Какой сорт винограда преимущественно применяют для изготовления brandy de jerez

Обновлено: 18.09.2024

Особенности производства. Как и любой бренди, испанский вариант получают методом дистилляции вина, в этой стране – из ягод сортов Palomino (Паломино) и Airen (Айрен). Для перегонки используют либо колонны непрерывного цикла, либо медные аламбики, растапливаемые каменным дубом. В первом случае получается недорогой продукт без особенного букета крепостью до 95%, называемый просто дистиллятом. Во втором – ароматный 40-70-градусный спиртной напиток – оландас (holandas).

Двойная дистилляция хересного бренди практикуется очень редко, поскольку местные мастера считают, что при каждой последующей перегонке напиток теряет глубину букета и аромат. Это главное отличие испанских бренди от коньяков, которые всегда перегоняют дважды.

Затем полуготовый бренди подвергают выдержке по системе Солера – выдержанный спирт периодически смешивают с порциями более молодого.

  1. Изготавливаться исключительно в регионе Херес.
  2. Выдерживаться в бочках из-под хереса, изготовленных из американского дуба.
  3. Проходить выдержку по системе Солера и Криадера.

Вкус напитка во многом определятся не столько технологией производства и сроком выдержки, сколько бочкой и видом содержавшегося в ней ранее хереса. Наиболее распространенные сорта: Pedro Ximenez (Педро Хименес), Manzanilla (Мансанилья), Fino (Фино), Oloroso (Олоросо). Во время старения крепость бренди падает, поэтому на выходе напиток обычно содержит 36-45% спирта. Если этот показатель значительно выше, производители добавляют воду.

История

фото испанского хересного треугольника

Хересный треугольник

Виды испанского бренди

Хересный бренди классифицируют по выдержке в бочках и содержанию летучих веществ (чем выше концентрация, тем насыщеннее аромат):

Марки испанского бренди

Soberano (Соберано). Один из старейших брендов, производится с 1896 года из винограда сорта Айрен, отличается гармоничным сбалансированным букетом с тонами цитрусовых масел, ванили, горького шоколада, инжира. Успешно конкурирует с Torres, производитель марки, компания Gonzales Byass, несколько раз становилась лучшим испанским производителем года.

Cardenal Mendoza (Кардинал Мендоза). Еще один бренди, история которого насчитывает более 100 лет – изготовление началось в 1887 году, а винокурня Sanchez Romate существует с 1781 года. Именно этот бренд предпочитает королевская семья Испании, британское дворянство, сливки европейского общества и даже Ватикан. Хересные бренди этого производителя прекрасно сочетаются с крепким кофе и хорошими сигарами.

фото марок испанских коньяков

Capa Negra (Капа Негра). Достаточно бюджетная марка, выпускаемая домом Sandeman (Сандеман), ее цена приблизительно вдвое меньше, чем у Кардинала Мендозы. Несмотря на принадлежность к демократичному сегменту, обладает сбалансированным и мягким вкусом, изготавливается преимущественно из сорта Паломино. Особенность заключается в том, что для изготовления используют собранный вручную виноград с берегов реки Дору. Получившийся напиток обладает сложным и интересным букетом.

Carlos 1 (Карлос 1). Отличается элегантным букетом с нюансами орехов и сухофруктов.

Veterano (Ветерано). Еще один доступный вариант для любителей недорогого, но качественного алкоголя. Особенности – проходит двойную дистилляцию, выдерживается в обугленных бочках, обладает сладковатым вкусом. Выпускается с 1956 года, знаменит узнаваемой эмблемой с черным быком.

Don Pelayo (Дон Пелайо). Бренд с более чем вековой историей. Обладает мягким фруктовым вкусом и приятной ценой в среднем сегменте. Компания знаменита также сливочным ликером на основе хересного бренди Гран Резерва.

Как пить хересный бренди

Напиток закусывают мясными блюдами: как жирными, так и диетическими. Также неплохой гастрономической парой считаются овощи-гриль.

фото как правильно пить хересный бренди

Подходят обычные коньячные бокалы

Пьют испанский бренди из специальных коньячных бокалов, немного согревая в ладонях, чтобы аромат лучше раскрылся. Можно запивать заварным кофе.

Бренди де херес, или brandy de Jerez, – это традиционный напиток Испании, производимый путем дистилляции смеси виноматериалов и спирта и их последующей выдержки в дубовых бочках из-под хереса. Хересный бренди имеет крепость 36-45% и наименование, контролируемое по происхождению. Согласно законодательству, производить его могут только области внутри треугольника, образованного городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария. Годовой объем выпуска напитка равен примерно 76 млн бутылок.

Согласно легенде, хересный бренди появился благодаря путанице в порту. Однажды партия испанского спирта, предназначенная на экспорт в Голландию, оказалась невостребованной. Напиток содержался в бочках из-под хереса, которые почему-то были забыты в порту Кадиса, а когда кто-то обнаружил их и вскрыл, внутри был уже ароматный и очень вкусный крепкий напиток.

Наиболее распространенными сортами винограда для изготовления бренди де Херес являются Паломино и Айрен. Благодаря жаркому и сухому климату, а также меловым почвам, ягоды имеют невысокий уровень кислотности и большое содержание сахара. Из них производят очень насыщенные, фруктовые и крепкие вина, идеально подходящие в качестве сырья для хересного бренди. При дистилляции в традиционном аламбике получается напиток крепостью 60-70%, именуемый holandas. Если же для этого использовалась колонна непрерывной перегонки, то результат имеет крепость 85-97,5% и зовется aquardiente. Готовые спирты отправляются на выдержку в дубовых бочках в подвал.

Хересный бренди также имеет официальную классификацию в зависимости от срока выдержки:

  • бренди де херес Solera –выдерживается от 6 месяцев до 3 лет в бочках из-под Фино или Олоросо. Для него характерен золотисто-янтарный цвет, тона ванили и солоноватый привкус.
  • бренди де херес Rezerva – выдерживается от 3 лет в бочках из-под Олоросо и имеет более темный цвет, изысканный и тонкий аромат и сбалансированный вкус, чем напитки с меньшей выдержкой.
  • бренди де херес Gran Rezerva выдерживается от 10 лет в бочках из-под Педро Хименес или Крим. Он отличается насыщенным темно-красным цветом и оттенками сухофруктов, орехов и шоколада в букете, а также длительным послевкусием с выраженными танинами и нотами дуба.

Чаще всего для выдержки используют бочки объемом 500-600 л, но их объем может доходить до 1000 л. Чтобы добиться эксклюзивного вкуса и аромата, некоторые производители добавляют в хересный бренди эфирное розовое масло или настой трав. Самые дорогие напитки с выдержкой более 15 лет могут также обогащаться мускатным вином.

Сегодня brandy de Jerez стоит на одном уровне с национальными напитками других стран и является гордым символом Испании. Его рекомендуется пить в качестве дижестива, а также использовать в качестве составляющей при приготовлении испанских блюд. Бренди де херес купить можно в подарок знатоку элитного алкоголя, который наверняка будет приятно удивлен таким неординарным выбором.

В Испании хересный бренди называют Brandy de Jerez (бренди из города Херес), на английском название звучит как Sherry Brandy (шерри бренди). Крепкий виноградный алкоголь, являющийся по сути испанской версией французского коньяка, производится в регионе Херес, состоящем из трех зон выдержки: Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Выдерживают дистиллят в бочках от хереса и получают напиток крепостью в 36-45 градусов.


Происхождение испанского бренди де херес

В испанской Андалусии есть регион, называемый "хересным треугольником". Некогда эти земли населяли мавры-мусульмане, они получали винный спирт из виноградного сока, перегоняя последний через аламбики, и использовали готовый продукт в качестве лекарства и для парфюмерных целей. Позже алкоголь стали выдерживать в дубовых бочках, но подробно проследить эволюцию винного спирта в хересный бренди нам вряд ли удастся. В XVI веке дистиллят уже производили и христиане, это подтверждено документально.

Некий голландский купец отказался покупать андалусский винный спирт holandas. Испанцы вынуждено разлили алкоголь в пустые бочки из-под хереса и забыли о них на несколько лет. Когда через годы кто-то наткнулся на бочки и попробовал содержимое, оказалось, что произошло чудесное перевоплощение — обычный спирт преобразился в благороднейшую влагу. Так, по легенде, родился Brandy de Jerez. В XVIII-XIX вв. выдержанным испанским спиртом снабжали всю Европу. В Голландии коньяк из Испании называли "оландас", под этим именем испанский хересный бренди стал известен в мире.


Как готовят хересный бренди

Для приготовления испанского хересного бренди используют виноград паломино и айрен. Может применяться один из способов:

  1. Перегонка вина через дистилляционную колонну непрерывного действия. Алкоголь достигает крепости 95 градусов, но теряет большую часть букета.
  2. Дистилляция через медный аламбик. Для нагревания перегонного куба сжигают древесину белого средиземноморского дуба и получают очень ароматный, хотя не такой крепкий (до 70 градусов), алкоголь — оландас.

Обычно коньяки перегоняют два раза, но испанские мастера ограничиваются однократной дистилляцией, чтобы максимально сохранить все оттенки букета.

Выдерживают испанский хересный бренди по системе "криадера и солера". Основной принцип заключается в смешивании выдержанного и молодого спирта. Дубовые бочки из-под хереса наполняют дистиллятом и укладывают в пирамиду. Нижний ряд — солера (земля) — самый старый. Верхний — криадер (колыбель) — моложе, и чем выше ряд, тем новее содержимое бочек. Пирамида может состоять из 15 рядов.


Готовый алкоголь разливают в бутылки из ряда солеры, но из бочки отбирают максимум треть содержимого, а освободившееся место заполняют молодым спиртом из верхнего криадера. Так происходит постоянное смешивание, в нижнем этаже всегда сохраняется часть самого старого напитка. По этой системе выдерживают не только бренди, но и херес, мадеру, портвейн, виски, а также другие виды испанских и португальских напитков.

Возраст Brandy de Jerez весьма условный. Обычно дата означает год укладки солеры, но возможно указание среднего купажного возраста. На бутылках обязательно присутствует надпись Solera.

Виды бренди по сроку выдержки:

  1. От полугода до года — Solera. Обычно купаж виноградного спирта и оландаса в равных частях.
  2. Не менее года, как правило, от трех до восьми лет — Solera Reserva. Содержит три части оландаса и одну часть дистиллята.
  3. От восьми до десяти лет — Solera Gran Reserva. Используется чистый оландас.

Вкус испанского бренди зависит от того, какой херес готовили в бочке до приготовления напитка. Обычно используют емкости после хересов Педро Хименес, Мансанилья, Фино, Олоросо.

В процессе старения испанский хересный бренди утрачивает часть крепости. Если процент спирта слишком высокий, алкоголь разбавляют водой, иногда допускается подслащение хересом Pedro Ximenez, добавление карамели и ароматизатора. В лучших марках никаких добавок нет. Самый сбалансированный вкус образуется при выдержке в бочках от хереса Oloroso, но возможно использование емкостей от хересов других марок.


Марки хересного бренди

Насыщенность цвета и аромата коньяка зависят от срока выдержки. Молодые марки пахнут ванилью, в старых отчетливо слышны оттенки фруктов и дуба. Цвет Brandy de Jerez колеблется от янтарного до темного оранжевого и кофейного. Вкус определяет марка хереса, ранее побывавшего в бочках, он может быть и солоноватым, и сладким.

  1. Torres. "Торрес" выпускают в Каталонии с 1928 г., но богатая и славная история знаменитого производителя началась гораздо раньше этой даты. Самый известный испанский бренди Torres 10 Gran Reserva поражает богатством букета с нотами специй и орехов.
  2. Soberano, основной конкурент "Торрес". Компания Gonzales Byass выпускает хересный "Соберано" с 1896 г. из винограда айрен. В бренди угадываются ароматы ванили, цитрусовых, инжира и шоколада.
  3. Cardenal Mendoza. История винокурни Sanchez Romate насчитывает 200 с лишним лет. "Кардинал Мендоза" на сто лет моложе, но эту марку облюбовали в высшем свете. Напиток употребляют при дворе короля Испании — аристократические дома Европы предпочитают Cardenal Mendoza, который гармонично сочетается с хорошим кофе и ароматной сигарой.
  4. Capa Negra. Хересный бренди от дома Sandeman стоит вдвое дешевле "Кардинал Мендоза", но это не говорит о низком качестве, отзывы о нем весьма достойные. Для "Капа Негра" из винограда паломино характерен мягкий и гармоничный вкус.
  5. Carlos I. Выпуск бренди "Карлос I" налажен с 80-х годов XIX века. Испанский хересный коньяк привлекает изысканностью, мягким и полным вкусом с отчетливыми нотами инжира и фундука. Выдержка 10 лет.
  6. Veterano. Сладковатый "Ветерано" — бренди двойной перегонки. Демократичную по цене марку можно узнать по черному быку на этикетке.
  7. Osborne Solera Supremo. Еще одна марка с черным быком. "Супремо" в далеком XVIII в. создал англичанин Томас Осборн.
  8. Don Pelayo. Бренду "Дон Пелайо" более ста лет. Напиток приятен во всех отношениях — мягчайший вкус и вполне доступная цена производят прекрасное впечатление.

Изготовители стремятся сделать свой продукт узнаваемым, поэтому испанский бренди разливают в бутылки оригинальных форм, а разработке этикеток уделяют серьезное внимание. Чтобы не купить подделку, изучите фото оригинала на нашем сайте.


Как получить максимальное удовольствие от Brandy de Jerez

Хересный бренди подают в коньячных бокалах, сужающихся кверху. Его не пьют залпом — налейте в бокал около 50 мл слегка охлажденного алкоголя (17—18°С), оцените аромат, полюбуйтесь цветом. Согрейте бокал в ладонях и пейте по чуть-чуть, делая перерывы.

Бренди может быть аперитивом или дижестивом, неплохо сочетается как с кофе, так и с мясом, и блюдами из птицы. Вкус напитка полнее и лучше раскрывается, если закусывать его оливками, орехами, фруктами, шоколадными десертами.

Испанский хересный бренди (шерри-бренди, Brandy de Jerez) – алкогольный напиток с оригинальным и действительно неповторимым вкусом, крепостью 36-45°. Готовый продукт получают благодаря выдержке дистиллята из винограда в специальных бочках для вина, точнее, — хереса . В чем заключаются остальные отличительные особенности этого напитка?

Шерри-бренди

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:

  • строгая география производства напитка;
  • привязка к определенному сырью;
  • строгое следование схеме и технологии выдержки;
  • особенный состав спиртов;
  • характеристики дистиллятов.

шерри бренди

Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:

  • Sanlúcar de Barrameda;
  • Jerez de la Frontera;
  • El Puerto de Santa María.

★ Рецепты коктейлей с бренди

Производство шерри-бренди

шерри бренди

В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство – La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).

Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт.

Классификация хересного бренди

шерри бренди рецепт

Хересный бренди – бренди выдержанный в бочках из под хереса

Sherry-brandy не сильно отличается от классификации бренди в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:

Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:

  1. Solera:
    • выдержка – более полугода;
    • летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
  2. Solera Reserva:
    • старше года;
    • 2,5 г. на 1 литр.
  3. Solera Gran Reserva:
    • старше двух лет;
    • 3 г. на 1 литр.

Нюансы выдержки шерри-бренди

шерри бренди рецепт

Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.

Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек (“солера” с испанского и переводится, как “старая бочка”). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.

Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.

Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто .

Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.

Хересный бренди 501

хересный бренди 501

Хересный бренди 501

Особую популярность заслужил хересный бренди 501. Его отстаивали в емкостях из американского дуба. Неповторимый ореховый аромат напитка дополняет мягкий солоноватый вкус с нотками красного дерева.

Крепость бренди 501 – 36°. Его можно употреблять как основной продукт и можно использовать для приготовления коктейлей. Например, популярное сочетание бренди и колы.

Употребляют Brandy de Jerez из округлых или тюльпанообразных бокалов. Знакомство с этим напитком станет приятным сюрпризом для настоящих гурманов.

Бренди де Херес

Бренди де Херес или Шерри Бренди – это спирт, полученный путем дистилляции вина, такого же, как коньяк, арманьяк или граппа. Можно сказать, что это побочный продукт производства хереса, поскольку бочки, в которых выдерживается бренди, сначала приправляются вином из хереса.

Как и херес, он должен производиться в рамках треугольника хереса, образованного городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Продукт защищен DO Brandy de Jerez, у которого есть собственный Consejo Regulador (регулирующий совет). Фактически, это один из трех регулируемых видов бренди в Европе, наряду с коньяком и арманьяком во Франции.

Базовое вино от Airén

Производство хересного бренди начинается с молодого нейтрального белого базового вина . Что ж, нейтральный – это уже положительное описание. Это скорее простые вина с высокой кислотностью, которые сами по себе не очень приятны.

В настоящее время это вино обычно производят из винограда сорта Айрен в провинциях Ла-Манча и Эстремадура, что может показаться удивительным, если учесть, что на виноградниках вокруг Хереса так много Паломино. Это просто вопрос стоимости: виноград Паломино обычно считается слишком ценным для бренди. Насколько мне известно, González Byass Lepanto – единственный коммерческий бренди, который до сих пор полностью производится из Паломино. Однако некоторые производители добавляют небольшую порцию базового вина Palomino (или PX) в купаж перед дистилляцией.

Бренди де Херес

Однократная перегонка

После того, как лиз (кусочки кожицы, косточки и т. Д.) Был декантирован, базовые вина традиционно подвергались двойной дистилляции в медных перегонных кубах , называемых алкитарами . Перегонные кубы нагревали непосредственно на костре из каменного дуба. В настоящее время большая часть дистилляции производится с использованием кубических перегонных кубов, что является более эффективным (непрерывная дистилляция).

Требуется только одна перегонка , что делает его более похожим на арманьяк, чем на коньяк, который перегоняют дважды. Хотя двойная дистилляция дает более гладкий спирт, она также удаляет некоторые ароматические углеводороды. Результатом такой однократной перегонки являются винные спирты 60-70% алкоголя, называемые холандас . Имеется в виду Голландия, родина бренди ( брандевейн ). Чтобы получить один литр бренди, вам нужно дистиллировать около трех литров вина (что составляет четыре килограмма винограда).

В Хересе различают три типа спиртных напитков в зависимости от их силы и летучих ароматических веществ:

  • Голанды имеют крепость ниже 70% об. и содержат 200-600 граммов летучих веществ на гектолитр чистого спирта
  • Aguardientes составляют от 70% до 86% и содержат 130-400 граммов летучих веществ.
  • Дестиладо составляют от 86% до 94,8% и содержат менее граммов летучих веществ.

Таким образом, более высокая крепость алкоголя означает меньшее количество конгенеров вкуса. Для создания Хересского бренди вы можете использовать все три типа крепких спиртных напитков, но холанды более низкой крепости (менее чистые) всегда должны составлять минимум 50% конечного бренди, чтобы гарантировать достаточно типичный вкус.

Гонсалес Бьясс Лепанто использует процесс двойной дистилляции в медных перегонных кубах, как в старые времена.

Бренди де Херес

Созревание в бочках из-под хереса

Хотя дистилляция, безусловно, важна, большая часть типичного характера проявляется позже. Созревание – вот что превращает обычный бренди в хересный бренди.

Созревают голанды в деревянных бочках – ботах , ранее содержавших херес. Это не обязательно те же бочки, которые используются в винных погребах для созревания хереса (это старые, довольно нейтральные бочки). Вместо этого обычно недавно сделанные бочки из американского дуба пропитывают хересом (или более молодыми винами, которые обычно попадают в криадерас) в течение нескольких месяцев, пока древесина не впитает ароматы вина. Когда голанды созревают в этих бочках, в бренди постепенно передаются ароматы хереса и дуба. Чем старше бренди, тем мягче он станет и тем больше будет вкуса хереса.

Для созревания бренди используются все сорта хереса, но в основном Олоросо и Педро Хименес имеют самые богатые вкусы. Часто для придания бренди сложной смеси вкусовых характеристик часто используются бочки нескольких типов.

Бренди де Херес

Созревание в системе Solera

Как и херес в целом, Бренди де Херес созревает по традиционной системе солерас и криадерас . Если периодически доливать в бочки бренди чуть более молодого возраста из предыдущего ряда, нижний ряд будет содержать однородную смесь бренди разного возраста.

Чтобы использовать название Brandy de Jerez , все спиртные напитки должны быть выдержаны не менее шести месяцев . Некоторые из них выдерживаются намного дольше, и в зависимости от периода, в течение которого бренди находится в солере, могут использоваться разные определения возраста:

  • Brandy de Jerez Solera имеет минимальный средний возраст шесть месяцев (150+ граммов летучих веществ).
  • Brandy de Jerez Solera Reserva имеет минимальный средний возраст один год (200+ граммов летучих веществ).
  • Brandy de Jerez Solera Gran Reserva имеет минимальный средний возраст три года (более 250 граммов летучих веществ).

Итак, существуют правила относительно минимального среднего, но также и уровней летучих соединений (ароматических сложных эфиров, альдегидов, кислот…). На практике лучшие Reservas и Gran Reservas на рынке выдерживаются намного дольше, чем требуется, чтобы придать им больше характера и гладкости.

В настоящее время почти все винные погреба производят один или несколько видов бренди. Одними из самых известных брендов являются Cardenal Mendoza , Terry Centenario , Gran Duque de Alba или Osborne Magno (которые дали нам культовый образ быка).

В некоторых винных погребах есть бренди ультра-премиум класса очень высокого возраста, например, El Maestro Sierra Brandy Gran Reserva (40+ лет), Romate Cardenal Mendoza Non Plus Ultra (50+ лет) или Bodegas Tradición Brandy Platinum (50+ лет).

Недавняя борьба Хересского бренди

В 2009 году бренды Veterano (от Osborne ) и Soberano (от González Byass ), когда-то лидеры рынка в категории бренди де Херес, решили снизить объем алкоголя ниже необходимого минимума в 36%, установленного Consejo Regulador, сначала до 33 %, а затем всего 30%. Это стратегическое решение вывело их за пределы наименования страны происхождения и означало, что они больше не могли использовать это имя. Вместо этого теперь это просто спиртные напитки, которые имеют совершенно другие правила и, следовательно, имеют гораздо более низкую стоимость производства. Это не обязательно чистые винные спирты, и они намного моложе оригинального Бренди де Херес.

Вместе Soberano и Veterano отвечали примерно за половину объемов производства Brandy de Jerez, поэтому внезапно DO столкнулся с серьезным уменьшением своего влияния на рынок. Проблема, однако, заключается в том, что названия брендов и лейблы остались практически идентичными, поэтому широкая публика по-прежнему считает эти популярные бренды подлинным бренди Херес. Более того, они распределяют различные сильные стороны на определенные рынки, вызывая еще большую путаницу. В результате ремесленникам становилось все труднее подчеркивать свои собственные высокие стандарты качества и объяснять, почему их продукция имеет более высокую цену.

Текущий годовой объем производства Хересного бренди составляет около 20 миллионов бутылок в год (2014 г.), из которых около 35% идет на экспорт. Десятью годами ранее объем продаж все еще превышал 80 миллионов бутылок. Хотя этот напиток находится в упадке и в основном ценится в Испании, его, безусловно, стоит открыть. Он прекрасно работает сам по себе, с шоколадом или сигарой, или смешанный с коктейлями.

Читайте также: