Компот из слив и кизила на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Слива и кизил - нестандартное сочетание, но в компоте на зиму эти ингредиенты проявляют себя наилучшим образом.
Напиток обладает легким тонизирующим эффектом, и содержит некую долю витаминов, которые понадобятся организму в зимнее время. Для компота желательно взять синие сливы, которые успели стать сладкими, но их мякоть еще не превратилась в вязкую кашицу.
Ингредиенты рецепта:
Расчёт на одну трехлитровую банку.
- слива - 400 гр.
- кизил - 200 гр.
- сахар - 300 гр.
- вода - 2,6 л.
Заготовка компота из кизила и слив на зиму
У поздних слив и кизила есть шанс встретиться, они созревают в одно время. Венгерка - сорт ароматный, поэтому кизилу не удастся перебить насыщенный сливовый аромат и едва уловимую терпкость этих плодов.
Моют отобранные спелые фрукты и ягоды. Моют до появления чистой воды.
Сухие сливовые хвостики могут присутствовать в компоте, если вы планируете украшать торты вытащенными из компота фруктами. Но такое консервирование требует присутствия лимонной кислоты, что не подходит для данного рецепта. Следовательно, придется избавиться от всех кизиловых и сливовых хвостиков.
Банки стерилизуют заранее. В остывшую емкость кладут вымытые сливы, затем засыпают ягодами кизила.
В банки наливают крутой кипяток до линии плечиков, горлышко закрывают крышкой.
Кизиловые ягоды и сливы - плоды твердые, поэтому они должны прогреваться в кипятке 12-15 минут.
Отмеряют указанную в рецепте норму сахара и всыпают его в кастрюлю.
Переливают сироп в емкость, заготовку закатывают и переворачивают. Компот из кизила и слив на зиму накрывают одеялом, оставляют на ночь.
Остывший сливово-кизиловый компот относят в погреб. Если вся технология была соблюдена, заготовка может храниться не только до зимы, в прохладном помещении срок годности - 12 месяцев.
Освежающий кисло-сладкий компот подают вместе с ягодами и фруктами, которые на вид почти не отличаются от свежих. Консервированными сливами и кизилом можно украшать домашние зимние торты. Эти фрукты-ягоды прекрасно желируются и не теряют формы, при необходимости они способны стать сочной начинкой для сдобных пирогов. Единственный недостаток - присутствие косточек.
Обычно перед подачей компот переливают в закрывающийся кувшин и охлаждают. Для детских праздников можно предусмотреть подачу компота в высоких стаканах с трубочками. Если потребуется легкое блюдо для ужина, компот из кизила и слив легко превратится в густой кисель, для этого понадобится все лишь две-три ложки картофельного крахмала.
Сезон свежих фруктов и ягод завершается. И хочется успеть ещё сварить компоты из кизила, слив, груш. И если яблоки можно покупать в магазине круглый год, то с ягодами и свежими фруктами придется попрощаться до следующего лета. Мороженые и парниковые, импортные в расчет не беру. Простой, но яркий, красивый и полезный компот из кизила и слив.
Как приготовить "Компот из кизила и слив" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления компота из кизила и слив потребуются кизил, сливы, сахар и вода.
Кизил тщательно перебрать, удалив поврежденные ягоды и помыть. Выложить в кастрюлю.
Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Добавить в кастрюлю к кизилу.
Кизил – уникальная ягода. Ее терпкий вкус является причиной того, что напитки на основе кизила отлично утоляют жажду. Компот отлично хранится даже в теплой кладовой.
Концентрированный напиток из слив и кизила яркого бордового оттенка может стать основой для приготовления глинтвейна, который согреет душу в любое время года. Кусочками фруктов можно украсить любой десерт домашнего приготовления, если не переварить сливы. Правда, консервированные ломтики настолько вкусны, что у хозяйки такого шанса может и не быть.
Следует быть осторожными, помня о кизиловых косточках, и предупредить о них детей.
Состав (на 1-литровую банку компота):
- кизил – 150 г;
- сливы – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 700 мл;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
1. Если для приготовления компота используете сливы кислых сортов, обязательно увеличьте норму сахара! Нарежьте сливы кусочками.
2. У ягод кизила удалите плодоножки. Насыпьте кизил к сливам.
3. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
4. Налейте в кастрюлю горячую воду. Доведите до кипения. Варите компот на умеренном огне до готовности в течение 20 минут.
5. Кусочки фруктов и ягод должны разбухнуть и опуститься на дно. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
6. Разлейте компот в горячие банки. Закрутите.
После того как банки остынут, уберите их на хранение в чулан или кладовую.
Готовить консервированные компоты можно из различных ягод и фруктов. Так, сварить компот из кизила на зиму проще простого. А получается этот напиток очень красивым с приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Кроме того, кизиловый компот содержим массу полезных витаминов, поэтому стоит потратить время на его приготовление.
Польза и вред кизила для организма
Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.
Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.
Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.
Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.
К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.
Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.
То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.
Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.
Компот из кизила на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Компот из кизила варят из ягод с косточкой, так как отделить её крайне сложно. Но не забывайте, что хранить компоты с косточками можно не более одного года.
Приведем рецепт на 3 литровую банку.
- 300-350 гр. ягод кизила;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 литра воды.
Перебираем ягоды, отбраковываем все мятые и испорченные, выбрасываем веточки и мусор. Вымоем ягоду и слегка обсушим.
Совет! Количество сахара при приготовлении компотов можно корректировать по своему вкусу, можно класть больше или меньше, указанного количества.
Вымоем трехлитровую банку и дадим ей высохнуть. Пересыпаем ягоды в банку. Кипятим воду и вливаем кипяток в банку. Прикроем крышкой и оставим на 20 минут.
Далее надеваем на банку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду с кастрюлю. Использование крышки с отверстиями позволяет избежать выпадения из банки ягод. Добавляем в воду сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и прокипятим пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем сироп в банки до верхнего края и сразу же закатываем прокипяченными крышками герметично.
Кизиловый компот с яблоками
Очень вкусным получается кизиловый компот, приготовленный с добавлением фруктов. Предлагаем рецепт напитка из кизила и яблок.
- 1,5 стакана ягод кизила;
- 5 яблок;
- 250 гр. сахара.
Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.
Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.
На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.
Рецепт с грушами
Приятный вкус имеет компот из кизила и груш.
- 4 стакана ягод кизила;
- 5 крупных груш;
- 600 гр. сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.
Груши для компота стоит выбирать с сочной и плотной мякотью. Перезревшие груши в заготовке смотрятся некрасиво, а если взять незрелые груши, то они испортят вкус компота.
Груши моют, разрезают на части и вырезают семенные коробки. Ягоды промываем. В чистые сухие банки насыпаем по два стакана ягод и кладем по 2,5 груши, разрезанных на ломтики. Кипятим 5 литров воды и добавляем в неё сахар, кипятим до полного растворения. В каждую банку насыпаем по пол ложечки (чайной) лимонной кислоты. Затем заливаем кипящий сироп. Сразу же закрываем банки герметично.
Переворачиваем банки вверх дном, ставим на крышки и очень плотно укутываем банки одеялами, чтобы они остывали как можно медленнее. Это обеспечивает самостерилизацию банок.
Компот из кизила с виноградом
Гармоничный вкус имеет компот, приготовленный из кизила и винограда.
- 300 гр. винограда;
- 300 гр. кизила;
- 1 стакан сахара.
Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.
Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.
Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.
С добавлением сливы
На литровую банку потребуется:
- 150 гр. кизила;
- 150 гр. сливы;
- 100 гр. сахарного песка;
- 700 мл воды;
- 2 щепотки лимонной кислоты.
Сливы вымоем, разрежем по бороздке пополам и удалим косточки. Сливы в компоте можно оставит половинками или нарезать на дольки. Кладем сливы в кастрюлю, туда же отправляем перебранные и вымытые ягоды кизила. Засыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим компот 20 минут. В готовом компоте фрукты и ягоды опустятся на дно.
Горячий компот переливаем половником в простерилизованные еще теплые банки и сразу же закатываем банки герметично.
Компот, приготовленный в мультиварке
Готовит кизиловый компот можно и в мультиварке. Приготовим его с добавлением кураги.
- 200 гр. ягод кизила;
- 150 гр. кураги;
- 2 литра воды;
- 0,5 стакана сахарного песка.
Промываем курагу и заливаем её кипятком на полчаса. Затем воду сливаем, курагу нарезаем на части и кладем её в чашу. Туда же пересыпаем перебранные и промытые ягоды кизила. Доливаем горячую воду и всыпаем сахар.
Кизиловый компот без сахара
Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить компот без сахара.
Совет! В такой компот можно добавить листики мяты или мелиссы, это сделает вкус компота интереснее.
Ставим банки с компотом стерилизоваться. Как только вода закипит, засекаем время. Стерилизуем банки в течение 30 минут. Затем сразу же закатываем.
Читайте также: