Когда в узбекистане созревает виноград

Обновлено: 15.09.2024

То, что в Узбекистане роскошный кишмиш, я знала всегда. А вот о виноделии в этой стране даже не задумывалась. Ну не приходило мне это в голову и стало одним из удивлений в поездке! Погрузиться в историю виноделия в Узбекистане – реальная история. И делать это надо именно в стране, ведь вина эти мало кто дегустировал, да и вообще – мало кто держал в руках.

Понятно, что виноград здесь выращивают с допотопных времен. Климат позволяет и почвы - об этом много пишут. Виноделие здесь всегда было дело благородное и востребованное. Не просто так один древне-китайский странник писал об узбеках: они любят вино как их кони любят люцерну…

С захватом этих территорий арабами и под влиянием ислама, виноделие пришло в упадок ( но не умерло!), потом, с приоритетом хлопководства было не до виноградников. Ну и, конечно, горбачевские времена подлили масла в огонь…. Но виноделию удалось выжить!

Интерес и возрождение производства вина началось, естественно не в наши дни, а с присоединением Средней Азии к России. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что самым успешным винокуренным предприятием в те года был винодельческий завод Д.П. Филатова, в Самарканде. Год основания 1883.

Завод работает, здесь создаются новые вина, есть подвалы для выдержки коллекционных вин. И конечно, работает дегустационный зал и магазин. А еще при заводе есть музей виноделия Узбекистана, с собранием лучших вин комбината за весь век его работы. И эти сорта можно не только увидеть, но и попробовать.

Современный завод носит имя М.А. Ховренко. Первый профессор виноделия России поднимал завод после того, как его покинул основатель. Ховренко внедрял новые технологии в производство, систематизировал старые и изобрел новые сорта вин. Узбекское виноделие очень многим ему обязано.

Вино, кстати, экспортируется очень активно. Менеджеры говорят, что в Польшу, Литву, Францию, Японию и Корею. В Россию тоже везут. Так что можно попробовать эти вина на родине для начала, а потом ехать за ними в Узбекистан!

Главная особенность Узбекского винограда – это его сладость. Таки узбекские сорта "Баян-Ширей","Сояки", "Ок Мусалас","Кизил Мусалас", "Мускат" имеют гораздо меньшую кислотность, чем, например, грузинские сухие вина. Сладость европейских вин усреднено составляет 14-20%, а у самаркандских сортов 25%, а иногда и 30%.

И кстати, в Узбекистане не принято перемешивать сорта винограда при переработке. От этого вкус разных сортов вина достаточно легко различить.

Ну, еще могу сказать, что в Узбекистане есть сухие, полусладкие и сладкие вина. Чаще всего у них приятный плодовый оттенок вкуса с ароматом айвы. Конечно, сладких, десертных вин больше, но сухие белые тоже на высоте (красные не пью, аллергия у меня)

Понравилась статья? Поставьте лайк пожалуйста и подписывайтесь, чтобы не потеряться! А еще комментируйте, тогда всем будет интересно

Фрукты уже давно покорила сердца многих людей. Кто-то ищет на рынках поставки полезных вкусностей на рынке, а кто-то планирует поездку в эту страну, чтобы полакомиться сочными плодами. А фото сочных узбекских фруктов только еще больше соблазняют.

Сезонные фрукты с ценами

Узбекские земли щедры на дары природы. Уже в самом начале весны знающие люди составляют прогнозы, насколько урожайным будет предстоящий год.

И уже в марте появляются первые лимоны. Нередко туристы путают их с мандаринами, так как привыкли к маленьким, желтым и продолговатым лимончикам. Но только не здесь – тонкая оранжевая корочка, которая скрывает за собой кислый вкус цитруса.

Лимон Узбекистан

В мае начинается расцвет узбекских фруктов. Тут растут и клубника, и черешня, и абрикос, и персик. В начале месяца клубнику и черешню собирают в парниках. Цены на черешню составляет 35000 местной валюты – сум, а клубника обойдется в 25000. А уже через пару недель, то есть, в конце мая, цены на них падают практически на 10000 сум. Тут можно ждать еще большего падения цен ближе к лету, когда многие фрукты вырастут на огородах местных жителей.

черешня

Уже в июне можно полакомиться крупным и сочным арбузом. Кроме него появляются спелые грозди винограда, нектарины, яблоки и дыни, как будто с фото.

арбуз

В июле и августе в ассортименте все те же фрукты, но по значительно низкой ценой. Встречали когда-нибудь килограмм абрикосов за 4000 сум? Если конвертировать на русские рубли, то это всего лишь около 30-40. За такие сочные плоды было бы и не жалко отдать любые деньги!

абрикос

Существует красивая и загадочная легенда о дынях. Говорят, что те росли только в райских садах, и больше их нигде нельзя было встретить. В те времена люди еще не знали, ни названия, ни, что это такое. Но однажды Всевышний послал человечеству спелую и сочную дыню с посланием. Если обратите внимание на кожуру дыни, то заметите трещинки, которые похожи на вязь. Именно это и есть то самое послание, которое люди до сих пор не могут расшифровать.

Девушки обожают дыни, ведь те богаты витаминами, что благоприятно сказывается на волосах и состоянии кожи. Мужчины тоже не обделяют этот фрукт вниманием, ведь в них скрывается сила.

дыни

виноград

С древних времен виноград – это признаком изобилия и плодородия. Его можно встретить на столе у каждого местного жителя.

Ближе к осени начинают созревать другие не менее вкусные фрукты – гранаты, хурма, айва.

Пробовали когда-нибудь хурму без терпкого вкуса? Кому-то покажется, что такой и вовсе не бывает, но это ошибка.

Обычно, в продажу попадают несозревшие плоды, которые отличаются своей терпкостью и вязкостью. В созревшей хурме нет и следа подобного – будто пробуете совершенно другой фрукт.

хурма

Нет ни одного более многофункционального плода, как гранат. Его можно найти во дворе практически каждого местного жителя. А все дело в том, что все знают не только про полезные свойства граната. Из него получают кисловатый и витаминный сок, соус и добавки к блюдам, мармелад. Помимо этого делают мороженное и используют, как маринад для мяса.

гранат

айва

Лина. Многодетная мама

Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов - для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи - вот залог вкусного блюда.

Любителям таких фруктов, как дыни, арбузы, виноград, айва, гранат и хурма обязательно стоит посетить Узбекистан. Старайтесь выбрать даты поездки ближе к концу лета, когда цены на такую вкуснятину будет сущие копейки.

сезон фруктов Узбекистан

Ко второй половине мая, когда клубника пошла на огородах местных жителей, цена снизилась до 10 000 сом.

К конце мая и началу июня, местные говорили, станет 2 000 сом

Со второй недели мая массово пошел тутовник.
5 000 за 1 кг

Если ехать в Узбекистан с учетом того, что хочется поесть фруктов, то ловите

календарь фруктового сезона в Узбекистане

Начало мая: клубника, черешня (парниковая)

Конец мая: клубника, черешня, абрикос, персик (свои)

Июнь: начинаются арбуз, дыня, виноград нектарин, слива, яблоки, груши

Июль, август: массово — арбуз, дыня, виноград, нектарин, слива, яблоки, груши + инжир

Сентябрь: арбуз, дыня, виноград, яблоки, груши, инжир + гранаты

Октябрь: арбуз, дыня, виноград, яблоки, гранаты + хурма

Ноябрь: арбуз, дыня, гранаты, хурма

Декабрь, январь, февраль, март, апрель – нечего местного нет

Капуста ранняя, чеснок, абрикос, ранний лук, алыча, помидор, огурцы.

Капуста, чеснок, абрикос, помидоры, виноград ранний.

Помидоры, виноград, чеснок, слива. Консервации фруктовые (компоты, джемы и т.д.).

Помидоры, виноград, дыня, арбуз, чеснок, слива. Поздний лук. Консервации фруктовые

Виноград, дыня, арбуз, лук репчатый, арахис, яблоки, хурма, гранат, чеснок. Консервации фруктовые, овощные, лук сушенный, сухофрукты, томатная паста, соки.

Виноград, дыня, арбуз, лук репчатый, хурма, арахис, яблоки, гранат, морковь, тыква, чеснок, репа, редька, орех (грецкий), бобовые культуры (маш, фасоль, горох), сухофрукты, консервации.

Лук репчатый, хурма, арахис, гранат, морковь, тыква, чеснок, репа, редька, орех (грецкий), бобовые культуры, консервации, сухофрукты.

Поздняя капуста, арахис, лимоны, морковь, тыква, репа, редька, орех (грецкий), бобовые культуры, консервации, сухофрукты.

Зимой в Узбекистане иногда холодает до -7. Это совсем немного, по сравнению с морозом в -30, который легко могут переносить без укрытия некоторые сорта винограда. Но в этой стране все лозы чувствуют себя комфортно. А виноград здесь, кстати, любят. Если забрести в частный сектор, на многих улицах, практически в каждом дворе можно увидеть именно это растение, живое украшение. Виноград дарит тень, радует глаз, синтезирует кислород.

В Узбекистане все виноградные лозы чувствуют себя комфортно

Красивая легенда

Любое растение в той или иной степени поглощает углекислый газ при солнечном свете, создаёт кислород в тёмное время суток. Жаль, что редко на городских улицах можно встретить свободно растущий гибридный виноград, чаще выбирают другие растения. Приятно, когда идя по улице, можно утолить жажду, например, съесть ягоду. Не всегда есть с собой деньги. Раньше не были столь популярными кафе и фаст-фуд. Времена изменились, на дворе 21 век, но по-прежнему есть романтики, считающие, что не в деньгах счастье на самом деле.

Райские яблоки, шелковица, вишня, абрикосы, яблоки и даже груши, сливы, персики иногда сажают на улицах городские власти. А вот виноград обычно можно встретить лишь дикорастущий. Считается, что плоды, кислые на вкус лучше борются с жаждой. И это можно обосновать. На кислый вкус специфическим образом реагируют рецепторы полости рта. Кислоты, в том числе и фруктовые, могут обжечь слизистые оболочки. Поэтому слюнные железы начинают активно вырабатывать слюну – это механизм самозащиты.

В желудке человека всегда присутствует около 50 мл жидкости – это желудочный сок, смешанный со слюной. Когда же в организм попадают фрукты, начинается выработка желудочного сока. Если съесть белковые продукты, желудочный сок будет вырабатываться активнее, ведь здесь собственно только белок и переваривается. Продукты, богатые углеводам, жирами, лишь частично обрабатываются в желудке – не более чем на 40%. Ферменты, нужные для расщепления и усваивания этих веществ, выделяют те железы, которых в желудке как раз нет. Они находятся в полости рта и в кишечнике.

Одна легенда гласит, что виноград создал бог Солнца и богиня Земли

Около часа пища с высоким содержанием углеводов или жиров пребывает в желудке. После этого она попадает в кишечник и там уже начинается её усваивание. Желудочного сока много не вырабатывается. Человек, измученный жаждой, больше сил потратит на переваривание белковой пищи. Вероятен перерасход жидкости, неправильное её распределение, выработка слишком большого количества желудочного сока. Это в свою очередь может пагубно сказаться на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ, самочувствии. Для тела это стресс. Только люди, у которых отменное здоровье могут себе позволить съесть немного варенного или жареного мяса, когда их мучает жажда. Белки перевариваются дольше.

Если б городские власти чаще сажали не только фруктовые деревья, но и украшали местность виноградом, в жаркое время года избавиться от жажды было бы намного проще. Часть энергии появляется с первых секунд, как только ягода попала в рот. Можно спокойно зайти в кафе, попросить стакан воды. Приблизительно через час виноград полностью усвоится и силы восстановятся.

Одна легенда гласит, что виноград создал бог Солнца и богиня Земли. Разделился он на три разных цвета потому, что одни ягоды успевали созреть к ночи и становились от этого фиолетовыми, чёрными. Другие же ягоды созревали на рассвете и становились при этом розовыми. Белым виноградом навсегда остался тот, что успел поспеть к полудню. Свою способность быстро приносить пользу виноград не утратил и в наше время.

Какие сорта любят в этой стране

Селекции уделяется много внимания, но совсем недавно экономика страны переживала кризис и на первом месте развитие аграрной отрасли, а не науки, генетики, селекции. Всё впереди. Вполне возможно, что Узбекистан ещё обгонит Францию, США. Климат – важное преимущество.

На сегодняшний день здесь выращивается около 37 видов винограда. Такой сорт винограда, как Сояки, Бахтиори или Хусайне можно назвать самыми давними. Эти лозы выращивают здесь испокон веков.

На сегодняшний день в Узбекистане выращивается около 37 видов винограда

Сояки – источник вина

Сояки – это технический, белый виноград. Подходит он и для употребления в свежем виде. Вопрос эстетической привлекательности грозди спорный. Она крупная, весит от 600 г до 5 кг. Это рекордный, пожалуй, вес для технического сорта. Лишь то, что разница между нижним пределом и верхним велика, позволяет причислять Сояки к техническим видам. Форма грозди цилиндро-коническая. Они рыхлые, ветвистые.

Ягоды у Сояки средние, круглой формы, иногда овальной. В одной грозди могут встречаться также ягоды мелкие и крупные – это тоже особенность, которой обладают технические сорта в основном. Средний вес ягоды – 2 г-4 г. Кожица у ягод прочная, но легко надкусывается, практически не ощутима. Мякоть сочная, нежная. Есть 2-4 косточки. Сахаристость составляет в среднем 21-23%, кислость – 5,5-7,8 г/л. Вкус приятный, гармоничный. Часто сорт называют столово-техническим. Действительно, его можно так назвать.

Куст Сояки сильнорослый, пластина листа круглая, с неглубокими боковыми выемками, с тремя вершинами. Цветы обоеполые, урожайность высокая. Иммунная система хорошо развита. Ему присуща средняя степень устойчивости к оидиуму, высокая степень устойчивости к такому заболеванию, как пятнистый некроз. Относится к сортам с поздним сроком созревания, собирать урожай можно через 140-151 день. На зиму обязательно его требуется укрывать.

Винный сорт Бахтиори

Из винограда сорта Бахтиори получается прекрасное вино

К техническим сортам относится и Бахтиори. Это белый виноград. Из него получается прекрасное вино. У него обоеполые цветы. Урожайность средняя. Грозди крупные, очень крупные и средние. Плотность у них средняя. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Раньше середины сентября урожай собрать не получится.

Ягоды средней величины, круглые, овальные. Вкус приятный. Мякоть сладкая, сочная. Кожица плотная, практически не ощущается при надкусывании. Иммунитет слабый, нужно защищать растение от заболеваний, своевременно проводить профилактическую обработку.

Куст сильнорослый. Листва крупная, тёмно-зелёного оттенка. Форма пластины круглая, присутствует три или пять вершин-лопастей.

Столовый белый виноград Хусайне

Полное название сорта – Хусайне келим бармак. Ещё его называют Хусайне полосатый, Дамские пальчики, Кахраби, Ицаптук. Названий у него много, но как его не называй, всегда его узнают поклонники. Это красивый и вкусный виноград. Привлекает в нём внимание, прежде всего, форма ягод. Они вытянутые, в длину обычно достигают 5 см, весят 3-6 г каждая. Иногда напоминают цилиндр правильной формы, иногда – коготь, дугу. И на прилавке, и на тарелке он будет хорошо смотреться, да и на ветвях великолепно выглядит. Его экстравагантность очаровывает.

Гроздь средняя, масса колеблется в пределах 300-900 г. Урожайность средняя. Хусайне полосатый относится к сортам со средним сроком созревания. Иммунитет слабо развит. Часто болеет оидиумом. Максимально низкая температура воздуха, которую выдерживает лоза – минус 18.

Посадить одну из этих лоз у себя на приусадебном участке, даче или на винограднике, безусловно, стоит. Хлопот с ними, конечно, много, покупка морозоустойчивого гибрида кажется более удачной затеей. Но для личного удовольствия можно и повозиться. Они легко приживаются.

Читайте также: