Кокур белый сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Виноград сорта Кокур считается высокоурожайным. Его кусты быстро развиваются и дают крупные плоды с прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременную обрезку и внесение удобрений. Немаловажное значение имеет прополка, подготовка к зиме, защита от болезней и вредителей.

Описание и характеристика винограда Кокур

Этот сорт считается высокоурожайным. Для его кустов характерно быстрое развитие и стремительное созревание лозы. Растение украшают большие курчавые листья, включающие 5, 7 или 9 лопастей. Для них характерно большое рассечение. Снизу листья покрыты густым пушком с небольшими щетинками.

Цветки являются обоеполыми. Потому сорт отличается прекрасной урожайностью и без дополнительных опылителей. Грозди обладают конической формой и крупными размерами. Для них характерна средняя плотность.

Вес кистей достигает 160-200 граммов. При своевременных поливах они могут вырастать до 350 граммов. Ягоды отличаются крупными размерами и желто-зеленым окрасом. Для них характерна овальная форма. Внутри находится сочная мякоть. В каждой ягоде присутствует 2-3 косточки.

виноград Кокур

Преимущества и недостатки культуры

К основным преимуществам растения можно отнести следующее:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к морозам;
  • универсальность плодов.

К минусам растения относят восприимчивость к болезням и атакам вредителей. Куст может столкнуться с развитием милдью и оидиума.

Правила выращивания сорта

Чтобы добиться успехов в выращивании винограда Кокур, стоит учитывать много важных особенностей.

зеленые ягоды

Выбор места для посадки

Сажать виноград рекомендуется с южной или западной стороны построек. Для нормального развития культура нуждается в достаточной освещенности и тепле.

Лучше всего сажать куст в середину склона.

Подготовка посадочного материала

Чтобы выбрать посадочный материал, стоит ориентироваться на такие признаки качественного растения:

  • срез корня должен быть белым, а не бурым;
  • при полноценном вызревании однолетнего побега его срез является насыщенно-зеленым;
  • если дотронуться до глазка, он должен оставаться на месте;
  • важно, чтобы куст не был пересушенным.

Чтобы растение быстро адаптировалось к новым условиям, перед посадкой его стоит на 12-24 часа поместить в чистую воду. Однолетний побег рекомендуется обрезать на 3-4 глазка. На верхних узлах все корешки удаляют, а на нижних – слегка укорачивают.

растущий куст

Техника посадки

Для посадки растения стоит сделать яму размером 80х80х80 сантиметров. В центре рекомендуется выполнить холм и установить на него куст. Присыпать почвой и утрамбовать ее. После чего куст рекомендуется обильно полить.

Рекомендации по уходу за растением

Чтобы растение обильно плодоносило, за ним нужно хорошо ухаживать. Это обеспечит быстрое развитие куста.

рекомендации по уходу

Полив и подкормки

В первый раз растение поливают после того, как будет убрано укрытие на зиму. На 1 куст потребуется 40 литров воды. Второй полив осуществляют за неделю до цветения, третий – после его завершения. Когда плоды начнут созревать, от поливов придется отказаться. В последний раз грунт увлажняют за 7 дней до укрытия на зиму.

Сухие удобрения вносят сразу после уборки утепляющего слоя после зимы. Для этого на 1 куст используют 45 грамм азотного вещества, 30 грамм калия, 40 грамм суперфосфата. Вокруг растения стоит сделать канавку, в которую вносят питательный состав. После чего ее присыпают слоем земли.

Во второй раз куст подкармливают за 7-10 суток до цветения. Для этого применяют раствор помета или навоза. Также в него стоит добавить 15 грамм калийного средства и 25 грамм суперфосфата. На 1 куст стоит брать 10 литров полезного состава.

разлив удобрений

По мере созревания плодов под каждый куст рекомендуется вносить 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийного вещества.

Также виноград нуждается во внекорневых подкормках. Их сочетают с опрыскиванием кустов от милдью. В состав питательной смеси могут входить такие вещества, как калий, азот, фосфор. Также можно использовать дополнительные элементы, в которых нуждается куст. К ним относят цинк, молибден, марганец, медь.

Описание и характеристики винограда сорта Галахад, достоинства и недостатки

Лучше всего использовать для этой цели готовые препараты, которые содержат комплекс необходимых элементов. К ним относят Акварин, Кемиру, Новоферт.

Средства с содержанием азота допустимо использовать исключительно до середины лета. При нарушении этого правила есть риск задержки развития плодов.

подкормки вносить

Обрезка

Для этого сорта подойдет 2-3-рукавная формировка. Ее выполняют на высоком штамбе. При этом специалисты советуют проводить длинную обрезку. На плодовой лозе должно оставаться более 6-9 глазков.

Подготовка к зимнему периоду

Культура отличается недостаточной устойчивостью к морозу. В степном Крыму есть риск вымерзания половины глазков на открытых кустах. При этом на востоке южного берега Крыма кусты нормально переносят зиму.

Чтобы избежать вымерзания растения, необходимо правильно подготовить его к зиме. Для этого проводят обрезку и укладывают побеги в траншеи, укрывают лапником или специальным материалом. При выпадении снега на поверхности куста можно сформировать сугроб.

выпал снег

Заболевание и вредители

нет ягод

Сбор и хранение урожая

Сорт отличается средним сроком созревания. Срезать грозди рекомендуется острым секатором, и укладывать их в небольшие ящики.

Плоды отличаются универсальным назначением. Они активно применяются для употребления в свежем виде. Также Кокур используют для изготовления соков, коньяка, шампанского. В Крыму производят столовые и десертные вина.

Виноград Кокур отличается высокой популярностью, поскольку дает вкусные и ароматные плоды. Ягоды имеют универсальное назначение. Чтобы получить обильный урожай, важно обеспечить кустам адекватный уход.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Кокур белый: сильная курчавость листьев; глубокорассеченные, 5-, 9-лопастные листья с крупными, острыми зубцами и густым смешанным опушением; ограниченная жилками черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди со слабоовальными светло-желтыми ягодами.
Саженцы имеют однотонно зеленые или со слабым бронзовым оттенком верхушки побегов. Листья среднего яруса в них вытянуты в длину, воронковидные, с глубокими верхними вырезами, часто с дополнительными лопастями и вытянутыми в острие зубцами. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Вегетационный период.

Кокур белый относится к поздним сортам винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160-170 дней. Сумма активных температур 3300-3400 °С. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность достигает 100-170 ц/га, но бывает и выше при средней сахаристости 21-24 г/100 мл и кислотности 7,6-8,5 г/л.
Плодоносных побегов 55-80 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2-1,6. Побеги, выросшие из угловых глазков, малоплодные, а из спящих почек бесплодные.

Устойчивость.

Сорт винограда Кокур белый поражается оидиумом, а также милдью, при этом особенно сильно страдают верхушки побегов, соцветия в период цветения и гребни гроздей. Устойчивость к серой гнили ягод несколько повышенная. Гроздевой листоверткой сорт повреждается в средней степени.
Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.

Особенности агротехники.

Кокур белый отзывчив на орошение и условия произрастания. Наиболее высокое качество вин достигается при выращивании сорта на почвах, содержащих много калия, шиферных, на южных склонах. Наиболее соответствующая этому сорту формировка кустов 2-3-рукавная на высоком штамбе. Обрезка длинная с оставлением на плодовой лозе 6-9 и более глазков.

Технологическая характеристика.

А ответ прост: кокур в моде, потому что это автохтонный сорт. Сегодня местные сорта пользуются повышенным вниманием виноделов и усиленным спросом у потребителей, потому что все время хочется чего-то нового, необычного, оригинального, привлекательного. Что же цепляет нас именно в кокуре? В Крыму несколько десятков сортов, только у Валерия Захарьина в коллекции их 75. Но самым интересным оказался кокур белый. И как только на него обратили пристальное внимание, он стал активно и без особых проблем вербовать себе поклонников.

Происхождение кокура

Происхождение кокура официально не установлено, хотя есть такое устойчивое мнение, что древние греки во времена колонизации Крыма завезли его с острова Корфу. По морфологическим признакам и биологическим свойствам его относят к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Выращивают его преимущественно в Крыму, в юго-восточной и юго-западной части. Но есть сведения о появлении сорта в долине Дона и на Балканах. У него есть синонимы: белый долгий, бигас кокур, долгий, кокур де занте.

Что делают с кокуром

Давайте вспомним: первые кокуры, за которыми выстроилась очередь, произвел Олег Репин. Потом Павлу Швецу удалось создать идеальный ассамбляж кокура с рислингом. Появились игристые версии методом шарма. Сорт оказался необычайно пластичным и дружелюбным. Кокуру любые опыты по плечу, он воспринимает и нержавейку, и дуб, и амфоры, и выдержку на осадке и на мезге. Он готов давать не только сухие белые от легкомысленной и минеральной до дубовой стилистики, но и оранжевые вина разнообразной насыщенности. Акратофорные игристые из него восхитительно курортны и жизнерадостны, не будем сбрасывать со счетов полусухие и десертные версии, а также не угасший спрос на крепленые.

У кокура приятный ненавязчивый аромат, фруктовый (с классической персиковой шкуркой), цветочный, медовый, а в лучших образцах и с долей минеральности. А уж гастрономическая универсальность просто беспредельна: от барабули до бургера, от суши до рапана, от карри до чебурека, от устриц до долмы. Так что жизнь сорта, считай, удалась.


Кокур – универсальный сорт винограда, происхождение которого неизвестно. Крымский автохтон, по версии ученых, был завезен с острова Корфу древними греками-колонистами.

  • Цвет вина
  • Аромат
  • Вкус
  • Выдержка
  • География произрастания
  • Апелласьоны
  • С чем сочетать
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Цвет вина

Белое вино

Белое вино обладает палитрой золотистых цветов, а также зеленоватыми, лимонными и соломенными оттенками.

Ликерное вино, изготовленное из этого сорта винограда, имеет желто-оранжевые оттенки, янтарные и коньячные цвета.

Розовое вино имеет красивый нежный цвет, варьируясь от светло-розового до темно-розового.

Аромат

Вино обладает насыщенным и глубоким ароматом. Медовые ноты сочетаются с нежными фруктовыми, такими как персик, яблоко, груша.

Кокур белый — крымский сорт, получивший в прошлом преимущественное распространение в Судакском районе. Ведущее место Кокур занимает в восточно-предгорном районе. Кокур является одним из наиболее распространенных в Крыму сортов.

Используется для производства столовых, крепких, десертных вин, а также шампанских виноматериалов.

В качестве подмесей кусты Кокура встречаются в насаждениях белых винных сортов винограда.

Сроки созревания приходятся на 16 августа и 7 сентября. Для переработки на столовое вино Кокур созревает примерно в 20 числах сентября.

Сорт высокоурожайный, хотя коэффициент плодоношения и невысокий — 1,2—1,3 грозди на побег. В Судакском районе урожай нередко достигает 200 и более центнеров с гектара. Высокая урожайность обусловливается размером грозди, которая весит 150—200 граммов.

Сильный рост куста и мощное развитие ствола и ветвей при создании веерной формы требуют увеличенного расстояния между кустами в рядах. Быстрый рост побегов вызывает необходимость более ранней подвязки, так как у этого сорта побеги легко обламываются. Своевременное проведение чеканки значительно повышает урожайность сорта.

Читайте также: