Как подкормить виноград коровяком

Обновлено: 15.09.2024

Виноград очень вкусная и сладкая ягода. Чтобы вырастить обильный урожай растение нужно подкармливать на протяжении всего вегетационного периода. Рассмотрим подробнее народные средства для подкормки винограда.

Коровяк.

Виноград необходимо подкормить ранней весной коровяком. Тогда растение будет активно наращивать листья и побеги. Ведь только хорошо сформированное растение может принести обильный урожай.

Как приготовить подкормку из коровяка.

Коровяк это натуральный коровий навоз без соломы, опилок и других примесей. Самый лучший коровяк считается конский, но из-за трудности получения этого удобрения лучше использовать коровий. Также можно применить куриный помет. Но его нужно применять сразу, не стоит его настаивать, чтобы не потерять азот.

Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводим 1 литр коровяка и настаиваем сутки. После этого поливаем виноград по влажной почве. Удобрение вносим ранней весной и в течение лета по мере необходимости. Нехватку азота нужно определять по состоянию листьев и куста в целом.

Древесная зола.

Древесную золу нужно вносить под виноград и другие овощные культуры в течение всего лета. Об этом я уже не раз говорила. Ведь зола является хорошим фосфорно-калийным удобрением.

В зависимости от сожженной древесины или растительности зависит состав золы. Самое большое количество калия находится в гречихи, картофельной ботве и стеблях подсолнечника. Этих растительных остатков вполне хватает на огороде для использования их в качестве удобрения.

Как приготовить подкормку из древесной золы.

Для приготовления раствора в ведре воды объемом 10 литров развожим стакан древесной золы. Оставляем раствор настаиваться на сутки. После этого поливаем виноград. Поскольку это натуральное удобрение, то его можно поливать по сухой почве. Такую подкормку для винограда можно провожить каждые 10-14 дней.

Борная кислота.

Для обильного урожая нужно проводить внекорневую подкормку винограда борной кислотой. Это удобрение стимулирует цветение и рост ягод, а также улучшает их вкусовые качества. Ягоды получаются более сладкими и вкусными.

Как приготовить подкормку из борной кислоты.

Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводим 10 г борной кислоты. Готовым раствором опрыскиваю листья винограда. Внекорневую подкормку нужно проводить утром или вечером. Повторять эту подкормку можно во время налива ягод. Тогда ягоды в гроздьях будут крупными и вкусными.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале " Радость бытия" , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Подкормка винограда коровяком

Коровяк — одно из самых популярных органических удобрений. Его используют при выращивании разных огородных и садовых культур, в частности винограда. Можно ли применять такую подкормку после цветения и как правильно приготовить подходящий питательный состав — стоит разобраться до начала летнего сезона.

Состав коровяка

Каждое удобрение ценно именно своим составом. Присутствующие в нём компоненты насыщают растение важным для него азотом, фосфором, калием, бором или цинком, концентрация которых зависит от типа выбранной подкормки.

  • Полезными составляющими в данном случае будут:
  • фосфор, способствующий формированию ягод;
  • азот (актуален в случае необходимости наращивания зелёной массы); , оказывающий прямое влияние на созревание ягод;
  • магний (необходим для фотосинтеза);
  • калий (улучшает вкусовые характеристики плодов).

Чуть в меньшем количестве в навозе содержатся медь, кобальт, цинк, молибден и бор.

Важно! Концентрация указанных питательных веществ во многом зависит от типа навоза. Например, больше всего азота и калия содержится в навозной жиже, которая применяется в чистом виде.

Приготовление подкормки из коровяка

Эффективность навоза при удобрении виноградных посадок напрямую зависит от соблюдения основных правил приготовления рабочего раствора. Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды. После тщательного перемешивания и перед непосредственным использованием готовой подкормки, её дополнительно разбавляют водой в соотношении 1:10.

Инструкция по использованию удобрения

Растворив в воде настоянный навоз (1:10), смесь желательно использовать в день приготовления. При долгом простое из раствора испаряется азот, поэтому заготавливать смесь заранее можно только на основании старого коровяка. Вносить питательный состав в грунт можно с помощью установленных по периметру куста труб или выливая смесь в канавки глубиной 25 см. Это позволит доставить полезные вещества непосредственно к корневой системе культуры. Постарайтесь не перекармливать виноград, чтобы в ягодах не повысился уровень нитратов, а сами кусты не загущались лишними листьями.

Приготовление подкормки из коровяка

Для лучшей питательности состава к навозу полезно добавить древесную золу: 50 г на 10 л смеси, что обогатит готовое удобрение калием. Для максимальной эффективности коровяка его вносят под виноград корневым и внекорневым способом. Между последующими подкормками должно проходить не менее 15 дней.

Сроки проведения процедуры

В качестве удобрения коровяк используют преимущественно в осенний период, с регулярностью 1 раз в 2-3 года. На 1 м² насаждений в среднем требуется 1 кг жидкого состава. Оно будет актуальным и в другое время:

Как и все растения, виноград требует подкормки и ухода за почвой, в которой он растет. Он любит тепло, и знойное лето его не смущает. Чем больше солнечных лучей попадает на лозу, тем лучше будет созревание. Но почва, в отличие от кустарника, требует особого подхода. Ведь виноград вытягивает из нее все необходимые для своего развития элементы. Поэтому внесение удобрений и подкормок очень важно не только для винограда, но и для грунта в котором он произрастает. Наиболее частым использованием в этом плане может похвалиться коровяк. Натуральное средство, применяемое буквально для всех растений в саду и огороде.

Что значит подкормить?

На самом деле существует несколько вариантов обкармливания:

  • корневая;
  • внекорневая;
  • грунтовая;
  • листовая.

При подкормке удобрениями виноград получает защиту от многих заболеваний и силу для роста. Но, не смотря на всю полезность натуральных и других подкормок, существует опасность навредить и почве и виноградной лозе. Так лист получает хлороз, корневище изменяется по виду, а ягоды меняют вкус. Поэтому следует предельно аккуратно насыщать землю любыми удобрениями и не переусердствовать.

Внесение коровяка с переизбытком может привести:

Подкормка винограда коровяком рекомендуется не чаще чем два раза за сезон

  • к избытку процессов связанных с окислением, что вызывает ожог;
  • при неправильном приготовлении или употреблении перебродившего или перезревшего навоза пользы не будет однозначно;
  • к росту сорняков, так как в любых экскрементах есть семена других растений.

Подкормка винограда коровяком рекомендуется не чаще чем два раза за сезон (весна и лето).

Как приготовить правильно удобрение из коровяка

Не следует думать, что достаточно просто принести коровий навоз в свежем виде к себе на участок и разложить там, где необходимо. Для подкормки требуется применять настой, который приготовить, способен каждый. Для этого необходим свежий коровий навоз и вода. Разводят 1 к пяти равным частям. Вода не должна быть холодной, но теплой приятной для рук. Подбираем емкость, в которой мы оставим наш настой и тщательно перемешиваем наши ингредиенты до полной однородности. Комков быть тоже не должно.

Теперь плотно и герметично закрываем крышкой и оставляем на 10-14 дней. Плотно закрытая крышка обеспечивает образование в настое аммония углекислого типа и мочевины. Эти два составляющих помогают развиваться плодам.

Постоянно заглядывать в емкость не нужно. Только через каждые три дня достаточно перемешивать и опять плотно закрывать. Уже перед самым использованием настой разводят пол на пол с водой. Если есть потребность, то можете добавить дополнительно калий или фосфор, древесную смолу или суперфосфат.

Как уже говорилось, виноград настоем из коровяка удобряют два раза год весной в начале вегетации. Обычно этот период начинается в мае. Проводят процедуру опыления. К настою добавляют полевой хвощ. Для этого потребуется одна часть навоза к двум частям хвоща.

В летний период настой поможет не только подкормить лозу, но и снизить кислотность. Для подкормки понадобиться всего полведра для одного кустарника. Такой дозы будет вполне достаточно.

Из чего состоит коровяк

  • самый основной элемент – азот. Без него ни одно растение развиваться и жить просто не сможет. Благодаря азоту зеленая масса получает свое развитие и питание;
  • что может быть важнее кальция для устойчивости? Осенью во время обработки виноградной лозы кальций ускоряет созревание плодов и лает возможность спокойно перезимовать кустарнику;
  • для формировки завязей фосфор самый удачный элемент, который входит в состав коровяка;
  • магний принимает участие в фотосинтезе. По большей части находится в хлорофилле;
  • последний микроэлемент – калий. Помогает цвести и образовывать завязи.

Данные микроэлементы преобладают, но также есть и те, которые в малом количестве, но пользу тоже несут. В коровяке есть некий процент молибдена, цинка, меди, бора, кобальта.

Не думайте, что удобряют только чистым навозом. На самом деле, разделяют три вида и все они используются для подкормки:

  • смешивают с одним из составных: с торфом или соломой, а также сеном. Если смешивать с торфом, то получим такой вид азота как аммонийный. Он благополучно усваивается. Что же касается соломенного, то здесь в большем количестве находятся калий, магний, фосфор. Для осени хорошо подойдет соломенная подкормка. Улучшает и утепляет грунт;
  • если делать что-то типа суспензии, то в ней будет преобладать азот. Рекомендуют для всех садовых культур, но не желательно использовать пока ягоды растут;
  • настой (см. выше способ приготовления). Азот и калий, который в нем находится, подойдет всем без исключения.

Об использовании

Если обратиться к науке, то окажется, что виноградная лоза, которая может принести около 25-30 кг плодов за один сезон, из грунта впитывает до 150 граммов азота, до 70 г фосфора и 330 г калия. Теперь представим на минутку, что мы не вносим полезные вещества в почву. Что будем иметь? Земля становиться не плодородной и уже через два года виноград не сможет плодоносить. Исходя из этого, становится понятно, что благодаря подкормке мы продлеваем жизнь не только виноградному кусту, но земле. Проверив почву, начинаешь понимать, что не только суглинистый или тяжелый грунт требует подкормки. Именно для поддержания растений и питания земли следует удобрять регулярно.

Последний раз подкормка проводиться перед подготовкой к зиме

Из расчета, что кустарник дает плодов около 25 кг, делаем расчеты. Получаем, что за 7 дней или 10-14 можно внести коровяк в разбавленном виде впервые за сезон в количестве 1 кг на 1 м2. Теперь приблизительно подсчитаем размах корней нашего кустарника. У взрослого куста он будет составлять от 5 до 8 м2.

Ко второй подкормке вы должны быть готовы, чтобы не промедлить. Так как внести удобрения следует буквально через 10 дней, как закончилось цветение. Сделайте ее органической. В этом поможет добавленная в настой 1 ст.л. магнезия и кальций на 10 литров жидкости.

В зависимости от того как прошла зимовка виноградного куста, как он проснулся после спячки можно судить о необходимости вносить третью подкормку. Обычно она должна быть намечена в тот момент, как появились маленькие виноградины. Если зима была достаточно жесткая, то ягодам необходим калий и фосфор. Так ягоды начнут лучше развиваться и созревать. Последний раз подкормка проводиться перед подготовкой к зиме. И использовать лучше вид с использованием сена.

Советы земледельцев

Садоводы и виноградари очень часто расходятся во мнениях о том, как опылять растение, например. Или же о том, что лучше использовать для удобрений из магазинной продукции. Но все они дружно сходятся в том, что использование коровяка самое надежное средство. Оно проверено столетиями и ни разу не подвело. Поэтому здесь они могут дать дельные советы, к которым лучше прислушаться и использовать в дальнейшем:

  • в зависимости от того, какой вид коровяка вы собираетесь использовать, необходимо думать, как развести и что с ним делать. Если решено было применить суспензию или соломенную подкормку, то после разведения можно начать обработку. При изготовлении настоя, соблюдайте рецепт и метод;
  • не лейте на корни, для лучшего полива раствора можно придумать конструкцию из труб;
  • сделайте канавку, которая будет опоясывать ваш кустарник. Диаметр соответствует корням растения, а глубина не должны быть меньше 20 см. в этот ров можно заливать все подкормки, а также и просты поливом;
  • как только была проведена подкормка, кустарнику понадобиться обильное питье, поэтому сразу осуществите полив;
  • желательно использовать все виды и типы подкормок. Это однозначно скажется положительно на кустарник;
  • не перекармливайте свое растение. Так вы только погубите его и испортите вкусовые качества винограда.

Следуя всем необходимым правилам и соблюдая меры предосторожности, каждый начинающий садовод и виноградарь должен помнить, что коровяк не только имеет неприятный запах, но и способствует пополнению микроэлементов в грунте, а винограду дает необходимые фосфор и калий.

Коровяк известен огородникам как универсальная естественная подкормка, в состав которой входят необходимые для развития растения элементы. Его используют как удобрение для цветов, овощных посадок, фруктовых деревьев и винограда. При его помощи в грунте повышается процентное содержание гумуса, почва обогащается питательными веществами.

Коровяк

Коровяк можно применять и для удобрения винограда

Эта органическая подпитка эффективна, недорога и хорошо усваивается посаженными виноградными кустами. Ее применение предотвращает появление некоторых заболеваний посадок.

Состав и разновидности

В состав коровяка входят следующие полезные элементы, влияющие на вегетацию и плодоношение садовых и огородных культур:

  • азот – основа питания и развития растений, необходим для набора зеленой массы;
  • кальций – подходит для осеннего периода обработки винограда: способствует созреванию ягод и подготовке посадок к зиме;
  • фосфор – влияет на формирование завязей;
  • магний – участвует в фотосинтезе (содержится в частицах хлорофилла);
  • калий – используется растениями во время цветения и в период образования завязей.

Также в коровяке содержатся в меньших количествах:

В сельском хозяйстве в качестве подкормки виноградных кустов используются три вида коровяка:

  • Подстилочный – навоз крс, смешанный с частицами подстилки (сеном, соломой или торфом). Торфяная разновидность содержит аммонийный вид азота, лучше усваиваемый посадками, а в соломенной преобладают фосфор, магний и калий. Удобрение на основе соломы используется для осенней подкормки грунта;
  • Бесподстилочный – в виде суспензии. В составе преобладает азот (от 50 до 70 процентов). Используется для выработки жидкой разновидности этой подкормки. Им удобряют огородные и садовые культуры, для винограда не рекомендуется в период роста ягод.
  • Навозная жижа. Подкормка в жидком виде. Большое содержание азота, калия. Применяется в растворе.

Подстилочный коровяк

Подстилочный коровяк вносится в грунт осенью

Условия и приготовление

Эта подкормка эффективна при правильном применении. Если не соблюдать условия использования, растения могут погибнуть. Коровяк не вносят в грунт перед посадкой виноградных саженцев. Температура разложения вещества высока, и корневая система кустов сгорит.

Чтобы приготовить жидкую разновидность этого удобрения, берут бочку, бак или другую подходящую емкость. Потом на одну треть заполняют выбранной органикой и доливают две трети воды. Раствор тщательно перемешивают. Перед тем, как использовать, смесь разбавляют водой.

Порядок использования

Согласно научным исследованиям, куст винограда, приносящий урожай ягод весом 30 кг, потребляет из грунта за вегетационный период (в г):

  • азот – 150;
  • фосфор – 69;
  • калий – 333.

Важно удобрять почву, на которой растет лоза, если она суглинистая, тяжелая. В этом случае в ней не хватает перечисленных элементов. Чтобы поддержать необходимый для выращивания растений, раз в 2-3 года в осенний период вносят коровяк (ведро на квадратных метр посадок).

Во время вегетационного периода за 2-3 недели до начала цветения подкармливают кусты в первый раз. Для этого берут килограмм удобрения на квадратный метр. Количество подпитки на одно растение определяется на основе площади распространения корней – 6-8 квадратных метров.

Второе время подкормки – через полторы или две недели после окончания цветения. Применяется та же органическая подпитка, в которую рекомендуется добавить калий-магнезию (объем – 1 столовая ложка на ведро воды).

В третий раз виноградник подкармливают, когда плоды начинают созревание (вырастают размером с горошину). Это определяется тем, что они приобретают окраску. Этот период требует интенсивных добавок калия и фосфора. Когда виноградины набирают вес, кусты подкармливают еще раз. Последнее внесение раствора на основе навоза – в осенний период.

Зеленый виноград

Ягоды размером с горошину — сигнал для третьей подкормки винограда

Советы

  • Коровяк лучше использовать в тот день, когда его приготовили. Если раствор стоит долго, то из него испаряется азот. Заранее готовят смесь, только если его основой служит старое удобрение.
  • Вносят полезные вещества при помощи установленных на территории труб;
  • Также для этой цели вокруг кустов выкапывают опоясывающие канавки до 25 сантиметров в глубину и заливают раствор туда. Это доставляет полезные вещества сразу к корням винограда.
  • Перекармливать виноград не рекомендуется, поскольку в ягодах повысится нитратный уровень или же кусты дадут обильную листву вместо плодов.
  • Готовя раствор, в него добавляют древесную золу (50 г на 10 литров смеси). Это обогащает конечный продукт калием.
  • Удобрив виноград, сразу же проводят обильный полив.
  • Для большей эффективности удобряют виноград корневым и внекорневым способами.

Коровяк – один из лучших разновидностей органической подкормки для винограда. В нем находятся питательные вещества, в которых нуждаются посаженные лозы. Внесение этой подпитки повысит урожай на 30-50 процентов.

Меню для винограда: чем и как кормить лозу, чтобы она кормила нас

Учёные выяснили, что в выборе почвы виноград неприхотлив, ему подходит любая, кроме солончаков и болот. Для собственного роста он не особо нуждается в плодородной земле, прекрасно себя чувствует как на каменистой, так и на песчаной почве. Но если мы хотим вырастить лозу, дающую высокий урожай, придётся подкармливать её весь период вегетации.

Меню для винограда

Виноград — деревянистая многолетняя лиана семейства виноградные. Побеги винограда — лозы — могут достигать в длину нескольких метров. Они отличные верхолазы: хватаясь своими цепкими усиками за ветки, перегородки, выступы, легко забираются на кроны деревьев, крыши беседок, арки и другие постройки. Плоды — сочные ягоды приятного кисло-сладкого вкуса — собраны в аппетитную гроздь.

История возникновения винограда уходит своими корнями в прошлое на многие тысячелетия, и уже неважно, кто и когда первым открыл это замечательное творение природы, важно, что оно дошло до нас, многократно приумножилось прекрасными сортами и радует великолепием выбора и вкуса.

Кисть винограда

Гроздья винограда, взлелеянные солнцем и заботливыми руками, радуют великолепным вкусом

  • 1–2 ведра перегноя или перепревшего навоза;
  • 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия (либо 1 л золы).

Затем можно начинать корневые и внекорневые подкормки. Для полноценного питания виноградных кустов применяют неорганические и органические удобрения.

Минеральные удобрения

Неорганические, или минеральные, удобрения бывают:

  • простые, состоящие из одного элемента (фосфор, азот, калий);
  • сложные, состоящие из 2–3 элементов (например, азофоска, нитрат калия, аммофос);
  • комплексные, включающие в себя концентрированный комплекс минералов и микроэлементов (например, Биопон, Чистый лист, AVA, Здравень, Супер Мастер, Новоферт, Плантафол). Преимущества комплексных удобрений:
    • сбалансированы по составу и концентрации элементов;
    • содержат все необходимые компоненты для определённого растения;
    • упрощают задачу виноградаря в расчётах при применении.

    Новоферт

    Некоторые из минеральных удобрений особенно важны для винограда.

    Калий

    • помогает быстрому росту побегов;
    • ускоряет процесс созревания ягод;
    • повышает их сахаристость;
    • способствует своевременному вызреванию лозы;
    • помогает виноградному кусту перенести зимовку, а летом выстоять в сильную жару.

    калийная соль

    На почвах с достаточным запасом влаги калийную соль под виноградную лозу можно вносить ранней весной

    Азофоска

    Азофоска представляет собой комплексное удобрение, включающее первоочередные по важности элементы в нужных растению пропорциях, необходимые винограду для получения хорошего урожая и жизнеобеспечения куста:

    Азофоска

    Азофоска применяется для допосевного и припосадочного внесения под виноградную лозу

    Удобрение используют двумя способами:

    • прямым внесением сухого вещества в грунт;
    • заливанием раствора к корням по дренажным трубам или траншеям.

    Мочевина

    Мочевина (карбамид) — одно из основных азотных минеральных удобрений, необходимых винограду, оно способствует:

    • быстрому росту лозы;
    • наращиванию зелёной массы;
    • укрупнению грозди.

    Мочевина

    Своевременное внесение мочевины (в начале вегетационного периода) способствует быстрому росту лозы

    Недостаток бора оказывает негативное влияние на образование виноградной пыльцы, что ухудшает оплодотворение завязей. Даже простая внекорневая подкормка винограда бором до цветения может увеличить урожай на 20–25%. Бор и борсодержащие вещества:

    • помогают синтезу азотистых соединений;
    • увеличивают содержание хлорофилла в листе;
    • улучшают обменные процессы.

    Важно! Избыток бора ещё вреднее, чем недостаток, а значит, при приготовлении раствора необходимо тщательно рассчитывать дозы согласно инструкции.

    Канистра Монобор

    Недостаток бора приводит к ухудшению образования завязей винограда

    Органические удобрения

    Навоз

    Это продукт жизнедеятельности домашнего скота, содержащий в себе массу полезных веществ:

    Самым лучшим считается конский навоз, затем идёт коровий, или коровяк. Прежде чем использовать это органическое удобрение, нужно дать ему перепреть (идёт на удобрение земли вокруг куста) либо приготовить настой (для полива вокруг корней) таким образом:

    1. В ёмкость, объём которой зависит от того, сколько нужно настоя, положить свежий навоз и добавить воду в пропорции 1:3.
    2. Плотно закрыть.
    3. Настаивать две недели, периодически хорошо перемешивая. Это будет маточный раствор.
    4. Для приготовления рабочего раствора 1 л маточного раствора нужно развести в 10 л воды.

    Настой коровяка

    Для приготовления рабочего раствора коровяка 1 л маточного раствора разводят в 10 л воды

    Подкармливают виноград настоем коровяка через дренажные трубы или траншеи 1 раз в две недели, совмещая с поливом.

    Птичий помёт

    Птичий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, не менее ценное органическое удобрение. Его можно заложить в компост или использовать в виде настоя. Порядок приготовления настоя:

    1. Килограмм сухого птичьего помёта высыпать в ведро.
    2. Затем добавить 10 л воды.
    3. Оставить для брожения, периодически помешивая. Через 2 недели маточный раствор готов.
    4. Для приготовления рабочего раствора развести в воде маточный раствор в пропорции 1:10.

    Птичий помёт

    Птичий помёт продаётся в садовых магазинах

    Настой птичьего помёта заливают по дренажным трубам или в траншеи между основными подкормками, совмещая с поливом 1 раз в две недели.

    Для подкормок настоями навоза и птичьего помёта выбираем что-нибудь одно либо чередуем, чтобы не перекормить растение.

    Древесная зола

    Древесная зола — идеальная подкормка для винограда, в её состав входит:

    • приблизительно 10% магния и фосфора;
    • около 20% калия;
    • до 40% кальция;
    • натрий, магний, кремний.

    В сухом виде она значительно улучшает как механический, так и химический состав почвы, подщелачивая её. На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных — только весной. Норма внесения — по 100–200 г на 1 кв. м.

    1. Древесную золу заливают водой в пропорции 1:2.
    2. Настаивают несколько дней, регулярно помешивая.
    3. Затем фильтруют и добавляют на каждый литр маточного настоя 2 л воды.

    Зольным настоем опрыскивают растения между основными подкормками.

    Опрыскивание винограда

    Для винограда используют внекорневую подкормку зольным настоем

    Яичная скорлупа

    Яичная скорлупа тоже относится к органическим удобрениям. Она почти целиком (94%) состоит из карбоната кальция. Удобрение из неё готовят так:

    1. После использования яиц скорлупу собирают, промывают и просушивают.
    2. Сухую и чистую скорлупу перемалывают в зернодробилке (если небольшое количество, то можно в кофемолке).
    3. Готовое удобрение закладывают в любую удобную ёмкость.

    Яичная скорлупа в пакетах

    Яичную скорлупу перед измельчением необходимо промыть и просушить

    Применяют измельчённую яичную скорлупу для раскисления почвы вокруг винограда по мере необходимости из расчёта 0,5 кг порошка на 1 кв. м.

    Травяной настой

    Замечательным органическим удобрением является травяной настой. Для его приготовления понадобится большая ёмкость. Делают настой таким образом:

    1. Набивают ёмкость (обычно это бочка) на одну треть свежей травой.
    2. Доливают водой, не доходя до верха 10–15 см.
    3. Затем закрывают неплотной тканью или марлей и настаивают 3–5 дней, периодически перемешивая содержимое.
    4. Готовый настой фильтруют.

    Травяной настой

    Самый лучший травяной настой получается из крапивы

    Остатки травы закладывают в компостную кучу, из неё после перегнивания получится травяной компост, а настой используют для корневых и внекорневых подкормок из расчёта 1 л настоя на 10 л воды. Корневые подкормки совмещают с поливом, внекорневые проводят между основными опрыскиванием по листу.

    Дрожжевой настой

    Хорошей добавкой в меню винограду будет дрожжевой настой. Это совершенно безопасное для человека и растения удобрение. В дрожжах содержатся:

    • грибки сахаромицеты,
    • витамины группы B,
    • белки,
    • углеводы,
    • микроэлементы.

    Для приготовления дрожжевого настоя нужно:

    1. Насыпать в ведро хлебные сухари — примерно четвёртую часть объёма.
    2. Добавить 2–3 ложки сахара и 50 г сырых хлебопекарных дрожжей.
    3. Залить водой, оставляя место для брожения.
    4. Настаивать в тёплом месте до получения хлебного кваса.

    Рабочий раствор делается из расчёта 1 л настоя на 10 воды. Подкормку им совмещают с поливом.

    Видео: органическое удобрение для винограда своими руками

    Подкормки винограда по срокам

    В течение периода вегетации проводят 7 подкормок винограда, из них две внекорневых. Дозы и сроки внесения удобрений указаны в таблице ниже.

    Весенняя корневая подкормка

    Как только на лозе начинают набухать почки, проводится весенняя корневая подкормка комплексом минеральных удобрений, который включает:

    • аммиачную селитру или мочевину,
    • суперфосфат,
    • калийную соль.

    Удобрение необходимо винограду для восполнения запаса питательных веществ после периода покоя. Все растворы минеральных удобрений делаются в соответствии с прилагаемой инструкцией. Проводят подкормку таким образом:

      Подготовленное удобрение выливают через дренажные трубы или, если таковых не имеется, в небольшие ямки или траншеи, выкопанные на расстоянии 50 см от куста, глубиной 40–50 см.

    Дренажные трубы для винограда

    В ямах глубиной 60 см на щебеночной подушке укладываются трубки диаметром 10–15 см, через которые проводится подземный полив винограда

    Подкормки перед началом цветения

    Второй раз кормим виноград в третьей декаде мая перед началом цветения под корень, используя такой же состав, что и для первой подкормки, но с меньшей дозировкой удобрений и по листу. Это улучшит опыление, будет способствовать укрупнению грозди.

    Подкормки для улучшения созревания ягод

    Третий раз вносим удобрение под корень, состоящее из суперфосфата и калийной соли, перед созреванием ягод, что усилит их сахаристость, ускорит созревание. В эту подкормку азот не добавляем, чтобы лоза успела хорошо вызреть и одревеснеть. По мелким ягодам проводим внекорневое опрыскивание сложным минеральным удобрением.

    Суперфосфат

    Суперфосфат применяют в период созревания гроздей винограда

    Удобрение после сбора урожая

    После сбора урожая кусты обязательно надо подкормить сернокислым калием и суперфосфатом для восполнения запаса питательных веществ и повышения зимостойкости растения. Кроме этого, один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку (из расчёта 1–2 ведра на квадратный метр) перегной или компост на основе птичьего помета, навоза, растительных остатков. Это улучшает химический и механический состав почвы.

    Внесение в яму перегноя

    Один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку 1–2 ведра перегноя

    Внекорневые подкормки

    Помимо корневых подкормок проводим две внекорневые, одну за 2–3 дня до цветения, другую — по мелким завязям. Внекорневые подкормки проводятся в сухую безветренную погоду на закате, чтобы раствор дольше оставался на листе во влажном состоянии. Можно обрабатывать растения в течение дня, если он пасмурный.

    Не все виноградари считают внекорневые подкормки очень эффективными, но и отказываться от них не спешат, применяя как дополнительную подпитку в баковых смесях при обработке виноградника от различных болезней.

    Что даёт внекорневая подкормка? Я считаю, что при опрыскивании растения питательные вещества поглощаются листом за несколько минут, а значит, виноград получит питание в несколько раз быстрее. Этот метод хорош в случае экстренной помощи ослабленному кусту.

    Таблица: схема подкормок и примерное количество удобрений на 1 куст винограда

    • 20 г аммиачной селитры;
    • 20 г суперфосфата;
    • 20 г сернокислого калия или 60 г азофоски
    • 15 г аммиачной селитры;
    • 15 г суперфосфата;
    • 15 г сернокислого калия;
    • или 45 г азофоски
    • 10–20 г борной кислоты;
      2–3 г медного купороса;
      23 г железного купороса
    • 30–40г мочевины;
    • 10–15 г железного купороса;
    • 1г марганцовокислого калия;
    • 20 г лимонной кислоты
    • 20 г суперфосфата;
    • 15г калийной соли;
    • 1 ст. ложка калимагнезии
    • 20–30 г сернокислого калия;
    • 30–40г суперфосфата

    Видео: как и чем правильно удобрять виноград

    Подкормка винограда — важный элемент в развитии куста и залог хорошего плодоношения. Соблюдайте сроки обработок, правильно вносите удобрения, и лоза обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем.

    Читайте также: