Какой сорт винограда является визитной карточкой чили

Обновлено: 18.09.2024

Чилийское виноделие появилось в Латинской Америке одним из первых – в середине XVI в. Но его происхождение остаётся неясным: семена винограда могли попасть туда прямо из Испании, или же через Перу, куда виноград попал тоже благодаря испанцам.

Чилийские виноградники стали засаживаться сортами Москатель, Торонтель, Паис, но Испания решила защитить свою монополию на рынке вина в Чили (испанцы активно экспортировали своё вино в страну в XVII веке), запретив виноградарство и виноделие в её колониях. Однако, эта мера оказалась безрезультатной: в 1678 году чилийский правитель снял запрет, даже порекомендовав фермерам высаживать виноградные лозы.

К XIX веку недорогие чилийские вина выпускались в больших количествах, но технологии виноделия оставляли желать лучшего. Нередко в напитки добавлялось выпаренное концентрированное сусло, чтобы подсластить их и скрыть недостатки.

В 1830 году, накануне эпидемии филлоксеры, почти полностью уничтожившей европейские виноградники, француз Клаудио Гэ (Claudio Gay) основал первый в Латинской Америке экспериментальный питомник с разными экзотическими растениями и европейскими лозами Vitis Vinifera. Поэтому Чили играет важную роль в мировом виноделии — именно благодаря строгому карантину, объявленному после начала эпидемии, ни одна заражённая лоза не попала на территорию страны, и многие сорта были буквально спасены. С 1980х гг. чилийское виноделие начало существенную модернизацию, благодаря известному испанскому виноделу Мигелю Торресу.

  • отличается, без преувеличения, самыми здоровыми виноградниками в мире;
  • совершенствует карту своих винодельческих регионов и аппеласьонов;
  • продолжает осваивать многообещающие северные территории с прохладным климатом, благоприятным для Шардоне и Пино Нуар;
  • сотрудничает со всемирно известными энологами и виноделами.

Анды

Страна также обладает уникальным географическим положением и климатом, на которые оказывают влияние несколько факторов:

  • горные цепи – горы и предгорья занимают около 80% её территории;
  • Тихий океан и холодное Перуанское течение, снижающее температуру прибрежных территорий;
  • циклические климатические явления – Ель Ниньо и Ла Нинья, оказывающие долговременное влияние на погоду;
  • реки, берущие начало в горах.

Климат Чили

Важные особенности рельефа и климата страны – это две горные цепи – Анды и Береговая Кордильера, которые также являются определяющими факторами условий виноградарства.

Анды – естественная граница между Чили и Аргентиной – оказывает на него следующие эффекты:

  • значительная разница ночных и дневных температур, благодаря холодным ветрам, спускающимся с гор, и высоте над уровнем моря;
  • более низкая средняя температура воздуха в предгорных районах;
  • неплодородные, но богатые минералами почвы, состоящие из горных пород, что благоприятно влияет на качество винограда;
  • выгодная экспозиция к солнцу на горных склонах.

Гора Аконкагуа

Аконкагуа – самая высокая гора Анд

Береговая Кордильера разделяет прибрежные территории и плодородные равнины. Она намного ниже Анд, но всё же задерживает прохладные бризы с Тихого Океана, поэтому в речных долинах климат довольно тёплый и сухой, средиземноморский.

Береговая Кордильера

Тихий Океан повышает влажность в прибрежных регионах, а холодное Перуанское течение (Хамболт) снижает средние температуры воздуха. Часть этого охлаждающего влияния проникает в равнины через бреши в Береговой Кордильере, высеченные реками. Реки уравновешивают температуру воздуха, увеличивают влажность, формируют плодородные аллювиальные почвы и позволяют орошать близлежащие виноградники.

Ещё одно явление, которое оказывает особое влияние на виноградарство в Чили – это изменение температуры воды мирового океана, чередующиеся каждые 3-8 лет и влияющие на климат всей планеты – Ла-Нинья и Эль-Ниньо. Не углубляясь в научные определения, в контексте виноделия эти явления приносят влажность и снижение температур (Ла-Нинья) или же жару и отсутствие осадков (Ель-Ниньо).

Карта винодельческих регионов Чили

Карта винодельческих регионов Чили

Винодельческие регионы Чили имеют защищённые наименования, подобно европейским, и делятся на меньшие по размеру, более специфичные суб-регионы.

Регионы чилийского виноделия

Атакама (Atakama). Засушливая местность, где в основном выращивается Мускат, Италья и Торонтель для производства крепкого местного алкоголя писко. Но с недавнего времени здесь стали появляться и многообещающие тихие вина. Атакама делится на:

  • Копиапо(Copiapo);
  • Хуаско (Huasco), где в прохладе Тихого Океана растут Совиньон Блан, Шардоне и Сира.

Виноградники в пустыне Атакама

Виноградники в пустыне Атакама

Кокимбо (Coquimbo). Засушливый регион (около 100 мм осадков в год) к югу от пустыни Атакама, расположенный близко к экватору, но производящий уникальные для своего положения вина. Благодаря холодным океаническому и горному влиянию вина Кокимбо удивительно свежие и кислотные. Кокимбо включает в себя:

  • Долину Эльки (ElquiValley). Находится на высоте 2000 м над уровнем моря, поэтому днём здесь достаточно тепла и света, а ночью температура воздуха существенно снижается. Вместе с каменистыми, глинистыми и известковыми почвами терруар Эльки позволяет винограду созревать медленно, накапливая богатый и ароматный букет. Основные сорта – Совиньон Блан, Сира, Карменер и испанский Педро Хименес.
  • Долину Лимари (Limarí Valley) тоже довольно прохладная, но уже за счёт бреши в Береговой Кордильере, через которую р. Лимари впадает в Тихий океан. Так прохладный бриз и утренний туман, который скрывает солнце в первой половине дня, проникают вглубь континента, освежая воздух. Лимари отличается редкими для континента известковыми почвами. Они появились в результате тектонической активности Анд, поднявшей на поверхность древнее морское дно. Вина из распространённого здесь Шардоне минеральные и цитрусовые, с высокой кислотностью, а Сира в таких условиях приобретает пряные и цветочные оттенки. Внутри долины, где несколько теплее, растут Мерло, Каберне Совиньон, Карменер и Сира, напитки из которых получаются фруктовыми и насыщенными.

Долина Лимари

Аконкагуа (Aconcagua). Разноплановая в смысле виноделия территория. Делится на:

  • Долину Аконкагуа, сформированную одноимённой рекой, берущей начало высоко в Андах и являющейся незаменимым источником воды для орошения лоз. Почвенный состав здесь определяется расстоянием от гор — чем ближе, тем более они каменистые. В самой долине почвы аллювиальные и коллювиальные (т.е. образовавшиеся в результате течения реки или движения горных пород). На террасах по обоим берегам реки растут красные бордосские сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, а также Сира и Карменер.
  • Аконкагуа Коста (AconcaguaCosta) – часть Долины на побережье Тихого океана, включает в себя:
    • Долину Касабланка (CasablancaValley), одну из самых прохладных в стране, благодаря океаническим бризам, охлаждаемым Перуанским течением, и утреннему туману, преграждающему путь солнечным лучам. В Касабланке на глинисто-песчаных землях с хорошим дренажем процветают сорта, предпочитающие такие прохладные условия: Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар.
    • Долину Сан Антонио (SanAntonioValley), к югу от Касабланки. Её климат похож на климат Касабланки, но почвы здесь гранитные, неплодородные, богатые минералами. Долина Сан Антонио расположена чуть дальше от океана, чем Касабланка, поэтому здесь уже может расти тёплолюбвый Сира.
    • Долину Лейда (LeydaValley) – часть Сан Антонио, которая выделяется особенностями рельефа. Её виноградники расположены на направленных к океану западных склонах Береговой Кордильеры, всего в 12 км от побережья. Поэтому макроклимат Лейды довольно прохладный, несмотря на низкую высоту над уровнем моря. Вина Лейды – это Совиньон Блан, Пино Нуар и Шардоне, процветающие в прохладном климате.

    Центральная долина (Central Valley) – один из наиболее крупных и важных аппеласьонов не только для Чили, но и для всей Южной Америки. Терруар Центральной Долины разнообразен и делится на несколько субрегионов, многие из которых носят названия протекающих через них рек:

    Долина Маипо

    Долина Маипо

    • Долина Рапель (RapelValley) – плодородная местность, отвечающая примерно за четверть всей алкогольной продукции Чили, разного стиля и качества. Долина носит название протекающей через неё реки и включает в себя два аппеласьона, которые всё чаще указываются на этикетках:
      • Долина Качапоаль (CachapoalValley) – тоже названа по реке, которая её пересекает. Отличается средиземноморским климатом, т.к. находится между двумя горными цепями и полностью защищёна от холодных океанических ветров. Наиболее ценный и качественный урожай собирается с виноградников на востоке Качапоаль, в предгорьях Анд. Здесь высота над уровнем моря снижает среднюю температуру воздуха, а почвы состоят из неплодородных горных пород с хорошим дренажем. В долине преобладают Каберне Совиньон и сорта Бордо. Центральная часть Качапоаль теплее и плодороднее, что лучше подходит для Карменера.
      • Долина Кольчагуа (ColchaguaValley) – многообещающий суб-регион, на который влияют прохлада как Тихого океана, так и горных цепей: Береговой Кордильеры и Анд. Климат здесь достаточно тёплый для оптимального созревания винограда, но существенная разница температур днём и ночью сохраняет его кислотность и формирует глубокий и сложный букет. Неплодородные гранитные почвы с хорошим дренажем помогают добиться качественного и концентрированного урожая наиболее распространённых здесь Каберне Совиньона, Карменера и Сира.

      Долина Мауле

      Южный регион – исторически первый винодельческий регион Чили, который сегодня находится в тени популярности его северных соседей. В конце XX века он производил большие объёмы вин из сортов Паис и Москатель, но сейчас тенденция виноделия сдвигается от количества к качеству. Береговая Кордильера не защищает юг страны от океанических ветров, поэтому здесь тоже довольно прохладно, но осадков выпадает значительно больше, чем в остальной её части. Здесь выделяют:

      • Долину Итата (ItataValley) – когда-то источник невыразительных вин из Москателя и Паиса, сегодня этот регион выпускает многообещающие вина из Пино Нуар, Шардоне, Каберне Фран и Каберне Совиньон.
      • Долину Био-Био (BioBioValley) – известнее, чем его южный сосед — Долина Итата. Отличается самым экстремальным макроклиматом в Чили: с постоянными океаническими ветрами, повышенной влажностью и невысокими температурами. Здесь процветает виноград, предпочитающий прохладный климат (Шардоне, Пино Нуар), но в Био-Био особо ценятся вина из ароматных Вьонье, Гевюртстраминера и Рислинга.
      • Долина Маллеко (MallecoValley) – самый южный коммерческий винодельческий регион, который только начал развиваться. Климатические условия здесь похож на Долину Итата и Био-Био, а вина производится из Шардоне, Пино Нуар и Совиньон Блан.

      Долина Маллеко

      Долина Маллеко

      Сорта чилийского винограда

      Основные красные сорта – это европейские Vitis Vinifera:

      • Каберне Совиньон – наиболее распространён и встречается в двух стилях:
        • сдержанном, если виноград рос в прохладных предгорьях Анд, на значительной высоте над уровнем моря или под влиянием прохладных океанических бризов
        • сочном и открытом, характерном для напитков с теплых плодородных равнин.

        Профиль вин первого стиля близок к Бордо, а второго — к калифорнийскому Каберне.

        Виноделы Чили не устают брать новые вершины и радовать нас качеством, которое отлично сбалансировано с ценами.

        Восход звезды

        Местная звезда начала подниматься на небосвод только в 1990-е годы, с активным участием европейских виноделов и крупных консорциумов, которые, не жалея кошелька, инвестировали деньги в новые проекты. С приходом европейцев пришли и современные технологии: винификация при контролируемой температуре, ограниченная урожайность и другие методики, без которых нельзя представить современное виноделие.

        Возвращение премьера

        Высший балл

        Результаты не заставили себя долго ждать, уже в 2008 году суперпрестижный винный рейтинг Top-100 от Wine Spectator поставил на первое место уникальное вино из Центральной Долины – Clos Apalta (урожай 2005 года). Это событие можно считать точкой отсчета международного признания. В дальнейшем чилийские вина неоднократно получали высокие баллы от уважаемых критиков, а профессиональные сомелье резко изменили свою точку зрения.

        Секрет вкуса

        Один из секретов качества чилийских вин – уникальное расположение страны, вытянувшейся с севера на юг вдоль почти всей Южной Америки. Чили умудрилась захватить всевозможные климатические зоны, от экстремально жарких и засушливых (пустыня Атакама) до холодных и изобилующих осадками (долина Осорно). Но ключевые производители сосредоточены в центре страны, в месте с не самым креативным названием – Центральная Долина.

        Главные сорта чилийских вин

        Главный сорт винограда, визитная карточка Чили. Вина из него получаются мощные и ягодные, с ароматами ежевики, черной сливы и малины; при выдержке в дубе появляются ноты специй, ванили и табака.

        Сорт винограда, известный под двумя именами, у большинства людей ассоциируется с Австралией и Роной (юг Франции), но его так же любят и в Латинской Америке. Местные виноделы пытаются подражать французам и делать строгие вина, в которых вишня, клубника и малина сдобрены перцем.

        Бордоский бленд

        Этот сорт хоть и снискал любовь и популярность у местных виноделов, но свой уникальный стиль еще не приобрел. Чилийские совиньон бланы имеют меньше тропических нот, чем их новозеландские братья, но и не уходят в травяную-овощную строгость, как французские. Можно сказать, что местные вина пытаются удовлетворить любителей обоих стилей.

        Виноделию Чили примерно 500 лет: по документам в 1538 году в стране появились первые виноградники. Высаживать их, естественно, стали европейцы. Переехав в новую страну и на новый континент, они обнаружили, что ни причащаться, ни просто выпить вина там так просто не получится. Те же европейцы долгое время тормозили развитие виноделия в стране, так как хотели экспортировать туда свои европейские вина, поэтому вина местные были обложены большим налогом и производить их было невыгодно.

        Одним из самых популярных сортов Чили был паис, из которого делали как простенькие вина, так и местный дистиллят – писко . Когда же страна освободилась от испанского правления и обрела независимость в 1818 году, виноделие стало развиваться активно и стремительно. Появились международные сорта, которые привезли из Франции, лозами засаживались новые площади, основывались винодельни и заводы, некоторые из них и по сей день имеют вес и признание. Но расцвет длился недолго: потребление алкоголя в Чили стремительно выросло, и в начале XX века снова ввели большие налоги на производство вина, наступили годы упадка.

        Дела стали налаживаться в начале 90-х годов, большую заслугу в развитии чилийского виноделия приписывают в том числе испанскому виноделу Мигелю Торресу. Он был первым европейцем, кто поверил в потенциал чилийских виноградников и основал там свою винодельню.

        География и регионы

        Чили – узкая полоска земли, зажатая между Тихим океаном и Андами. Климатические зоны разнообразны: на севере засушливая пустыня, а на юге – прохладно и влажно. Такое географическое положение подарило стране особенность, которую успешно используют продавцы и маркетологи: в Чили практически все лозы растут на своих собственных корнях, то есть филлоксеры в Чили нет. Этому вредителю просто не пробраться в страну, окруженную океаном и горами.

        Виноградники растянуты на территории более тысячи километров в длину, с севера на юг, здесь можно найти неплохие условия для выращивания и тех сортов, которые любят погорячее и солнечнее, и тех, которые предпочитают прохладу.

        Самый продуктивный и самый известный регион Чили – Центральная Долина. Она находится, как и положено, в центре страны. Здесь сосредоточено около 80% производства вина страны, большинство известных виноделен также расположены здесь.

        Южные долины Итата, Био-Био и Мальеко, как и самый север, пока не богаты на виноградники, но здесь во влажности и прохладе неплохо себя чувствуют белые сорта винограда – рислинги , совиньоны блан , шардоне и гевюрцтраминер .

        Основные сорта винограда

        Карменер

        Каберне совиньон

        Великих и выдающихся каберне в Чили предостаточно. Сорт действительно великолепно себя чувствует во многих районах страны и демонстрирует чистые, яркие, честные сортовые характеристики и невероятную мощь. Тонны черной смородины, свежесобранной, протертой, уваренной, в виде джема и конфитюра, приправленные мятой и эвкалиптом, шоколадом. Невероятная концентрация и насыщенность и в то же время сочность и свежесть. Каберне в Чили проявляет свои лучшие стороны.

        Сира/шираз

        Еще один французский сорт, который в Новом Свете чаще всего называют ширазом.

        Как и два предыдущих собрата, шираз может быть представителем как эконом-класса, так и серьезных вин, выдержанных в бочке и с претензией на величие. Ширазы с севера будут пышными, джемовыми, со сладкими танинами и объемным телом. Ширазы с юга – более классические, строгие и кислотные.

        Шардоне

        Совиньон блан

        С дерзкими и суперяркими совиньонами из Новой Зеландии чилийцы соревноваться также не смогут, но у них получаются легкие, свежие и приятные совиньоны с хорошей кислотностью , тропическими и травянистыми ароматами, а также очень характерной именно для чилийского вина нотой зеленого горошка.

        Сорт винограда Карменер и его характер

        Сегодня хотим поговорить о визитной карточке Чили, а точнее о винограде Карменер. Расскажем о происхождении сорта, его особенностях и истории.

        Напомним, что Карменер - это технический красный сорт, из которого делают красные вина. Хоть этот виноград известен больше по чилийским винам, родом он из Франции. Родиной принято считать Бордо, регион Медок. Именно здесь его активно выращивали и использовали вплоть до 19 века.

        Затем случилась эпидемия филлоксеры в 1867 году, и большая часть виноградных лоз Карменер на территории Франции погибла. Здесь сорт остался совсем в небольшом количестве - не более 2% от всех посадок, а на его место пришел Мерло. Зато он прекрасно прижился и прославился в Чили. В свое время сюда Карменер привезли французские эмигранты, правда из-за неверной маркировки они думали, что завезли как раз один из видов Мерло. Пока это не прояснилось в 1994 году, считалось, что виноград вымер.

        Генетические тесты помогли подтвердить, что Карменер - это самостоятельный сорт, но у него есть родственные связи с тем же Мерло, а также с Каберне Франом и другими видами группы Carmenet. Возможно, поэтому его раньше часто принимали за один из них.

        Характеристики сорта винограда Карменер

        Данный сорт созревает довольно поздно, и ему необходимо много тепла и солнечного света, чтобы ягоды были полностью готовы к сбору. Так, в соответствующих климатических условиях виноград позволит создать замечательные вина интенсивного оттенка и с приятным ягодно-фруктовым ароматом.

        Самый лучший урожай Карменер дает, конечно же, в Чили. Местные вина особенно отличаются своим глубоким и ярким оттенком. Также виноград успешно выращивают в США и Италии.

        Карменер - это визитная карточка вин Чили.

        Вина Карменер имеют довольно разнообразный букет ароматов. Но их отличительная черта - это фруктовые и ягодные нотки, тона пряных специй и дыма. В некоторых экземплярах можно почувствовать чернику, вишню, смородину, анис и кофе.

        Если же выдался неблагоприятный и дождливый сезон, то в вине можно услышать лаванду и луговые травы.

        Вкус у вин Карменер весьма насыщенный с ощутимыми танинами. Преобладают ягодные и фруктовые оттенки. В послевкусии присутствуют дымные нотки и пряные травы.

        Карменер и гастрономические сочетания

        Лучшей гастрономической парой к винам из сорта Карменер принято считать мясные блюда. С напитком прекрасно сочетаются практические любые виды мяса: и говядина, и птица, и свинина. Лучше всего отдать предпочтение мясным блюдам с острым или пряным соусом. Вино также можно подать к мясной тарелке - ветчине, хамону и другим видам колбасных изделий. Идеальной парой или дополнением к основному блюду также станут овощи или грибы, щедро сдобренные специями и травами.

        Используйте в качестве приправы для своих блюд преимущественно орегано, чеснок, розмарин, любой перец и базилик. Они прекрасно подчеркнут вкусовые особенности напитка.

        Читайте также: