Как заморозить абрикосы и сливы

Обновлено: 07.09.2024

Когда приходит время собирать урожай, для многих становится актуальным вопрос его хранения. Что-то может без дополнительной обработки пролежать почти всю зиму, а что-то нужно консервировать, сушить, замораживать. Сегодня все чаще выбирают именно последний способ, так как он помогает сохранить большинство витаминов. Но не все знают, как можно заморозить абрикосы на зиму и стоит ли вообще это делать.

Можно ли замораживать абрикосы

Абрикосы замораживать можно и нужно. Этот фрукт просто кладезь витаминов С, Е, группы А и В. Они способствуют мягкому очищению организма, борются с холестерином, помогают при анемии и авитаминозе, показаны при проблемах в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. К тому же абрикосы обладают низкой калорийностью, что актуально для людей с лишним весом.

Еще одна причина заморозить на зиму абрикосы – они быстро портятся. После того как плоды будут сняты с дерева, у вас останется всего пара дней, чтобы их съесть. Далее они неизбежно начнут чернеть. Когда фруктов немного, это не будет проблемой. Но если урожай большой, то лучший способ его сохранить – это заморозить.

Подготовка абрикосов к процессу

Для начала нужно правильно выбрать абрикосы: берут только спелые плоды, которые еще висят на дереве. Те, которые подняли с земли, использовать для заморозки нельзя, так как они будут уже подпорчены. Кожица абрикоса должна быть гладкой, без выраженных дефектов, а сам фрукт – упругим и в меру спелым.

Сорванные плоды нужно помыть и высушить естественным путем, выложив на полотенце. Если в целом фрукт подходит для заморозки, но на нем появились небольшие вмятины, их лучше аккуратно удалить острым ножом. Приступать к заморозке можно после полного высыхания абрикосов.

замороженный абрикосы в миске

Многие при замораживании этих фруктов допускают одну и ту же ошибку, из-за которой плоды при размораживании теряют вид и форму, а мякоть становится кашеобразной. Чтобы этого избежать, нужно использовать шоковую заморозку – погружение плодов в максимально низкую температуру. Современные морозильные камеры обычно предлагают минус 24 градуса. Этого достаточно. Перед замораживанием сбрызните дольки лимонным раствором (сок лимона и вода в пропорциях 1:1).

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Рецепты заморозки абрикосов в домашних условиях

Способов заморозки этих фруктов несколько. Какой из них выбрать, зависит от вашего желания, свободного места в морозильной камере и цели дальнейшего использования абрикосов.

Целыми

Абрикосы должны быть сухими и лежать на подносе с небольшим расстоянием друг от друга. Следите, чтобы поднос стоял ровно, иначе фрукты могут скатиться и слипнуться. Старайтесь не выкладывать их на начальной стадии в отделения морозильной камеры с продуктами, обладающими специфическим запахом – абрикосы имеют свойство впитывать его. По истечении пары часов достаньте плоды и переложите их в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Теперь температуру можно опустить до минус 18 градусов.

Дольками

Замороженные таким способом фрукты займут меньше места в холодильнике, но процесс подготовки будет чуть более долгим. Вымытые сухие фрукты разрезают пополам и удаляют косточку. При желании можно каждую половинку порезать на дольки или кубики, а можно оставить так. Фрукты надо выложить на поднос, сбрызнуть лимонным раствором и оставить так ненадолго, чтобы они слегка подсохли.

Затем поднос отправляется в морозильную камеру на шоковую заморозку. Через 1-2 часа абрикосы можно достать и переложить в тару для хранения. Не забудьте подписать дату упаковки. Уже расфасованные фрукты отправляются на хранение в морозилку при стандартной температуре.

замороженные абрикосы на тарелке

С сахаром

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими, сроки хранения

В сиропе

Этот способ похож на предыдущий. Выкладывание в контейнер происходит точно так же. Единственное отличие – абрикосы не отправляются сразу на заморозку. Нужно оставить их постоять при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок. И только после этого их можно замораживать.

Такой способ подойдет, если вы планируете в дальнейшем использовать фрукты для выпечки: пирогов, пирожков, булочек. Можно их есть и как самостоятельное лакомство или добавлять к мороженому.

Заморозка абрикосового пюре

Если вы планируете добавлять фрукты в кашу, коктейли или смузи, а так же хотите использовать их в качестве прикорма малышу или у вас ограниченно место хранения, можно морозить пюре. Подготовленные дольки абрикосов высыпьте в дуршлаг и подержите 5 минут над кастрюлей с кипящей водой. После измельчите фрукты блендером или любым другим привычным для вас способом (миксером, мясорубкой или с помощью кухонного комбайна) до однородной массы.

В пюре добавьте чуть лимонного сока (примерно столовую ложку) и сахар по вкусу.

Готовое пюре разлейте по формам. Это могут быть небольшие стаканчики, пластиковые контейнеры и даже формочки для заморозки льда. Если выбрали последний вариант, то примерно через сутки вытащите замерзшие фигурки и сложите в пакет или контейнер для хранения.

замороженные абрикосы в пакете

Дальнейшее хранение

Как уже говорилось ранее, для сохранения вида, вкуса и формы фруктов необходимо использовать шоковую заморозку. Далее уже замороженные плоды хранятся в морозилке при температуре не выше минус 18 градусов. Замороженные фрукты в таких условиях могут находиться год.

Не забывайте подписывать дату упаковки на каждой таре, чтобы абрикосы не пропали.

Размораживать их нужно постепенно в холодильнике, поэтому позаботьтесь о том, чтобы достать продукт заранее. Повторно замораживать фрукты нельзя.

Ничего специфического или сложного в процессе заморозки абрикосов на зиму нет, поэтому если вы не успеваете съесть все фрукты или просто хотите наслаждаться ими зимой, потратьте немного вашего времени, чтобы их заморозить.

Лето! Солнце! Абрикосы! Маленькие оранжевые солнышки: красивые, вкусные, сочетающие в себе гармонично сладость с легкой кислинкой, а какой неповторимый у них аромат. Блюда из этого солнечного фрукта пользуются большой популярностью: компоты, варенье, пастила, курды, разные пироги.

Но период абрикоса не долог. И чтоб не вспоминать с грустью об этом солнышке зимой, когда за окном снег и мороз, предлагаю сохранить сладость лета, заморозив их.

Ниже описаны 2 легких способа заморозки: целыми половинками и в виде пюре . И в первом, и во втором способе фрукт не теряет свой аромат и вкус, и витамины все сохраняется.

Зимой, разморозив половинки абрикос, которые остаются целыми, можно использовать в выпечке, в приготовлении десертов. А замороженное пюре можно есть просто так.

Все лишь зависит от вашего желания и фантазии. Уверена, что эти способы заморозки абрикос вам пригодятся, чтоб наполнить морозилку холодильника полезными запасами на зиму и насладиться их чудным вкусом и ароматом, вспоминая лето!

  • Категория: заготовки
  • Способ приготовления: заморозка
  • Время приготовления: 1 день

Ингредиенты:

Приготовление:

Абрикосы хорошо помыть под проточной водой, удаляя пыль и грязь. Чистые фрукты сложить в чашку.

Внимание! Покупая абрикосы, обратите внимание на их спелость, целостность плода, на вкусовые качества. Абрикосы должны быть ярко оранжевые, спелые, с легко отделяющейся от мякоти косточкой.

Помытые абрикосы выложить в один слой на кухонное полотенце и дать им хорошо просохнуть от воды. Плоды должны быть абсолютно сухими.

Обсохшие абрикосы разделить на 2 половинки, вынимая косточку.

Внимание! На этом этапе сразу пересортируйте абрикосы: спелые, крепкие, целые, без повреждений в одну сторону – они пойдут на заморозку целиком, более мягкие, переспелые, мятые, с возможным изъяном сложите в чистую чашку – их пюрируем с добавлением сахара и заморозим.

Более плотные половинки абрикос выложить на насухо вытертый лоток, заранее посыпанный небольшим количеством сахара, в один слой, друг около друга.

Совет! Вместо подноса можно использовать разделочные доски.

Лоток с уложенными на нем половинками абрикос накрыть полиэтиленовыми мешками, которые предотвратят впитывание запахов находящихся в морозилке продуктов при заморозке.

Поставить лоток с абрикосами в морозильную камеру холодильника.

Совет! Желательно, чтоб морозилка холодильника была включена на максимально низкую температуру – минус 20-25 градусов С.

Замороженные дольки абрикос сложить в специальные плотные мешки для хранения замороженных продуктов.

Совет! Желательно сортируйте заморозку объемом для разового употребления.

Выпустив из пакета лишний воздух, плотно закрыть или завязать пакет с половинками абрикос, положить в морозилку холодильника на хранение.

Внимание! Замороженные таким образом абрикосы легко хранятся около года.

Совет! Размораживать дольки абрикос лучше в холодильнике, медленный процесс разморозки лучше сохранит форму плодов.

Настал черед мягким, переспелым, мятым, с возможным изъяном половинкам абрикос, которые сложены в чашку.

В чашку с этими половинками абрикос добавить сахар.

Внимание! Количество сахара зависит от ваших предпочтений и сладости фрукта. На мой взгляд, оптимальная пропорция на 1 килограмм абрикос – 500 грамм сахара – песка.

С помощью погружного бленда пюрировать абрикосы с сахаром до однородной консистенции.

Полученное абрикосовое пюре разлить по чистым пластиковым баночкам.

Совет! Баночка тоже желательно должна быть порционного объема, чтоб использовать замороженное пюре за один раз, повторно не замораживая.

Внимание! Скорость заморозки приготовленного таким образом абрикосового пюре будет зависеть от количества добавленного в него сахара – песка. Чем больше сахара, тем медленнее процесс заморозки.

Использовать замороженные половинки абрикос или замороженное абрикосовое пюре в приготовлении всевозможных блюд, соусов, выпечке, напитков.

Узнай, как заморозить абрикосы и персики правильно – сохрани кусочек лета в морозилке

Как заморозить абрикосы

Летом хорошо не только насладиться овощами, фруктами и ягодами, но и успеть сделать заготовки на зиму. Если по поводу консервации бытует разное мнение о его пользе и вреде, то заморозка ничем не навредит уж точно. Сохранив в морозилке абрикосы, персики, сливы, зимой ты сможешь вернуть немного вкус лета и получить витаминный заряд.

Каждой хозяйке будет полезно знать, как заморозить абрикосы и персики на зиму, ведь это один из лучших способов сберечь в них полезные вещества. При заморозке витаминов и минералов в плодах остается гораздо больше (до 90%) чем, к примеру, в консервации или солениях. И уж тем более домашние замороженные фрукты в разы полезнее, чем свежие импортные, купленные зимой в супермаркете.

Как заморозить абрикосы, персики, сливы: пошаговая инструкция

  1. Перед тем как заморозить абрикосы, персики и другие фрукты на зиму, их следует правильно выбрать и подготовить. Отбирай для заморозки крепкие, не порченые, в меру спелые, но не перезревшие фрукты, иначе при размораживании они превратятся в кашу.
  2. Помой фрукты. Со сливами все в порядке – у них гладкая кожица, которая легко моется. А вот перед тем как заморозить абрикосы и особенно персики, нужно тщательно отмыть их мохнатые бока. Делать это удобнее специальной мягкой кухонной щеточкой, протирая нею фрукты в воде со всех сторон, а затем еще раз ополоснуть.
  3. Фрукты просуши, разрежь на половинки или четвертинки и достань косточки. Если персики или абрикосы крупные, то порезать их можно и помельче, чтобы они затем лучше промерзли.
  4. Разложи плоды одним слоем на доску или бумагу и отправь для предварительного замораживания в морозилку при температуре -20°С на 3 часа.
  5. Когда фрукты затвердеют, пересыпь их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и плотно закрой. Можешь заморозить абрикосы отдельно, персики отдельно, а можно запаковать фруктовое ассорти в один пакет – и порция для компота готова.
  6. Храни замороженные абрикосы, персики, сливы при температуре -18°С.

Как правильно готовить и размораживать абрикосы, сливы, персики?

Важно знать не только, как заморозить абрикосы, персики и сливы на зиму, но и как правильно их размораживать.

  • Размороженные фрукты нужно быстро съесть, потому что они не только скоро превращаются в кашу и стекают соком, но также и быстро портятся.
  • Нельзя многократно размораживать и замораживать абрикосы, персики и сливы, как и другие фрукты и овощи – так они теряют свои полезные свойства, вкус и структуру. По этой причине нужно замораживать фрукты порционно.
  • Размораживание плодов для непосредственной еды или приготовления десертов должно быть постепенным. Для этого абрикосы, персики или сливы сначала нужно достать из морозилки и переложить на несколько часов в холодильник при температуре 4-6°С, а уже затем, когда фрукты практически оттают, доводить до комнатной температуры.
  • Если ты планируешь использовать замороженные фрукты в качестве начинки, то их можно и не размораживать, а сразу паковать в тесто и варить, жарить, запекать. Кстати, замороженные абрикосы, персики или сливы готовятся гораздо быстрее, чем свежие.

Рецепт замороженного абрикосового пюре

Также абрикосы, сливы и персики можно замораживать в собственном соку, в сладком сиропе и в виде пюре. Предлагаем тебе попробовать один из вкуснейших рецептов абрикосового пюре, которое станет отличной добавкой к кашам. Морозить его ничуть не сложнее, чем цельные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих абрикос
  • 300 г сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление:

  1. Промой и нарежь абрикосы. Можешь натереть их на мелкой тёрке или перемолоть бледером.
  2. Сразу заправь полученную массу сахаром и лимонным соком.
  3. Тщательно перемешай и распредели по контейнерам (пластиковые судочки, стаканчики, упаковки из-под молока).

Еще тебе может пригодиться статья о заготовке ягод. Узнай, как правильно замораживать клубнику на зиму.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Перед тем как заморозить абрикосы, персики и другие фрукты на зиму, их следует правильно выбрать и подготовить. Отбирай для заморозки крепкие, не порченые, в меру спелые, но не перезревшие фрукты, иначе при размораживании они превратятся в кашу.

Помой фрукты. Со сливами все в порядке – у них гладкая кожица, которая легко моется. А вот перед тем как заморозить абрикосы и особенно персики, нужно тщательно отмыть их мохнатые бока. Делать это удобнее специальной мягкой кухонной щеточкой, протирая нею фрукты в воде со всех сторон, а затем еще раз ополоснуть.

Фрукты просуши, разрежь на половинки или четвертинки и достань косточки. Если персики или абрикосы крупные, то порезать их можно и помельче, чтобы они затем лучше промерзли.

Разложи плоды одним слоем на доску или бумагу и отправь для предварительного замораживания в морозилку при температуре -20°С на 3 часа.

Когда фрукты затвердеют, пересыпь их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и плотно закрой. Можешь заморозить абрикосы отдельно, персики отдельно, а можно запаковать фруктовое ассорти в один пакет – и порция для компота готова.

Храни замороженные абрикосы, персики, сливы при температуре -18°С.

Важно знать не только, как заморозить абрикосы, персики и сливы на зиму, но и как правильно их размораживать.

Размороженные фрукты нужно быстро съесть, потому что они не только скоро превращаются в кашу и стекают соком, но также и быстро портятся.

Нельзя многократно размораживать и замораживать абрикосы, персики и сливы, как и другие фрукты и овощи – так они теряют свои полезные свойства, вкус и структуру. По этой причине нужно замораживать фрукты порционно.

Размораживание плодов для непосредственной еды или приготовления десертов должно быть постепенным. Для этого абрикосы, персики или сливы сначала нужно достать из морозилки и переложить на несколько часов в холодильник при температуре 4-6°С, а уже затем, когда фрукты практически оттают, доводить до комнатной температуры.

Если замороженные фрукты планируется использовать в качестве начинки, то их можно и не размораживать, а сразу паковать в тесто и варить, жарить, запекать. Кстати, замороженные абрикосы, персики или сливы готовятся гораздо быстрее, чем свежие.

Читайте также: