Кокур белый сорт винограда
Обновлено: 18.09.2024
Виноград сорта Кокур считается высокоурожайным. Его кусты быстро развиваются и дают крупные плоды с прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременную обрезку и внесение удобрений. Немаловажное значение имеет прополка, подготовка к зиме, защита от болезней и вредителей.
Описание и характеристика винограда Кокур
Этот сорт считается высокоурожайным. Для его кустов характерно быстрое развитие и стремительное созревание лозы. Растение украшают большие курчавые листья, включающие 5, 7 или 9 лопастей. Для них характерно большое рассечение. Снизу листья покрыты густым пушком с небольшими щетинками.
Цветки являются обоеполыми. Потому сорт отличается прекрасной урожайностью и без дополнительных опылителей. Грозди обладают конической формой и крупными размерами. Для них характерна средняя плотность.
Вес кистей достигает 160-200 граммов. При своевременных поливах они могут вырастать до 350 граммов. Ягоды отличаются крупными размерами и желто-зеленым окрасом. Для них характерна овальная форма. Внутри находится сочная мякоть. В каждой ягоде присутствует 2-3 косточки.
Преимущества и недостатки культуры
К основным преимуществам растения можно отнести следующее:
- прекрасные вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- стойкость к морозам;
- универсальность плодов.
К минусам растения относят восприимчивость к болезням и атакам вредителей. Куст может столкнуться с развитием милдью и оидиума.
Правила выращивания сорта
Чтобы добиться успехов в выращивании винограда Кокур, стоит учитывать много важных особенностей.
Выбор места для посадки
Сажать виноград рекомендуется с южной или западной стороны построек. Для нормального развития культура нуждается в достаточной освещенности и тепле.
Лучше всего сажать куст в середину склона.
Подготовка посадочного материала
Чтобы выбрать посадочный материал, стоит ориентироваться на такие признаки качественного растения:
- срез корня должен быть белым, а не бурым;
- при полноценном вызревании однолетнего побега его срез является насыщенно-зеленым;
- если дотронуться до глазка, он должен оставаться на месте;
- важно, чтобы куст не был пересушенным.
Чтобы растение быстро адаптировалось к новым условиям, перед посадкой его стоит на 12-24 часа поместить в чистую воду. Однолетний побег рекомендуется обрезать на 3-4 глазка. На верхних узлах все корешки удаляют, а на нижних – слегка укорачивают.
Техника посадки
Для посадки растения стоит сделать яму размером 80х80х80 сантиметров. В центре рекомендуется выполнить холм и установить на него куст. Присыпать почвой и утрамбовать ее. После чего куст рекомендуется обильно полить.
Рекомендации по уходу за растением
Чтобы растение обильно плодоносило, за ним нужно хорошо ухаживать. Это обеспечит быстрое развитие куста.
Полив и подкормки
В первый раз растение поливают после того, как будет убрано укрытие на зиму. На 1 куст потребуется 40 литров воды. Второй полив осуществляют за неделю до цветения, третий – после его завершения. Когда плоды начнут созревать, от поливов придется отказаться. В последний раз грунт увлажняют за 7 дней до укрытия на зиму.
Сухие удобрения вносят сразу после уборки утепляющего слоя после зимы. Для этого на 1 куст используют 45 грамм азотного вещества, 30 грамм калия, 40 грамм суперфосфата. Вокруг растения стоит сделать канавку, в которую вносят питательный состав. После чего ее присыпают слоем земли.
Во второй раз куст подкармливают за 7-10 суток до цветения. Для этого применяют раствор помета или навоза. Также в него стоит добавить 15 грамм калийного средства и 25 грамм суперфосфата. На 1 куст стоит брать 10 литров полезного состава.
По мере созревания плодов под каждый куст рекомендуется вносить 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийного вещества.
Также виноград нуждается во внекорневых подкормках. Их сочетают с опрыскиванием кустов от милдью. В состав питательной смеси могут входить такие вещества, как калий, азот, фосфор. Также можно использовать дополнительные элементы, в которых нуждается куст. К ним относят цинк, молибден, марганец, медь.
Лучше всего использовать для этой цели готовые препараты, которые содержат комплекс необходимых элементов. К ним относят Акварин, Кемиру, Новоферт.
Средства с содержанием азота допустимо использовать исключительно до середины лета. При нарушении этого правила есть риск задержки развития плодов.
Обрезка
Для этого сорта подойдет 2-3-рукавная формировка. Ее выполняют на высоком штамбе. При этом специалисты советуют проводить длинную обрезку. На плодовой лозе должно оставаться более 6-9 глазков.
Подготовка к зимнему периоду
Культура отличается недостаточной устойчивостью к морозу. В степном Крыму есть риск вымерзания половины глазков на открытых кустах. При этом на востоке южного берега Крыма кусты нормально переносят зиму.
Чтобы избежать вымерзания растения, необходимо правильно подготовить его к зиме. Для этого проводят обрезку и укладывают побеги в траншеи, укрывают лапником или специальным материалом. При выпадении снега на поверхности куста можно сформировать сугроб.
Заболевание и вредители
Сбор и хранение урожая
Сорт отличается средним сроком созревания. Срезать грозди рекомендуется острым секатором, и укладывать их в небольшие ящики.
Плоды отличаются универсальным назначением. Они активно применяются для употребления в свежем виде. Также Кокур используют для изготовления соков, коньяка, шампанского. В Крыму производят столовые и десертные вина.
Виноград Кокур отличается высокой популярностью, поскольку дает вкусные и ароматные плоды. Ягоды имеют универсальное назначение. Чтобы получить обильный урожай, важно обеспечить кустам адекватный уход.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Ведущие признаки сорта
Ведущие признаки сорта винограда Кокур белый: сильная курчавость листьев; глубокорассеченные, 5-, 9-лопастные листья с крупными, острыми зубцами и густым смешанным опушением; ограниченная жилками черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди со слабоовальными светло-желтыми ягодами.
Саженцы имеют однотонно зеленые или со слабым бронзовым оттенком верхушки побегов. Листья среднего яруса в них вытянуты в длину, воронковидные, с глубокими верхними вырезами, часто с дополнительными лопастями и вытянутыми в острие зубцами. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.
Вегетационный период.
Кокур белый относится к поздним сортам винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160-170 дней. Сумма активных температур 3300-3400 °С. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность достигает 100-170 ц/га, но бывает и выше при средней сахаристости 21-24 г/100 мл и кислотности 7,6-8,5 г/л.
Плодоносных побегов 55-80 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2-1,6. Побеги, выросшие из угловых глазков, малоплодные, а из спящих почек бесплодные.
Устойчивость.
Сорт винограда Кокур белый поражается оидиумом, а также милдью, при этом особенно сильно страдают верхушки побегов, соцветия в период цветения и гребни гроздей. Устойчивость к серой гнили ягод несколько повышенная. Гроздевой листоверткой сорт повреждается в средней степени.
Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.
Особенности агротехники.
Кокур белый отзывчив на орошение и условия произрастания. Наиболее высокое качество вин достигается при выращивании сорта на почвах, содержащих много калия, шиферных, на южных склонах. Наиболее соответствующая этому сорту формировка кустов 2-3-рукавная на высоком штамбе. Обрезка длинная с оставлением на плодовой лозе 6-9 и более глазков.
Технологическая характеристика.
А ответ прост: кокур в моде, потому что это автохтонный сорт. Сегодня местные сорта пользуются повышенным вниманием виноделов и усиленным спросом у потребителей, потому что все время хочется чего-то нового, необычного, оригинального, привлекательного. Что же цепляет нас именно в кокуре? В Крыму несколько десятков сортов, только у Валерия Захарьина в коллекции их 75. Но самым интересным оказался кокур белый. И как только на него обратили пристальное внимание, он стал активно и без особых проблем вербовать себе поклонников.
Происхождение кокура
Происхождение кокура официально не установлено, хотя есть такое устойчивое мнение, что древние греки во времена колонизации Крыма завезли его с острова Корфу. По морфологическим признакам и биологическим свойствам его относят к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Выращивают его преимущественно в Крыму, в юго-восточной и юго-западной части. Но есть сведения о появлении сорта в долине Дона и на Балканах. У него есть синонимы: белый долгий, бигас кокур, долгий, кокур де занте.
Что делают с кокуром
Давайте вспомним: первые кокуры, за которыми выстроилась очередь, произвел Олег Репин. Потом Павлу Швецу удалось создать идеальный ассамбляж кокура с рислингом. Появились игристые версии методом шарма. Сорт оказался необычайно пластичным и дружелюбным. Кокуру любые опыты по плечу, он воспринимает и нержавейку, и дуб, и амфоры, и выдержку на осадке и на мезге. Он готов давать не только сухие белые от легкомысленной и минеральной до дубовой стилистики, но и оранжевые вина разнообразной насыщенности. Акратофорные игристые из него восхитительно курортны и жизнерадостны, не будем сбрасывать со счетов полусухие и десертные версии, а также не угасший спрос на крепленые.
У кокура приятный ненавязчивый аромат, фруктовый (с классической персиковой шкуркой), цветочный, медовый, а в лучших образцах и с долей минеральности. А уж гастрономическая универсальность просто беспредельна: от барабули до бургера, от суши до рапана, от карри до чебурека, от устриц до долмы. Так что жизнь сорта, считай, удалась.
Кокур – универсальный сорт винограда, происхождение которого неизвестно. Крымский автохтон, по версии ученых, был завезен с острова Корфу древними греками-колонистами.
- Цвет вина
- Аромат
- Вкус
- Выдержка
- География произрастания
- Апелласьоны
- С чем сочетать
- Российские производители
- FAQ: вопросы и ответы
- Видео
Цвет вина
Белое вино обладает палитрой золотистых цветов, а также зеленоватыми, лимонными и соломенными оттенками.
Ликерное вино, изготовленное из этого сорта винограда, имеет желто-оранжевые оттенки, янтарные и коньячные цвета.
Розовое вино имеет красивый нежный цвет, варьируясь от светло-розового до темно-розового.
Аромат
Вино обладает насыщенным и глубоким ароматом. Медовые ноты сочетаются с нежными фруктовыми, такими как персик, яблоко, груша.
Кокур белый — крымский сорт, получивший в прошлом преимущественное распространение в Судакском районе. Ведущее место Кокур занимает в восточно-предгорном районе. Кокур является одним из наиболее распространенных в Крыму сортов.
Используется для производства столовых, крепких, десертных вин, а также шампанских виноматериалов.
В качестве подмесей кусты Кокура встречаются в насаждениях белых винных сортов винограда.
Сроки созревания приходятся на 16 августа и 7 сентября. Для переработки на столовое вино Кокур созревает примерно в 20 числах сентября.
Сорт высокоурожайный, хотя коэффициент плодоношения и невысокий — 1,2—1,3 грозди на побег. В Судакском районе урожай нередко достигает 200 и более центнеров с гектара. Высокая урожайность обусловливается размером грозди, которая весит 150—200 граммов.
Сильный рост куста и мощное развитие ствола и ветвей при создании веерной формы требуют увеличенного расстояния между кустами в рядах. Быстрый рост побегов вызывает необходимость более ранней подвязки, так как у этого сорта побеги легко обламываются. Своевременное проведение чеканки значительно повышает урожайность сорта.
Читайте также: