 см.
  5. Чтобы кусочки не потемнели, их опускают в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л) или 1% раствор винной или лимонной кислоты.

Осталось только провести предварительную сушку, раскинув кусочки на отрезе натуральной ткани и промокнув их салфетками.

Важно! Дичку лучше не собирать с деревьев, а дождаться, когда плоды окажутся на земле. Их оставляют при комнатной температуре до потемнения кожицы, а затем просто нарезают кусочками или сушат целиком, не бланшируя в кипятке.

Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе

В летний период во время жаркой погоды без осадков можно сушить груши на улице под прямыми солнечными лучами. Для этого достаточно разложить плоды в 1 слой на противне, застеленном пекарской бумагой, решётке или подвесить на верёвке пронизав нитку сквозь кусочки. Сразу потребуется накрыть продукт москитной сеткой или марлей не в контакт, чтобы ограничить доступ насекомым.

Если кусочки следует перенести для завершающей сушки в тенёк через 2-3 дня, то для целых плодов потребуется около 1 недели. В это период 1-2 раза в день нужно переворачивать кусочки для равномерной потери влаги. Последний этап дегидратации будет длиться около 3-4 дней в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке.

Свежие и сушеные груши лежат на разделочной доске

Осенью, когда влажность воздуха на улице высокая, необходимо сушить груши в доме или квартире около окна, направив на фрукт вентилятор издалека для лёгкого обдува. На готовность сухофрукта уйдёт немного больше времени.

Как сушить правильно груши в духовке

Быстрее высушить груши получиться в духовом шкафу. Единственным минусом такого способа будет небольшое количество, которое можно приготовить за раз, а также постоянный контроль.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Сейчас многие хозяйки имеют современные духовые шкафы с конвекцией. То есть возможность включить вентилятор в них и обеспечить лёгкий обдув продукта. Это значительно упрощает процесс, позволяет снизить время приготовления, которое займёт от 3 до 6 часов. Принцип работы с ней при сушке тот же, что и с обычной печью. Только потребуется чаще проверять груши, не допустив подгорание.

Как груши высушить в электросушилке

В сушилке и дегидраторе процесс сушки груш можно провести качественнее, меньше следить за продуктом. Единственным тут недостатком хозяйки считают то, что уйдёт больше времени (примерно 15-20 часов).

Груши лежат в электросушилке

  1. На решётках распределить кусочки груш, установить внутрь техники.
  2. Включить на максимальный режим, который практически всегда составляет 70°С.
  3. Каждые 2 часа необходимо менять решётки местами, чтобы равномерно провести сушку.

Важно! В дегидраторе нет необходимости менять местами решётки, так как там подача тёплого воздуха идёт с боку.

Как сушить в аэрогриле

Аэрогриль для сушки груш используют редко, так как необходимо постоянно прерывать процесс и остужать продукт.

Груши в аэрогриле

  1. Разложить подготовленные кусочки на сетчатых поддонах, установить их внутрь.
  2. Включать аппарат на 20-30 минут, нагревая воздух до 65°С.
  3. Выключить и дать остыть кускам в течение двух часов.
  4. Перевернуть продукт и повторить процесс.

Может уйти до суток, чтобы получить качественный деликатес.

Совет! Быстрее высушить фрукт получится, если увеличить температуру до 120°С. Обдув кусочков необходимо осуществлять на среднем уровне и не дать крышке закрыться до конца, подложив зубочистку.

Можно ли сушить груши в микроволновке

Некоторые хозяйки, когда сушёная груша нужна для приготовления десерта, используют микроволновую печь. Для приготовления большого количества деликатеса такой способ не подходит.

Как определить готовность

Чтобы определить готовность, достаточно взять в руку несколько кусочков, сжать их в кулаке. Если они оставляют следы влаги, то нужно продолжить сушку. Но нельзя допускать пересыхания плодов, когда они начнут ломаться, и тем более их подгорания, что существенно скажется на вкусе продукта.

Способы употребления сушёных груш

Сушёные груши часто употребляют как самостоятельное блюдо в качестве десерта. Но их можно использовать для приготовления напитков, добавлять после размачивания в холодные закуски, горячие блюда из мяса, а также в каши и мучные изделия. Даны самые популярные рецепты, которые пригодятся хозяйкам.

Узвар

Узвар – это старинный напиток, который сейчас часто именуют компотом из сушёных фруктов (груш, яблок и т. д.).

Стакан с напитком из сухофруктов

  • вода – 2 л;
  • сушёные яблоки, груши – по 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Совет! Набор фруктов и ягод для компота можно подбирать на своё усмотрение, экспериментируя со вкусом. Вместо сахара многие хозяйки добавляют мёд, но только когда узвар немного остынет, чтобы не растерять его полезные свойства.

Как сварить узвар:

Накрыть крышкой кастрюлю, укутать и дать настояться в течение 20 минут. Перед употреблением можно процедить.

Кастрюля стоит на плите под полотенцем

Пирог с сушёной грушей и яблочным джемом

Выпечка с сухофруктами пользуются огромной популярностью. Предлагаем испечь ароматный пирог с сочной начинкой из сушёной груши с изюмом.

  • мука – 3 стакана;
  • овсянка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • кефир – 300 мл;
  • яблочный джем – 300 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • сушёная груша – 1 горсть.

Совет! Для приверженцев здорового питания можно сахар заменить мёдом, а пшеничную муку — ржаной. Просто разнообразить вкус можно, сменив яблочный джем любым другим, а в тесто добавить какао-порошок.

Вынув пирог из духовки, дать остыть ему немного в форме, а потом выложить на плоскую тарелку. Присыпать через ситечко сахарной пудрой, нарезать порционными кусками и подать с чаем или кофе.

Среди рецептов можно встретить много каш, в которые добавляют сушёную грушу, нарезав кусочками или измельчив фрукт в порошок. Пробовали ли вы заготавливать сухофрукты на зиму? Как предпочитаете их использовать?


Груша является очень полезным плодом, в котором много клетчатки, дубильных веществ, пектина, калия, так необходимого для нормализации работы сердца. Особенно полезны груши поздней лежки, в которых полностью аккумулировалось все полезные вещества. Правильно высушенные груши сохраняют практически все свои полезные свойства, поэтому наряду со свежими грушами, которые закладываются на зимнее хранение, можно с не меньшей пользой применять сушеные груши, которые с успехом используются для приготовления компотов, муссов, отваров и других продуктов. Но для этого нужно знать, как хранить сушеные груши.

Как правильно хранить сушеные груши в домашних условиях

Для приготовления сушеных груш (сушек) можно использовать несколько способов, которые применяются в разных регионах, в зависимости от климатических условий. В жарких районах груши нужно почистить и выложить на противинь на свежий воздух. Несколько дней под солнцем, и сушеная груша готова. В более северных районах сейчас обычно используются электродуховые шкафы или обыкновенные духовки газовых плит. Хранить сушеные груши в квартире нужно в герметически закрываемой посуде – стеклянных или жестяных банках с герметически закрываемыми крышками. Годятся также полиэтиленовые пакеты с застежками. Нужно понимать, что от того, как правильно хранить сушеные груши, зависит получение всех полезных веществ зимой.

Хранить сушеные груши в домашних условиях нужно в прохладе, желательно в темноте. Рядом не должны храниться любые пахучие продукты или специи, ведь все сушеные фрукты и груши в том числе, быстро поглощают все посторонние запахи. Будет правильным регулярная проверка состояния сушеных груш, и если на одной сушке появится плесень, то ее нужно немедленно без сожаления выбросить, а соседние сушки выкладывают на противень и хорошо прогреть в сушильном шкафу или в духовке при температуре 70-80 градусов не менее получаса.

При соблюдении условий хранения – сухое темное место, температура не более +10, сушеная груша может храниться до года. Если хранить грушу в домашних условиях, то сроки хранения не должны превышать 2-4 недель. Дело в том, что при высокой влажности и домашнем тепле в сушке начинают активно размножаться бактерии и появляется плесень, которая в сухофруктах и орехах очень опасна для здоровья.

Читайте также: