Коробовка сорт яблок описание

Обновлено: 26.07.2024

Яблоня – неприхотливое дерево, которое будет каждый сезон радовать вас большим урожаем. Плоды можно есть свежими или делать из них варенья, компоты, джемы, сухофрукты, вина и настойки.

Яблоня Коробовка – летний сорт с некрупными яблоками, узнаваемыми по медовому привкусу. Сорт больше популярен в промышленном выращивании, чем в любительском.

Особенности роста

Яблоня Коробовка – сильнорослое дерево высотой до 5-6 метров. У взрослых деревьев крона раскидистая, густая. У молодых – пирамидальная.

Места обитания

Яблони могут расти в центральном и северном регионах России.

Климатические условия

Растение обладает высокой морозоустойчивостью, но в первые годы саженцы лучше укрывать а зиму и укрывать сухой листвой или опилками.

Посадка

Место для посадки нужно выбирать солнечное.

Посадочную яму лучше подготовить за несколько недель. На дно ямы следует поместить дренажный слой из щебня и песка (толщина слоя 10-15 сантиметров). В центр ямы следует установить деревянный колышек, который в дальнейшем привязывается к молодому саженцу.

Деревья нужно удобрять дважды в год: весенной – минеральными, а осенью – органическими смесями.

Также важно поливать дерево в засушливые периоды.

В целом, яблони прекрасно растут без ухода: меры направлены на более обильное плодоношение.

Обрезка

Яблони не нуждаются в обрезке, но иногда необходимо срезать засохшие ветви или обрезать их в декоративных целях. В таких случаях срез стоит обработать специальным средством.

Болезни/вредители

Яблони могут поражаться черным раком, цитоспорозом, паршей, монилиозом, пятнистостью и ржавчиной.

Опасные вредители: яблонный цветоед, казарка, щитовка, тля, боярышница, плодожорка.

Ствол покрыт толстой корой с трещинам. Молодые побеги темно-бурые.

Листья

Листовые пластины немного опушены, они волнистые и зазубренные по краям. Форма яйцевидная, цвет зеленый.

Цветение

Цветки белые с зеленоватой сердцевиной, распускаются в конце весны.

Плоды

Сроки созревания – ранние. Плоды можно собирать с июля.

Яблоки округлые, неравномерные, небольшие.

Кожица гладкая, блестящая, грязно-зеленовато-желтая со множеством красных и розовых полос и крапинок.

Мякоть желтоватая, сочная, очень ароматная. Вкус сладкий с медовыми нотками.

Плодоношение обильное, начинается на 4-5 год после посадки. В урожайные годы с одного дерева можно собрать до 60-70 кг плодов.

Характеристика и особенности выращивания яблони сорта Коробовка

Яблоня Коробовка всё реже встречается в старых садоводствах, а также используется в селекционной работе. Особенности сорта и основы агротехники описаны ниже.

История сорта

Коробовка является старинным народным сортом, первые научные упоминания о котором, по некоторым данным, относятся к 1855 году. Его название связывают с характерными мелкими плодами, которые часто продавали на рынке коробками. Может встречаться под именами Скороспелка или Медуничка.

Яблоня Коробовка

Особенности сорта привели к его исключению из районирования, однако, растение растёт на многих приусадебных участках. Коробовка принимает участие в выведении новых сортов, зачислена в коллекцию Биологического заповедника (г. Варшава, Польша) и Эстонский список старинных яблонь.

Описание и характеристика

Коробовка позиционируется как летняя яблоня, чьи плоды готовы к сбору в конце июля или начале августа (в зависимости от региона выращивания).

Знаете ли вы? В Германии существовал старинный обычай высаживать яблоню в день рождения ребёнка. При этом рост и развитие дерева являлись предсказанием судьбы человека.

Дерева

Деревья рассматриваемого сорта описываются как среднерослые, для них характерны такие признаки:

  • высота 4–5 м;
  • раскидистая и широкая крона;
  • побеги тёмно-бурого цвета с плотными кожистыми листьями;
  • плодоношение на концах ветвей, иногда на плодовых прутиках.

Коробовке требуются дополнительные опылители, лучшими из которых считаются Коричное полосатое, Белый налив и Папировка. Цветение происходит в средние сроки. Дерево не скороплодно и начинает приносить плоды примерно с 7-го года жизни, что компенсируется долгим сроком плодоношения (до 50 лет).

Яблоня Коробовка

Максимальная урожайность составляет 60–70 кг с дерева, но, достигнув 20-летия, Коробовка переходит на периодическую урожайность, а плоды при этом становятся ещё мельче. Сорт ценится за высокую зимостойкость и засухоустойчивость, а также нетребовательность к составу почвы. Коробовка имеет среднюю устойчивость к парше и часто поражается яблонной плодожоркой.

Плодов

Мелкие яблоки этого сорта обладают следующими особенностями:

  • вес 30–50 г;
  • форма приплюснутая, гладкая;
  • кожица тонкая и плотная;
  • цвет жёлтый или зеленоватый с оранжево-красными короткими полосками;
  • мякоть желтоватая, плотная и сочная;
  • вкус сладкий, медовый, без кислоты.

Яблоня Коробовка

Яблоки Коробовки популярны, благодаря исключительно сладкому вкусу. Содержание сахара в плодах достигает 10%, при этом кислоты в них содержится всего 0,7%. Назначение универсальное.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществами сорта являются:
  • высокая зимостойкость;
  • ранний срок созревания;
  • хорошая транспортабельность.
  • Следующие недостатки Коробовки привели к её исключению из районирования:
  • очень мелкие плоды;
  • позднее начало плодоношения;
  • невысокая урожайность.

Посадка и последующий уход за деревом

Правильно посаженное дерево, за которым осуществляется надлежащий уход, продемонстрирует все отличительные признаки сорта и принесёт вкусные плоды уже летом.

Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь как:

Благоприятные сроки посадки и условия для выращивания

Для посадки плодового дерева можно выбрать весну или осень. В случае с Коробовкой, которая обладает высокой морозостойкостью, лучше выбрать осеннюю посадку. Перед наступлением холодов яблоня успеет прижиться и весной без промедления начнёт развиваться. Чтобы дерево смогло укорениться, до устойчивых заморозков должно оставаться минимум 2–3 недели.Для яблони необходим солнечный участок с низким уровнем грунтовых вод.

Подготовка к посадке

Знаете ли вы? Геральдическая наука считает яблоко символом мира. Оно изображается на многих гербах, а символы власти монархаскипетр (олицетворяющий войну) и держава в виде яблока (как знак мира).

Как выбрать качественный посадочный материал?

Точное соответствие сорту можно получить только при покупке в известном питомнике или садовом центре. Выбирая саженец на рынке можно купить другой сорт. Рассматривая предлагаемый ассортимент, следует обратить особое внимание на используемый подвой.

При этом учитывают следующие обстоятельства:

  • дерево на семенном подвое проживёт свыше 50 лет, тогда как вегетативные подвои среднего роста плодоносят 30–40 лет, а карликовые — не больше 20 лет;
  • высота дерева на семенном подвое будет максимально возможной для сорта;
  • вегетативные подвои раньше вступают в плодоношение;
  • описываемое ранее влияние чувствительности корневой системы к уровню грунтовых вод;
  • семенной подвой более неприхотлив и морозоустойчив, а также демонстрирует большую урожайность;
  • вегетативные подвои позволяют разместить на участке больше деревьев за счёт их компактности.

Саженцы

Конкретный саженец должен обладать следующими признаками здорового посадочного материала:

  • заметным и затянутым корой местом прививки;
  • корой и ветвями без трещин и повреждений болезнями;
  • развитой корневой системой.

Важно! При посадке осенью следует брать только те саженцы, которые уже сбросили листья. Такое растение пустит все силы на работу корневой системы и приживётся быстрее.

Технология посадки

На выбранном участке необходимо выкопать яму под объём корней конкретного саженца (глубиной около 70 см). Лучше начать подготовку ямы за месяц до посадки, в этом случае свежевскопанный грунт осядет, а добавленные подкормки вступят в стадию разложения.

Выкопанную землю следует удобрить таким составом:

  • 1–2 стакана суперфосфата;
  • 2–3 полных ведра перегноя или торфа;
  • 4–5 ст. ложек сульфата калия и 8–10 ст. ложек древесной золы.

Схема внесения удобрений

Для каждого дерева понадобится опорный деревянный колышек. Для яблони на семенном подвое нужна временная опора, поэтому можно сделать кол из липы или ореха. Через несколько лет такая древесина в земле сгниёт, и верхнюю часть можно будет вынуть.

Для длительной опоры карликовых яблонь используют 2-метровый кол из дуба, диаметром от 5 мм. Перед посадкой проводят осмотр корней и удаляют сухие или сломанные элементы. Для дополнительного увлажнения рекомендуется на ночь поставить саженец в воду.

Алгоритм действий при посадке яблони таков:

  1. Выбранный кол вкапывают в центр ямы и вокруг него насыпают конусом удобренную земляную смесь.
  2. Саженец устанавливают с северной стороны колышка и расправляют его корни по поверхности конуса.
  3. Яму постепенно засыпают землёй, слегка потряхивая саженец и уплотняя грунт. Корневую шейку (не место прививки!) следует оставить на 5–10 см выше уровня почвы, а если яму выкопали накануне — выше на 10–15 см.
  4. Затем саженец обильно поливают (примерно 3 ведра воды) и, если земля в яме осядет, подсыпают дополнительный слой почвы.
  5. Дерево подвязывают к колышку, а поверхность приствольного круга мульчируют торфом или другой органикой.

Посадка яблони

Правильная посадка яблони: 1 - укладка саженца в траншею; 2 - прикопанный на зиму саженец.

Как и чем поливать и подкармливать дерево?

Коробовка засухоустойчива, однако, следует проконтролировать поступление влаги в такие периоды вегетации:

  • в фазе набухания почек;
  • через 20 дней после цветения;
  • за 4 недели до сбора плодов;
  • во время сброса листвы.

Для взрослого дерева количество вёдер воды соответствует количеству лет вегетации. Молодые саженцы должны получать воду чаще, особенно при посадке на песчаных почвах. Ежемесячно дерево должно получить минимум 3–4 ведра воды, а в засушливое лето лучше проводить полив каждую неделю. Внесение удобрений — важная часть ухода за садом.

Важно! Всасывающие влагу корешки расположены у яблони примерно по всему диаметру кроны, поэтому полив выполняют так же, а не просто под ствол.

Пока саженец не начал плодоносить, ему потребуются такие подкормки:

Подкормка яблонь

Плодоносящая яблоня требует другой тактики и количества удобрений:

Этапы формирования кроны

Обрезку яблони выполняют тогда, когда дерево находится в состоянии покоя. Коробовка относится к зимостойким сортам, поэтому проводить обрезку можно и осенью. Весенняя процедура, однако, позволяет дереву быстрее восстановиться за счёт дальнейшей солнечной погоды и достаточного количества питания. Посаженный осенью саженец начинают формировать весной, а яблоню, посаженную весной, обрезают сразу.

Основные принципы формирования кроны таковы:

  1. Однолетнее дерево чаще имеет только один ствол, который срезают на высоте около 1 м. Если есть боковые ветви, их следует укоротить до 40 см, а центральный проводник срезать до 60–80 см.
  2. На второй год назначают скелетные ветви. Для этого подходят 3–5 побегов горизонтального направления (угол присоединения ветки к стволу не острый, приближается к прямому). Затем все ветки укорачивают так, чтобы верхние были примерно на 30 см короче нижних, а центральный ствол был длиннее всех веток на 4 почки.
  3. На 3-й и 4-й год продолжают формирование кроны, укорачивая центральный проводник и удаляя ветки-конкуренты, вертикальные волчки, перекрещивающиеся побеги и корневую поросль.

Обрезка яблонь

Борьба с болезнями и насекомыми

Следующие простые приёмы являются хорошей профилактикой возникновения и распространения болезней, а также позволяют снизить численность вредителей на яблоне:

  • регулярный сбор падалицы и уничтожение мумифицированных и сгнивших плодов, оставшихся на ветках;
  • осенняя перекопка приствольного круга:
  • очистка коры, с последующей дезинфекцией и побелкой;
  • регулярная санитарная обрезка;
  • уборка опавшей листвы и растительного мусора.

Защитные мероприятия включают также весеннюю и осеннюю обработку дерева специальными препаратами и применение дополнительных мер.

Весной работы начинают сразу после таяния снега и выполняют обработку яблони по такой схеме:

Обработка яблонь

Важно! Используемые осенью препараты рекомендуется чередовать каждый год, чтобы избежать эффекта привыкания.

Опрыскивание снижает риск развития парши, гнилей, мучнистой росы и других заболеваний. Коробовка имеет среднюю чувствительность к парше, но неправильный уход может привести к её быстрому возникновению.

Особенности парши и других, наиболее опасных, болезней культуры таковы:

Парша

Плодовая гниль

Черный рак яблони

Наиболее опасными вредителями яблонь являются такие насекомые:

    Бабочка яблонная плодожорка. Личинки прогрызают фрукты до середины, а затем выползают наружу и могут перемещаться на соседний плод. Куколки насекомого зимуют в коре и почве, поэтому осенняя и весенняя обработка дерева крайне важна.

Бабочка яблонная плодожорка

Бабочка пяденица

Яблонная моль

Яблонный цветоед

Подготовка дерева к зиме

Обеспечить яблоне лёгкую зимовку поможет своевременный влагозарядный полив и внесение удобрений, а также выполнение таких операций:

  • побелка защитными составами предотвратит образование морозобоин в периоды оттепели. Предварительно следует очистить и продезинфицировать кору;
  • уборка падалицы и опавшей листвы с последующей перекопкой и дополнительным мульчированием (перед наступлением заморозков);
  • молодые саженцы следует укутать лапником или толем, рубероидом или другим материалом.

Сбор и хранение урожая

Плоды Коробовки крепко держатся на ветках и осыпаются только повреждённые яблоки. После сбора урожая рекомендуется сразу использовать фрукты по назначению, поскольку во время хранения (до 1 месяца) их вкусовые качества значительно ухудшаются. Коробовка продолжает привлекать садоводов медовым вкусом плодов и зимостойкостью, а также даёт жизнь новым сортам с улучшенными характеристиками.

В этой статье вы узнаете о старинном раннеспелом сорте яблони Коробовка. Яблоня Коробовка имеет множество мелких сладких яблок, созревающих в летний период. На территории Польши этот сорт считается особенным из-за древнего происхождения. У нас он не особенно популярен в связи с маленьким размером плодов. Но все же яблоню сорта Коробовка активно используют как материнскую форму для селекции морозостойких и быстросозревающих видов и ценят за отличную наследственность.

Не секрет, что яблоню Коробовка можно встретить в старинном заброшенном саду, ведь продолжительность жизни этого сорта составляет более полсотни лет.

Яблоня Коробовка: описание сорта и характеристика

Яблоки Коробовка: фото сорта

Сорт яблони Коробовка не используется и не использовался ранее для промышленных целей, но много веков Коробовка ценится садоводами (любителями) не только российскими, но и украинскими, польскими, белорусскими и прибалтийскими.

Яблоки сорта Коробовка, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

О дереве сорта яблони Коробовка

У дерева мощная структура. Высота Коробовки в среднем до 6-ти метров. В первую часть жизни дерево активно растет, у кроны (до 20-ти лет) – пирамидальная форма, но со временем форма становится массивной метельчатой с более раскидистой кроной.

Спустя 25 лет, дерево начинает медленнее расти, побеги у кроны среднего размера с небольшими, округлыми и вытянутыми изумрудного цвета листочками.

Немного об урожайности и вкусе плодов

У яблони Коробовка урожайность увеличивается из года в год. В среднем с одного молодого дерева можно собрать 50-60 кг, тогда как зрелое — может подарить до 70 кг вкусных плодов. У этого сорта свежий яблочный аромат и очень приятный вкус.

Плоды небольшого размера, весом – максимум 50 грамм, в диаметре – до 5 см. Форма плодов округлая, внизу – небольшая приплюснутость. Кожура – тонкая, желто-зеленая, по всему периметру – красные полоски.

Яблоки Коробовка с желтоватой, рыхлой, сочной мякотью. Используются в пищу как в сыром виде, так и в виде компотов и джемов. Процент содержания сахара – 10.

О зимостойкости и устойчивости к заболеваниям

Сорт яблони Коробовка отличается высокой адаптацией к низким температурам, обладает отличной зимостойкостью. И это – причина того, почему этот сорт пользуется популярностью среди садоводов-огородников, а также селекционеров.

Если говорить о стойкости к заболеваниям, то могут беспокоить:

  • парша (к ней средняя стойкость);
  • плодожорка (требуются профилактические обработки, иначе уничтожит много плодов).

О продолжительности жизни

Яблоня Коробовка – плодовое дерево-долгожитель. Коробовские яблочки, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

Яблоня Коробовка: отзывы

Яблоня Коробовка: посадка и уход


Яблоня Коробовка: фото сорта

О сроках и способах посадки

Посадкой саженцев занимаются в осенний период (сентябрь), чтобы они прижились до морозов или в весенний, но в апреле, чтобы не попасть в возвратные заморозки.

Выбирают для посадки Коробовки солнечное место, залегание грунтовой воды должно быть стандартным.

Для посадки делают лунки для саженцев (глубина – 0,5-0,6 м). Сняв слой верхнего грунта, добавляют в него перегной.

По центру ямки ставят растение с колышком и с аккуратностью присыпают приготовленной грунтовой смесью. Далее проводят полив.

Как ухаживать за яблоней Коробовка

Ухаживают за яблоне Коробовка стандартно: ее поливают, подкармливают, рыхлят, удаляют сорняки. О каждом этапе расскажем подробнее.

Об обрезке и формировании кроны

Обрезка проводится, как правило, в осенний и весенний периоды.

Осенняя обрезка требуется для удаления поврежденных и слабых побегов, чтобы зимой не допустить распространение очагов различных грибков и бактерий.

Весенняя обрезка требуется для формирования плодового дерева. Начинают проводить ее примерно на 3-й или 4-й год с момента высадки дерева, одновременно удаляя поврежденные зимой ветки и те побеги, которые растут во внутреннюю часть крон.

Для яблони Коробовка нужны опылители, так как это самобесплодный сорт яблони. Только, если по соседству будут находиться опыляющие яблони, этот сорт способен давать прекрасные урожаи. К таким полезными соседям можно отнести Коричную полосатую, Папировку, Белый налив, Китайку санинскую. В случае, если яблонь-опылителей не будет, то завязи будут образовываться редко, и, соответственно, урожайность будет низкой.

О созревании и плодоношении яблони сорта Коробовка

У молодой яблони Коробовка плодоношение происходит каждый год, с ежегодным наращиванием величины урожая. Стабильная урожайность наступает на седьмой или восьмой год, и с каждым годом плодов становится все больше. Через двадцать лет плодоносить яблоня начинает периодически (примерно 1 раз/4 года) с изменением размера плодов (они мельчают).

Будьте внимательны, если ваша Коробовка сыпется с дерева: проверьте дерево на наличие плодожорки, это первый сигнал к действию по борьбе с этим вредным насекомым.

Как выращивают сорт яблок Коробовка в регионах

Яблоня Коробовка: видео о сорте

  • В Подмосковных широтах рассматриваемый сорт выращивают, не используя какие-либо специальные агротехнические мероприятия, так как подмосковная почва и климат благополучным образом подходят для него. В любом случае необходимо отслеживать физико-химический состав грунта и не забывать о внесении органических и минеральных удобрений.
  • На Урале и в Сибири часто используют для выращивания Коробовки колоновидный привой. Что касается зимостойкости сорта, то она позволяет успешно выращивать такую яблоню в сложных климатических условиях указанных регионов. В случае суровых зим, могут подмерзать верхушки деревьев, но эту проблему можно не допустить, заранее позаботившись о защите.
  • В Ленинградской области возможно выращивать Коробовку, обратив внимание и учитывая повышенную влажность. Она может спровоцировать развитие бактериальной или грибковой разновидностей заболеваний, стойкость к которым у сорта невысока. Лучше всего, не доводить до развития болезней, а заняться профилактическими мерами.

Яблоню Коробовка отличают отличные вкусовые характеристики, медовый привкус и классический яблочный аромат. Это прекрасное летнее лакомство, отличные плоды, из которых готовят джем, компот и даже вино. Выберите сорт яблони Коробовка для себя и своей семьи! Подарив совсем немного заботы этой неприхотливой яблоне, вы в ответ получите большие урожаи вкусных и полезных плодов.



Этот сорт считается одним из наиболее старых из всех, что выращиваются на участках садоводов до наших дней. Специалисты считают, что скорее всего произошла Коробовка от дичков, которые произрастали неподалеку от окультуренных растений, неоднократно переопыляясь от них и друг от друга.

Есть у этой яблони с небольшими, но сладкими и вкусными плодами, много народных названий: Медовка, Медуничка, Скороспелка, Медовая. Коробовкой яблоки стали называть по очень простой причине. На рынках в городах и селах продавать их было принято в больших лыковых коробах.

Историки говорят, что первые упоминания сорта в исторических документах относятся к девятнадцатому веку. Им занимались ведущие на то время селекционеры, о чем и писали в своих отчетах. В начале двадцатого века Коробовкой заинтересовался знаменитый отечественный ученый-селекционер, биолог и ученик самого Мичурина, Сергей Иванович Исаев. Он не только подробно описал яблоню, но и вывел на ее основе несколько десятков новых сортов.

Описание сорта яблони Коробовка

Яблоня Коробовка: особенности сорта и ухода

Старинный русский сорт яблони народной селекции уже многие годы не выращивается в промышленных масштабах. Основной причиной отказа от культивации является то, что ее плоды, по сравнению с новыми перспективными сортами, очень мелкие. Однако на плодовых станциях нашей страны Коробовку и сегодня применяют в качестве материнской основы для зимостойких яблонь ранних сортов.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Коробовка: особенности сорта и ухода

Плоды преимущественно мелкие и очень мелкие. Они едва ли вырастают до 35-50 граммов, имея в диаметре не более 4-6 сантиметров. Они округлые, зачастую неравнобокие, приплюснуто-скошенные или уплощенные, неодномерные. Ребристость выражена слабо и едва заметна невооруженным глазом.

Кожица фруктов плотная, гладкая, глянцевая, зачастую имеет явный маслянистый налет. Она грязно-зеленого или слегка желтоватого цвета в период созревания. Имеет покровный румянец красно-оранжевого, блеклого оттенка, он размыто-штриховой, пятнисто-полосатый. Подкожные точки светлые, многочисленные, светло-серого или немного зеленоватого оттенка, на поверхности просматриваются хорошо. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 19.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.68%.

Мякоть плотная мелкозернистая, сочная, имеет ярко-выраженный грязно-желтый оттенок, хрустящая. Она преимущественно сладкая, почти без характерной кислинки, имеет хорошо ощутимый медовый привкус, приятная, десертная, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка плодам не присваивалась, однако эксперты отмечают, что все любители сладких яблок их высоко оценивают.

Яблоня Коробовка: характеристики

Яблоня Коробовка: особенности сорта и ухода
Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым, потому что без формирующих манипуляций оно может вытянуться на 6-7 и боле метров в высоту, особенно в теплом климате. Однако в северных регионах оно вырастает не более 5-6 метров, но и это довольно много, если говорить об удобстве снятия урожая. В первые годы крона Коробовки имеет четко выраженную форму пирамиды, зауживаясь кверху и расширяясь к нижним скелетным векам. Однако с годами она становится широкоовальной, а иногда даже сильнораскидистой, плакучей.

Побеги средней длины, крепкие, отходят от ствола под острым углом, покрыты темно-коричневой или бурой гладкой и глянцевой корой, которая с годами имеет свойство трескаться начинает сыпаться. Листья мелкие, плотно покрывают ветви, округлые, но немного вытянутые, короткозаостренные, матовые, обычно зеленого или светло-зеленого оттенка, но бывают даже изумрудными. Корневая система разветвленная, сильно углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

Сорт имеет средний уровень урожайности, как для старых деревьев народной селекции. Он относится как раз к тем типам, которые со временем все больше и больше набирают обороты.

С одного взрослого дерева обычно снимают на первых порах полноценного плодоношения примерно 40-60 килограммов очень вкусных, медовых плодов. Однако своего максимума дерево достигает не ранее 15-20 лет, только тогда можно собирать уже по 65-80 килограммов фруктов.

Сорт считается самостерильным, потому без участия других сортов яблонь сроки цветения которых совпадают, никаких плодов получить не удастся. Высаживать деревья разных лучше неподалеку друг от друга, чтобы пчелы и ветер могли опылить их. Советуют опрыскивать ветки и цветы разведенным сахарным сиропом и вывозить к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Высокий уровень устойчивости к низким температурам или их резким скачкам сделал сорт популярным, несмотря на его более, чем двухсотлетнюю историю. Яблони практически не боятся морозов до -35-37°С, и даже после более низких температур не наблюдается существенных повреждений завязей. Они плодоносят почти в том же режиме, что и обычно. Если же подготовка к зимовке проведена своевременно и правильно, тогда можно не опасаться и более существенных погодных негораздов.

К инфекционным грибковым болезням старые яблони обычно имеют среднюю устойчивость и Коробовка одна из них. Она может поражаться паршой и мучнистой росой, черным раком и цитоспорозом, причем быстро и обильно. Также боится дерево насекомых-вредителей, а плодожорка просто обожает нежные и сладкие фрукты. Потому все опрыскивания инсектицидами и фунгицидами должны быть выполнены в положенное время.

Подвои и подвиды

Дерево чаще всего выращивают на семенном штамбовом подвое, но можно привить его также к полукарликам и карликам. Основные характеристики, кроме высоты, от этого существенно не поменяются. Подвиды и подсорта Коробовки науке неизвестны.

Особенности выращивания Коробовка

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Для сорта стоит выбрать открытые, хорошо освещенные солнцем и продуваемые всеми ветрами пространства, но без сквозняков. Этого не потерпит ни одно плодовое дерево, потому придется выбирать тщательно.
  • Залегание грунтовых вод должно быть не мене, чем в 2—3 метрах от поверхности, иначе деревья дотянуться до них своими разветвленными корневищами и станут гнить. Это приведет к гибели штамба. По этой же причине не садят Коробовку у рек или озер, у прудов или колодцев.
  • Между деревьями в ряду нужно оставить не меньше 4-5 метров и примерно столько же между рядами, чтобы в будущем они не мешали друг другу. Учтите, что крона с годами будет становиться все более раскидистой и занимать большее пространство.
  • Можно садить сорт в заранее подготовленные лунки, выкопанные с осени классическим методом, а можно всего за 2-3 недели сделать новые. Они должны быть 60-80 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре. На дно насыпается почва с удобрениями, сверху укладывается гравий или другой дренаж, а по том все это проливается водой (35-40 литров).
  • В ямы целесообразно сразу вставить колышек для подвязывания (древесина, пластик, металл). Желательно, чтобы он находился с северной от штамба. Вынимать такие подпорки можно будет не ранее 4-5 года после посадки в открытую почву.
  • Корневую шейку принято оставлять над землей на 10-12 сантиметров, чтобы деревья не укоренялись выше. Это нивелирует полностью все свойства подвоя.
  • Ставят саженец в ямы вертикально, присыпают почвой послойно, трамбуют ее руками, стараясь не сбивать земляной ком до состояния гранита. Поливают 25-40 литрами воды, а поверхность мультчируют опилками или рубленной травой, компостом или навозом, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Сроки высадки

Коробовка – очень выносливая и неприхотливая яблоня, потому сроки ее высадки не имеют особого значения. Можно садить ее как ранней весной, как только почва оттает, а заморозки закончатся, так и осенью, когда все листья опадут с деревьев, а до морозов будет еще не менее 2-4 недель. Саженцы, у которых закрытая корневая система, можно переместить в открытый грунт в любой момент от весны до осени.

Защита от мороза и грызунов

Многие думают, что раз дерево морозостойко, то никаких мероприятий по подготовке к холодному периоду не требуется, но это ошибочное мнение. Нужно все равно оберегать и укрывать деревья, в особенности, когда зима обещает быть морозной. Стволы обматывают мешковиной, толем или агроволокном, а на прикорневую область накладывают матов из сухой травы или соломы. Шатровым методом укрыть получится только совсем молодые деревья, ведь потом они станут чрезмерно высокими.

Для избавления от насекомых-вредителей, которые с радостью остаются зимовать в трещинах коры или у корней, деревья дважды в год обрабатывают известкой (белят) на высоту не менее 1-1.3 мера. Чтобы отпугивать грызунов зимой, что объедают не только кору, но и молодые побеги, есть смысл смазать стволы топленым салом или солидолом.

Яблоня Коробовка: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивание почвы является благоприятным фактором для роста любых плодов, да и не только, деревьев. Потому один или два раза в года можно вскопать пристволовой участок. В остальное время можно слегка мотыжить землю, не давая ей сбиваться в комок. Не забывайте одновременно удалять прикорневую поросль, которой бывает довольно много, а также сорняки и другие растения. Примерно на 15-17 году пристволовой круг можно заложить кусками дерна, чтобы облегчить себе труд.

В регулярном внесении влаги Коробовка особо не нуждается, она и сама прекрасно справляется с задачей извлечения ее из почвы. Но если погода стоит чрезмерно жаркая и очень сухая, то можно полить дерево примерно 4-6 раз за сезон. Хорошо приурочить внесение влаги к формированию бутонов и поспеванию плодов.

Обрезка: простое формирование кроны

Стандартную обрезку проводят, начиная с 2-3 года после посадки в открытый грунт, тем более, если деревце пришло из питомника, а не выращено собственными руками. При этом основной стебель укорачивают не более, чем на треть, а все ветки скелета делают еще короче. Желательно оставить их не более 3-4, на разных уровнях и далеко друг от друга.

Нельзя забывать про обрезку санитарного характера, которую выполняют обычно поздней осенью или ранней весной. При этом убирают все больные, поврежденные или сухие побеги, а места срезов замазывают садовым варом или любым иным подходящим средством.

Читайте также: