Кримсон сидлис виноград описание

Обновлено: 18.09.2024

Напомню,что к изабельным сортам относится виноград,который принадлежит виду "витис лабруска" и гибриды,полученные путем скрещивания с ним.Эти сорта отличают специфический вкус и аромат,неприхотливость и хорошая зимостойкость.Уже выведены новые сорта,которые не имеют слизистую мякоть и земляничный вкус.Например сорт Супага,по мнению некоторых виноградарей,имеет вкус переспелого крыжовника, другие отмечают ананасовый оттенок и даже землянику с медом.Так или иначе,но изабельные сорта вновь становятся востребованными.Особенно в регионах с прохладным климатом из за хорошей устойчивости к морозу.

Но вернемся к сидлиссам.Как уж они "проникли" в наши виноградники для меня загадка,потому как за многие необходимо отчислять лицензионный платеж с каждого проданного саженца.

Сомерсет сидлис-один из лучших бессемянных сортов для северного виноградарства,потому как его морозостойкость по различным данным минус 30-34 градуса.Виноград очень раннего срока созревания,ягода мелкая,округлая,розового цвета,в ягодах встречаются рудименты.Вкус от земляничного до шелковичного(со слов у кого он растет).

На обложке этой статьи фото еще одного представителя американских кишмишей-Соффолк Рэд сидлисс.Этот виноград ранне-среднего срока созревания.Гроздь средняя, весом 200-300 г,ягода бледно-красная 3-4 г.В ягодах встречаются рудименты.Кусты сильнорослые.Сорт очень урожайный с повышенной морозоустойчивостью.Так же этот кишмиш устойчив к большинству грибковых болезней,кроме милдью.Используют его как столовый,сушат и делают из него вино.Генетическая формула сорта 50% винифера и 50 лабруска.

Еще один "представитель"изабельного кишмиша-Рилайнс пинк сидлисс.Этот сорт давно уже возделывают российские виноградари.Срок созревания сверхранний,грозди от 100-300 г,ягоды 2-3г.Цвет ягоды розовый,вкус приятный,мякоть сочная,тающая.Кожица тонкая-мешочком.Сорт держит морозы до минус 34 градусов.

Венус уже не новичок в наших садах,сортом он стал в 1997 году,выведен в США.Срок созревания ранний,ягода синяя,мелкая 2-3 г.Вкусом напоминает смородину.Мякоть мясистая,сочная.Кожица отделяется "мешочком".Класс бессемянности первый.Сорт устойчив к растрескиванию.Из ягод готовят соки,изюм,вино и конечно едят в свежем виде.Венус выдерживает морозы до минус 26 градусов,рекомендован к использованию в неукрывной культуре.

С использованием гибридов вида "лабруска" получен целый ряд бессемянных сортов:Канадис,Гленора,Ромулус,Мербейн сидлисс,Сатурн,Марс,Симона,Орландо сидлис и другие.Обо всех в одной статье не расскажешь,но кто заинтересуется американскими кишмишами,тот найдет и описание и отзывы.

Вот на сегодня все.Надеюсь статья понравилась.Ставьте лайки.А то из за загруженности часто не могу писать и канал быстро на это реагирует.Если не трудно поддержите меня.С вами была я,Лоза виноградная.

Американский промышленный сорт винограда Кримсон сидлис, с высокими показателями урожайности, необыкновенным вкусом ягод и окрасом гроздей. Сделали это сорт одним из популярных и желанным среди виноградарей.

Винограда сорт Кримсон

Описание винограда Кримсон

Виноград Кримсон — это калифорнийский кишмиш, который хорошо адаптировался в нашей стране. Кусты сорта быстрорастущие, имеет красивые гроздья. Если виноград выращивается в тени, окрашивание ягод происходит не равномерно.

Ягоды плотные по структуре, с необычным приятным вкусом. Кримсон, принадлежит к поздним сортам созревания 125-135 дней.

Урожай в южных регионах снимают в сентябре. При правильной организации и уходе за виноградом, можно получить до 170-180 ц с 1 га. Если делать кольцевание ягод, это приведет к увеличению урожая.

Плюсы и минусы сорта


Виноград Кримсон имеет много положительных отзывов.

Плюсы

  1. Красивый внешний вид.
  2. Приятный вкус.
  3. Рыночная ориентация.
  4. Продажа на экспорт, в промышленных масштабах.
  5. Высокая урожайность.
  6. Долгое хранение сорта.
  7. Отличная транспортировка.

Минусы

  1. Низкая морозоустойчивость, требует укрытия в зимний период.
  2. Кримсон очень любят осы.
  3. Чувствителен к милдью и оидиум.
  4. Не любит чрезмерного полива.

Несмотря на отрицательные стороны, сорт импортируется во многие страны, и ценят его за качество и хранение.

Правила посадки

Правила посадки

Для винограда Кримсон, очень важен уход в виде полива, подкормки и обрезки.

Время место посадки

Сорт не любит переувлажнения и засухи. Высадка происходит весной или осенью.

Выбор саженцев

При выборе саженцев сорта отдавать предпочтение открытой корневой системе. Так можно увидеть, что корневая система, крепкая и хорошо развитая. На побегах имеются живые 3-5 почек. Корни перед посадкой должны оставаться влажными. Поэтому нужно замочить в растворе для стимуляции роста на 24 ч.

Посадка в открытый грунт

Саженцы сорта можно высаживать весной с середины апреля по май. Для винограда Кримсон существует правила:

  • Сначала саженцы нужно закалить, ведь это калифорнийский кишмиш, который любит тепло.
  • Выносить в тень в течение недели.
  • Потом в течение 7 дней выносить на солнце.
  • После идет высадка сорта.
  • Осенью высадка идет с октября, но здесь нужно высаживать только здоровые саженцы с обязательным укрытием на зиму.

Посадка в открытый грунт

Если высадка винограда Кримсон весной, схема посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 80х80х80 см.
  2. Насыпать удобрение: перегной, плодородная почва, суперфосфат, зола.
  3. Оставить на 14 дней.
  4. В течение этого времени полить яму водой не менее 3 раз.
  5. Как земля уплотниться, добавить слой плодородной почвы не менее 50-60 см.
  6. Установить саженец в яму. Присыпать землей.
  7. Поставить шпалеру.
  8. Полить водой.
  9. Рекомендуются притенить куст.

Если высадка саженца происходит осенью:

  1. Подготовить яму 80х80х80 см.
  2. Подготовить смесь из органики и плодородной почвы. Насыпать в яму, уплотнить.
  3. Добавить верхним слоем обычную землю.
  4. Сформировать холмик, установить саженец.
  5. Полить 30 л воды.
  6. Укрыть саженец винограда пленкой.

Если начнутся заморозки, хорошо утеплить саженец Кримсона лапником, агроволокном.

Способы ухода

Полив растения

Для винограда Кримсон, очень важен полив, подкормка и нормирование при обрезке.

Полив

Куст, быстро реагирует на переизбыток влаги, это может привести к более быстрому и бурному росту лозы, зарастанию куста. Поэтому очень важно соблюдать интервалы в поливе. Рекомендуется полив проводить 2 раза в месяц в умеренных дозах.

Подкормка

Очень важно правильно рассчитывать подкорку для винограда Кримсон. Куст не любит переизбытка азота, может привести к ухудшению завязи плодов. Для увеличения роста ягод рекомендуется опрыскивание гиббереллином, только во время формирования цветков. Если после цветения, это может привести к обратным последствиям. Для придания равномерной окраски плодов используется этефон.

Обрезка

Виноград Кримсон, одни из высокоурожайных сортов. Поэтому требуется обязательная обрезка для нормирования куста. Весной до вегетационного периода удаляются все ненужные ветки.

Лоза быстро растущая, летом удалять все ненужные пасынки.

Также рекомендуется удалять лишние листья, которые притеняют грозди, что вызывает неравномерный окрас ягод. Осенью проводиться санитарная обрезка сорта на 5-8 глазков, перед подготовкой к зиме.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда фото

Виноград Кримсон, подвержен ряду болезней как милдью, оидиум, сорт очень любят осы.

Милдью

Распространяется по всему растению. Опасно во время цветения и формирования завязей. Если не предпринимать никаких действий, куст винограда может погибнуть за 5-7 дней. Мероприятия: высаживать кусты только на ровной или холмистой поверхности, обработка бордоской жидкостью для профилактики. При запущенной ситуации обработка Кримсон фунгицидами.

Оидиум

Опасное заболевание для винограда Кримсон, особенно для завязи плодов. Развивается на внешний стороне листьев, отличительным критерием есть запах завонявшейся рыбы и коричневый цвет листьев, побеги медленно развиваются, может зимой вымерзнуть весь куст. Мероприятия: опрыскивание куста медным купоросом, своевременное внесение калия и фтора.

Очень любят ягоды винограда. Мероприятия: установить сладкие ловушки по периметру участка, уничтожить гнезда ос, есть возможность накрыть куст сеткой.

Хранение и сбор урожая

Хранение урожая винограда

Виноград Кримсон, считается долго висящим сортом, не теряя своего вкуса. Сорт хорошо транспортируется, сохраняя свое качество. Может храниться в прохладном месте до 4 месяцев. Красивый внешний вид, транспортировка на большие расстояния, долгое хранение, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, сделали сорт Кримсон популярным среди виноградарей.

Crimson Seedless -темно-красный бессемянный сорт винограда, позднего срока созревания.

Синоним: Ред кримсон.

Описание сорта

Виноград кишмиш Кримсон сидлис описание сорта фото отзывы
Бессемянный виноград Кримсон сидлис описание сорта фото отзывы

Кусты сильнорослые, на подвоях сила роста увеличивается незначительно.

Грозди среднего размера, конические с плечом, средней плотности и плотные. Ягоды от ярко- до темно-красных, средние, весом 3 - 4 грамма (по южноафриканским показателям - 6.5 - 7 гр., овально-цилиндрические по форме, высоких вкусовых достоинств с нейтральным ароматом. Кожица прочная, съедаемая.

Урожайность 150-180 ц/га (промышленные посадки 3х1,5).

Кольцевание побегов, когда размер ягод 4 - 5 мм приводит к увеличению конечного размера и веса ягод и, соответственно, урожайности.

Удаление листьев вокруг гроздей в фазе роста ягод или начала размягчения, способствует окрашиванию ягод.

Грозди винограда, находящиеся в тени или односторонне освещаемые солнцем окрашиваются неоднородно.

Пластичный сорт винограда, положительно зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях.

Не любит избыточных поливов и удобрений азотом, это приводит к буйному росту лозы, загущению и худшему вызреванию.

На приусадебных участках применяются посадки по схеме 2,5 x 3,5 м.

Обрезка на 6 - 10 глазков, плодоносность у основания побега хорошая, возможна и короткая обрезка на 2 - 3 глазка (см. Формирование и обрезка куста).

Кримсон сидлис чувствителен к милдью, оидиуму, черной пятнистости (см. Календарь обработок винограда). Виноград привлекателен для птиц (см. Защита винограда от ос и птиц).

Долговисящий сорт, грозди до 2 месяцев могут висеть на кустах, без потери качества. Пригоден для перевозок, хранится в холодильнике 12-20 недель (см. Хранение ягод винограда).

Популярный среди потребителей сорт, выращивается странами экспортерами винограда.


Кримсон силидс – промышленный сорт винограда из семейства киш-миш, созданный американскими селекционерами. Относится к поздним сортам. Имеет красивые, плотные грозди красного цвета. Плоды имеют хорошую пригодность для хранения и транспортировки. Грозди могут длительное время не сниматься с веток и при этом не потерять своих вкусовых и промышленных качеств. Это обусловлено наличием прочной съедобной кожицы. По сравнению с киш-мишем белым, ягоды кримсона в 2 раза больше по массе. Продуктивность сорта- до 170 ц/га. При этом они не теряют своих вкусовых качеств. Кусты растения сильнорослые, устойчивы к заболеваниям.

Для того, чтобы получить высокий урожай уже на третий год, необходимо правильно посадить кусты, учитывая рекомендации для данного сорта. Лучше выращивать виноград на южной и юго-западной частях различных строений. Стены домов и надворных построек днем нагреваются, и в ночное время суток будут создавать дополнительное тепло для насаждений. Этот секрет позволит получить спелый урожай ягод немного раньше положенного срока и позволяет выращивать виноград в холодных областях.

Посадку можно производить весной (со второй декады апреля до последних дней июня) и осенью (с первой половины октября до начала промерзания земли). Осенняя посадка осложняется тем, что необходимо более тщательная защита от морозов. Необходимо сажать только крепкие саженцы, со срезом корня белого цвета. Недопустимо пересушивание саженцев. Посадочный материал в течение суток замачивают в воде, удаляют побег, оставляя 4 почки. Прирост обрабатывают противогрибковым средством.

Зеленые растущие саженцы перед весенней посадкой необходимо закалить, в противном случае они могут сгореть на солнце. Сперва их необходимо в течение 6 дней держать в тени, а затем 8 дней выносить на солнце.

Алгоритм высадки винограда в весеннее время:

  1. Подготовить ямку 80*80*80, насыпать удобрение, не трогать 2 недели, за это время трехкратно полить.
  2. После усаживания земли сделать углубление 60см. от поверхности.
  3. Вытащить саженец из емкости, стараясь сохранить ком земли.
  4. Поставить подпорку для растения.
  5. Присыпать плодородной почвой.
  6. Притенить на неделю.

Алгоритм высадки винограда под зиму:

  1. Подготовить ямку 80*80*80.
  2. Насыпать перегной, плодородную почву, удобрения.
  3. Смешать удобрения с землей на 10 см., немного утрамбовать.
  4. Добавить в ямку еще 5см. плодородной земли.
  5. В середине ямки сформировать возвышение и поставить туда саженец.
  6. Засыпать неудобренной почвой.
  7. Продумать любой способ укрытия (пластиковая тара, железное ведро).
  8. Пролить почву 3 ведрами воды.
  9. Перед заморозками утеплить растение.

Кримсон сидлис отзывчив к правильному уходу: при дозированных обработках различными препаратами в фазе цветения увеличивается размер ягод. Обычно для опрыскивания применяют гибберрелин. Данный сорт любит обработку именно в фазе формирования цветков, после окончания цветения опрыскивание может привести к отрицательным последствиям.

Рекомендовано кольцевание побегов в фазе, когда ягоды совсем малы (4-5 мм). Это приводит к увеличению урожайности.


Для более яркой окраски ягоды обрабатывают этефоном и удаляют листья вокруг гроздьев на стадии начала их размягчения. На неоднородность окраски влияет также солнечная освещенность. Сидлис любит равномерное солнце.

Кримсон- неприхотлив к аграрно-климатическим условиям, хорошо зарекомендовал себя при возделывании на различных почвах. В уходе важно помнить, что при избыточном орошении и содержании азота происходит чрезмерный рост зеленой части растений и снижается урожайность.

Сажают растения по схеме 2,5*3,5м.

Возможна обрезка как на 2-3, так и на 5-6 глазков.

Птицы-главные враги сидлиса. Если позволяет климат, то грозди висят на ветках до 2 месяцев без потери внешнего вида и вкусовых свойств. В этот период важно использовать какие-либо виды защиты от пернатых. Первый способ-отпугивание чучелами хищных птиц и различными звуковыми устройствами. Недостаток-привыкание и отсутствие нужного действия. Второй способ более эффективен: защита от проникновения птиц, использование сеток. Можно использовать как специализированные материалы, так и подсобные: рыболовные снасти, старые тюлевые шторы, волейбольные сетки.

Из заболеваний, к которым чувствителен виноград кримсон сидлис можно выделить ложную и настоящую мучнистую росу.

Ложная мучнистая роса – быстро распространяющаяся грибковая болезнь виноградника. Поражаются зелень растения, наиболее опасна в период цветения и образования завязей. Признаком болезни являются желтые, масляные пятна на листве. Наиболее уязвимы молодые растения. Виноградник может быть уничтожен за 4-5 дней.

При незначительном заболевании кустов снижается качество винограда, уменьшается зимостойкость.

Для диагностики используют бумажный тест: в бездождливую погоду срывают несколько больных листьев и укладывают на влажную бумагу. О положительном результате говорит появившийся на нижней стороне листа белесый налет.

Для профилактики милдью (научное название ложной мучнистой росы) создают условия для улучшения вентиляции виноградника, избегают высадки кустов в низменностях.

Настоящая мучнистая роса – следующее опасное заболевание для данного сорта. Развивается на наружной стороне листьев на протяжении всего срока произрастания. Сильно опасен оидиум для соцветий и завязей. Признаком болезни является появление темно-коричневых сливающихся пятен. Отличительный признак-запах протухшей рыбы. Способствующими факторами для болезни является сочетание жары и большой влажности воздуха. Характерен быстрый инкубационный период. Зараженные побеги плохо развиваются и склонны к вымерзанию во время зимовки, урожайность может снизиться на 85%.

Профилактика оидиума заключается в проветривании, опрыскивании кустов железным купоросом перед зимовкой, подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями и микроэлементами.

Неважно, какой сорт винограда выращивается на плантации, необходима комплексная обработка виноградника от ложной и настоящей мучнистой росы весной и на всех этапах вегетации. Для этого подойдет бордоская смесь вкупе с коллоидной серой. В период бутонизации необходимо опудривание молотой серой.

При вспышке заболеваний важно своевременно удалять пораженные участки и обрабатывать виноградник раствором марганцовки или (до 5 грамм на 10 литров воды).

Благодаря высокой урожайности, прекрасным вкусовым качествам, пригодности к перевозкам и длительному хранению сидлис завоевал большую популярность среди виноградарей. С 1989 года сорт возделывается в промышленных масштабах, с этого момента он получил широкую известность в странах, которые занимаются экспортом винограда.

Среди множества сортов у виноградарей популярны виды разного происхождения и селекции. Виноград по своим агротехническим свойствам можно выращивать в разных регионах: южных, центральных и северных. Одними из таких разновидностей являются сорта винограда Сидлис. В чем их отличительные черты, особенности по выращиванию и уходу — важный аспект при выборе одного из данных сортовых подвидов.

Изначально, все сорта Сидлис – бессемянные (без косточек), американской селекции, происходят от дикого винограда путем скрещивания с разными сортами из Европы. Благодаря этому имеют хорошую сопротивляемость морозам и болезням.

Все сорта Сидлис происходят от дикого винограда

  • Куст сильнорослый. Побеги требуют опорных конструкций. Лучше всего продумать шпалерные системы. Формовка куста может быть как высокой, так и низкой.
  • Урожайность высокая. В среднем с одного куста собирают около 5-8 кг. Созревание среднераннее – в начале сентября.
  • Грозди от 180-450 г. Ягоды – продолговатой формы и красного цвета. Немного с восковым налетом. Кожица плотная.
  • Применяется в свежем виде и для переработки.
  • Устойчивость к холодам – хорошая.

Руби Сидлис имеет низкую морозоустойчивость

Руби Сидлис – еще один сорт винограда того же происхождения. Следует учитывать низкую морозоустойчивость, на открытом грунте выращивать его не стоит, особенно в северных регионах. Грозди конусообразные, большие (600-700 г), достаточно плотные. Плоды темного цвета имеют сладкую, сочную мякоть. Размер их – большой (20 х 28 мм). Осенью куст винограда Руби Сидлис становится особенно красивым из-за смены окраски листьев.

Из очевидных минусов данного сорта можно упомянуть следующие: плоды могут быть повреждены осами, в сезоны с неблагоприятными погодными условиями может снизиться опыляемость лозы. Устойчивость к грибковым заболеваниям — низкая, поэтому растение нужно обрабатывать регулярно.

Рилайнс Пинк Сидлис – достаточно морозоустойчивый и сильнорослый сорт. Грозди компактные, а ягоды имеют округлую форму. Мякоть имеет легкий клубничный привкус и довольно твердую кожицу. Созревание среднераннее – во второй половине сентября можно собирать урожай. Формовка может быть как высокой, так и низкой. Агрономы советуют выбирать данный сорт для северных районов, виноград также имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям.

Виноград сорта Сомерсет Сидлис считается сверхранним, также превосходно подходит для холодных регионов, морозоустойчивость его крайне высока (растение выдерживает до -34оС). Урожайность сорта средняя, созревание хорошее. Урожай можно собирать уже в первых числах августа. Можно выращивать на шпалерах и в беседках или вдоль стен построек.

Куст среднерослый, лоза длинная и тонкая, цветки на завязи обоеполые. Как правило, плодоносящие глазки располагаются в нижней части побега, примерно 3-4 плодоносных кисти на лозу. Нормировка требуется лишь при перегрузке и неравномерном распределении гроздьев.

Грозди весят около 130-150 г, имеют цилиндрическую или конусообразную форму. По структуре кисти крылатые и рыхлые. Ягоды светло-розовые имеют приятный земляничный аромат и гармоничный вкус. Сахаристость равна примерно 20%, мякоть очень сочная. Плоды очень хорошо хранятся в течение долгого времени и транспортабельны, не теряют своей формы.

Виноград сорта Сомерсет Сидлис считается сверхранним

Созревание – раннее, вызревание побегов хорошее. Типичен по своим свойствам выращивания в условиях умеренного климата, формовка может низкой и высокой. Укоренение черенков – хорошее.

Ягоды крупные или очень крупные, а гроздья средние (около 200-250 г) и рыхлые имеют коническую форму. Плоды весят примерно 2 г, также не имеют косточек. Цвет ягод – фиолетово-красный с восковым налетом. Вкус – гармоничный с легким земляничным ароматом. Сахаристость сорта равна 20%, а кислотность – 6-8 г\л.
Плодоношение наступает довольно поздно – лишь на 4-5 год роста. При холодной и излишне дождливой погоде виноград может плохо опыляться. Благодаря плотной кожице, сохранность плодов – высокая (до 2-3 месяцев). Сопротивляемость болезням – также один из неоспоримых плюсов. Устойчивость к милдью равняется 2,5 б.

Нагрузка на куст должна быть оптимально 42-45 глазков. На одном побеге при обрезке удаляют от 6 до 10. Виноград этого сорта хорош в свежем виде и для изготовления бессемянного изюма.

Таким образом, сортовая группа Сидлис привлекает внимание многих садоводов и опытных виноградарей благодаря своему основному свойству – отсутствию косточек в ягодах. Американские селекционеры вывели линейку сортов, которые приживаются не только в южных, но в северных районах, обладают хорошей устойчивостью к холодам, морозам, но и имеют высокую сопротивляемость болезням и вредителям. При выборе конкретного сорта, следует обратить внимание на потрясающие вкусовые оттенки с нотками земляники, сочность и сахаристость плодов.

Читайте также: