Нерелло маскалезе сорт винограда

Обновлено: 15.09.2024

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

× "Гамберо Россо" (Красная креветка) — одно из самых авторитетных изданий в сфере вин и кухни Италии. Вина располагаются от худших к лучшим и оцениваются по своеобразной шкале — от одного до трех бокалов. Три бокала (Tre Bicchieri) — выдающееся вино.

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Рейтинг Duemilavini |5 составляет Итальянская ассоциация сомелье (AIS). Ежегодно они оценивают более 2000 вин Италии. Высшая оценка — "5 гроздей", что соответствует выдающемуся вину. "4 грозди" — отличное вино, "3 грозди" — хорошее, 2 — ближе к хорошему.

× Falstaff Magazine — австрийский журнал, специализирующийся на еде, вине и путешествиях. Впервые опубликован больше 30 лет назад, он остается наиболее популярным изданием в Австрии с тиражом более 35 000 экземпляров. Шкала оценки: 75 - 100 баллов.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

Смотрите также:


0:previewart_mad2332_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Остров Мадейра — родина вердельо Энологические традиции Португалии известны на весь мир — чего стоит хотя бы знаменитое винью-верде, молодое или "зелёное" вино, которое принято употреблять в первый же год производства. Один из ключевых португальских сортов винограда — вердельо (verdelho), гость с острова Мадейра, который является его родиной и главной территорией выращивания.


0:previewart_calvsd34_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Christian Drouin: эталон кальвадоса Только 50 лет назад производители кальвадоса начали вновь завоевывать свои позиции на рынке. Среди них был и Кристиан Друэн, который сейчас является одним из ведущих производителей кальвадоса в стране.


0:previewart_wh123_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Как выбрать виски в подарок? Мужчинам довольно часто дарят крепкий алкоголь по самым различным поводам — день рождения, Новый Год, 23 Февраля или профессиональный праздник. И в большинстве случаев выбор падает в пользу виски. Хороший виски — универсальный мужской подарок, заслуживший репутацию одного из наиболее благородных, сложных и изысканных напитков. Но как выбрать подходящий виски так, чтобы подарок понравился?

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Интернет пестрит статьями, утверждающими, что Нерелло Маскалезе - сорт, прославивший Этну, культивировался на её склонах с незапамятных времен, и появлению его мы обязаны греческим колонизаторам. Между тем, не существует письменных свидетельств, упоминающих его ранее 1760 года (как Nigrello у Sestini ) и в 1839 году впервые под современным именем (у Abate Geremia ). В более ранних источниках перечисляется множество сортов, культивировавшихся на вулкане, и Нерелло среди них не фигурирует.

Более того, Mascalese в названии четко указывает на зону происхождения - долина Маскали, которая стала активно осваиваться после того как стала графством в 1543 году, что способствовало развитию виноградарства и распространению сорта.

Nerello буквально можно перевести как “черненький” , что указывает на неяркий цвет винограда.

Генетические исследования указывают, что Нерелло Маскалезе является результатом естественного скрещивания белого сорта Мантонико и красного Санджовезе.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ошибочно полагать, что Niuriddu (как зовут его местные) растет только на вулкане: 2880 общеитальянских гектаров распределены между Калабрией (на долю которой приходятся порядка 10% посадок) и понемногу по всей Сицилии, где он используется для интересных розе или на второстепенных ролях в составе DOC Marsala (в версии rubino), Alcamo, Contea di Sclafani, Menfi, Riesi. Протагонистом вместе с другими сортами он становится в DOC Faro на северо-восточном окончании Сицилии. Но нигде он так чутко не реагирует на малейшие колебания высотности, состава почвы, погоды, обретая выразительные черты, как на Этне. “Где родился там и пригодился” - точно отражает глубинную связь Нерелло с терруаром вулкана.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Существует множество фенотипов этого сорта, которые еще изучаются.

Нерелло Маскалезе - про игру на оттенках и полутонах, поэтому он недолюбливает баррики, способные подавить его природу, предпочитая им большие бочки.

Ему присущ бледный рубиновый цвет, достаточно рано переходящий в оранжевые оттенки, уже после нескольких лет старения. Яркий многослойный букет, среди ароматов преобладают фруктовые ноты вишни и красных ягод и цветочные тона, в особенности фиалок, с щепоткой специй (лакрица, корица, черный перец), табака и горных трав. Изящный и среднетелый, он сдержан в спиртуозности, поражает кислотностью и мягко стелет танином.

Вина с непривитых лоз (которых на Этне сохранилось множество, благодаря тому, что филоксера не любит лавовые почвы) демонстрируют более глубокий цвет, концентрированные ароматы темных фруктов и более мясистый танин.

За что вы любите Нерелло?

Понравилась статья? Оставьте отметку "мне нравится" и оставьте комментарий - так больше людей увидит ее. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше! Например,

Sicily in wine - канал о винах Сицилии от профессионального сомелье-инсайдера для ценителей качественного южного виноделия. Здесь вы познакомитесь с занимательными фактами об этом винном регионе, прочтете репортажи с виноградников и полезные винные подборки, а также практические советы, которые помогут вам ближе узнать благородный напиток и не ошибаться с выбором. Подпишитесь!

Нерелло Маскалезе

Нерелло Маскалезе

Нерелло Маскалезе - высоко ценимый темнокожий сорт винограда, который растет чаще всего на вулканических склонах Этны в Сицилии. Вина с него, которые имели бурный подъем по популярности в последнее десятилетие, имеют тенденцию отражать свое окружение, и имеют плотную структуру, свежий фруктовый вкус, травяные ароматы, отличную минеральность и землянистые нотки. Вина Нерелло Маскалезе часто напоминают ароматные благородные вина Бароло и Бургундии.

Детально:

Сорт берет свое название от долины Маскали, что между горой Этна и побережьем, где, как считается, виноград и возник - небольшая часть пожилых лоз существовала до эпидемии филлоксеры в 1880-х годах. Часть названия сорта, Нерелло, относится к черному цвету винограда и разделяет его с Нерелло Каппуччио, наиболее распространенным партнером для смешивания с Нерелло Маскалезе. Оба винограда можно найти в винах Этна DOC, с Нерелло Маскалезе делают основную часть смеси.

Чрезвычайно переменчивые вулканические почвы Этны в сочетании с высотами до 1000 м над уровнем моря - одни из самых высоких виноградников в Европе - помогают производить вина с характером и сложностью, и без лишней плотности, которой часто обладают сицилийские красные вина из более низких высот. Нерелло Маскалезе - позднеспелый сорт винограда.

Лозы Нерелло Маскалезе также доминируют в соседнем Фаро DOC, окружая город-порт Мессина. Расположенные на холмах над городом, виноградники достигают внушительных высот здесь, почти таких головокружительных, как высоты Этны.

Кроме двух вышеупомянутых DOC, Нерелло Маскалезе используется в различных смесях под знаменем Sicilia IGT, часто вместе с доминирующим островным сортом винограда Неро д'Авола. Эти вина чаще всего красные, но розовые (rosato) также делают. Через Мессинский пролив в Калабрии, регионы DOC Ламеция, Сант Анна ди Изола Капо Риццуто и Савуто разрешают использовать этот сорт в своих смесях.

Последнее ДНК-тестирование предположило, что сорт, вполне возможно, является потомком известного сорта Санджовезе и отношение к Карриканте также обсуждалось.

Напитки из винограда Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese) – это великие сицилийские вина, которым присущи элегантность, экспрессивный характер, достаточно высокая кислотность, нежные танины, ароматы фиалок и лепестков роз, красных фруктов и специй. Они способны долго выдерживаться и храниться примерно 20 лет. Этот сорт встречается в винах Фаро DOC, Этна DOC, а также в разных смесях Sicilia IGT.

Вино из Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese) прекрасно дополняет голубиные грудки, дикие грибы и лингвини с моллюсками и помидорами.

Сорт вина Пассопишаро 2010 (Passopisciaro) – сухое вино с густым рубиново-красным цветом, теплым ароматом лакрицы, пряных специй, фруктов, бархатистыми танинами и с минеральным послевкусием. Оно подается к горячим закускам, мясным блюдам и к благородным сырам.

Сорт вина Пьетрадольче Этна Россо 2012 (Pietradolce Etna Rosso) – красное вино с хорошей кислотностью, мягкими танинами, ароматами брусники, клюквы, смородины, табака и специй. Данное вино предназначено для повседневного употребления.

Читайте также: