Компот из груш с кизилом на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Компот представляет собой десертный напиток, приготовленный из свежих, сушеных или консервированных фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Компот можно варить абсолютно из любых плодов, притом как из одного их вида, так и из их смеси. Компоты отлично сохраняют первоначальный вкус и аромат плодов, содержат ценные питательные вещества и имеют низкую калорийность. Фруктовый напиток, помимо основных ингредиентов, отлично сочетается с медом, корицей, имбирем, цедрой лимона и апельсина, гвоздикой и другими пряностями.

Вкусный компот из сочных сладких груш и кислого кизила в зимний период станет хорошим дополнением к выпечке или напитком для застолий.

Ингредиенты

Лимонная кислота - 0.5 ч.л.

Вода - сколько войдёт в банку

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В этом сезоне у нас не было ни слив, ни абрикосов, но хорошо уродил кизил. Компотов за зиму я заготавливаю всегда много и решила сделать несколько разных вариантов с кизилом. Кизил и груши очень хорошо сочетаются, так как груши сладкие и не содержат кислоту, а кизил, напротив, имеет кислый привкус.

Для компота следует выбирать плотные плоды без повреждений. В тандеме получается очень вкусный кисло-сладкий компот, который зимой пригодится для различных застолий, да и просто так выпить стаканчик другой.

Для приготовления компота из кизила и груш на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Хорошо вымыть кизил и груши проточной водой. Каждую грушу разрезать вдоль на 4 части, удалить хвостики. По желанию можно вырезать семенную коробку, но я не стала этого делать.


В чистую банку высыпать четвертинки груш, сверху - кизил. Вскипятить воду в кастрюле, залить фрукты на 20 минут, банку прикрыть крышкой.


Спустя время слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Лимонную кислоту засыпать прямо в банку с фруктами.


В банку вылить кипящий сироп, закрутить банку и перевернуть на крышку. Накрыть банку с компотом пледом и оставить до полного остывания.


Заготовленный на зиму компот из кизила и груш хорошо хранится в условиях городской квартиры.





Ингредиенты:
- кизил - 1 стакан;
- груша - 2 шт;
- сахар - 1,5 стакана;
- вода - 3 л.

Начинаем с выбора ингредиентов. Груши должны быть твердыми и сладкими. Они не должны быть переспевшими или поврежденными.


Груши моем, не очищаем от кожуры и разрезаем пополам. Сердцевину стоит убрать. Каждую половинку стоит разрезать еще на четыре части.


Банку нужно хорошо вымыть и просушить. Это можно сделать с помощью бумажных салфеток или оставить на некоторое время и банка сама обсохнет. Предварительно ошпарьте тару кипятком. На дно нашей сухой стеклянной емкости кладем кусочки груши.


Кизил хорошо моем, перебираем и убираем поврежденные или испорченные. Высыпаем в банку, где уже находятся груши.


Заливаем фрукты кипятком и оставляем их на 20-30 минут, чтобы кизил и груша часть своих вкусовых качеств отдали. Как раз за это время банка остынет.


Время прошло, а значит жидкость пора выливать в кастрюлю. Для этого есть специальная крышка, которая помогает это сделать быстро и легко. А главное, чтобы ягоды и фрукты не попали также в кастрюлю. Ставим нашу металлическую емкость на огонь. Высыпаем туда сахар, перемешиваем. Сахар должен полностью растворится. Обязательно попробуйте и если сироп слишком кислый, то можно добавить еще немного сахара.


Доводим до кипения и оставляем на 10-15 минут. А далее выключаем и выливаем наш готовый сироп обратно в банку. Сверху накрываем металлической, заранее простерилизованной крышкой и закручиваем.


Компот из кизила и груши готов. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем ее под слоем одеяла. Оставляем на сутки и смотрим остыла банка или нет. Если нет, то можно еще оставить на сутки. А уже потом отправлять на хранение в иное помещение. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, а главное компот будет вкусным, красочным и полезным. Такой грушевый компот с кизилом компот обеспечит всю семью здоровьем, крепким иммунитетом и никакой грипп вашей семье не страшен. Приятного аппетита!

Грушевый компот - востребованная заготовка не у многих, зато комбинация груш и кизила создаст просто волшебный напиток.

Ингредиенты рецепта:

  • груша - 400 гр.
  • ягоды кизила - 150 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • вода - 2,8 литра
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка.

Компот из кизила и груш на зиму без стерилизации

Когда консервируют целую крупную грушу, стерилизации не удается избежать. А заготовки с тоненькими грушевыми ломтиками можно готовить по упрощенной и ускоренной технологии. Компот из мягких сахарных переспевших груш будет сладким и душистым, но в нем непременно появятся плавающие хлопья фруктовой мякоти. Чтобы напиток и при длительном хранении оставался прозрачным, грушу берут созревшую и плотную.

Грушу и кизил моют, у ягод отрывают хвостики-палочки. Фрукты можно почистить, если шкурка кажется жесткой и невкусной.

Грушу нарезают тонко, серединки плодов вбрасывают. Берут трехлитровую стерилизованную банку, которая к этому времени должна быть сухой.

Фруктовые ломтики высыпают в банку. Кладут темные спелые ягоды кизила. В компоте ягод меньше, чем груш, но кизиловый вкус не исчезнет.

В банку высыпают лимонную кислоту. Будет достаточно одной чайной ложки лимонной кислоты, набранной без горки. Кислота не позволит разным микроорганизмам проявить свою активность, кроме того, слегка подкисленный компот станет очень вкусным.

Сахарный песок кладут в банку. Воду кипятят 4-5 минут на среднем огне.

Крутым кипятком заливают грушу и кизил. Воду наливают, поэтапно, чтобы банка успела прогреться и не треснула от соприкосновения с горячей водой. Горячая вода не должна подняться выше уровня плечиков.

Банку закатывают, ставят на пол, перевернув ее донышком вверх. На банку набрасываю пару толстых полотенец, хотя можно обойтись одним теплым одеялом.

При подаче напиток не нужно процеживать, груша и ягоды кизила отличаются завидной плотностью. В напитке они не становятся мягкой бесформенной массой. Кусочки плодов можно подать отдельно, получится легкий и полезный десерт. Распробовав вкусный компот, вы не ограничитесь одной банкой заготовок на зиму.

Напиток стоит того, чтобы претендовать на целую полочку в кладовке. На основе этого напитка можно приготовить кисель, желе, горячий фруктовый чай.

Компот из кизила и груш на зиму

Классический компот из кизила получается концентрированным и терпким, его обычно разбавляют водой или добавляют или заполняют треть стакана кубиками льда. Чтобы при подаче напитка не прибегать к этим манипуляциям, приготовьте компот из кизила и груш на зиму. Фрукты сделают вкус напитка мягче, хотя доминировать все равно будут кисловатые кизиловые нотки. Компот обладает очень приятным освежающим вкусом. Ягоды остаются целыми, не растрескиваются, а кусочки груш становятся мягкими, пропитываясь сладким сиропом.

Ингредиенты


Ингредиенты:
- кизил – 4 стакана,
- груши – 5 штук,
- сахар – 600 грамм,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Заложить кизил в банку



1. Из данного количества продуктов получается 6 литров компота из кизила и груш на зиму. Оптимальная тара – две трехлитровых банки. Кизил должен быть полностью созревшим, цвет ягод – однородный и темный. Груши выбирают средней спелости, с сочной и плотной мякотью. Перезревшие груши смотрятся некрасиво в готовом напитке, а неспелые плоды испортят вкус компота. Кизил и груши моют, удаляют плодоножки.
2. В каждую банку насыпают по два стакана кизила.

Нарезать груши


3. У груш удаляют сердцевину, плоды нарезают дольками среднего размера. На каждую банку приходится по две с половиной груши.

Заложить груши


4. Банки заполняют порезанными грушами.

Готовим сироп


5. Банки на 1/3 заполнены ягодами и грушами, поэтому берут 5 литров воды для сиропа. В воду бросают сахар, сироп кипятят до растворения кристаллов.

Накрыть полотенцем

Готово


8. Подают компот из груш и кизила охлажденным, заполнив треть стакана фруктами.

компот из кизила и груш

компот из кизила на зиму


Рекомендуем заготовить на зиму и маринованный виноград.

Читайте также: