Неро сорт винограда описание

Обновлено: 15.09.2024

Неро д'Авола означает “черный из Аволы” и никакого отношения к дьяволу не имеет. Самый известный сицилийский автохтон появился в юго-восточной Сицилии близ города Авола провинции Сиракуз еще в античности, с начала греческой колонизации. Оттуда он распространился в Ното и Пакино, а затем по всему острову. Несмотря на свою долгую историю, этот сорт веками оставался недооцененным.

Интересно, что еще до недавнего времени чаще можно было встретить его под именем Калабрезе , что могло бы намекать на калабрийские корни, однако это неверная трактовка сицилийского диалекта calaurisi: calea означает ‘виноград’, aulisi ‘из Аволы’. Предположительно, в позднее средневековье произошло смешение, и под названием Calabrese скрывалось несколько сортов. В первых документальных упоминаниях 16 века вина как Калабрии, так и Сицилии обозначаются этим термином, поскольку калабрийские вина в те времена пользовались коммерческой репутацией.

Веками Неро д'Авола уходил на экспорт для разбавления французских, тосканских и пьемонтских вин, чтобы придать им более насыщенный цвет и повысить градус. Даже среди сицилийских вин никто не давал ему сольную партию.

Лишь в 70х годах прошлого столетия начались эксперименты с этим сортом, подарившие ему признание и новую жизнь. Первыми потенциал 100% Неро д'Авола оценили Duca di Salaparuta, выпустив на рынок Duca Enrico в 1984 году, которое по сей день остается флагманом и образцом элегантности.

Сегодня его называют сицилийским князем, сложно представить более выразительный для территории сорт.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Энологическая карта Сицилии буквально соткана из Неро д'Авола, который встречается здесь практически повсеместно за исключением Этны: площадь его виноградников занимает свыше 17 000 гектаров, примерно 16% от общих объемов. Присутствует он в составе почти всех географических наименований, самые значимые: Cerasuolo di Vittoria DOCG и DOC Erice, Eloro, Noto, Marsala, Mamertino

Для того, чтобы из Неро д’Авола получился не брутальный хмельной мужлан, а элегантный князь, прививать манеры нужно начинать с виноградника.

  • Как истинный сицилиец он любит обрасти, поэтому стричь и причесывать: крайне важен контроль за производительностью лоз и растительностью.
  • Парень горяч: Неро д'Авола дает виноград с высокой концентрацией сахара, из-за чего вина легко доходят до 15% спирта. Современные культивационные практики помогают сократить содержание сахара и увеличить кислотность - необходимые условия для создания качественных сбалансированных вин.
    По этим причинам сорт долго оставался недооцененным.

ЧТО ИСКАТЬ В БОКАЛЕ

Широкое распространение, разница терруаров и стилей делает сложной задачу вывести единый портрет этого сорта, однако можно выделить некоторые типичные характеристики.

Глубокий блестящий рубиновый цвет. Букет богатый, интенсивный и элегантный. Ароматы сливы, вишни и красных ягод, фиалок, специй: черный перец, гвоздика, лакрица, возможны бальзамические ноты эвкалипта, шоколад, кожа и табак. На вкус обволакивающий, жгучий, но сбалансированный кислотностью, с мощной структурой, но бархатистый. Характеризуется глубиной, изящностью и гармонией.

Пробовали ли вы Неро д'Авола?

Подписывайтесь на мой канал о винах Сицилии, чтобы не пропустить полезные статьи об этом винном регионе. Оставляйте ваши комментарии и вопросы, а также отметки "мне нравится", если вам понравилась статья!

Саженцы винограда Неро и черенки

Саженцы винограда Неро предлагает наш питомник по доступной цене. Мы гарантируем 100% высшее качество наших черенков и саженцев, а также предоставляем консультацию по агротехнике.

Это столовый чёрный сорт, также классифицируется как универсальный. Растение с ранним созреванием (110 – 120 дней). Это венгерская селекция, в создании гибрида использовались сорта Виллар, Зала дендь, Медок нуар. С высокой устойчивостью к холодам, заболеваниям, эта культура подходит для приусадебного выращивания в Центральной полосе. Имеет нормальную урожайность, даёт красивые, вкусные ягоды.

Также у нас можно заказать черенки этого сорта.


У кистей средний размер, коническая форма, гроздь плотная. Весят они в среднем 300 г, могут набирать до 500 г. У ягод вес 3 – 4 г. Урожайность средняя. Вкус плодов гармоничный. Морозостойкость гибрида до -23`С. Обладает устойчивостью к милдью, оидиуму, опасность представляет серая гниль.

Виноградины крупные, овальной формы, синего цвета. У кожицы средняя плотность, она съедобная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Имеет сбалансированные показатели сахара и кислотности. Используют как столовый виноград – свежим, а также в виноделии.

Саженцы винограда Неро – особенности


Сорт раннеспелый, востребованный, с привлекательными плодами.

Саженцы винограда Неро дадут растение, у которого стоит учитывать некоторые особенности:

· Созревание раннее 110 – 120 дней

· Кусты средне- и сильнорослые

· Лоза вызревает хорошо, равномерно

· Урожайность высокая или средняя

· Рекомендованная нагрузка на куст 30 – 35 глазков

· Морозоустойчивость -23`С. Из-за раннего распускания почек, следует опасаться заморозков поздней весной. Этот виноград нуждается в укрытии на зимний период

· Имеет неплохую устойчивость к болезням (милдью, оидиум). Опасность для сорта представляет серая гниль, из-за этого плоды на кусте не надо передерживать. Нужны профилактические обработки от гнили до срока плодоношения. Также советуют ранней осенью удалять листья, которые ниже гроздей

· Гибрид хорошо произрастает на песчаной почве

· Транспортируется без потерь

Сорт зарекомендовал себя хорошо, хотя и требует некоторого внимания, особенно в условиях северного виноградарства. Вкусные, сочные ягоды привлекательного вида, ранняя спелость, устойчивость к основным заболеваниям – явные плюсы этого гибрида. Вырастив эти кусты у себя на участке, Вы получите урожай намного качественнее промышленных посадок. Саженцы винограда Неро и черенки выращивались в г. Тула, подходят для Центральной полосы.

Венгерский виноград Неро был создан на базе сортов Медок Нуар и Жемчуг Саба. Гибрид отличается прекрасно развитым иммунитетом и гармоничным вкусом. Неро универсален в употреблении и хорошо хранится.

Виноград Неро

Базовые характеристики

Виноград Неро – это столовый сорт раннесреднего срока созревания – на вегетацию уходит 120-122 дня. Грозди этого гибрида весят около 400-500 г, каждая отдельная ягода набирает массу до 4 г. Среди главных особенностей представленного винограда:

Мякоть Неро – очень сочная, мясистая, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Подходит для переработки и сушки. Сахаристость винограда высокая – до 22%. Это на 5% больше, чем у другого черного гибрида Бригантина (17%).

Плюсы и минусы


Рассматриваемый сорт может похвастать рядом важных достоинств. Главные среди них:

  1. универсальность в употреблении;
  2. хорошее накопление сахара;
  3. выдающиеся вкусовые качества;
  4. отличный иммунитет к милдью и оидиуму.

Что касается недостатков – садоводы, культивировавшие Неро, отмечают нижеперечисленные минусы гибрида:

  1. низкая морозостойкость – до -20°С;
  2. уязвимость к серой гнили.

К тому же, почки этого винограда распускаются рано – если их прихватит заморозок, это может привести к гибели растения.

Правила посадки

Саженцы винограда

Неро культивируется в регионах с благоприятным климатом: Северо-Кавказском и Нижневолжском. Виноград нуждается в плодородной почве и умеренной влажности.

Время и место высадки

Рассматриваемый сорт высаживают во второй половине апреля – чтобы избежать заморозков. Оптимальная температура под Неро — +16°+17°С. Молодые кустики сажают в чернозем, или суглинок, обогащенный органикой и обработанный Триходермином.

Место под виноград выбирают открытое солнцу, но защищенное от ветра.

Выбор саженца

Кустик Неро покупают в проверенном питомнике, в возрасте 2-х лет. Корневая система здорового саженца – крепкая, мясистая, состоящая из 3-5 длинных корневищ. Ветви подходящего посадочного материала сорта – длиной около 24-26 см, гибкие, с цельной блестящей корой, без наростов и увядших кончиков.

Посадка на постоянное место

За 20 дней до посадки под виноград вырывают лунку размером 85×85 см. На дно ее укладывают сначала 10 см кирпичной крошки, затем – 30 см смеси из дерна, песка, коровяка, торфа, перегноя и золы. Саженец Неро устанавливается по центру ямы, корни аккуратно расправляются по земляному холмику, после чего кустик сорта засыпается землей.

Особенности ухода

Полив винограда

Неро – не слишком требовательный и хорошо адаптируемый виноград. Он потребует только регулярных поливов и подкормок, еженедельных прополок и сезонных обрезок лоз сорта.

Полив

Удобрение

Представленный виноград любит калийно-фосфорные подкормки. Лозы подкармливают по нижеизложенной схеме:

  1. Первый раз – перед цветением – нитрофоской, или борной кислотой.
  2. Второе удобрение сорта – через 2-3 дня после цветения – куриным пометом, или суперфосфатом.
  3. Третья подкормка – в момент наливания ягод – карбамидом, или калийной солью.
  4. Последний раз Неро удобряют в начале октября – перегноем, или компостом.

Интервал между удобрениями должен быть не менее 10 дней.

Обрезка

Формируют куст Неро в 10-х числах октября. Ему подходит веерная формовка с 3 крыльями – они начинаются от штамма на высоте 70 см. На каждом побеге винограда оставляют по 7-8 глазков. В середине апреля растения подвергают санитарной обрезке – с лоз сорта срезают больные, поврежденные и замерзшие ветви.

Укрытие на зиму

Неро обладает невысокой морозостойкостью, поэтому готовить к зиме его начинают рано – первой половины октября. Куст сорта обрезают, подкармливают, совершают влагозарядный полив (до 14 л на растение). После этого виноград снимают с опор и укрывают сверху мешковиной. Приствольный круг дополнительно утепляют слоем торфа.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда

Рассматриваемый сорт хорошо сопротивляется оидиуму и милдью, но уязвим к серой гнили. Также виноград может страдать от нашествий листоверток и растительноядных птиц.

Серая гниль

Этот грибок развивается на винограде в мокрую погоду при повышенной температуре. Узнать болезнь можно по серо-белому гниющему налету на листьях и завязях Неро. Лечат заражение на лозах сорта обработкой системными фунгицидами Ронилан, или Эупарен – дважды через 10 дней.

Листовертка

Крупная бабочка серовато-коричневой окраски селится на загущенных посадках сорта в жаркое лето. Хорошо помогают избавиться от листовертки на винограде опрыскивания инсектицидами: Десант, или Алатар. Для профилактики посадки Неро обрызгивают Экаметом, или Токутионом – раз в месяц, начиная с последних чисел апреля.

Птицы

Уборка и хранение

Виноград Неро

Виноград Неро

Сорта винограда

Еще с прошлого столетия во всем мире стало успешно развиваться производство столовых сортов винограда. До этого в пищу употребляли лишь винныесорта. Появление столовых сортов и их селекция послужили толчком к развитию в виноградарстве совершенно нового направления. В настоящее время селекционеры постоянно находятся в поисках новых усовершенствованных гибридов, сочетающих в себе самые лучшие качества разных сортов.

Одним из интересных гибридов является столовый сорт Неро. Он был получен селекционерами из Венгрии в результате скрещивания сортов Медок Нуар и Жемчуга Саба. Также имеет название Борнемисса гергели 15.

Описание и характеристики сорта

Виноград Неро

Гибрид характеризуется ранним сроком созревания, период от начала распускания почек до полной зрелости составляет около 115 дней. Именно по этой причине виноград данного сорта, имеющий среднюю морозоустойчивость, необходимо предохранять от вымерзания в самом начале весны. Кусты – среднего роста, черенки очень хорошо укореняются. Плодоносит крупными ягодами (до 4 – 5 г) синего цвета. Форма плодов – овальная. Виноград отличается прекрасными вкусовыми качествами, имеет сочную хрустящую мякоть. Ягоды покрыты кожицей средней толщины, которая совершенно не ощутима во время еды. Плоды формируют плотные грозди красивой конической формы среднего размера. Масса одной грозди приблизительно 300 – 500 г. Вызревание виноградных лоз – достаточно равномерное, практически по всей длине побега. Нагрузка на один куст должна составлять не более 30 – 35 глазков. Обрезание лоз проводится на уровне 6 – 8 глазков. Характеризуется стабильной средней урожайностью, обычной морозоустойчивостью (выдерживает понижение температуры до -15 С) и хорошей транспортабельностью.

Неро имеет повышенную устойчивость к грибным болезням, на уровне 2,5 баллов. Однако урожай может быть подвержен поражению серой гнилью, опаснейшим паразитом виноградных кустов. Бороться с серой гнилью исключительно трудно, поэтому необходимо заранее позаботиться о проведении профилактических обработок с целью защиты растений от возможного заражения. Допустимо регулярное внесение препаратов для предотвращения поражения кустов болезнью до начала плодоношения. Также рекомендовано вовремя собирать урожай, не передерживая созревшие плоды на кустах. Хороший результат приносит удаление с начала осени листьев, расположенных ниже виноградных гроздей, так как они способствуют распространению инфекции по всему растению.

Неро является очень привлекательным гибридом, особенно для выращивания в теплых регионах различных стран. Большая популярность сорта среди виноградарей обусловлена наличием целого комплекса замечательных качеств. Неро вполне оправдывает надежды и чаяния садоводов. Прекрасно зарекомендовал себя и в настоящее время является одним из самых востребованных гибридов столового винограда.

Читайте также: