На какую глубину растут корни винограда

Обновлено: 15.09.2024

Виноградный куст состоит из подземной и наземной частей. К подземной части относятся корни, а к надземной – ствол, побеги, соцветия, листья и ягоды.

Корневая система виноградного куста, выращенная из черенка, состоит из подземного штамба, с образованными на узлах корнями.

Корни виноградного куста условно делятся на:

  1. пяточные , развивающиеся на нижних узлах черенка
  2. боковые , образующиеся из средней части черенка
  3. росяные – в самом верхнем слое почвы.

Пяточные корни являются основными корнями, т.к. находятся более глубоко, меньше подвергаются вымерзанию и должны быть более мощными.

Корни виноградного куста способны к сильному развитию и ветвлению. Массивность и развитие корней зависит от сорта и возраста винограда, плодородия и структуры почвы.

По строению различают корни скелетные и обрастающие.

С помощью скелетных ветвей растение прочно держится в земле. В скелетных корнях откладывается запас питательных веществ. Наиболее активная сила – обрастающие корешки , которые с помощью микроскопических волосков всасывают воду и питательные вещества из почвы. Наибольшее их количество находится на той глубине, где создаются наиболее благоприятные условия.

Глубина залегания основной массы корней около 40-50 см. В северных районах корни развиваются на глубину 30-40 см, на глинистых черноземах до 45-65 см. Радиус расположения корней достигает 3-4 ми более.

На богатых и влажных почвах корни размещаются в поверхностных горизонтах, а на бедных и сухих – в более глубоких.

По развитию надземной части куста, приросту однолетних побегов можно судить о мощности корневой системы. В отличие от многих растений, корни винограда не дают поросли. Если температура почвы не опускается ниже +10°С, то корневая система продолжает активную жизнедеятельность.

Н аземная часть состоит из головы куста, штамба (ствола), рукавов, рожков, плодовой лозы, сучков замещения, зеленых побегов, пасынков.

Голова куста – это утолщенная часть корневого ствола, основание многолетних ветвей.

От головы куста отходит штамб (в зонах не укрывного виноградарства) или рукава . Рукава – это многолетняя лоза длиною более 35 см и отходит от головы куста под углом. Рукава длиной менее 35 см называются рожками.

Продолжением рукава является плодовое звено. Плодовое звено – это постоянно функционирующая часть плодоносящего куста, состоящая из лозы плодоношения и сучка замещения .

Лоза плодоношения может называться по-разному у различных авторов. Например, длинную лозу называют плеть , среднюю – дуга , короткую – стрелка .

На лозе плодоношения вырастают побеги , на которых развиваются соцветия и вызревает урожай. Поэтому, на мой взгляд, наиболее понятным, исходя из функции, называть ее лозой плодоношения. Для простоты изложения и избежания путаницы мы и будем придерживаться в дальнейшем этого названия.

Лоза плодоношения – это прошлогодний побег, на котором формируется урожай текущего года. В зависимости от обрезки лоза плодоношения может иметь разную длину: короткую, среднюю и длинную.

Сучок замещения – это коротко обрезанная лоза на 2 – 3 глазка, которая предназначена для выращивания плодового звена на будущий сезон.

Кроме этого к надземной части куста относятся побеги (плодоносные и неплодоносные), пасынки, волчковые побеги и поросль .

На побегах, растущих на лозе плодоношения, формируется урожай текущего года.

Пасынки – это побеги растущие из пазухи листа растущего побега. Пасынки отличаются ускоренным циклом развития и при благоприятных условиях образуют соцветия. Пасынки имеют большое значение в формировании зимующих глазков. Хорошо вызревшая пасынковая лоза более устойчива к морозам. Особенно интенсивно растут пасынки на побегах, расположенных горизонтально, а также у кустов с недостаточной нагрузкой основными побегами.

Волчковый побег – это побег, растущий из спящей почки на голове или рукаве куста.

Поросль – это побег из подземного ствола куста .

Верхушка растущего побега в период роста изгибается книзу. Крутизна изгиба является показателем силы роста.

Побег состоит из узлов и междоузлий. На узлах размещаются листья, глазки, соцветия и усики.

Узел – это утолщение на побегах и лозах. Из узла с одной стороны вырастает лист, а с другой усик или соцветие.

Верхушка растущего зеленого побега называется коронкой . Окраска растущего побега может быть белой, зеленой, розовой и является сортовым признаком.

Точка роста – это самая верхняя часть растущего побега. Летом, при интенсивном росте верхушка и коронка изгибаются. К концу лета рост побега замедляется и коронка выпрямляется. Выпрямление верхушки свидетельствует о приостановлении роста побега.

Усик растет на противоположной листу части узла и служит для закрепления лозы. Он прочно охватывает опору и может выдержать усилие в несколько килограммов. Длина усика может быть от 5 до 30 см. Развиваются они на узлах против листа. У большинства сортов винограда усики располагаются в определенной последовательности: два узла с усиками против листьев и один узел без усика. Усик развивается быстрее побега и на свой рост расходует много питательных веществ. Поэтому усики рекомендуется выщипывать сразу после их появления.

Глазок – это образование на узле, где находятся спящие почки: основная, дополнительные (две) и пасынковая. Весной, в начале вегетации, из глазка начинает развиваться побег. Иногда из одного глазка развивается два или три побега. Тогда их называют двойниками и тройниками. Угловые побеги – это побеги развивающиеся у основания лозы плодоношения. Как правило, они не дают цветоносов, но могут стать плодовой лозой.

Побег, несущий соцветие, называется плодовым, а побег без соцветия – бесплодный. Вызревший безлиственный побег винограда называется лозой.

Виноградный лист – это главный орган, где происходит фотосинтез, образование пластических веществ, терморегуляция, испарение влаги. Он состоит из пластины и черешка. Листовая пластина может иметь от трех до семи лопастей. Окраска листа от светло-зеленой до темно-зеленой.

Форма листа, его окраска, расположение жилок и их цвет, степень опушения являются сортовыми признаками

В листьях происходит сложнейший процесс фотосинтеза – образование крахмала, глюкозы, фруктозы, аминокислот из углекислого газа, воды и минеральных веществ. Поэтому очень важно в период всей вегетации сохранять листья здоровыми и создавать условия для их максимального освещения.

Почка – это зародыш будущего побега. В глазке, который формируется в пазухе листа в течение вегетационного периода , находится вместе несколько почек. Различают главные, замещающие, и пасынковые почки. Под главной почкой находится от 2 до 6 замещающих почек. Пасынковая почка в глазке – одна. Спящие почки – это не распустившиеся летом и оставшиеся в узлах двухлетней или многолетней лозы, на голове куста и подземном штамбе.

Фастикация – это раздвоение растущего зеленого побега.

Пасока – это жидкость, истекающая из поврежденной лозы весной в течение 1 - 4 недель в начале вегетации и прекращающаяся после начала роста побегов. Необходимо стремиться избегать повреждений лозы весной, так как истекающая пасока выносит влагу из корнеобитаемого слоя почвы.

Цветки винограда собраны в соцветия , представляющие сложную кисть или метелку, в которой может быть от 50 до 1200 цветков. Соцветие – будущая кисть, появляется после 2 –3 узла. Обычно на плодовом побеге развивается от одного до трех и очень редко до пяти соцветий.

Корневая система винограда способствуют получению влаги. Помогает доставлять полезные минералы и микроэлементы. А также обеспечивает процесс фотосинтеза. Система корней растения и ее размещение в почве описывают уход за виноградом. От силы отростков напрямую зависит состояние верхней части растения. А также количество урожая и его качество. Изменение корней у лозы начинается в течение первых 12 месяцев после высадки. Появляются постоянные мощные ветки и тоненькие скелетные.

Корневая система винограда обеспечивает произрастание и развитие растения. А также:

  • сохранение части кустарника в почве;
  • доставление влаги с органическими удобрениями;
  • питание содержащихся в жидкости полезных веществ и газов. Например, аммиака и углекислоты;
  • сохранение запасов минеральных элементов. А также соединений углевода (крахмал, сахар и так далее);
  • организация органических процессов. Например, синтез алкалоидов, жиров, протеидов и аминокислот;
  • сохранение стабильности количества сока в клетках винограда.

Отростки корневой системы тоже выводят в почву лишние части неблагоприятных для растения веществ. А также убирают тяжелые соединения.

Корневая система винограда: специфика и габариты

виноград закрытая корневая система

Корневая система винограда: фото

Если сравнивать с прочими представителями травянистых культур, корневая система винограда является мощно развитой. А также отличается крупными габаритами. Для корней привычна сильная ветвистость, обильная раскидистость. Повышенная углубленность в почву. Ускоренное приспособление к окружающему их климату. Именно из-за этого лозу винограда выращивают на всей территории нашей страны. Однако развитие отростков корней замедляют скальные и солевые грунты с высоким уровнем УГВ.

Место возделывания и параметры глубины корневой системы винограда

посадка винограда с закрытой корневой системой

Корневая система винограда: фото

От территории, на которой произрастает виноград, напрямую зависит глубина корневой системы винограда:

  • на территории с прохладными погодными условиями отростки размещаются у верхнего слоя земли, погружаясь на 20 – 40 см;
  • на территории с теплыми погодными условиями корневая система размещается на плодородном слое. А именно на 60 – 120 см;
  • на песчаных почвах необходим доступ к влаге. Корни размещаются на 150 – 370 см;
  • корневище винограда, произрастающего на скальных почвах, размещается на глубине от 300 до 1500 см.

Система мощных корней и тоненьких отросших частей является самой уязвимой частью данной ягоды. Он может загнить или увянуть при чрезмерном количестве влаги. Слишком низкой температурной. А также жирности грунта.

Корневая система винограда: размеры

корневая система винограда глубина

Корневая система винограда: фото

Для корневой системы винограда привычно развитие разное для всех частей. Нижняя часть винограда, посаженного на склонах, движется к водному источнику. Поэтому их размещение более вытянутое. Кроме доступа к влажности, на длину отростков напрямую влияет аэрация почвы.

Объем корневища винограда измеряется возрастом и размером кустарника. Неплоская часть корней (6 – 10 м) доказывает нормальное развитие кустарника. Чтобы просмотреть степень переплетения отросших частей, необходимо убрать плодородный слой.

корневая система винограда размеры

Корневая система винограда: фото

Обилие развития корневой системы напрямую зависит от качества верхней части лозы. Если недостаточно влажности, корни опускаются в глубокие части почвы. А также увеличиваются в размере. Виноград тратит силы и энергию на получение влаги. Поэтому уменьшает имеющиеся силы. Для большого количества урожая корневая система должна размещаться на 100 – 150 см в грунте.

Чем больше возраст кустарника, тем меньше у него энергии. Отросшие части, находящиеся под почвой, становятся крупнее. Выделяют меньшее количество полезных веществ.

Корневая система винограда: какие бывают виды?

какая корневая система у винограда

Корневая система винограда: фото

Организация, которую имеет корневая система винограда, является признаком сортовой разновидности. В зависимости от сорта они отличаются по габаритам, глубине размещения. А также степени разветвленности, крупности, длине и ширине. Люди, занимающиеся выращиванием виноградных культур, выделяют некоторые детали системы корней:

Во время первых 12 месяцев после посадки черенка образовавшиеся части, находящиеся под почвой, медленно развиваются. В вертикальном положении они углубляются в оба направления на 60 см. На второй год вегетационного периода появляются плотные корни. На третий год происходит плодоношения винограда. В этот момент корни опускаются в почву на 90 см. А ширина увеличивается до 100 см.

Специфика подрезки


Корневая система винограда: фото

Процедуры по приданию формы кустарнику и снятию взрослых побегов необходимо производить по одному из нижеперечисленных способов:

  • короткий, на ветках не трогайте два – четыре глазка. Работа придает потрясающую форму кустарнику и омолаживает виноград;
  • средней, в процессе которого на отводящихся частях не трогают примерно восемь глазков. Это способствует повышению уровня устойчивости кустарника винограда к резким погодным перепадам;
  • длинной, умеющей растягивать процесс приношения урожая. Подрезка, в процессе которой на побегах не трогают пятнадцать глазков, подходит для разновидностей из Азии;
  • смешанной, какая-то часть веток подрезается немного для санитарной профилактики, а прочие побеги уменьшают для плодоношения.

В осенний сезон устраивают снятие побегов укрывных разновидностей, в летний сезон устраивают снятие для санитарного омоложения лозы, в весенний сезон устраивают снятие побегов до начала движения сока. Обязательно следите за количеством глазков, так как повышение или понижение вызывает недостаток доступа органических и минеральных соединений и приводит к гибели корневой системы.

Залужение пространства между грядками


Процедура повышает состав грунта. А также улучшает его плодородность. Залужение производятся с задачей:

  • углубленного рыхления почвы;
  • изготовления натуральной аэрации почвы;
  • получение натурального биогумуса.

Скос травы также делает участок более привлекательным. Слишком большое количество влаги в почве способствует гниению корня. Какие процедуры советуют садоводы и дачники с опытом? Стоит устраивать нижеперечисленные процедуры:

  • изготовление слоя дренажа, размер канав один метр на один метр на один метр;
  • помещение в лунки с дренажным слоем камней большого размера, которые обеспечивают уход чрезмерного количества влаги;
  • наполнение котлованов перегноем, песком, керамзитом;
  • изготовление мульчированного слоя.

Корневая система винограда: видео

Виноград любим садоводами за его высокую приспособляемость к окружающим условиям. В большей степени такую характеристику винограду обеспечивают его корни. Корневая система винограда – отменный работяга, который выполняет ряд функций, имеет свои особенности, зону возделывания,

Функции виноградных корней

корень

С помощью корней осуществляется вегетативное размножение растения

  1. Фиксирующая. Благодаря этой части растение прочно закрепляется в грунте и удерживается вертикально.
  2. Питающая. Она обеспечивает процессы всасывания из почвы воды и микроэлементов.
  3. Проводящая. Доставляет все полученные питательные вещества к стеблю.
  4. Резервная и охранительная. В главной части откладываются питательные вещества и запасаются для использования в трудные для растения времена.
  5. Репродуктивная. С помощью этой части винограда осуществляется вегетативное размножение растения.
  6. Синтетическая. Эта часть растения производит биологически активные вещества.
  7. Стабилизирующая. Она участвует в поддержании оптимально стабильного состава клеточного сока всего растения.
  8. Выводящая. Эта часть винограда способна выводить из растения обратно в грунт вредные и опасные вещества, в том числе тяжелые металлы.
  9. Симбиотическая. В земле корневые отростки всегда взаимодействуют с корнями соседних растений или их соплеменников, а также с почвенными микроорганизмами и грибами.

Строение и формирование

Строение и формирование корешков будет зависеть от того, каким способом был размножен куст. Существует 3 основных типа размножения: семена, побеги, отводки.

Семенами растение размножается в диких условиях. Когда семена прорастают, первым делом образуется главный корешок. От него ответвляются придаточные корешки. Так формируется стержневая система винограда. Иногда садоводы применяют этот метод на практике, но только тогда, когда выводят новый сорт путем гибридизации.

Искусственное размножение в основном происходит с использованием черенков или отводков. Если виноград был выращен из черенка, то его система уже не будет стержневой. Она будет мочковатой.

От основания черенка одинаково развиваются несколько придаточных корней. Сначала они в равной степени развиты, потом происходит дифференциация: какие-то становятся главными (они в меньшинстве), какие-то – дополнительными или боковыми (их больше). Главные корни сильнее и толще боковых. От всех корней отходят отростки второго, третьего, четвертого и следующих порядков.

Если виноград выращивают из отводков, то на каждом узле отводка возникают мочковатые корешки. В дальнейшем они разрастаются с образованием множественных порядковых ответвлений. Этот способ используют, если куст винограда достаточно старый, и его нужно заменить на новый.

В процессе своего развития корневые отростки винограда изменяются. Некоторые вырастают быстрее других и становятся главными, то есть берут на себя функции главного корня в стержневой системе своих диких предков. Таких корней может быть всего несколько. Те корни, которые растут медленнее – дополнительные (боковые). Они не несут такой нагрузки, как главные. Нагрузка распределяется между ними всеми, так как боковых по количеству намного больше, чем главных.

Самые конечные корешки называются всасывающими корнями. Они самые тонкие. Многие из них не достаточно сильные и могут отмирать. Те, которые сохраняются, растут дальше и образуют следующий порядок со всасывающими корешками, становясь боковыми. Куст средних размеров способен образовать до нескольких десятков тысяч ответвлений корней.

Особенности системы

корневая система винограда

Корни винограда сильно разветвляются и уходят глубоко в грунт

В сравнении с другими плодовыми садовыми растениями у конечного отростка винограда есть свои особенности. Корневая система винограда имеет следующие характеристики:

  • очень развитая, крепкая;
  • сильно разветвленная, уходит глубоко в грунт и сильно раскидывается вширь;
  • хорошо адаптируемая, без особых затруднений приспосабливается к разным условиям почвы.

Степень развития и структура

Степень развития корней зависит от сорта, его характеристик и окружающих условий. Состояние наземной части также имеет прямое отношение к степени их развития, так как растению не приходится тратить лишние силы на преодоление трудностей.

Теплый климат, достаточная освещенность, влажность, отсутствие заболеваний, паразитов и вредителей на верхней части растения – хорошие факторы для развития сильной устойчивой корневой системы.

Возраст виноградной лозы определяет структуру подземной части. Так, у однолетних кустов треть от общей массы их подземной части составляют новые формирующиеся корешки. У винограда, возрастом до 10 лет, обрастающие корешки составляют половину. А двадцатилетний виноград имеет всего пятую часть новых корешков от общей массы корневищ.

Чем старше виноград, тем ниже активность его корневой системы.

Параметры виноградного корневища

корневища винограда

Объем корней виноградного куста составляет от 6 до 10 метров

Конечный отросток винограда развивается неравномерно. На его параметры влияет несколько факторов.

Так рост корневой системы будет зависеть от:

  • достаточной влажности;
  • проницаемости воздуха;
  • поступления питательных веществ;
  • сорта;
  • возраста растения.

Здоровым куст считается, если объем его подземной части составляет 6 – 10 метров.

Зона возделывания – показатель глубины

Показатель глубины проникания корней винограда в грунт может быть различным и зависит от условий окружающей среды. Самые длинные корневища у винограда, который растет в скалистой почве. Они достигают длины от 3 до 12 – 15 метров. Тот виноград, кусты которого произрастают в условиях песчаного грунта, углубляется своей корневой системой на 1,5 – 4 метра.

В южных регионах страны, где климат достаточно теплый, корневая система винограда проникает глубже: на 60 см – 1,20 метра. Там находится гумусовый слой почвы.

В северных регионах с холодными климатическими условиями корневые отростки не уходят слишком глубоко. Они залегают всего на 20 – 40 см от поверхности.

Росту в глубину могут мешать:

  1. Высокие грунтовые воды, приводящие к загниванию корней.
  2. Слишком низкая температура или резкие перепады температуры.
  3. Изменение химического состава почвы: увеличение жирности почвы, проникновение токсических веществ.
  4. Тонкий, скудный слой гумуса.
  5. Избыток солей в почве.
  6. Присутствие ортштейна в грунте.

В таких неблагоприятных условиях куст либо погибает, либо, избегая опасности, располагается выше препятствий. А это означает одно – растение не получает питательные вещества из почвы.

Расти в ширину винограду, как правило, ничего не мешает. Если только кусты не посажены слишком близко друг к другу.

Оптимальные температурные показатели почвы

посадка винограда

Корневая система продолжает свою работу даже тогда, когда с куста опали листья и он вошел в стадию спячки

Даже при температуре почвы в – 10°с, но не ниже, корни способны функционировать. Самая комфортная температура почвы для винограда – это + 10°с – + 25°с, а воздуха – до + 35°с.

Улучшение качества корневищ винограда

Для того, чтобы улучшить качество винограда, улучшить здоровье кустов и повысить урожайность, необходимо выполнить ряд мероприятий.

Предпосадочные мероприятия

Заранее перед посадкой подготавливают лунку. Перекапывают землю на глубину до 1 метра. Это необходимо, чтобы обеспечить достаточную аэрацию. Лунку увлажняют. Виноград сажают на глубину не более 40 – 50 см.

Посадочные мероприятия

  1. Проведение залужения промежутков между рядами. Сначала траве между кустами дают разрастись, потом ее скашивают, дают ей перегнить. Так повторяют несколько раз. Это обеспечивает винограду доступ дополнительного воздуха (при рыхлении) и получение гумуса естественным путем. Кроме того, скос травы придает аккуратный вид винограднику и отсутствие скопления загрязнений на плодах.
  2. Снижение количества влаги, чтобы не загнивали корни. Обустраивают дренажные системы, размером 1 м³. В них укладывают крупные камни для ускорения вывода излишка воды. Заполняют посадочные ямы материалом, который способен пропускать влагу (старый перегной + керамзит + крупнозернистый песок = в равных частях). Дренаж мульчируют, добавляя к указанному составу древесную золу с доломитовой мукой (1 ведро).
  3. Лучше всего высаживать растения на солнечных участках для достижения достаточного уровня освещенности и прогрева почвы. Для большего прогревания грунта создают высокие грядки. Они должны располагаться по наклонной линии и быть на 50 – 70 см выше уровня земли.

Иногда садоводы проводят катаровку. Это процедура удаления поверхностных или росяных корней, которые располагаются на глубине в 15 – 20 см. Делается это для того, чтобы росяные корешки не ухудшали работу пяточных, так как они забирают часть влаги на себя. Данный прием повторяют один раз год.

Для нормального роста винограда считается оптимальным, если корневые отростки располагаются на 1,5 – 2 м в глубине почвы. Основа корешковой системы винограда должна находиться на уровне почвенного горизонта. Это лучшее расположение, так как именно тут растение получает достаточно света, тепла и доступа к органическим и минеральным питательным веществам.

Видео о системе корней виноградного куста:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило








Комментарии (6)

Виноград чаще всего выращиваю из саженцев, пересаживать кусты я практически не пытался, поэтому с корневой системой знаком пока мало, но надеюсь, что сведения из статьи могут в дальнейшем мне пригодиться.

Здравствуйте, Иван! Развитое корневище винограда, как и любого другого растения, это залог его здоровья и хорошего урожая. Ведь именно через корневую систему питается надземная часть. Чтоб корешки хорошо развивались важно начать с правильной посадки. Обеспечить достаточно места, хороший дренаж и почву, подходящую по составу и структуре.

Хотим отметить, что хотя в посадочную лунку важно заложить удобрения в достаточном количестве, слишком много класть нельзя. Это может спровоцировать ожог корневища.

Категорически не рекомендуем применять свежую органику при посадке и в дальнейшем в качестве подкормок. Это вещество практически бесполезно для корней, ведь растения могут переработать только перепревшие средства. Кроме того, в свежей органике часто развиваются болезнетворные бактерии и споры, разные вредоносные насекомые.

С особой осторожностью нужно относиться к удобрениям, с высоким содержанием азота. Этот элемент способен размягчать корневище, что делает его уязвимым перед гнилостными и грибковыми заболеваниями.

Дополнительно, для обеспечения здоровья подземной части рекомендуем регулярно рыхлить почву, удалять сорные растения. Поливать культуру нужно медленно, небольшим напором, чтоб на поверхности не образовывались лужи. Подкормки лучше вносить с большим количеством влаги или совмещать их с поливом.

Что касается пересадки винограда, особенно во взрослом возрасте, важно участь несколько нюансов, чтоб процедура прошла максимально безболезненно для растения. Важно провести работы до начала активного движения соков. Подойдет ранняя весна или конец осени.

Начать нужно с того, что обкопать растение, которое нуждается в пересадке в радиусе полуметра от центра куста. Глубина 60-70 см. Если грунт плотный и тяжелый, скорее всего сильнее описанных параметров корешки не разрастались. Но, если почва легкая, корневые отростки могли занять площадь до полутора метров во всех направлениях.

Если кустик не старше 7 лет, почву нужно слегка разрыхлить, вынуть растение, обновить срезы корней, что образовались от лопаты. Далее, нужно приготовить раствор из воды и глины, в него добавить немного марганца. Перед погружением, рекомендуем осмотреть корешки. Удалить старые и размягченные части, проверить, нет ли гнилей, засохших участков или наростов.

Ямку на новом месте, а также питательную почвосмесь стоит подготовить заранее. Чтоб растеньице лучше прижилось и не заболело рекомендуем по окончании работ полить его слабым раствором фунгицида. В почвосмесь нужно обязательно вмешать золу.

С такой мощной корневой системой виноград выживает даже в засушливом климате. Но на начальном этапе, после посадки черенков, нужна подкормка удобрениями и полив молодых растений.

Здравствуйте, Семен! Вы совершенно правы, без корректного ухода молоденький виноград не станет нормально развиваться. Важно не только поливать и подкармливать, но и начинать формировать культуру. Дело в том, что у молодого растения нужно сформировать два сильных побега. Но, само растеньице будет пытаться завоевать территорию вокруг места посадки, потому выпустит гораздо больше веточек.

Развитие веточек, как правило, идет не равномерно. Важно выбрать самые сильные побеги. Стоит учесть, что лучшими для дальнейшего развития ветвями станут те, что расположены ближе к уровню почвы. Так, если, например, у вашего растеньица есть три сильных лианы, рекомендуем оставлять нижние.

Описанное правило не всегда стоит применять. Если в верхней части расположены сильные и развитые веточки, а внизу слабые и тонкие, стоит оставить на кусту побеги, которые находятся выше, но выглядят лучше.

Чтоб на молодом кустике образовывалось меньше ран, лучше не срезать лишние лианы, а удалять их вручную, выламывать. Рекомендуем сразу начать сооружать шпалеру для куста, к которой будет крепиться вся зеленая масса в будущем. Если материалы для такой опоры пока не заготовлены, стоит хотя быть укрепить описанные два побега к колышкам. Это улучшит вентиляцию внутри куста и облегчит формирование в будущем.

Если сразу после посадки саженца почва не была укрыта мульчей, лучше сделать это как только появится возможность. Это защитит землю от перегрева, а также лучше удержит тепло, если внезапно снизиться температура. Кроме того, описанный прием позволяет снизить частоту поливов.

В случае, если весна сухая, стоит начинать увлажнения практически сразу, после снятия зимнего укрытия с растеньица. Весеннее высаживание также должно сопровождаться обильным увлажнением. Эти и дальнейшие увлажнения должны проводиться медленно, чтоб земля пропиталась вглубь. Если быстро влить несколько ведер воды, она растечется по поверхности в ширину, и многие корешки так и не получат желанного увлажнения. За один раз требуется около 20-30 литров.

Подкормки также очень важны. Из элементов должны преобладать азот, калий и фосфор. Можно использовать перепревшую органику, золу, комплексные минеральные средства, что содержат и другие вещества, только в меньших дозах. Внесение подкормок лучше всегда проводить совместно с поливом или просто в виде раствора. Не стоит забывать о внекорневых удобрениях.

Давно выращиваю виноград. Уже много сортов собрал в своем винограднике. Не один год у меня ушел на то, чтобы овладеть практически в совершенстве разведение винограда. Давно уяснил себе, что корневище нужно закапывать поглубже в землю. а еще необходимо опрыскивание от паразитов

Здравствуйте, Александр! Корешки действительно нужно разровнять в лунке, а затем присыпать рыхлым питательным грунтом. Есть определенные правила, согласно которым высаживаются такие культуры. Если вкопать растеньице слишком глубоко, это может негативно сказаться на дальнейшем развитии.

Для нормального развития кустиков не менее важно уложить толстый слой дренажа на дно посадочной лунки, а также приготовить питательную смесь из раскисленного торфа, перепревшего перегноя, листовой или дерновой почвы. Еще рекомендуем добавлять немного минеральных удобрений. Так, хорошо скажется внесение суперфосфатов и сернокислого калия.

Что касается глубины, на которую стоит опускать растеньице, лучше чтоб корневая шейка была на одном уровне с грунтом. Хотя допускается ее заглубление на 5-8 см.

Иногда действительно используют методику с более серьезным заглублением. Положительные моменты состоят в том, что корневище надежно защищено от холода. Но, иногда такая посадка приводит к подпреванию стебля. При выборе методики рекомендуем опираться на погодные условия в регионе и качество почвы. Сорта, что не устойчивы к различной плесени и гнили лучше таким образом не сажать.

Что касается обработки, это действительно один из основных факторов, что помогают сохранить здоровье растения. Важно проводить профилактические опрыскивания в весеннее время, практически сразу после снятия укрытия с виноградника. Так получиться уничтожить некоторые перезимовавшие инфекции.

Еще, рекомендуем проводить обработку как виноградников, так и всего сада в осенне время. Так можно избавиться от части вредителей, спор и бактерий, что расположены в грунте и растительных остатках.

Если на участке довольно много винограда, важно тщательно обрабатывать кусты, ведь большинство грибковых болезней очень заразны. Споры таких инфекций могут распространяться в радиусе километра от источника. Причем даже если зараженные ветви уже срезаны. Потому, пораженные участки стоит сжигать.

Для профилактических весенних и осенних обработок подойдет бордосская смесь. В период влажной и холодной погоды можно применять Квадрис, Топаз, Ридомил Голд, Фундазол. Важно учитывать время ожидания каждого препарата и обязательно чередовать их, иначе эффективность обработок начнет снижаться.

Хотим отметить, что в период цветения не стоит проводить опрыскивания химическими препаратами. Во время вызревания плодов это также не желательно. Можно совмещать описанные обработки с внекорневыми подкормками. Некоторые удобрения являются одновременно питанием и защитой. Например, раствор борной кислоты.

виноградник


Фото Красохиной С.И.

По сравнению с надземными частями куста винограда корневая структура и ее функции являются большей загадкой для большинства виноградарей. Корни извлекают питательные вещества и воду из почвы, а также являются доминирующим органом для хранения углеводов и питательных веществ (запасов винограда) в период покоя (см. Показатели запасов питательных веществ).

Они также оказывают физическую поддержку лозе, удерживая растение в почве, и производят гормоны, которые регулируют рост побегов и реакцию куста на условия окружающей среды (см. Как нормирование побегами, листьями и гроздями влияет на качество урожая и зимостойкость почек).

Но корни скрыты под землей - поэтому сезонный характер их роста и функции не могут быть непосредственно обнаружены. Рост и развитие виноградной лозы над землей проходит через биологические фазы - распускание почек, цветение, начало созревания ягод, сбор урожая и листопад. Но сезонный цикл роста корней, который проходит под землей, менее очевиден (см. Жизнь корней винограда).

надземная и подземная часть куста винограда после раскопки


На фото: надземная и подземная часть куста винограда после раскопки корнеобитаемого слоя, сорт Конкорд.

Прямая корреляция

Виноградное растение всегда пытается поддерживать соотношение корень: побег в разумных пределах, а размер куста напрямую коррелирует с размером корневой системы.

Структура корней

Виноградник обычно закладывают саженцами, то есть с помощью вегетативного размножения, и первоначально корни формируются как наросты камбиального слоя черенка в условиях высокой влажности. На черенках корни обычно образуются вблизи междоузлия. Эти образовавшиеся корни становятся основными структурными корнями, которые впоследствии, по мере роста и развития куста, разветвляются на боковые (вторичные и третичные) корни.

Боковые разветвления могут образовываться в любом месте вдоль корневой системы, и их формирование зависит от способности куста винограда реагировать на условия окружающей среды (наличие воды, наличие питательных веществ) и распространяться на эти области. В отличие от побегов и листьев, которые имеют заранее запрограммированное и предсказуемое расположение, модели роста и ветвления корней очень гибки и очень чувствительны к местным условиям почвы.

Тонкие корни вызывают ассоциации с микоризными грибами - симбиотическими отношениями, в которых гриб усиливает поглощение питательных веществ из почвы - и, в свою очередь, снабжаются углеводами для поддержки роста и развития из фотосинтезирующих листьев винограда.

распределение корней у подвоя винограда


На фото: распределение корней у подвоя
Рипариа глуар, который склонен к боковому росту корней, образовывая при этом поверхностную корневую систему. Другие подвои, такие как Кудерк 3309 , имеют склонность к вертикальному росту корней.

Развитие корней в течение сезона.

В состоянии покоя клетки, окружающие сосуды ксилемы в корнях, наполняются крахмалом и азотом, который откладывается, начиная с начала созревания ягод, но также мобилизуется из листьев по мере их старения осенью. Эти запасы являются тем, что весной способствует распусканию почек и функционированию молодых побегов.

Первым видимым признаком перехода куста винограда от периода покоя к активному росту часто является поток сока ксилемы из обрезанных ран, называемого плач.

Движущей силой этого плача куста винограда является метаболическая активность в тканях корня, так как почва весной начинает прогреваться и запускаются процессы жизнедеятельности растения. Поскольку хранимый крахмал и белки превращаются в сахара и аминокислоты, они высвобождаются в ксилему.

Результирующее осмотическое давление (из-за высокой концентрации сахаров в соке ксилемы) втягивает воду в корни, и этого достаточно для поднятия воды (и питательных веществ) к кончикам побегов - там, где она увлажняет почки, начиная процесс распускания почек.

Когда почки начинают набухать, кончики побегов производят ауксины, которые в конечном итоге транспортируются (через флоэму) вниз к корням, чтобы стимулировать рост корней. Они взаимодействуют с гиббереллинами, образующимися на кончиках корней (способствуя удлинению клеток). Этот процесс требует времени, потому что спящие почки изолированы от сосудистой системы виноградной лозы и нуждаются в повторном соединении с ней - процессе, который, как считается, завершается в период цветения (см. Как виноград начинает сезон вегетации после зимы).

Таким образом, весной рост корней отстает от роста побегов - и сухой вес корней между периодами начала распускания почек и цветением фактически уменьшается, так как ресурсы запасов растения мобилизуются для поддержки роста побегов в начале сезона. По мере появления зеленой массы рост корней ускоряется, достигая пика между цветением и образованием ягод, а затем постепенно снижается во время созревания ягод.

Хотя корневая биомасса увеличивается от с периода конца цветения до листопада, большая часть биомассы сосредоточена в более крупных, постоянных структурных корнях.

Тонкие корни - это место, где происходит поглощение питательных веществ и воды. Они недолговечны (срок жизни их составляет меньше 5 недель) и часто заменяются - вполне вероятно, потому что они истощают в месте своего нахождения питательные вещества и водоснабжение. На цикле жизни тонких корней основано эффективное внесение удобрений (Когда лучше делать корневую подкормку).

По мере того как зеленый полог куста винограда становится устойчивым после цветения, часть фотосинтатов возвращается к корням и пополняет запасы лозы - процесс, который ускоряется по мере созревания ягод, формирования перидермы и прекращения роста зеленых побегов.

Реакция корней на экологические стрессы и технологические приемы

Зеленые операции . Рост корня зависит от потока ауксина из почек и новых побегов. Незначительная обрезка, оставление большого количества однолетних побегов приведет к большему количеству листьев, и рано появившаяся большая площадь листьев будет стимулировать рост корней. Жёсткая обрезка или травмы, полученные в ходе перезимовки от морозов, что ограничивает рост побегов в начале сезона, также ограничивают и рост корней. Прищипка зеленого побега временно приведет к паузе в росте корня.

Водный стресс (засуха). В течение вегетационного периода транспирация водяных паров через устьица листьев приводит к наибольшему поглощению воды из почвы (см. Как виноград реагирует на засуху). Поскольку запасы почвенной воды истощаются, потребность листьев в транспирации превышает поглощение корнями. По мере высыхания почвы ткани корня увеличивают выработку абсциссовой кислоты (АБК), которая транспортируется к листьям и сигнализирует о закрытии устьиц, уменьшая потерю воды, но также уменьшая выброс углекислого газа – обмен, необходимый для процесса для фотосинтеза. Рост побегов замедляется, но АБК может вызывать противоположный эффект у корней. По-видимому, он блокирует транспорт K + (ионов калия) в ксилему, вызывая импорт воды в растущие ткани корня. Поэтому при небольшой нехватке воды корни могут поддерживать рост и эксплуатировать новую (менее истощенную) почву.

Если общий запас питательный веществ у винограда в макроэлементах (N, P, K) недостаточен, то корневые клетки снижают выработку цитокининов, которые при транспортировке к макушке побегов стимулируют рост и деление клеток.

Однако более низкий уровень цитокининов в корнях в ответ на дефицит азота может увеличить скорость роста корней - предположительно, чтобы корни могли улучшить усвоение питательных веществ, используя новую почву, в которой еще не было истощения.

Выводы.

Корни поглощают питательные вещества, снабжают водой, обеспечивают поддержку и вырабатывают гормоны, которые регулируют общий рост куста винограда.

Они образуют симбиотические отношения с микоризными грибами, усиливающими поглощение питательных веществ и воды сверх того, что могли бы обеспечить сами корни.

У них есть гибкая зона роста, которая реагирует на переменные условия почвы.

Корни являются наиболее важными органами хранения запасов, обеспечивающих потребность в сахарах и азоте в начале вегетационного периода.

Хотя мы не можем непосредственно наблюдать за ростом и развитием корней под землей, мы знаем, что функции корней столь же важны, как и зеленый полог и ягоды винограда, которыми виноградари активно управляют при возделывании своего виноградника.

Читайте также: